Кто вы, мистер Дэвид Линч? , ч. 9

Вольфганг Браузер
ТРАНС-МЕДИТАЦИЯ

   На фотографии те о ком вы подумали, кроме гражданина в белом. Это не пятый битл и не дедушка Джорджа Харрисона. Это никто иной, как Махариши Махеш Йоги. К которому в феврале 1968 года группа The Beatles вылетела в полном составе. Пункт прибытия — Ришикеш в Индии. Цель — глубокое осмысление философии Махариши в плане трансцендентальной медитации. Туда же в Ришикеш прибыла и кино-звезда Миа Фарроу. Планировалось что битлы проведут в Ииндии около трёх месяцев, но от критического взгляда Джона Леннона не укрылось то, что между речами Махариши и его роскошным образом жизни была заметная разница. Резиденция-люкс с посадочной площадкой для вертолёта и прочими приметами благосостояния плюс сексуальный интерес к актрисе Миа Фарроу заставили Джона усомниться в честности гуру. В конце концов Леннон, будучи из нижних слоёв английского общества, прекрасно представлял что к чему в этом мире. Не всегда же он на личном роллс-ройсе ездил.
   Примечательно то, что Дэвид Линч начал практиковать транс-медитацию по системе того самого Махариши с середины 1970-х годов. Некоторые критики, говоря о Линче, иногда упоминают об изысканности зла в его фильмах. Даже говорят о своеобразной эстетике зла, но не указывают на истоки этого специфического эстетизма. Собственно говоря, анализируя фильмы Линча, в особенности начиная с «Синего бархата», приходишь к выводу, что стержнем его сюжетов всегда являются секс и насилие, а уж потом вокруг них, подобно ленте Мёбиуса, накручены все остальные события. В тоже время весь этот взрывной коктейль всегда увязывается с мистическими ужасами, таящимися в подсознании героев фильма (вернее в подсознании самого Линча). Вероятно, такие эксперименты сильно напрягают психику, периодически надо как-то разгружать её от негатива. Тут и пригодилась трансцендентальная медитация. По словам самого Линча, для него кино имеет второстепенную и подчиненную роль по сравнению с транс-йогой. Его творчество и эстетика полностью основаны на мировоззрении, которое он черпает из этой традиции. Интересное признание, которое проливает свет на многое в творческом почерке режиссёра. Выходит, что его фильмы являются порождением именно этого мировоззрения. То есть, Линч, как творческая личность полностью интегрирован в определённое направление индийской культуры. Так вот на чём строится философия его фильмов. Похоже в этом же заключается их таинственная загадочность. Перед нами явно не европейская культурная традиция. Но к какой части индийской традиции принадлежал сам Махариши Махеш, а следовательно и Дэвид Линч?
    Гуру самого Махариши Махеша являлся Шри Свами Брахмананда Сарасвати. Гуру же Брахмананды Сарасвати, был Шри Свами Кришнанада Сарасвати. А Кришнанада Сарасвати, как и знаменитый индуистский паломник на Западе Свами Вишнудевананду, был учеником Свами Шивананды Сарасвати. Такова была линия передачи традиции йоги. Через подобные линии традиции могут передаваться тысячелетиями. Махариши Махеш из йогической традиции, к которой он принадлежал, создал некую «переработку» под западное мировоззрение, которую и назвал трансмедитационной-йогой. Тут ему карта и пошла.
   В 2000-е годы Линч стал известен «как странствующий по миру оратор и проповедник медитации». В июне 2002 года он заплатил 1млн долларов за стажировку у Махариши Махеш Йоги. Вернувшись в Калифорнию «другим человеком», он принялся агитировать за преобразование мира на основе учения Махариши. За прошедшее с тех пор время он проехал не менее 30 стран, выступая перед студентами с лекциями. В 2006 году Линч выпустил аудиокнигу о технике погружения в глубину сознания, где, в частности, рассказал, как медитация помогает ему в работе над фильмами.
   Основатель транс-йоги гуру Махариши Махеш умер в 2008 году. А в феврале 2009 года книга Линча вышла на русском языке под названием «Поймать большую рыбу» в издательстве «Эксмо». К этому событию был приурочен визит Дэвида Линча в Москву (в апреле 2009 года).
   Фонд Дэвида Линча ставит перед собой задачу собрать 7 млрд долларов на распространение идей Махариши. В поддержку его деятельности высказывались голливудские классики, например, режиссёры Клинт Иствуд и Мартин Скорсезе.
   В 2009 г. фонд организовал первое за семь лет совместное выступление оставшихся в живых участников The Beatles. Круг замкнулся.

(продолжение следует)