Пустое место

Владимир Лоскутов
      Этот выключатель он переставлял дважды.
     Первоначально располагался на высоте метр семьдесят. Мода такая была.
     Первый же серьезный ремонт квартиры привел к тому, что выключатель был опущен  на семьдесят сантиметров. Опять же, в соответствии с духом времени.
  Видите ли, если заходишь в комнату, а руки чем-то заняты, можно включить свет локтем или коленом пнуть.
  Да, а почему " выключатель ", если он включает ? Логичнее уж " включатель " наверное...
     Но дело не в этом !
   Еще один ремонт и выключатель ( включатель ) переместился зеркально от входной двери, чтобы не мешал дверцам нового шкафа. И ладно бы.
   Но почему-то в минуты " душевного затмения " рука по-прежнему тянулась направо вверх ! По прошествии стольких-то лет !
     Какая-то запись не хочет или уже не может стереться в мозгах.
     Не зря же говорят: - что усвоено в молодости - высечено на камне, что усвоено в старости - написано на воде.
  Но молодость транжирит свои способности, разбрасывается ими, не глядя...

       Он привык вставать по будильнику ровно в пять двадцать пять.
     Со временем будильник стал не нужен. Словно он переместился вовнутрь, в тело.
 И надо-не надо,звонил.
    Уже выйдя на пенсию, и сказав себе:- " никаких будильников ! ", внутренний отключить уже не смог. Будильник " звонил " и в будни, и в выходные...
  Соскочив с кровати, он судорожно соображал: надо на работу или нет ?
       Неожиданно радость ожидания пенсиона сменилась тревогой: как они там,
  без меня ?! Справляются ли ?
  Странно даже, шагу не могли ступить, все " а как ? ", " а что ? ",
  а тут даже не позвонят, не спросят ни о чем...
    Как так ? В одночасье стать ненужным ?!
   Центр вселенной куда-то сместился, оставив его на обочине...
   Нет, не одиноким. Но каким-то не особенно нужным. Необходимым...
    Как то место от выключателя. Что-то было...
       Что останется после нас ?
       Заведенный будильник на пять двадцать пять.
       Постоянное чувство, что надо спешить.
       И все это называется - жить ?
   Осталась только робкая надежда, что чья-нибудь рука еще потянется туда,
   направо и вверх.
   


     *****