Апазовы, Аппазовы

Альтаф Гюльахмедов
Апазовы, Аппазовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Аппазов Сеитхалиль

**

Дата рождения: 1923
Причина выбытия:
погиб
дополнительно:
погиб в кинотеатре «Победа»

Самый молодой из апуштинских героев военного времени Сеитхалиль Аппазов родился в 1923 году в Алуште.

Среднего роста, смуглый, черноволосый парень по заданию командира Алуштинского партизанского отряда Семена Иванова не идет с партизанами в горы, а остается в городе и записывается в добровольцы к фашистам.
На протяжении долгого времени он держит связь с партизанами и выполняет задания командования по добыче информации о враге. После нескольких встреч с партизанами было решено взорвать здание кинотеатра во время киносеанса для гитлеровских солдат и офицеров.

Кинотеатр «Победа» на улице Ленина, который до недавнего времени алуштинцы знали как кинотеатр «Южный», при немцах имел тоже назначение. Здесь оккупанты проводили киносеансы, собрания, развлекательные вечера для офицеров, иногда показывали кино и для горожан. Стоял сентябрь 1942-го.

В 12 часов дня для населения показывали фильм «Капитанская дочка», а в два часа этот же фильм должны были демонстрировать для гитлеровцев. Во время показа населению строго запрещалось находиться не только в зрительном зале, но и возле кинотеатра на улице, об этом сообщалось и в афише у входа.

После окончания первого сеанса возле кинотеатра собрался народ, все обсуждали только что просмотренный фильм
Выглянув из будки, киномеханик Миша крикнул собравшимся внизу пацанам, чтобы закрыли дверь на чердак: «Сейчас приедут господа офицеры, давай скорей!» Мальчишка поднялся по ступенькам и, добежав до дверей чердака, быстро спустился вниз…

***

 Впоследствии эту трагедию вспоминали видевшие ее тогда подростками собственными глазами Мустафа Решидов, Анафи и Эсат Габай, Аркадий Степаненко и другие: «Когда неожиданно взорвалось здание кинотеатра, немцы опешили. Затем опомнились и начали искать среди развалин с оружием наизготовку партизан. Наконец, нашли совершенно обгоревший труп. Они еще больше поразились тому, что такое совершил всего один человек. Рядом с трупом лежал немецкий автомат. Рассмотрев его номер, определили, что владельцем автомата был Сеитхалиль Аппазов».

 Сеитхалиль Аппазов родился в Алуште в 1923 году. По предложению командира Алуштинского партизанского отряда Иванова, этот смуглый, черноволосый, среднего роста парень не ушел в горы, но «записался в добровольцы» к немцам. Он поддерживал с партизанами тесные связи и выполнил ряд их заданий. Очередным его боевым заданием было взорвать здание кинотеатра, когда фашисты будут смотреть кино. 19-летний Сеитхалиль героически погиб, выполняя боевой долг.

 После войны на том месте, где стояло здание кинотеатра «Победа», поставили памятник в память погибших патриотов. Рядом с ними построили здание кинотеатра и вновь назвали его «Победа».

http://www.tombs-sevastopol.ru/
http://www.tombs-sevastopol.ru/plost.php?id=1
http://moloko.ruspole.info/node/2688




Аппазов Осман

***

1908
Мл. л-нт, партизан Алуштинского отряда
Дата выбытия: 08.1942
Причина выбытия: пропал б/В
Судьба не установлена
КП Республики Крым т.6,стр.29
Житель д.Куру-Узень (Солнечногорское) Апуштинского р-на
Книга Памяти Республики Крым. Tom 6. (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Топ 6. (1.43 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/

***

Аппазов Осман, 1908 г.р., лейтенант, боец отряда, пропал без вести в августе 1942 г.

http://milli-firka.org/-----/




Апазов Мемет

***

Македонский сколотил на ходу ударную группу: Апазов, Спаи, Николай Дементьев, Гвоздев и многие другие ветераны партизанских 6итв.Глаза Македонского на минутной стрелке: успей, успей, Жора Грузинов! И Грузинов «успел» - на левом фланге заработали его автоматы.
- Вперед! - Македонский начал атаку.
Завязалась рукопашная. Тонконогий Мемет Апазов бросился на тучного солдата. Оба упали и покатились по скату горы. Мемет выхватил нож и всадил его в фашиста.
Но показался немецкий автоматчик и в упор расстрелял Мемета. Вскрикнул Апазов и, раскинув руки, навзничь упал на устланную прелой листвой землю. КП Республики Крым т.6,стр.29 Захоронен на горе Хералан

• Приказ о награждении. Лист 1. (177 ыб)
• Наградной лист. Орден "Красное Знамя". Лист 1. (1,21 ыб)
• Наградной лист. Орден "Красное Знамя". Лист 2. ( 2.16 ыб)
• Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (036 ыб)
• Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (1,43 ь16)

http://www.tombs-sevastopol.ru/plost.php?id=1





Апазов (Аппазов) Мамет (Мемет)

