Радмиру Кореневу 90 лет! Любо!

Геннадий Струначёв-Отрок
                90-летний юбилей

                9 октября 2019 года отмечал свой 90-летний юбилей известный камчатский писатель, капитан дальнего плавания, родовой уссурийский казак Радмир Александрович Коренев. За свою писательскую деятельность он написал и издал 8 книг прозы (среди них: «Собака – зверь домашний», «Собаки-волки», «В зоне опасности», «Дик возвращается в стаю» …) и 1 книгу стихов: «Осенний бриз». За многообразие «собачьих» названий своих произведений, писатели Камчатки называют его «Камчатским Джеком Лондоном».
                К 90-летию писателя губернатор КК выделил средства на издание 10-й книги автора, которая уже находится в издательстве «Новая Книга».
                В День рождения юбиляра, в 11 часов, поздравить его в Пионерский приехали товарищи-писатели, казаки: председатель КРО СПР А. А. Смышляев и атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок, а также и. о. директора Школы юных литературных дарований, где Радмир Александрович проработал педагогом дополнительного образования 20 лет, А. О. Власова.
                Делегация вручила имениннику два букета цветов, детские рисунки, отображающие его книжные персонажи и самого автора, и настенные часы морского исполнения с надписью: «Александрович! С 90-летием! Любо, казак!»
После небольшой заздравной домашней церемонии, все участники торжества проехали по приглашению в местную администрацию Пионерского сельского поселения, где прославленную личность ждал глава администрации М. В. Юрьев, а с ним (чего не ожидали) министр культуры Камчатского края С. В. Айгистова с консультантом М. Е. Лебедевой, делегации администрации Елизовского муниципального района от Р. С. Василевского, от Елизовской районной библиотеки и учащиеся старших классов местной общеобразовательной школы, также со своими поздравлениями и подарками.
                Юбиляр был несказанно тронут таким всеобщим вниманием к своей персоне, хотя виду не подавал и продолжал по-молодецки хорохориться, показывая свою независимую позицию.
                Мероприятие прошло, как нельзя здорово: под всеобщие улыбки, смех, рукопожатия и объятия, юбиляр получил массу заслуженных комплиментов и похвал за свои прошлые писательские труды и сегодняшние бодрые состояния души и тела.
                По окончании официальной и неофициальной частей встречи, виновник торжества в благоприятном настроении был доставлен до места проживания.
                С Днём рождения, Радмир Александрович! С 90-летием! Любо, казак, писатель, мореход! На румбе! – Так держать!

                Ниже публикуем «Попурри на темы биографии и сочинений» писателя Радмира Коренева, написанные ещё к его 70-летию, 14 октября 1999 года, Геннадием Струначёвым-Отроком:

                * * *
                Жизнь брала на излом и на сжатие.
                Океанами пройден весь Мир.
                Но и в мыслях такого понятия,
                Как «сломаться» – не ведал Радмир.

                Потом:

                И в ураганные погоды
                Водил писатель пароходы.
                Но ни в один циклон на бак
                Не выгонял своих собак.

                А теперь:

                Он и сейчас – герой каков!
                Из уссурийских казаков!
                И дожил,
                соль всю
                в море съев,
                До юбилея
                Коре-
                нев.

                Казакинформ.