О запрете цирков и зоопарков

Татьяна Пашарина
    Меня, как и многих людей, тоже волнует эта тема. Потому и пишу, потому и вношу свой маленький какой-то вклад в изменение данной ситуации.

    Я бы хотела, чтобы животные жили в своей естественной среде... по крайней мере, в заповедниках. Чтобы запрет на использование животных в развлекательных целях был принят и в России, а животных из цирков и зоопарков поместили в искусственно для них созданные заповедники, под присмотром людей, понимая, что в дикую природу их выпустить нельзя - они там не выживут. Да, это сложно, и финансово, и социально, но это возможно. И это важно.

    Однажды я привела, тогда ещё маленького сына, в цирк. Мы сидели впереди, прямо у арены. И, когда стали выступать тигры - они прыгали через горящие кольца - вот, что я заметила... Два тигра было. Один из них просто выполнял то, что от него хотели, безэмоционально. А второй тигр меня заинтересовал и впечатлил очень! Он не хотел прыгать через горящее кольцо. И на его лице, извините, морде, было столько эмоций! Страх! Сопротивление! Протест! Неизбежность! И боль!!! Не знаю, может быть, он был уже стар... может быть, нездоров... но, может быть, в конце концов, он - личность, со своими желаниями и самовыражением. Его заставили прыгать, ему пришлось подчиниться. Но, вот эту морду, с человеческими эмоциями я запомнила навсегда. Тогда я поняла, что больше не хочу ходить в цирк.

    С зоопарком проще... но, что я поняла - это то, что животным там, в лучшем случае, приемлемо, а в основном - нехорошо.

    Как верующий человек, я попробовала разобраться с темой "животных" и христианского отношения к ним на основе писания. И вот, что я нашла:

- "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле." (Быт.1:26);

- "Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко" (Прит. 12:10);

- "Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению" (Рим 8:19–22).

    Владычествуют, печется. А что это? Это ответственность и забота.

    Но человек, через грехопадение, "покорил" животных. Они ждут Господа (!) как и мы. Но не животные совершили грехопадения, а человек. А мучаются и страдают они из-за нашего грехопадения. И нам за это отвечать.

    Принятие закона о запрете цирков и зоопарков облегчит жизнь животных. И людей сделает более человечными. Тема это важная. И чем дальше, тем больше. И я рада, что наступают новые этапы мировосприятия. Цирки с животными становятся менее популярны, люди все больше отказываются от походов в цирк, где выступают дрессированные звери.

    А что делают власти, обладая большими полномочиями, чем обычные люди?

    Больше 45 государств полностью или частично запретили использовать животных в развлекательных целях. Полностью запретили: Австрия, Босния и Герцеговина, Перу, Венгрия, Великобритания, Греция, Дания, Кипр, Италия, Мальта, Нидерланды, Словения, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция, Финляндия, Эстония. Частично или поместно запретили: Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Португалия, Иран, Израиль, Индия, Китай, Сингапур, Тайвань, США, Аргентина. Причины запрета: жестокость методов дрессировки, невозможность создания хороших условий содержания, высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни, отрицательное влияние зрелищ на детей и подростков.

    В России борьба за запрет цирков и зоопарков идет уже много лет. Но несмотря ни на что пока ничего сделать не удалось.

    На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о запрете, правда, он рассматривается аж с 2010 года. Но мы, неравнодушные люди, все-таки надеемся на лучшее.