Проклятие королевы Маргариты

Андрей Ганчев
В настоящее время известна игра, распространённая среди местных жителей и туристов, которые останавливаются на знаменитой неаполитанской площади Плебищито.
 
Игра состоит в том, чтобы пересечь площадь с завязанными глазами, пройдя около 170 метров по прямой линии, начиная от ворот Королевского дворца, который находится точно напротив центра между двумя конными статуями и пройти между ними, но практически никто не преуспевает в этой затее.

Площадь имеет неравномерную форму, и легкий наклон поверхности площади не позволяет человеку с завязанными глазами двигаться прямо и пройти между двумя статуями.

Спорят чаще всего на деньги. А вот раньше цена попытки была гораздо выше.

Существует городская легенда, согласно которой королева Маргарита, та самая, в честь которой названа самая знаменитая в мире пицца, давала один раз в месяц одному из своих осуждённых на смерть узников шанс спасти свою жизнь и получить свободу. Для этого надо было пройти с завязанными глазами этот путь, начиная от ворот королевского дворца. Неудачника ждала немедленная казнь.

Ни один заключенный никогда не смог сделать это из-за «проклятия королевы». Считается, что это же проклятие не даёт и сегодня проделать недлинный путь.