Беженка по обстоятельствам

Оксана Задумина
Начало истории: День первый. Надо работать над собой... http://www.proza.ru/2019/10/19/1814

День второй, часть 1. Призрак оперы

Сегодня получился прекрасный день! Нью-Йорк почти не напрягал: то ли мы к нему привыкли, то ли так удачно “кадрировали” своё восприятие, оставив за пределами видимости всё несущественное, что день мне безумно понравился, а супруг даже решил, что уже не хочет домой.

Всё началось с того, что муж невольно преподнёс мне шикарный сюрприз, не сказав до последней минуты, какой мюзикл мы будем смотреть на Бродвее: то есть название “Фантом оперы” ничего не говорило, а известную музыкальную тему он напевать не стал.

Я собираюсь сейчас пересказать вам свои ощущения, но разве можно почувствовать, как у меня бежал по коже мороз, а в глазах стояли слёзы? Мне казалось, что в зале есть какая-то специальная система вентиляции, которая в определённые моменты, когда гаснет свет, начинает нагнетать ледяной воздух. А когда рухнула люстра... Нет, лучше сами посмотрите: Эндрю Уэббер “Призрак оперы”.

Что в американском театре не так? В конце спектакля нельзя подойти к артистам – может быть это сделано с целью безопасности? Некоторые зрители пришли с цветами, да так с ними и ушли. А мы спустились в метро и поехали в район Бруклина, на Брайтон-Бич.

День второй, часть 2. На Брайтон-Бич хорошая погода...

Добираться около часа, но это всё ещё Нью-Йорк, потому наша метро-карта действует – удобно. По приезду сразу же заходим в лавку купить воды и видим “Боржоми”. Кто повезёт воду через Атлантику? Взяли на пробу – ничего похожего, просто солёная вода с газом. Зато бренд!

Продавцы, похоже, турки. Но товары! Я с начала 90-х не видела таких марок сигарет – у нас их раздавали по талонам на “КамАЗе”. Боже мой, какие воспоминания!

Мы направляемся к океану. Район застроен преимущественно многоквартирными кирпичными домами – красоты никакой, Брайтон-Бич до появления наших переселенцев являлся неблагополучным местом. Кругом одни русскоязычные. Это Америка вообще? Редкие афро-американцы воспринимаются как экзотика – хочется спросить: каким образом вы тут очутились? На дощатой набережной расположились рестораны “Волна” и “Татьяна”. Говорят, наших соотечественников здесь около ста тысяч, притом, каждый третий не владеет английским.

Песни, вывески, бабушки гуляют с внуками, деды вспоминают Н.Сличенко… Мы балдеем от этой атмосферы! Куда мы попали? Это аттракцион или интерактивный музей жизни в СНГ под названием “Путешествие назад”?

По специальной дорожке подходим к самому океану, чтобы запечатлеть уходящее солнце и делаем снимки. В это время к нам обращается хрупкая миловидная женщина, лет сорока, с просьбой сфотографировать её на фоне заката. Супруг объясняет, что против солнца удачные кадры не получатся, и поворачивает камеру в направлении Брайтон-Бич. Женщина просто взмолилась: "Я не могу видеть эти коричневые дома! Пожалуйста, сделайте так, чтобы на фото было только море!"

Мы познакомились. Надежда, имя я изменила в целях конспирации, рассказала, что она из Белгорода, год назад прилетела с дочкой в Нью-Йорк по туристической визе и попросила политического убежища. В принципе, из-за дочери, но та уехала к жениху в Вашингтон, и теперь Надя осталась совсем одна.

Понятно, что не политика её так угнетала в России, но жизнь, а, точнее, обстоятельства. На случай суда у неё есть легенда, впрочем, суд, если состоится, то года через два-три, а сейчас она устроилась в приличную еврейскую русскоязычную семью: следит за детьми, готовит, убирает, там же и живёт.

Разрешения на работу у неё нет, потому трудится, как и многие, нелегально. Получает 550 долл. в неделю. Жить можно. Одна проблема: родители уже старые, плачут и просят вернуться, считают, что она сдалась в рабство. Но ей обратного пути нет, да и возвращаться не хочется. Надя говорит, что работала в России юристом, по 12 часов в сутки, и это нисколько не было лучше. Просто родители ничего не понимают, зазомбированы "ящиком" и идеализируют Путина.

Если, в конечном счёте, она получит грин-карту, то ей можно будет официально устроиться – ухаживать за престарелыми, там хороший бенефиций, – как выразилась наша новая знакомая. Однако в её планах всё-таки найти мужа – на месте это сделать легче, чем через сайт знакомств. В этом случае она сможет легализоваться и дело до суда не дойдёт.

Мы предложили Надежде вместе провести вечер, но она сказала, что ей надо бежать домой, попросила наши координаты и на прощание пообещала, что мы ещё встретимся когда-нибудь в Мюнхене.

После прогулки по пляжу заходим в кафе “Бек” – это кусочек Ташкента. Хозяйка говорит, что в последние годы она жила в Калининграде и оттуда переехала в Америку, хотя родом из Узбекистана. Из восточной кухни я люблю самсу и кебаб, а языки с хреном и харчо беру просто потому, что давно ничего подобного не ела.

И тут всё как раньше: люди, пища, даже спиртное, которое принесли посетители кафешки с собой. Цены в два раза ниже, чем в подобных заведениях в городе и без всяких чаевых заранее. Словом, всё по-нашему.

***

Кажется, я поняла, почему люди переселяются в Америку: если приехать всем кагалом сюда, например, на Брайтон-Бич, то чем плохо? Свой язык, море, тепло, лови рыбу, играй в шахматы… Совсем другие заработки. В Германии тоже зарплата примерно такая же, но русскоязычные компактно не селятся, так что всё равно придётся жить среди немцев и говорить по-немецки. А в Америке, как и в Канаде, целые русскоязычные кварталы – школы, театры, клубы по интересам. И титульной нации нет: все эмигранты – все равны.

Однако Америка подходит только тем, кто готов трудиться. По наследству тебе здесь не перепадёт даже маленький домик в деревне. Это страна, где люди борются за место под солнцем, а про душу можно подумать после, на пенсии.

Фотографии и видео можно посмотреть по ссылке: http://www.proza.ru/rec.html?2019/10/25/61

Продолжение истории: http://www.proza.ru/2019/11/27/1538