Плавучий остров

Николай Наумкин
Плавучий остров.
Писать о этом острове мне уже приходилось ранее когда мы с дворовым приятелем Вальшиным Евгением ловили с него рыбу. Еще тогда мы обратили внимание на странную укатанную дорогу пересекающую остров. Вновь вспомнить эту историю заставила телевизионная передача, в которой рассказывалось, что дайверы на озере Яльчик обнаружили на дне странную каменную стену которая походила на рукотворную. Появление на плавучем острове укатанной дороги говорит о том, что до появления на этом месте озера в лесу стояло Марийское поселение частью которого и являлась эта старинная дорога на плавучем острове. Было это очень давно, еще до революции 1917 года, так как известно, что на этом озере устраивались ежегодные пушные ярмарки, на которых торговцы скупали у местного населения добытые ими шкурки животных. А в книге посвященной Татарскому грабителю Шакуру орудовавшему во времена НЕПА говорится, что на этом озере долгое время прятался один из членов его банды пока оголодавший не вышел из леса к приехавшим на пушную ярмарку людям. Участок дороги на острове выглядит действительно странно, так как не похож на обычную лесную дорогу ведь вся она просто усыпана мелкими древесными щепками. Такой засыпанный щепками участок дороги мог находиться только при въезде в поселение или непосредственно являлся деревенской улицей.  На основании этого можно сделать вывод, что жители поселения позже ушедшего под воду активно занимались обработкой древесины. А плавучий остров оторвался от коренного грунта сразу же как провал в земле начал заполняться водой. Этот участок дороги никогда не находился под водой, иначе древесные щепки просто смыло бы с дороги. Можно себе даже представить, как развивались на этой территории события в древности. Озеро Яльчик наверняка является составной частью карстовых провалов протянувшихся от реки Илеть в сторону железнодорожной станции Помары, ведь на этом участке имеется целая цепочка карстовых провальных озер. Это несколько водоемов под общим названием Мушиньер, затем озеро Глухое, а недалеко от него собственно находится Яльчик. Причем у озера Яльчик имеется узкая длинная протока  направленная в сторону озера Глухое, что говорит о их общем прошлом. Карстовые процессы образовавшие целую цепочку озер еще не утихли и в настоящее время, об этом свидетельствуют свежие обрушения в карстовых воронках расположенных поблизости, или провал грунта под железной дорогой между озером Яльчик и станцией Помары. Об этом природном явлении в свое время писали в средствах массовой информации.  Теперь на месте провала образовалось небольшое заболоченное озерцо которое со временем может превратиться в полноценный водоем. На представленной фотографии виден длинный залив, явно  протянувшийся от озера Яльчик в сторону Глухого, что говорит о тесных  карстовых связях этих двух водоемов. 1. События в начале  возникновения озера Яльчик могли происходить следующим образом. Сначала под ногами людей стала рушиться земля  а образовавшаяся яма постепенно заполняться водой. В один миг такой процесс произойти не мог поэтому люди вероятнее всего успели покинуть оказавшиеся в глубокой яме дома. Часть деревенской улицы покрытой щепками древесины при накоплении воды оторвалась от основного грунта и превратилась в плавучий остров. По вновь образовавшемуся водоему, еще долго плавали дома местных жителей пока не напитались влагой и не опустились на дно образовавшегося озера. В этой лесной зоне где кроме песка и деревьев ничего нет местные жители вряд ли использовали в строительстве камень поэтому утверждение дайверов, что на дне озера они обнаружили якобы похожую на рукотворную каменную стену мало вероятно. Это образование вероятнее всего имеет естественное природное происхождение. А вот найти  остатки прежних жилищ или утвари на дне Яльчика вполне вероятно и сейчас спустя много лет после произошедшей катастрофы.
  Использованные материалы.
Залив озера Яльчик, фото авто