Бело-розовый ритм

Ромашкинская Маргарита
 

           Все имена и события вымышлены.
                Любые
                совпадения являются  случайными.
 

                ОГЛАВЛЕНИЕ
   
Глава 1 - "Траектории летних размышлений подобны узорам пышно цветущих Глава 2 -  "Ассоциации рулят человеческими взаимоотношениями как форма цветка полётом Глава 3 -  "Бутон розы - эффективная кнопка управления удачей"
Глава 4 -  "Природе присуща открытая доверчивость, перетекающая в затаённую Глава 5 -  "То, что контраст помогает сконцентрировать  внимание, а красота - удержать его,  гарантирует возможность контрастностью красоты увеличивать длительность сосредоточенности до Глава 6 -  "Знак бесконечности  состоит  из  "эллипсов, по  которым  вращаются 
Глава 7 -  "Блик топаза миниатюрен, но пронизывает разные пространства, в основном - интеллектуальные".........................
Глава 8 -  "Оттенок тени определяется фоном, на  который она падает"
Глава 9 -  "Бархатные кресла на земляничной полянке - это не выдумка, а просто недосказанность " Глава 10 -  "Возвышенность и низменность зеркально отражают друг друга. Так стоит ли верить зеркалу?" ......................................................
Глава 11 -  "Сильнее всех нашу прекрасную Землю любит петушок: он  ежедневно воспевает её рассветы." ..........................................................
Глава 12 -  "Бело-розовый ритм открывает пароль доступа к  Глава 13  "Время потери основного ресурса силы - мезозой?"
Глава 14  "Сквозь  утончённость орхидейной светотени  продень  ладошку и  сотки своё счастье  из солнечных лучей рассвета"

               

                Глава 1. 
 Траектории летних размышлений
подобны узорам пышно цветущих лугов
 
    Летнее утро, разливавшееся по просеке, предвещало солнечную, тихую погоду.
       День обещал выдаться великолепным, и я бодро шагала по утоптанной лесной тропинке  к автобусной остановке. Игривая переменчивость рассветных красок отвлекала мои мысли от житейских проблем, ведь мир казался спокойным и полным радужных надежд. 
    Внезапно сбоку от тропинки я заметила человека, как мне показалось, усиленно притворявшегося грибником. Какие грибы в начале лета? Человек ворошил траву длинной палкой,   искоса поглядывая на меня. Было похоже, что притворщик замышляет недоброе: он ни разу не повернулся ко мне спиной... Неужели наблюдал   за мной?
    Однако у меня не было желания думать о плохом, потому что душа тянулась  к ослепительной красоте разгорающегося утра и очень хотелось любоваться июньской природой. Отвергнув всякую подозрительность, я углубилась в приятные размышления об окружающем пространстве. Ветерок приносил из густой чащи  очищенный за ночь воздух, придорожные цветы, просыпаясь, потягивались  и распрямляли упругие лепестки, трава тянулась к солнцу, освобождая себя от росы. Природа была напоена целебной влагой рассветного тумана. Кругом царствовал роскошный июнь и настроение у меня было чудесным! Я беззаботно шагала  среди пятен утреннего света, разбросанных повсюду подобно самоцветам волшебной страны. 
    Кто б мог предположить, что это великолепие выберет для своего  логова группа хулиганов? Сегодня она подстерегала меня. Но предчувствия надвигающейся опасности не было, и каждая клеточка моего организма с восторгом впитывала неповторимое очарование летнего рассвета. С упоением вдыхая аромат местных растений, я залюбовалась тысячелистником, разросшимся по обе стороны узенькой просеки. Белые шапочки его плотных соцветий торжественными контурами подчёркивали строгость мерцающей полутени лесного массива. Позади него в лучах зари нежно сверкала, как будто не желая отпускать меня домой, кромка леса, вплотную примыкавшая переплетениями душистых ветвей к ажурной ограде этого живописного места отдыха с поэтичным названием "Серебристые Мечтанья".
    Только что, вопреки собственному желанию, под давлением неброских, но    загадочных  обстоятельств, мне пришлось покинуть это уютное местечко в тайне от отдыхающих, чтобы без лишних грустных прощаний и объяснений незаметно  уехать по междугородней трассе обратно в город.
    Уже давно осталась позади асфальтированная аллея оздоровительного  комплекса, где, перешагнув через приступочек калитки, я с приятным  волнением ощутила, как нога ступила на мягкую, сырую после ночной росы, землю. Сейчас, выбирая колею посуше, чтобы глина и грязь не сильно  прилипали к колёсикам чемодана, я завертела головой и опять увидела грибника. Наши глаза встретились.
    Любопытствующие взоры мужчины были совершенно непонятны. Что они могли означать в диком лесу? Они могли значить только одно из двух: или человек боится моего нападения и потому не сводит с меня глаз, или сам собирается на меня напасть. Ничего хорошего такая ситуация не сулила. Страх заставил меня двигаться пошустрей. Я прибавила шагу. Убедившись, что расстояние между  мной и мужчиной стало возрастать, а признаков  преследования не обнаруживалось, я успокоилась. Действительно, зачем  переживать из-за пустяков? Ну, подумаешь, кто-то глянул на меня, ну и что? Мало ли почему мужчина смотрит на женщину? Может, фантастически красивые рассветные лучи пролили на меня столько преобразующего  света, что я в их ореоле стала похожа на царевну, и от меня теперь, говоря языком знаменитой стихотворной строфы, "не можно глаз отвесть". Ничего странного в интересе мужчины к красивой женщине нет. Взор человека частенько помимо воли отклоняется в сторону привлекательного объекта, потому что приказать глазам вести себя как-то иначе не представляется возможным: в минуту восхищённого потрясения они не подчиняются рассудку и смотрят туда, куда  хотят. Глаза запросто выдадут: взглядом трудно управлять. Давно известно: великолепие покоряет всех, а многих даже лишает самообладания.
    Вот так, внушая самой себе мысль о собственной неотразимости, на которую грибники головы сворачивают, я пушинкой в шифоновом платье пропорхнула ещё несколько шагов. И вдруг моё сердце облил холодок ужаса:  первоначальная тревога вернулась, усилившись присутствием с  противоположной стороны тропинки дамы в аляповатой куртке. Женщина  демонстративно копалась в большой корзине, исподлобья изучая меня с ног до головы. Что она силилась во мне оценить: вес моего чемодана или удобство моей обуви для бегства? А, может, она хотела убедиться, что при мне нет средств самообороны? И что она ищет в своей корзине? Не удавку ли?  Опасение вызывало также и то, что эта " как бы супружеская чета" не  уходила в глубь леса, а крутилась неподалёку. Я решила ещё больше ускорить шаг, и, оторвавшись от наводящей жуть парочки, забыть про неё. Но не тут-то было. То, что я увидела  впереди, заставило меня окончательно решиться на резкое изменение маршрута.
    Вдали, среди деревьев, мелькнул силуэт, облачённый в чёрное тренировочное трико. Этот физкультурник вёл себя неестественно. Он не выполнял никаких спортивных упражнений, а просто вяло слонялся между стволов и опять-таки рядом с тропинкой! " Их трое, - запаниковала я, - а вдруг, это  грабители?"
    Как поступить? Идти дальше не имеет смысла: вдруг, через десять метров меня окружат, загнав в ловушку? Развернуться и бежать назад тоже нельзя: поймают. 
    Мне на помощь пришёл ветер. Он, неожиданно прошуршав  стремительным вихрем по кронам деревьев, пал к моим ногам и спас меня как истинный рыцарь! Прохладный воздушный поток налетел сзади и забросил мои кудри на поля летней шляпки, закрутив ленты и прядки прямо около лица. Я, для того чтобы вернуть ленты в исходное положение, резко повернулась назад, навстречу дуновению. Причёска тотчас улеглась на место, ленты ободка шляпки упали за спину, а мой взгляд в упор столкнулся с леденящими зрачками не  замеченного ранее мужчины, шедшего позади меня. Оказывается, неизвестный всё это время неслышно следовал за мной по пятам! "Вот это да! - ёкнуло моё сердце. - Их, оказывается, не трое, а четверо! От такой банды не вырваться. Времечко-то подходящее для грабежа: в лесу безлюдно, все отдыхающие  сейчас далеко отсюда - в столовой на завтраке."
    И в ту же секунду, долго не раздумывая, пока злоумышленники ошалело смотрели на мою яростную борьбу с ветром, я, покрепче схватив чемодан за ручку, быстро сделала семь широких шагов в обратном направлении, в сторону  ажурной ограды. На восьмом шаге послышался хриплый голос за спиной:
    - Что, девушка, надумали вернуться?
    - Угу! Забыла дежурной этажа отдать ключ от своего гостиничного номера, - как можно легкомысленнее хихикнула я, одновременно делая ещё пять самых больших, на которые только была способна, шагов. Хорошо, что я сегодня одела просторное платье: в брюках широко не шагнёшь - штаны порвёшь! - Понимаете, - продолжала я, на бегу перечисляя наспех придуманные  оправдания своего крутого виража, - я забыла вчера предупредить горничную о  том, что освобождаю номер, а ведь здесь принято перед отъездом  постельное бельё сдавать ... и полотенце... и ...
    - Так Вы завтра, что ли, поедете или сегодня попозже? - неслось мне вслед.
    Но я уже почти не слышала гулких слов, долетавших из леса. Пластмассовые колёсики моего чемодана ловко запрыгнули обратно на бордюр липовой аллеи оздоровительного комплекса и, увеличивая скорость вращения, задорно застучали по асфальту спасительного, утопающего в цветах убежища. Клумбы бархатцев влюблённо спешили мне навстречу, кусты  пионов рдели от удовольствия новой встречи.   
      Преодолевая на немыслимой скорости мраморную лестницу  колоннадного центрального входа, я восторгалась не только цветами в вазонах, но и своей смышлёностью: " Ну, я молодец: сумела убежать от подозрительной лесной компании!"
    Влетев в номер и закрыв за собой комнату на три запора, я забаррикадировала дверь холодильником, стулом, а также дополнительно водрузила для утяжеления на вершину этой пирамиды увесистую вазу с хризантемами. Затем я распахнула балкон и, убедившись, что преследователей под окнами нет, без сил рухнула в золотистое бархатное кресло. Только  сейчас я почувствовала, как дрожат от страха колени. Это была не депрессия. Это всего-навсего стресс. От него избавляются с помощью телевизора. Щелчок  ручки, шум концерта, ритм пляски, визг смеха - и стресс тает, как сосулька.
    Вскоре я, немножко придя в себя от заводного телешоу, почувствовала себя  готовой перейти к активным действиям. Под вдохновляющую песенку о  зайчонке, звучащую из телевизора, я с тугим кошельком, до отказа набитым отпускными деньжищами, решительно направилась к администратору  "Серебристых Мечтаний".

  Глава 2.
 Ассоциации рулят человеческими взаимоотношениями
как форма цветка полётом пчёлки
    Спускаясь на второй этаж по широкой лестнице, радующей отдыхающих медным блеском перилл, я продолжала хвалить себя: "Как я быстро сообразила, что причиной предыдущего инцидента было наличие в моём чемодане большой суммы денег!"
    Ни для кого ведь не секрет, что на отдых отпускники едут с немалым  богатством. И, если путешественник ещё не загорелый, то любому понятно, что турист не успел побывать ни на каких курортах а, значит, вся наличность при нём. Вот такие бледнолицые, не успевшие понежиться на пляжах люди, часто становятся потенциальными жертвами воров. Что касается меня, то я как раз и была этим самым незагорелым, так сказать, "бело-розовым зефирчиком", мимо которого не могли пройти алчные хищники. Я сразу попала под пристальное внимание воров. Грабители, видимо, разработали тонкий  психологический план, согласно которому намеревались с помощью  малозначимых со стороны, но беспокоящих жертву визуальных приёмов, вынудить несчастную бежать домой через лес, поскольку другого пути  на  остановку загородного автобуса нет. В лесу легко опустошить содержимое  чемодана испуганной девушки.    
    Но сегодня я намерена перехитрить сухопутных пиратов и лишить их возможности осуществить коварный замысел. Я иду к администратору, демонстративно размахивая пухлым кошельком! Верещите, злоумышленники: сегодня же, ещё до обеда я оставлю вас "с носом"! 
    
    Чрезвычайно довольная своей находчивостью, я преодолевала этаж за этажом, любуясь по пути окружающим убранством. Ковры, кашпо и бра окружали меня. Сквозь высокие окна лестничного пролёта я восхищённо разглядывала живописный берег и синеву накатывающихся на него волн. Почему я должна покидать это великолепие? Земля для всех создала очаровательные пейзажи и ласковые оттенки водных просторов. Я буду этим наслаждаться и никуда не уеду!
    - Здравствуйте, Юля! - кивнула мне поднимающаяся  навстречу соседка по этажу. - Почему не приходили на завтрак?
    - Доброе утро, Василиса! У меня сегодня много дел: намерена оформить своё содержание за месяц вперёд.
    - Успехов Вам! Встретимся в обед. У Вас к каблуку клочок какого-то листа   прилип.
    - Спасибо!

      Василиса  продолжила подъём на этаж, а я изогнулась взглянуть на клочок, привлекший её внимание.  Ну, так и есть! Что там ещё могло быть, кроме всё той же, в который раз подброшенной мне  бумажной бабочки с надписью шариковой ручкой "Кря-Кря!"?   Поток таинственных, неизвестно кем посылаемых "крякающих приветиков" продолжается! Значит, выходя из номера, я, наступив на эту "хулиганскую метку", проколола её шпилькой. Успели всё-таки подбросить записку под дверь! Неизвестные пересмешники   хотят меня насторожить своей назойливостью? Торопятся, что ли, выжить меня из пансионата? Не выйдет, господа! Сейчас я вам устрою "шахматную партию", и мой "ход конём" повергнет вас в шок.
      Освободившись от "бумажного привета" с помощью второй шпильки, при этом  немного побалансировав на ступеньке (надеюсь, грациозно), я с ещё большей  энергией отправилась осуществлять свой хитрый замысел.
      Для того, чтобы "бабочкинская группа" отстала от меня и прекратила беспокоить подбрасыванием под дверь своих  мятых бумажных фантазий, надо  срочно убедить разбойников в моём безденежье. Сегодня оплачу проживание за месяц вперёд, закажу себе дополнительное  калорийное питание, поищу подходящие оздоровительные платные  процедуры, возьму напрокат велосипед, бадминтонные  ракетки и личный лежак с навесом. Моя цель - стать бесперспективной бедной барышней, не интересной для бандитов. И я это осуществлю! Они подожмут хвостики!
     Поскольку, кому суждено поджимать хвост, пока непонятно, то, значит, сегодня я должна афишировать трату наличностей перед всеми. Поэтому вполне удачно получилось, что Василисе я уже сообщила о планах по обнулению денежных средств. Теперь обойду всю территорию, напоказ выставляя кошелёк. Он у меня заметный - малинового цвета с замочком под бронзу. Каждый прохожий останавливает на нём свой взгляд. Это потому, что кошелёк красивый. Я так думаю.


       Из кабинета администратора я вышла с новым договором на переселение в более дорогой номер соседнего корпуса. Время проживания мне было значительно удлинено. Заплатив в кассе нужную сумму и заполучив желанные документы, подтверждающие трату наличности, я пошла демонстрировать хрустящие бумаги с официальными печатями  жителям нашего оздоровительного комплекса.
      Среди них вполне могли оказаться те, для кого данная информация предназначалась, - наводчики воровской группы, напугавшей меня сегодняшним  утром. Я должна была обязательно продемонстрировать всем свой заметно похудевший кошелёк и тем самым ликвидировать интерес грабителей к своей персоне.
          
      - А если Вы остаётесь надолго, не желаете ли присоединиться к моим  исследованиям лекарственных свойств цветов? - предложила очередная  собеседница.
      - С удовольствием, - откликнулась я. - Меня интересует цветочная тема.
      - Здесь на территории имеется дивный ботанический уголок. Рекомендую взглянуть.
    Женщину звали Анфисой. Она уже выпустила несколько книг о целебных травах, а сюда приехала ради исследований, потому что здешний садовник увлечённо разбивал клумбы, газоны, мини-парки, аллеи. Благодаря ему цветы  роскошествовали на многочисленных альпийских горках, представляя почти все климатические зоны.      
    
    Маленький ботанический садик оказался удобным для научных  изысканий: все клумбы пестрели табличками с названиями цветов. И я очень пожалела, что в руках у меня вместо записной книжки были договоры с печатями и кошелёк. Последний едва не выпал от неожиданности, когда  из-за клумбы с астрами вдруг выросла фигура мужчины. Это был утренний грибник. Тёмная одежда его была усыпана белыми цветочками тысячелистника, как будто мужчина только что вылез из лесных зарослей. Я уже было подумала, что повторно попала в засаду, как грибник пробасил:
    - А, это Вы! Передумали уезжать? Правильно, здесь замечательно.
    - Очень даже замечательно, - поспешила я поддакнуть и завертела перед мужчиной тонким кошельком, - вот я только что оплатила месячное проживание, все-все-все услуги и все-все-все процедуры вперёд. Понимаете? Видите, мой кошелёк пуст. Вот счёт. В нём всё зафиксировано. Я теперь без  денег. Нет их у меня. Придётся занимать у соседей, если понадобится. Маловата  оказалась сумма для отпуска. Ну, сколько дали отпускных, столько и привезла. И надо же - в первую неделю всё потратила! Всё до последней копеечки!
    - Да не переживайте Вы так! Отдыхайте! - успокоила меня Анфиса.
    А обсыпанный цветами удалился, пробурчав:
    - Транжирка, что тут ещё скажешь.
    - Давайте сядем на лавочку, - промямлила я, обращаясь к Анфисе, - что-то у меня ноги подкосились.
    - Вы очень разволновались, - забеспокоилась моя новая знакомая, - откуда Вы знаете этого человека?
    - Это грибник.
    - Ох, ну и нормально. Правда, что-то рано он стал грибы искать - июнь ведь ещё. 
    - А он в лесу траву палкой ворошил...
    - В основном тут толпа людей по лесу ходит, целебные июньские травы собирает.
    - С палками? С корзинами?
    - Нет. Зачем им палки? Траву срезают ножницами. Зачем корзины? Стебли  складываются  в пакеты.
    - Странно...
    - Нет-нет, вполне объяснимо. Корзина неудобна, так как слишком объёмная, с нею в щель забора не протиснешься.
    - Мне показалось странным, что сегодня по лесу ходила женщина с  корзиной. Корзина у неё выглядела огромной и очень Замысловато сплетённой. Плетение было узорным и разноцветным, видимо, при плетении использовалась разная кора: сама корзина была свето-коричневой с золотистыми вкраплениями прутиков более насыщенного  цвета. А по  верху ободком шло переплетение шоколадного цвета. Очень красиво смотрелось! Хороший мастер изготовил сложное и нужное изделие. Преклоняюсь перед талантом трудолюбивых людей. Анфиса, Вы упомянули какую-то щель. Что это за щель?
    - Это брешь в ограде. Собиратели из леса через пролом в стене пролезают к нам в ботанический садик, а затем беспрепятственно продолжают путь по территории нашего комплекса. Жители здешних деревень всегда так  делают.
    - То есть, в лес можно проникнуть через этот ботанический сад?
    - Точнее сказать, пролезть.
    - А сад закрывается?
    - Нет. Сад работает круглосуточно. Здесь даже охраны нет. Только садовник изредка появляется.    
    - В таком случае в саду могут укрыться несколько разбойников и, выскочив через пролом в стене, напасть в лесу на одинокого прохожего.      
    - Юля, откуда такие мысли? Пойдёмте отсюда. Давайте прогуляемся по аллее.
    Я согласно кивнула. На обратном пути Анфиса рассказывала мне о цветах, об их роли в улучшения здоровья человека. Я слушала её с интересом, одновременно думая о своих исследованиях, о том, что в цветах заключена могущественная сила красоты, и что прежде, чем повлиять на наше здоровье, цветы корректируют наше настроение и тем самым нормализуют работу многих структур человеческого организма. Сильный аромат оранжевых лилий остановил меня.   
     - Как Вы считаете, Анфиса, какая трава наиболее полезна для здоровья?
     - Здоровью нужны питание и покой. Цветов, способных подарить нам и то, и другое, не встречала. По-моему, зерновые - для внутреннего употребления, цветы - для наружного.
     - Действительно, розовым маслом сыт не будешь. Кстати, где бы купить дорогие духи?
     - В том селе через лужайку есть неплохой магазин...
     - Пойдёмте туда прямо сейчас, - воодушевилась я, намереваясь поскорее брызнуть на себя доказательство транжирства, чтобы по запаху сразу становилось всем понятно, что я ужасно истратилась на элитную парфюмерию.
 
   - Может, не стоит больше сорить деньгами? А то вдруг, и вправду, на мели останетесь?      
   - Мне деньги ни к чему. Я же питанием и развлечениями себя уже обеспечила на много дней вперёд.
   - Ну, как знаете. Тогда идёмте в село. Можно через пролом в стене выйти в поле, а там недалеко до села городского типа. В здешние магазинчики привозят новинки даже из других стран.
   - Опять через лес? Жутковато...
   Я была ещё под впечатлением утреннего происшествия и предложила добираться до деревни другим путём. Сказано - сделано. Как две на редкость изящные особы, мы, хорошо поджав животы, умело протиснулись между прутьями ограды и, немного помятые забором, но целёхонькие и невредимые оказались на шикарном просторном лугу.
   До чего же великолепен был полуденный зной! Вокруг нас природа без устали ваяла свою уникальную очаровательность: распускала лепестки, пританцовывая на ветру, росла, цвела, желтела, белела, зеленела, жужжала,  благоухала и щедро одаривала нас своим волшебным гипнотическим совершенством.
   "Наверное, и запах духов, как цветов, оказывает на человека сильное психологическое  воздействие. Это воздействие может быть положительным или отрицательным в зависимости от особенностей парфюмерного аромата. Надо бы посоветоваться с Анфисой о том, какие духи купить. Ведь мне важно в дальнейшем производить  впечатление  женщины, потратившей всё своё состояние на дорогие духи", - подумала я и решила обратиться к Анфисе с этим вопросом  до того, как  мы  войдём в сельский магазин, чтобы заблаговременно подготовиться к покупке.
   - Анфиса, - начала я, - скажите Ваше мнение, какие духи мне лучше купить, чтобы они нравились всем?
   - Универсально в этом плане упомянутое Вами розовое масло, - охотно согласилась мне  помочь советом Анфиса.
   - Согласна. Я не раз слышала, как многие восхищаются его запахом. Интересно, почему его аромат нравится почти всем людям?
   - Ответ на этот вопрос скорее всего кроется в привычке человечества с  древних времён использовать розовое масло повсеместно. Изготовлением розового масла занимались издавна. Оно было очень распространено в государствах Древнего Востока. Я досконально изучила этот вопрос, обратив  своё пристальное внимание на розу и её целебные свойства. Много интересовалась этим растением и узнала немало потрясающих фактов.
   - Что Вас привлекло в розе?
   - Первоначально - уникальный внешний вид. А позже я обнаружила, что роза довольно-таки выносливое растение, ведь оно многолетнее и к тому же хорошо приживается в домашних условиях. Не то, что шиповник, который растёт только в открытом грунте и гораздо более прихотлив, а, возможно, просто слабее розы.
   - Почему Вы сравнили розу с шиповником? Неужто роза обладает целебными свойствами, как и он?
   - Да, исцеляющие силы таятся и в розе. Но они несколько иные, нежели силы шиповника. В древности розу использовали в качестве примочек и даже умеренно принимали внутрь! Любители розового чая, видимо, ощущают его благотворное влияние  на   организм, поэтому с удовольствием употребляют этот напиток. За тысячелетия в наших предках сформировалась привычка использовать розу в разных целях. Привычка - важный элемент человеческой натуры. Человеку нравится находиться среди знакомых предметов. В понятной обстановке мы чувствуем себя комфортно, не  так ли?
   - Так. Но трудно представить, что жить в окружении роз для нас, детей холодных широт, привычно.
   - А я ничего удивительного в этом не нахожу. Ведь знаете, Юля, пространство, на котором произрастает роза, довольно обширно. Роза растёт в Северном полушарии, встречаясь даже в высокогорных районах Индии и Мексики. Горы защищают розу от ветра, а прямыми солнечными лучами обеспечивают в нужном количестве. Роза предпочитает светлые открытые места, где в течение шести часов в день она имеет возможность нежиться на солнцепёке. Утверждают, что роза родом с Востока. Упоминания о ней встречаются в греческих литературных источниках, датированных 5 в. до н.э. Можете представить, как за свою многотысячелетнюю историю человечество свыклось с запахом роз! Это для нас самый естественный аромат! Поэтому мы к нему относимся нейтрально. А чаще - одобрительно. Так что советую без раздумий покупать розовое масло: его все оценят по достоинству. Во всяком случае, от него Ваш имидж не пострадает!
   - А бандитам нравится розовое масло? - вновь подняла я тревожащую меня тему.
   - Бандитам? - с удивлением уточнила Анфиса. - Вы хотите подарить розовое масло грубияну и таким образом перевоспитать его?
   - Нет-нет, ни в коем случае, - поспешила я успокоить свою новую  знакомую.
   - Ах, не перевоспитать, а вылечить? Ну, тогда слушайте про полезные свойства розы. Может, сок розы пригодится когда-нибудь покапать сверху на злодея.
   Анфиса так легко об этом говорила, почти смеялась, а у меня все поджилки тряслись от воспоминаний раннего утра. Я бы тоже хотела  повеселиться, но, увы, сегодня даже от розового масла я не жду ничего  особенного, кроме элементарной защиты. Кто бы мог подумать! Я верю в то, что запах розового масла отшвырнёт от меня лесную нечисть на километр, что "шайка - бабочка" попадёт под могущество всесильных лепестков роз и исчезнет! Надеюсь, бандиты окончательно убедятся в том, что я совершенно разорена после приобретения розового масла и отвернутся от меня с презрением. Этого я добиваюсь. Я должна казаться безнадёжно  бесперспективной. 
   - Что касается лечебных свойств цветка, - продолжала Анфиса, - то они тоже на высоте. Вот обратите внимание. Розовое масло нужно собирать только рано утром. Цветок прячет эфирные масла от жары.
   - Как разумно! - воскликнула я. - Люди тоже прячут масло подальше от солнечного света. Люди - как цветы. Наверное, и периоды активности у них те же: утро и вечер. Вот почему хулиганы орудуют по вечерам, а некоторые даже утро прихватывают.
   - Любопытное наблюдение! Мы схожи с цветами? Иначе и быть не может: мы - единая ткань мироздания, мы друг от друга произошли. Фауна, флора - всё перемешалось, вот гриб загадочен в этом плане  своей принадлежностью к обеим формам жизни. А роза - это растение, на удивление щедро делящееся с человеком своей силой. 
   - Так просто? Неужели роза создана специально для человека?
   - Выходит, что да. Ведь для человека что главное? Главное - уравновешенность нервной системы. Роза именно этим и славится - она умеет регулировать наше настроение. Лепестки роз нормализуют работу сердечной мышцы, залечивают  рубцы после инфаркта. По всем признакам, роза - спутник человека. Без неё мы - никуда.
   После этих утверждений Анфисы мне подумалось, что роза должна оказывать магическое действие и на преступников. У них, как и у всех людей, осталась в подсознании информация о королеве цветов древнего мира. Доисторическая память о розе как о панацее от всех бед, записанная в наших генах, должна настраивать любого человека на благопристойный лад, вызывать в нём ассоциации доброты и величия, хоть смутно, но всё же вырисовывая образ счастливого мира созидания и  бессмертия, которому когда-то человек был родным. Может быть, потому банда и не напала на меня, что моё лёгкое шифоновое платьице было расписано розами, и у мужиков просто заработала генная память? Она не позволила тронуть даже нарисованные ветки роз, ибо с древности была призвана отводить злые руки от растения, обеспечивающего отменное здоровье земным цивилизациям. Женщины раскупают подобную цветочную расцветку моментально, интуитивно чувствуя жизненную необходимость последней. И тем вернее наши шаги в сторону села, где торгуют розовым маслом! Теперь я нисколько не сомневаюсь, что оно мне поможет.   
   На подходе к деревеньке нас встретил куст шиповника. Он раскинул свои многочисленные милые малиновые цветы на фоне тоненькой берёзки. Рядом с ним волнами чередовались травы с крепкими верхушками, усеянными мелким бисером белых и жёлтых соцветий. Я залюбовалась на эту живописную картину. Ландшафт был изумителен. Шиповник был прекрасен. Но взгляд на растение одновременно вызывал у меня и восхищение, и грусть. Мне вспомнился шиповник нашего городского двора - как он тяжело приживался, как норовил завянуть и как опять заново собирался жить, несмотря на беспощадную тень от соседнего дерева. А его собрат около универсама, на просторе, наоборот, разросся  в настоящие джунгли, закрыв собой торговый центр почти до козырька крыши! Чтобы вырасти так, ему потребовалось открытое пространство, солнце и много лет спокойной жизни, удобренной  влюблёнными взглядами прохожих. Наверно, не я одна задавалась вопросом: он из розы или роза из него? Анфиса должна знать ответ.
   - Анфиса, считаю шиповник одичавшей розой.
   - А кто с этим аргументированно поспорит? Я честно признаюсь, что  почти готова согласиться с Вами, действительно, между этими двумя кустарниками произошёл взаимообмен свойствами. Похоже, что шиповник - одичавшая роза. Брошенный в неблагоприятные условия, лишённый заботы, растерявший от невзгод свой  первоначально шикарный ухоженный облик, шиповник старается изо всех сил выжить, используя малейшее сходство условий процветания того времени, когда он был розой: свет, влажность, защиту от ветра. Шиповник - это как будто роза, отправленная в изгнание. Он печален, поэтому он слабее розы и не может вынести тягот домашнего плена. Конечно, возможно, шиповник и роза - это одно растение, семена которого изначально попали в разные места произрастания. Но согласиться с тем, что из замученного обстоятельствами шиповника можно вывести благоухающую вальяжную розу, не могу. Так ведь и у людей бывает - если человек очень придавлен, ему трудно выпрямиться и преобразиться. А вот с вершины великолепия как раз очень легко скатиться и уже не подняться. Поэтому преступники не переводятся: они в детстве заняли нишу хулиганства и дотянуться оттуда до уровня благородного альтруиста просто не в состоянии. Если человек, как роза, изначально находится на вершине своих творческих возможностей, а потом по воле судьбы низвергается во мрак бесперспективности, он оказывается раздавленным морально, легко уязвим и хил. Как правило, подняться после такого падения очень трудно. Но единожды можно. Если же процесс  повторится неоднократно, человек катастрофически изнашивается. Зная эту особенность нашей нервной системы - изнашиваться до состояния лохмотьев - интриганы частенько организуют малозаметную со  стороны, но существенную для отдельного человека, травлю. Иногда,  пользуясь властью, злопыхатели низвергают талантливых людей с их вершин и, не мешая им подняться, впоследствии низвергают вновь и вновь - и так до тех пор, пока человек сам себя не уничтожит собственными переживаниями по поводу того, что его не любят, как розу. Понятное дело, если человек побыл в статусе розы, он не захочет слыть шиповником. Более того - мысль об этом доставляет ему неимоверные страдания. Он - шиповник, которому остаётся только одно - шептаться с кочками по закуткам на пустырях и сторониться жилищ людей. Вот почему злодейские атаки предпринимаются всегда многократно через равные промежутки времени. Интриганы прекрасно понимают, что одноразовой склокой человека не проймёшь: он останется первоначальной розой и в ответ на хамство применит свои шипы. А вот когда его доведут до состояния шиповника, то там даже наличие шипов станет бесполезным, ибо существо будет разбито и унижено. 
   - Как догадаться, совершена ли на мой душевный покой атака одна или их произошло уже несколько?
   - Юля, Вы меня опять начинаете беспокоить. Что у Вас случилось?   Психическая атака - это камень, брошенный в незащищённую душу. Вы постоянно говорите о каких-то бандитах, хотя признаков физического воздействие на Вас нет: внешне выглядите нормально - без синяков, без ссадин.
   -  Это точно! Никто мне челюсть на бок не сворачивал и нос не разбивал.
   - Зря  радуетесь. Эти "некто" не разбили Вам нос не потому, что в них проснулось чувство жалости, а потому, что с кровью из носа Вы бы пошли в полицию. Тогда  драчунам - тюряга. А так, после травли, жертва тихонько уезжает на поезде. Никто не на нарах. Травлю трудно доказать, ведь её маскируют и преподносят малыми порциями.   
   - Например, маскируясь под грибников и бросая не кучу бабочек сразу, а по одной в день, - принялась я издалека излагать свою историю.
   - Как всё замысловато: грибники и бабочки. Даже умильно, - пожала  плечами Анфиса.
   - Вот поэтому я и не ввожу никого в курс событий, потому что все так и скажут: мол, это - летние выдумки дамочки в отпуске.
   - Вам ранили душу, это понятно. Если таких ранений Вы ощутили несколько, это  опасно. Это значит, кто-то наблюдает за вами и ждёт, когда Вы превратитесь в растение. Не  обольщайтесь тем, что Вам не расквасили нос. Нападавшие оставили  вас без физических травм потому, что им драка пока не нужна. Помните: если нападения на Вас начались, они продолжатся с равными промежутками. Так что наберитесь терпения, не реагируйте или боритесь.
   - Как шиповник?
   - И как роза: ведь у розы тоже есть шипы! Более того - общим для розы и шиповника является то, что оба эти растения являются источником розового масла! - отметила Анфиса и продолжила свой рассказ. - Плоды шиповника не менее целебны, чем цветы роз. Настойка плодов шиповника повышает умственную и физическую работоспособность. Витамина С в шиповнике больше, чем в цитрусовых, от которого название витамина произошло. Примочки из шиповника, как и розовая вода, используются в косметических целях. В Тибете шиповник славится как помощник при лечении неврастении.
   - То есть оба растения способствуют нормализации нервной системы?
   - Они одним своим внешним видом успокаивают нас. А как гласит мудрость земель, где распускаются розы, "Удовлетворённость и есть счастье".               
   - Хорошая пословица! А какие есть высказывания о розе?
   - В культуре солнечных краёв гораздо больше воспевается хлопок. Одна пословица  звучит так: "Нет цветка лучше хлопка".
   - Этим всё сказано! Вокруг хлопка построена жизнь многих людей. Хлопок даёт всё - ткань, вату, ценное волокно. Хлопок обещает богатство и процветание. Когда в доме достаток, то и судьба удачно складывается. При благополучии человеку легче верится в удачу, ведь он окрылён.
   - Да, радость - великая сила!
   - Вот, наверно, почему женщины любят бродить по магазинам и делать покупки. Дамы радуют себя и от этого чувствуют прилив сил и повторяют тот же ритуал через неделю.
   - Это правильное умозаключение. Сейчас и мы с Вами придём в сие целительное для женской натуры место под названием "магазин".
   - Давайте побежим побыстрее, пока все флаконы с духами не разобрали.
   - Торопиться вредно для здоровья. Меткое наблюдение территорий неувядающих роз о говорит так о торопыжках: "Пробеги трёхдневный путь в один день - потом десять дней будешь отлёживаться".
   - Как хорошо, Анфиса, что Вы досконально изучили культуру солнечных мест  планеты - столько узнали замечательных пословиц!
   - Это благодаря розам: одно дело потянуло за собой другое.
   - Ну, а если сейчас мы не торопимся, давайте цветов насобираем!
   - Не рекомендую в июне собирать цветы. Ещё в силе ядовитые травы: сорная трава вырастает первой. Ведь согласно поговорке, рождённой в долине, усыпанной лепестками роз, " Несъедобные травы раньше всех появляются". Опасаюсь, как бы их пыльца не попала на другие растения.
   - Вы настоящий кладезь мудрости, Анфиса! Посоветуйте, что купить, если не будет розового масла.
   - Покупайте с умом. Потому что пословица, появившаяся там, где цветут розы, предупреждает: " Ворона на двенадцать ладов каркает и все одинаково противны".
   - Очень остроумно, - улыбнулась я.
   - Ну, вот, наконец-то я Вас, Юля, развеселила! Но если без духов Вам нельзя обойтись, то тогда выбирайте модный парфюм, чтобы хотя бы пропагандировать моду и смотреться современной девушкой.
   - А Вы - модница?
   - Нет. Но согласна с пословицей, прилетевшей из районов, где благоденствуют розы: "Хвали старое, а выбирай новое".
   - Метко сказано! Ну, тогда хотя бы назовите парфюмерные фирмы, которые  я  должна вычеркнуть из списка великосветской дамы.
   - Никогда я никого не хаяла и сейчас не буду этого делать.
   - Так ведь нас никто не слышит. Я никому не  скажу.
   - А дело не в осуждении, а в моём мироощущении. Не хочу дурным  словом  осквернять свои уста. Меня в этом поддерживает очень интересная поговорка. Её бы неплохо всем заучить наизусть. Вот она: "Вверх плюнешь - на себя попадёшь".
   Следующий путь мы проследовали молча. Я обдумывала последние  слова Анфисы. А Анфиса стала готовить себя ко входу в деревню - достала  пудреницу и принялась на ходу приводить нос и щёчки в порядок. Вот настоящая леди! Не то, что я - ни помады, ни духов, ни румян - ничего с собой не взяла. Благо, есть, чем свою безалаберность оправдать - перенапряжением из-за происшествий последних суток. А надо бы  не забывать заботиться о себе ни при каких обстоятельствах. Женщина должна быть красивой всегда. Наверняка у Анфисы на этот счёт есть остроумная пословица. Но спрашивать как-то неудобно. Подумает ещё, что я совсем дремучая и элементарных вещей не знаю. А мне бы хотелось почаще беседовать с Анфисой, обсуждать разные проблемы  и черпать новые научные факты для своей гипотезы.
   Вот так и вошли в село - Анфиса как новенькая куколка, а я - как разморённая на солнце кошка.
   В  магазине, к моей радости, продавалось два розовых масла разных фирм и стран. Я купила оба. Одно было в деревянной оригинальной упаковке, а другое - в стеклянном флакончике с султанчиком разноцветных ленточек на крышечке. Флакончики мне так понравились, что я уже хотела было купить их по пять штук про запас и для подарков, но Анфиса остановила меня:
   - Вас, Юля, уже назвали "транжиркой". Думаю, на сегодня достаточно.
   Слово "транжирка" вернуло меня к утренним переживаниям, и я спросила:
   - А что говорят пословицы древних цивилизаций про то, как быстро обезвредить преступника?
   - Они говорят, что для того, чтобы стать самой хитрой, надо обучиться многим умениям, например, "Ходить как мышь перед котом " и "Чесать ногу через башмак".
   - С такими пословицами ничего не страшно! Вы, Анфиса, молодец, что изучаете наследие предыдущих эпох!
   - А то! - победоносно вскинула голову Анфиса и мы отправились в обратный путь.
   Нагулявшись, налюбовавшись и надышавшись упоительным ароматом земной жизни, с кулёчками женских побрякушек, мы вернулись в  "Серебристые Мечтанья" к обеду. Кошелёк мой существенно похудел. А  после того, как я в столовой оформила дополнительную оплату за индивидуальное меню, он и вовсе сник, сжавшись наподобие блокнота. Зато какое потрясающее впечатление произвели на присутствующих три капельки моих только что купленных духов! Все двери мне открывались и даже сами стены готовы были расступиться. Похоже, я начинала соответствовать задуманному образу. Главное - не переборщить!
   Собрав вещи, я гордой поступью отправилась на своё новое место жительства - в сверхдорогое крыло оздоровительного  комплекса. Интересно, быстро ли разнесётся слух о моих тратах? Прекратятся ли бумажные преследования? Исчезнут ли из-под моей двери кривые обрывки с корявой рукописной надписью "Кря-Кря!", только на первый взгляд кажущейся безобидной?
   Мне припомнились первые дни моего пребывания в отеле. Всё начиналось так.
 
