Книга Джунглей Форумии - 33

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии - 33

***

Огонь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. В научном смысле — совокупность раскалённых газов…

***

Как вы все помните: во время и после великой региональной войны Обезьяно-Приматов с Попугаями посредством Слонов и Орлов, обе конфликтующие стороны спешно покинули территорию конфликта в поисках спасения от помощников и союзников.

В результате долгих перемещений они оказались в неизвестном им районе, да еще и под некстати разразившейся грозой.

На счастье поблизости оказалась уютная и просторная пещера, в которой они и укрылись. Они, имеются в виду Обезьяны и Приматы, поскольку Попугаев они сразу выгнали из пещеры крикоугрозами и жестооскорблениями.

Есть было нечего и потому все что они могли - это чесаться, грызться, сношаться и спать.

Даже покакать они не могли, потому что какать было нечем.

Поэтому они немного позанимались тем что судьба им послала, а потом стали чесаться и спать одновременно и вместе.

А снаружи пещеры бушевала гроза, гремел гром и блистали молнии. Еще оттуда слышались возмущенные и оскорбительные крики Попугаев о каком-то перемирии, о договоренностях, о менталитете, толерантности и еще какой-то ерунде.

Макакыч, которому Мартышка все же не досталась, немного почесался, но, так и не найдя ни одну вошь для пропитания собственного истощенного организма, с корыстными целями придвинулся к Гиббону разметавшему в тягостном сне свои длинные конечности.

Гиббон был самым слабым среди всех этих ничтожных и мелких обезьяшек и, судя по состоянию его шерсти вши у него должны были быть. Их-то Макакыч и решил ‘’позаимствовать’’, как он выражался, чтобы не помереть с голоду.

Гиббон ворочался да и вши были верткими, и тогда Макакыч решил обездвижить носителя насекомых чем-нибудь. Что-нибудь нашлось почти сразу… это был увесистый камень. Макакыч взвесил его на лапе и, размахнувшись, нанес расчетливо - обездвиживающий удар. К несчастью Гиббон в этот самый миг застонал во сне и резко повернулся набок, в результате чего камень вместо его лба попал в острый выступ скалы.

Удар камня о камень высек сноп искр… часть из них попала на Гиббона – жалкую ничтожную личность, а часть на кучку сухих листьев занесенных в пещеру давнишними ветрами и сквозняками.

Листья вспыхнули… Гиббон затлел и стал вонять… больше чем обычно… потом застонал… потом заорал… потом вскочил и заорал сильнее.

Сбежавшиеся на шум обитатели пещеры увидели как горит Красный Цветок и тлеет Гиббон, а Макакыч сидит перед ними в полном потрясении.

-Кто это сделал?!! – строго вопросил Томас Сэвидж.

-Вот он! – прохныкал Гиббон смахивая пепел обгоревшей шерсти.

Томас только-только хотел обездвижить Макакыча ‘’чем-нибудь’’, которое как раз оказалось под ногами, но в этот момент Макакыч протянул обе свои лапы к огню и, зажмурив глаза, прошептал.

-Как хорошо-то!

-Что? – не понял Томас и обезьяны сделали шаг поближе, чтобы лучше слышать.

-Хорошо говорю! – Макакыч открыл глаза и, заметив’’что-нибудь’’в лапах Сэвиджа, подошел и отобрал камень. – Тепло говорю… прямо как у нас на Родине… в Джунглях.

- Родина! Джунгли! – зашелестели Обезьяны и сделали еще пару шагов к Красному Цветку.

-Стоп! – сказал Макакыч, становясь на их пути и заслоняя собою священный огонь.

Обезьяны послушно остановились.

-Братья! – сказал Макакыч. – Явил я вам чудо доселе неведомое и неподвластное вам, ибо творец его – Великий Дух Неба! – он воздел лапы вверх и обезьяны послушно подняли взоры к сводам пешеры, - не хотел чтобы мы стали по силе равными ему. Но я пошел против его запретов и явил вам это чудо, которое вместо горя пожаров принесет нам теперь благодатное тепло, радость света в темные века, охрану от хищников разных там, и,  дальнейшем, приведет нас к полной индустриализации посредством электрификации.

-Чево? – не понял Томас.

Макакыч запнулся.

