О курдах

Александр Щербаков 5
На днях послушал беседу  на телеканале «День» одного известного своими познаниями курдов  историка, который поведал многое из того, что я не знал. Хотя слово «курд» я узнал с первого курса Хабаровского медицинского института, так как на нашем курсе учился похожий на араба молодой человек, который назвал свою национальность курд. Жил он в студенческом общежитии, но ни с кем особо не дружил. Но он институт не закончил, то ли перевелся куда, то ли бросил.

Историк рассказал, что говорить, что существует такая народность – курды, нельзя по нескольким причинам. Во-первых, к курдам причисляют себе многочисленные отряды кочевников, не имеющие ни общего языка, ни письменности.  Во-вторых, они сами не считают себя отдельным народом, и конфликтуют между собой на протяжении многих веков.  Вот что можно прочитать о курдах в Интернете.

Ку;рды — этническая группа в области Курдистан на Ближнем Востоке, живущая, в основном, в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан). Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам, меньшинство — езидизм, христианство и иудаизм.

Высказываются различные гипотезы происхождения курдов. Версию о происхождении современных курдов от населявших Северную Месопотамию и Иранское плато куртиев подтверждают также античные источники. В частности, сообщается о племени Куртиев, издревле обитавших в Персии. Куртии населяли горные области стыка Персии и Атропатены Мидийской, а также Армянское нагорье и Курдистан, Прикаспийские области и Иранский Азербайджан и были скотоводческим и разбойничьим племенем. Согласно В. Минорскому, во времена древнеперсидской монархии курды, по-видимому, входили в состав провинции Армения, где они жили в области Кордуена.

Собственно «курдскими» языками/диалектами в настоящее время называют курманджи, сорани и группу южнокурдских языков/диалектов (лаки, келхури, фейли). Согласно исследованиям Д. Н. Маккензи, курдский вместе с белуджским из всех северо-западных иранских языков обнаруживают наибольшую близость к юго-западным языкам (персидскому и его ближайшим родственникам). По данной теории, эта близость отражает существование персо-курдско-белуджского единства в центральном Иране (Мидии), при этом пракурды изначально населили гористые земли Луристана к западу от Исфахана. Существующие в горах Загроса переходные говоры между южнокурдскими и луро-бахтиарскими диалектами могут считаться «мостом» между курдским и персидским языками.

Напротив, происхождение таких «курдских» языков, как гурани и зазаки, также относящихся к северо-западной подгруппе и распространённых соответственно в среднем Загросе и в истоках Тигра и Евфрата, не связано с собственно курдскими диалектами. Эти языки происходят из Прикаспийского региона, и их распространение связано с миграциями дейлемитов на запад Иранского плато, где они в дальнейшем вступили в тесное взаимодействие с курдами. Гуранийское и зазайское влияние заметно соответственно в северном (курманджи) и центральнокурдском (сорани) языках.

После вхождения в состав Российской империи Грузии (1801 год), а также Гянджинского, Карабахского и Шекинского ханств часть курдов стала российскими подданными. Отдельные их семьи и родоплеменные группы оказались в российском Закавказье также после русско-персидских войн (1804—1813, 1826—1828 гг.). Это были либо жители тех селений, которые, согласно условиям Гюлистанского (1813 год) и Туркманчайского (1828 год) договоров, вошли в подданство России, либо переселенцы, бежавшие в Азербайджан (частично — в Армению) от притеснений иранских и турецких властей и в поисках лучших пастбищ.
К концу XIX века из Турции и Ирана курды массово переселялись в Закавказье из-за неурожаев и голода.

В 1937 году курды Армении и Азербайджана, а в 1944 году — курды Грузии были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. В 1989—1990-х годах курды из Средней Азии, Казахстана, Закавказья мигрировали в Россию (в отдельные районы Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, Адыгеи).

Среди стран бывшего СССР курды проживают в Азербайджане, Армении, Грузии, Туркменистане и Казахстане.

В России, по переписи 2010 года, проживает 23,2 тыс. собственно курдов. Езидов, которые учитывались отдельно, — 40,6 тыс.

За последние 100 или больше лет истории кочевого курдского народа ровно столько же времени его используют страны Запада в собственных интересах, втравливая в грязные истории и вынуждая становиться военными преступниками. А все потому, что не умеют племена курдов хранить верность данному слову и не испытывают благодарности к своим благодетелям. Мало того, что такие особенности этнического менталитета портят жизнь самим племенам, так еще и служат своего рода бикфордовым шнуром в конфликтах на Ближнем Востоке.

Жил-был кочевой народ курды, славившийся своей воинственностью, цепкостью и твердостью духа, но не имеющий собственной территории на этой планете. Однако кочевники пользовались гостеприимством стран, на чьей стороне они воевали, и осваивали территории хозяев или тех, с кем боролись. В частности, в начале XX века курдские отряды вели боевые действия на стороне Османской империи и устроили геноцид армян. Очищенные от представителей этого этноса земли они и занимали под собственные домохозяйства.