      Глава 3   
   Бутон розы - эффективная кнопка
 управления удачей

   Приехала я в "Серебристые Мечтанья" примерно неделю назад. О  " порхающей банде" я ничего не слышала. Задвинув чемодан под стол и пристроив под локоток дамскую сумочку, я поспешила на обед. Открывая  входную дверь своей комнаты, в которой мне предстояло провести радостный месяц летнего отдыха, я заметила  клочок бумаги, упавший из проёма. На нём было начертано: " Кря-Кря!". Это произошло в первый день моего приезда.
   - Оригинальный способ знакомства! - сделала я беспечный вывод, ошибочно придав листку в клетку шаловливо-кокетливое значение.
   Спустившись в огромный полукруглый зал, скромно именуемый здесь "столовой", я в скором времени обрела личный стул, стоящий спинкой к окну, с которого было удобно разглядывать изысканный интерьер, богатый эстампами, мозаикой и витражами. Посетители были солидными людьми. Детей я  не заметила, и это показалось мне подозрительным, тем более, что, вернувшись в номер, у своей двери я обнаружила второй листочек, вырезанный в форме бабочки, с надписью " Кря-Кря!". С противоположной стороны двери внутри комнаты на полу лежал первый. Автор "крякающего текста" (по всей видимости вполне взрослый человек), тщательно позаботился о том, чтобы адресат смог прочитать содержание записок независимо от того, какой стороной они упадут: текст был двухсторонним. Кому-то очень хотелось, чтобы " Кря-Кря!" врезалось мне в память. Я вытолкнула эти непонятные послания носочком туфельки за порог и вскоре забыла о чьих-то шалостях, сосредоточившись на своём исследовании, ради которого я сюда приехала.
    Я намеревалась осветить принципы здорового образа жизни, подкрепив их фотокарточками летнего отдыха. 
   Забегая вперёд, скажу, что первая неделя исследований пошла насмарку  из-за беспрестанного появления уже упомянутых "крякающих записок",  встречавших меня на каждом шагу. Ежедневно те поджидали меня на газонах, подкарауливали на лавочках, выводили из себя в гладильной. Про замочную скважину я вообще молчу - там клочки бумаги просто обитали.
   Вскоре я убедилась, что крякающие наскоки является проделками  взрослых,  ибо детей ни в каких корпусах не было. Кто-то преследовал меня таким мягким образом, вынуждая уехать. Чем я не угодила? Неужели своей научной работой? Но она абсолютно безобидна. Исследование состояло в стремлении доказать, что люди смогут обрести здоровье, если научатся  поддерживать друг друга в непростой схватке с природными стихиями. Человек испокон веков находился в сложных взаимоотношениях с окружающей действительностью и потому однажды в людей вселился страх - самый сильный  по  эмоциональному воздействию незваный гость. Страх привёл к  разбалансировке всех систем организма и не дал человечеству  приблизиться к абсолютному здоровью, к вечности. Паника поразила всю цивилизацию,  потому что страх, проникнув в одно  сердце, всегда неминуемо  распространяется по всему сообществу согласно принципу цепной  реакции. И даже единственный  индивид, запуганный, затравленный и доведённый до смерти, погибая от страха, закономерно увлекает за собой саму цивилизацию. Это происходит потому, что доведённый до отчаяния человек стремится избавиться от объекта, ввергающего его в ужас. А тот объект, в свою очередь, лелеет планы ликвидировать предполагаемого ликвидатора, и так без конца.  Когда у людей нервы на пределе, тогда общество под угрозой. Ведь без  крепкой нервной системы жить невозможно. Слабонервный всегда близок к гибели. Недаром злодеи любят пользоваться жутким приёмом под названием "Удав и кролик". Кролик, повстречавшись с удавом, замирает от ужаса. Он  вместо того, чтобы бежать, впадает в ступор. Вот так и меня записки-ужастики  ввергли в беспокойство и, однажды, плохо соображая по причине  эмоционального перенапряжения, я отправилась одна - одинёшенька  в  лес, прямёхонько в пасть многоглавого чудища. Но ведь и лесная банда тоже  подвержена страху, как и все мы. Значит, возможно, то, что она делает, она совершает не из потребности в высокоинтеллектуальном творчестве, а из-за примитивной боязни. Именно поэтому странных людей в лесу тем утром было много - трусоватые злоумышленники всегда подстраховывают друг друга на случай провала. Ради чего они рискуют? Хулиганы хотят удовлетворить свои потребности в чём-то. В чём? Предстоит угадать. А как обнаружить злоумышленника? Бандит обязательно должен отличаться от обычных граждан. Первое: надо здесь выявить человека, пребывающего в постоянном страхе, ведь пойти на преступление и не бояться невозможно. Второе: преступник должен периодически снимать свой стресс, то есть стараться обеспечивать себя успокоительными средствами. А лучшим успокоительным средством является полноценное обильное питание! 
    Хулиганам, как и всем нам, известно, что только крепкая нервная  система способна не поддаться панике. А при каких условиях внутреннее состояние организма стабильно? При хорошем питании. Но когда питание усваивается с наибольшей пользой? При спокойном настроении, при крепкой нервной системе. И что же главнее? Давайте бросим жребий и посмотрим, что выиграет. Для этого ответим на два вопроса.
   Вопрос 1. " Если девушка с самого утра ничего весь день не ела, сможет ли  она,  будучи голодной, вечером танцевать на дискотеке?"
   Ответ: " Да! "

   Вопрос 2. " Если девушке испортили настроение, будет ли она принимать пищу?".
   Ответ: " Нет!"
   Проведённый эксперимент свидетельствует о том, что организм   так же, если не сильнее, реагирует на  отсутствие эмоционального комфорта, как и  на отсутствие корки хлеба. Иначе говоря, духовная пища иногда важнее телесной. Как же научиться постоянно ощущать себя в броне счастья и тем самым содержать организм в идеальной готовности к обретению бессмертия? Очень просто: важно всего-навсего соблюдать правила радости. Во всяком случае, так поступаю я. И призываю всех заострить внимание на принципах сохранения душевного равновесия, чтобы не было разрыва сердца ни при каких обстоятельствах, чтобы никогда никакой змей не испугал бы нас в пути.
   Важно помнить: хорошее настроение формируется в начале дня и обеспечивает огромной работоспособностью на весь день. Одним из компонентов умиротворённого мироощущения является наша уверенность в своих положительных качествах, например, в доброте, которая, на мой взгляд, гораздо могущественнее красоты, так как создаёт эту самую красоту. Чем больше добрых людей, тем краше земной мир.
   По пути на работу можно доставить себе радость, помогая всему вокруг. Вот, например, воробышек на дорожке клюёт черешенку - обойти бы птичку, чтобы не заставлять крохотулю взлетать с перепугу... Вот в автобусе кому-то тяжело стоять - уступить бы место (это дешевле обойдётся психике, нежели сидеть и краснеть от стыда по поводу бескультурия). Зачем портить себе нервную систему?
   Вот, например, хулиганы нынче напрочь испорченные и нервные до невозможности: записками забросали тут весь корпус. И, наверное, после каждой вылазки "порхающая банда" вынуждена снимать стресс, иначе перенапряжение разорвёт злодеев изнутри. Успокаивает себя шайка, естественно, регулярной пищей. Но пища бывает разной. Например, духовной... Нужно шайку заманить в ловушку аппетитным лакомством...

Глава 4. 
 Природе присуща открытая доверчивость,
перетекающая в затаённую подозрительность

   - Добрый вечер, Юля! - прервала мои размышления подошедшая  к   закрытой вьюнком беседке Василиса. - Утром в лесу ограбили девушку: выхватили чемодан и сумочку. Девчушка осталась без ветровки. Озябнет   совсем. Сейчас сидит в корпусе, греется, на улицу не выходит.
   - Здравствуй, Василиса! Надо заставить воров вернуть куртку. Жалость - то у них должна быть. Может, поговорить с ними?
   - Как мы их найдём? Воры же убежали...
   - Я точно знаю, что грабители на территории, и они уже жутко изнервничались. Один из них, грибник, обсыпанный тысячелистником, постоянно маячит на аллее.
   - При чём тут тысячелистник? - не поняла Василиса.
   - Заросли тысячелистника окружают тропу, на которой банда  подкарауливает прохожих. Так случилось и со мной, - призналась я.
   - И ты тоже пострадала? Ты намерена начать с хулиганами разговор? Как ты их узнаешь? Где? Когда?
   - На танцплощадке сегодня! Шайка прибежит на вечеринку успокоить  нервишки. Я высчитала поведение хулиганов и нашла им ловушку. Знаю: банде срочно нужна пища для восстановления нервной системы. Этой пищей тут могут служить исключительно кухня или дискотека. Последняя заманчива, как ничто другое.
   - Я буду неподалёку. Помогу тебе удрать, если не повезёт.
   - Тогда слушай мой план. На вечере танцев мы должны познакомиться со всеми самыми подчёркнуто бесшабашными и общительными мужчинами. Их обычно набирается не более четырёх. Трое из них, возможно, будут  нормальными, настоящими балагурами и шутниками, а вот четвёртый наверняка будет переодетым волком в овечьей шкуре. 
   - Он вечером будет примеривать на себя облик, противоположный тому, в каком его видели утром в лесу, чтобы труднее было его распознать? - догадалась Василиса.
   - Конечно! Представь: утром он нецензурно рычит и выкручивает руки в  тёмном закоулке, а вечером в ресторане галантно кружит партнёршу в вальсе. Кто ж его узнает? Но мне-то опознавать его не нужно вовсе. Я его намерена напугать. Только и всего.
   - Он тебя должен испугаться? В кого ты собралась вырядиться?
   - Я его приведу в смятение угрызениями совести.
   - Можно подумать, ему станет стыдно! Представляю: бандит рухнет перед тобой как перед светочем истины и будет умолять не шлёпать его слишком сурово шифоновым шарфиком!
   - Не рухнет. Но куртку вернёт.
   - И деньги? И чемодан? И сумочку?
   - Если постараться, возможно и это.
   - Рискованная затея. 
   - Мы ничего не теряем, кроме денег.
   - То есть? Осуществление плана требует финансовых затрат?
   - Да. Если мой план провалится, то нам с тобой самим придётся  раскошелиться и купить ограбленной девушке курточку и талоны на обслуживание в столовой. Не бросать же пострадавшую в беде!
   - Поддерживаю! Приступаем к подготовке?
   И мы с Василисой направились в корпус подыскивать себе наряды. Заодно по пути решили поинтересоваться у вновь прибывших, не подбрасывал ли им кто записки с надписью "Кря-Кря!". Результат нашего культурно-разыскного мероприятия превзошёл все ожидания. В процессе бесед с отдыхающими нам удалось раздобыть очень важную информацию. Мы с Василисой поздравляли каждого, кто приехал недавно, с началом летнего отдыха. Те очень удивлялись:
   - Как вы догадались, что мы - новенькие?
   - Легко! Вы - беленькие и худенькие, - отвечали мы смехом. - Уверены, не  пожалеете, что выбрали данное место отдыха: потолстеете и загорите. Здесь уютно. Можно даже проводить время всей семьёй, вместе с детьми.
   - О, да! Мы так и подумали, что тут много детей - кругом тетрадные листки с корявыми " Кря-Кря" разбросаны.
   - В клетку? - насторожилась я. - Вы видели слова "Кря-Кря?" на листочках в клетку? Не ходите в лес, там опасно.
   - Да мы только раз в день на речку через лес бегаем, тут близко...
   - А деньги в это время с собой берёте или прячете в номере?
   - Нам не нравятся подобные вопросы. Мы сейчас Вас в полицию сдадим!
   - За что?
   - А зачем про деньги спрашиваете?
   - Так это для вашей же пользы!
   - Угу, типа, чтобы мы вам всё своё нажитое добровольно отдали и не ждали, пока вы дубиной нам по башке вмажете?
   - Ну что вы такое говорите?
   - Сами начали!
   - Что начали?
   - Подошли и давай: " Какие вы бледненькие, неупитанные, а где деньги  держите, ходите ли через лес..."
   - Да это всё из-за бумажек!
   - Из-за бумажек? А из-за угла не хотите? А ну, брысь!
   В общем, мы с Василисой еле ноги унесли. Забежали в отель, отдышались,  поняли, что эксперимент удался: метки хулиганов на территории имеются,  значит и хулиганы тут рядом. Всех сегодня обезвредим! Пора незамедлительно разбредаться по комнатам, накладывать макияж, наряжаться и приступать ко второй фазе дерзкого плана.
            
  Глава 5.
 То, что контраст помогает сконцентрировать внимание, а красота - удержать его, гарантирует возможность контрастностью красоты увеличивать длительность сосредоточенности до бесконечности
       Сделать из себя любительницу танцевальных вечеров не составило труда. Высокая причёска, узкое платье и картинно прорисованные тушью глаза придали моему внешнему виду звёздно-музыкальный оттенок. Я была вполне удовлетворена преобразившими меня штрихами. Приподнятое настроение закрепил корундовый перстень. И, наконец, завершающий оценивающий взгляд в зеркало дал зелёный  сигнал на выход в свет.
   Зеркало - отличный помощник в формировании чувства уверенности и восхищения собой, особенно, если зеркало стоит в тёмном уголке: тогда в нём можно предстать наилучшим образом. Во мраке не просматриваются мелкие детали внешности. Тем более, что мы их уже тщательно замаскировали косметикой всего мира. Серьёзный момент - если зеркало не в полный рост, то вы, не окинув себя критическим взглядом от макушки до пят, рискуете забыть надеть брюки или юбку. Про тапочки - отдельный разговор. Тапочек в зеркале никто никогда не видит и поэтому частенько половина человечества выскакивает из дома с возгласом:
   - Ой! Не переобулся! - и заскакивает обратно.
   Наверное, кое-кто доходит в домашних шлёпанцах до метро. Видимо, это те, кто задирает нос слишком высоко, вот и не видят в зеркале своих ног. Зато настроению гордецов можно позавидовать: представляете, как рьяно будет трудиться человек, устремивший взор к звёздам? Да он горы свернёт! Даже в шлёпках.
   Ну, а на мне сейчас тем более не шлёпки, а вечерние туфли. Так что любые громады мне сегодня покорятся! Вперёд!
   Танцевальная площадка "Серебристых Мечтаний" была изумительно  романтично оформлена. Гирлянды разноцветных лампочек, протянутые по  периметру, придавали обстановке волшебный оттенок. Их сиреневые тени  загадочно обрамляли узор листвы деревьев над пышно разросшимися кустами. Луна смущённо выглядывала из-за верхушки  ели, боясь соперничать  собственным великолепием с этим нарядным уголком Земли. Нам с Василисой, честно говоря, даже расхотелось баламутить подобное совершенство  творческой жизни самодельными расследованиями. Публика была весёлой и приветливой: дамы - разговорчивыми, кавалеры - галантными. Искать среди них бандита было как-то нелепо. И мы бы с Василисой, пожалуй, пустились со всеми в пляс, как вдруг на одном мужском чёрном лакированном ботинке в свете ночного фонаря сверкнул ослепительной миниатюрной звездочкой белый цветок тысячелистника.   
   - Вот, - зашептала я подруге, - попался воришка. Видишь, к его ботинку прилип цветок зарослей...
   - Ты всерьёз полагаешь, что разбойники пробираются сквозь заросли на  большую дорогу в лакированных ботинках? Давай посмотрим повнимательней, может, на чей-нибудь смокинг ещё репей прицепился, а в манжете рубашки застряло перо кукушки, - Василиса явно не была настроена на серьёзный лад.
   - Не иронизируй! - нарисовала я в воздухе рукой какую-то таинственную  пиктограмму. - Думаю, хулиган свою одежду, предназначенную для   шараханья по бурьяну, хранит в том же шкафу, что и праздничный костюм. Так что дары леса вполне могли попасть на любую вешалку или полку. Может, у бандита вообще весь номер усыпан тысячелистником...
   - Что намерена делать?
   - Как и обещала, буду пугать наглеца. Врага надо бить его оружием. Хулиганы напугали меня, а теперь их напугаю я. "Берём быка за рога", - и я поведала Василисе всю историю местных " кряков".
   - Это правильно, что ты переселилась в другой корпус: выдумщики детских шуток про тебя забыли и больше не следят за тобой, - поддержала меня напарница, смело шествуя со мной к господину в чёрных лакированных ботинках.
   - Здравствуйте, - обратилась я к нему, чуть только мы с ним поравнялись, - вот собираюсь закончить статью о влиянии нервной системы на здоровье человека. Как Вы считаете, на сколько важно хорошее настроение для успешной деятельности индивидуума?
   - Сильно важно, - улыбнулся мужчина, - вот только не всегда осуществимо.
   - Если человек будет делать добрые дела, его нервная система всегда будет в отличном состоянии, научится быстро приходить в норму, и человек станет спокойным и бессмертным. Не хотите ли в связи с этим сделать доброе дело?
   - Прямо сейчас? - выгнул бровь мужчина. - Пожалуйста! Что требуется для обретения бессмертия?
   - У девушки в соседнем корпусе пропала курточка, без тёплой одежды   вечерами зябко. Тот, кто сделает девушке доброе дело, будет жить бесконечно  долго, а злодей, укравший одежду, скукожится, потому что будет думать о содеянном и переживать, боясь разоблачения. Человеческий организм не может существовать в стрессе, в неудовлетворённости собой, в гнёте чувства неполноценности. Вот почему человек - социальное существо. Ему в большой общине удобно и безопасно. Социум держится на взаимопомощи. Только заботливое отношение друг к другу обеспечит нам всем вечную здоровую жизнь.
   - Похоже на лекцию. Интересно. Мне нравится Ваша гипотеза, - задумчиво  произнёс мой собеседник, - значит, курточку...
   - Да.
   Мужчина подозвал жестом своего помощника, отсчитал ему пачку денег, и тот вскоре вернулся с красивой курткой. Схватив находку, мы с Василисой помчались искать нашу пострадавшую. Девушка находилась в холле. Она грустно смотрела на двери, послушно открывавшие выходящим людям путь в мир благоухающей природы и мысленно сетовала на судьбу за то, что сама она не среди них. Мы вручили ей пропажу. Счастливица нас очень благодарила, тот час надела куртку, оторвала от неё ценник и пошла прогуляться. Куртка смотрелась восхитительно, она оказалась совершенно новой. Мы даже удивились, что воры не продали такое эффектное изделие.
   - Видишь, как я напугала хулиганов абсурдностью злодейств: шайка даже передумала реализовывать  награбленное. Пойдём дальше пугать, пока процесс идёт как по маслу, - воодушевлённо сказала я.
   - Может, достаточно?- кисло запротестовала Василиса.
   - Ещё надо вернуть чемодан и сумочку! - тоном, не допускающим возражений, отчеканила я.
   На танцплощадке мы вновь устремились к господину в лакированных ботинках и продолжили воспитательную беседу:
   - Курточка уже на месте, - отчиталась я о проделанной работе, - девушка очень довольна.
   - Я рад, - снисходительно склонил голову господин, - вот и приодели малышку. Я даже чувствую прилив жизненных сил от сделанного доброго дела. 
   - Теперь Вы убедились, - всплеснула руками Василиса, - как чувство  удовлетворённости благотворно сказывается на работе сердца!
   - Вы обе работаете над теорией бессмертия? - заинтересовался господин.
   - Да. Юля пишет. Я пою.
   - Спойте! 
   Василиса бросила на меня торжествующий взгляд, означавший, что господин в лакированных ботинках у нас "на крючке", и пока он ждёт песен, самое время требовать чемодан.
   - Э .., - обратилась подруга к мужчине, - а Вы все добрые дела сделали? Дело в том, что песня моя - про гибель злодея. И прежде, чем слушать эту песню, желательно каждому превратиться в добряка. А то вдруг магия музыкального текста окажет своё волшебное влияние и случится непредвиденное?
   Я легонько постучала по каблучку Василисы носочком своей туфельки, чтобы подруга не переусердствовала в жанре ужастика. Поняв намёк, моя   единомышленница кардинально сократила свою речь и выпалила:
   - Чемодан!
   - Где? - не понял господин.
   - Вам лучше знать, где чемодан, - вставила я строгую реплику. - Но его ждёт та же девушка.
   - Ещё и чемодан ей нужен? - на лице господина появилась гримаса  обескураженности. - Какая-то девушка ненасытная. Огласите тогда сразу весь список её желаний.
   - Чемодан и сумочка! - скороговоркой протрещали мы с Василисой, уже начиная боязливо пятиться от господина.
   Когда затягивается разговор с опасным человеком, это, знаете ли, не очень приятно.
   - А какой чемодан: большой, маленький, красный, жёлтый? - как нарочно  продолжал господин активное общение. - А сумочка какая: квадратная, овальная, удлинённая? Фасонов-то много. 
   - Не сомневаемся, что у Вас много чемоданов и дамских сумочек, - скривила Василиса губки и, безнадёжно вздохнув, потянула меня прочь с танцплощадки.
   - Я не отказываюсь! Не уходите! - громогласно остановил нас господин. - Надо, так надо. Сейчас сделаем. Я всегда - за!
   Через мгновение около нас стоял красный чемодан с привязанной к ручке белой дамской сумочкой.
   - Ну, - хитро прищурился господин, - теперь-то мне бессмертие обеспечено?
   - Естественно, - томно взмахнула Василиса ресницами и достала из своего обшитого стразами ридикюля диск с фонограммой песни.
   - Я потрясён! У Вас с собой «минусовка»? - восхитился господин. - Тогда просим на сцену!
   Я тоже была в восторге от предусмотрительности подруги: оказывается, она  всегда носит с собой диск с аккомпанементом для песни в надежде, что неожиданно представится возможность выступления на сцене, и артистка споёт. Вот и пришёл её звёздный час! Умница стойкая Василиса! Она умеет ждать.
   Пока Василиса пробиралась на сцену и договаривалась с ведущим  дискотеки, я караулила чемодан. Чемодан показался мне неожиданно лёгким. "Наверно, он пустой, - пронеслось в голове. – Значит, возвращать одежду никто не собирается". Я раздосадованно глянула на господина в лакированных ботинках. Тот был всецело поглощён созерцанием сцены и загадочно улыбался, поправляя галстук и довольно покашливая  в  предвкушении эстрадного номера Василисы. Но недолго он  наслаждался  ощущением блаженства, так как внезапно между ним и сценой  появилась  я с чемоданом.
   - Чемодан-то новый, что ли? - сходу начала я.
   - Конечно! Не беспокойтесь, - очнулся потревоженный зритель.
   - А нужен не новый, а старый.
   - Ах, ещё и старый? - бас мужчины от возмущения сорвался на дисконт.     - Девушка коллекционирует древность? Но я не в силах удовлетворять все её потребности!!!
   - Но, понимаете, то, что Вы принесли, это ведь совсем не то, что нужно...
   - Послушайте, - рассердился господин, и его ботинки возмущённо отвернулись от меня, - что Вы ко мне пристали? Ваша назойливость так же бесконечна, как и Ваша теория бессмертия..., - и мужчина в гневе готов был уже обрушить на меня столпы молний, но тут запела Василиса и мы все устремили взоры на залитую электрическим светом сцену.
   Над погружённой в ночной бархат липовой аллеей неслись написанные мной слова, обрамлённые в такую светлую музыку, что я опять восхитилась талантом Василисы, умеющей быстро и качественно осуществлять задуманное:
                "И не схитрю ничуть, поверьте, я,
                Когда каноны доброты
                До планки уровня бессмертия
                Я подниму крылом мечты! "
   Так пела со сцены артистка в длинном бирюзовом платье, изредка возводя руку вверх, как будто этим жестом поднимая зрителей к нереальным вершинам будущего человеческого совершенства. Господин в лакированном ботинке слушал её как заворожённый. А над деревьями и зданиями неслась песня про доброту.   
   Василису ждал триумф! Под гром оваций она не спеша прошествовала в наш сектор танцплощадки, по пути со сдержанным достоинством раздаривая благодарной публике улыбки и поклоны. Господин в лакированных ботинках окружил певицу всяческой заботой, подвёл её за локоток к овальному столику и постоянно переставлял поближе к ней блюда с пирожными и копчёной колбаской. Василиса благосклонно принимала знаки внимания, немедленно передавая мне всякую достающуюся ей вкуснятину. Господин, заметив это, бросал в мою сторону очень недружелюбные взгляды, гневно пытаясь испепелить ими и меня, и чемодан, за который я бдительно держалась, быстренько уплетая очередной пододвинутый ко мне бутерброд.
   - Спасибо за прекрасный вечер, - сладко прозвучал голос Василисы, - пора расходиться по корпусам, уже поздно. Нам надо ещё чемодан отнести...
   - Что Вы  зациклились на чемоданах? - непонимающе наморщил лоб господин. - Хотите, я Вам их сто штук куплю? А хотите, я чемоданами весь лес уставлю?
   При слове "лес" Василиса как-то напряглась и покрепче обхватила свой  ридикюль.
   - Холодный ветерок подул, - поёжилась она. - Так что, пожалуй, мы всё-таки пойдём. До свидания!
   Тарахтя чемоданом по асфальту, мы с Василисой покинули танцплощадку и, проходя мимо столиков для фуршета, услышали в свой адрес:
   - Вишь, как работают девчата: за час поимели с парня куртку, чемодан и сумочку.
   Василиса ринулась было к говорящим отстаивать свою чистоту и правоту, но, услышав от шумной компании примиряющее: " Да ладно, каждый крутится как может..." устало обмякла и передумала защищать свою честь, потому что в неравной битве остроумных парирований можно было потерять ценный груз. 
   - Не поддаваться на провокации! - сказали мы друг другу, после чего прекратили движение к гогочущим столам и, развернувшись с чемоданом по полукругу, вновь поехали по прямой, чем ещё больше рассмешили отдыхающих.
   - А что вы с чемоданом туда-сюда ходите? Продать хотите? - понеслось в наш адрес со всех сторон. - Здесь призы за пение, что ли, чемоданами выдают? Девчата, вам помочь приз дотащить до двери? - и ещё чем-то молодёжь веселила сама себя, пока звон посуды не поставил на шутках точку - это господин в лакированных ботинках стукнул кулаком по одному из столиков, и всё стихло.
   - Может, господин - не тот, за кого мы его принимаем? - засомневалась я. - Слишком щедро он демонстрирует свои финансовые и душевные возможности.
   - Вот будет грустно, если вдруг ... - непонятно о чём вздохнула Василиса и мы, отдав чемодан адресату, разошлись по комнатам ждать нового дня.

 Глава 6. 
 Знак бесконечности состоит из
 "эллипсов, по которым вращаются миры"

  На следующий день мы с удивлением узнали, что господин в лакированных  ботинках уехал, так как закончилась бизнес-конференция, в которой тот  участвовал и для которой здесь был арендован зал. Покупки, что господин передал нам  вчера для нуждающейся барышни, оказались в сущности  подарком девушке и не являлись её личными вещами. Юная отдыхающая по-прежнему испытывала недостаток в жизненно важных мелочах. Мы снабдили пострадавшую печеньем, салфетками,  мылом, шампунем и направились к веранде подумать, что делать дальше -  продолжать самостоятельное расследование или просить помощи у  профессионалов.  На пороге нас перехватила Анфиса и предложила принять участие в вечерней лекции на тему: "Практика здоровья". Анфиса считала, что любое  научное  утверждение должно подкрепляться практическими доказательствами, а мы с Василисой как нельзя лучше подходили в качестве иллюстраций к теме доклада. Возможно, писательница была права: Василиса - пухленькая, голосистая и я - стройная, подвижная, видимо, действительно, могли служить достойным аргументом в вопросах роли оптимизма на пути к здоровью. Я  была польщена доверием и согласилась помочь Анфисе провести лекционный час. Василиса же, напротив, смущённо пожала плечами, не понимая, о чём ей нужно на лекции вещать. Но мы вскоре приободрили нашу артистку, придумав для неё необычную форму участия:
   - Будешь петь! - сказали мы.
   - Текст есть? - мгновенно согласилась Василиса.
   - Сейчас сочиню... - обнадёжила я и достала блокнот.
   Ближе к полудню мы втроём бродили по тенистым аллеям июня и, готовясь к мероприятию, обсуждали темы своих будущих выступлений.
   По обыкновению завернув на луг, мы встретили там идущую нам навстречу вчерашнюю знакомую, по-прежнему опечаленную пропажей вещей. Наконец-то узнали, что зовут её Леной, что возвращается она сейчас из сельского магазинчика, где приобрела необходимые обновки. Познакомившись и разговорившись, мы незаметно для себя перешли к нашумевшей теме о краже.
   - Вы не можете охарактеризовать внешность грабителей, которые на Вас напали? - спросила я у Лены.
   - Нет. Я не успела их разглядеть. Всё произошло в течение пяти секунд. Воры на меня напали сзади, - ответила Лена. - Вырвав из рук чемодан и сумочку, они толкнули меня. Я упала. Грабители же как сквозь землю провалились.
   - А что было вокруг?
   - Когда я поднялась и осмотрелась, людей нигде не было, - тяжело вздохнула Лена. - По обе стороны тропинки колыхались густые заросли белых мелких цветов. Я не отважилась проверить, не спрятались ли в кустах воры, и направилась составлять заявление. Сейчас уже три дня ведётся расследование.
   - За секунду воры не могли убежать, - подхватила разговор Анфиса, - наверняка они со своей добычей укрылись где-то тут же, например, в зарослях  тысячелистника!
   - Согласна и могу предположить, - добавила Василиса, - что скорее всего нападавшие оставили чемодан Лены и её сумочку в кустах. Воры всегда так делают, чтобы не иметь при себе улик. Пойдёмте, проверим, не лежит ли пропажа среди тысячелистника.
   Мы одобрили предложение Василисы и, обогнув забор, вышли на лесную просеку. Там, недолго думая, вся наша компания начала пригибать пышные шапочки травяных соцветий. Вскоре нашим удивлённым взорам открылось шокирующее зрелище - среди зелёных стеблей тысячелистника валялось множество разноцветных сумок.
   - А вот и моя нашлась! - вскрикнула Лена, вытаскивая из травы розовую сумочку и радостно щёлкая замочком. - Всё цело: и деньги, и золотые украшения.
   - Удивительно, - задумалась я, - нападавшие не нуждались в деньгах? Может, и содержимое других похищенных сумок не тронуто?
   Мои подозрения подтвердились: несколько проверенных нами бесхозных сумок оказались доверху набитыми косметикой и деньгами. Воры выбрасывали всю свою добычу целиком! Банда нападала не ради грабежа! Это что, просто пацаны хулиганили?
   - Что вы тут делаете? Предъявите документы! - раздался голос сверху.
   Мы моментально побросали сумки обратно в бурьян и выглянули из оврага. Перед нами стояла главный психолог оздоровительного комплекса.
   - Лена, - укоризненно продолжала она, - мы же с Вами договорились, что Вы не будете вмешиваться в ход нашего частного расследования. Зачем Вы сюда пришли? Психологическая служба ведёт наблюдение за этим объектом.
   - Я пришла поискать сумочку, - виновато пролепетала Лена, - там же деньги и серёжки...
   - Хорошо. Тогда забирайте ещё свой чемодан и уходите быстрее! Да никому ничего не говорите. Вы же своим неразумным поведением спугнёте злоумышленников! Поменьше рассказывайте о том случае и об этой тропинке.
   - Правильно. Не следует привлекать внимание к страшному месту, чтобы не спровоцировать ещё более жуткие  преступления. Как предупреждает поговорка, рождённая в солнечных землях роз, " Дёрнешь лиану - взбудоражишь весь лес", - поддержала психолога Анфиса.
   - А сегодня лекция, - нерешительно вклинилась в разговор я, - на ней про тысячелистник тоже нельзя рассказывать?
   - Можно. Даже хорошо бы подвигнуть отдыхающих на субботник по срезке всего тысячелистника. Надо, чтобы участок леса оголился и стали видны спрятанные здесь вещи. Тогда главарь банды, когда до него дойдут слухи о проведённом субботнике, обязательно прибудет на место преступления убедиться в том, что действовать по старой схеме отныне невозможно, ибо трава скошена и овражек из места, где можно легко спрятаться, превратился в открытое пространство, просматриваемое до самого дна. Тут мы злодея и  схватим как миленького.
   - Я нашла свой чемодан! - крикнула Лена, рассекая стену душистых зарослей. Мы помогли девушке вытащить из ямы находку и, попрощавшись с представителем психологической службы, ринулись к корпусам.

   В номере Лена сообщила, что украденный чемодан оказался даже  нерастёгнутым и все упаковки внутри него были целы.
   - Ну, понятно, - заключила Василиса, - целью нападавших был не грабёж.
   - Похоже на психическую атаку, - согласилась я.
   - Поскольку нам порекомендовали оборвать весь тысячелистник, сегодняшнюю лекцию целесообразно назвать " Оздоровительный букет из диких растений ", - произнесла мысли вслух Анфиса.
   - А как мы оформим плакат?
   - Надо его нарисовать так, чтобы он привлёк всех отдыхающих.
   - Чтобы наверняка среди гостей была и преступница?
   - Да.
   - С точки зрения моей теории бессмертия, - дополнила я, - на плакате должны присутствовать элементы древней жизни: крупные цветы, много синего цвета по ассоциации с реками, морями, васильками и туман тёплого климата.
   - Туман - это хорошо! - обрадовалась Василиса. - Я изображение цветов  помещу в туманную дымку. Я же не знаю, какие там были цветы... Нарисую чисто символично пятнами.
   - Крупными!
   - А расцветку?
   - Древние орхидеи розово-белые.
   - Ага, орхидеи я знаю. А что, в древности не было тёмных цветов?
   - Скорее всего, нет. В тёмном цвете человек бы не выжил: мрак настораживает, пугает, разрушает нервную систему.
   - А  зелёного цвета много на плакате рисовать? - уточнила Василиса.
   - Трава была всегда, - ответила Анфиса.
   - Но древняя трава вся сплошь была закрыта цветами, - возразила я, - так что зеленью не увлекайся. Нарисуй сбоку лиану, один цветок орхидеи в пол-листа и сиреневатый луг, подёрнутый туманом.
   - Понятно! Я пойду рисовать цвет лета, - быстро переключилась на конкретную работу Василиса и направилась в Дом Культуры осуществлять задуманное.
   А мы с Анфисой приступили к написанию доклада.
   Чтобы привлечь отдыхающих к сбору тысячелистника, решено было на лекции раскрыть лекарственные свойства данного растения со стороны его влияния на нервную систему. Это важная составная часть здоровья. Нервная система пронизывает весь человеческий организм, и поэтому было бы правильно отвести ей одну из главенствующих ролей в руководстве нашим самочувствием. На лекции мы решили рассказать о том, что аромат диких трав является отличным отвлекающим и умиротворяющим фактором. Спокойное настроение же в свою очередь способствует оздоровлению организма, что, конечно, ни у кого не вызывает сомнений. Узнаваемость и понятность - основные элементы окружающей действительности, на которые мозг  реагирует положительно и даёт разрешение организму жить в полную силу в  данной конкретной части пространства. А вот незнакомые, непонятные явления запускают в мозге процессы беспокойства и ввергают сознание в состояние паники. В связи с этим не станет ли запах моих духов сигналом тревоги для разбойников? Привычен ли им аромат розового масла? Не заставит ли он испытать хулиганов ощущение тревоги? Не повергнет ли их в панику? Чувство страха - непреодолимый барьер для нервной системы: первая реакция на сигнал опасности любого существа - свернуться, сжавшись до почти невидимых размеров. Но в сжатом состоянии процветание невозможно. Как тут не засмотреться на цветы - в их тонких стебельках нет ни грамма страха, они никогда не свернутся в "калачик", как это любит делать человек, они никогда не "втянут голову в плечи"; напротив - всегда цветы открыты, доверчивы, радостны и разве лишь перед дождиком крепко смыкают свои лепестки как ладошки в молитве то ли из благодарности, то ли из почтения перед силами природы. Цветы уравновешенны, значит, их структуры работают по намеченной схеме. Вот кому бы жить бесконечно! Вот где бы нам учиться избавляться от зажатости! Преступник тоже может заниматься восстановлением нервной системы среди цветов. По-моему,  грибник в этом и упражняется на территории ботанического садика. Интересно, помогают ему подобные процедуры? Наверное, он много  пользы почерпнул от цветов. Но цветы - не самовосстанавливающаяся система! Порез, похолодание - и цветок не может поправить нарушения в себе. А человек может исправить повреждения своего организма, однако всё равно мало доволен этим и вновь восхищённо смотрит на прекрасные бутоны, как будто ищет у них поддержки, как будто силится что-то понять в трепетных очертаниях завораживающих красок. Ещё бы! Ведь во всех цветах есть то, чего нет ни в одном из нас - СПОКОЙСТВИЕ.
   Спокойствие - ценный элемент земной жизни. Если для цветка причиной спокойствия является хорошая погода, то для человека - справедливость, торжество доброты, взаимопомощь, душевная удовлетворённость.   
   Так, излагая Анфисе свою теорию, я вела будущую содокладчицу вдоль аккуратно подстриженных газонов. На них с неизменным постоянством чередовались многочисленные цветы. Малиновые огоньки шиповника задорно топорщились над розовыми разливами пионов; неподражаемые бархатцы многослойными рядами лепестков как накрахмаленными балетными пачками устраивали круговерть среди наивно-трепетных анютиных глазок; рыженькие лилии своей устремлённостью к солнцу соперничали с триумфально-белыми розами. И над всей этой кантатой июня охраняющим  шатром стоял дурманящий аромат степенных лип, от которого мои мысли лишь изредка отвлекались на очаровательно нежную палитру сиреневатых граммофончиков вьюнка, приятно высветлявшего тёмный тон сочной, обильно напитавшейся дождевой влагой, травы.
   - Когда смотришь на цветы, то веришь в самое лучшее, - сказала Анфиса.
   - И глаза отдыхают, - поддержала я попутчицу, кивнув головой в знак  согласия.
   - Налицо действие принципа разнообразия.
   - А, возможно, и более глубоких законов мышления. Кстати, что у нас в докладе о красоте природы?
   - Давайте присядем и обсудим.
   Мы примостились на скамью под акацией и продолжили рассуждение. На противоположной лавочке весёлой стайкой отдыхали только что приехавшие и ещё не тронутые загаром молодые туристы. Можно было бы спросить у них, не преследуют ли их шаловливые "крякалки", но Анфисе было не до того: она была полностью поглощена гипотезой о том, что взгляд фиксируется на красивом объекте помимо человеческой воли. Эмоционально рассуждая по этому поводу, мы вскоре закономерно пришли к умозаключению, что КРАСОТА и НАСТРОЙ тесно взаимосвязаны. Даже горькое лекарство легче принимается, если оно приятно на вид. И наоборот, непривлекательность настораживает, порождая предположения о возможно таящейся опасности. Если это действительно закон нашего сознания, значит, шайка местных лесных разбойников должна состоять из обворожительных людей, на которых, по определению, подозрение пасть не может. Я глянула из-за плеча Анфисы по сторонам в надежде обнаружить писаных красавцев, и, удручённо вздохнув, скрючилась над листком бумаги, поняв, что подозрение падает на всех. 
              Ворам, орудующим в "Серебристых Мечтаньях", наверняка тоже   необходимо где-то здесь, среди цветов и, возможно, с помощью оных снимать свой стресс. Ведь бандиты постоянно пребывают в цейтноте: пытаются второпях заметать следы, волнуются, скрываются, подгадывают, поджидают. А организм требует беззаботности и светлого настроения! В связи с этим злодеи, как и все люди, обязательно должны чем-то снимать своё напряжение, иначе их скованность будет заметна, и рано или поздно выдаст шушукающуюся шайку. Понятное дело, что лучшее средство маскировки - это придание своему лицу мягкого выражения. Для этого можно брови нарисовать в форме высокого полукруга детской удивлённости, играть целыми днями на дудочке и слушать анекдоты, тем самым демонстрируя оптимизм и открытость. Но можно поступить ещё проще: достаточно окружить себя красотой и театральностью и беспечность внешнего вида придёт сама собой. Вот как раз наша - то зона отдыха весельем и красотой не обделена. Обилие театрального шика каждый вечер наблюдается на местной музыкальной эстраде. А вечеринки - это самое оптимальное средство снятия стресса. Есть, конечно, ещё и другое прелестное местечко для релаксаций - маленький ботанический садик. Его восхитительная рассада - тоже неплохой помощник в деле укрепления нервной системы. Но там потаённый выход в лес - нежелательное напоминание о бандитских вылазках. Да в принципе, зачем шпане углубляться в сад? Наслаждаться цветами можно с любой аллеи. Хоть прямо здесь!   
   Вот, например, мы с Анфисой удачно расположились на покрытой лаком скамеечке среди кустов шиповника и стрелочек лилий.   
         - Ну, и какой же, Юля, складывается у Вас образ здешних  злоумышленников? - повернулась ко мне Анфиса.
   - Посмотрите, - я показала собеседнице нарисованный портрет. - На мой взгляд, именно так грабитель должен себя маскировать.
   - Яркая внешность, вычурная косметика и пышная причёска? Получился женский облик!
   - А вот и дополнение к нему, - я подхватила закружившийся в воздухе клочок бумаги, слетевший с соседней лавочки после того, как её дружно покинула группа пока ещё незагорелых друзей. - Попробуйте проанализировать эту очередную крякающую строчку.
   На клетчатом тетрадном листке, вырезанном в форме бабочки, чётко и размашисто было начертано: "Кря-Кря!"
   - Ну, что же, давайте попытаемся разобраться в личности обладателя этого почерка. Смотрите, что получается. Букв мало. Текст короткий. Такая лаконичность свойственна мужчинам. И всё - таки думаю, что послание написано женской рукой: слишком тщательно избегаются завитушки и прочие украшательства почерка. Автор записки пытается убедить нас в том, что мы видим мужскую манеру письма аскетичного типа. Но чувствуется какая-то назойливость в суровости и простоте. В театре это называется  "переигрыванием". В данном случае это - избыточная и потому  подозрительная маскировка.
   - Вот это да! - воскликнула я. - Но ведь автор записки может присутствовать сегодня на лекции!
   - Да. Именно для этой женщины разработайте тему о косметике и снятии  стресса. Это для грабительниц чрезвычайно актуально! А Василису надо попросить во время лекции наблюдать за слушательницами.
   - Что хотите увидеть?
   - Много чего. Например, преступница может выдать себя волнением при упоминании зарослей вдоль её бандитской тропы...
   - Да, да! Особенно, когда мы призовём всех собрать тысячелистник на букеты!
   - И ещё женщину обязательно заинтересуют успокоительные препараты из местных трав для снятия нервного перенапряжения и декоративная косметика!
   - И средства для очистки одежды от лесной смолы и колючек.
   - Очень смешно... Но вообще-то отнестись к сегодняшнему мероприятию надо серьёзно. Встреча с бандитом даже на научной лекции сулит неприятности. Так что будьте начеку!
   - Но только давайте уже говорить точно: не с бандитом, а с бандиткой.
   - Вообще-то я немного сомневаюсь в правильности наших выводов. Но на сегодня, конечно, сузим область поиска и остановимся только на женском контингенте. Если эта версия не подтвердится, тогда приступим к проверке других вариантов.

