Синдром Плюшкина

Сергий Чернец
Синдром Плюшкина.

В церковнославянском языке страсть к собиранию вещей называется мшелоимство и по православным традициям считается грехом. Иногда это шутливо называют «синдромом Плюшкина». Другое название — медицинское силлогомания, или как синоним диспозофобии — боязни выбрасывать вещи.

Патологи;ческое накопи;тельство (также силлогомания, синдром Плюшкина и др.) — это вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего — предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению.
Например, проживающие не могут свободно перемещаться по жилищу,
комфортно принимать пищу (из-за обилия вещей на столе и кухне принимать пищу приходится, держа тарелку на коленях, пользование кухонной техникой и раковиной затруднено),
или справлять естественные надобности (из-за чрезмерного загромождения уборной невозможно закрыть дверь),
или отдыхать (кровать и прилегающее пространство заставлено, на стенах развешаны пакеты с вещами),
и воспитывать детей (свободные на момент рождения детей комнаты оказываются завалены вещами, дети находятся вместе с родителями, где у них нет места для игр и развития, негде даже ползать по полу).
Подверженные данному расстройству люди рационализируют своё поведение и считают его нормальным даже при крайней степени выраженности собирательства.
Во многих случаях склонность к патологическому накопительству рождается в связи с серьёзными жизненными потрясениями, - такими как развод, тяжёлая болезнь или смерть близкого человека, что стимулирует первоначально хранить вещи близкого человека, но постепенно навязчивое накопительство начинает охватывать и остальные предметы и принимает угрожающий характер.
Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь — газету или даже полиэтиленовый пакет.

Суть накопительства — трудность расставания с вещами, человеку крайне тяжело не только выбросить, но даже отдать вещь просящему её другому человеку. Ценность вещи при этом осознаётся как возможное её положительное применение. Реже вещь может иметь эстетическую или историческую для индивида ценность. Расставание с вещью воспринимается как утрата.
Второй момент — часть вещей «для коллекции» при накопительстве достаются бесплатно или покупаются за символическую цену. Психологически это ощущается как чистая выгода — обретение пусть малоценного, но — предмета — при отсутствии существенных затрат. Затраты на хранение при этом не учитываются.
При прогрессировании расстройства, как и во всех маниях, в поведении может начать преобладать компульсия – медицинский термин (привычка, неудержимые порывы).
Как крайняя степень экономии, доведение до абсурда, патологическое накопительство полярно противоположно к шопоголизму в вопросе траты и ценности денег, однако стимул у них по сути одинаков — вещи.
Что становится причиной синдрома Плюшкина? Пока что нет однозначного ответа на данный вопрос. В большинстве случаев к патологическому накопительству приводят тяжелые стрессовые ситуации – например, смерть близкого человека или тяжелая болезнь. Хоардинг также может развиваться на фоне других психических заболеваний – шизофрении, слабоумия, обсессивно-компульсивного расстройства и прочих.
Приведём цитату из интернета:
«В группу риска также попадают подростки, пережившие психологическую травму. Как правило, речь идет о детях от 10 лет и старше. Им в принципе свойственна любовь к накопительству хлама – вспомните многочисленные обертки из-под шоколада, сломанные игрушки, которые хранятся в шкафу, детали от конструктора. Вещи дают человеку иллюзию защищенности и безопасности. А если ребенок пережил травму, то это чувство в разы возрастает. Чем больше вещей – тем сильнее чувство защищенности», – объясняет психолог Марьяна Набигулаева.
 Блошиный рынок в Балашихе: грампластинки и царица Нефертити
По словам психолога, синдром Плюшкина может развиться и у людей, которым в детстве не хватало внимания родителей, особенно подарков и иных символов любви. В этом случае ребенок очень трепетно относится к каждой вещи, а в процессе взросления это «особое отношение» может трансформироваться в хоардинг.
Очень скромные, нерешительные люди тоже в группе риска. Они постоянно приносят домой вещи и предметы, которыми планируют воспользоваться в далекой перспективе. Но перспектива эта, конечно, так никогда и не наступает, а количество вещей растет в геометрической прогрессии.
Люди, у которых трудности в общении с окружающими, тоже подвержены синдрому Плюшкина – они пытаются скрасить свое одиночество накопительством хлама. Вещи дают им ощущение уверенности в себе, превосходства над другими. Кроме этого, горы бумаг, коробок, использованных салфеток и грязных тряпок выступают своего рода защитой от внешнего мира».
Итак. К Деменции относится множественное заболевание, то есть имеется много причин «бить тревогу».
Даже дети в опасности: простое коллекционирование оберток от конфет может привести к болезни!
А кроме того, можно заболеть и от вирусной инфекции! Или от полученной травмы. Синдром Плюшкина – только малая часть того, что приводит человека к деменции. А вообще вот что даёт цитата из Википедии» — это просто ужасно:
Перечень заболеваний, которые могут сопровождаться деменцией [1]:
• болезнь Альцгеймера (50—60 % всех случаев деменции);
• сосудистая (мультиинфарктная) деменция (10—20 %);
• алкоголизм (10—20 %);
• внутричерепные объёмные процессы — опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы (10—20 %);
• аноксия, черепно-мозговая травма (10—20 %);
• нормотензивная гидроцефалия (10—20 %);
• болезнь Паркинсона (1 %);
• хорея Хантингтона (1 %);
• прогрессирующий супрануклеарный паралич (1 %);
• болезнь Пика (1 %);
• боковой амиотрофический склероз;
• спиноцеребеллярная атаксия;
• офтальмоплегия в сочетании с метахроматической лейкодистрофией (взрослая форма);
• болезнь Галлервордена — Шпатца;

Инфекции[править | править код]
• болезнь Крейтцфельдта — Якоба (1—5 %),
• СПИД (примерно 1 %),
• вирусные энцефалиты,
• прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия,
• нейросифилис,
• болезнь Бехчета,
• хронические бактериальные и грибковые менингиты.

Очень серьезна эта болезнь и как с ней бороться пока не знает никто точно, можно снизить уровень заболевания и только. А уж про Альцгеймер и говорить нечего, об этой-то болезни знают все.
Конец.