***

1914
Лейтенант‚ командир взвода 91-го полка

51-й армии. партизанский отряд №7

Начальник штаба 1 автономного отряда
Дата выбытия: 26.10.1943
Причина выбытия: погиб
Орден "Красное Знамя"

КП Республики Крым т-6,стр-29

Захоронен на горе Хералан
Приказ о награждении. Лист 1. ( 1.77 Мб)
Наградной лист. Орден “Красное Знамя”. Лист 1. ( 1.21 M6)
Наградной лист. Орден "Красное Знамя". Лист 2. (2.16 Мб)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 Мб)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (1.43 M6)

http://www.tombs-sevastopol.ru/

***

В то же время, сотни крымских татар сражались в рядах партизан, боролись с врагом в подполье. Важную роль в борьбе с оккупантами сыграли партизанские формирования, командирами и комиссарами которых были:
Мустафа Селимов, Рефат Мустафаев, Мемет Аппазов, Куртмолла Мамутов, Аблязис Османов, Эмирхон Юсупов, Осман Исаев, Иззат Хайруллаев, Джаббар Колесников и другие.
http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm

***

В феврале 1942 года в Севастополь направили еще одну группу связников. Это были опытные разведчики, неразлучные друзья Николай Спаи и Мемет Аппазов. Партизаны снабдили их остатками продовольствия, передали им более или менее хорошо сохранившиеся одежду и оружие. Только бы они прошли. Родной Севастополь не оставит без помощи народных мстителей. Но через десять дней связники вернулись в лагерь совершенно больные, почерневшие от холода и опухшие от голода. Последние километры пути они не то, что шли, ползли. Мемет Аппазову же приходилось дядю Колю то поднимать на ноги, то тащить по снегу.

http://moloko.ruspole.info/node/2688

***

1914–1943
Родился в д. Дегирменкой Алуштинского уезда Таврической губернии. Лейтенант, командир взвода 136 с.п., 97 с.д., 51 а.
В партизанах с 1.11.41. по 26.10.43. Октябрь 1941 — ноябрь 1941 года командир взвода связи, 91-й полк связи, 51 а; В партизанах с 1.11.41. Командир группы разведки (14.11.41–01.01.43), начальник штаба 1-го партизанского отряда (01.01.03–26.10.43). Возглавил и провел десять боевых операций на коммуникациях противника. Возглавляемые им группы уничтожили 15 автомашин и более 70 фашистских солдат и офицеров. После эвакуации из леса работал командиром группы резерва.

Погиб (26.10.43).

Награжден:
«Красное Знамя» (Приказ № 018 от 24.10.42)
«За оборону Севастополя» (Приказ от 21.10.42)
«Партизану Отечественной войны» I степени (Приказ 61/н от 29.06.43)

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=92

***

(1914, Дегерменкой — 26.10.1943, р-н хребта Хыралан) Лейтенант, командир взвода 91-го полка 51-й армии. С 14.11.1941 по 09.10.1942 командир группы Красноармейского отряда. В эвакуации на Большой земле. Прибыл в лес вторично в июне 1943 г. командир группы, начальник штаба 7-го отряда 1-го сектора (23.06.43 — 15.07.43), 1-го автономного отряда (с 15.07.1943). Погиб в бою. Награжден орденом Красного Знамени.

Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=






ЦГИ
Аппазов

***

Аппазов Ильяс (1903,Татарстан,с.Карасубазар татарин--,1938) житель: Медвежьегорский р-н, Карелия, ББК Арест: 1938.07.20 Осужд. 1938.07.31 тройка при НКВД КАССР. Обв. за побег [Книга памяти Республики Татарстан]

Аппазов Ильяс (1903,п. Карасубазар, Татария---1938.08.07) татарин, б/п, З/к, житель: Карелия, Медвежьегорский р-н, ББК Арест: 1938.07.20 Осужд. 1938.07.31 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 82 (побег) Расстр. 1938.08.07. Место расстрела: ст.Медвежья Гора (Сандармох) Реаб. Сведений о реабилитации нет. [Поминальные списки Карелии]

Аппазов Исмаил (1916.01.01,Крым,Роздольненск.р-н,д.Роздольно--,2000) на 2000.07.27 житель: Крым,Черноморск.р-н,с.Кировское

Аппазов Карим (1902,Крыму--,1948) татарин, б/п, Служащий Арест: 1948.12.14 Осужд. 1949.05.09 Военный трибунал ПРИВО. Обв. по ст. ст. 58-16, 58-10 и 58-11 Приговор: к 25 годам заключения в ИТЛ Реаб. август 1965 Верховным судом СССР [Книга памяти Самарской обл.]

Аппазов Мамет (1915.03.12,Крым,с.Ворон--,1998) на 1998.08.31 житель: Крым,Белогорск.р-н,с.Вишенно

Аппазов Яхья (1912.07.01,Крым,г.Симферополь--,1997) на 1997.05.26 житель: Крым,Симферопольск.р-н,с.Красновка

https://rosgenea.ru/strict-search/