   На этом мы закончили разговор и направились к сцене готовить площадку и оборудование.
   За час мы сумели расставить стулья и расположить перед ними стол. Устроившись поудобнее, мы втроём - Анфиса, Василиса и я - облокотились на коричневую поверхность и, приветливо улыбаясь, стали ждать слушателей.
   Сзади слегка поскрипывал на ветру микрофон, в который Василисе предстояло петь, а впереди сквозь аллеи проглядывали клумбы, бодро подмигивающие нам солнечными бликами. Всё вокруг было полно жизнеутверждающего спокойствия. Солнце клонилось к закату, постепенно удлиняя тени на дорожках, по которым прогуливались отдыхающие. Некоторые дамы благосклонно заворачивали к нам, чему мы были несказанно рады.
   - Как Вы думаете, - спросила Василиса, - наша притворщица придёт на лекцию?
   - Обязательно, - обнадёжила Анфиса, - злодейка хочет быть в курсе всех событий зоны отдыха.
   Народ потихоньку прибывал, выбирал местечки поудобнее и замирал в предвкушении интересного вечера. Женщины изредка выравнивали заколки в волосах, приглаживали подолы юбок, взбаламученных озорным ветерком, вздыхали по женской привычке, поправляли бусы и замирали снова. Мужчины стояли, не шелохнувшись, опустив руки в карманы, и уважительно смотрели на нас, задумавшись о чём-то очень серьёзном. Я даже немного стушевалась при виде такой высокоинтеллектуальной и воспитанной публики и почти отказалась выступать. Но Анфиса меня  успокоила, разрешив мне сказать по моей теме совсем немножко, буквально два словечка. Как позже оказалось, эти два словечка сыграли основную роль в поиске преступника.
  - За кем здесь мне наблюдать? - спросила Василиса.
  - Мы же договорились: за самой яркой дамой.
  - За самой замаскированной?
  - Ну, да.

  Среди пришедших на лекцию женщин особенно броско выглядела  распорядительница танцпола. Но вряд ли её можно было заподозрить в   маскировке. От неё ведь, наверное, по самой трудовой инструкции требовались постоянная артистичность и привлекательность: должность обязывала.
  Наконец, мероприятие началось. Василиса поднялась из-за стола, представила нас публике и направилась к слушателям. Там она стала неспешно прохаживаться между рядами посетителей, и мы с Анфисой заметили, что её внимание привлёк один блокнот, разлиновка которого напоминала страницы школьной тетради. От внимательного взора Василисы не ускользнуло, что в тот момент, когда я, заканчивая свою речь, упомянула о пяти лепестках земных цветов, хозяйка блокнота занесла в него цифру 5, а когда я перешла к принципам бессмертия, женщина нарисовала рядом с цифрой 5 значок бесконечности.
  Когда к чтению доклада приступила Анфиса, разговор быстро перешёл на тему о целебности трав:
  - В нашем районе имеются обширные заросли полезных растений. Например, вдоль тропинки, ведущей к автобусной остановке, пышно разросся на просторе шикарный тысячелистник. Крупные шапки его белых соцветий видны издалека. Вы все каждый день ходили мимо него, но даже  не  подозревали, что он - настоящая аптека лекарственных элементов.
  После данных слов женщина, за которой наблюдала Василиса, захлопнула  блокнот и напряжённо стала вслушиваться в речь Анфисы. Призыв докладчицы организовать сбор букетов из тысячелистника для освежения воздуха в комнатах, заставил женщину с блокнотом достать из кармана телефон и удалиться для срочного звонка. Эта женщина, вызвавшая подозрение Василисы, была той самой яркой и красивой распорядительницей танцпола.
  Мы с подругами многозначительно переглянулись, обратив внимание на реакцию распорядительницы, и подивились своей прозорливости.
  Все слушатели с готовностью откликнулись на призыв Анфисы собирать лекарственные травы и под воодушевляющую песенку Василисы принялись обсуждать, где обзавестись пакетами и ножницами для срезки толстых стеблей. В итоге решили приступить к работе завтра в полдень, чтобы дать возможность растениям освободиться от утренней росы.


  Однако срезать растения ни завтра, ни позже никому не удалось, потому что на следующий день произошли три события, изменившие весь ход нашей жизни в "Серебристых Мечтаньях" и заставившие нас срочно броситься за помощью к сотруднице психологического агентства.
  Во-первых: утром отдыхающие, к своему огорчению, были поставлены в  известность, что производить срезку тысячелистника запретила администрация по причине недопустимости порчи живописного ландшафта.
  Расстроенные этим известием, мы втроём направились в ботанический садик обсудить создавшуюся ситуацию. По пути нас догнала вторая  потрясающая новость: внезапно вернулся господин в лакированных ботинках. Неужели существует связь между его неожиданным возвращением и вчерашним вечерним телефонным звонком распорядительницы тацпола? Это предстояло проверить.
  И в-третьих: когда мы в ботаническом саду среди георгин и лилий уже увлечённо обсуждали прошедшее мероприятие, к нам подошёл "грибник" и мимоходом обронил ошеломляющую фразу:
  - Доброе утро, - сказал мужчина, - говорят, вчера замечательно прошла лекция про 58 цветов бессмертия. Поздравляю! Ждём следующий доклад!
  - Спасибо! - отозвалась Анфиса. - Обязательно будет ещё выступление о календуле.
  - Слушайте меня внимательно, - заговорщическим шёпотом сказала Василиса, когда "грибник" удалился, - это странное название нашей лекции - " 58 цветов бессмертия" человек не придумал! Он его прочитал в блокноте распорядительницы танцпола. Его самого  среди слушателей не было, там всего-навсего присутствовало 9 человек и я бы  из  двух мужчин его-то заметила бы... 
  - Что это означает? - разволновались мы с Анфисой.
  - Это означает, что "грибник" и распорядительница общались друг с другом после лекции! Именно во время этого общения он и увидел в её раскрытом клетчатом блокноте небрежные каракули в виде цифры 5, а рядом с цифрой - знак бесконечности, который внешне похож на восьмёрку! Вот и получилось у него впечатление, что женщина написала число 58. А дальше в блокноте шло слово "бессмертие" и  рисунок  цветка! Понимаете?
  - Как? Они общаются? Они заодно? - у меня даже дыхание перехватило.
  - Ты точно помнишь, что именно этот "грибник" был тогда у лесной тропы? - схватила меня за плечи Василиса.
  - Конечно! Я на него от души тогда насмотрелась!
  - Значит, пора! - энергично крикнула Василиса.
  - Что ты задумала? - попыталась осадить её Анфиса.
  - Нельзя медлить! - возмутилась Василиса. - Надо срочно сообщить  о  связи  этих двух персонажей сотруднице психологической службы!
  - Тише! - приложила я палец к губам. - Работницу ещё надо искать.
   
  Мы решили разбрестись по разным уголкам территории с условием найти сотрудников психологической службы "Серебристых Мечтаний" и рассказать о наших размышлениях.
  Прошло не более часа. Анфиса, которой посчастливилось переговорить  с   психологом, огорошила нас решением "Серебристых Мечтаний" немедленно задать несколько вопросов хозяйке танцпола.
  - По-моему, - вздохнула Анфиса, - с нею уже проводят беседу.
  - А кого подозревают?
  - Какую-то чрезвычайно богатую особу, которую не могли до сих пор пригласить на собеседование из-за отсутствия улик.
  - Что-то непонятно совсем: зачем богатой особе грабить прохожих?
  - Вы, девчонки, совсем забыли, что прохожих не грабили, а просто вырывали из рук вещи и тут же выбрасывали.
  - Тем более ничего не понятно...
  - Ой! Смотрите, к нам бежит сотрудница психологической службы.
  За клумбами пионов мелькнул льняной беретик и перед нами предстала  запыхавшаяся девушка.
  - Здравствуйте! Разрешите представиться, Мирослава, - сказала она и протянула руку.
  - Анфиса, Юля, Василиса, - растерянно  пробормотали мы и по очереди крепко пожали протянутую нам ладонь.
  - Уважаемые Анфиса, Юля и Василиса, - продолжила Мирослава, - срочно нужна ваша помощь.
  - Всегда готовы посодействовать. А как прошёл  допрос? - поинтересовалась Анфиса.
  - Просто беседа. Всё прошло так, как и предполагалось, - ответила Мирослава. - Распорядительница призналась, что являлась организатором лесных налётов. Исполнителями были случайные местные хулиганы, которым женщина платила огромные деньги.   
  - Какова цель налётчиков?
  - Цель совсем пока не ясна. Её знает только заказчик преступлений.
  - Господин в лакированных ботинках?
  - Кто это?
  - Да, тут один такой...
  - Нет-нет! - остановила нас Мирослава. - В роли заказчика выступает женщина.
  - Та самая " чрезвычайно богатая"?
  - Да. Именно её вы должны нам помочь "вывести на чистую воду". Распорядительница танцпола сообщила, что деньги пачками выдавала ей коренщица, работающая здесь, на кухне.
  - А мы и не знали, что овощи нанимаются чистить миллионерши... Сейчас все так зарабатывают на бриллианты?
  - Слушайте, - серьёзно сказала Мирослава, - тут не до шуток: любая банда опасна. Даже банда коренщиц. Поэтому будьте осторожны. План такой. Мы с вами должны определить, какая из трёх коренщиц является членом банды. Здесь по штатному расписанию только три коренщицы. По моим сведениям, они всегда втроём ежедневно выходят на работу. Хозяйка танцпола не смогла их идентифицировать, так  как  все  они одеты одинаково - белый халат, фартук и колпак на пол-лица. Что ж  поделать? Придётся распрашивать всех трёх. Но для этого все три должны быть на месте. Ваша задача: завтра в 5 утра сообщить мне по телефону, все ли коренщицы вышли на чистку овощей. Если какой-то коренщицы не досчитаемся, операция не будет иметь смысла. Откладывать выяснение истины тоже нельзя: временно спрятанная нами хозяйка танцпола не должна отсутствовать более суток. Если её хватятся, это раскроет наши планы и преступники будут начеку.

 Глава 7.   
  Блик топаза миниатюрен,
но пронизывает разные пространства,
 в основном - интеллектуальные               
   Наступил новый день. Поёживаясь от утреннего холодка, я ждала подруг на ступеньках главного входа. Мимо меня спешили на работу дворники, садовники, повара и чистильщики овощей. Было 5 часов утра, весь корпус отдыхающих спал. Территория казалась пустынно-загадочной, и птицы распевали свои вдохновенные вокальные партии в полную силу, без опасения стать предметом чьих-либо нескромных оценок.
   Кутаясь в шаль и слегка позёвывая, ко мне подошла Василиса:
   - Доброе утро, Юля! Почему сегодня ты такая нарядная? Зачем надела серьги, колье и перстень? По какому поводу столь драгоценное сияние?
   - Здравствуй, Василиса! Надеюсь, сегодня съездить в районный город подобрать платье под цвет этих синих топазов, - оправдала я свой вычурный вид. - Зачем терять день, раз пришлось встать в такую рань? Спозаранку можно успеть много дел сделать.
   - Верно! Надо использовать появившуюся уйму времени на все сто процентов!
   - О чём так глубокомысленно? - полюбопытствовала подключившаяся к разговору Анфиса.
   - Да вот в город бы успеть съездить...
   - Успеешь!
   - Что встали-то на проходе? - раздались за спиной нетерпеливые голоса. - Отойдите от ступенек-то! Взбредёт же кому-то в голову вскочить ни свет ни заря! Нынче отдыхающие суматошные. Что им не спится - то?
   Из парадной двери, растолкав нас по сторонам, выбежали три коренщицы. Мы долго смотрели им вслед и, немного погодя, пошли следом. Когда мы приблизились к пищеблоку, встревоженные вороны загалдели как ошалелые. Вот ведь какие бдительные сторожа! Мимо них не пройдёшь незамеченным! Если бы это карканье произошло в другое время, на нас бы обязательно обратили внимание работники кухни. Но сейчас, когда народ подтягивался к своим рабочим местам, вороний гам был привычным и не вызывающим удивления. Мы благополучно достигли окруженного стеклянной верандой здания столовой и, пробравшись среди ящиков с помидорами, наконец, вышли на задний двор примыкавшей к столовой кухни. Нам повезло, что коренщиц не пришлось искать в глубине подсобных помещений: три женщины в белоснежных халатах сидели на открытом воздухе среди разноцветных вёдер, доверху наполненных картофелем.
   Работницы ловко наполняли очистками пластмассовые тазики и тихонько переговаривались. Они мастерски подбрасывали очищенные картофелины,  эффектно отправляя их по дугообразной траектории, а те со звоном шлёпались в бак с водой, поднимая россыпи лучезарных брызг, нежно подсвеченных рассветным солнцем.
   Мы зачарованно смотрели на это феерическое жонглирование, боясь потревожить чудесное действо. 
   - Глянь, пришли! Опять под ногами путаются, - раздался смешок одной из коренщиц. - Вам чего, барыни, надобно-то? Заблудились, что ли? Ворота находятся справа от гаража. Вон там!
   - Спасибо, - очнулась я от очарования, - а вы кто - коренщицы?
   - А вам-то какой интерес? Не, ну повёрнутые отдыхающие пошли, - одна из  женщин вытерла руки о фартук. - Чего надо-то? Кухня - особый  сектор. Здесь  шляться кому попало запрещено. Поняли?
   - Мы по делу, - несмело начала придумывать рассказ Василиса, - у  нас  послезавтра банкет. Мы бы хотели заказать индивидуальное меню полдника на двадцать персон.
   - За меню не отвечаем. Как шеф скажет, так и будет.
   - А вы сможете начистить дополнительное количество картошки? Вас трое?
   - Да, мы все коренщицы. Сделаем так, как шеф-повар распорядится. Ежедневно выходим на работу втроём, так что успеем выполнить дополнительную норму, ежели надобно.
   - Трудно работать коренщицами?
   - Да ж то не языком молоть на лекциях! - отпарировала самая бойкая и повыше подбросила картофелину, чтобы обдать  нас фонтанчиками брызг.
   Анфису огорчили последние услышанные слова и она многозначительно опустила руку в карман. Мы с Василисой, сообразив, что означает этот жест, тотчас стали нарочито заинтересованно обсуждать с коренщицами правила заказа столиков и оплаты услуг, дав возможность  Анфисе отойти в сторонку и произвести телефонный вызов.
   Через 15 минут прибыл психолог, вежливо попросил трёх  изумлённых  коренщиц проследовать в кабинет директора и вскоре все четверо скрылись из вида за колечками придорожной пыли, поднятой суровым дворником. Мы, несколько минут напрасно прождав дальнейших указаний и убедившись, что ни премии, ни грамоты за проведённую нами операцию мы сейчас не получим, понуро побрели на выход, благо, мы  теперь  знали, что существуют запасные ворота справа от какого-то гаража. Но нас остановил требовательный голос поварихи, в панике  выбежавшей из кухни:
   - Э-ге-гей, красавицы, куда направились? А картошку кто чистить будет? Нет, вы только посмотрите на них! Тех работниц, значит, увели, а эти, понимаешь, сами уходят! Почему замену не предоставили, а? Где я найду в такую рань рабочие руки? А ну-ка, приступайте к чистке овощей!
   - Мы? - Василиса положила на грудь ладонь с длинными ярко накрашенными ногтями, давая понять возмущённой поварихе, что та обращается не по адресу.
   - Вы, вы! - не унималась повар, и, сердито грохнув дверью кухни, быстро выдвинулась вперёд, всем своим роскошно-полным телом преградив нам путь к заветным воротам. - Мне, что ли, картошку чистить? Я не могу: у меня мясо варится. А если картошки не будет, обед не состоится! Я вообще не знаю, когда вернут мне коренщиц! А без них, "Серебристые  Мечтанья" испытают голод... Так что выручайте, голубушки. Соглашайтесь, девчата! Помогите, коль здесь оказались. Вот вам стульчики, вот ножички... Эй, Вася, принеси девушкам рабочую одежду, да возьми из  новой пачки, чтобы на фартуках завязки были крепкие!
   Мы повозмущались, поохали и согласились. Ничего не поделаешь, надо выручать. Тем более, что доброта - основа бессмертия. Вот сейчас на себе этот принцип и испытаем. Мы облачились в накрахмаленные до хруста халаты, подвязались белыми фартуками и стали разбираться со шнуровкой на колпачках.
   - Это притужки. Они предназначены для того, чтобы шапочка не слетала с головы, - пояснила повар и стала помогать  нам  сужать колпаки до нужных размеров, - да, понимаю, с такими голубыми  "бриллиантами" Вы, конечно, не на картошку собирались..., - вздохнула она, увидев мои ювелирные украшения.
   - Почему же? - рассмеялась Василиса. - У Вас же принято принимать на работу миллионерш.
   - И кто тут у меня был миллионершей? Никак Зинка кудрявая? - расхохоталась повар, хлопнув себя руками по бокам. - Ой, не могу! Ну, ладно, попозже поболтаем! Мне пора готовить завтрак. Успехов в труде! Спасибо за помощь! - крикнула повар и исчезла в мире ароматов своей любимой  кухни, за которую у неё так болела душа.
   - Ну, вот, нарядной Юлечке с перстенюлечком мы уступаем чистый этап  работы, - окинули меня критическим взглядом подруги, - вот тебе бак прозрачной воды. Будешь у чистой картошки ростки удалять. Работа не пыльная. Так что не печалься.
   - Да я не о том призадумалась. Я - о бессмертии.
   - Самое время обсудить этот вопрос, - прыснули хохотушки, - а что?  Действительно, сейчас удобно провести наблюдение на тему: "Влияние цвета тары на производительность труда разнорабочего".
   Василиса с Анфисой стали выбирать себе удобные местечки и выяснять, кому какой цвет ведра нравится больше. В итоге Василиса выбрала жёлтое ведро, а Анфиса - зелёное. Мне достались два бака - один белый, другой - оранжевый. Неплохие расцветки - приятные и позитивные. В воде белого бака лежала освобождённая от кожуры картошка с пятнышками коричневых " глазков", а в оранжевом - картошка  выскобленная, готовая к варке.
   Работа закипела. Мы, скрючившись на низеньких стульчиках, стали скрупулёзно осваивать важный для человечества вид деятельности. С каждой минутой наше мастерство в чистке картошки росло. К примеру, если сначала мы примостились на стульчики бочком, аккуратно поставив ступни по третьей позиции, то через мгновение мы поняли, что гораздо удобнее расположить вёдра между ступнями. Позже мы решили для удобства опустить фартуки пониже между ног, а в следующее мгновение  уже сообразили, что локти лучше не отрывать от колен. Быстро пришло умение перебрасывать картофелины, не размахивая всей рукой, а лишь слегка поворачивая кисть.
   Солнышко неплохо подбадривало нас. Особенно оно радовало меня. Благодаря яркому свету моё лицо было отлично освещено. Я ловила его отражение в баке с водой и с наслаждением любовалась чистым сиянием своих серёжек, проявлявшихся в глубине прозрачной воды после затухания фонтанчиков, возникавших от падения картофелин. В успокоившейся глади мои украшения смотрелись фантастически: они то вспыхивали синими лучами, то вновь гасли. В обычном зеркале такого  гипнотизирующего движения не увидишь: там всё статично и неинтересно.  А  здесь ты чувствуешь, как природа общается с тобой посредством огоньков, шаловливо  подмигивающих и смеющихся в неведомом пространстве отражения. Сверкание журчащих струек усиливает краски окружающего мира - и небо, и деревья, и постройки - всё приобретает как бы первозданную чёткость, истинный вид.
   Через два часа работа была окончена. Повара угостили нас, чем смогли, и, сердечно поблагодарив, отпустили на все четыре стороны. Думаю, они немного преувеличивали наши возможности: мы настолько утомились, что четыре стороны нам были не по зубам, нас ждала только одна сторона - там, где лежанка.
   С трудом распрямляя затёкшие спины, мы сняли с себя кухонное белоснежное убранство и, как говорится, усталые, но счастливые поковыляли в корпус отдыхать. Ни  о какой  поездке в город теперь не могло идти речи - мой позвоночник гудел от долгого нахождения в наклонной позе и требовал горизонтальности. От переутомления я даже говорить не могла, всё тело ощущало свинцовую тяжесть, губы  тоже. Мы брели молча. Внезапно Анфиса невнятно пробормотала:
   - М-м-м..., н-н-н..., э-э-э..., а-а-а...
   Я подумала, что в нашем физическом состоянии только что-то необыкновенно важное может заставить человека выдавить несколько звуков. Видимо, Анфиса хотела сообщить какую-то очень срочную информацию, поэтому я её переспросила, тоже  применив неимоверные усилия:
   - У?
   - А-а-а... где э-э-э... твой о-о-о... с-с-с... синий перстень?   
   - Ой! В баке с картошкой ... Он утонул! Возвращаюсь искать потерю.
   Подруги одобрительно кивнули и тут же рухнули на скамейку под сосной ждать моего возвращения. Они в блаженстве вытянули ноги, поставили руки в боки, запрокинули головы и замерли в изнеможении.
   Я потопала обратно. Мало надежд было найти перстенёк, ведь рабочие могли уже вылить воду из бака. Так и получилось. Когда я подошла к баку, тот был пуст и сух. Я заглянула внутрь, проверила рукой дно. Ничего не обнаружив, решила напоследок провести пальцем по всем выемкам и углублениям в стенках бака и вдруг заметила, что рядом с баком на обрызганном водой дощатом настиле сверкнули чёрные лакированные ботинки. Один из них нервно постукивал по половицам.
   - Вы не это ищете? - раздался знакомый басистый голос, и могучая мужская  рука протянула мне перстень с топазом.
   - Спасибо! Это мой.
   - Я это понял. Вижу - он из Вашего ювелирного комплекта. А я, как обычно, пришёл помочь невесте вылить воду из бака, а Ваш сапфир так жалобно сиял на дне, что я вот, даже рукав намочил, чтобы помочь ему снова стать радостным. А Вы что же свои драгоценности в картошке теряете? Тоже коренщицей работаете, как моя невеста? Где она, кстати?
   - Ваша невеста - здешняя коренщица?!!
   - Да. Она трудолюбивая. Заодно учится вкусно готовить еду, наблюдая за работой поваров. Это правильно. Мне это нравится. И я ей помогаю: баки по утрам таскаю! Так где же Элианна? Где моя невеста? Где все?
   - Спросите у рабочих. Сегодня нашу смену распределяла повар, - пробормотала я скороговоркой и скорее помчалась прочь, чтобы избежать  дополнительных вопросов. 
   Верные подруги ждали меня под соснами на том же месте в той же позе.
   - Нашла свой перстень?
   - Вот он!
   - Хорошо!
   - Ничего хорошего.
   - Что стряслось?
   Я присела на скамейку, виртуозно отбросила со лба чёлку выдохом сложенных в трубочку губ и немного многозначительно помолчала, уставившись в одну точку. Я не знала, с чего начать. Мои подруги беспечно отдыхали под сенью деревьев. Не хотелось тревожить их сердца. Девушки пребывали в умиротворённо-расслабленном состоянии. А с точки зрения бессмертия это состояние представляет для организма большую ценность. Дамы наслаждались солнышком и ветерком. Каждая клеточка их тел впитывала в себя очарование окружающего мира. Анфиса и Василиса безмятежно  релаксировали. Казалось, ничто не может вынудить их поменять вальяжные позы. Но я-то знала: через мгновение всё станет по-другому.
   - На кухне около знакомых вам баков с картошкой прохаживается господин в лакированных ботинках, - размеренно проговорила я и внимательно посмотрела на подруг. 
   Девушки открыли глаза и обхватили лавочку руками, готовые вскочить от удивления, но усталость взяла верх и Анфиса с Василисой остались сидеть, почти в полудрёме.
   - Зачем? - только и смогли спросить они.
   - У него там важное дело, - начала я издалека.
   - Ну, ясно, парень крутится около подсобного двора поближе к кухне. Глядишь, что-нибудь вкусненькое со стола ему перепадет. Как любят повторять весельчаки розариев: "Где пчёлы, там и мёд". Ну и что, нашёл он угощение?
   - Он не то ищет.
   - А что?
   - Ищет коренщицу.
   - Одну из нас? Интересно, кто из нас ему приглянулся? Тебя, Юля, он  только что видел и промолчал. Значит, не ты. Может, я? - то ли в шутку, то  ли всерьёз промолвила Василиса.
   - А что? Это вполне реально. Вдруг, до него дошли слухи о том, что сегодня Василиса чистила картошку? Вот он и заявился, - стала  рассуждать Анфиса.  - Может, он нашу певицу среди картошки ищет?
   - Если бы... - обречённо ухмыльнулась я.
   - А кого?
   - Невесту свою.
   - У него есть невеста? - В голосе Василисы появились нотки разочарования...
   - Ещё какая!
   - Кто она?
   - Так говорю же вам: ко-рен-щи-ца !!!
   Тут девчата, наконец, очнулись и повернулись ко мне:
   - Ты что-нибудь рассказала господину о событиях сегодняшнего утра?
   - Нет.
   - Ты долго с ним вела беседу?
   - Нет.
   - Он за тобой пошёл?
   - Нет.
   - А куда он пошёл?
   - Я его направила к шеф-повару, объяснив, что она сегодня формировала бригаду, поэтому наверняка в курсе всех событий. Так что он, наверное, уже всё разузнал и неровен час разнесёт пансионат в щепки, если не вызволит свою невесту из беды.
   Подруги оторвали свои плечи от спинки скамейки, поджали ноги и стали торопливо набирать номер телефона Мирославы.
   - Алло, Мирослава! - заговорщеским тоном произнесла в трубку Анфиса, - как идёт беседа с коренщицами? Когда они вернутся?
   - Все трое отпущены, - ответила психолог.
   - Все? Преступницы среди них не было?
   - Ну, понимаете, - замялась Мирослава, - одна из коренщиц оплачивала распорядительнице танцпола действия, направленные против молодых красавиц, приезжавших в "Серебристые Мечтанья". Однако назвать эту  коренщицу преступницей нельзя: она ведь не принимала непосредственного участия в лесных налётах.
   - Говорят, среди коренщиц есть невеста богача?
   - Да, да! Как раз это она! Её зовут Элианной и она обещала возместить пострадавшим все убытки. Так что Юля пусть назовет ей сумму своих потерь и та оплатит.
   - А Лене?
   - Лена тоже может сегодня получить от Элианны всю сумму. Но я не знаю, подавала ли Лена заявление в суд. Если да, то её случаем будем заниматься уже не мы. Однако сама Элианна заинтересована уладить недоразумения лично, чтобы негативные события, связанные с её именем, не предавались огласке.
   На этом телефонный разговор завершился и мы, обескураженные и  потрясённые, отправились в корпус вздремнуть. Мы проспали до самого ужина.
   Проснувшись, я решила на ужин не идти: вкушать затейливые яства совсем не хотелось, сказывалась усталость. Сердце желало только одного - тишины и уединения. Но день не собирался завершаться нежным покоем: не успела я набросить на кровать покрывало, как в дверь кто-то постучал. Я вздрогнула от неожиданности и замерла, не найдя в себе смелости выйти в коридор.
   Затаившись, я на цыпочках пробралась к окну и позвонила Василисе:
   - Добрый вечер, Василиса! - зашептала я в трубку. - Ко мне стучатся! Вдруг, это кто-то из обсыпанных тысячелистником? Не могла бы ты с Анфисой подняться на мой этаж?
   - Минут через десять будем, - в тон мне с тревогой в голосе ответила   подруга, - очень быстро прийти не сможем, мы ведь живём в разных корпусах. Жди!
   Стук повторился. Видимо, гость уверен, что я на месте, поэтому столь настойчиво требует встречи! Откуда он может быть уверен? Он что, собирает информацию обо мне? Это мне совсем не нравится. Не люблю, когда кто-то наверняка знает о моём местонахождении: получается, как будто за мной следят. А с чего бы кому бы то ни было устраивать за мной слежку? Я ничьих ридикюлей в бурьяне не прятала! Значит, меня преследуют не за плохое, а за хорошее. А раз так, то тем более надо быть осмотрительной. В данной ситуации лучше притвориться спящей или моющейся в душевой кабинке. Мол, не слышала я никакого стука. Нет, это плохая идея: в кабинку забиваться - слишком легкомысленный вариант. Ужасно неразумно. Ведь злодей может ворваться и запереть меня там. Душ таким образом превратится в капкан. Сейчас безопаснее быть на людях. Где здесь наиближайший путь к народу? Балкон! Там со мной ничего не случится. Бандиты пасуют перед публичностью. 
   Я, стараясь не скрипеть паркетным полом, просочилась на балкон. Встав  в полный рост у перилл, я испуганно устремила взор на проходящие внизу  парочки. Меня видят. Теперь будет оправдание, почему я не пошла открывать  дверь: просто с балкона мне стука не было слышно.
   С точки зрения бессмертия, человек, конечно, не должен быть таким пугливым, ведь страх несовместим с хорошим самочувствием. И в основном  люди, в отличие от меня, бесстрашны. Они правы: смелость - это естественное состояние тех далёких наших предков, которые жили бесконечно. Мы, их потомки, тоже хотим быть такими же безмятежными, как они. Ведь испытать чувство умиротворённости так приятно! Вот почему мы в любую минуту готовы отказаться от бдительности, которая держит нас в напряжении и лишает покоя. В основном мы все "обманываться  рады" и поддаваться на сладкие увещевания безрассудной бесшабашности. Генетическая память о допотопных годах благоденствия в мифологической когорте делает человека доверчивым. Мозгу в тех сказочно счастливых годах "золотого века" было умопомрачительно хорошо и сегодня он отказывается перекодировать свою программу с правил жизни в среде доброты на правила жизни в среде коварства. Мозгу легко и просто работается в беспечном режиме всеобщей добродетели. И тяжело - в режиме бдительности. Вот почему ему гораздо проще отдать телу рискованный приказ впустить неизвестность, нежели распорядиться спрятаться от неё в раковину. Ему-то проще. Но простые решения не для меня. Сегодня  мне бдительность не помешает.
   На балконе я позвонила Анфисе, чтобы убедиться в том, что это не она стучится ко мне. Анфиса оказалась на аллее и обрадовала меня известием, что они с Василисой уже со всех ног бегут к моему элитному корпусу.
   Увидев на дорожке двух своих подруг, я крикнула, что буду держать с ними связь по телефону. Так, говоря в трубку нарочито громко, я пошла к  двери. Там всё стучали и стучали, и от этого становилось всё страшней и страшней. Я увеличила силу голоса, чтобы меня было слышно в коридоре, и стала дёргать дверную ручку, гремя ключами как пустыми вёдрами. Грохот был таким основательным, что я даже за ним не услышала, что подруги  добежали до моей двери. Они вдвоём загорланили в телефон:
   - Юля!!! Мы пришли! Ты слышишь? Открывай!
   Всё стихло. В полной тишине я стала медленно поворачивать ключ в замке и прислушиваться к шороху за дверью. Девушки снова дали мне о себе знать. Это меня слегка примирило с ситуацией и я наконец-то распахнула створку.
   Анфиса с Василисой, взлохмаченные и взволнованные, находились чуть  сбоку от косяка двери. А прямо передо мной на пороге стояла коренщица.
   Вместо белого халата и фартука на коренщице было гофрированное розовое платье с декольте. Чётко обведённые карандашом губы изображали виноватую улыбку. Но голос звучал уверенно и веско:
   - Добрый вечер, я - Элианна. Мне бы хотелось возместить Вам понесённый ущерб. Где можно переговорить на эту тему?
   Я была очень раздосадована тем, что мой вечерний покой потревожили  такие ненужные мне слова. К чему мне все эти бандиты и их наглые рожи? Когда, в конце концов, я сяду за свою фантастическую работу о бессмертии? Когда же мне выпадет времечко обдумать вековое влияние цветов на  здоровье? Когда я приступлю к доказательству взаимовлияния зрения и иммунитета?
   - Мне компенсация не нужна. Сейчас спешу на ужин. На первом этаже есть холл. Там поговорим, - ответила я, с трудом сдерживая раздражение.
   Мы с подругами побежали в столовую, а Элианна спустилась на первый  этаж ждать нашего возвращения.               
   В столовой я совсем ничего не ела: не до того было. Котлету я отдала  Василисе - для сцены нужна  красота. Пусть девушка толстеет и приобретает фотогеничную внешность. Жареную картошку перебросила Анфисе - овощное  меню полезно, оно улучшает проходимость кровеносных сосудов. Клетчатка и витамины в сочетании с обильным подсолнечным маслом добавят организму необходимые элементы здоровья. Ароматный, не очень крепкий, а по-настоящему лёгкий вечерний чай я разлила поровну в чашки подруг. При этом я не пролила ни одной капли на скатерть, так как воспользовалась маленьким фарфоровым подносом, который всегда стоял на столе. Вот теперь я поняла, для чего он был предназначен. Мы часто не догадываемся о  необходимости какой-нибудь вещи, пока не представится случай  воспользоваться ею. И от этого впоследствии испытываем горечь стыда за собственные неуважительно-колкие насмешки в адрес заботящихся о нас умельцах, заблаговременно предваряющих наши будущие желания. Мы ещё сами не ведаем о своих грядущих потребностях, а мудрые люди, благодаря  прозорливости и опыту, издавна знают о них наверняка. Вот почему нужно уважать действия друг друга и ценить труд любого человека. Ведь каждый  является специалистом в своей отрасли. А специалисту лучше, чем нам, знать, как оборудовать тот или иной назначенный ему участок работы. Мы обязаны верить профессионалу, потому что он - знаток своего дела. С точки зрения бессмертия уважение к старшим - гарант благополучия общества. Потому что старшее поколение выстраивает эталонный вариант сосуществования. Этот эталон, не подлежащий забвению, предназначен для модернизации и потому всегда должен быть перед глазами. Не станет бессмертным тот, кто беспрестанно теряет наследие предыдущих мудрецов, тем самым лишая себя  открытий прошлого и каждый раз обрекая себя на  растрачивание сил впустую - на готовность сызнова изобретать колесо. А для бессмертия силушка-то ох, как  нужна! Обрести бессмертие не просто. Если бы это было иначе, то человечество не растеряло бы этого чудесного древнего дара. Возможно, причина потери бессмертия кроется именно в пренебрежительном отношении к эталонам прошлого. Видимо, однажды они были подвергнуты изъятию из среды обитания в связи с непониманием назначения странных древних устройств, культурных обычаев и правил. Конечно, всё древнее кажется странным, ведь человек - творческое существо и прогресс во всех сферах его деятельности движется семимильными шагами. То, что было давно, выглядит устаревшим. Но "устаревшее" не значит "бесполезное". "Допотопное" не значит "ненужное". Забывать об открытиях далёких веков неразумно, ведь, решившись пренебречь памятью о них, можно  " с водой выплеснуть и ребёнка ". Конечно, следует учитывать, что память имеет объём и человеческий мозг не в состоянии помнить о назначении всех атрибутов ушедших эр. Что ж, пусть эти атрибуты, никому не мешая, занимают те ниши, в которые однажды были помещены. Придёт время - пригодятся!
   Вот такие мысли посетили меня при взгляде на незатейливый фарфоровый поднос! А что навеет мне хлебница? В ней лежат бутерброды и плюшки. Неплохое подспорье для бессмертия! Эту  вкуснятину сегодня  я  тоже оставляю подругам - пусть сами выбирают, что кому нравится из  моей нетронутой порции. Пусть насыщаются и живут вечно!
   Пока девушки с аппетитом уплетали обильный ужин, я, облокотившись на стол, любовалась фикусом, возвышавшимся над огромной кадушкой  среди  стрелочек аспарагуса. Я бы тоже хотела обладать такой же невозмутимостью, как он. И ещё я бы хотела спрятаться за его толстые развесистые листья. Или притвориться уборщицей и, повязав на голову платок, протирать растение до тех пор, пока все бандиты не исчезнут. Я не желаю больше встречаться ни с какими разбойниками, тем более - вести с ними переговоры. В конце концов, я сюда приехала петь, танцевать, бегать на речку и бродить в цветочных лугах!
   К нам подошла Мирослава. Её голубое платье засияло на фоне фикуса небесным светом. Вкрадчивым голосом, соответствующим цвету одежды и статусу психолога, всех примиряющего, Мирослава сказала мягким тоном:
   - Здравствуйте! Что-то Вы, Юля, выглядите расстроенной.
   - Это заметно? - рассеянно откликнулась я, стараясь заглянуть за спину  Мирославы, чтобы продолжать созерцать полный гордого покоя фикус.
   - Я научилась многое подмечать.
   Мирослава присела на стул, взяла мою ложку, к которой я ни  разу не прикоснулась за время ужина, и завертела её в руках. Блики люстры на нержавейке мгновенно переключили моё внимание с неброского растения  на сверкающий металл.
   - Настроение у меня нормальное, - сказала я, - просто не хочется вести беседы с Элианной. Общество преступницы малоприятно. А та пришла сегодня ко мне с какими-то абсолютно ненужными мне извинениями.
   - Элианна не преступница, - потрясла меня ответом Мирослава. - Она  всего-навсего богачка. Элианна снабжала деньгами распорядительницу танцпола с целью перебазировать юных девушек, к которым она приревновала  своего жениха, в более шикарный и современный, но далёкий отсюда, Центр  Туризма. 
   - Ну и тем более! Пусть катится туда сама ко всем чертям! - заёрзала я на  стуле, -  или она так и будет таскаться за мной весь курс отдыха?
   - Юля, успокойтесь, - ложечка замерла в ладонях Мирославы, - Вы должны мне помочь!
   - Вы считаете, что я наловчилась это делать?
   - И не только мне: всем отдыхающим, - ложечка нарисовала в воздухе  впечатляющую дугу и звонко шлёпнула по ладони психолога, вернувшись в исходное положение.
   Да, умеет Мирослава использовать приёмы воздействия на подсознание. Траектория ложечки вычеркнула из моих мыслей весь негатив, с которым я   воспринимала действительность, и я настроилась на беседу.
   - Элианна должна почувствовать себя прощённой, - начала Мирослава, придерживая ложечку средними пальцами обеих рук и тихонько покачивая её еле заметными вращательными движениями подушечек пальцев. - Ощущение снисхождения восстановит потенциал заблудшей души. Всеобщая доброта убережёт женщину от повторных ошибок.
   - Всеобщая доброта? - я очнулась от тяжёлых дум, - С точки зрения бессмертия уверенность в благородстве мира действительно должна окрылять  человека.
   - Бессмертие привлекательно, но пока неосуществимо. А вот вечность, наши сто с лишним лет, вполне реальная перспектива, - ложечка в руках Мирославы замерла в положении перпендикуляра. - И для "Серебристых Мечтаний" важно навечно сохранить репутацию хорошего места отдыха, чтобы худая молва нерадивых клиентов не чернила всех нас.
   В  этот момент я восхитилась умением психолога связать любимую тему собеседника со своим вопросом. Правильный приём! Разве будешь спорить с  человеком, придерживающимся твоего взгляда на жизнь? А столовый прибор в руках Мирославы продолжал своё гипнотическое воздействие. На этот раз ложечка многозначительно застучала по столу и вновь сконцентрировала моё внимание на блеске нержавеющей стали. Постепенно мой взгляд перешёл с ложки на руку Мирославы, с руки - на плечо, с плеча - на лицо и, наконец, я в полной сосредоточенности стала внимать каждому слову психолога.
   - Дело вот в чём, - продолжила Мирослава, - Вы должны сказать Элианне о Вашем прощении, потому что нельзя оставлять загнанную в угол разоблачённую женщину в состоянии уличённости.
   - Хорошо, скажу. Но только моё прощение не сделает преступницу паинькой. Элианна всё равно повторит свои ужасные поступки, потому что с нею останется причина, толкающая ревнивицу на злодеяния.
   - Что за причина? - заинтересованно спросила психолог и отправила ложечку с требовательным звяканьем на фарфоровый поднос. Этот жест, видимо, означал начало новой темы в разговоре, а, может, его окончание.
   - Не знаю.
   - Вот и выясните! - Мирослава положила обе руки на скатерть и стала разглаживать складки льняной ткани.
   Не поспоришь, жест гениальный: успокаивающий зрительный приём. Может быть, если бы не было этого возвышенного порхания ладоней над столом, моя реакция на просьбу оказалась бы возмущённо многословной. Но благодаря профессиональной работе психолога, из меня вырвалась только одна буква:    
   - Я?!!