Последние фразы он слышал в деревне имени Пхулан Деви, когда был там по поводу заимствования бананов из сарая и точный смысл ее не мог знать, но он тут же нашелся и ласково поглядел на нарушителя.

-Молод ты еще и не зрел!

Обезьяны все как одна возмущенно зашикали на Томаса – продолжай мол… неча на дураков отвлекаться.

-Я принес вам Красный Цветок… он будет теперь вашим верным спутником и защитником… я дарю его вам и пусть каждый помнит как Макакыч не убоялся гнева Великого Духа и принес себя в жертву возможного наказания ибо… ибо…

Макакыч с некоторой досадой покусал губы вспоминая чего он еще хотел сказать.

-Ибо! – еще раз многозначительно повторил он и. выдержав паузу, отступил в сторону открывая вид на костер. – Теперь это и ваше достояние. Пусть каждый из вас принесет палку или листик и возьмет часть моего подарка и да возожгутся дары мои в полях, весях и горах даря вам счастье и тепло… давайте быстрее, а то Красный Цветок кончается.

Макакыч понимал, что второй раз разжигание может не получиться, а также что доступ к костру ему долго не преградить, и потому нужно было сразу хватать корову за вымя. В самом худшем случае его за такой щедрый поступок будут меньше бить, а возможно даже поделятся едой.

Обезьяны похватали ветки и листву и бросились к костру, отталкивая друг друга. Незнакомые с особенностями переноса пламени на предметы, они почти одновременно сунули лапы в огонь.

Гиббон, сначала хотевший что-то сказать, испуганно промолчал, и стал отодвигаться от костра и соплеменников.

Самая быстрая реакция была у Томаса и потому он начал орать и прыгать раньше всех… за ним остальные.

В панике они выбежали из пещеры и долго еще пытались погаснуть и унять боль от ожогов.

Мокрый, дымящийся и страшный Томас взревел.

-Где эта сволочь?!! Бей его!

Они стали бегать и искать Макакыча, а когда нашли стали бегать и бить. Это было страшно и дико... Макакыч когда увидел что соратники кинулись разбирать огонь решил что вот как обычно ему ничего от собственной доброты не останется и схватил самый большой из углей... пламенеющая древесина влипла в его мозолистую ладонь и теперь он бегал под сплошным потоком дождя с высоко поднятой лапой в которой горел Красный Цветок... за ним бежали обезьяны и получалось что он ведет их куда-то. Конечно же это было не так... просто он пытался убежать и скрыться, а злобный Красный Цветок словно по воле оскорбленного Духа Неба не давал ему этого сделать и вел себя как маяк для преследователей.

Макакыча держали Бабуин и Гамадрил…. Томас грузно приблизился к ним.

-Данко … тьфу!.. дай-ка сюда его!

Он взял было Макакыча, но испачкался в его испуге, и брезгливо передал его сотоварищам.

-Возьмите его и прометите пещеру, а то вонь вон какая!

-Проме… што? – не понял Бабуин.

- Про-ме-ти-те!!! Дай сюда! – Томас взял Макакыча за шкирку и показал . – Теперь это будет наш прометий, для прометения… то есть для чистоты.

После наведения чистоты Макакыча вывели на чистый воздух и Томас лично его привязал лианами к какому-то валуну после чего знаком позвал мокрых и голодных Попугаев.

-Теперь он ваш!

Попугаи слетелись к Макакычу безвольно висящему в путах и стали клевать.


Старый Какаду, помня, что инициатором изгнания Попугаев из пещеры был именно Макакыч, старался побольнее клюнуть в район печени и грязно ругался в перерывах между клевками.

К утру Макакыч пользуясь суматохой и усилившимся ливнем все же сбежал освободившись от пут.

-Его забрал к себе Великий Дух! – констатировал Томас обнаружив пропажу.

Легенда о Макакыче и его даре долго еще жила среди Обезьян и Попугаев… дней пять… или шесть. Память то у них была короткая… времена были такие… все, можно сказать, жили только сегодняшним днем.

Потом… попозже Макакыч опять прибился к стаду… то ли его не узнали вследствие множественных ожогов и поклевов, то ли забыли, а то ли всем было нас… наплевать на все кроме, как было сказано, реалий сегодняшнего дня.