Модель атома

Надежда Бабайлова
Почему самое простое видишь в последнюю очередь?
Вроде, лежит на видном месте, а мозг не замечает?
"КОНЕЦ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ?"... Профессор Амстердамского университета Роберт Дейкгрофф рассказывает увлеченно. Зал открыл рот, а я впала в ступор от  игривой простоты профессора.
***
Снова упорно рисую диполь. Это же он -  символ асимметрии, символ всего материального, ибо симметрия - круглый ноль, смерть Вселенной. Монополь, который относителен.
Не заметила главного.
А именно: пусть атом представляет собой соленоид из  двух витков с противоположным направлением векторов магнитной индукции - диполь.
Включаю первую скорость, заряды  "плюс" и "минус" рисуют токи. И это токи однонаправленные!, которые ПРИТЯГИВАЮТСЯ. Ведь заряды разные, а вращаются в одну сторону. Два отрицания - это согласие. И это самое важное. Именно то, что логически развязывает гордиев узел "положительно заряженного ядра".
Диполь от вращения не разрывается, а уплотняется из-за сил Ампера! Эти силы сжимают дипольные заряды к центру. А там никакого ядра-"ПЛЮСА" нет!
Там  - нейтраль, неразделенность, нейтрон, тело диполя, соединительная вервь.
Я-то надеялась, увеличивая скорость разорвать диполь на два поменьше.
Ан, нет!
Включим вторую скорость, как на автомобиле. Еще сильнее токи, еще больше взаимное притяжение, а это -  новая бОльшая плотность и новый химический элемент.
Начинается скручивание сердцевины.
Вращающийся диполь не виден  компасу, ибо результирующий ток его орбит - ноль.
В момент перехода с уровня на уровень, растет плотность атома.

***
Вращающийся диполь подобен пропеллеру. Квазивращение квазитока... Центр его неподвижен, непрозрачен. Вот и аналог ядра, от которого отскакивали частицы в опыте Резерфрода и который "притягивает". Ядро, в котором нет заряда.