 Глава 8.
 Оттенок тени определяется фоном,
 на который она падает               
   Мой возглас заставил замереть занесённую над плюшкой руку Василисы, а румяный ломтик жареной картошки на вилке Анфисы тоже, видимо, намеревался застыть в воздухе, но, неумело повиснув на зубчиках столового прибора,  раскрошился и рухнул в тарелку. Я подбадривающе улыбнулась  подругам. Но те испуганно смотрели на меня, не двигаясь. Что произвело на них такое сильное впечатление -  моя громогласность, или подозрение, что я собираюсь  декламировать  все буквы алфавита?
   Чтобы больше не беспокоить отдыхающих и не нарушать тишины трапезы, Мирослава  увлекла меня для беседы подальше от столов, к окну, на белые  кресла  с  витыми позолоченными спинками. Очаровавший меня фикус  оказался совсем  рядом. Теперь я могла подробно разглядеть его вблизи. Он  был строен, чист, упитан и умиротворён. Огромные листья полусонно свисали с черенков, и весь их невозмутимый вид напоминал ноты из кантаты бесконечного счастья. Растение, казалось, обладало внутренней сдержанной энергией, неиссякаемой жаждой жизни; чудилось, будто века доверили этому исполину тайну сохранения древнего кода процветания; удивляла способность фикуса не терять своей привлекательности даже в  комнатных, неестественных для растения условиях. Толстый ствол как будто демонстрировал здоровье и достоинство. Влажная  земля  в кадушке свидетельствовала о частом поливе, что подтверждало предположения о жизнестойкости фикуса, о его активной деятельности по  усвоению из атмосферы и переработке нужных  элементов. Он  выглядел   настоящим  молодцом! И ничего, что его красота при  ближайшем  рассмотрении была слегка подпорчена воздушными  корнями, свисавшими со ствола, глянцевая поверхность овальных листьев своим  великолепием с лихвой перекрывала все небольшие шероховатости.
   На кадушке было написано: "Семейство тутовых".
   - Что это за "тутовые"? - спросила я у Мирославы. - Вы не знаете?
   Мирослава словоохотливо села на своего конька и ответила на мой  вопрос достойно высокому статусу старшего психолога:
   - Вот так одно слово, одна зацепка ведёт нас за собой в неизведанные  дали. Мы в поисках  информации окунаемся в разные источники, а там находим новые чудеса и тайны и опять идём вслед за ними к очередным знаниям. Так  происходит и при общении с человеком: незначительная деталь раскрывает перед нами ранее недоступные грани взаимодействия, сострадания,  сотрудничества и сосуществования. Нам вместе жить под одним небом. А чтобы совместная жизнь была в радость, надо прилагать усилия для создания условий взаимопонимания. И вот, Юля, когда Вы начнёте разговор с Элианной, многие стороны её личности откроются Вам. Чем дольше продлится  разговор, тем легче будет отыскать причину поступков женщины. Думаю, запутавшаяся дама сама откроет Вам свои душевные страдания. У меня нет сомнений в том, что именно с Вами она будет  откровенной. Ведь Вы - жертва её действий. Жертва, которой Элианна не хотела. Неожиданно для неё получилось вдруг так, что в цепочке её заговорщеских  идей было нарушено звено приличий, и главный исполнитель щедро   оплаченного спектакля решил оставить полученные деньги себе, а не тратить их на новый отель для Вас, как было договорено. Вместо этого он нанял задёшево хулиганов и организовал бесплатный отъезд нежеланных гостей.               
   - А когда станет известна причина неблаговидных поступков Элианны, что  Вы  предпримите  тогда? - почти поддавшись на уговоры, спросила я,   просчитывая  в  уме возможный успех предстоящей беседы с невестой  господина  в  чёрных лакированных ботинках.
   - Я нейтрализую эти причины.
   - Это возможно?
   - Да. Взгляните на фикус.
   - Я на него итак смотрю весь ужин, не отрываясь.
   - Что заметили?
   - Всё заметила. Даже воздушные корни сейчас обнаружила и то, что растение  расположено около окна, значит, оно светолюбиво. И то, что земля влажная, значит, требуется частый полив. И то, что рядом с кадушкой имеется опрыскиватель, значит, фикус любит мелкий дождичек.
   - И? - приподняла  брови Мирослава.
   -Разве имеются ещё какие-то яркие детали?
   - То-то и оно, что не очень яркие. Но есть, - заинтриговала меня психолог и показала рукой на пол. - Видите эту тёмную тень? Это - тень фикуса. Она неразрывно с ним связана и всегда примыкает к нему вплотную. Никто не может отделить  мрачную тень фикуса от его сияющей натуры. Так и мы с Вами не сможем  ликвидировать негативных причин, вызвавших  трансформацию личности Элианны. У нас просто нет на это времени: ведь причины могут быть очень глубоки и обусловлены самим характером  субъекта. Но мы сможем эти причины чуть-чуть преобразовать, чтобы они не бросались постоянно в глаза Элианне и не тревожили её нервную систему. Мы их изменим как эту тень фикуса.
   - Тень нельзя изменить.
   - Мы её сделаем незаметной. Ставьте на тень наши белые стулья. Вот так...  Смотрите, что  произошло - тень из тёмной стала светлой, почти белой.
   - Да. Тень теперь падает на белые стулья. А сверкание позолоты спинок стульев разбило тень фикуса на несколько мелких частей, которые для глаз стали  неуловимы. Мы видим только белые стулья, а тень не замечаем,  - подтвердила я.
   - Вот так и чёрную причину досады Элианны, вплотную примыкающую к ней, как тень к фикусу, мы сумеем лишить черноты и сделать почти белой.
   - В таком случае надо продумать возможные варианты женских причин, которые мучают леди. Ведь я должна буду сразу разбить черноту нервного срыва Элианны белым аргументом.
   - Вы правы, надо торопиться предъявить Элианне контраргумент, - скрестила руки Мирослава.
   - Конечно! Она ведь разоткровенничается со мной. А уйдёт, то же, с тем же своим грузом, с которым пришла? Надо будет мгновенно отвлечь её от мрачных мыслей.
   - А что может выступить в роли красивых белых стульев для разбивания  монолита чёрной причины преступления, как тени фикуса? - замысловато-образно продолжала искать решение Мирослава.
   - То, что где-то рядом...
   - Что привлекательное рядом с Элианной?
   - Кухня, - без запинки выпалила я.
   - Что?!!
   - Господин в лакированных ботинках.
   - Кто?!!
   - Ой, тогда не знаю...
   - Юля, надо предлагать Элианне не то, что, как нам кажется, нравится ей, а то, что нравится всем!
   - Почему?
   - Потому, что нам надо попасть в точку наверняка. Нет времени на ошибку.
   - Давайте танцевать от печки, раз запутались.
   - Хорошо. Тогда вернёмся к фикусу. Вам эти белые стулья нравятся?
   - Да.
   - И мне. Вот именно потому, что они нравятся всем, они помогли  замаскировать тень. Наподобие стульев, следует использовать в деле Элианны то, что у всех под рукой и всем по душе.
   - Накрытый стол?
   - Не подходит. Ужин завершился.
   - Ресторан?
   - Это на любителя.
   - Фильмы?
   - Кино может растрогать до слёз. Рыданий только не хватало!
   - Пляж?
   - Нет, вдруг, Элианна вчера перегрелась на солнце? Откажется от  посещения пляжа.
   - Музыка?
   - Да... Но... Какая?
   - Дискотечная.
   - Одобряю! Действуйте! Не забудьте: как только Элианна откроет причину своего озлобления, переводите разговор на тему о дискотеке. Дискотека даёт разнообразный материал на все вкусы. Ну, что, по рукам?
   - Надо, значит, надо, - скуксилась я. - Боюсь опростоволоситься. Как бы не напортить...
   - Дискотека ничего не испортит! Идите смелее к Элианне и выясняйте у неё, по какому поводу она нанесла Вам визит.
   - А когда и где после этого переговорим с Вами?
   - Так на дискотеке же! - засмеялась Мирослава и, махнув на прощанье, мягко выскользнула в стеклянные двери столовой, загадочной нимфой растаяв в зелени густых аллей.
   Поистине высококвалифицированный психолог: всё у неё кратко да гладко. Какая умница! Даже меня, такую упрямицу, сумела убедить!          

 Глава 9.
   Бархатные кресла
  на земляничной полянке - это не выдумка,
 а просто недосказанность
   После ужина я поведала Анфисе и Василисе о своих сомнениях относительно успеха будущей встречи с Элианной. Без своих подруг я не собиралась делать ни шагу, поэтому решила ввести девушек в курс дела и предоставила им возможность знать в мельчайших деталях мой разговор с психологом.
   Анфиса одобрила выбор психолога и сказала:
   - Мирослава правильно делает, что для беседы с Элианной направляет тебя. Ты располагаешь людей к себе, тем более в данном случае вызываешь сочувствие. Твоё прощение для Элианны поистине важно. Она захочет оправдаться и расскажет многое о себе. Женщине после сильных потрясений  необходимо выговориться. Но кому? Там, где растут розы, люди говорят так:  "Сердце не скатерть, перед каждым не раскроешь". Ты - единственная здесь, которой коснулся холодный расчёт капризной особы, но задел не очень больно, поэтому только с тобой она и будет говорить. Она тебя не боится и знает, что тебе на неё тоже особо сердиться не за что. Это совершенно точно. Думаю, ваша беседа пройдёт в русле лёгкой болтовни. Твоя задача - успокоить Элианну, чтобы на фоне запредельного напряжения, она не совершила какой-нибудь глупости.
   - Не представляю, как я смогу разуверить ревнивицу.      
   - Странное поведение Элианны, - Василиса покрутила пальцем у виска, - наталкивает меня на мысль о том, что дама изводит себя безосновательно. Она предпринимает попытки отодвинуть от предмета своих воздыханий абсолютно всех девчонок! Но ведь это нереально! Более того - это непродуманно, ибо её жених не может приударять одновременно за всеми девчонками на свете! Да и невозможно всех соперниц переселить в другой пансионат. К тому же Элианне ещё встретятся в жизни сотни юных особ. И что? Она намерена всем им платить бешеные деньги только для того, чтобы те убрались восвояси?
   - И вправду нелепая ситуация, - согласилась Анфиса, - женщина становится похожа на коллекционершу статуэток: покупает игрушки в одном магазине и перемещает в другой. Эдак она со своими придуманными куколками надорвётся.
   - Нам надо просто заретушировать чем-то положительным   отрицательный эпизод её жизни.
   - Ничего не начнётся без места встречи, - помогла Анфиса. - Мы должны окружить блуждающую в потёмках душу белизной...
   - Окружить можно цветущей земляничной поляной беседку, а в беседку посадить Элианну. Здесь есть такое потрясающее местечко. Оно сплошь белое, как и заказывали!
   - Я вспомнила эту часть территории! Там действительно светло и вся округа видна как на ладони до самого горизонта. Даже если припозднимся, то закат, разлившись по небу, усилит чувство восторга от величественности белых облаков, раздольных лугов  и дальних перелесков. Пойдёмте туда скорее!
   Мы, воодушевлённые найденным решением, направились на земляничную поляну, к беседке. Через какое-то время тенистая аллея оборвалась и открыла нашим взорам лужайку, сплошь залитую белым кружевом лепестков. Это   цвела земляника. Цветы заполняли землю сплошным ковром. Полянку окаймляли берёзки. А сверху плыли пушистые облака. Это было царство белого цвета. Ни одна нога не ступала сюда, каждый берёг этот шедевр природы. Мы замерли от восторга на самом краю земляничной поляны и, заворожённые, долго стояли молча. Затем пошли в обход берёзок, по дорожке около забора, и вышли на самый дальний участок территории. Пробравшись по узкой тропинке к беседке, мы оказались в середине земляничной поляны. Перед взором открылся захватывающий вид на дальние холмы. Солнце было ещё высоко, несмотря на вечерний час, ведь кругом властвовал июнь. А это означало, что у нас достаточно времени на разговор с пациенткой. А как ещё можно назвать страдалицу, из-за которой психолог сбилась с ног?
   В беседке стоял небольшой столик и два стула. Анфиса и Василиса сели на прибитые по кругу лавки, а мне выделили место за столом, где предполагали усадить и Элианну. Мы замерли в неописуемом восторге, любуясь уникальным ландшафтом и ожидая, когда Мирослава пригласит к нам виновницу мероприятия, приняв наш звонок с сообщением места и времени.
   Вскоре Элианна, нагруженная книгами, влетела в беседку. Три толстых тома она положила на стол, а красочные брошюрки с фотокарточками гостиничных номеров раздала нам.
   - Спасибо, что согласились со мной встретиться, - ничуть не смущаясь, сказала она. - Я принесла показать вам альбомы с интерьером Домов Отдыха, в которых я для своих друзей и знакомых бронирую лучшие гостиничные номера. Моё сотрудничество с известными отелями продолжается не первый год.
   Я растерялась от такого напора Элианны и беспомощно затеребила  пуговку у воротника, как будто моя бедная пуговка как кнопка экстренной связи могла немедленно соединить меня с телефоном Мирославы. Я хотела спросить у Мирославы, как же мы с нею не учли тот факт, что Элианна может начать лично агитировать меня к переезду. Ведь по логике вещей потеря надёжной помощницы, распорядительницы танцпола, вынуждала Элианну брать дело в свои руки. И по первым минутам встречи стало ясно, что именно этим  миллионерша сейчас и займётся.
   Эх, мы, три доверчивые свистушки! Мы пришли сюда наставлять Элианну на путь истинный, а Элианна пришла сюда уговорить нас подчиниться её воле! Кто кого переубедит? Предстоит битва титанов. Я к битве не была готова и безвольно вжалась в стул. Я не знала, что делать. Ну, не перебивать же мне речь гостьи! Это невежливо. А грубо себя вести мне запретила психолог. Придётся слушать сладкие речи невесты бизнесмена и искать зацепку, чтобы перевести разговор в нужное русло.
   Элианна раскрыла книжки и без лишних церемоний стала развлекать нас картинками глянцевых страниц.
   - Вот, оцените, пожалуйста, фотовиды отелей, сделанные с вертолёта, - щебетала Элианна. - Перед вами Дома Отдыха, занявшие первые места в конкурсах, организованных Отделом туризма и здравоохранения.
   Элианна была активна и говорила напористо. Она перехватила инициативу и не собиралась предоставлять мне возможность изменить ход беседы. У неё не было намерения вспоминать о своих переживаниях, о ревности и о прочей чепухе. Элианна шла ва-банк, используя свой последний шанс уговорить юных особ покинуть это место, которое она решила сделать раем для своей любви. Элианна находилась на грани нервного срыва. Явно проступила "тень фикуса", от которой нельзя избавиться, а можно только спрятать под сверкающую обёртку дискотеки. Но пока речи Элианны далеки от музыки и перекинуть мостик от них к нужной теме не представлялось  возможным.
   - Вот эта кушетка на картинке, - разглагольствовала  невеста, - сделана  из  красного дерева, а вот это кресло обито бархатом новой выработки. - Пальцы Элианны шуршали лощёными страницами, зовущими слушателей в счастливый полёт за моря, за реки - туда, где времяпрепровождение наполнено шиком и роскошью. - Двухместные номера отеля повышенной комфортабельности предлагает отель "Герионт", - щебетала женщина, - в них есть все удобства: просторный умывальник, удобная душевая кабина, регулируемый кондиционер, встроенный шкаф, цветной телевизор с кабельным и спутниковым вещанием, компактный холодильник, телефон внутренней связи, электроприборы дневного и ночного освещения. В Доме Отдыха " Юсминтори" есть два ресторана на 100 мест, два бара, концертный зал, панорамный этаж, пункты проката спортинвентаря, солярий на свежем  воздухе, шезлонги под тентом. В комплексе "Фрео" имеются одноместные  номера "Люкс" увеличенной площади. В них помещены по два раскладных дивана, полированный стол, два мягких стула, три обзорных окна, сервант, книжный шкаф, бельевой шкаф, гардероб, трюмо в прихожей. Дом Отдыха "Црополэ" порадует вас рестораном на 50 мест, караоке-баром, музыкально-поэтическим клубом, шахматной секцией, настольным теннисом, сауной, конференц-залом, медпунктом, собственной машиной скорой  помощи, библиотекой, кинозалом, танцполом, Домом Культуры и ботаническим  садиком. Территории всех перечисленных оздоровительный комплексов украшены клумбами и оборудованы спортплощадками, бассейнами, песчаными речными пляжами и благоустроенными выходами к берегам водоёмов. Есть также собственные мини-парки с аттракционами и велодорожками. При санатории "Асфаргия" есть лодочная станция. Всюду вас встретит ухоженная  территория с побеленными бордюрами, чистыми скамейками и лабиринтом заасфальтированных тропинок между цветущих высоких кустов георгин, золотых шаров и роз.
   Неиссякаемое красноречие Элианны заворожило нас и чуть было не лишило бдительности.
   - Позвольте, - воспротивилась я разливающейся по беседке амброзии плавной речи, - а почему бы Вам, Элианна, самой не перебраться в эти дивные уголочки Земли и спрятаться от соперниц?
   - Соперницы появятся и там, - вырвался прерывистый вздох из груди моей собеседницы.
   - Это правда, - подтвердила Анфиса, - как гласит  поговорка, "Нет розы без шипов и любви без соперников".
   - В том-то и дело, - продолжала объяснения Элианна, - легче уговорить некоторых девушек переехать отсюда туда. И несколько раз мне это удалось. Все переехавшие остались довольны переменами в жизни. Очень жаль, что последние случаи свели на нет мои усилия.
   - А к кому Вы ревнуете жениха?
   - К тем, на кого он заглядывается.
   - На меня, что ли? - я от удивления раскинула руки так, что чуть не упала со стула. - Никогда не замечала на себе его взглядов. И вообще я увидела его впервые на дискотеке уже после угрозы лесного нападения на меня.
   - Но я-то знаю точно, что он в скором времени намеревался зачастить в  библиотеку, а там Вы всегда сидите, пишите что-то. Вот он бы и глазел на Вас, - подкупающе искренне сказала Элианна.
   - Вы опираетесь не на факты, а лишь на предположения. Никому не дано безошибочно предугадать поведение людей. Вы себя искусственно накручиваете. И ревность Ваша беспочвенна. Лена пострадала тоже из-за Ваших фантазий?
   - О! - подняла к небу длинные ресницы Элианна. - Лена является фанаткой утренних пробежек. Ежедневно она занимается спортом. Каждое утро, ровно в 8 часов она начинает марафонский бег по территории. А в это же самое время мой жених после просушки баков выходит с кухни. И тут, на заднем дворе, здрасьте, вот она, Лена, вырисовывается во всей красе: в голубеньких шортиках с кармашками, в белой маечке со стразами, раскрасневшаяся от тренировок, поправляющая  кудряшки, распушившиеся от тумана. Я уверена: он таращится на неё! Может, он и картошку чистить  приходил, чтобы с Леной встретиться?
   - Но почему Вы в нём не уверены?
   - Так ведь он просто жених, а не муж. Только супруг единственен, а  женихов - куча.
   - Бросьте его, раз он невнимателен к Вам!
   - Он не отпускает.
   - Значит, сильно любит.
   - Нет. Когда любят - любуются. А мой Эдуард вообще на меня не смотрит, всё больше - по сторонам.
   - Но какая ещё причина, кроме любви, может заставить мужчину находиться рядом с женщиной?
   - Мало ли... Карьера, например, обязательства, сострадание...
   - А Вам нужны реальные доказательства любви в виде восхищённых взглядов?
   - Конечно. Уважать, обожать - вот глаголы счастья.
   - Вы сами очень правильно понимаете цену счастья, вспоминаете о счастье, ищите его и дорожите им. Зачем же лишали счастья других людей, ввергали девушек в переживания, бросая несчастных в лапы лесной банды?
   - Это делала не я. Я-то как раз ставила целью подарить девушкам мир  богатого комфорта. Я жертвовала огромные деньги на переселение женщин в элитные Дома Отдыха. Для этого подобрала себе активную помощницу из танцпола. При её содействии легко было придать моей затее благопристойный  вид. Распорядительница танцпола, получив от меня деньги, устраивала в  "Серебристых Мечтаньях" праздник. Во время аттракционов выигравшей  девушке вручался приз в виде конфет и путёвки в Центр Туризма. Девушки были рады нежданной удаче и всегда с удовольствием перебирались на  спецавтобусах в шикарные отели. Призёрши были очень благодарны судьбе за такой щедрый подарок. Всё шло хорошо. Что случилось в последний  месяц,  даже не могу понять. Я очень огорчена и возмущена поведением  распорядительницы. Думаю, она скорее всего просто устала выполнять мои поручения. Ведь это нелегко - организовывать массовые развлечения. Вот моя  помощница и решила передохнуть. Мне об этом ничего не сказала, а втихаря доверилась какому-то знакомому из ближнего районного города и, передав  ему часть денег, стала уповать на творческий запал мужичка. А он использовал способ, который с детства изучил по сказкам. Человек ведь всегда опирается на те знания, которые имеет. Вот и вышло, что эта несогласованная операция под названием "кривобокая лесная избушка на курьих ножках" испортила мне жизнь!
   - А кто бабочек подбрасывал?
   - Ещё и бабочки были?! - у Элианны от ужаса расширились зрачки и она, обхватив голову руками, тяжело опустилась на стул. 
   - Стоп! - погрозила указательным пальцем Анфиса. - Всё плохое уже давно в прошлом. Пусть с ситуацией разбираются компетентные люди, а мы в деле расследования не специалисты. Так что давайте забудем о том, что нас расстраивает и поговорим о хорошем.
   - Разве можно отвлечься от печали? - почти простонала Элианна.
   - Можно! - обнадёжила Анфиса. - Как учит памятка с улиц розовых кустов: " И чёрная курица несёт белые яйца".
   Элианна подняла голову, и мы увидели, что её глаза наполнены слезами. Совсем замучил бедняжку красавец - мужчина. Чего не женится? Невеста трудолюбивая, хозяйственная - сам признавался, что это ему  нравится, к тому же Элианна говорит хорошо, одевается со вкусом. Чего ещё надо ухажёру?      
   - Хотите, мы Вам поможем? - участливо предложила Василиса. - Ваш жених любит песни?
   - Его хлебом не корми - дай на дискотеку сбегать. Там, наверное, он за каждой юбкой увивается.
   - Ошибаетесь, - вступила я в битву интеллектов, - в прошлый раз он не искал никаких юбок, а смотрел только на сцену и, затаив дыхание, слушал песню Василисы.
   - Что? - вскрикнула наша отчаявшаяся миллионерша, - на Василису  смотрел? О, горе мне!
   Элианна опять обхватила голову руками и упала на стол. Василиса, укоризненно взглянув на меня, попыталась сгладить конфликт:
   - Так он же не мною любовался, а всего-навсего хорошую песню слушал! Если бы Вы взошли на сцену и спели что-нибудь, он бы и от Вас был в  восторге. Он, хоть и бизнесмен, а настоящий меломан! Ну, что, Элианна,  начнём готовиться к концерту?
   Элианна, не поднимая головы, закивала в ответ. Бедняжка, она хваталась  за любую соломинку, дающую надежду удержать возлюбленного. И, честно говоря, господин в лакированных ботинках стоил того, чтобы за ним  ухлёстывать. Он парень очень даже неплохой: не жадничает, чемоданы дарит и тару на кухне с удовольствием  таскает, и музыкой увлекается, и к  бизнес-конференциям готовится в библиотеке, и перстни с топазами не  прикарманивает, и рукав пиджака намочить не стыдится. Такого мужчину есть, за что любить. По-моему, даже Василиса недавно заинтересовалась им и  заметно опечалилась, узнав, что у того есть невеста.
   Но сейчас на Василису как будто вдохновение нашло.
   - За мной! - выкрикнула она. - Все дружно идём в ДК! Немедленно начинаем репетиции!
   Ловко собрав в аккуратную стопку книги и буклеты Элианны, Василиса  направилась с ними к выходу из беседки.
   - Идёмте, - повторила она, - будем делать из коренщицы артистку, чтобы господин понял, каким бриллиантом или как он там называл твой перстень, Юля?
   - Сапфир.
   - Да, сапфиром..., - с энтузиазмом продолжала подруга, - каким сапфиром  он обладает! Когда он это поймёт, все станут счастливы и в "Серебристых  Мечтаньях" наконец-то воцарится покой.
   - Дельное предложение! - поддержала я инициативу. - С точки зрения  бессмертия только всеобщее счастье может быть гарантом покоя.
   - А с точки зрения культуры, - дополнила Василиса, - только  одухотворённая личность способна чувствовать себя счастливой.
   - А с точки зрения науки о растениях, - добавила свой аргумент Анфиса, - цветы могут благополучно произрастать только в своём грунте, то есть там, где им нравится.
   - Так поспешим же формировать этот грунт благоприятного душевного  комфорта, в котором два цветка поймут друг друга! - подытожила Василиса и повела нас в Дом Культуры, который располагался на территории  "Серебристых Мечтаний".
   Элианна шла понуро, видимо, не очень веря в успех запланированных  репетиций. Я обеспокоилась этим обстоятельством и негромко спросила  Анфису:
   - Что-то сделалось не так. Элианна грустная, значит, цель не достигнута. Моя беседа с нею не принесла положительных плодов - женщина по-прежнему подавлена.
   - Подавленность на исходе, через некоторое время пройдёт. Просто чуть-чуть подождать надо, - подбодрила меня подруга. - Пословица не зря  утверждает: "Кашу быстро не остудишь".
   Элианна преобразилась только на сцене ДК. Когда мы вошли в  двухэтажный белый дом с колоннами, сладкое предчувствие театрального волшебства охватило нас. Ощущение детской окрылённости окутало сознание приятным теплом. Продвигаясь по коридорам дворца искусств, я с наслаждением вникала в эхо наших каблучков и думала: сейчас Музы  вслушиваются в нашу поступь и готовятся встретить в актовом зале гостей, которым они всегда рады.
   Открыв створки высоких массивных дверей зала, мы замерли от переполнявших нас чувств при встрече с великим таинством театра. Расположившись на красных креслах в первом ряду партера, мы некоторое время сидели, полные трепета пред нахлынувшими воспоминаниями. Хореография, хор, декламация - эти виды искусств вывели нас когда-то в детстве на сцену, заставили поверить в себя, развили таланты, научили пользоваться вдохновением как рычагом для достижения успеха в труде и творчестве. С тех самых пор, со времён сияющего детства, мы несём в себе заряд восхищения духовными продуктами цивилизации и с благодарностью пользуемся ими.
   - Все поднимаемся на сцену! Начинаем петь! - призывно объявила Василиса и вспорхнула по боковому порожку к бордовым бархатным кулисам.
   - Я внизу посижу, - извиняющимся тоном отказалась я.
   - Мне тоже отсюда удобнее наблюдать за вами, - вторила мне 
   Анфиса.
   - Выключателя нигде нет, так что будем репетировать в приглушённом  свете, проникающим  через маленькое верхнее окошко.
   - Как грациозно Василиса летает по сцене, - похвалила я подругу, - здесь  поистине её стихия.
   - А как иначе? По этому поводу изречение волшебной дали розовых бутонов утверждает: "В своей норке и мышь храбра", - вспомнила Анфиса очередную поговорку.
   - Значит, там, где мы чувствуем себя как рыба в воде, там мы на своём месте.
   - Юля, Вы стали придумывать ёмкие изречения.
   - Правда? Надо записать в блокнот, пока не забыла.
   За разговорами мы не заметили, как Элианна с Василисой начали репетиции. Элианна раскраснелась, ноги расставила пошире, чтобы не упасть с высоты и пыталась извлечь первые певческие звуки.
   - Ну, как вам там, на цене? - крикнула я с первого ряда.
   - Я так рада! - ответила Элианна.
   - Вот и чудесно! Значит, всё получится! - подбодрила новоявленную  актрису Анфиса. - Там, где солнцем взлелеяны розы, популярно изречение:  "Радость - половина силы".      

Глава 10. 
  Возвышенность и низменность
 зеркально отражают друг друга.
 Так стоит ли верить зеркалу?
   Элианна очень серьёзно отнеслась к репетиции и с удовольствием выполняла все требования учителя. Сначала по совету Василисы она расправила плечи и перестала запрокидывать голову назад. Затем перешла к вокальным  упражнениям: четыре шага вперёд на вдохе, четыре назад - на выдохе. Научилась Элианна задерживать дыхание и долго-долго не вдыхать. Затем ей пришлось надуть щёки. Через секунду наоборот, втянуть щёки в себя, поднять  нёбо, вытянуть губы в трубочку и при положении губ для произнесения звука "у" спеть звук "о". Я бы так не смогла. А при положении нёба в позиции для  звука "э", спеть звук "и"? Это я бы смогла. Василиса требовала, чтобы голос подавался выталкиванием воздуха, то есть сжатием верхней части живота. Это легко. При этом было запрещено вздымать грудную клетку. Это трудно. Наконец, полились первые звуки. Они были не чем иным, как упражнениями на урчание, чтобы звенели зубы. Попозже Элианне пришлось несколько раз подать звук в нос, и вывести через темечко. И напоследок закрепить полученные навыки многократным повторением нараспев слогов " мэ-мэ" и " ры-ры".
   - Распевка закончена! - скомандовала Василиса. - А сейчас, песня!
   - Что петь?
   - Что знаете!
   - Ну, с детства помню "Во поле берёза стояла".
   - Прекрасная песня! Хорошее образование получили, прочное.
   Элианна начала вяло и несмело. Василиса попросила сделать вторую попытку:
   - Не забывайте использовать все правила вокала: поза, позиция нёба, выдувание воздуха трубочкой губ через зубы в щёчки. Начали! - Василиса принялась дирижировать и на словах "Люли-люли" била себя в грудь, напоминая про вибрацию, а на слове "стояла" делала разброс руками, намекая на необходимость максимально открыть рот.
   - Пусть теперь пританцовывает! - попросила я.
   С танцем дело пошло лучше. Элианна движением помогала себе петь, и мы, залюбовавшись на получившийся эстрадный номер, громко аплодировали.
   - На сегодня достаточно! - завершила репетицию Василиса, - Платье  сценическое найдётся?
   - Конечно. Могу попросить будущего мужа купить новое. А в каком стиле оно должно быть выполнено?
   - В эстрадном.
   - А какая будет песня?
   - Подумаем.
   Девушки спустились со сцены и направились к нам посовещаться. В эту минуту в зрительный зал через дверь влетела запущенная кем-то корзина. Грохнувшись на спинки кресел в середине партера, она, покачиваясь, привела меня в замешательство. Это была корзина из леса - тот же коричневый ободок  и сложный рисунок многотоновых переплетений. Кто здесь? Видя, как девушки засмеялись, я не стала пугать подруг совпадениями, но попросила отложить наше совещание и покинуть зал. Однако вспомнив, что путь из зала на улицу идёт через длинные коридоры, остановилась у двери и шёпотом сказала:
   - В ДК кроме нас ещё кто-то есть. Он швырнул корзину. Я боюсь выходить  в коридор.
   - Думаю, кто-то из работников ДК вернулся после лесной прогулки и по-быстрому забросил корзинку в первое попавшееся помещение, - умиротворённо махнула ладошкой Василиса.
   - Если он не слышал, как мы пели, то такое поведение простительно. А если слышал и не дал о себе знать, предосудительно. Нормальные люди всегда подают голос и слегка извиняются за неожиданное вторжение, - отметила Анфиса и все с нею согласились.
   Мы прислушались к тишине за дверью. Никаких признаков присутствия незнакомцев. Кто-то прятался от нас. В замочную скважину смотрела темнота. О, ужас! Мы засиделись до сумерек! Внутри ДК мрак. Как мы выберемся отсюда? Наш зал освещался узкими просветами окон крыши, а вот коридор был без окон. Я поняла, что никто из нас четверых не собирался в  него выходить. В таком случае надо звать на помощь. Можно позвонить по мобильным телефонам. Но тот, кто за дверью, что-то наверняка задумал, раз решил припугнуть нас корзиной. А зачем он вообще её кинул? А как он отреагирует на наши телефонные звонки? Ведь наши голоса будут слышны.
   - Юля, - прошептала Элианна, - Вы что-то подозреваете?
   - Я видела эту корзину у лесной банды, - призналась я, растроганная  доверием Элианны.
   - Я тоже знаю её. С этой корзиной ко мне за деньгами приходила  распорядительница. Я ей в ворох листвы клала упакованные в конверты равными порциями пачки.
   И тут я подумала, что вброс корзины был предупреждением не мне, а Элианне. Член банды опасается Элианны, её памяти о них всех, а, возможно, ждёт обещанной оплаты или компенсации за провал. Сегодня он, видимо, выследил нас и намеревается взять кого-то в заложники, чтобы напоследок обогатиться. Время вечернее ему выгодно. Ночью, получив или не получив требуемую сумму, он легко скроется в темноте местного леса. А почему я думаю о нём в единственном числе? Их здесь наверняка двое, а то и больше. Один на нас четверых не пошёл бы - трудно угадать, кто из четверых куда побежит. Так что их опять много. И скорее всего банда сейчас ждёт, когда мы выйдем в  узкий пролёт. А если не выйдем, то банда сама зайдёт сюда, разделившись пополам - часть на стрёме, часть на захват. Возможно, я выдумщица. Но один  раз я уже теряла бдительность. И как ужасно окончилась безалаберность! Нет, лучше перебдеть, чем недобдеть. Тем более что корзина в зале реальная. Она не плод моих фантазий. Никогда больше не буду связываться с богачками! Как же всё-таки с ними опасно: их беспрестанно берут в заложники!
   - Смотрите! - закричала Анфиса. - Из корзины валит чёрный дым! В ней горит смола!   
   - Давайте я потушу! - вызвалась Элианна.
   - Нет! Не подходите к корзине! Неизвестно, что там находится помимо смолы.
   Дым валил с треском и искрами. Такого чёрного, густого, жирного, беспросветного облака я ещё не видывала. Чернота поднималась к потолку ровной полосой, чётко выделявшейся на фоне белых стен. Нас из зала выкуривали с расчётом, что мы выбежим в коридор и пойдём гуськом к   центральному входу. Последнего гусёнка поймают...
   - Что делать будем? - спросила я подруг.
   - В коридор выходить нельзя. Если нас караулят, то в узком пространстве нас скрутить будет проще всего, - ответила Анфиса. - И восточный охотник предупреждает о том же, советуя в пословицах: "Ставь ловушку на узких  тропах".
   - Тогда надо изображать активную фазу репетиции, чтобы банда продолжала ждать. А мы пока спрячемся.
   - Давайте звонить знакомым. Пусть идут нас выручать.
   - Звонить нельзя. Банда под дверью. Услышат - ворвутся. Пусть пока ждут нашего выхода. Давайте тихо писать СМС.
   - Напишу шеф-повару. Больше некому. Жених в отъезде, - сказала Элианна.
   - Ну, а нам кого звать? Кроме Мирославы мы никого и не знаем больше. 
   Быстро отправив СМС шеф - повару и психологу, мы принялись тихонько обсуждать пути нашего освобождения.
   - Элианна и Василиса, стойте здесь у стены и ждите ответа по СМС, - шепнула я. - Как только ответ получите, отключайте телефоны, чтобы они не звонили и не напрягали преступников, и начинайте отвлекающую репетицию. А мы с Анфисой подумаем об укрытии.               
   Взобравшись на сцену, мы огляделись. Где тут можно спрятаться? В глубине сцены находились две двери, которые вели в гримёрные и костюмерные комнаты. Идти туда бесполезно, так как двери в подсобках как правило закрыты на ключ. А мы и не собирались прятаться среди вешалок с концертными костюмами. Однако это место сцены нам показалось наиболее подходящим для временного убежища. Ждать нападения со стороны гримёрок нереально, так как бандиты не знают, как туда проникнуть из коридора, ведь эти недалёкие люди не имеют понятия, как расположены помещения около сцены. Бандиты не знают подобных элементарных вещей, потому что никогда не посещали Домов Культуры, не пели в хоре, не учились танцевать. Таким образом данный закуток в глубине сцены около кулис для нас был самым безопасным, да и от дыма находился далеко.   
   Василиса взошла на сцену и сообщила нам, что СМС принята,  и к нам направляется подмога. Нужно чуть-чуть продержаться, чтобы не попасть в когти шайки в качестве заложниц. 
   - Репетируйте! - распорядилась я.
   "Люли-люли, стояла" - неслось по залу, а я, раздирая в кровь пальцы, приставляла поближе к заднику сцены высокие фанерные декорации, чтобы по ним нам было удобно взобраться до самого потолка. Наверху есть углубления  в стене, являющиеся не архитектурным украшением, а акустическим  приспособлением. Звук голоса артиста, попадая в них, усиливается  многократно, как эхо в горах. Этими хитростями славятся старинные театры: в них хорошая акустика. Сегодня углубления в стене послужат нам нишами, в них мы спрячемся от банды. Искать нас под потолком никому не взбредёт в голову.
   Декорации были выполнены в виде высоченных многоквартирных домов. По прорезям их рам можно было как по лестнице долезть до потолка, а там зацепиться за балки и, наполовину укрывшись в нишах, дождаться подмоги.
   Первыми стали взбираться Василиса и Элианна, обмотав кисти рук платками. Не переставая петь, они перекинулись через рейку осветительных  приборов и, упершись ступнями в акустические ниши, застыли. Нам с Анфисой предстояло не только закрепиться около потолка сцены, но и отбросить  декорации подальше от стены, чтобы тщательно скрыть место нашего укрытия. Для того чтобы оттолкнуть массивную декорацию, я прихватила с собой наверх швабру. Подниматься по шаткой фанере с помощью одной свободной руки было очень тяжело, и я окончательно исполосовала ладонь о неровные края фанеры глубокими и кровоточащими порезами. Устроившись между балками, портьерными струнами и навесной арматурой потолка, я приставила швабру к декорации и оттолкнула от себя. Нарисованный дом накренился и стал  медленно удаляться, шурша своей крышей по боковым кулисам. В связи с тем, что сползание декораций шло медленно, фанерные великаны упали почти без шума. Лишь потревоженный занавес, вздрогнув, слегка взлетел над полом и быстро вернулся в исходное положение. Я, не в силах держаться порезанной рукой за тонкие провода осветительных приборов, ухватилась за самый верхний край тяжёлой кулисы и посмотрела на подруг.
   Василиса распласталась под потолком, держась за всё: ногой - за выступ в стене, левой рукой - за балку, а правой - за леску. Элианна решила опереться животом о рейки, стоя двумя ногами в нише. Анфиса устроилась в нише сидя, поставив обе ноги на широкую планку крепления декораций. Я примостилась в уголке, подперев стык стены плечом и упираясь головой в  потолок, носочком правой ноги стоя в углублении стены, правой рукой держась за балку, а левой - за кулису. Было жутковато - казалось, что кто-нибудь из нас вот-вот свалится.
   - Держитесь. Мы теперь без посторонней помощи отсюда всё равно не  слезем.
   - Мы хорошо прицепились. Скоро к нам прибегут на выручку. Потерпим. 
   - Я точно скоро упаду. Нет сил. Руки не слушаются. Болят ранки.
   - Зря ты ухватилась за кулису - вдруг налётчик начнёт штору трясти?
 
