Турухтан, курухтан, драчун!..

Влад Лесной
--1—

…В апрельские и майские дни, накануне ледохода, мы с товарищем обыкновенно открывали рыболовный сезон на Оби. Ехали туда с попутками, брали увесистые рюкзаки, снасти. Ночевали у костра, соорудив от ветра защитные брезентовые пологи.
Помню нашу рыбалку накануне самого праздника 1 Мая. Зацветали вербы, мать-и- мачеха; пышные кучевые облака караванами наплывали с юго-востока, несомые теплым, нежным ветерком, напоенным влагой дотаивающих сугробов, ароматами просыпающихся почек рябин, черемух, берез. Весна тогда удалась очень ранняя!..

Этот предпоследний апрельский день для нас, рыбаков-любителей, был несказанной радостью: в огромную широкую полынью у пологого берега Оби мы с удовольствием забрасывали наши донки! Рыба почти не клевала, но все же одного трехсотграммового серебристого чебака мне удалось вытащить.И прекрасное настроение оставалось у нас до вечера…
Ночью же ударил крепкий морозец. И мы пили неразведенный спирт. Крепчайшая огненная жидкость жгла глотки; и мы вслед за ней прихлебывали вскипавший не раз на костре душистый кипяток с шиповниковой и смородиновой заваркой и индийским чаем. В алюминиевых кружках он приятно дымился, согревал руки и душу!..
Где-то слева над Обью в вышине темного ночного неба раздались лебединые клики, протяжное гусиное гоготанье.

На рассвете я пошел проверить наши донки; обе снасти накрепко вмерзли в молодой ледок полыньи. Дождевые черви в банке- подарок сингапайских коровников- стали как бы стеклянными и хрупко ломались на красно-розовые половинки и четвертинки. Оставалось ждать солнца, его горячих весенних лучей!
Напившись из большой кружки горячего чая, я поспешил по берегу Оби посмотреть вчерашних трясогузок, бойко бегавших по краям плывущих льдин. Птичек еще не было…Зато в траве и на кочках прибрежного болотца молчаливо мельтешила стайка высоконогих куликов со странными воротниками на шее. В утренних сумерках птицы показались мне какими- то привидениями…
…Эта мимолетная встреча с турухтанами ранним апрельским утром запомнилась мне навсегда!

За прошедшие годы я многое узнал о «курухтанах», «драчунах», как называли необычных птиц во времена царской России!
Отступление.
Турухтаном биологи называют сегодня самого крупного и оригинального кулика из подсемейства песочников и семейства бекасовых (отряд- ржанкообразные). Он несколько крупнее дрозда, а с клювом и хвостом самец дотягивает до…трети метра; размах крыльев- почти 60 сантиметров; масса тела- до трехсот граммов.
В полете держится характерными для песочников плотными бесформенными стайками, в которых птицы то и дело маневрируют. Всегда молчаливы, но порой можно услышать звук, похожий на глухое кряхтенье.

Турухтан гнездится в Евразии- от юга арктических тундр до травянистых болот и лугов зоны средней тайги. Общая численность вида оценивается в два миллиона птиц.
Но…Ученые-орнитологи России не устают обсуждать вопросы миграции турухтанов (и куликов в целом). Недавно в Калмыкии, в Элисте, открылся новый интернет-сайт по проекту «Турухтан». А в марте-апреле 2010 года исследователи совершили десятидневное путешествие по 800-километровому пути до пересечения его с весенним маршрутом «несметных стай турухтанов на озере Маныч-Гудило».
Опасения наших орнитологов не напрасны: многие кулики, в том числе и турухтан, отнесены к охотничьим видам дичи- и бить их охотники-браконьеры могут без счета…
«…Голос у турухтана- тихое двусложное покрякивание. И эти необыкновенно красивые птицы оживляют, особенно весной, сибирские ландшафты. Подлежат охране»- пишет главный тюменский охотовед В.И.Азаров. Действительно, ни у кого из птиц больше не встретишь такого «экзотического» наряда: «воротников» на шее- спереди и с боков- из перьев белого, оливкового, рыжего, коричневого, черного, черно-зеленого или черно-пурпурного цвета. А на передней части головы появляются особые кожистые образования красного, желтого или оранжевого оттенка.
В ХМАО-ЮГРЕ турухтаны широко встречаются во время миграций. На гнездовье в рвазные годы найдены в джолине Оби в Березовском ми Сургутском районах, в бывшем Кондо-Сосьвинском заповеднике. Находки птиц во время миграций и летних кочевок известны в долинах Оби и Иртыша, в бассейнах рек Аган, Юган, Конда, Малая и Северная Сосьва, Большой Салым, Назым и Казым.

Прилетают обычно в мае (в Ленинградской области- широта Сургута и Нефтеюганска- турухтаны летели и в середине апреля); но в отдельные годы пролет задерживается до начала июня. Осенний отлет идет во второй половине августа- сентябре… «Как», «Кик»!- негромко раздается в ночной тишине, когда с юга или на юг летят плотные стайки турухтанов…


--2—


Полоса хвойных лесов и тундр Евразии- еще до сих пор «гостеприимный дом» этих стройных куликов! Поросшие травой низинные болота и заболоченные долины рек, где мало лесов-- излюбленные места гнездовий турухтанов.
Когда-то обширная популяция «драчунов» в Центральной и Западной Европе ныне уничтожена из-за интенсивного ведения сельского хозяйства; лишь на севере Германии сохранилось немного турухтанов в экосистемах, аналогичным тем, в которых обитает чибис. И часто оба вида здесь живут по соседству. У моря же, где обитает большинство представителей семейства бекасовых, «курухтана» не встретишь…
Зато в России много этих птиц летит вдоль рек Волхов и Свирь в Ленинградской области, по южному берегу Финского залива и Ладлжского озера. В 60-е годы пршлого века турухтаны были очень многочисленны под самим Ленинградом, например, в Лахтинсколй низменности…

