Город, пропитанный дождём

Анна Берк
         В доме горел камин, на столе стояла лампа и старый радиоприёмник. Человек монотонным голосом предупреждал о завтрашнем дожде. Это здесь было не редкостью, они случались постоянно, и не было ни дня, чтобы ливень пропустил какое-нибудь утро. Жители винили во всём ночной туман. Сквозь него в небе купались рыбы, все отличных друг от друга размеров и удивительных цветов и окрасов, свет отражался и бликами играл на их телах. Люди всегда боялись этих ночей, поэтому с заходом солнца они плотно закрывали окна и занавешивали их тёмной тканью, чтобы ни одна рыбка не смогла даже заглянуть в дом. Разумеется, выходить на улицу было строго запрещено, но, несомненно, были и те, кто желал увидеть их.

- Мама, почему мне нельзя смотреть на рыбок? - спрашивал Ваня, надевая пижаму.

- Не глупи, ты же знаешь, они опасны. - мама расправила мальчику кровать и поторопилась выключить свет.

-Ну один раз. - завыл Ваня.

-Пора спать, милый, спокойной ночи. - мягко сказала женщина, выключила свет и скоро вышла из комнаты.

        Свет в доме потух, всё стало тихим. Ваня аккуратно слез с кровати и на цыпочках подошёл к окну. Толстая чёрная ткань была приколочена к раме, но мальчик сумел углядеть маленькую щёлку и с нетерпением заглянул в неё. Улица была спрятана туманом так, что ничего было не разобрать. Мальчику казалось, будто что-то светилось там между улиц, далеко в глубине этого тумана, но он не мог разобрать, что же это было.

        Школа, в которой учился Ваня, была небольшой; зайдя в класс, он повесил свой зонт на крючок и поспешил усесться за парту. Все были заняты делом: девочки шептались, сидя на партах, некоторые наряжали ёлку, кто-то вырисовывал ажурные буквы на плакате «С Новым Годом!». Ваня подумал, что стоит помочь с какой-нибудь работой, но остановился, проходя мимо девочки, рисующей в своём альбоме небесных рыбок.

- Соня, ты что рисуешь рыб?!- почти закричал Ваня, но успел сдержаться.

- Ты чего вопишь, услышат же. - девочка грозно взглянула на него и поскорее закрыла альбом.

-Подожди, не уходи, дай мне ещё посмотреть на рыбок.

-Ты так хочешь посмотреть на рыбок? - Соня скривила ехидную улыбку и, немного подумав, продолжила. - Ну хорошо, тогда приходи сегодня ночью к старому антикварному магазину на углу, знаешь такой?

- Да, я приду.

         Девочка встала и ушла, а Ваня остался с мыслями о предстоящем побеге из дома.

Дождавшись наступления ночи, он вскочил с кровати, быстро обулся, взял зонт и, стараясь не скрипеть половицами, направился к двери. Выбежав на улицу, Ваня двинулся к месту встречи. На город всё больше и больше ложился туман, и становилось всё меньше видно дороги. Подойдя к магазину, он увидел Соню, которая уже ждала его.

-Зачем ты взял зонт, ночью не идут дожди. - посмеялась девочка, схватила его за руку и крикнула. - Давай, пошли!

         Она потянула его за собой, и дети побежали в том направлении, куда показала Соня. Ваня и не понял, как оказался на старом мосту. Мальчик оглянулся по сторонам, но увидел только туман.

- Смотри! - радостно крикнула Соня.

         В тумане показался яркий жёлтый огонёк, и чем ближе он был, тем ярче светился. Неожиданно проявилась маленькая золотая рыбка. Она завиляла хвостом, проплыла рядом и быстро растворилась в тумане.

-Куда она пропала? - с досадой спросил Ваня

- Подожди ещё чуть-чуть. - Соня посмотрела на него огромными искрящими глазами.

        Из тумана вылетела стая жёлтых, переливающихся золотом рыб. Повсюду засияли огни, похожие на звёзды. Они освещали мост так, что он становился практически видимым. Над головой плавали рыбы различных размеров, цветов и форм, в них играли краски и свет самых невероятных оттенков. Они проносились мимо детей, виляя хвостами, словно дразня их. Ваня попытался схватить одну рыбку: он побежал за ней, хватая руками воздух, а она пронеслась так близко и, взлетев выше в небо, исчезла.

-Ваня, смотри.

        Мальчик обернулся и увидел, как Соня, стоя на перилах, хватала руками большую голубую рыбу. Она шустро ухватилась за плавник и ловко запрыгнула к ней на спину.

-Залезай, покатаю. – с озорством сказала девочка.
Ваня мигом забрался на перила и шагнул к голубой рыбке. Рыбка зашевелила плавниками и поплыла выше в небо.

        Они увидели других голубых рыбок, их было так много, что от блеска ослепляло глаза. Над их головами заревел кит, махнув тяжёлым хвостом, он разогнал голубых рыб, и они затерялись в тумане. Ваня и Соня оказались так близко к киту, что мальчик смог заглянуть в глаз большой рыбе. Он видел там себя и Соню, они стояли под всей толщиной космоса, и сквозь них проходили звёзды. Кит снова ударил хвостом и растаял в тумане. Глаза Вани горели словно фонарики, он улыбался, задыхаясь от смеха.

-Самое лучшее ощущение в мире - это заставлять кого-то смеяться, разве не так? - весело прокричала Соня.