   Мы притаились. На  улице послышался отдалённый шум. Приближались сотрудники "Серебристых Мечтаний". Я стала подсчитывать время их передвижения и получилось следующее: до ДК им бежать одну минутку, по ДК в темноте - одну минуту, обезвреживать шайку - ещё пять минут, войти в зал и нас найти - три  минуты. Если всё пойдёт без сучка и задоринки, нам под потолком торчать 10 минут. За это время, если физически ослабнем, не  выдержим и свалимся на пол, банда успеет нас и повязать, и поколотить, и выкуп потребовать.
   Не мы одни услышали шум. Хулиганы тоже были начеку и внезапно оравой ворвались в зал ловить свой последний шанс срубить побольше денег.
   - Тут всё в дыму! Свети сюда! - орал громила в маске. - Погаси корзинку, этот чёртов факел, ничего не видно из-за него!
   - Как я его потушу?
   - Переверни!
   - Кого?
   - Чего "кого"?
   - Кого перевернуть?
   
      В акустическом просторе старинного актового зала раздался звук  нескольких оплеух.
   - Что тычешь в меня фонарём? Я тебе не батарейка для подзарядки.
   - Давай шевели ластами!
   - Куда шевелить?
   - Под кресла! 
   - Ты чё? Девки в дыму не будут прятаться.
   - А тут другого укрытия нет!
   - Они где-то на сцене, как пить дать, - к нашему ужасу произнёс один из хулиганов.
   - Ну, лезь туда, сценическая бутафория!
   - Я уже на сцене!
   - Осторожней, а то там треснут тебя палкой по репе.
   - Не треснут! Они же спрятались, себя не выдадут. И откуда у них палка? Бабы окромя веника ничего держать не умеют.
   - А ещё метлу.
   - Гы-гы-гы! Эй, Бабки Ёжки, вылазь к нам! Мы вас в ступу определим.
   - Там не все Ёжки. Есть такая прям...
   - Распрямкался. Сначала найди её.
 
   По дощатому полу сцены раздалось топотание множества тяжёлых  мужских ног. Свет фонарей прорезал пространство и бродил по всем стенам. Кулисы ходили ходуном под нетерпеливыми руками банды. Нас искали везде - за кулисами, под кулисами, в кулисах. Ткань разворачивалась и сворачивалась, взлетая над полом. "Только бы не оборвали" - умоляла я всех Муз ДК. К нашему счастью бандитов гораздо больше привлёк основной главный занавес, потому что он был большой и волнистый. Занавес заманчиво спускался обильными глубокими кладками. Шайка проверила каждую складку, тормоша бархат налево и направо. А что этому удивляться? Им, людям,  далёким от искусства, невдомёк, что ткань драпируется складками не для того, чтобы в ней что-то прятать, а просто для красоты.
   - Где они спрятались?
   - Вот дверь вниз!
   - Мурик и Зыд, бегите в дверь за ними вдвоём!
   - А вот ещё дверь!
   - И во вторую дверь ещё двое! Давайте туда быстро Лыпарь и Картёжник!
   - А ты, Хлыст, тут смотри, может, вылезут откуда-нибудь. Вот невезуха. Говорил тебе - сразу надо было их хватать. А ты: выкурить надо. Выкурил?
   - Ну, всё равно они здесь. Поймаем.
   - Эй, пацаны, вы где? Что там ломаете?
   - Двери все заперты.
   - Ногой выбивайте.
   - Уже выбили.
   - Включайте в кладовках свет, ищите.
   В подсобных помещениях стоял невообразимый шум. Там двери срывали с  петель, опрокидывали мебель, слышался лязг железных стоек для платьев. Искали  нас.
   - Видишь,  нет  их  на  сцене. Значит, в зале.
   - Иди, ищи!
   - Под  креслами  темно.
   - Не капризничай!
   - Я  застрял между рядов! 
   - Эх, ты! Давай сюда!
   - Куда?
   - Раскудахтался, куриная  нога! Куда-куд-куда? А я знаю?
   Послышался топот и со сцены спрыгнули двое, приступив к поиском жертв под креслами партера. Дым  стал доходить до нас и захотелось кашлять.  Девчонки, наверное, тоже задыхаются. Как они терпят? Ещё пять минут  подождать... И всё закончится.
   Наконец задымлённое пространство озарил яркий электрический свет  многочисленных люстр. Из радиорубки и с балконов раздались выстрелы, в зал вбежала группа мужчин в форме и скрутила двоих хулиганов. Дымовушка  в  корзине была потушена. Кто-то бросил камень, разбил окно и дым стал  потихоньку вытекать из помещения.
   - Девоньки! Вы где? Выходите! - услышали мы знакомый голос шеф-повара. - Всё в порядке. Всех поймали. Вылезайте!
   Милая тётя Аня! Как мы рады Вас слышать! Но мы не откликнемся. Мы-то знаем, что далеко не всех бандитов вы поймали. Сейчас из подсобки выйдут отморозки, которым ничего не будет стоить схватить нас прямо на глазах у  толпы народа. Так что мы пока подержимся за потолок. А вы побыстрей обезвреживайте банду, а то руки у нас уже онемели. Скоро мы сорвёмся. Торопитесь, наши дорогие спасители!
   - Чего они молчат? Эй! Девчонки! - волновалась тётя Аня.
   - Где девушки? - спросил человек в форме у бандита, сидящего в партере  со связанными руками.
   - Не знаю. Мы просто зашли.
   - Зашли танцевать, что ли, поучиться?
   - Да.
   - А дамская сумочка у тебя на плече откуда?
   - Нашёл.
   - Сколько вас?   
   - Двое.
   - Ладно. Максим, проверь гримёрки, - обратился спасатель к коллеге.
   Группа охранников отправилась в подсобки, но не через сцену, а со стороны  коридора. Их появление оттуда для бандитов было полной неожиданностью и вся шайка, захваченная врасплох, была повязана. Сотрудники комплекса   стали искать нас, но никак не выводили из ДК банду, поэтому мы молчали, боясь слезать при хулиганах. Так мы проболтались в воздухе ещё минут десять. Наконец, директор комплекса распорядилась удалить бандитов, чтобы не мешали. Когда зал почти опустел, мы захотели поменять положение, но не смогли разжать рук - так закостенели мышцы. Надо было о себе дать знать, но даже голос не слушался. Изо рта вырывался шип. Пришлось применить приёмы вокального искусства, преподнесённые сегодня Василисой. Я втянула щёки, вытянула губы трубочкой и еле слышно завела мелодию без слов. Песню, не разжимая губ, на звук "м", тихо подхватили подруги. Мелодия музыкальной фразы "Буду в балалайку я играти...." - потекла под сводами Дома Культуры. Люди в зале сначала подумали, что это ангелы сверху поют и застыли, потрясённые. Но потом пошли нас искать на сцену. И долго не могли найти. Вот как мы мастерски исчезли из поля зрения!   
   Элианна догадалась сбросить с ноги туфельку. Та шлёпнулась с мелодичным  стоном. И только благодаря этой выдумке Элианны народ поднял глаза и заголосил:
   - Смотрите! Вот у потолка торчат носочки обуви! Девоньки вы наши! Настрадались! Слезайте. Сейчас лестницу притащим.
   Но мы спуститься самостоятельно не смогли. Директору пришлось  залезать к нам под потолок и отогревать горемык влажным полотенцем. Пришла медсестра и принимала нас на носилки. Мы лежали, а руки наши  были скрючены и пальцы до конца не распрямлялись. Меня отрывали от кулис дольше всего, потому что кровь запеклась и приклеила мои руки к бархату. Пришлось снимать меня с потолка вместе с кулисами. Заодно отцепили и другие кулисы, чтобы укутать и согреть ими девушек. Мы почему-то все дрожали, как от холода.
   Немного отдохнув на первом ряду партера, мы вместе с персоналом проследовали к центральному входу. Четверо в бордовых кулисах как в накидках, словно представители древнего царского рода, мы медленно шли, а "накидки" торжественно струились за нами по мраморным ступеням центральной лестницы. Плавная наша поступь была окружена толпой ликующего народа. Неспешность и степенность придавали нашему облику образ героинь средневекового романа. Всё в нас было отмечено печатью времён – холодность, неэмоциональность и молчаливость - всё это выявляло признаки неординарной  натуры или влияние необычных обстоятельств. Да, мы в своих длинных бархатных одеяниях были похожи на  потомков царских фамилий. Всё в нас было прекрасно. Вот только руки были болезненно согнуты: прижатые к рёбрам, они никак не хотели   распрямляться.
   Для обработки ран я сразу была отправлена в изолятор и провалялась там  два дня, чередуя сон с перевязками.
   На третий день к обеду меня выписали, и я направилась в столовую. Своих подруг я на обеде не дождалась и пошла искать их в Дом Культуры. Там я  обнаружила на дверях амбарный замок и объявление: " ДК закрыт на ремонт".  Конечно, там сейчас работы много. Надо предупредить директора, что на полу сцены лежат не просто картонки, а очень нужные декорации, выполненные рукой талантливого живописца.
   Путь к административному корпусу шёл мимо кухни. Я заглянула на задний двор в надежде встретить там знакомых, но никого не застала. Звонить по телефону я не отважилась, поскольку мой мобильник молчал. А это означало, что связь запрещена. Возможно, директор "Серебряных Мечтаний" что-нибудь прояснит.
   Директор оздоровительного комплекса, Тамара Игоревна, занималась прополкой газона оранжевых лилий. Увидев меня, она бросила в сторонку пучок сорняков, сняла перчатки и приветливо сказала:
   - Здравствуй, страдалица! Наконец-то тебя выходили! Приглашаю в кабинет.
   Я была тронута радушным приёмом и с готовность стала отвечать на вопросы директора. Рассказав всю историю про репетицию, я извинилась за испорченные кулисы и спросила о подругах.
   - Кулисы уже куплены новые, - успокоила Тамара Игоревна. - А девушки  вместе с Элианной уехали на неделю в соседний пансионат. Там были  свободные места.
   - Почему они мне не звонят?
   - Просто не хотят Вас беспокоить. Вы ведь в изоляторе после приёма лекарств много спали. Ну, как сейчас, зажили ладошки?
   - Пока заклеила остатки ранок лейкопластырем.
   - А попробуйте-ка вот этот лейкопластырь. Смотрите, у меня в столе какой хороший набор давно лежит. Вот и пригодился.
   Нарезанные квадратики лейкопластыря телесного цвета были действительно очень удобны. К тому же они и снимались легко, не причиняя  боли. Я немедленно воспользовалась ими, а разорванную оболочку  медицинской упаковки бросила в мусорную корзинку у стола директора и тут же замерла от потрясения.
   - Что это? - встревожилась я. - В корзине лежат клетчатые листочки с  контурами вырезанных бабочек.
   - Да. 
   - Кто их вырезал?
   - Не знаю.
   - Как они сюда попали?
   - Я сегодня их выбросила из чьего-то отчёта о проделанной работе за   первый период лета.
   - Чей отчёт?
   - Разве вспомню? Почему Вас интересует?
   Мне пришлось рассказать о своих приключениях в "Серебристых  Мечтаньях" с самого начала.
   - Ну, что ж, - сказала Тамара Игоревна, - можно подумать над этим  вопросом. Кто же мне сдавал отчёты сегодня...
   - Распорядительница танцпола?
   - Нет. Она уволилась.
   - Мирослава?
   - Нет. Она умчалась на семинар в  другой Дом Отдыха.
   - Кто же мог?
   - Мне сдают отчёты все, в том числе и обслуживающий персонал. Принесите вон те папки с нижней полки. Сейчас посмотрим, кто пользуется листочками в клетку.
  Из пятидесяти папок были отобраны десять. В них на клетчатых тетрадных листках сотрудники "Серебристых Мечтаний" излагали свои предложения, жалобы и заказы от клиентов, поступившие за истёкший месяц. На основе этих папок с отчётами директор планировала работу и проводила совещания.
  - Давайте подумаем, кто может быть под подозрением. Записывайте.  Клетчатые тетрадные листы обнаружены в папках сотрудников разных  корпусов. Это:
  1. Уборщица Валя.
  2. Уборщица Лера.
  3. Уборщица Оля.
  4. Уборщица Ася.
  5. Кастелянша Мила.
  6. Горничная Таня.
  7. Горничная Вика.
  8. Слесарь Андрей.
  9. Дворник дядя Паша.
  10. Электрик Олег.
  Я взяла список и направилась к себе в комнату поразмышлять на досуге о возможном соучастнике банды. Известие, что не вся лесная шайка арестована, меня, признаться, немного озадачило. Присутствие на территории хотя бы одного бандита являлось пугающим моментом. Хотя сейчас вряд ли он может быть активен. Но знать его в лицо не помешает.
  С другой стороны, зачем мне о нём знать? Записки - крякалки прекратились  давным-давно, и благодаря этому я вздохнула свободно, удовлетворённая  тем, что мой план по отведению угроз от себя, сработал. Но оставалась опасность для других людей, как показали события в ДК. Мне бы не хотелось, чтобы мой отпуск омрачался сообщениями о дальнейших кражах или налётах. Да к тому же было любопытно выйти на след предполагаемых соучастников преступных деяний. Это нужно было сделать хотя бы для того, чтобы избежать лишних нежелательных встреч с ними.
  Я решила во что бы то ни стало докопаться до истины и завершить своё маленькое расследование. А какими средствами обнаружения виновников покоя я располагала? Я не могла воспользоваться данными криминалистики, так как не изучала эту дисциплину. Не могла мне здесь помочь и психо-физиогномика, так как мало мне что известно из области медицины. Единственно, на что я могла опереться, это на собственные исследования бессмертной сущности человека. Результаты этих исследований говорили о том, что в принципе мы, люди, все одинаковы в своих потребностях, реакциях, мечтах и даже взглядах на жизнь. Не верите? А вот Вам доказательства.
  Ответьте, какого запаха Вы будете сторониться перед выходом в свет - шоколадного или рыбного? Я - рыбного. Вы - тоже? Угадала. А всё   почему? А всё потому, что мы знаем, что рыбный запах, впитавшись в нашу одежду, долго не выветрится. Рыбный запах - самый стойкий, попробуй отстирай!
       Одинаковые поступки имеют похожие причины. Значит, реакции на сходные явления тоже похожи.             
  Глядя на "список подозреваемых", я силилась вспомнить необычные проявления поведения людей, обрывки фраз, странные прищуры или гримасы. Но ничего не всплывало в памяти. Вроде бы все работники были на хорошем счету и производили вполне положительное впечатление.
  Вот, к примеру, уборщица Валя, по моему мнению, никак не могла быть причастной к злодеяниям, потому что вела добропорядочный образ жизни. Валя была женщиной в возрасте, с большим трудовым стажем. А уважаемый человек  всегда дорожит своей репутацией и не кидается в омут разбоя, дабы не портить свою безупречную биографию неблаговидными поступками. К тому же Валя производила уборку коридора верхнего этажа, на который заходила только по боковой лестнице. А на том лестничном пролёте стеклянные двери этажей были всегда на замке, ими никто не пользовался. Так что с боковой стороны на мой этаж никто проникнуть не мог.
  Таким образом, уборщица Валя оказалась вне моих подозрений, и напротив её имени я в блокноте нарисовала цветок, мол, на этой строчке всё отлично и чисто.
 
  Уборщица Лера появлялась в "Серебристых Мечтаньях" только по субботам (видимо, выполняла обязанности персонала по замене отсутствующих сотрудников). Она целый день сидела в кабинете у телефона и принимала звонки от коллег, которым срочно нужна была подмена на следующую неделю. В конце рабочего дня Лера опрыскивала комнатные растения вестибюля, мыла поддоны и надолго замирала в кабинете перед экраном телевизора, вникая в суть сериалов. В общем, она так обожала свой кабинет, что выходить из него не стала бы ни при каких обстоятельствах, тем более ради глупого ребячества.
  В блокноте напротив её имени тоже появился бутон.

  Теперь моё внимание сконцентрировалось на образе Оли. Она, хотя и числилась уборщицей, но основную часть времени находилась на кухне. Видимо, пыталась уговорить повара тётю Аню перевести её к себе в помощницы. Пока в столовой была вакансия посудомойки. Вот Оля там и обитала. Естественно, перемыв гору посуды в трёх водах (общей, горчичной и хлораминовой), сполоснув десятки тарелок в раковине для чистых приборов, уставшая, в мокром фартуке Оля уже не имела сил заниматься подсовыванием аппликаций. У Оли даже между режимными моментами не выпадало свободной минутки: чашки после завтрака ещё не успевали высохнуть, как уже приходил обед, и вновь горы посуды громоздились около ведра с отходами. А потом так же незамедлительно начинал звенеть фарфором полдник, и ужин занимал очередь опрокинуть свои плошки в булькающую стихию омовения.
  Да, Оле точно было не до "крякалок"... Рисую картинку и сюда.

  Может быть, уборщица Ася являлась членом лесной банды? Неужели она разбрасывала записки? Вряд ли... Уборщицу Асю вообще никто никогда не видел, в том числе и я. Женщина приходила на работу так рано и справлялась со своими обязанностями настолько быстро, что отдыхающие даже не успевали проснуться. Тем не менее, шуршание бумажек в утренней тишине и скрип паркета под шагами не остались бы незамеченными. Нет, это не Ася. Это кто-то другой, который действует не в тишине, а, напротив, в общем гомоне проснувшихся и шумящих жителей. Её от меня - тоже цветок с изящно изогнутым стебельком.

  Вот кастелянша Мила как раз всегда находилась в окружении толпы, да и график работы у неё подходящий, чтобы выкроить мгновение для запуска бумажного насекомого. Времени для этого у Милы было предостаточно. Кастелянша находилась на работе целыми днями. Она по несколько часов подряд принимала и пересчитывала постельное бельё. Но то-то и оно... Мила постоянно была на виду: около её кладовки вечно вились стайки нарядных горничных. Работницы то сдавали полотенца, то объясняли следы пятен на скатертях, то оправдывались при обнаруженном некомплекте, то ссорились, то смеялись, то просили, то напоминали... Нет, такая активная публичность не для бандитов.
  Очередной цветок украсил незаполненную строку.
 
   Горничная Таня казалась сошедшей с полотна живописца. Тщательно уложенные прядки причёски, вежливая речь, пунктуальность, аккуратность - всё выдавало в ней человека тонкой душевной организации. Казалось, что обладательницу изысканных манер ждёт стремительная карьера. А это значит, что человек, ценящий своё место под солнцем, вряд ли будет нарочно его испоганивать.
   Итак, уравновешенная, серьёзная, обходительная горничная Таня тоже оказалась вне подозрений. Число цветов в моём блокноте увеличивалось.

   Не хотелось мне рисовать цветочек горничной Вике. Эта девушка вызывала во мне противоречивые чувства. Она всё время  торопилась, постоянно пребывала в приподнятом настроении и оттого казалась играющей чужую     роль. Её беспрестанное перемещение из одного крыла здания в другое,  деловитое похаживание по территории и щедро раздариваемые улыбки  вызывали удивление. Воодушевление, с которым Вика наводила порядок в номерах, вызывало недоумение. Хотя... Человек может сильно любить свою работу. И ничего странного в этом нет. Как раз именно так и должно быть. Но бытует мнение, что люди способны радоваться только деньгам. Как видим, не все люди. Вика счастлива не от дохода, а от сознания своей причастности к труду, она чувствует полезность своей работы. И деньги тут ни при чём. Или всё-таки деньги? Стоп. Поставим знак вопроса и на досуге выясним, отчего же Вика так счастлива? Неужели гребёт деньги лопатой? Гм... Интересно... Так это какими же деньжищами надо ворочать, чтобы быть столь сияюще счастливой? Или девушка радуется лету? А почему бы и нет?

   Вот ведь слесарь Андрей - тоже всегда настроен оптимистично. Просто он сдерживает свои эмоции. Но всё равно заметно, что цену себе знает. Ходит Андрей постоянно с чёрным сундучком, в котором хранит инструменты. Этот таинственный сундучок придаёт своему хозяину загадочности. И в таком ореоле непостижимой притягательности тайны Андрей важно курсирует от одного вентиля к другому, многозначительно пощёлкивая металлическими замочками сундучка: раз - левый застегнул, два - и ты ждёшь, когда раздастся звук следующей застёжки, правой. И абсолютно не ждёшь ничего другого, тем паче - предосудительного. Руки Андрея, привыкшие перемещать тяжёлые трубы, соединять огромные металлические конструкции, не ищут лёгких путей. Пальцы Андрея любят большую работу, вес которой можно почувствовать, для выполнения которой действительно требуется мужская сила. Так что "крякать" - это не для него. Для слуха паренька гораздо сладостнее звучит лязг металла и звякание слесарных замочков:" тр-дзень-цынь-т-к-т-к-трик-цутр". Ни на что Андрей не способен променять эту музыку. И бабочек среди своих инструментов не прячет. Потому что философия деятельности Андрея - прочищать пространство от засора, а не забивать  мусором. Так что уверена: всё естество парня воспротивилось бы заданию втыкать бумажные затычки в  скважины дверей. Андрею гораздо проще снять дверь с петель, нежели самому петлять и юлить.
       Рисую. Перехожу к следующей строке.

   Дворник дядя Паша... Он не любит, когда тревожат его, то есть и сам не  стремится никого тревожить. Живёт тихо. А тихий человек - везде тих. От характера никуда не денешься. Скандалист - везде скандалист, а добряк - всюду добряк. Интриган кругом норовит испортить  сцену жизни, альтруист - где бы ни был, отдать последнюю рубашку нуждающемуся. Каждый держится своего амплуа и проявляет в разных обстоятельствах одно и то же - свою сущность. Просто степень проявления колеблется от минимума до максимума. Так что хорошо, когда до крайней точки самовыражения доходит щедрый человек, но плохо, когда - жмот.

   Электрик Олег проявлял себя ярче всех. Он был самым заметным мужчиной  в "Серебристых Мечтаньях", потому что ежедневно ходил с длинной стремянкой наперевес. Он никогда не расставался с нею, а также с лампочками, которые внушительно оттопыривали его карманы. Думаю, на новогоднем празднике Ёлки он запросто бы справился с ролью Деда Мороза: с искусственным объёмным обликом человек уже сжился, а таскать на плече массивную ношу ему  тоже не привыкать... Ну, а раз образ Олега ассоциируется с прекрасным персонажем любимой сказки, то, видимо, это неспроста... Видимо, Олег на злодеяния не способен. Да и как бы электрик смог незаметно подбрасывать "крякающие записки"? Куда бы он на это время стремянку ставил? Или подходил бы к моему номеру вместе с нею? Что-то я не замечала, чтобы электрик  со стремянкой ежедневно крутился около моей комнаты... Так что этот вариант тоже отпадает.
   Крупные капли росы украшают лепесток, изящно расположившийся в конце страницы моего блокнота. Больше я ничего рисовать не буду. Пора переходить к серьёзным выводам. Что же я поняла в итоге размышлений? Кто из десяти перечисленных людей имел возможность и желание заигрывать с воровской бандой? Неужели Вика? Меня не на шутку заинтересовал вопрос: способна ли Вика на преступление ради денег или ради развлечения от скуки?
    Но в "Серебристых Мечтаньях" никто не скучал и не бездельничал.  Горничные - так те и вообще были загружены работой "по уши". Казалось    бы, у них не должно было оставаться в мозге пустого места для планирования преступлений. Однако при ближайшем рассмотрении представилась возможность легко удостовериться в том, что кое-кто всё же мог умудриться выкраивать время для изготовления "крякающих бабочек".
      Каков же распорядок дня у Вики? С утра она перекладывает  накрахмаленные белоснежные салфетки, протирая пыль на полированной   гостиничной мебели. В обед она стирает и просушивает их, вечером  -  складывает стопочкой недалеко мешочков для мусора. Завораживающая  работа. Но она хороша именно как работа, а не стиль жизни. Гораздо лучше,  когда жизнь несколько больше, чем рабочий график. Потому что когда во главу угла ставится не труд, а добыча денег, такая позиция до добра не доведёт. Ведь взгромоздившись на конька "бабло", можно на нём ускакать прямиком к бандитам: где-где, а у них-то деньжата водятся.      
    Я тщательно проанализировала время собственного пребывания в  "Серебристых Мечтаньях" и не смогла припомнить Вику ни среди участников художественной самодеятельности, ни среди завсегдатаев поэтического клуба, ни в активистах рейдов по прополке горохового поля. Во время вечера аттракционов "Ваш приз - аплодисменты" она тоже не проявила себя.
    Значит, "крякающих бабочек" вырезала она? А кто ж ещё? Больше ни у кого на это не было времени. Участники хора зубрили тексты, танцоры разучивали «дробушки», стихотворцы искали рифмы, композиторы перезаписывали диски, художники изучали жостовскую роспись.
    Кто-то мне возразит и спросит: " А если творческому человеку   предложить много денег, он скатится в пучину преступлений?" 
    Отвечаю: "Нет!" У творческого человека очень развиты чувства, у него  легкоранимая душа. Искусство научило его размышлять и сопереживать. А тот, кто способен к сопереживанию, никогда не позарится на чужой кусок хлеба, даже будучи голодным, потому что уважает любого человека, считая его такой же творческой и доброй натурой, как и он сам. Ведь мы судим о мире по себе, так сказать измеряем жизнь своим аршином.
    Так что бесполезно надеяться на жалость бандита. Он не сжалится уже хотя бы потому, что считает всех похожими на себя, то есть презренными и ничтожными. От хулигана могут спасти только ноги. И ещё хорошо помогает избежать нападения старинный приём - прикинуться перед чудовищем ещё более недальновидным, чем он. Так поступила я во время утренней встречи в лесу. И пока банда презрительно оценивала мою "дурь", я выиграла время. Для ничтожного существа нет ничего слаще увидеть унижение другого. Ведь у неуча нет иного способа возвыситься, кроме как тянуть вниз того, кто намерен взлететь. Низвергнуть до своего уровня весь белый свет - вот цель лентяя.
    Отчего бы злодеям не заняться самообразованием, не начать поступательное развитие вверх? Думаю, они просто не знают, куда обратиться. А  откуда им знать? Если детство прошло вдалеке от столбовой дороги искусства, то наверстать упущенное во взрослом возрасте смелости мало у кого найдётся. Вот так и пропадают нераскрытые таланты. Ум без тренировки скукоживается, душа  без вдохновения гаснет. Почему в детстве им не помогли открыть  дверь Дома Культуры, это загадка. Видимо, тут у каждого своя сложная  история. Зато после совершения преступления у всех история одна -  судимость. В колонию в основном попадают те, кто никогда не пел в хоре. Представляете? Никогда! И уже в колонии самозабвенно выступают на сцене, приобщаются к искусству, испытывают на себе благоприятное влияние вдохновения и преображаются.
    Способность к волшебству преображения присуща любому виду   искусства. Искусство восстанавливает утраченные нами силы и возвращает человеку благородный облик. Вот почему между монотонными буднями нужно обязательно находить время для прогулок по анфиладам царства культуры. Для этого и построены дворцы искусств. Их целебная сила надёжнее снадобий способствует оздоровлению людского сообщества. Их архитектура помогает структурироваться сознанию, их эстетика зовёт цивилизации на пьедестал достоинства и счастья.
    Культура - это маяк человеческой эволюции, который предназначен для  защиты людей от хандры, а, следовательно, и от недомоганий: ведь  удовлетворённость судьбой и уравновешенность нервной системы - основа  здоровья.
    И не следует разделять здоровье и труд. Кто здоров, тот трудится. Кто трудится, тот здоров. Хорошее самочувствие и активная деятельность неразрывно связаны друг с другом. К тому же здоровье, как и труд, охватывают три важных области жизни: физическую, умственную, нравственную. Если хотя бы в одной из этих сфер человек не развит, ни о каком бессмертии не может идти речи. Нервные волокна бездействующей области неизбежно впадают в полудрёму, что логично. А импульсы спящей области сознания распространяются на соседние участки мозга, в результате чего постепенно весь мозг погружается в глубокий сон. Пробудиться от такого глобального сна непросто, так что лучше в него не впадать.
    Сон мозга не проходит для организма бесследно. Мозг до последней  минуты ждёт наступления лучших времён, когда окружающее пространство   вновь станет для него интересным и разнообразным. Если же такие времена не наступят, то обиженный мозг помашет хозяину ручкой и скажет: "Я сворачиваю свою деятельность навсегда, потому что я устал ждать интеллектуальной пищи. Сколько можно кормить меня одними котлетами? Я ведь мозг, а не кишечник. Хороводы где? Куда ты запрятал театральные костюмы? Почему не разрешаешь мне рисовать и петь? Ты, хозяин, увы, меня не слышишь. Ну, что ж, тогда прощай навек. Я не могу жить без пищи, как и кишечник. Но его ты любишь, а меня - нет. Ну, так и оставайся с ним. Я тебе не нужен".
    Такие грозные речи в свой адрес женщины слышат реже, чем мужчины. Это происходит потому, что женщины реже отказывают мозгу в его желании получить удовольствие от песни, танца, вышивки, праздника, книги, кинофильма. Женщины вообще не умеют отказывать в просьбе, каждая из   них всем помогает, в том числе и собственному мозгу. Конечно, помощь женщин мизерна и малоэффективна, но она постоянна. А по закону диалектики "количество перерастает в качество".
    Помощь благородного мужчины всегда существенна. Потому что она всесильна. Протянутая нам навстречу крепкая мужская рука способна не  только поставить нас на ноги и вытащить из омута, но и ввести нас в мир  благополучия. Но протянуть руку помощи способен далеко не каждый  мужчина, в этом отличие его от женщины. А поскольку сущность личности  определяется структурой внутренних взаимодействий её нервных волокон, то стиль отношения человека к мирозданию автоматически переносится и на его отношение к самому себе, в том числе и к своему милостивому и терпеливому мозгу.
    Человечество способно на многое, следовательно, многому оно и должно посвящать свою жизнь. Саморазрушением занимается тот, кто отказывается принимать участие в хороводе. Он, подавляя желание мозга получить эстетическое удовольствие и напитаться живительной силой искусства, притесняет себя. Нужно отучить себя притеснять и стесняться. Отчего взрослые люди перестают рисовать, считая это детсадовским занятием? Мало кто ломает голову над поиском рифм, оправдывая себя тем, что стихи - сфера юности. Мало кто устремляет взор к звёздам, выдвигает гипотезы и увлекается космосом - всё больше окунаются в проблемы поприземлённей. Слово-то какое тяжёлое: не " земной", а "приземлённый". Приземлённый, придавленный, прижатый - это тот, кто не может поднять взор к звёздам? Для бессмертных такая оценка неприемлема. Бессмертие подразумевает высоту, отрыв от низин, воспарение над обстоятельствами. Недаром все мегалитические постройки таинственных древних сверхцивилизаций устремлены ввысь.
    Я всегда любуюсь звёздами, потому что не хочу называться мартышкой. Ведь мартышки на звёзды не смотрят: зачем они им? А людям звёзды нужны. Для чего нужны, нампока не дано уразуметь. Просто по привычке смотрим на ночное небо и всё тут. По самой загадочной привычке, доставшейся нам от бессмертных строителей Великой Вселенной.
    Рассуждая так и вспомнив про строителей, я укорила себя за то, что не предупредила директора "Серебристых Мечтаний" о разбросанных фанерных щитах на сцене ДК. Придётся самой поискать бригадира ремонтников и сообщить ему об этом, чтобы уберечь людей от порезов.
    Я снова направилась к ДК, по пути продолжая  размышлять о причинах, которые могли толкнуть Вику на неприглядные действия. Вдруг  вижу - она появилась на дорожке. Вика шла из прачечной с огромной ношей - всё той же знаменитой корзиной: переплетения кремовых и шоколадного оттенка прутиков я уже изучила досконально. Корзина была доверху заполнена чистым постельным бельём, полотенцами и кружевными  настольными салфетками. А из-под свешивающихся через край  кипельно-белых занавесок, виднелся тёмно-коричневый ободок корзины.
    - Добрый вечер, Вика! - окликнула я горничную.
    Та с готовностью остановилась и внимательно посмотрела на меня.
    - У Вас ко мне какая-то просьба? - услужливо спросила Вика.
    - Я хотела поблагодарить Вас за обслуживание того периода, когда я жила в вашем корпусе. Удивлена, что у Вас такой длинный график.
    - Это только сегодня я задержалась, потому что захотелось пораньше получить бельё из прачечной. А обычно я ухожу с работы рано.
    - Да, я заметила, что Вы всегда приносили туалетные принадлежности   хорошо просушенными.
    - Это потому, что я их своевременно забираю из прачечной, и они за ночь в моей подсобке успевают досохнуть.
    - Для этого Вы придумали пользоваться корзиной?
    - Конечно, через плетёнку проникает воздух, помогает ткани  освободиться от лишней влаги. А в прачечной бельё никак не сможет  полностью высохнуть, ведь там много пара, который проникает во все шкафы. От повышенной влажности в прачечной даже краска со стен сползает, то и дело там делают ремонт.
    - А что это за тетрадка? - я показала на ученическую тетрадь, лежавшую среди салфеток.
    Ветерок иногда тормошил страницы тонкой тетрадки, как бы давая мне понять, что это тетрадка из той самой серии "крякалок". Клетчатые листы  были разлинованы розово-голубыми линиями, и эти клеточки я бы смогла распознать из тысячи.
    Вика прислонила корзину к ограждению клумбы пионов и открыла  тетрадь.
    - Почему Вас заинтересовала эта тетрадка? - спросила она.
    - Редкая разлиновка.    
    - Здесь я записываю движения танцев, которые изучаю в своём  коллективе.
    - Вы увлекаетесь искусством? Ни разу не видела Вас в нашем ДК, - удивилась я.
    - Так я же езжу вечерами на репетиции хореографического ансамбля в  районный город два раза в неделю. Там есть знаменитый клуб народного творчества.
    - Вы любите танцевать?
    - Не только люблю. Со своим народным коллективом я выезжаю на  гастроли в соседние посёлки.
    - У Вас, наверное, совсем нет свободного времени.
    - Ни минуточки. Но я очень счастлива! Это так замечательно - танцевать.  Музыка, костюмы, сцена, движение - целая жизнь.
    - Прекрасная жизнь! - подтвердила я и поняла, что Вика не имеет ни  малейшего отношения к банде.
    Мы попрощались и пошли дальше каждая по своим делам. Одной  проблемой стало меньше - меня больше не волновало присутствие скрытого хулигана внутри корпусов. Производитель клетчатых бабочек явно был не  работником корпусов, а просто (возможно, изредка) находился на территории. Но как он проникал внутрь помещений? Видимо, дежурные пропускали: значит, не чужак. Кто же? Вот дядя Паша подрезает кустарник. Неужели это он балуется выкраиванием бумажных бабочек? 
    От этой мысли мне стало противно. Выяснять у сердитого дяди Паши танцует он или нет, было бы нелепо. Весь неприступный вид трудолюбивого дворника говорил о том, что он не кисейная барышня в кружевном фартучке и потому всем следует топать мимо, не задерживаясь. Рядом с дядей Пашей стояла лохматая метла, которая лишний раз  подчёркивала суровость своего хозяина. Попробуй, подойди к такому. 
      Дядя Паша даже не отвечал на приветствия отдыхающих, так был   погружён в работу. Сосредоточенно сдвинув густые брови, он со знанием дела подравнивал верхушки кустов. Большие ножницы устрашающе скрипели в руках дворника и смыкались со свирепым лязганьем как челюсти динозавра, ввергавшие джунгли юрского периода в трепет своими огромными зубами. Полы чёрного халата развевались на дяде Паше как крылья археоптерикса. Халат издалека был похож на хищную птицу, распластавшуюся над кустарником в поисках гнезда. А вот и само гнездо - большое, просторное, под стать всей древней живности первых периодов эволюции. Сплетено оно из коричневых веточек кремового и шоколадного оттенка. А сверху окаймлено широким тёмным ободком из более прочного материала. Ай! Я чуть не вскрикнула от изумления и замерла на месте, как вкопанная.
           Корзина! Никакое это не гнездо археоптерикса. Это же опять  корзина! Точь-в-точь как все три до этого! Сколько их тут, похожих корзин? Или это одна и та же? Её что, из рук в руки передают?
    Я тихонько подкралась к корзине и заглянула внутрь. На дне лежали  черенки роз.
    - Вам пошто тара моя? - спросил подошедший дядя Паша и бросил в корзину ворох срезанных листьев. - На розы нельзя сейчас глазеть, они готовятся к пересадке. Им трудно. 
    - Дядя Паша, Вы поёте, танцуете?
    - Чего-чего?
    - Ну, Вы сегодня вечером что делаете?
    - Дочка, дедушка уже давно по танцулькам не бегает. У дедушки семья, внучата. Так что я бы рад с тобой  потанцевать, да времечко моё ушло. Иди, родная.
    - А корзина... 
    - Говорю же: нельзя на розы смотреть. Им сейчас и без вас плохо. Иди, а то не примутся. Потом полюбуешься, когда они расцветут на новом газоне.
    И я ушла. Не похож был дядя Паша на разбойника - розы берёг, дарил им новую почву, простор, солнышко. Он спасал красоту. И был он прав - нельзя тревожить цветы. Да и вообще никого нельзя тревожить. Мы же не  динозавры. Мы же живём не по законам джунглей, а по законам человеческой цивилизации. А про корзины спрошу лучше у Вики, когда та вернётся после репетиций. Может, она знает, кто производил это изделие и кому продавал.
    Незаметно я подошла к закрытому на ремонт Дому Культуры. Все двери были заперты, и только один чёрный ход темнел как лаз, весь заваленный мешками со штукатуркой, щебнем и битым кирпичом. Ремонтные работы были в разгаре.
    - Эй, ребята! - крикнула я строителям на крыше, - как увидеть вашего бригадира?
    - Он там, у входа, - ответили они.
    Я заглянула в полумрак коридора и только приподняла ногу переступить через пакет с цементом, как рядом раздался громкий скрежет железа, повторяемый многократным эхом. По водосточной трубе в клубах пыли лихо прямо около меня спустился парень в больших солнцезащитных очках и чёрной бейсболке, низко надвинутой на брови. Ловко спрыгнув на землю, он огляделся, поправил головной убор, отряхнул зелёную ветровку и со всех ног пустился наутёк. "Пьяница, наверное, - подумала я, - нос у него какой-то раздутый и красный".
    В то же мгновение из окон ДК тонкой струйкой повалил густой чёрный  дым. Я уже знала: так горит смола.
    - Держи его! - закричали строители. - Опять бросил свою дымовушку! Он к машинам побежал, на трассу! Заводи мотор!
    - Я с вами! - крикнула я и помчалась вместе с бригадиром к    автомобилю.
    Наспех натолкавшись в салон и тщательно утрамбовавшись, мы со строителями, предварительно пристегнувшись ремнями безопасности, рванули в погоню за пацаном. Тот, видимо, был последним представителем местной банды. Он, оставшись не пойманным, решил напоследок оторваться по полной и применить на прощанье не раз использованный арсенал хулиганских  заготовок.
    На трассе парень выжимал из своей машины всё, что мог. Было понятно, что, пока он нас видит, страх будет гнать его наперекор увещеваниям  мозга. Но справится ли машина с его желаниями? Не превратится ли она в результате в помятую о ближайший столб железяку?   
    Асфальтированная дорога, окаймлённая с обеих сторон орешником и березняком, была ровной, гладкой. Пацан мчался по ней как ужаленный. Мы даже стали беспокоиться за него и за встречные автомобили, водители которых грозили нам кулаками, намекая на то, чтобы мы прекратили дикую гонку. После небольшого обмена мнениями было принято решение исчезнуть из поля зрения хулигана, чтобы тот успокоился и слегка снизил скорость. Бригадир строителей по телефону сообщил в полицию координаты преследуемой машины, чтобы на ближайшем посту ГАИ парня остановили, пока тот в дуб не врезался.
    Я стала высматривать пологий съезд с обочины в поле. Лес по обе стороны дороги стоял шикарный. Густые, ухоженные островки зелёных насаждений перемежались с полянками и радовали взор. Мне нравились сказочные ландшафты. Захотелось выйти из машины, прогуляться в пролесках. В конце концов, зачем тратить свою жизнь на ситуацию, навязанную хулиганами? Может быть, махнуть на банду рукой, да пойти побродить среди лугов? Всё равно опасность позади: банда разоблачена, её остатки перепуганы. Я произнесла свои мысли вслух и услышала от команды возражения.
    - Это Вы устали от банды, - отрезал бригадир, - а мы видим её впервые. И нам надо её поймать, потому что нельзя давать хулиганам шанс продолжать мешать нам работать. А они могут продолжить свои гадости, если почувствуют безнаказанность. Но, конечно, преследовать несмыслёныша до фатального конца нецелесообразно.
    Чтобы не раздражать испуганного пацана, вертляво подскакивавшего на поворотах вместе со своей машиной, бригадир принял решение свернуть с трассы в лесок.
    - Боюсь, кое в чём Вы правы, чего доброго, разобьётся пацан, - объяснил он. - Пусть немного снизит скорость. А мы пока поедем по полю, а затем через деревню - ему наперерез.   

