Солнышки... на пригорках!

Влад Лесной
... Мать-и-мачеха, подбел, камчужная трава, белокопытник, водяной лопух, околоречная трава, ранник — каких только поэтических названий не придумал народ для этого всем нам хорошо известного растения из семейства сложноцветных! Но его же по праву можно назвать и первым подснежником, первоцветом!...
... Весна — апрель, май. На глинисто-песчаных пригорках, у обрывов еще все голо, серо и мертво.
И вдруг... живые упругие зеленые ростки пробивают землю тут и там, и почти что на глазах на них раскрываются маленькие золотистые «пятачки» — соцветия! Это первые цветы мать-и-мачехи, самые смелые, самые сильные! Они не боятся прихода повторных холодов, даже майских снегопадов, растут и множатся повсюду! И скоро эти лысые, голые пригорки превращаются в сияющие чистым золотом цветущие полянки!...
Желтые символы весны часто первыми появляются на проталинах вблизи теплотрасс, на обочинах дорог, на солнечных южных пригорках, террасах, на старых когда-то навороченных бульдозерами и экскаваторами кучах глины и песка в городах и поселках. Они — бесстрашные растения-пионеры!...
Семнадцатого мая нынешнего года я застал подобную цветущую полянку «пожарного салата» (иначе: мужского цветка, мартовского цветка, песчаного цветка, табачной травы, дядюшкиных листьев — это еще иные народные названия той же мать-и-мачехи!) на открытом склоне трассы газопровода Усть-Балык — Сургутская ГРЭС в районе Девкиной протоки.
Был сероватый прохладный день, часто накрапывал мелкий дождичек из собирающихся надо мною темно-лиловых туч. Цветки мать-и-мачехи явно чувствовали эту непогоду и не открывались полностью. И все же «золотых пятаков» было разбросано множество окрест! И глаза мои не могли оторваться от этого прекрасного зрелища!...
Маленькие «солнышки» на голых глинистых участках трассы согревали, кажется, не только землю, но и мою душу! Ползучие корневища задолго до того, как появятся листья, выбросили заложившиеся еще осенью прямостоячие цветоносы с красноватыми чешуйками и ярко-желтыми соцветиями (это по ботанической терминологии). Таинственно-поэтическая же механика всего этого процесса была прямо связана с Солнцем, сейчас вот скрытым тучами! Именно оно, коснувшись своими живительными лучами северного полушария, вызвало из земли эти крошечные свои подобия!...
Потом, через неделю-две, появятся и сами листья мать-и-мачехи: сверху гладкие темно-зеленые, а снизу (за счет сильного опушения) беловойлочные, теплые по-матерински! Листья черешковые округло-сердцевидной формы размером с мою ладонь.
Правда, такие они уже почти непригодны для сбора лекарственного сырья — народные целители рвут в хорошую погоду только молодые (размером в пол ладони) чистые, не запачканные землей листья грудной травы. Ведь из-за наличия слизи их не моют, а сразу сушат, разрезав на кусочки. И богаче полезными компонентами именно цветки и листья мать-и-мачехи, растущей на солнце, а не в тени!
С детства с матерью мы собирали и сушили на русской печи «дядюшкины листья». И потом, сырой холодной осенью и очень морозной зимой, мама заваривала для нас, малых ребятишек, это бесценное лексырье: при насморке, при кашле, при коклюше, при бронхите и других не слишком симпатичных болезнях.
Тогда ни я, ни мой младший братишка еще не знали всей мощи и прелести этого удивительного растения, почти неистребимого сорняка на каждом влажном участке вашего огорода!
Отступление.
Мать-и-мачеха известна со времен Древнего Рима. Эту траву широко применяли Диоскорид, Плиний, Гиппократ. И в России мать-и-мачеха столетия назад была, пожалуй, главным «доктором» в каждой крестьянской избе. Не зря во всех тогдашних травниках писалось, что растение это имеет силу «смягчительную, разводительную и открывательную». Из листьев и корней готовили отвары и принимали их от «разных грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, даже от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки».
Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают скопления в верхних дыхательных путях, способствуют более быстрому удалению продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты. А дубильные вещества растения, каратиноиды и стерины оказывают четко выраженное противовоспалительное действие!
Листья мать-и-мачехи обязательно входят в состав грудного и потогонного сборов. А настой листьев используют как вяжущее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Итак, многие столетия, если не тысячелетия народная медицина всех стран земного шара отвар, настой и сок мать-и-мачехи эффективно применяла при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, плеврита, воспаления легких, при насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, эпилепсии, малярии, отеках, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря, почек. Наружно снадобья из царь-травы использовались при кожных заболеваниях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти.
В народной медицине и по сию пору настой листьев и цветков мать-и-мачехи применяется при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонической болезни, расстройствах нервной системы. В виде чая рекомендуется целителями при экссудативном диатезе, общей слабости организма.
Настоящий кладезь всяческих лекарств — вот что такое эти простые на вид «дядюшкины листья»!!!
И такая бесплатная домашняя аптека доступна абсолютно каждому человеку!
В нашем Нефтеюганском районе достаточно всяких глинистых склонов, холмов, оврагов, обрывов рек, насыпей, пустырей, огородов и садово-дачных участков. И везде по весне обильно цветет и зеленеет мать-и-мачеха! Как злостный сорняк ее выкапывают и выбрасывают прочь многие садоводы-огородники! А зря...
Кстати, этот мощный целитель — «сорняк» распространен почти на всей европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. То есть Природа как бы сама позаботилась о здоровье россиян и наших соседей!...
Лично я много лет подряд собираю, заготавливаю и сушу (в быстрой импортной электросушилке!) цветы, корни и листья мать-и-мачехи; круглый год понемногу кладу их в свои фиточаи, завариваю, настаиваю при всевозможных хворях. Вот некоторые рецепты (из Интернета):
1. Настой листьев мать-и-мачехи: 5 г (столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут; охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 500 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды как отхаркивающее средство.
2. Сок листьев мать-и-мачехи отжимают из майских или июньских листьев. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7-10 дней.
3. При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю.
4. Отвар мать-и-мачехи с крапивой — хорошее средство для укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.
5. Для получения спиртовой настойки свежесорванные цветы и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивают не менее семи дней. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.
... К середине июня все цветки мать-и-мачехи почти полностью отцветают. На их месте появляются белые пуховые шарики с семенами растений, которые затем разносятся порывами ветра на сотни метров вокруг. Примерно в это же время можно увидеть более крупные и летучие шарики отцветающих одуванчиков (одуванчики — тоже лекарственные растения!). И эти два первоцвета можно найти всегда и в огороде, и в поле, и на пустыре, и даже на... городском газоне! (Конечно, здесь их собирать не следует!).
Важно! Согласно недавним научным исследованиям, не исключено отрицательное воздействие мать-и-мачехи на печень человека. При длительном же использовании возможно и... канцерогенное действие солнечного растения!!!
Так что... В общем, все хорошо в меру!...
... В гороскопе здоровья многих представителей человеческого рода присутствуют и мать-и-мачеха, и одуванчик. Например, у Овнов... Солнечные цветы солнечных людей!...
Но для автора этих строк маленькие «солнышки на пригорках» имеют и большое эстетическое значение. Их цветные «живые» фотографии всегда присутствуют в слайд-фильмах на моем ПК! И в долгие зимние вечера словно приносят в квартиру запах весны, запах меда!..

Вл.Назаров
2000 год