        Они катались и веселились всю ночь, а под утро туман начал рассеиваться, и рыбы одна за другой растаяли в нём.

- Мы посмотрим на рыб и завтра тоже? -у Вани в голосе звучала надежда.

-Ну раз ты так хочешь, то конечно. - ехидно засмеялась Соня.

        Следующий день был для мальчика не таким, каким виделись дни раньше. Город встречал его ароматом дождя, не казавшийся ему таким уж ужасным. Он вышел из дому и скорее побежал в школу, прыгая с лужи на лужу, разбрызгивая воду в разные стороны.

-Соня! - закричал мальчик, увидев Соню в раздевалке.

-С наступающим! - торжественно произнесла девочка.

-И тебя. Ты уже придумала своё желание для завтрашнего праздника?

-Ага, я загадываю его каждый год. - немного помолчав, она продолжила - Дождь всё идёт, словно весь город аквариум, а мы похожи на домашних рыбок, плаваем по кругу. Я слышала, что где-то на новый год идёт снег, я когда-нибудь увижу его, но не в этом месте.

        Ваня стоял в исступлении, он взглянул в окно, за которым всё расходился дождь, монотонно ударяя по ступенькам и крыше.
В эту ночь мальчик снова выбрался из дома, захватив сачок и банку, намереваясь схватить одну из рыбок.

-На охоту собрался? -засмеялась Соня.

-Потом посмеёшься, когда я поймаю одну.

        Они побежали к мосту и стали дожидаться нужного момента. Туман запылал разными огнями, и из ниоткуда поплыли рыбки. Ваня нацелился на маленькую сверкающую серебром рыбку и погнался за ней, размахивая сачком.

-Поймал? - воскликнула Соня, когда в руках у Вани что-то затрепетало.

-Да, вот она! - мальчик поместил рыбку в банку и закрутил крышку. Он поднял её над головой, и Соня увидела, как банка светится ярким белым светом, а в ней рыбка.

-Вот бы это не заканчивалось, мне никогда не было так весело. - Ваня заулыбался своей подруге. - Я хочу смотреть на рыбок каждую ночь вместе с тобой.
Соня залилась красочным смехом.

- Ну конечно, так и будет.

       Их встреча затянулась до самого утра, и, когда туман начал скрываться вместе с чудными рыбками, Соне пришлось оторвать Ваню от ночной рыбалки. Не успев дойти до антикварной лавочки, они были пойманы дождём. Капли ударяли по детям, оставляя следы на их одежде и волосах.

-Прости, из-за меня мы попали под дождь. -Ваня бежал вслед за Соней, огибая препятствия в виде луж.

       Девочка ловко перепрыгивала через них, но тут, остановившись, повернулась лицом к Ване.

- Промокнуть под дождем в хорошей компании, не так уж и плохо. -  она протянула мальчику руку и лукаво сверкнула глазами.

-Я знаю, что загадаю на новый год. Я хочу, чтобы вместо дождя утром пошёл снег. - произнёс Ваня.

- А если при этом ты больше никогда не увидишь летающих рыбок?

- Об этом я не думал.

- Тогда подумай хорошенько. - Соня опять ему хитро улыбнулась.

        Придя домой, Ваня поставил свой маленький аквариум под стол и накрыл его чёрной тканью, которой его родители закрывали окна.

        Наступил канун нового года, уроки в школе были отменены, все готовились к предстоящему празднику. В доме царила настоящая суматоха, на кухне пахло вкусной едой, в зале горела ёлка, а на столе лежали мандарины. Ваня достал рыбку, чтобы ещё раз полюбоваться ей. В банке, купаясь в тумане, она переливалась серебристым светом и не обращала внимания на стеклянные преграды, мешающие выйти ей на свободу.

        Часы на городской площади били двенадцать. Мальчик несколько раз повторил желание про себя и задул свечу на ёлке.

- Даже если мы больше не увидимся с тобой, рыбка, надеюсь, она увидит снег в этом году.

        В комнате, под чёрной тканью, рыбка махнула хвостом и растворилась вместе с туманом.

        Утром Ваню разбудил звонкий смех, доносящийся из окна. Шёл снег, улицы были усыпаны им, и все, кто мог, не внимая возрасту, выбегали из домов и бросались им.

        Наскоро переодев свою пижаму, Ваня обул ботинки и выбежал из дому. Снег падал ему на лицо и руки, тая от тепла кожи и оставаясь мелкими каплями на ней. Мальчик побежал к магазину антиквариата и, как и думал, застал там Соню.

- Ну разве не чудо, это же снег. - из глаз девочки сочились искры, намного ярче тех, что светились в рыбках.

- Знаешь, ты была права, говоря, что самое прекрасное - это заставлять другого человека смеяться.

- Ах точно, у меня кое-что есть для тебя. - Соня залезла в карман и высунула маленькую коробочку. Она протянула её Ване. - Открывай.

        Мальчик развернул ленту и достал брелок с маленькой голубой рыбкой на конце. Через него проходил солнечный свет и играл лучами на белом снеге. Слова застыли на его губах.

- Большое спасибо... Но у меня ничего нет для тебя. - рассеяно проговорил Ваня

- Ничего, у тебя будет шанс исправиться в следующий раз. - Соня мягко улыбнулась и, кинув в мальчика снежок, крикнула. - Догоняй!