 Глава 11.
 Сильнее всех нашу прекрасную Землю
 любит петушок: он ежедневно
 воспевает её рассветы!
 
    Выехав с трассы, мы направились к полю и тут же попали в царство кочек. Машина, натыкаясь на них, раскачивалась из стороны в сторону так, что пассажирам трудно было остаться без синяков. Мы колотились в салоне о ручки, выступы и друг о друга. Плечи, шея, ноги - всё ныло от ушибов. Мы цеплялись за воздух, чтобы хоть как-то уберечь свои тела от рассыпания. Но это мало помогало, потому что очередная кочка подбрасывала нас вверх и затем ехидно оставляла на произвол  судьбы. Забавные секунды парения над креслами не доставляли нам удовольствия, потому что последующее приземление было чрезвычайно жёстким. Но в то же время болезненные ощущения нас не очень огорчали. Ведь  ситуация  чередований взлётов и падений привычна каждому с детства. Любой человек  встречался в жизни со стремительными подъёмами, которые  поначалу обволакивали чувством возвышающей одухотворённости, а затем  тревожили угрозой отпустить подопечного в свободное парение, называемое  "падением".
    Сегодняшняя тряска в автомобиле натолкнула меня на мысль о том, что должна быть подушка безопасности не только в салоне, но и в судьбе. Вопрос только в том, кто эту подушку обязан предоставить: рок, или человек сам должен загодя сконструировать её для себя? И какова эта подушка на вид?
    Считается, что при физическом падении человек должен сгруппироваться, сжавшись в комок, и так избежать переломов. Видимо, что-то подобное надо применить и для нервной  системы в минуту душевной боли. То есть при неудачном стечении жизненных обстоятельств, при столкновении с невзгодами, после рухнувших надежд  или потере стабильности душе нужно сгруппировать свои силы  так   плотно, как это делает тело, поскользнувшееся на льду или споткнувшееся о рытвину.
    Душа, сжатая в комок, помогает мыслям быстрее сконцентрироваться на  внутреннем состоянии подвластного им организма, отстранившись от внешних наслоений. Такая душа, спрессованная до микроскопического размера, помогает  низвергнутому с пьедестала выстоять перед ударами судьбы. Сжатая душа неуязвима. Нервная система, запрятанная в кокон концентрата внутренней силы, менее подвержена травмам, ибо слишком мала, чтобы её можно было разворошить толстым когтем свирепого чудовища, обычно используемом для ковыряния в ноздре. А тот, кто сумеет сохранить свою нервную систему в целости и невредимости, сможет выйти из полосы испытаний без депрессии и сумасшествия.
    Появится ли у него желание вновь ступить на ту стезю, которая коварно привела его к обрыву? Практика показывает, что некоторая масса людей не возвращается на место своего падения, обходя его стороной. И только самые отчаянные решаются повторно встретиться с ветром счастья на старом направлении, исхоженном вдоль и поперёк, чтобы ещё раз вкусить сладостный успех с последующим кислым привкусом невезения.
    Можно ли заранее спрогнозировать поведение человека в искусственно созданной специально для него ситуации? Например, можно ли предугадать действия  парня, удирающего сейчас от нас на автомобиле? Некоторые  утверждают, что спрогнозировать поведение личности несложно, потому что её реакции не могут не соответствовать законам природы. А, значит, эти реакции всегда однотипны и зависимы от внешнего воздействия, как односложны отклики цветочных лепестков на солнечный свет и дождь.
    С  этим трудно спорить, потому что все мы действительно похожи на  цветы, ибо формирование нашей нервной системы шло там же, где рождались цветы. Ничего удивительного нет в том, что мы заквашены на цветочной  основе. Странно другое: каждый цветок бережёт свою сердцевину, а человек своё сердце - нет.
    Не в этом ли секрет нашего долголетия? Не означает ли это, что для здоровья сердце должно быть открытым? С другой стороны, открытое сердце легче поранить. Получается замкнутый круг - без открытого сердца не достичь бессмертия, а с открытым сердцем можно погибнуть молодым от инфаркта. Вывод: бессмертие обеспечено открытому сердцу при условии, что его обладатель находится в обществе таких же, как он, людей с открытыми сердцами. Эти люди на все нюансы судьбы реагируют одинаково, а именно - благосклонно.
    В нашем обычном мире мы на всё откликаемся по-разному. И  предугадать, что сейчас на уме у пацана, виляющего среди зигзагов  автотрассы, трудно. Но возможно. Для этого надо вспомнить, как его тело реагировало на жизненные ситуации - соответственно так же отреагирует его душа на сходные события. Ведь мозг руководит всеми процессами  организма, он определяет тип нервной системы, а нервная система осуществляет свои функции соответственно своему типу. Например, если у человека замедленные реакции, то этот человек всё будет делать медленно - и ходить, и думать, и принимать решения, и выздоравливать. И наоборот, у торопыги всё получается молниеносно - решение,  осуществление, выздоровление. Утверждают: "Посмотрите, как  человек ест, и Вы поймёте, как он живёт". Похоже на правду.
    Вот, например, я с уверенностью могу сказать, что наш водитель, легко преодолевающий ухабы, так же легко справляется с душевными неприятностями: вообще на них не обращает внимания. Никакие "толстые  обстоятельства" и "тонкие намёки на них" не способны вывести его из себя: он их просто не заметит, как эти колдобины на просёлочной колее. 
    Я же, напротив, всегда очень чувствительна ко всем шероховатостям в отношениях между людьми. Соответственно, меня даже малюсенькие кочки, по которым мы сейчас мчимся, как говорится, достали!
    А что нам ждать от пацана, виляющего автомобилем? Ринется ли он назад? Продолжит ли гнать вперёд? Рискнёт ли пересечь поле? Спрячется ли в лесу? Позовёт ли дружков? Предпочтёт ли драпать в одиночку? Скроет ли содеянное? Надумает ли прошмыгнуть мимо нас незамеченным? Набросится ли в отчаянии на нашу машину как разъярённый тигр? Он кто - хитрый Кот Котофеевич или заплутавшая Лиса Патрикеевна? К чему нам быть готовыми? Что предпринять  немедленно?
    - Бригадир, - обратилась я к водителю, - если парень не побоялся идти навстречу разоблачению и средь бела дня, не таясь, похулиганил дымовушкой, не решится ли он сейчас, находясь в машине, на что-либо подобное? Например, не надумает ли развернуть своё авто на 180 градусов и поехать навстречу нам? Что, если парень уже едет обратно?
    - Это маловероятно, - засомневался водитель, - по той скорости, с которой парень улепётывал от нас, стало ясно, что малец пытается скрыть своё лицо от нас и остаться навсегда неузнанным. Ехать нам навстречу для него означает выставить свою физиономию напоказ. Так что скорее всего он повторит за нами наш манёвр и свернёт на противоположное поле или лужок с другой стороны дороги. Но там ему  крепко не повезёт.
    - Он будет подпрыгивать на кочках и биться головой о крышу машины, как мы?
    - Хуже!
    - Он опоздает домой?
    - Хуже!
    - Его машина завалится на бок?
    - Его машина зависнет на брюхе на первой же кочке!
    - Почему наша не зависла?
    - У нашей высокие колёса. Такая машина везде проедет.
    - Я видела барахтающиеся на шоссе машины. Они были похожи на букашек, у которых лапки не доставали до земли.
    - Вот теперь новую букашку придётся нам выручать из беды. Парень нам ещё спасибо скажет!
    - Мы его поймаем?
    - Конечно! Ему же придётся идти по лугу пешком...
    - Так... Выходит, назад  повернуть он не рискнёт, а на лугу попадёт  впросак и застрянет. Но тогда зачем мы едем наперерез? Его же на дороге уже нет!
    - Мы проедем по деревне, доберёмся до шоссе, спросим у службы ГАИ, не встречали ли они нашего бегуна, и, убедившись в том, что парень съехал с дороги в луга, отправимся за ним. Поверьте, он далеко не удерёт.
    - Как-то мне за него боязно, - разволновалось моё сердце.
    - Да ладно! Ничего с ним не стрясётся. Прогуляется среди цветочков,  подышит нектаром....
    - Нет, нет, нет! Нельзя его преследовать на лугу, - настаивала я, - вдруг, парень спрячется в высокой траве, а мы нечаянно наедем на него. Ужас!
    - А мы поедем вдоль лесных посадок. Там всегда есть колея.
    - С колеи мы его не увидим.
    - Будем караулить.
    - Всю ночь?
    - Сейчас ночи короткие. Дождёмся.
    - А выдержим столько времени в засаде?
    - Дамы могут выйти.
    - И куда я пойду?
    - В деревне переночуете.
    - В какой?
    - Да хоть в этой! Вот мы въезжаем в живописную деревеньку. Смотрите, какая прелесть!

    Впереди был населённый пункт. Аккуратные одноэтажные домики смотрелись как игрушечки. Разноцветные крыши были чуть тронуты красками опускающегося солнца. Машина, ещё несколько минут пошвыряв нас по ямкам,  наконец, угомонилась. Просёлочная дорога стала удивлять нас укатанностью и утоптанностью. Мы поехали плавно. Видимо, кочки закончились. Но зато появилась пыль. Эта золотистая придорожная дымка заняла всё пространство, свободное от травы, и принялась хозяйничать на пути. Она крутилась клубами позади машины и медленно опускалась на дорогу, заботливо превращая  дорожное полотно в целебную пылевую ванночку для птиц. В неё тот час слетелись воробьи и стали бултыхаться в пыли, с благодарностью вспоминая   наш четырёхколёсный рыхлитель почвы, который здесь проехал как будто специально для них и по-быстрому мастерски сделал чудесный процедурный кабинет. Купание в пыли на свежем воздухе доставляло птичкам неописуемое наслаждение, а я с интересом наблюдала за пылевой баней воробьёв в заднее  окно автомобиля. Меня восхитили тщательность и серьёзность, с которой те  отнеслись к гигиеническому мероприятию. Чистили воробышки всё: и верх крылышек, и низ пёрышек, и головку, и клювик, и животик. Они скребли себя   лапками, били крыльями и, зажмурив глазки, самозабвенно зарывались в пушистую глубокую пыль. Причём вожак, даже если уже и почистился, всё равно продолжал многократно опускаться в пыль, углубляя старые ямки и делая новые, чтобы стайке было удобно погружаться в разрыхлённую почву. Он  учил молодых воробьишек правильно распределять сухую мелкую землю по тельцу и не бояться тереть о горки земли лобики и шейки. Наверное, поэтому вожак и выглядел самым ярким. Пёрышки его сверкали. Он был просто самым чистым представителем воробьиного семейства: понятно дело - пока всех научишь, сам сто раз повторишь одну и ту же процедуру, отдраишь себя до блеска. Вот почему профессия учителя полезна для самого преподающего - уроки не дают мозгу педагога закостенеть от безделья. Хорошо быть учителем,  а учеником быть - ещё лучше! Почему бы не поучиться кое-чему у воробьёв? Не зря же мы всегда рядом - птицы и люди. Мы помогаем друг другу. Люди птицам делают ванночки, измельчая подошвами ног землю на тропинках, а птички уничтожают вредителей садов и огородов. Друг без друга мы бы пропали!
    С точки зрения бессмертия, космические скитальцы должны быть заинтересованы в дружбе людей и птиц, потому что межгалактическим  бригадам необходима цветущая Земля, ведь где-то надо астронавтам  полноценно отдохнуть после странствий. Планета, сплошь засаженная   фруктовыми садами - лучший галактический курорт! Естественно, что для  того, чтобы Земля цвела, её надо уберечь от гусениц и тли, а для этого на  планете должно быть очень много птиц. Но птичья судьба нелегка. Птичкам надо помогать. Это под силу человеку. Организовать птичий быт - одна из его задач.
    В этой связи можно прийти к выводу, что человек по своей природе   добр, ведь он помогает птицам выжить. А это значит, что каждый человек  считает себя добрым и всегда уверен в том, что, чтобы он ни делал, он творит добро. Выходит, злые поступки совершаются человеком не по злобе, а по недопониманию или по причине крайней степени гнева? Иногда тихий, безобидный человек не может понять, в чём причина организованной против него травли. Вроде люди  вокруг нормальные, а нос от него воротят, как будто он им в чём-то не  угодил...   Вот-вот, именно, не угодил. Надо разобраться, в чём. Если встал на   пути,  пусть нечаянно, но встал, значит, сотрудничай или старайся идти параллельно.  Если же оклеветан, добивайся доказательств лживых утверждений  и победишь, ведь клевета недоказуема.
    Ну, а в чём причина продолжающихся хулиганств лесной шайки и почему она направлена против обитателей "Серебристых Мечтаний"? Всё банально - банда лишилась источника финансирования. То есть мы ей не угодили тем, что она с нас больше не имеет дохода. А бандиты, видимо, рассчитывали на какую-то обещанную им кругленькую сумму. Налицо крайняя степень гнева хулиганов, которую те изливают в совершенно неразумных поступках.
   Изменить ситуацию можно только поменяв вектор мышления бандитов - если они хотят много денег, пусть идут на сложные работы. Если сложная  работа не по зубам, значит, надо приспособиться довольствоваться малым. Мы все научились этому в детстве. Однако в юности произошли непредвиденные изменения взрослеющего организма, и всё перевернулось с ног на голову. Парням понадобилось в одночасье много денег. И только внутренняя культура удержала передовое человечество от падения. Неужели опять всплывает из мрака светлое понятие "искусство"? Жаль, что не могу сейчас услышать мнение Василисы и Анфисы, поразмышлять на тему культурной сферы человечества было бы очень кстати. Эх, девчонки, вам повезло! Вы поёте, репетируете, наполняетесь позитивом.  А у меня опять встреча с негативными эмоциями. Одно радует - что  сегодняшняя ситуация является последним блёклым остатком былых мерзких  следов разнузданной банды.
    Если предположить, что последний хулиган своим забросом корзины в ДК просто отрабатывал полученные от банды деньги, то тогда по логике людских поступков, он должен быть удовлетворён выполнением взятой на себя роли возмутителя спокойствия. Он нанёс завершающий штрих на картинку разбойничьих выкрутас, поставил точку и, значит, ничего неприглядного больше совершать не собирается. Ну, а раз так, то надо забыть про него. Пусть катится на своей машине  куда глаза глядят! Операция завершена. Хочется в уютные помещения  "Серебристых Мечтаний". Там скоро кино будут крутить. Заработает  вечернее  кафе. В лекторий придёт докладчик. Все расположатся в глубоких  креслах, запрокинут  головы и замрут, вникая в каждое слово учёного. Пора и нам   туда. Сколько можно носиться по полям?
 
    Я посмотрела на бригадира. У того был очень  решительный вид. Стало ясно - погоня продолжится.
    В облаке пыли, розоватой от лучей заходящего солнца, мы влетели в  деревню и вырулили на узенькую улочку, пересекающую посёлок насквозь. Улочка тянулась от поля до дороги. В этом месте трасса огибала деревню  дугой, так что, выехав на магистраль, мы по ней могли бы легко вернуться в наш комплекс отдыха. Я воспрянула духом, предвкушая этот выезд на дорогу, зовущую домой. Обычно человеку бывает трудно устоять перед соблазном воспользоваться возможностью поспешить под родную крышу, и я надеялась, что строители махнут рукой на беглеца и отдадут предпочтение маршруту в сторону "Серебристых  Мечтаний". Я улыбнулась, уселась поудобнее и стала ждать окончания событий. В окне машины мелькали зелёные доски высоченных заборов.
    Деревенская улочка оказалась настолько узкой, что наша машина еле-еле умещалась между сплошными заграждениями, плотно примыкавшими один к другому и отличавшимися  лишь оттенками зелёного цвета. Тёмные доски перемежались со светлыми, короткие - с длинными, недавно покрашенные - с облупленными. Из-за заборов виднелись лишь верхушки крыш домов. Калитки и ворота были наглухо  заперты и тоже были сделаны из сплошных досок, тщательно пригнанных  друг  к другу. В такой двор чужая кошка не пролезет на огороды похозяйничать, да и лиса и не проникнет ночью. Коршун, наверное, тоже побоится  влетать  внутрь подворья. Вот цыпляткам раздолье! Гуляй себе в   безопасности!
    Скорость автомобиля была достаточной, чтобы быстро оставлять позади дом за домом и в то же время не биться бортом о доски изгородей. Впереди маячил просвет, в котором смутно вырисовывалась трасса, и водитель с усердием давил на педаль. Ещё немного - и мы окажемся на асфальтированной  дороге! Там мы или увидим уже задержанного полицией пацана- злоумышленника, или помчимся за ним в обратном направлении по полям с противоположной стороны трассы. Несколько секунд - и мы будем на шоссе. Но что это? На нашем пути неожиданно появилось препятствие, задержавшее наше бодрое продвижение на несколько минут!
    Посреди узкой улочки, огороженной сплошными беспросветными  заборами, беспечно прогуливался петушок. Видимо, устав за день от шумного двора, он вышел вечерком в этот тайный свой закуточек полюбоваться закатом и поклевать в уединении сочную травку, выросшую в тени заборов. Каков же был его ужас, когда он увидел, что на него надвигается железный великан на четырёх колёсах! Ни ему, ни великану свернуть некуда - слева и справа неприступной стеной стоят заборы, взлететь на которые петушок не в силах -   так они высоки. Между колёсами машины и изгородями тоже недостаточно места для того, чтобы петушку можно было безопасно пропустить автомобиль,  уйдя в сторонку. Петушок перепугался и побежал от машины, постоянно  оглядываясь на нас. Мы догадались, что Золотому Гребешку некуда деться, ни дырочки в заборе, ни калитки приоткрытой не было. Водитель прекратил  движение, а петушок всё бежал и бежал, лихо забрасывая лапки и продолжая затравленно оглядываться. Наконец, ему попалась какая-то спасительная щель в заборе, и страдалец исчез в  ней.
    - Какая грустная картина, - сказали строители. Они были добрыми  ребятами, поэтому посочувствовали птице.
    - Жаль Петеньку, - согласилась я.
    - Да что Вы, в самом деле? - удивился кто-то. - Всё  хорошо, Золотой Гребешок дома.
    - А натерпелся сколько...
    - Отойдёт.
    - Нервная система - это ж главное.
    - Сейчас, наверное, у него сердце бьётся - как маятник.
    - Да, сердце - это основное. Без него никак нельзя жить. Но оно такое  чувствительное, что то и дело норовит из груди выскочить.
    - А вдруг наш пацан, как этот петух, тоже перепугался? Может, ну его! Не будет он больше задираться!
    - И правда, закончим преследование. Пусть парня мучают угрызения  совести, а мы тут ни при чём. А если будем гнаться за человеком, то ещё так загоним его куда-нибудь...
    - Вот-вот! Загоним в овраг, а он там ноги переломает. Нам это надо? 
    - Не надо!
    - Ну и ладненько! Выезжай на трассу и рули домой!
    Вот так. В жизни часто случаются неожиданные повороты, потому что  появляются новые обстоятельства, изменяющие всё. Надейтесь на лучшее и никогда не отчаивайтесь заранее! Ситуация может преобразиться в одночасье. За сегодняшний день наша компания убедилась в этом несколько раз.
    Как только мы выскочили на шоссе, так тотчас же к нашей радости  увидели в дальних полях машину разыскиваемого нами пацана-хулигана. Как и предполагалось, его автомобиль завис на кочке.
    - Жаль, что нет бинокля, - сказал строитель Илья, - сейчас издалека  бы посмотрели, где там парень бродит.
    - Ты прав, - согласился бригадир, - идти туда нельзя. Малец рассержен, загнан в угол и способен в страхе натворить глупостей.
    - Что делать будем?
    - Подождём, подумаем.
    - Да вроде мы по домам собрались.
    - И то правда! Поехали в "Серебристые Мечтанья"!
    - Поехали! Пацан уже наказал сам себя: будет теперь торчать на кочке несколько дней.
    Бригадир кивнул и нажал на газ, но тут же заглушил мотор.
    - Что случилось?
    - Да вот, видите, опять требуют уступить дорогу.
    - Кто?
    - Посмотрите на лес.
    Мы дружно прильнули к стёклам и увидели уморительную картину: из леса в окружении пеструшек важно вышел петух. Он намеревался перевести через шоссе десять курочек, послушно семенивших рядышком. Петух недолго задержался у дороги, глядя на нас и оценивая адекватность людского поведения, а затем, удостоверившись, что машина встала надолго, повёл своих пеструшек через шоссе. Шёл петух медленно, так, чтобы все курочки за ним успевали. Те держались плотным кружочком и абсолютно не обращали  внимания на нас - они беспрекословно подчинялись главе семейства, беспредельно доверяя его смекалке и предусмотрительности. Петух же, напротив, бдительно вертел головой во все стороны и строго поглядывал  на  нас. Именно на нас! Он смотрел мне в глаза через стекло машины и иногда  наши взгляды встречались. Я закрыла окошко и отодвинулась от него подальше на тот случай, если вдруг петушку кто-то из нас не понравится, и он неожиданно кинется защищать своих  пеструшек. Все пассажиры в машине тоже замерли, чтобы не пугать птицу и стали  терпеливо ждать, когда вожак переведёт своих подопечных  через дорогу. Тот, осторожно достигнув середины дороги, затем ускорил темп движения, и с обочины куриная семья спустилась почти бегом, шумно радуясь тому, что удалось благополучно преодолеть трудный участок маршрута. Они стали кудахтать, видимо, славя своего золотопёрого предводителя, бегать вокруг него и демонстрировать своё усердие в склёвывании семян с травы. А петушок по-прежнему посматривал в нашу сторону, но, как мне показалось, уже не столь грозно. Наконец, он повёл своих кур в деревню, а мы долго смотрели ему вслед, вспоминая о своём детстве.  Ведь каждому в детстве приходилось какое-то время жить в деревенской  обстановке, ощущая её успокаивающе целебное воздействие. Припомнить столь светлые минуты всегда приятно.
    - Вот бы он прокукарекал! - мечтательно произнёс Сергей-строитель. - Люблю слушать напевную перекличку петухов, столько в ней разудалости да полётности!
    - Это правда, петухи умеют кричать. Хорошо у них получается: долго-долго тянут свои ноты, как заправские певцы!
    - Может, подождём кукарекания?
    - Нет, сейчас ещё не время для песен. Не будет петух кукарекать.
    - Какой пунктуальный, всё у него по часам!
    - А как рано встаёт! Мне бы у него поучиться.
    За разговорами мы и не заметили, как на шоссе вышла девушка. Она  появилась со стороны поля и быстрым шагом направилась через насыпь  в  деревню.
    - Эй, девушка! - крикнули  ребята. - Вы не знаете, чья машина в поле?
    - Нет, - ответила она.
    - А там парня не видели?
    Девушка ускорила шаг и, не произнеся больше ни слова, сбежала с дороги в деревню и вскоре скрылась за ближайшим поворотом зелёной улочки.
    - Давай за ней поедем, - предложили ребята.
    - Что, - усмехнулся бригадир, - понравилась?
    - Наоборот!
    - А тогда зачем за ней ехать?
    - Странная она.
    - С каких это пор тебя, Илья, стали привлекать странные девчонки? 
    - Да не девчонка она!
    - А кто?
    - То есть, девушка, но до этого она была переодета в парня.
    - Где?
    - На трубе.
    - На какой?
    - Водосточной.
    - Ах, вот ты о чём! А, может, она - переодетый в женское платье   пацан? Мальчишки любят маскарад.
    - Нет: у неё тело не мальчишечье.
    - Объясни.
    - Икры ног слишком ровные. У парней они мускулистые.
    - Допустим. Но это слабое доказательство.
    - Хотите сильное? - Сергей повернулся к нам и заговорщическим  тоном  произнёс, - девушка вышла из поля без дамской сумочки, но при этом  на высоченных каблуках. Где это видано, чтобы в полях девчонки ходили на шпильках?
    Все вопросительно посмотрели на меня.
    - Ну, - нерешительно начала я, поняв, что от меня ждут окончательной оценки  ситуации, - в поле мы, женщины, ходим иногда в кедах, иногда в сапожках. Но при этом дамскую сумочку всегда с собой берём.
    - Вот! - торжествующе поднял палец Сергей, - что я говорил? Девушка переодевалась в машине! Давайте я туда сбегаю и посмотрю, что там  в салоне набросано. Наверняка она джинсы и куртку оставила на сиденьях.
    - И кепку! - крикнула я вдогонку удаляющемуся стремглав Сергею.
    - И очки с усами и карнавальным носом! - прокричал, высунувшись   из двери, Илья.
    - Действительно, нос-то был у пацана карнавальный, - утвердительно  кивнул бригадир.
    - Тем более, Семён, - обратился к бригадиру Илья, - такие наборы с  носом и усами, приклеенными к очкам, раздобыть очень легко: они продаются  в каждом универмаге под Новый Год.
    - А мне показалось, очки были тёмными, - сдвинув брови, задумалась   я.
    - Может, тёмные очки деваха надела поверх карнавальной маски?
    Серёга издалека махал нам руками и уже бегом возвращался назад.
    - Всё точно, - запыхавшись выпалил он, - в машине лежит пакет  с   торчащими из него штанинами джинсов. Зелёная ветровка заткнута за руль. Переодевалась девчонка.
    - Ну, девахи пошли: по трубам спускаются, смолу жгут, маски надевают. К чему бы это? - удивился Семён.
    И опять все внимательно посмотрели на меня, намереваясь получить разъяснения по поводу поведения современных женщин. Что ж, я принадлежу к этому сложному сообществу и, наверное, должна быть в курсе всяких его причуд. Что я в силах рассказать мужчинам о женщинах? В данном случае только одно:
    - Спуститься по трубе хрупкая девушка без травм не может. Кожу с  ладоней точно сдерёт.
    - А если надеть перчатки?
    - В перчатках скользко, трудно держаться, можно с трубы свалиться сразу. Да и вообще такой цепкости у девчонки нет, чтобы ухватиться за железную гладкую трубу. А это значит, что по трубе спускался всё-таки парень, а девушка, которая нам только что встретилась на дороге, скорее всего, ждала своего дружка в машине, поэтому парню удалось быстро выехать с территории. Машина к его приходу    была предусмотрительно прогретой и заведённой. Получается, что парень сейчас  всё-же остался на поле. Для нас это сулит новые неожиданности, так  как он может позвонить своим приятелям и те вскоре подъедут. Нам не следует ввязываться в возможную свару.
    - Но как же пакет с джинсами? Я его видел! Кто-то точно переодевался!
    - Значит, кто-то в машине всё-таки действительно переоделся. И этот кто-то в данный момент наблюдает за нами. Он намерен покинуть поле. А мы тут стоим и мешаем ему это сделать.
    - Глядите! - показал рукой на лобовое стекло Илья, - ещё одна девушка перебегает дорогу, вон там, подальше от наклонившейся осины.
    - Вот это точно не девушка! - ударил кулаком по сиденью Сергей, - икры как у Геракла, плечи - как у Атланта, ноздри как у Кентавра, шаги как у Персея в летающих сандалиях.
    - А причёска?
    - Платочек повязал, прикрылся.
    - Разве девушки так на лоб повязывают косынки?
    - А он покрепче, чтоб не слетело.
    - Точно! Это парень! Он даже не различает манеру одеваться модных  девчонок от моды их тётушек и бабушек. Помчались за ним!
    - Вперёд!
    Машина рванулась под нами так, что меня вжало в спинку кресла, и я опять захотела прекратить эту жуткую погоню, которая неизвестно чем могла закончиться. И, о чудо! - на нашем пути опять появилось препятствие! Чуть заехав за поворот, мы увидели прямо перед собой на середине дороги идущего человека. Он нёс на плече свёрнутый толстым рулоном коврик. Мужчина шёл точно посередине дороги, никуда не торопился и мало обращал внимания на окружающую обстановку. Мы  ему посигналили, чтобы тот отошёл в сторонку. Мужчина вздрогнул и сразу отбежал на левую обочину. Тут оказалось, что мужчин на самом деле   было двое, потому что второй, который шёл впереди и придерживал другой конец  ковра, тоже испугался сигнала машины и отбежал, но не на левую  сторону,  как  его товарищ, а на противоположную. Таким образом, огромный  ковёр,   который они несли на своих плечах, идя гуськом друг за другом, мгновенно перегородил нам дорогу, как шлагбаум. Бригадир еле успел затормозить, чтобы не врезаться в перекинутый через всю дорогу рулон. 
    Пока носильщики тканного изделия договаривались друг с другом, по какой обочине им продолжить путь, мы хохотали в машине, вспоминая все три забавных препятствия, которые встретились нам во время погони за злоумышленником. Зачем эти остановки подбросила мне судьба, мы позже обсудили с Анфисой, которая скрупулёзно разложила каждую минутку по полочкам и тоже долго смеялась над моими маленькими приключениями.   
    В "Серебристые Мечтанья" мы с Семёном, Ильёй и Сергеем решили не  возвращаться на ночь глядя. Нам показалась вполне приемлемой возможность заночевать в деревне. Как-то боязно было ехать вечером по дороге, где только что бегали члены лесной шайки: неизвестно, что они на дороге разложили. Мы остерегались разбросанных  острых предметов, способных проколоть шины. А оставаться с проколотыми  колёсами среди лесов да к тому же ночью, было опасно. Ночью на дорогах никого нет и, значит, в случае происшествия, некому будет нам помочь выкарабкиваться из беды. А вот недоброжелатели вполне смогут воспользоваться  нашим беззащитным состоянием.