…Настоящее «турухтанье царство»- Сибирская тундра, где весь июнь вся местность звенит от птичьих песен, как…музыкальная шкатулка.
«Главные запевалы здесь- небольшие и скромно окрашенные кулички, которых повелось называть песочниками. От Лапландии до Чукотки нет за Полярным кругом такого уголка, где не звенели бы весною над тундрой их азартные голоса…- прочитал я в одной из статей в интернете.- Особой яркостью, импозантностью и абсолютной индивидуальной неповторимостью отличаются брачные наряды самцов турухтана. В свадебную пору самцы этих птиц собираются на ток, где коротают время за всевозможными упражнениями наподобие прыжков на месте, приседаний, поклонов, коротких пробежек…
Взаимоотношения у турухтанов ограничены мимолетными встречами на току или в ближайших его окрестностях. Затем сакмки удаляются в тундру для воспитания потомства, а их легкомысленные ухажеры еще долго отплясывают на току».
Интересно, что научные- как родовое, так и видовое- названия турухтанов ссылаются на агрессивное поведение самцов во время токовых игр.(По-гречески это производное из двух слов «любитель» и «битва»; на латыни- «воинственный»). Но, сдается, наши петушки больше просто играют, чем занимаются взаимными увечьями!?
Кормятся эти вовсе не хищные кулички вдоль илистых берегов водоемов, поедая мелких беспозвоночных, а также семена трав, зерновые культуры.
Кстати, орнитологи полагают, что удивительное разнообразие весенних нарядов турухтанов помогает молчаливым от природы птицам распознавать друг друга во время брачных церемоний. И лишь самцы на току изредка издают еще и негромкий крик, похожий на глухое кряканье или кряхтенье…
Отступление.
По данным науки, наибольшей численности (более одного миллиона пар) турухтаны достигают в России (в Швеции их- 61 тыс. пар, в Финляндии- 39 тыс., в Норвегии- 14 тыс. пар).
В европейской части РФ южная граница гнездовий «курухтанов» проходит примерно вдоль 54-й параллели, а в Западной Сибири- вольл 55-й параллели. Восточнее турухтаны гнездятся к югу до южного Байкала, дельты Селенги и северного побережья Охотского моря…

Небольшие изолированные участки отмечены на Украине, в долине верхнего теченья Оки, в среднем течении Урала и Илека, в бассейне Хобды, в промежутке между Барнаулом и Семипалатинском.
Случайные залеты этих куликов зарегистрированы на Аляске, в Канаде, в некоторых штатах США. Странствующие птицы отмечены и в Исландии, в центральной и северной части Южной Америки, на Мадагаскаре и в Новой Зеландии.
Самцы склонны зимовать в более северных широтах, чем самки (последние облюбовали жаркую Кению).



--3—


…Нередко я пытаюсь проследить мысленно все пути миграций своих земляков-северян: турухтанов. Вот они стаями из сотен и даже тысяч особей летят из салехардской или колымской тундры в дельту Сенегала и Нигера, на озеро Чад и т.д. Здесь- то и зимует до полумиллиона (и до миллиона в отдельные годы) птиц! Некоторые ьтурухтанчики долетают до…Новой Гвинеи и южной Австралии. А это супер-маршруты протяженностью до 30 тысяч километров!!!
То есть мои любимчики- и прекрасные летуны, и отменные ныряльщики и пловцы! Они не связаны напрямую с морскими побережьями, однако на крайнем юге Африки встречаются в лагунах и вдоль илистых берегов, заливаемых во время прилива и обнажаемых при отливе…
И африканские, и китайские рисовые поля- одно из излюбленных мест обитания турухтанов зимой! (В Китае полностью запрещена охота на водоплавающую дичь, а африканцы тоже много не браконьерят).

Так что азиатская популяция, по оценкам экологов, остается СТАБИЛЬНОЙ!!! И Международный союз охраны природы рассматривает данный вид как таксон наименьшего риска!!!

**************************

И все же…В России на турухтанов охотятся, как и на вальдшнепа, гаршнепа, бекаса и дупеля.Добывают на весеннем пролете еще со времен заядлого охотника-писателя С.Т Аксакова, который полтора столетия назад писал: «Весною они появляются большими и даже огромными стаями по краям болотных луж, по берегам озер, разлившихся рек и прудов, отдаленных от жилья. Весело, бывало, смотреть на них, проворно бегающих по начинающим зеленеть лужайкам, сверкающих на солнце яркостью своих перьев с их разноцветными золотистыми отливами. Точно широкая радуга легла на землю и бежит по ней, волнуясь и изгибаясь. В это время надобно стрелять их с подъезда. Несмотря на то, что они не дики и не строжки, много их не убьешь, потому что они не стоят на одном месте, а все рассыпаются врозь и бегут, не останавливаясь, как ручьи воды, по всем направлениям. Видя перед собой целые сотни этих красивых птичек, не захочешь от жадности стрелять по одному курухтану, а вместе они сбегаются редко, и потому часто пропускаешь удобное время».
…Не пропустили все же: за 150-160 лет сумели выбить веселых турухтанчиков во многих российских областях!? Не стало там сегодня этих нарядных игривых просяников, драчунов, таратаек, петушков, курухтанов и курахтанов!?
И вряд ли уничтоженные тамошние популяции когда-либо восстановятся!?

Вл.Назаров
Нефтеюганск
2016 год.