И вот после Первой мировой войны президент США Вудро Вильсон предложил выделить курдам часть бывшей Османской империи, чтобы основать государство Курдистан. Туркам, на тот момент владеющим данной территорией, не понравилось предложение американцев отдать каким-то дикарям часть своей страны. Отказались, короче, и объявили себя республикой. Курды, однако, не сдались и стали вести борьбу за отделение от Турции.

 Рабочая партия Курдистана (РПК) – это, по сути, военизированная группировка, поскольку состоит не столько из политиков, сколько из вооруженных боевиков. И вот эти отряды агрессивных борцов за чужую землю взяли «под крылышко» Соединенные Штаты и стали руководить ими из ЦРУ. К концу XX века курды уже выполняли для американцев грязную работу на Ближнем Востоке, в частности, организовывали теракты на территории арабского мира и в сопредельных странах.

К 1991 году курды настолько увязли в делах Запада по разделу Ближнего Востока, что быстро согласились на аферу в Ираке. Согласно замыслу американцев, курды должны были выступить против Саддама Хусейна. «Миротворцы» из США и Великобритании под предлогом восстановления мира вошли бы в Ирак, а, уничтожив законные власти и изгнав коренное население, передали бы освободившиеся земли иракским курдским племенам для основания иракского Курдистана. У руля должен быть встать клан Барзани. Все вышло как по писаному.

Однако этого было недостаточно западным покровителям курдов. Решив развязать войну в Сирии, в НАТО вдохновляют курдов на создание Большого Курдистана

Изначально политические курдские беженцы получили в Сирии убежище. Президент САР Башар Асад позволил им поселиться на сирийской земле и предоставил гражданство, чтобы они на равных с сирийцами могли воспользоваться всеми гражданскими правами. Курды, осев в САР, стали бороться с джихадистами, угрожающими стране. Но вскоре идея большого независимого государства Курдистан захватывает и их. Итак, сирийские курды наряду с иракскими ввязываются в войну против Дамаска, изгоняют ассирийцев и христиан с северо-запада САР и закрепляются там. Происходит вся эта кампания под предлогом борьбы с «Исламским государством» и «Аль-Каидой»*.

Но на самом деле, у курдов нет интереса воевать с террористами, и они попросту договариваются с ними о предоставлении территории Курдистана для прохода остатков боевиков, продолжая заниматься своими делами. Они не вмешивались даже тогда, когда джихадисты обращали в рабство курдов-немусульман и грабили и без того обнищавшее за годы войны население.

За пределами САР отряды курдских боевиков устроили геноцид местного населения в Ираке после того, как американцы развернули там «Бурю в пустыне». Сладкое положение курдов пошатнулось, когда с ними стали бороться отряды народной обороны Сирии и турецкой РПК.

Теперь вот и Турция решила освободиться от захватнических набегов вооруженных отрядов СДС. Так что всем защитникам боевых отрядов курдов хочется сказать лишь одно: дать курдам право на самоопределение в странах, где они столь нагло и жестоко отжимают территории – это преступление против человечности.

И вот последние сведения с противостояния турок и курдов.  Госсекретарь США Помпео сказал на пресс-конференции для иностранных журналистов.

Говоря о достигнутом в четверг Вашингтоном и Анкарой соглашении о приостановке боевых действий, он отметил: «Мы выступили с совместным заявлением, мы полагаем, что это поможет спасти жизни людей».

Коснувшись вопроса о соблюдении перемирия, Помпео добавил: «До сих пор оно работало, нужно еще многое сделать для дальнейшего его выполнения». Как указал госсекретарь, согласно полученной им недавно информации, на севере Сирии «сравнительно мало боевых действий», в ряде мест был зафиксирован «беспорядочный огонь из стрелкового оружия».

По словам госсекретаря, «прошлой ночью раненых вывезли из города Рас-эль-Айна». «Мы надеемся, что формирования “Сил демократической Сирии” (СДС) выйдут из этих городов, а договоренности о прекращении огня, на которое согласились турецкое руководство и лидеры СДС, когда мы были в Анкаре, будут соблюдать», — добавил он.

17 октября Соединенные Штаты и Турция по итогам переговоров в Анкаре достигли соглашения о приостановке турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии. Турецкая сторона согласилась прекратить военные действия на 120 часов, чтобы дать возможность отрядам СДС покинуть создаваемую Анкарой 30-километровую пограничную зону безопасности.

И самые свежие новости свидетельствуют, что в результате 6-ти часовых переговоров президентов России Путина и Турции Эрдогана достигнута договоренность, что курды освободят 30- километровую зону безопасности на границе Турции и Сирии, которую будут охранять  войска Сирии и России.  Честно сказать, никто такого решения курдской проблемы не ожидал. И хотя курды подняли над своими лагерями сирийские знамена и называют Асада своим руководителем,  прошлые их «договоренности» со многими не дают полной уверенности, что они их выполнят.