    - А, может, рискнём? - бравурно предложил Сергей.
    - А если встанем на полпути, и к нам из леса выйдут...
    - Петух с курами? - остроумно закончил фразу бригадира Семён.
    - То тогда нам не повезёт: или нас побьют, или мы кое-кого отлупим, - подытожил Семён.- В любом случае придётся ходить на допросы.
    - Более того, - убедительно хлопнула я ладонью по спинке кресла, - полчаса переживаний в пути по поводу того, "пронесёт или не пронесёт", чреваты расстройством нервной системы. Зачем же губить здоровье на всю жизнь из-за одной ночи? Лучше переждать и не ввергать себя в омут треволнений.
    Поразмыслив пять минут над сказанным, бригада согласилась со всеми доводами и направила машину к сельскому магазинчику, работавшему до 23 часов. Там мы закупили еды для обильного ужина и всяких мелочей для ночлега: бумаги, мыла, салфеток, полотенец, наволочек, рубашек на смену и носков - всего, на что хватило имеющихся денег с таким расчётом, чтобы монеты в кошельках всё-таки остались на всякий случай. В незнакомом месте могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и потому надо быть готовым ко всему. Я даже втихаря, чтобы не видели ребята, приобрела молоток и чугунную сковородку.  Пригодятся, ежели час пробьёт. Всё это я положила в таз и пошла к кассе.
    - Да Вы основательно обживаетесь! - засмеялся  Семён.
    - Так спокойнее.
    - Это правильно. Главное - не транжирьте деньги.
    Ну, вот, опять эта характеристика меня как транжирки. Я насупилась.
    - Вы что? - растерялся Семён. - Зачем так близко к сердцу принимаете всякую ерунду? Я же сказал просто по привычке - привык на работе  распоряжения давать и советы.
    - Мне кажется, - примирительно улыбнулась я в ответ, - нервы у меня на пределе: за прошедший месяц столько всего произошло, что, видимо, расслабиться уже невозможно. А впереди ещё ночь в чужом доме и опять путь по дороге.
    - Мы сейчас с ребятами обсудим вопрос ночлега. Да что там этого   ночлега-то будет! Даже смешно! В июне ночи-то короткие. Помните поговорку " Заря с зарёй встречается"? Вот это как раз про сегодняшнее время. Каких-нибудь два часа кромешной тьмы, а  там и рассвет! 
    На выходе из магазинчика Семён договорился с местными жителями о ночлеге и мы поехали смотреть адреса. Нам были выделены два чердачных   помещения в двух домах - одно мне как слабому существу, а другое  -  Семёну как самому уставшему (он ведь вёл машину). К чердакам вели добротные лестницы с настоящими широкими ступеньками и перилами. Свет внутрь пробивался через маленькие окошечки и зашторенные проёмы дверей. Створки дверей отсутствовали. Видимо, их сняли из-за летней жары.
    Машину нам разрешили оставить невдалеке за забором, чтобы не перегораживать узкую улочку. Сергей и Илья скоротают в ней два часа темного времени суток. Они крепкие ребята и до трёх часов ночи смогут продержаться на газированных напитках, слушая молодёжную радиоволну.
    - Только ни в коем случае не включайте музыкальную передачу, - обеспокоилась я, - музыка притупляет внимание и усыпляет.
    - Сделаем. Найдём радиостанцию, специализирующуюся на разговорном  жанре, - с готовностью согласились ребята.
    Разложив в машине купленные пирожки, булочки, колбасу, сыр и  печенье, мы принялись уплетать наш походный ужин.
    - Доедайте всё, чтоб в машине никаких крошек не оставалось и на запах мяса ночью собаки бы не пришли, - строго приказал бригадир.
    - В меня сразу столько не влезет, - сокрушённо вздохнул Илья.
    - Будем есть в два приёма, с антрактом, - выручил оригинальной выдумкой  Сергей и во время перерыва мы с Семёном пошли осматривать спаленки.
    Вскоре мы вернулись вполне довольные увиденным.
    - Ну, как хоромы? - поинтересовался Илья.
    - Замечательно, - ответила я, - в помещениях сухо, постельки есть и лестницы добротные.
    - Хозяйственные мужики тут живут, сразу видно: даже к чердакам  лестницы возводят. Любят строить. Сколько ступенек-то у лестниц?
    - Двадцать, наверное. 
    - Высокие ступени-то?
    - Высоковаты, быстро не взбежишь.
    - Это что надо. Значит, бандит тоже не сможет легко, за секунду, забраться по ним к Вам.
    - Что ты Юлю пугаешь?
    - Может, Юлю лучше оставить в машине? Юль, ты не боишься ночевать одна на чердаке?
    - Нет, - мужественно ответила я, потому что не хотела беспокоить бригаду возможной организацией моей охраны или того хлеще - оставлением меня в машине.
    Зачем я буду в салоне автомобиля всю ночь слушать мальчишечьи  разговоры? У них свои темы. Так что парням без дамы будет проще перекантоваться несколько часов.
    Подзаправившись последними порциями бутербродов и сладостей, мы  протёрли салон, как было рекомендовано, и приступили к организации  ночлега.
    - Помните: мы рядом, - на прощанье сказал Сергей, - если что, шумите. Услышим и прибежим.
    - Спасибо, но вы всё-таки поспите, хотя бы по очереди, - Семён махнул  рукой и пошёл провожать меня до чердака.
    Взобравшись наверх, я разложила купленные пожитки - тазик, молоток, сковороду, салфетки, полотенце и наволочки с халатиком. Умылась над тазом из бутылочки с водой, протёрлась влажным полотенцем, постирала майку с  носками и прикурнула на новую наволочку, укутавшись в байковый халатик. Летом ситец раскупают быстро, поэтому мне в магазине достался лишь халат с начёсом, но для сна в ночной  прохладе это было как нельзя кстати.
    Отменный плотный ужин делал своё доброе дело: напитавшиеся  калориями клетки организма разливали по телу сонливость и я уже в приятной полудрёме, успокоенная царившей в округе тишиной, стала разглядывать свою коморку.
    Дверей, как я сказала ранее, в помещении не было. Вход был отделён от лестницы двумя лёгкими занавесками, расходившимися в середине дверного проёма. Они не колыхались. Стояла безветренная погода. Свет, проникавший через окошко, разбегался тусклыми полосками по полу. Видимо, на небо вышла луна. Я поправила одежду, развешенную для просушки на верёвочки, привязанные к дужкам стула, прижалась щекой к подушке, заботливо предоставленной хозяйкой дома, и, очарованная лунностью деревенской ночи, тут же уснула.
    В середине ночи я проснулась от непонятных звуков, раздающихся на причердачной лестнице. Чуть приоткрыв тяжёлые от сна веки, я, не приподнимаясь над лежанкой, стала насторожённо прислушиваться, одновременно разыскивая в полутьме на ощупь молоток, предусмотрительно  положенный мною с вечера около стула. Шум на лестнице был похож на шорох. Этот шорох поднимался с земли медленно вверх, неспешно преодолевая ступеньку за ступенькой. Иногда он замирал, как будто затаивался или прислушивался. Затем движение наверх возобновлялось, иногда сопровождаясь  легким постукиванием. Видимо, чьи-то каблуки невзначай задевали неровности дощатых ступенек.
    В окошке чуть брезжил рассвет. Это означало, что было примерно часа три ночи или около четырёх часов утра. Весь дом спал. Деревня тоже молчала. Даже собаки, утомившись за ночь лаять, воспользовались сонным состоянием хозяев и лоботрясничали в будках, прячась от холодной предутренней росы. Всё потеряло бдительность. И только я одна находилась в жутком напряжении, потому что только на моей лестнице раздавались чьи-то необъяснимые шаги. Схватив левой рукой со стула молоток, правую руку я запустила в сумку, пытаясь  найти среди всякой мелочи свой мобильный телефон.
    Шаги на лестнице поднимались всё выше: шаг - остановка… Шаг – остановка… Вот они уже достигли середины лестницы и стали слышны отчётливее. Шорох по-прежнему изредка чередовался с постукиванием, замирая на какое-то время. Так тонко стучать могли только изящные женские каблуки. А шуршать может только плащ. В моей голове промелькнула догадка: ну, конечно, надев чёрный плащ, злоумышленница в сумерках превращается в невидимку. Ну, а если это женщина в плаще, то в драку она наверняка не полезет – и отваги мало, и в плаще можно запутаться. Значит, гостья рассчитывает только на одно – застать меня врасплох спящей.
    Я запаниковала, вскочила с лежанки и набрала номер телефона Ильи. Пока проходил сигнал, и Илья поднимал трубку в машине, таинственные шаги достигли двери. Я с ужасом уставилась на чуть колышнувшуюся шторку проёма и, прихватив сковороду, подскочила к двери. Прижавшись спиной к стене, я намеревалась, оставшись незамеченной, пропустить злодейку вперёд, к  кровати, а сама сзади прошмыгнуть на лестницу. Там, на свету и на людях, с молотком, сковородкой и телефоном в руке, я уже была бы не беззащитна.
    В трубке телефона раздался баритон Ильи:
    - Алло! Я слушаю!
    Я поднесла телефон к уху и в это время увидела, как шторки раздвинулись и между нижними уголками ткани что-то зажелтело. Что это могло быть? Жёлтые сапоги налётчика? Жёлтые брюки? А, может, гость ко мне вползает, и я вижу желтый берет на его голове? Прикрыв сковородой свой лоб, чтобы пришелец не треснул меня слишком больно, я поближе притиснулась к косяку, готовая улизнуть. Но тут мне пришлось положить на пол всю утварь, потому что из-за штапельных занавесок, важно ступая широченными ногами, показался петух. Блистая золотистым оперением, он остановился в проёме двери, гордо тряхнул  гребешком и заголосил:
    - Ку-ка-ре-ку-у-у-у!    
    - Тише! – сказала я ему  и вернулась на кровать.
    - Почему тише? - послышалось в трубке.
    - Да тут…
    Не  успела я договорить  фразу, как петух сделал шаг в комнатку и, уставившись  на  меня, опять запел во всё горло:
    - Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку-у-у-у-у!
    - Да хватит тебе! – шепнула я ему.
    - Чего хватит? – недоумевала трубка.
    А петух  не  унимался. Он сделал ещё шажок ко мне навстречу и, глядя мне прямо в   глаза,  продолжил утреннюю репетицию:
    - Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку-у-у-у!
    - Да  что ж с тобой делать –то?
    - Зачем делать? – требовала объяснений трубка.
    - Уходи! – сказала  я  петуху и бросила в него фантик.
    - Куда  уходить? – послышалось в телефоне. - Юля, что стряслось?
    - Иди гуляй! Что ты кричишь? - я швырнула в петуха носовым платком.
    Мне не  хотелось подпускать петуха близко. Кто знает, что у птицы на   уме, тем  более у  такой крупной и грозной - со шпорами и длинным  клювом.
    - Почему я должен гулять? – допытывался голос Ильи в телефоне.
    - Иди отсюда! – выпалила я и бросила в горластого петьку обёрткой от вчерашней вафли.
    Петух не шелохнулся. Он всё пел и пел.
    - Чего тебе от меня надо? –  вскочила я с постели.
    - Юля, Юля!  - раздавался в телефоне встревоженный голос.
    - Всё нормально!  - успокоила я Илью и тут же обратилась к петуху, - ну, что ты замер?
    - А что я должен  делать-то? – переспросил Илья.
    - Подожди, Илья. Сейчас  объясню. Тут такое …
    - Жду.
    - Кыш! Кыш! Разворачивайся  обратно! – обратилась я к петьке.
    - Как это – разворачиваться? Уезжать, что ли? А вы как? – телефонная   трубка ничего не  понимала.
    - Нет! Не  уезжай! Ты что? Я же не с тобой говорю.
    - А с кем? – встревожился Илья.
    - Иди туда и там кукарекай! Что ты ко мне пристал? - выгоняла я петуха.
    - Я пристал? – возмутился Илья. – Ничего себе! Ты что-нибудь разобрал, Сергей? Я вообще в  шоке.  Юля, мы сейчас придём. Разберёмся.
    - Не  надо! – остановила я ребят. – Это я тут с петенькой.
    - Каким  ещё  Петенькой?
    - Погоди,  Илья, сейчас я его выгоню…
    - Ты  какого-то  Петьку выгоняешь? Что ж ты сразу не сказала? Спешим на  помощь!
    А я тем временем, прикрывшись подушкой, подошла к  петушку и стала полегоньку выталкивать гостя  на  улицу. Как же он упирался! Он совершенно  не  хотел  покидать этот закуток! Видимо, петух не  допел свою прекрасную песенку и потому сопротивлялся. Он был возмущён тем, что кто-то прервал его соло. Бочком спрыгивая по лестнице вниз, петушок недовольно поглядывал на меня и  что-то сердито ворчал на своём птичьем языке.
    Я подождала, пока петух допрыгает до конца ступенек и тут увидела у калитки Илью и Сергея.
    - Что с тобой? – спросили они.
    - Петух разбудил.
    - А Петька где?
    - Так вот он и есть!
    - Ну, этот петька хороший и поступает он правильно, сейчас его пора: четыре часа утра. Самое время песни горланить!
    - Да уж. Ладно, раз проснулась, пойду прогуляюсь, петушка печеньем  угощу, а то, наверное, обиделся на меня, бедолага.
    - Хорошо хоть пел-то?
    - Старался.
    - Тогда угощай! А как наш бригадир Семён? У него всё спокойно?
   Мы глянули на соседний дом, где устроился на ночлег Семён, и увидели, как к нему на чердак по лестнице поднимается наш петушок: прыгнет на ступеньку, крылышками встрепенёт и затем секундочку отдыхает. Затем на следующую ступеньку прыгнет, крылышками встряхнёт и снова отдыхает. Вот так с передышками и доскакал до чердака, зашёл за занавеску, самозабвенно заголосил своё знаменитое «Ку-ка-ре-ку-у-у-у-у!» и в  тот же момент вылетел обратно, а вслед за ним – пластмассовая ложечка.
   Я достала из кармана халата печенье и положила его нарядному артисту под забор. Пусть клюёт, красавец, зовёт своих хохлаток и цыплят. Может, петушок жаждал аплодисментов? А может, простого человеческого понимания… В любом  случае день для петушка удался: курочки сегодня по заслугам оценят его мастерство раздобывать для них вкусные печенюшечки! 
   Вскоре появился Семён. Он хотел собираться в обратную дорогу, но, заметив, как устали за ночь Сергей и Илья, решил отложить путешествие до  полудня, пока ребята выспятся и трасса станет оживлённой. Я снабдила парней  наволочками и простынками, предусмотрительно купленными  вчерашним вечером, и ребята отправились спать на освободившиеся чердаки, а мы с бригадиром заняли их места в машине. Я знала: в 8 часов откроется местный магазинчик и станет повеселее, а пока, откинувшись на мягкие спинки кресел, можно продолжить прерванный сон.
   Сон - лучшее средство для минимизации психологического дискомфорта. Во сне наше внимание переключается на другие образы и события. Нервная  система успокаивается. Но это в том случае, если сон хороший. А вот сон, способный довести хозяина до крика или стона, мне ни к чему. Так что я спать передумала. Тем более что не очень-то хотелось запрокидывать голову назад: это вредно для позвоночника, да и подбородок опускается, вызывая храп.  Храпеть даме не к лицу. Лучше вместо сна поискать другое средство для восстановления утраченного спокойствия.
   Нужно учиться переключать внимание с негативных образов на  позитивные. И лучшим врачевателем в этом случае являются картинки, поскольку основной объём информации мы получаем через глаза. Короче: слава живописцам! Картины музеев много раз выводили людей из ступора. Таким же лечебным эффектом обладают картинки ландшафтов, увеселений и телеэкранов.
   Что я имею сейчас? Я огляделась. Природа вокруг - загляденье, но я гулять не пойду, так как на улице пока сыро и прохладно. Кино в машине смотреть   не буду, чтобы не мешать Семёну. Остаётся только вышивание. Но пялец нет. Придётся узоры вышивки заменить витиеватостью размышлений. Например,  обследовать вопрос: можно ли обеспечить человечеству полноценное  спокойное существование и тем самым обеспечить каждого индивида  идеальным здоровьем?
   Я облокотилась на рейку оконного стекла машины и призадумалась. Выводы получались неутешительными, выходило, что полностью оградить людей от переживаний не удастся. Вот взять хотя бы вчерашний день: можно заставить себя не обращать внимания на разбойников, но не посочувствовать воробышкам и петушку никак не получится!
   Единственным средством, обеспечивающим человеку пребывание в более-менее уравновешенном состоянии, является навык переключения внимания с отрицательных эмоций на положительные. А для этого нужно   развить способность управлять произвольным вниманием, то есть научиться  заставлять себя концентрироваться на приятном объекте. А что это за "приятный объект"? Я была намерена немедленно выявить его, пока выдалось свободное времечко. С этой целью я начала эксперимент: тут же, сидя в машине, я предприняла попытку определить предпочтения своего мозга. Это нужно было узнать, чтобы понять, что моему сознанию по душе и на что оно может охотно отвлечься. Для этого, вспомнив, что основной объём информации  человек получает через глаза, я включила встроенный в переднюю панель мини-телевизор и без звука стала искать по разным каналам наиболее  привлекательный видеоряд. Очень привлекательным оказалось панно, где  изображалось движение светлых сверкающих объектов, мелких по величине. Как только экран телевизора выдал эту заставку с летящими разноцветными  кружочками конфетти, мозг тот час потребовал смотреть в глубину  кружащихся горошин так долго, как потребует нервная система для своего   полного восстановления. Я подчинилась распоряжению сознания и с наслаждением любовалась вспыхивающими точками. Не зря подмечено, что на огонь и воду человек может смотреть бесконечно. А что общего между огнём и водой? Конечно, блики. Но если мягкое мерцание так хорошо освобождает мысль от тяжкого бремени беспокойства, то, значит, каждому  нужно иметь в арсенале своей душевной аптечки лечебное мигающее средство. Легко сказать - иметь. Сверкающие огонь, река, звездопад и новогодняя ёлка не  могут быть всегда под рукой! Зато всегда доступна дискотека! Танцевальный  вечер, когда на фоне затемнённого зала переливаются разноцветные огоньки и кружатся в красивых нарядах люди, так напоминает звёздное небо, где грохот музыки под стать рёву двигателя ракеты, рассекающей просторы Вселенной. Мы с детства обожаем дискотеки. Не потому ли нам они необходимы, что мы сами "космические"? А если мы - потомки галактических скитальцев, когда-то посетивших Землю, то, конечно, нашему сознанию, сформированному среди светил Вселенной, необходима подпитка сиянием кружащихся сфер. Ведь они - наш исток, наш первый дом. Что ж удивительного в том, что нас к ним неудержимо тянет?
   А если это так, то от дискотеки никому не отвертеться. Значит, "парень в   маске " со своей великолепной подругой на модных каблуках обязательно придут из деревни на танцевальный вечер в "Серебристые Мечтанья". Там мне и надо будет пригласить их для беседы о приличиях. А, впрочем, гораздо проще каждую дискотеку читать лекции о доброте. А ещё лучше - петь, чтобы процесс танцевального шоу не останавливался. Для этого придётся подключать к организации мероприятия и певцов, и директора, и ведущего концерта. Да, дел много. Но придётся поднатужиться. Как-то ведь надо перевоспитать хулигана.
   А вдруг овчинка выделки не стоит, и любитель лазить по трубам не придёт на вечер? Такого не может быть! Придёт-придёт! Он ведь любит дискотеки, потому что их любят все. Иначе и быть не может, ведь все мы одинаковые и предпочитаем в принципе одно и то же. И всё-таки, чтобы не было никаких сомнений, надо крепко поразмыслить над возможностью предугадать действия хулигана, чтобы не тратить силы впустую и не попасть впросак.
   Мастер трубного спуска такой же, как я или совсем другой? Могу я рассматривать его поведение через призму своих привычек? Люди только на первый взгляд кажутся разными, а в действительности выбирают одно и то же: картошечку и бутерброд с колбаской. На праздничном столе обычно остаются кислятина и жёсткости, а вот нечто ароматное, да чтоб во рту таяло - исчезает в мгновение ока! Мы все не только предпочитаем одни и те же блюда, мы даже поступки совершаем, опираясь на одинаковую логику  рассуждений, мы даже стихи пишем похожие. Именно эта психологическая    идентичность позволяет при проведении следственных мероприятий  предугадывать действия преступника и брать его с поличным. Дар  предвидения есть у всех: просто надо суметь поставить себя на место того  человека, шаги которого намереваешься высчитать.
   Поведение человека определяется чаще всего наидревнейшими  факторами: голодом, чувством опасности, симпатией. Какая причина   окажется довлеющей над всеми остальными, чтобы привести нашкодившего пацана к шумной толпе? Я не могу прочитать мыслей парня, но в силах  предположить некоторые мотивы его поведения. Например, чувство опасности будет остерегать его от появления в местах предыдущих разбоев. Но желание разрядки и склонность к увеселениям могут стать существенной гирей на противоположной чашечке весов и перевесить страх. Если при этом снабдить дискотеку столами с жареной картошкой и копчёной колбасой, то голод притупит чувство опасности (тем более что опасность не так уж велика - кто  пацана узнает в темноте, если даже на свету никто его лица не видел?) Но нам для столов с яствами придётся привлекать повара. И что же это будет за дискотека? Песни, угощение, речи со сцены... Да это же получается  настоящее торжественное мероприятие. По какому поводу собираемся? Ну, как я забыла - мы же готовим концерт Элианны. Это замечательный выход! Всё сошлось как нельзя лучше. Да, я уверена, всё пройдёт успешно: прощальный концерт - на "бис", дискотека - на славу, перевоспитание мальчугана - на "отлично".   
   Основным стержнем моей воспитательной беседы с парнем я хочу сделать свою теорию бессмертия. Я докажу пацану, что человек может жить долго и счастливо, если будет пребывать в спокойном расположении духа. Думаю, мальчуган согласится с тем, что система обеспечения жизнедеятельности человека успешно функционирует лишь тогда, когда внутри неё, как и во внешней обстановке, всё идёт по правилам, стабильно и без срывов. И ему нужно организовать себе достойную спокойную жизнь. К чему он прячется, портит себе нервы и калечит здоровье? Гораздо приятнее жить без страха. Ему, последнему из лесной шайки, бояться теперь уже нечего: никто его не упрекнёт в принадлежности к банде, ведь все хулиганы арестованы. Пацан может вздохнуть свободно и ни перед кем не отчитываться о количестве подожжённых корзинок. Его модная невеста будет ему опорой в жизни, ведь именно она приведёт его на дискотеку и встретит там со мной. Девушка появится на празднике непременно - а для чего ещё ей туфли на высоком каблуке? Не за коровами же ходить! Конечно же, туфли приобретаются для дискотек, благо последние тут рядом: два километра. Это - рукой подать по деревенским масштабам!
   Тем  временем, пока я так рассуждала, летнее солнце поднялось высоко, и появились первые сельчане. Они все со мной здоровались. Я была этому очень  рада: вежливость всегда ценится очень высоко. Приветливо отвечая всем, я   через  окошко машины разговорилась с одной местной жительницей.
   - А  вы кто? - спросила она.
   - Мы из "Серебристых Мечтаний", - честно призналась я, - заехали вчера по трассе  ненароком, да и остались переночевать. В  темноте возвращаться  опасно:  можно машину разбить.
   - Правильно, - одобрила сельчанка. - Лучше переждать ночную темень. Деревенские улочки все в дождевых колдобинах, ночью можно неровность не заметить и забуксовать в рытвине.
   - Это правда. Но смотрю, Ваши селяночки ухабов не боятся - ходят по деревне на высоких каблуках.
   - Это Вы имеете в виду Марину? Она у нас тут одна такая моднющая. А  что ей не наряжаться? Девушка на выданье. Мама над ней как пчёлка хлопочет: работой по дому не загружает, часто на прогулки отпускает, а на наши сокрушённые вздохи смеётся в ответ и поговорками сыплет: "Моя доченька в дому - словно яблонька в саду!". Так и есть - красавица деваха. Многие парни за ней увивались, а она выбрала самого богатого и трудолюбивого. Жених у неё лодочник. Богатый, аж жуть!
   - Лодочник? Он рыбу ловит?
   - Ой, сразу видно - городская. Ничего не знаешь. Рыбу ловит рыбак. А  лодочник - на лодке катает.
   - Кого катает?
   - Детей с родителями. Городские по выходным дням из областного центра  приезжают на речку позагорать. А парень ждёт гостей на берегу в образе  Нептуна: такой, знаете, в накидке через плечо и с трезубцем возвышается над синей водой и корону придерживает, чтобы ветром с головы не сорвало и не унесло течением. Просто умора! Детишкам нравится - бегут к нему со всех ног, визжат от восторга. Щедро оплачивают отдыхающие такую сказочную забаву. А нам тоже хорошо: магазин бесперебойно работает, много товара стали завозить. Ну, я поспешаю домой. До свиданья!
   - Всего хорошего!
   Так я узнала, что предполагаемый хулиган не бездельник, отлично зарабатывает и по всему видно, бизнес этот ему по душе. Зачем же он с бандой связался? Захотел большего и попал в зависимость? Правильно говорят: умей  довольствоваться малым. Полмира под себя всё равно не загребёшь. А на преступление идти ради монет - тем более глупость. Из-за ерунды испортить   себе жизнь может только трус или злодей.
   Предположить, что приятель Марины чего-то боится, трудно. А вот, что  злится - легко. Что же его злит? Кто ему не угодил? Видимо, ему не разрешили оказывать услуги проката лодки на территории санатория. Вот он в сердцах решил мстить всем подряд и загнал себя в угол страха. Ну, и как он теперь будет в ужасе жить - всё время прятаться, переделывать маски, переодеваться и бегать, бегать, бегать?
   Я даже вздохнула, представив замыленную судьбу запыхавшегося от бега пацана. Хулиганам, оказывается, не сладко приходится!
   Стоп! Растрогалась, понимаешь. Позор! Нельзя терять бдительность! Смотреть надо "в оба" - у шайки хватит сноровки проколоть нашей машине  шины, пока я тут задумчивая вся такая смотрю вдаль.
   И я стала усиленно наблюдать за всем, что происходит вокруг. Вскоре открылся магазинчик и народ гурьбой потянулся к прилавкам. Мне тоже  захотелось перекусить, но Семён спал и я побоялась оставить машину без присмотра.
   Видимо, глаза у меня были настолько голодные, что шедшая мимо женщина подарила мне плюшку. Я поблагодарила, но есть, конечно, не стала: вдруг, отрава? Всё-таки мы находились в логове разбойников. Так и глотала слюнки до 12 часов. А там пришли Сергей с Ильёй и принесли нам целую коробку вкуснятины. Пообедав, мы решили возвращаться в "Серебристые Мечтанья", да не тут-то было: правое колесо оказалось проколотым. Кто его проколол - первая женщина, которая утром подходила к машине поговорить, или вторая, та самая, что с плюшкой?
   Пока Сергей с Ильёй ремонтировали своё средство передвижения, день завершился. 
 
 Глава 12.   
Бело-розовый ритм открывает пароль
 доступа к жизнерадостности
    В "Серебристые Мечтанья" мы вернулись поздно вечером, отказавшись от   поисков пацана. Бригада ждала своего бригадира у ДК и сначала была несколько разочарована тем, что погоня не достигла результата. Но затем, выслушав наши объяснения о нецелесообразности пугать запуганного, согласилась с нашими доводами о прекращении гонки по трассе во избежание несчастного случая.
    Нас, изрядно уставших, ремонтники угостили бутербродами, затем   проводили меня до центрального входа жилого корпуса и разошлись по своим строительным вагончикам. Над лесом плыл закат. Я поднялась в номер, достала мобильный телефон и обнаружила, что у меня на нём четыре непринятых вызова! Звонили мне все - и  Анфиса, и Василиса, и Мирослава. А я в пылу просёлочных гонок  даже не слышала слабого треска телефона!
    - Алло, Анфиса! - перезвонила я подруге. - Я вернулась.
    - Откуда?
    - Из погони.
    - Что?
    - Я сегодня участвовала в преследовании бандита.
     А Вы как?
    - Мы репетируем. Приезжай к нам. Нужны слова к песням и сценарий концерта.
    - А о чём сочинять песни?
    - О самом красивом.
    - О розах, значит.
    - Да. Ждём тебя завтра. Утром от "Серебристых Мечтаний" отходит  автобус в наш пансионат " Перламутровые росинки". Не опоздай. Ждём! Только помни: у нас там много дел, поэтому найти нас на территории не просто. Если приедешь с утра, ищи нас во Дворце Искусств, а если появишься здесь после обеда - то жди нас на речке, а вечером мы в кинозале. Запиши ориентиры. До Дворца Искусств добираться так: сначала пойдёшь по дорожке, обрамлённой газонами бархатцев. Дорожка  упирается в клумбу роз, в центре которой стоит статуя "Девушка с букетом", затем поворачиваешь голову направо и видишь белое здание с колоннами. Поднимаешься на второй этаж. Там зал и сцена. Если нас не застанешь в зале, иди к главному корпусу. Мы тебе забронировали жилой номер 55, оставь в нём вещи и отправляйся на речку через сосновый парк. До встречи!
    Я была рада приглашению, и на следующий день, не раздумывая, села в  белый мини-автобус, помчавший меня к " Перламутровым росинкам".
    В автобусе кроме меня было ещё человек тридцать. Кто-то ехал на песчаный речной пляж и вёз с собой приспособления для плавания. Кто-то  снарядился на рыбалку и бдительно охранял свои удочки, дабы те не  сломались в пути. Один пассажир прихватил с собой резиновую лодку  грузоподъёмностью 120 кг. Она, конечно, находилась в свёрнутом состоянии, но всё равно выглядела очень объёмной. Весло, стоявшее наискосок, смотрелось тоже внушительно. Для меня такая поклажа была символом мужской силы и ловкости. Как мужчины могут поднимать столь тяжёлые грузы? Я бы не справилась. Непонятно, как молодой человек при высадке из автобуса будет лодку вместе с веслом и рюкзаком выгружать. Интересно, это у него получится? Дверь-то узковата. Может, парень станет всё по очереди выбрасывать из автобуса - сначала  вёсла, затем - рюкзак, потом - лодку? Посмотрим. 
    Были в автобусе и женщины, которые ехали просто прогуляться в  ближайший торговый центр. Всем известно, что дамы обожают делать покупки. Откуда эта страсть в нас? Страсть тратить деньги. Мы как сороки не в состоянии пройти мимо блестящей безделушки. Как не купить заколочку или кулончик? Красиво же выполнена художественная работа! И что самое интересное - мелкая покупка  действительно доставляет нам необыкновенную радость, на несколько дней  одаривая нас ощущением счастья. Видимо, мы просто радуемся тому, что  обладаем покупательной способностью. Таково наследие прошлых веков, когда женщина была закабалена всякими привередниками или попросту попадала в  рабство по вине захватнических войн. Именно там она и научилась  получать  удовольствие от мелочей, обеспечивая таким образом  сохранность собственной нервной системы. Мне тоже пора задуматься  над состоянием  своих нервных волокон и привести их в норму. И я, пожалуй,  на  днях  зайду в универмаг. А что мне там нужно? Да ничего. Просто отдохну,  поброжу  по его сверкающим залам. Может, что-нибудь куплю. На носовой платочек и губную помаду деньги всегда найдутся. 
    Автобус остановился и группа женщин шумно выскочила из него. И   такие у них были одухотворённые лица, такая чувствовалась невесомость и  вдохновенность в голосах, что можно было подумать, компания идёт в театр. Нет! Женщины всего-навсего шли в магазин, который, впрочем, сродни театру: в нём есть декорации, музыка, наряды, атрибуты, бутафория, буфет. Всё привлекательное в наличии. Если бы ещё в магазинах кресла поставить, то нас бы из него невозможно было бы выгнать! Мы бы сидели среди мягких подушек и внимательно вникали бы в происходящее действие - в перемещение покупателей из зала в зал, в уменьшение очередей у касс, в диалоги у витрин. Чем не  театр? Самая настоящая сцена жизни. Но сегодня эта сцена не для меня. 
    Я еду до конечной остановки. В моей сумке лежат тетрадь, ручка и косметичка. Наконец-то я научилась у Анфисы держать всегда при себе  вещи первой необходимости. Они могут не пригодиться и меня это не расстроит. Но вот когда испытываешь в них потребность, а их с тобой нет, вот тогда огорчаешься настолько, что неприятный осадок остаётся в душе надолго, а это, мы знаем, вредно для здоровья. Так что лучше предусмотрительно иметь  всё. А если не хочется таскать тяжесть, значит, нужно рассчитывать на карманные деньги и покупать необходимые вещи по пути.
    Я достала из сумочки флакон с водой, намочила салфетку и протёрла лицо. В автобусе становилось жарко. День обещал быть солнечным.
    Небо сияло недосягаемой голубизной, а луга были сплошь жёлтыми и  смешливыми от разгулявшихся на них одуванчиков. Тёплый золотистый  цвет веселил душу и наполнял тело внутренней энергией. Если задаться вопросом, какой цвет в лугах наиболее приятен человеку, то, пожалуй, и не найдёшь лучше жёлтого. Сплошные синие васильки смотрелись бы слишком строго, множество белых ромашек - будораживающе, красный клевер - тревожно. А вот жёлтый оттенок луга смотрится  так радостно, открыто и уверенно, что его ободряющее влияние веселит посильнее праздничного убранства.
    Решено, на прощальный концерт в "Серебристых Мечтаньях" подберу  себе наряд в желтых тонах. Тем самым я подчеркну праздничную основу мероприятия и настрою публику на позитив.
    Среди лугов изредка виднелись одинокие деревца. Присмотревшись  повнимательнее к пейзажу, я сделала открытие, что с жёлтым платьем хорошо будет сочетаться белый воротничок наподобие белых стволов берёз на фоне желтизны одуванчиков; можно надеть коричневый шарфик - ствол клёна неплохо вписался в одуванчиковый простор. А вот серый цвет с жёлтым соседствует плохо. Так его и нет среди одуванчиков - ни одного тополя не видно. Удивительно предусмотрительна природа. А может, это не красота вовсе, а просто привычка? Что привычно, то и красиво? А может, слово "привычно" относится не к современному восприятию пространства, а к нашей доисторической генной памяти? То есть, что было в древности записано мозгом в качестве благоприятного фактора, то сегодня и доминирует в наших ощущениях, называя нужное "красивым" или " вкусным"? С другой стороны, кружевные поганки ядовиты. Неужто красота и вкус - ловушка для человека? Вот тот, кто расставил нам эти ловушки, тот и отстранил нас от бессмертия. Мозг? Опять мысль   вертится около него. А как без него обойтись? Он участвует во всех процессах организма на главных ролях. И если далее более подробно рассматривать понятия "КРАСИВО, ВКУСНО", то получится следующее.
    Сложив предметы, отвечающие определениям "КРАСИВО, ВКУСНО",  получим конгломерат из серебра, золота, сахара, варёного мяса и жареной  картошечки. Но что интересно, красота и вкус предполагают, что все перечисленные предметы не должны быть сплавлены в один монолит, а каждый элемент должен использоваться сугубо отдельно и красоваться  исключительно в определённой для него группе вещей. Например, красота серебра значима лишь как вышивка, золота - как перстень, мяса - как сосиска, сахар - как начинка. Если придерживаться поговорки "хорошего по маленьку", то будет соблюдён баланс в употреблении наслаждений и радость начнёт ощущаться отчётливее. Например, расцветка сценического платья должна состоять из крупных элементов, так как оно воспринимается зрением издалека, а повседневного - из мелких. При этом не следует забывать, что взгляду иногда требуется разнообразие и переходы от крупного к мелкому рисунку. Но опять-таки не на одном полотне, а на разных. Действует принцип концентрации  внимания путём переключения этого самого внимания. А упражнять мозг  в умении удерживать внимание на объекте нужно обязательно, иначе он просто  разучится  думать.
    Вот и сегодня луг одуванчиков уже немного утомил. Хорошо, что он сменился земляничной полянкой! Всё бело! Да не просто бело, а с  рубиновыми вкраплениями ягод, которые быстро привлекают взор и переключают мысли на поэтических лад. Природа планеты разнообразна.   Смотришь из автобуса вдаль - вся земля в прямоугольниках белого, розового,  сиреневого и жёлтого цвета. Луговые травы прославляют лето.
    Автобус остановился у оврага. Парень с лодкой подхватил свою поклажу и стал пропихивать её через дверь. Все пассажиры принялись помогать освобождать салон от лодки и вёсел. Наконец, через окно было передано хозяину последнее весло, лодка сгружена на землю без порезов и дыр, автобус снова завёл мотор, а счастливый гребец поволок свою драгоценную ношу вниз, к реке, взвалив рюкзак  и лодку на свой могучий загривок. 
    - Интересно, как он будет везти лодку обратно? - стала вслух размышлять я. - Сейчас-то лодка в упаковке. А потом-то она будет надута. Наверняка спортсмен не сможет её плотно свернуть, как это делает завод. Сомневаюсь, что на обратном пути у гребца  получится втиснуть объёмную поклажу в узкие створки дверей автотранспорта.
    - Есть другой способ решения проблемы, - засмеялись пассажиры.
    - Какой?
    - А подумайте!
    Я ничего придумать не смогла. Тогда я решила усилить активность мозга способом концентрации внимания и в качестве упражнения взглянула в окно. Там было всё вытоптано людьми, бегущими от остановки к речке. Ландшафт показался бедным и невзрачным: редкие кустики перемежались с пучками низкорослой травы. Ничто не помогло активизировать мозг. Поэтому я молчала.
    - Сразу видно – женщина, - победоносно загоготал мускулистый охотник с  ружьём. - Не любите грести на лодке?
    - У меня сил не хватит.
    - Вот-вот! Каждый судит по себе. Вы бы, сообразно своим привычкам, потащили лодку к автобусу как авоську с огурцами?
    - Да. 
    - Но если отвлечься от себя и представить действия не свои, а крепкого мужчины, то...
    - То мужчина забросит лодку на крышу автобуса? - нашлась я.
    - Не угадали.
    - Прицепит её к автобусу сзади? - с энтузиазмом продолжала я  перечислять варианты ответов.
    - Нет.
    - Наймёт машину с багажником?
    - Нет.
    - Оставит лодку на берегу?
    - Нет.
    - Продаст лодку по дешёвке у речки, чтобы вернуться домой налегке?
    - Нет.
    - Ну, тогда мой последний вариант: гребец пойдёт пешком до "Серебристых Мечтаний", таща лодку за собой волоком.
    - Чисто женская логика.
    - Нет, я бы пешком с лодкой по дороге не пошла. Я бы лодку оставила на дороге.
    - Эх, хозяйки. Имущество выбрасывать негоже. Надо его нести домой.
    - Как?
    - Сплавлять по реке. Ответ у задачки таков: гребец до "Серебристых  Мечтаний" доплывёт в лодке по реке.
    - Но там тоже есть лесок, значит, придётся тащить плавсредство на горбу.
    - Да что для здоровяка лесок! Лодку на плечо - и дома! Гребец не   грибник. Догребёт в прямом и переносном смысле.
    - Что значит "в переносном смысле "? - заинтересовалась я.
    - Догребёт и нагребёт.
    - Чего нагребёт?
    - Денег нагребёт! Вот как!
    - Где? В лесу? - мне сразу припомнились заросли тысячелистника с запрятанными в них чемоданами и набитыми наличностью сумками. Я  недоверчиво покосилась на говорившего, подумав, что здесь, видимо, все в курсе, где деньги лежат и, наверное, многие безлунными ночами потихоньку опорожняют содержимое бесхозных лесных ридикюлей в зарослях  тысячелистника.
    - Как где? Они же, лодочники эти, здесь людей катают по речке, бизнесом занимаются, большую деньгу гребут лопатою. Вернее - веслом! И не только веслом. Они себе костюмы всякие придумали. Кто в Ивана-царевича нарядится, кто в Лешего, кто - в  Птицу Счастья или Золотую Рыбку. Да вот и наш гребец забыл свою  театральную маску на  сиденье. Надо ему сообщить, пусть за ней вернётся.
    - Эй! Спортсмен! Карнавальный костюм забыл! - крикнули пассажиры  из окон.
    Автобус, чуть дёрнувшись, опять резко остановился. Я оглянулась на  заднее сиденье. На том месте, где сидел гребец, валялась новогодняя маска  с усами и с очками на малиновом пластмассовом носу, точь-в-точь такая же, какая была на злоумышленнике, спускавшемся по трубе со второго этажа ДК. Я даже вздрогнула, увидев эту маскарадную принадлежность.
    - Подождите меня, я скоро! - крикнула я, и, схватив маску, выскочила  из автобуса.
    Догнав лодочника, я преградила ему путь и затрясла маской в воздухе:
    - Это что, я Вас спрашиваю? Покажите ладони!
    - Не могу, держу лодку, - ответил мне сгорбившийся под тяжестью  молодой человек. - А что случилось?
    - Это Вы по трубе спускались?
    - К Вам лезли по трубе? Я не из Ваших воздыхателей.
    - А что Вы на меня исподлобья смотрите?
    - Лодка тяжёлая согнула мою спину, я стал ниже, вот и гляжу снизу вверх.
    - Маска Ваша?
    - Моя. Наденьте её мне на нос, а то у меня руки заняты.
    Я нацепила на парня его маску с усами и, подбоченившись, продолжила   увещевания:
    - Зачем так себя ведёте, а?
    - Люблю кататься.
    - А, может, Вам ещё нравится затемно возвращаться и куролесить в  зарослях?
    - Нет, это не ко мне.
    - Покажите ладони. Они наверняка исцарапаны.
    - Я же сказал - не могу.
    - Ага, боитесь, значит. Вот видите, как неправильные поступки портят жизнь человеку. Человек пребывает в страхе.
    - Кто?
    - Вы!
    - Я? Я не боюсь. Это просто маска смешная, и я в ней кажусь простаком.
    - Ловко придумали: в маске Вы неузнаваемы. Мне Вас жаль, я чувствую, что Вы напряжены. Но всё равно я обязана Вам сказать, что смолу не надо жечь.   
    - Я смолу не жгу. Зачем мне лодку смолить? Лодка у меня резиновая.
    - Я не про лодку.
    - Я понял. Вы - про трубу.
    - Да. И как Вас, такого на вид приличного парня, угораздило такое  делать? Заранее маской прикрываться Вам не стыдно?
    - А что, маска плохая?
    - Хорошая, раз Вас найти не могут.
    - О! Я популярен? Кто меня ищет? Я всегда готов выполнить задание на заказ.
    - Вы серьёзно считаете, что я пришла передать Вам заказ или  распоряжение от Вашего босса?
    - Я никому не подотчётен. Веду дела самостоятельно. А что, нашёлся желающий прибрать к рукам мой бизнес? - парень усмехнулся и его  магазинный пластмассовый нос ехидно зашевелился.
    - Вы мне зубы не заговаривайте! - я оглянулась по сторонам в надежде найти правильные слова. - Зачем Вы на ходу начинаете выдумывать  отвлекающие истории?
    - Вы же сами сказали, что кто-то меня ищет и Вы вроде посыльный от того самого босса.
    - Я этого не говорила. То есть, Вас ищут, но не я.
    - Так что Вы тогда здесь делаете?
    - Я хочу научить Вас уму-разуму.
    - Я согласен. Давайте для этого встретимся на дискотеке.
    - И Вы после всего, что произошло, не постесняетесь показаться на людях?
    - А что произошло? Как Вас зовут?
    - Юля.
    - А меня - Костя. Будем знакомы. Так почему нельзя появиться на  дискотеке?
    - Но эта маска...
    - Я редко хожу в маске. Так что не беспокойтесь, на вечер танцев я приду без неё.
    - Костя, пообещайте, что Вы больше никогда не будете делать ничего такого, из-за чего могут пострадать люди.
    - А никто не страдает. Все ждут, когда я надую лодку.
    - Ну, Вы, Костя, хотя бы согласны с тем, что то, что было, должно быть в  последний раз?
    - Нет. Это моё любимое занятие. И его я буду повторять много-много раз.
    - Но почему, Костя?
    - Люблю плавать.
    - Я не о том.
    - А о чём мы вообще говорим? Давайте всё-таки поболтаем на дискотеке, а то сейчас мне трудно Вас понять.
    - Неужели Вы осмелитесь прийти на дискотеку без маски?
    - Юля, Вы меня удивляете. Вы что же, думаете, что я постоянно хожу в маске, что ли? Я её иногда снимаю.
    - Почему?
    - Мешает щи хлебать.
    - А кто Вам щи готовит?
    - Повар тётя Аня.
    - Как? Вы из "Серебристых Мечтаний"?
    - Конечно. Я же с Вами сел в автобус!
    - Какой ужас! 
    - Что такое?
    - Как же так можно?
    - А что, нельзя вместе с Вами ехать в одном автобусе? У Вас муж  сердитый?
    - Откуда мысли о муже?
    - Ну, Вы же сами сказали: нельзя ехать с Вами в автобусе.
    - Я этого не говорила.
    - А что вы говорили?
    - Я про смолу.
    - Понял! Завтра я принесу Вам жбан смолы и помогу смолить Вашу  деревянную лодку.
    - У меня нет лодки.
    - Да. Я помню: у Вас есть труба.
    - Вы что?
    - Юля, поправьте, пожалуйста, мне очки, а то они слетели с одного уха. Руки у меня совсем затекли, - то ли жалуясь, то ли удивляясь, тоскливо произнёс Костя. - Мне пора работать. Река ждёт.
    Я стала поправлять Костины очки и тут к нам подбежала ватага мальчишек и затеяла скандировать дразнилку:
    - Тили-тили тесто! Жених и невеста! Здравствуйте, дядя Костя! А как  зовут эту тётю? Она с нами поедет кататься?
    Костя, прощаясь, поклонился мне так низко, как только могла ему позволить ноша на плечах. Очки у него снова соскочили и ребята с шумным восторгом стали водворять их на место, мгновенно забыв о моём присутствии.
    Автобус невообразимо громко гудел, требуя, чтобы я немедленно заняла своё посадочное место. Я махнула рукой странному Косте и побежала к остановке. Вернувшись в салон, я увидела, как мой новый знакомый с компанией ребятишек направился к берегу реки. Мальчишки вились лёгкой стайкой вокруг гребца и помогали ему нести лодку. А тот, смеша ребят своей   уморительной маской, размашисто шагал к реке.
    Вскоре счастливую компанию не стало видно, потому что автобус взобрался на мостик, с которого плавно скатился в приветливо открытые ворота моего нового места проживания. Въехав на территорию "Перламутровых росинок", я ощутила приятное волнение от представшего моему взору великолепия. Передо мной раскинулся дворцовый комплекс, выполненный из белого камня.
    Санаторий располагался на невысоком холме, с одной стороны огибаемом речкой, на обрыве которой красовался сосновый бор. С противоположной стороны комплекс обрамлялся разноцветными прямоугольниками полей. На территории было множество статуй, они чередовались с корпусами, выполненными в одном романтичном стиле. Больше всего удивляли парадные двери. Стеклянные, украшенные бронзовыми ручками, они невозмутимо возвышались над ступенями, вдававшимися в парк полукруглыми сферами. Преимущественно круглые формы ландшафтного дизайна - порожки, колонны, клумбы, спинки скамеек, бордюры, площадки - придавали сказочный оттенок этому  местечку и успокаивали мысль, направляя её в детские воспоминания.
    Люди давно заприметили такую особенность человеческого мозга,  как  стремление дорисовывать сигнал внешнего раздражителя. Например,  песню он дорисовывает по её первым строчкам; потерянную вещь находит после возвращения к началу маршрута, с которого та исчезла. Это качество мозга я бы назвала "ариадностью". Пользуясь "ариадностью", мозг, ухватившись за первое звено алгоритма чувств и событий, как за нить Ариадны, выводит нас из лабиринтов рассуждений. Важно предоставить мозгу правильный ориентир - не выступ пещеры, в которой блуждает сознание, а именно часть нити. Точно так же, как мысль дорисовывает сказку по схематичному и даже бледному изображению дворца, так же она сможет достичь истоков былого бессмертия,  если мы предоставим мысли хотя бы одно звено алгоритма древнего   здоровья. Что может являться этим звеном? Наверное, это должно быть что-то  из быта атлантов? Кроме золотых яблок и небесного свода ничего на ум  не  приходит. Да кто знает, чем они тогда пользовались? Свои сложные космические приборы герои мифов забрали с собой  в  галактическое путешествие. А то, что после них осталось, неизвестно, какую службу сослужило человечеству. Мы иногда и сами не догадываемся, как мозг реагирует на сокровища Трои, например, или Баальбек, или пирамиду Хеопса и   пустыню  Наска. "Ариадность " нашего мозга действует помимо нашей   воли, включаясь автоматически в ответ на образ любого предмета, который может   быть связан с цепочкой воспоминаний. Одно бесспорно: привычные   нам    вода, небо, цветы были и в древности. Значит их образы обладают  "ариадностью" и смогут как по ниточке вывести нас из тупика беспомощности, запустив в организме древний процесс выработки фермента вечного здоровья. Отчего же он не вырабатывается? Может, не хватает для его синтеза каких-то веществ? Что похоже на исходный материал для химического процесса? Мы знаем, что в химических реакциях часто необходимым элементом выступает солнечный свет. А, может, гормон здоровья реагирует на простор, тишину, пищу? Нет, это  слишком  повседневно. Если бы достичь бессмертия было бы так просто,  то  все звери стали бы вечными. Но вряд ли миссия человека сравнима  с примитивным существованием общей массы животных. Скорее всего  среди общей для всего земного картины, есть сугубо человеческие ориентиры. И  таковыми, конечно же, являются ленты земных дорог. Недаром они воспеты великим древнегреческим поэтом Гомером и в русском языке  неотличимы от слова "дорогие".
 
