В чём прав Карл Маркс

Аникеев Александр Борисович
     Более двухсот лет назад родился самый известный и амбициозный критик капитализма, немецкий философ и экономист Карл Генрих(ович) Маркс, поэтому здесь хотелось бы ещё раз определить значение и актуальность политэкономических трудов Маркса.

     Маркса всегда интересовал вопрос о движении общества в "царство свободы" от физического и морального угнетения наёмных трудящихся монополией капитала и наёмным рабством.  А так как ему было важно исследовать глубинные противоречия социальных процессов: зарождения и гибели, прогресса и регресса разных общественных систем, то он всегда обращался к анализу сущности явлений, пытался вникнуть в фундаментальные закономерности общественного развития.

     Его анализ общества XIX века — это лучшее исследование анатомии существующего общества, который ужаснул Маркса. Будучи гуманистом, он смотрел на зверства "манчестерского" капитализма и видел в нём нещадную эксплуатацию мужчин и женщин, детей и стариков, которые для того, чтобы выжить вынуждены были наниматься на любую работу. Он исследовал, почему это происходит, как связаны производительные силы в лице трудящихся масс с производственными отношениями капиталистической системы производства материальных ценностей общества.  Маркс считал, что при капитализме эти отношения находятся в конфликте друг с другом.

     Сегодня, когда новые технологии диктуют новые механизмы управления, но сохраняется монополия капитала, власть денег и анархия рынка, между производительными силами и производственными отношениями в обществе по-прежнему есть противоречия, которые ведут к всевозможным конфликтам, социальным беспорядкам,  восстаниям, правительственным переворотам и к социальным революциям.

    В чем Маркс был прав.

• Монополии. Капитализм, не ограниченный какими-либо процессами регулирования производства и распределения, объективно ведёт к монополизации производства власть и богатство имущими, а «монополии — это раковая опухоль любой экономики», и Маркс это прекрасно понимал.

• «Финансовые спекуляции усугубляют кризисы в экономике». Маркс предупреждал, что финансовые спекуляции банковских дельцов сильно ослабляют реальную экономику, что мы постоянно и наблюдаем, поэтому без снижения монополии капитала от финансовых кризисов в экономике не избавиться. Недаром возникла шутка "инвестиция — это неудавшаяся спекуляция".

• Глобализация. Маркс жил во времена, когда капиталистическая система ещё не заполонила весь мир, но он уже тогда указывал, что мировой капитал станет править на всей земле, а система управления экономикой будет становиться все более однородной.

• Чиновничья бюрократия, которая подминает общество. Мы видим сплошь и рядом, что интересы трудящихся масс искажаются, отодвигаются на второй план, если чиновники не чувствует над собой общественно-государственного контроля.

• Роль науки. Маркс предвосхитил удивительную роль науки в развитии производства — ему принадлежат слова о «превращении научного знания людей непосредственно в их производительную силу для социального развития общества», что стало реальностью на рубеже XIX и XX веков.

• Материальное неравенство и поляризация доходов. В своих трудах Маркс не только даёт описание объективного процесса, когда концентрация богатства находится на одном полюсе и концентрация массовой нищеты на другом, но и дал рекомендации, как от этого избавляться. Некоторое улучшение этой ситуации произошло в начале XX века, когда установка на выравнивание благосостояния по труду для всех привела к формированию новых социально ориентированных законов, которые стали определять социальные  гарантии для населения через снижение монополии капитала в рыночном хозяйствовании и социальное неравенство значительно снизилось.
 
     В 1950-е и 1960-е годы уже кое-где можно было говорить о развитии бесклассового общества. В развитых странах Запада состоялась, в сущности, тихая конвергенционная социалистическая революция при врастании социализма в капитализм в процессе межпартийного парламентаризма при победе социально ориентированных партий и смене курса с монополии капитала на монополию законов с определёнными гарантиями в социально-бытовой сфере населения по труду на основе узаконенного равенства рабочего времени, которое стало определять и относительно равное количество честно и справедливо нормированного труда, и относительно равные нормы необходимых каждому базовых средств для жизни от их общего количества производимого в обществе!

• Отчуждение результатов труда, то есть оторванность человека от результата его труда и замена его на денежный эквивалент. Для Маркса, как для поборника теории прогресса, было важно, что царство свободы от наёмного рабства должно когда-то наступить и надо сказать, что человечество частично к этому сильно приблизилось.   Но, как писал Маркс, царство свободы наступит лишь тогда, когда будет преодолено «порабощающее человека разделение труда на привилегированных управленцев и угнетённых производителей».
         
• Маркс верил, что конфликт пролетариата с буржуазией неизбежен и в процессе своих исследований он пришёл к выводу, что в этом конфликте победит здравый смысл.  Последующее развитие парламентарной демократии и победа в некоторых странах социально прогрессивных партий привело к более ответственному поведению работодателей, а мощные профсоюзы и образование сильных рабочих партийных объединений привели к смягчению ужасов первоначального капитализма!

• Идеализация социальных революций. Маркс был философом, который ставил себе задачу изменить мир, а не просто его исследовать. История показала, что социально-экономические революции, как правило, совершаются при достижении обществом своих пороговых достижений и заканчиваются победой более прогрессивных сил, что постоянно и подтверждает история развития человечества.

• Коммунистическое общество неизбежно придёт на смену капиталистическому!  Но только в постоянной борьбе организованных трудящихся масс против всех негативов капитализма за замену монополии капитала на монополию законов о социальных гарантиях по труду, что является основой развития коммунистического общества!

      Для Маркса было очевидно, что все фазы развития общества закономерны и каждое общество должно созреть для перехода на следующую ступень своего развития. Но в России, в Китае и в других странах, где к власти пришли социал-радикалы, они восприняли идеи Маркс в сильно извращенной форме и вместо развития в обществе производства для удовлетворения насущных потребностей населения в социальных благах развивали промышленность для развития торговли при больших тратах на сохранение и защиту своей власти от посягательств кого-либо жить по своим буржуазным законам.
 
     В России Ленин были уверен, что вскоре революционные изменения в экономике произойдут во всём капиталистическом мире, но такое произойти просто не могло в силу большого социального различия в развитии разных народов мира!  Власть терять не хотелось, поэтому партия Ленина решила строить коммунизм в отсталой аграрной стране на основе товарного производства и распределения. Но от незнания законов развития социально-экономических систем и самой сущности коммунистической системы хозяйствования этот эксперимент не удался. Маркс бы очень удивился, если бы увидел, что развитие товарного производства при сталинском режиме и все его репрессии происходят под знаменем марксизма.

     А если бы производство было направлено на удовлетворение насущных потребностей трудящихся и их семей в необходимых каждому социальных благах по количеству и квалификации труда всех граждан трудоспособного возраста при развитии промышленности для этой цели и для защиты своих интересов от посягательств кого-либо жить по своим коммунистическим законам, то Советский Союз был бы сейчас самой мощной, богатой и социально развитой страной мира!