Как устроена индустриальная империя детской игрушк

Арика Акопян
Покупаю очередную игрушку своему ребёнку, мало кто задумывается, кто ее сделал, из чего ее сделал и как ее сделал. И уж тем более, редко кто думает о возможных негативных последствиях для здоровья ребенка. Между тем, более 50% игрушек на прилавках магазинов – фальсификат или контрафакт.
Немного правовой информации.
Фальсифицированная продукция предполагает нарушение технологии производства. Целью фальсификации является обман потребителя, заключающийся в неверном указании или сокрытии свойств товара.
Контрафакт предполагает, что продукция копируется либо подделывается
Из ГК РФ 1 ст. 1515 ГК РФ и п. 4 ст. 1252 ГК РФ вытекают следующие определения данного термина:
• Нарушение исключительных прав других лиц.
• Незаконное размещение товарных знаков (брендов) на товарах, имеющих сходные качества, вплоть до полного смешения.
• Умышленное создание (копирование, брендирование) продукции с целью получения прибыли.
УК РФ предусматривает ответственность как за контрафакт, так и за фальсификат:
1. Ст. 171.1 — за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и/или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Нарушителю грозит штраф до 300 000 руб., принудительные работы сроком до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 80 000 руб.
2. Ст. 147 — за нарушение изобретательских и патентных прав в форме присвоения авторства, незаконного использования произведения, промышленного образца и т. д. Ответственность предполагает штраф до 200 000 руб., обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет либо лишение свободы на аналогичный срок
3. 1. Ст. 327.1 — за изготовление для продажи или продажу поддельных акцизов, марок, знаков соответствия. Данное нарушение влечет наказание в виде штрафа до 300 000 руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.
В погоне за выгодой, бизнесмены готовы пойти на любые ухищрения. «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли», указал Карл Маркс в своих трудах. Так было всегда, и так будет еще очень долгое время. Законодательные органы не успевают, а скорее всего не желают вводить законы защищающие потребителя. Правоохранительные органы не восстанавливают законность по имеющимся нормам. Не чистые на руку предприниматели этим с удовольствием пользуются.
Самый простой, самый прибыльный и распространенный способ изготовление детских игрушек под своим брендом – купить в Китае, переклеить этикетку и продать как вновь созданную на своем производстве. Более продвинутые и менее жадные предприниматели заказывают в Китае изготовление детской игрушки по определенным параметрам, но под своим брендом. Более трудолюбивые и законопослушные предприниматели покупают сырье в Китае и делают детские игрушки на собственных производствах. Самые же честные покупают сертифицированное сырье у своих производителей или в западных странах и изготавливают качественные детские игрушки. Последний вид - большая редкость. Большинство стараются купить в Китае, переклеить этикетку и продать как вновь созданную на своем производстве. Это самый прибыльный способ заработка на производстве детской игрушки. Этот способ обогащения массово внедрен в таких фирмах по изготовлению детской игрушки как, украинская «Веснушка» сайт vesnushka-bob.biz, белорусская «Мальвина» сайт malvina-group.com, российская «Лесной еж», российская «Котовасия-М» сайт kotovasiya.net и многие другие. Кого-то из обширного списка уже закрыли, но многие и на сегодняшний день гонят фальсификат и процветают.
 В детских игрушках указанных производителей экспертиза обнаружила: ртуть, фенол, кадмий, свинец, формальдегид, мышьяк. В игрушках содержится опасное количество канцерогенов. Речь идет о пластификаторах, которые добавляются в пластмассы и резину, чтобы придать эластичность. Они способны вызвать бесплодие и раковые заболевания.
Фенол – яд!
 Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В организме концентрируется в почках и печени. Фенол разрушает иммунную систему ребенка, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все это приводит к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению. Фенол разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. . Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти. Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность. Особенно опасно помещать некоторые игрушки в водную среду, т.к. выделение фенола превышает норму в несколько раз.
Игрушки, содержащие фенол, производятся в основном в Китае. Большая часть вредных игрушек завозятся в Россию и Украину из Беларуси. Особенно неприятно, что в черный список недобросовестных производителей детских игрушек вошла наша, белорусская фирма «Мальвина».