    Поистине прекрасны просёлочные и городские дороги! Сколько счастья ощущает человек, шагая по ним от пункта к пункту, изучая жизнь и торопясь к встрече с новой судьбой! Я очень люблю гулять по тропинкам! Вот и сейчас, спрыгнув с подножки автобуса, я уверенно направилась мимо бархатцев к статуе "Девушка с букетом". Дорожка, как нить Ариадны, выводила мою жизнь на новый виток, а значит, на новый уровень. Этот уровень, безусловно, будет выше прежнего, ведь я несла  в своей дамской сумочке новую весёлую песню. А это - моё новое достижение. Возможно, неспешно взбираясь по спирали поэзии, я достигну мечты  и найду ключ к вечности там, в театральных сферах. Мне нравится идти  по  этой спирали вверх. Витки её похожи на тонкую нитку. Душа чувствует пользу от восхождения, но не может дать ей точного описания, как будто что-то потеряно и "ариадность", сверкнув, вдруг затухает, не выявив основного первого звена. Где же отыскать этот главный участок алгоритма, который заведёт процесс неиссякаемого долголетия и выровняет дорогу  ассоциаций, сделав её светлой и ясной?
    Незаметно я достигла клумбы роз. Поправив на плече баул и взмахнув дамской сумочкой, я повернула направо. Моим взорам открылся  изумительный вид - в конце липовой аллеи белел Дворец Искусств.
    Верхняя часть здания была выполнена из синего стекла с белыми  бетонными перекрытиями и ажурными балкончиками, а первый этаж  изобиловал окнами в стиле "барокко" и, конечно же, колоннами, стоявшими на пороге полукруглой формы. Войдя внутрь, я поднялась по широкой  мраморной лестнице в зрительный зал и примостилась там в темноте   последних рядов.
    Сцена была слабо освещена и на ней в приглушённом свете суетилась  Василиса. Она обучала Элианну актёрскому мастерству и сценическому  движению. Ученица должна была усвоить, что во время пения не рекомендуется смотреть в зал, а нужно  направлять  взгляд поверх голов. Это требование выполнить не просто:  неопытных  актрис так и подмывает заглянуть в глаза зрителей,   угадать, нравится  им   выступление или нет. А встречаться взглядами с   публикой категорически  запрещено: зритель может артистке скорчить  рожу!
    А артист обязан при этом ещё и улыбаться, да не как попало, а по науке. Об этом рассказывала Василиса:
    - Улыбка должна быть такой: чтобы уголки губ были подняты и оттянуты к ушам, при этом верхние зубы сильно  не открывались. Нельзя задирать верхнюю губу, как хищник. Улыбнитесь. Так. Теперь спойте звук "о", улыбаясь.
    - Невозможно растянуть губы при  произношении звука "о", - засомневалась Элианна.
    Но Василиса настаивала и Элианна изобразила такую гримасу, что Анфиса, сидевшая на третьем ряду, возразила:
    - Если Элианна не умеет улыбаться,  то улыбку можно на её лице  нарисовать губной помадой!
    - Я научусь! - успокоила всех певица и продолжила гримасничанье.
    - Скулы поднимите, и получится, - хлопотала Василиса.
    - Чем поднять, домкратом? - хмыкнула артистка.
    Я чуть не прыснула со смеха, но сдержалась. Не хотелось себя  обнаруживать, чтобы не прерывать важную репетицию из-за моей персоны.               
    - Переходим к следующему этапу, - решительно продолжала Василиса, - сейчас Вы, Элианна, обуты в туфли на шпильках, хотя пока у нас   всего-навсего репетиция. Это правильно. Нужно приучаться держать  равновесие и чувствовать пол. К краю сцены не подходите. Начинаем  упражняться в эффектных поворотах. Первое упражнение - ноги шире плеч и выпады в стороны. Отлично. Вот Вам микрофон. Пойте и продолжайте движения. Тренируйтесь!
    - Я, что, в такой раскоряке буду стоять и на концерте? - расстроилась  Элианна.
    - Что Вы! Там Вы встанете так, как удобно. Но сейчас приучайте тело  не соединять ноги, чтобы исключить риск поставить их машинально во время концерта в третью позицию. 
    - Да, я люблю стоять по третьей, осталась привычка от детских занятий хореографией.
    - Вот именно! Идём далее. Соло в балете обычно не вызывает страха  у исполнителя: забытое па можно заменить другим. А вот если в песне певец слова запамятует, что нужно ему делать, а?
    - Начать с первой строчки?
    - Ни в коем случае! Нужно допеть песню на слог "ля" и дотанцевать музыку до конца. Начали!
    Анфиса нажала кнопку магнитофона и над залом понеслось:  "Ля-ля-ля-ля-ля-я-я-я-я-я... Ля-ля-ля  Ля-ля-я-я-я-я-я".
    - Стоп! Слова забыли? Это ничего. Главное - добивайтесь летучести  голоса, посылайте звук вдаль. Дуйте песенку как в трубочку, чтобы голос ударялся о зубы, обволакивал нёбо и проходил сквозь нос в лобную область и звенел у Вас в темечке.
    Элианна набрала побольше воздуха и дунула так, что звук полетел. Мне понравилось. А Василисе - нет.
    - Звук не пробежал вдоль щёк, - сказала она. - Сделайте во рту воздушную подушку, похожую на теннисный шарик. И катайте там песенку.
    Элианна ещё раз набрала в лёгкие воздуха, но бдительная Василиса  не дала ей выдохнуть:
    - Что Вы делаете, Элианна? Зачем так тяжело дышите? Грудь не должна вздыматься. И рёбра уберите, пожалуйста.
    - Когда я расправляю плечи, грудная клетка выпирает, - пожаловалась Элианна.
    - А Вы живот выставляйте вперёд. Вот так. Ну, ещё разок повторим сначала. Итак: улыбка до ушей, щёки втянуть и катать песенку, рёбра убрать, а живот выпучить. Дышать низом живота, плечи не задирать, шею показать, голову не поднимать, ноги в широком выпаде. Танцуем и поём! Начали!
    Элианна запела так, что микрофон зафонил.
    - Дышите носом, - посоветовала Василиса.
    Элианна попробовала носом, но в микрофоне послышалось сопение и  Василиса остановила подопечную словами:
    - Нос сильно раздувается. Делайте короткие частые вдохи. И не пыхтите в микрофон: отворачивайтесь от него, когда дышите. 
    Элианна спела всю песню. Василиса похвалила ученицу. Но Анфиса  критически заметила:
    - А я не поняла ни одного слова.               
    - Ну, что ж, поупражняемся в дикции, - резюмировала Василиса и начала удивлять всех обилием упражнений.
    Сначала она попросила Элианну пропеть  звук "р", чтобы он формировался ближе к верхним зубам. Затем она предложила погудеть  как игрушечная машинка, затем как дудочка, а вскоре акцентировала внимание на слоге "мэ". 
    - Можно, я туфли сниму? - взмолилась Элианна, чувствуя, что такое количество упражнений займёт много времени. - У меня уже ноги болят.
    - Переобувайтесь, - кивнула добрая учительница и сама присела  передохнуть на приступочек.
    Пока Элианна переобувалась, Василиса, не теряя времени даром,  продолжала напутствия:
    - Перед концертом нужно будет плотно покушать. Блюда должны быть  достаточно калорийными и жирными. На ночь придётся делать  медово-пшеничные обёртывания на шею, чтобы горло не заболело. А голосовым связкам нужен отдых и смазка, так что поменьше разговоров, а побольше молока, молчания и сна. Количество сна должно быть достаточным, чтобы хватило на получасовую распевку перед выступлением.
    - А, может, просто откашляться за пять минут?
    - Кашлять не рекомендуется. Пред выходом на сцену прочистите нос. Захватите с собой салфетки и косметичку. А теперь надо повторить весь урок с самого начала. Нужно закрепить приёмы сценического движения и ориентации на подмостках.
    Элианна поднялась на сцену в широких домашних шлёпанцах с  торчащими пушистыми заячьими ушками и стала легко порхать от кулисы до кулисы.
    - Движение неверное, - заметила Василиса, - Вы делаете очень большие шаги, а нужно двигаться так, как на шпильках. Попробуйте пересечь пространство мелким переступанием. Это займёт много времени, поэтому сегодня нужно рассчитать выход до малейшей секунды, иначе Вы не успеете за вступление подойти  к  микрофону, и номер провалится.
    Элианна засеменила муравьиными шажочками и услышала ещё один   совет:
    - Хорошо бы выходить не боком к зрителю, а лицом. Попытайтесь  двигаться от задней кулисы наискосок к центру. Так тело выглядит более выигрышно.
    Элианна пошлёпала за кулису. Анфиса включила музыку. За первую половину вступления певица должна была успеть добраться до середины сцены, а за вторую - выйти на   авансцену к микрофону. Всё получилось, и Элианна вовремя  вступила в   нужном месте музыкального сопровождения. Начало было замечательным и Василиса, чтобы не прерывать вырисовывающегося вокального номера,  только успела громко заметить, перекрикивая фонограмму:
    - Ноги держите врозь, а одну ступню поставьте на внутреннее ребро.
    Элианна выполнила рекомендации в точности и, приняв достойную  знаменитой артистки позу, запела. С каждым куплетом её мастерство росло  на глазах. В первой части она свободную руку держала вдоль туловища. Во второй части ладошка уже стала как маленькое крылышко взметаться вверх, а в финале уже была видна вся рука, которая изредка замирала в воздухе. Надо отдать должное смекалке Элианны, артистка выбирала для положения руки  самые удачные позиции, в которых форма запястья была не заломленной  и   все   пальцы были на виду. Талантливая ученица! Симпатичная женщина!  Почему  Эдуард на ней не женится? Чего ещё мужчинам надо? Может, сейчас  он  убедится в том, что такой бриллиант не должен быть бесхозным?
    О, бриллиант! Наткнувшись в мыслях на это слово,  я вдруг  поняла, что Эдуард бриллианты любит, ведь он даже мои драгоценности  как-то по ошибке назвал сапфирами. А если его мысль всегда работает в направлении бриллиантов, значит, он возьмёт в свою жизнь лишь то,  что ассоциирует с ними. Зачем же мы сочинили для Элианны песню про  розы? Эдуарду что с роз-то? Надо было сочинять про сапфиры или изумруды!
    Как только эта идея пришла мне в голову, как я тот  час вскочила  с места и поспешила срочно рассказать о ней подругам. К этому  времени  третий куплет песни завершился и Василиса, довольная результатом,   нахваливала Элианну:
    - Номер выглядит современно, не жеманно, свободно. Амплитуда движений достаточная, выразительная. Всё смотрится артистично.  Молодец!
    - А вот и новая песенка! - протянула я девушкам листок  с   текстом.
    Компания очень мне обрадовалась. Анфиса захлопала  в  ладоши,  Василиса спрыгнула со сцены и подбежала ко мне:
    - О чём песня? О розах? Это хорошо! - одобрила она. - Популярные  цветы сделают наш вариант беспроигрышным.
    Вслед за Василисой со сцены спустилась Элианна и  направилась  к  нам. Мне понравился этот её поступок: он характеризовал Элианну   как  человека общительного и дорожащего дружбой. Такое   незатейливое  движение души, как стремление быть рядом с кем-то, свидетельствовал  о желании субъекта принадлежать к определённой группе людей, быть  полноценным членом сообщества. Ведь на месте Элианны можно  было бы остаться равнодушной к данной встрече - девушка же не  была  моей  приятельницей. Но, не смотря на это, она подошла к группе, повторила  реакцию группы на события, слилась с нею и тем самым  стала для  всех понятной и милой. Более того - она закрепила произведённое   впечатление участием в разговоре:
    - Тема песни выбрана удачно, Эдуард любит розы и даже  хочет  заняться бизнесом по их выращиванию и реализации, - заметила Элианна.
    Что скрывать, столь аргументированное одобрение  моего  творчества  вызвало во мне благодарные чувства. Я передала листок  с текстом  Элианне и стала ждать новой похвалы. Та последовала незамедлительно:
    - Как интересно написано! - обрадовалась Элианна.  - Жаль, что  одна песня. Пусть таких песен будет ещё три. Одна - мало.
    - У нас цель очаровать зрителя, - успокоила Анфиса. - Для этого одного номера достаточно. Как гласит поговорка, увидевшая свет в краю неувядающих роз: " Мал муравейник, да арбу опрокидывает".
    - Ну так давайте срочно испробуем эффект нашего муравейника  в  действии! - воскликнула Василиса и репетиция продолжилась.
    Наша новоиспечённая певица довольно успешно справилась с  музыкальными задачами, и всем стало ясно, что номер удался.  Под   задорную музыку слова моего стихотворения о счастье   розового  бала  звучали ёмко и внушительно, а приплясывание Эвелины  в  мохнатых  тапочках добавляло искренности и веселья. Мы неистово  аплодировали и решили не менять розы на бриллианты. Как говорится,   от   добра  добра не ищут. 
    Репетиция подходила к концу, близился час обеда. Для  закрепления  полученных артистических навыков Василиса попросила  повторить Элианну весь урок от начала до конца в концертных туфлях, чтобы научиться  правильно ставить ногу на ребро стопы и петь, улыбаясь,  несмотря на  все  неудобства.
    Перед началом исполнения Василиса напомнила о том,   что Элианна  должна как можно чаще взмахивать ресницами. И, конечно   же,  не   забывать, что правая рука певицы держит микрофон, а левая соблюдает  группировку пальцев по схеме три плюс два. Да, не просто  понравиться мужчине.
    - Лучше микрофон поставить на штатив, - высказала   свои  опасения  Анфиса, - а то можно уронить.
    - Около стационарной подставки певице трудно выдерживать   выгодный ракурс, - возразила Василиса, но всё же закрепила микрофон  в гнезде штатива, предусмотрительно предположив, что падение технического устройства на пол навредит эстрадному номеру больше, чем неправильный поворот головы актрисы.
    Элианне действительно пришлось туго. Певица стала  стремиться  быть ближе к железному помощнику усиления голоса, и по  этой  причине перестала танцевать.
    - Уделите больше внимания технике звукоизвлечения, - уточнила  Василиса, - выговаривайте слова чётче и открывайте рот шире, наподобие  зевания. Но в таком стиле исполнения кроется риск нанести себе  лицевую травму: сустав может соскочить. Придерживайте пальчиком  место соединения костей за скулами.
    До чего же опасно быть певицей! Я по-настоящему  стала   сильно   переживать за Элианну. Сцена - это не то место, где разрешено   находиться  в расслабленном состоянии: можно упасть, слова забыть, челюсть  вывихнуть.
    - А стоит ли вообще Элианне так себя изматывать ради   ухажёра? - робко спросила я.
    - Ей нравится эта роль, значит, для неё данное действие  полезно,  ведь радость - главный специалист человеческого здоровья.  Это  же Ваша теория.
    - Пока я наблюдаю только переживания Элианны, а не  радость.  Мне  Элианну ужасно жалко.
    - Ах, жалко! Вы, наверное, запамятовали, Юля, что с   лёгкой руки  этой дамы корпус несколько недель был под гнётом шайки?       
    - Всё в прошлом. Концерт - лишние тягостные напоминания о былом.
    - Юля, Вы, видимо, забыли, с какой целью мы затеяли  этот  концерт?
    - Помню. Чтобы женить Эдуарда на Элианне, предварительно очаровав его талантами и красотой невесты.
    - Нет. 
    - Как это?
    - Мы организуем свадьбу для того, чтобы выбить дурные наклонности из потенциальной преступницы.
    - Мирослава утверждала, что Элианна не преступница.
    - А я и говорю: "потенциальная". Если жених затянет  со   свадьбой,  то наша подопечная ещё неизвестно чего натворит на нервной   почве.
    - Проще подойти к господину в лакированных ботинках и  сказать: "  Эй, что нос воротишь?"
    - После этого он хвостом вильнёт и - был таков!
    - Ну, тогда надо хоть артистке помощь предложить.  Например,  поставить рядом с нею группу поддержки.
    - К сожалению, Элианна на сцене должна быть совершенно одна,   чтобы внимание жениха не распылялось на кардебалет.
    - Стоит ли игра свеч?
    - Да. Эдуард - меломан. Музыка повернёт его мысли  в   нужное русло.
    Мы критически взглянули на неопытную певицу, которая  никак   не  могла  приспособиться к микрофонной стойке и для посыла  звука  извивалась самым причудливым образом. Пришлось вернуть  микрофон   Элианне в руки, предварительно привязав его к запястью артистки. Так  ей легче будет танцевать во время пения. А если выступление  удастся    в визуальном плане, это уже половина успеха, ибо внешняя   красота  вытянет весь номер.
    Из Дворца Искусств мы вышли нагруженные: Василиса     магнитофон,   Анфиса - коробку с концертными нарядами, Элианна -  пакет  с  туфлями  и тапочками, а я - баул с личными вещами. Весь наш скарб   в   столовой  приняли на себя два свободных стула, стоящие около нашего большого круглого стола, рассчитанного на шесть персон.
    - Спасибо, девчата, что позаботились о стульчике   для   меня, - поблагодарила я прозорливых подруг. - А эти два дополнительных  места  для кого?
    - Два дополнительных стула предназначены для  Эдуарда и его компаньона по бизнесу, - огорошили меня девушки.
    - Бизнесмены тут отдыхают?
    - Нет. Они заходят проконтролировать подготовку   к   концерту  и  выполнение трудовых повинностей.
    - Вы и в "Перламутровых росинках" чистите картошку  на   кухне?
    - Само собой... И плюс к картошке тут ещё обязательна уборка  территории от сосновых шишек. Вся молодёжь выходит  по утрам и собирает шишки в полиэтиленовые пакеты, а затем сгружает в специальные ёмкости. Если территорию не освобождать от шишек, то ходить станет  невозможно,  потому что сосновые шишки катаются под ногами, как колёсики.  Кроме  этого завтра необходимо помочь местным жителям в прополке  гороха  на дальнем поле. В общем, дел много. Но на речку тоже надо   успеть  сбегать, пока погода жаркая. Идём?
    - Идём.
    После обеда мы вчетвером отправились плавать. Берег был ухожен  и  хорошо оборудован. Везде можно было встретить сотрудников  спасательной и медицинской службы, дежурный персонал, специалистов торговли и развлечений. Все работники пляжа были в форме и этот  факт усиливал ощущение порядка. 
    Достигнув места, где речка нахлёстывала волной на   песок, мы остановились. Василиса с Элианной побежали к воде, потому  что  имели с собой купальники, а мы с Анфисой примостились на лавочке с  пакетиками пончиков. Мимо нас с рупором прошёл человек в синей форме. Он твёрдым голосом призывал купающихся быть осторожными с солнцем, не заходить глубоко в реку и не допускать охлаждения тела.
    - Хорошо, что есть на свете такие заботливые мужчины, - отметила  я,  провожая восхищённым взглядом дежурного, - с ними не страшно.
    - Это начальник спасательной бригады, - уточнила Анфиса. - Он сейчас и нам сделает предупреждение.  Ведь мы без шляп, значит, можем получить солнечный удар.
    И действительно, человек в форме повернулся к нам и произнёс в рупор:
    - Находиться на пляже без головного убора запрещено. Наденьте панамы или пройдите под навес.
    - Да что мы, маленькие, что ли? - проворчала я.
    - А кому нужна лишняя морока с нами? - Анфиса встала с лавочки и  направилась к дереву, чтобы спрятаться под его кроной от полуденных лучей. Мне пришлось последовать за нею. Поравнявшись со строгим дежурным, я сказала:
    - Здравствуйте. Мы не можем совсем уйти с пляжа, так как в реке наши знакомые плавают. Мы хотим их видеть. А рекомендуемый Вами навес расположен высоко над обрывом. Это далековато отсюда.
    - Ну, что ж, - откликнулся мужчина в синей форме, - ждите своих  знакомых под деревом. Но в следующий раз, если ослушаетесь, больше вас на пляж не пустят.
    - Под деревом тоже опасно стоять. Там птицы, - заметила я.
    - Безусловно, на ваши пончики налетит целая стая пернатых. Ешьте  свои пышки быстрее,- посоветовал дежурный и, повернувшись вокруг себя,  закричал в рупор, - граждане, пакеты из-под пончиков и прочий мусор  просьба на берегу не оставлять.
    - А мы их не собирались бросать на пляже. Но куда пакет деть, если урны нигде не видно? - спросила я.
    - Уносите пакеты с собой, а пока положите в карман, - снова повернулся ко мне мужчина в форме.
    - Пакет жирный, - огорчилась я, - им можно испортить платье.
    - Могу одолжить целлофан, - предложил дежурный и расстегнул нагрудный  карман на своей синей рубашке.
    Вскоре из кармана с опознавательным значком в виде лодочки и  надписью "Константин Доброславников" был извлечён прозрачный мешочек и передан мне.
    - Константин? - воскликнула я, прочитав имя дежурного и припомнив  утреннего лодочника.
    - Да, это я. А Вы - Юля? - улыбнулся человек. - Я не сразу Вас узнал.  Знаете ли, всё больше на реку смотрю. Вот и сейчас пора уже выводить из реки некоторых посиневших пловцов. А Вы здесь решили отдыхать?
    - Да.
    - Ну, значит, встретимся ещё. Не забудьте в следующий раз надеть  панамку.
    - Угу.
    - Чтобы Вы тут долго не стояли под деревом, я мигом всех из реки выпровожу на берег, пусть обсыхают. Как раз Ваши подружки выберутся на поверхность и отправятся к Вам. Отведите их в речное кафе, напоите горячим чаем. Думаю, они уже совсем замёрзли.
    - Н-да... - промямлила я, от шока совершенно потеряв дар речи.
    Передо мной стоял Костя - статный, весёлый, мужественный и добрый. Синяя форма бросала отблеск на его лицо и от этого Костины глаза приобретали участливый и спокойный оттенок. Почему я сегодня на автобусной остановке перепутала Костю с другим пацаном?
    - А как там Ваши трубы и смазка? - спросил Константин, пытаясь меня развеселить на прощанье.
    - У... - промолвила потерявшая дар речи и от беспомощности завертела  в руках промасленный пакет.
    Хорошо, что вовремя подоспела Анфиса и выхватила у меня целлофан,  который уже норовил улететь. Если бы не подруга, платить бы мне штраф за упавший на берег мешочек. Константин попрощался и быстро направился к реке, а я смотрела ему вслед, потрясённая контрастом моих фантастических мыслей и реальной действительности.
    - Интересные у Вас личные разговоры! Извини, что услышала, - подозрительно покосилась на меня Анфиса. - Вы давно связаны с Костей?
    - Чего-чего? - очнулась я. - С чего ты взяла, что мы с ним вообще знакомы?
    - Ну как же, а эти фразы про трубы и смазку.
    - Ой, это ерунда!
    - Дело твоё. Но со стороны видно было, что вы вдвоём общались друг с другом с большим удовольствием.
    - Да? Ты так считаешь? Он на меня не обиделся?
    - За что?
    - Я его сегодня утром приняла не за того...
    - Девчонки! Направляемся греться! - заверещали подбежавшие к нам  Василиса и Элианна и увлекли нас за собой по лестнице на мыс, где стояло   уютное миниатюрное кафе. Я оглянулась на Константина. Он ходил вдоль  реки и требовательно размахивал рукой заядлым ныряльщикам, увещевая  их покинуть водную стихию. Конечно, он уже забыл про утреннее недоразумение, тем более, что в том инциденте было непонятно, о чём я хотела ему сказать. Но вдруг он в ту минуту подумал, что я подбежала к нему знакомиться? Кошмар! Какого он теперь обо мне мнения? Всё, решено: я теперь никогда не пойду на этот пляж, иначе от стыда сгорю за свой утренний опрометчивый поступок. Не хочу, чтобы про меня думали, будто я женщина, которая любит приставать к мужчинам. 
    - А что Юля такая грустная? - поинтересовалась Василиса.
    - Она встретила знакомого, - ответила Анфиса.
    - А, да-да, мы заметили, как они мило и долго беседовали, - засмеялись девушки, - отличная парочка получилась. Вы, Юля, с Константином великолепно смотритесь!
    - Мило и долго беседовали? - растерялась я. - Да мы совсем чуть-чуть...
    - Ага, чуть-чуть, но заинтересованно, - раззадорила компанию Анфиса. -  Своими ушами слышала!
    - Ого! Какие они у нас прыткие! - прыснули хохотушки. - На полчаса  оставить одних нельзя!
    Вот с таким диким гоготом мы ввалились в кафешку и прекрасно   провели там время, потому что весельчаков все обожают. Василисе даже   позволили в кафе спеть песенку, благо диск с минусовкой всегда при ней!   
    Василиса, конечно, не остановилась на одном эстрадном номере. Она покопалась в сумке, отыскала фонограмму Элианны и продолжила концерт   уже вместе с невестой Эдуарда. Никто в кафе не догадывался о том, что девчонки просто пользуются возможностью лишний раз порепетировать своё важное выступление на большой сцене. Но мы-то с Анфисой знали, что вариантов песен у подруг много и отработка сценических ракурсов, взглядов и постановки ступни на внутреннее ребро затянется надолго, поэтому распрощались и вышли на воздух. По пути до корпуса у нас завязалась беседа о целесообразности будущего музыкального мероприятия:
    - Анфиса, как Вы думаете, окажет ли проделанная  работа  благотворное  воздействие на Эдуарда? 
    - Несомненно, - уверенно ответила мне Анфиса, - искусство,  которое   продемонстрирует Элианна, обязательно затронет сокровенные  струны мужской души.
    - А почему бы не включить все эти события в общий  эксперимент   под названием "Раскрытие искусством секретов благополучия"? Например, могу и я тоже спеть. А вы посмотрите, заинтересую я бизнесмена или  нет.
    - Да я и без эксперимента могу угадать результат.
    - И что Вам кажется?
    - Всё зависит от субъекта,- лукаво прищурившись,  продолжила   Анфиса. - Вы какого бизнесмена хотите очаровать? Костю   или Эдуарда?
    - Эдуарда, конечно. Заманчиво будет сравнить мои   результаты  и   Элианны.
    - Ах, Юля, Юля! Эдуарда Вы не заинтересуете.
    - Почему?
    - Потому что Вы и раньше его не интересовали.
    - Раньше я была незаметной серой мышкой. А теперь  я  наряжусь   в концертное платье и приобрету статус артистки.
    - Юля, запомните: если человек не хочет Вас замечать,  то  бесполезно кружиться перед ним наподобие назойливой мухи. По этому  поводу есть грустная поговорка, запрятанная в ворох розовых лепестков:  "Кто не видит тебя, пока ты сидишь, - не заметит тебя, когда встанешь".
    - Но Эдуард всё-таки немного общался со мной, - заступилась  я  сама   за себя.
    - При каких обстоятельствах?
    - Он чемодан мне дарил и мой перстень из картошки  вытаскивал.
    - Это были для него вынужденные действия. Больше он  контактировать  с Вами не будет, потому что ему нужно общение на равных,  а  Вы  поставили себя перед ним в приниженное положение.
    - Я себя не принижала.
    - Ещё как принизили. Против Вас сыграло Ваше подобострастное отношение к Эдуарду. Вы как себя с ним вели? То просили,  то благодарили? Увы, понятиями "просить-благодарить" Вы сами возвели  Эдуарда в ранг своего благодетеля, читайте - повелителя и господина.
    - Что ж теперь, никого не просить и не благодарить?
    - Если хотите стать для мужчины госпожой, возложите  неприятные  обязанности на плечи приятельниц. А в глазах Эдуарда  Вы  уже  не  станете королевой. Вы для него навсегда - просительница. Там, где  красуются  розы, Ваш случай оформлен в такую поговорку: "Кого называешь   князем,   тот принимает тебя за холопа".
    - А Василиса сможет понравиться Эдуарду?
    - У Василисы шанс есть. Её пение давно вызывает  в    парне положительные эмоции. Однако Василиса на эксперимент  соперничества  не согласится. У неё недавно появился сердечный воздыхатель - друг  Эдуарда.
    - Ух ты! Где же она с ним познакомилась?
    - В столовой. Помните два запасных места? Вот двое друзей как-то  пришли и расположились за нашим столом.
    - Как его зовут?
    - Геннадий.
    - Красивое имя.
    - А комната Ваша ещё красивей. Смотрите,  -  Анфиса повернула  ключ   в замке, распахнула дверь моего номера  и я ахнула.
    Вокруг меня сверкали шелка, обширные  пространства двухкомнатного гостиничного номера были заполнены бежевым  цветом изысканной  драпировки. Изредка палевые оттенки  пледов и портьер  чередовались  с  зелёными пятнами подушек и скатертей.   Цветовая гамма  напоминала весенний сад.
    Анфиса оставила меня наслаждаться  убранством  комнат,  а   сама  вышла через балконную дверь по террасе  в   свой номер. Я    принялась  разбирать рюкзачок, нагружая вещами полки и ящички.  На плечики  в  шкаф я повесила только сарафанчик и юбку с блузкой. Всё остальное было  не мнущимся - майки, шорты, футболки, кофты - всё это отправилось на  антресоли. Когда очередь дошла до шляпки от солнца,  я,   только взглянув  на неё, мгновенно расстроилась, припомнив разговор   на  пляже с Костей  и утренний инцидент. В голову полезли неприятные мысли  и я, теребя  летний убор, понуро поплелась к диванчику. Пристроившись около  мягкого  подлокотника, я сбросила обувь, подтянула колени к подбородку и,  обхватив ноги руками и замерла, глубоко задумавшись.   
    В этой позе меня и застала Анфиса, которая вернулась  через открытую  террасу угостить постоялицу кусочком торта.
    - У тебя плохое настроение? - спросила она.
    - Нормальное. Я просто отдыхаю.
    - В такой-то позе? Это же очертания непонимания реальности!  Поза орхидеи выдаёт человека, которому очень плохо.
    - Поза орхидеи?
    - Орхидеи. Моя цветочная теория здоровья указывает на  необходимость сравнения людей с цветами. Это вполне согласуется с   твоей теорией Вечного Благополучия, отстаивающей мысль о главенствующей роли нервной системы в вопросах здоровья. Если сейчас объединить эти две теории, можно оказать помощь твоему мозгу избавиться от груза переживаний.
    - Надо попробовать.
    - Ну, тогда слушай. Форма орхидеи, в которой ты сейчас  сидишь,   присуща орхидее. В периоды спокойного существования, орхидея так же  гибко  согнута, как ты, но в отличие от тебя расположение лепестков  и  стебелька  орхидеи не сжаты. А вот во времена нечаянно нагрянувших  на  него невзгод цветок однажды сильно скрючил свои лепесточки  наподобие  твоих рук  и ног, сжал себя до предела и передал эту способность скукоживаться человеку, преемнику своего образа. А случилось это по данному, кажущемуся фантастическому, моему мнению так, - загадочно начала Анфиса.
    Я стала внимательно вслушиваться в звук её голоса.
    - Однако сначала я обязана пояснить, зачем в грустную для   тебя минуту завожу разговор о цветке. Я это делаю для того, чтобы ты  переняла у орхидей их выносливость, терпеливость и способность преодолевать невзгоды. Почему в пример ставлю именно орхидеи? Да просто вижу, что эти цветы даже чисто внешне удивительно похожи на людей. Схожесть многочисленного семейства орхидных с человечеством порой наводит меня на мысль о том, что мы с ними ветви одного эволюционного дерева. Вот послушай рассказ об уникальных свойствах  орхидей и сама убедишься в том, что являешься прямой наследницей  орхидного строения и копией их душевной организации.
    Орхидеи являются растениями необычными. Они   выделяются из  растительного мира причудливым строением своего цветка, в котором  загадочно соединены все схемы физической и духовной   жизни подлунного мира. Одни названия орхидей чего стоят:
    орхидея БРАССИЯ ХВОСТАТАЯ,
    орхидея ОДОНТОГЛОССУМ КУРЧАВЫЙ,
    орхидея ОНЦИДИУМ ПТИЦЕКЛЮВЫЙ,
    орхидея ЗИГОПЕТАЛУМ КОСМАТЫЙ,
    орхидея ЛИНДЕНА: ОРХИДЕЯ-ЛЯГУШКА,
    орхидея ВЕНЕРИН БАШМАЧОК.
    Сказочное обилие родов и видов этого нежного растения  поражает  воображение. Всего на земле насчитывается примерно 800  природных родов  этого растения. А иной род может похвастать невероятным  обилием  видов. Вот и попробуй пересчитать все орхидеи. Их столько на земле,  что  просто диву даёшься! Перечисляю: ЦЕЛОГИНА - род насчитывает примерно 100 видов. ПАФИОПЕДИЛУМ - род представлен почти 400 видами.  ДЕНДРОБИУМ - род состоит приблизительно из 1000 видов. АНГРЕКУМ  - в роду более 200 видов орхидей. И как исключение из правила подчёркивает значимость приведённых фактов орхидея НЕОФИНЕТИЯ: по  непонятному стечению обстоятельств она является единственным видом  своего прекрасного рода.
    По разнообразию окрасок и величин орхидеи лидируют  среди  цветов. Большинство из них являются эпифитными. Они обитают  в  кронах деревьев, образуя огромные поднебесные сады. Для опыления существуют предназначенные конкретному роду цветов определённые  группы  насекомых, которые посещают своих подопечных не часто.  Орхидея   может ждать своего крылатого помощника несколько недель.
    - То есть, как только орхидея перестала ждать, она  превратилась  в   человека? - вставила я реплику.
    - Да. Но не торопись. - Анфиса увлечённо продолжила рассказ.- Хочу поведать тебе о двух половинках. У человека ведь много  двух половинок: два полушария мозга, две щеки, два параллельных ряда рёбер,  две  ягодицы,   два плеча, два уха. У орхидеи тоже есть признаки сдвоенности,  которые  впоследствии могли преобразоваться в нечто целостное. Я  имею   в  виду   две псевдобульбы. Это две луковицы у основания корня,  в  которых  орхидея хранит воду и питательные вещества.
    - Похоже на две щеки человека. Наши щёчки тоже  предназначены  для того, чтобы набирать и задерживать воду, - догадалась я.
    - И ещё одно сходство с человеком, - кивнула  головой   Анфиса, - вектор запахов орхидей раскинут широчайшим веером. В запасах благоухания  орхидей есть всё: от весёлого ванильного аромата, до вони  гниющего мяса. Удивительным образом люди, видимо, по орхидной привычке желая  пахнуть по-разному, орошают себя изобретениями парфюмерной промышленности. Те, кто не пользуются духами, совершают ошибку. Запах важен. Он пришёл к нам из древности и является очень тонким и сложным инструментом природы. О его сложности говорит тот факт, что гибриды орхидей теряют способность испускать аромат. Это как итог химической реакции: стоит смешать два флакона разных душистых  средств, как запах улетучивается напрочь!
    - Есть духи, которые нравятся всем. Даже приятно, когда обрызганный  одеколоном пассажир заходит в переполненный транспорт, - вспомнила  я  случай из жизни.
    - Насчёт "обрызгивания" скажу так: орхидея ужасно не любит, когда ей опрыскивают листья, особенно на ночь.
    - Ясное дело: её же в своё время природа уже опрыскала всевозможными ароматами, - сострила я. - А ночью людям, как орхидеям, нельзя ложиться спать с мокрой головой. Можно простудиться. А ещё в чём сходство цветка с человеком?
    - Орхидея предпочитает повышенную температуру воздуха с усиленным проветриванием.
    - Совсем как я! Обожаю проводить отпуск на жарком и ветренном  морском побережье.
    - Тогда тебе будет интересно узнать о том, что орхидея, как и ты, боится солнечных ожогов.
    - Да? - я приподнялась на подушке и критически  окинула  свои  плечи: не обгорели ли...
    - Да. Ни одна орхидея не справится с передозировкой  полуденных  лучей. Солнечные ожоги орхидей похожи на человеческие своим коричневым цветом. А вот комнатные орхидеи, так называемые "окультуренные", напротив, не выносят тени.
    - Странно.
    - Нет, не странно, а естественно. Комнатные растения  стремятся  на  круги своя, как и вся Вселенная. А что может вернуть растения  к  первоначальному свету? Только солнце. Вот растение в  горшке и  ловит  каждый его блик, словно путеводный сигнал маяка. Не  удивительно. Все хотят домой - туда, к своим истокам.
    - Может, и нам надо почаще бывать на солнышке?  Ведь  солнце - и наш  исток тоже.
    - Солнце дарит силу. У орхидей при недостаточном  освещении  сморщиваются псевдобульбы.
    - Их псевдобульбы - это же как наши щёчки! То есть нашей коже тоже  нужен свет.
    - Ты усваиваешь мою теорию сходства человека с орхидеями.
    - Замечательная гипотеза! Я ничего подобного раньше не слышала.   
    - О! Это ещё не всё! Дальше мы обнаружим ещё больше сходных моментов.
    - Да? Как  интересно! - я поудобнее устроилась на диванчике, вытянула ноги, набросила на себя одеяльце и приготовилась слушать.
    Анфиса пересела за стол и продолжила, как заправский лектор, излагать свои мысли:
    - Орхидеи не только похожи на человека, - сказала она, - они ещё к  тому же сильно отличаются от всех представителей земной флоры. Гораздо дольше, чем другие окультуренные горшечные растения, могут терпеть неправильный полив. А, заболев, выздоравливают несколько лет. Они упорно сражаются за свою жизнь как люди и так же, как люди, во время болезни ничего не хотят есть. Кстати, виды этих цветов отличаются друг от друга по вкусам, предпочтениям и привычкам подобно человеческим  династиям. Какой-то цветочный род требует полива через день, какой-то просит убрать лейку с водой подальше на целый месяц. Если цветок выглядит больным, его подкармливать не рекомендуется. Застоявшийся воздух - основная причина цветочного страдания.
    - Анфиса! - вскочила я на пол. - Срочно идём гулять на свежий воздух!
    - Завтра организуем длительную прогулку. А сейчас уже поздно: ночь наступила. Отдыхающие спят. Это только мы с тобой сейчас электричество  жжём, научные вопросы решаем. У орхидей то же самое: какой-то вид спит  зимой, а какой-то летом.
    - Ты говорила про предпочтения орхидей. Объясни, какие они?
    - Орхидеи имеют привычки. Их, как и людские особенности характера, резко ломать нельзя. Например, цветок привыкает стоять на окне одним боком к стеклу. Пусть стоит вечно этим боком! Жалко, что ли? Не надо горшок вертеть, настроение растению портить!    
    - Это похоже на новую поговорку. "Цветочный горшок вертеть - жизнь  растению портить!" - выпалила я и потянулась за карандашом записать  мудрое изречение Анфисы. - Чистая правда: никто не любит, когда им вертят.
    - И не говори, - согласилась подруга. - Много приходится претерпевать  невзгод всем живым существам, а безвольным растениям - больше всех.  Считается, что орхидеи обладают завидным здоровьем.
    - Ты же говорила, что они чрезвычайно нежные...
    - Нежные и выносливые. Вот такое непостижимое сочетание. Единственно, что ежедневно нужно для их благополучия - существенный перепад температуры воздуха между временами суток. Пять градусов разницы - норма. А разве люди не ценят ночи за прохладу, а день - за зной?
    - А чем ещё орхидеи похожи на нас? - разыгралось во мне любопытство.
    - Они внешне, - Анфиса обвела в воздухе пальцем своё лицо по  окружности, а затем провела волнистую линию по телу до пяток, - напоминают остановившиеся мгновенья из разных спектаклей о судьбах обитателей планеты Земля. Смотришь на орхидею и видишь в её серединке, будто зафиксированный кадр из киноленты.
    Приведу несколько примеров. Эридес душистый в середине цветка имеет загнутый шпорец, две пурпурные точки по бокам. Ни дать ни взять, носорог да и только! И нос как-бы есть, и два глаза, да ещё и розовая полоса посередине «лба», как у телёночка пятнышко. И над всем этим сверху топорщится пара лепестков, развесистых, будто уши.
    Окраска серединки цветка ангрекума напоминает младенца в  замысловатом чепчике, приготовившегося ползти на четвереньках.
    Брассия напоминает балерину, взмахнувшую руками над головой.
    Бульбофиллум тоже слегка изогнулся в строгом танце, аккуратно  соединив два лепестка как ножки в третью позицию.
    Эпидендрум псевдоэпидендрумовый напоминает поющую девочку в  малиновом головном уборе и жёлтой кофте.   
    Мильтония на фотокарточке выглядит как женщина, облачённая в  лиливое одеяние, украшенная ореолом сияния и пятилепестковой звездой-цветком за спиной.
    Мильтониопсис на рисунках схож с космонавтом в фиолетовом шлеме и наплечной накидке, стоящем на фоне белых круглых облаков, роль которых выполняют лепестки орхидеи.
    Вюльстекеара дарит образ хозяюшки в фартуке.
    Зигопеталум представляет из себя хвалебную песню ветру и танцу: его лепестки напоминают коленца бравой пляски, в которой лёгкое одеяние танцора развивается вроде фаты. 
    Пёстрая расцветка этих древних цветков помогает человеческому  воображению рисовать знакомые жизненные картины. Но иногда и  воображения не надо - взглянул на цветок и видишь, что перед тобой на ветке самая настоящая золотистая туфелька. Думаешь: опять, что ли, разыгралась сказочная фантазия? Однако, нет: внешнее сходство этого цветка с обувью признано всем человечеством и официально закреплено в названии растения. " Венерин башмачок " - вот имя уникального цветка, которое официально подтверждает созвучие орхидейных витиеватостей с канвой человеческой деятельности. Орхидеи как будто перечисляют человеческие умения и напоминают нам о том, чем люди должны заниматься: петь, танцевать, летать в космос, лелеять младенцев, шить тапочки и жить в мире и согласии, как  орхидеи - дружными гроздьями. Сообщества орхидей в природе, как человеческие поселения, многочисленны, плотны и безобидны. Они не паразитируют, а существуют с деревьями для совместной пользы. Подобно людям эти цветы выносливы и неприхотливы, растут везде, даже на камнях и скалах. Лепестки часто оканчиваются гофрировкой, что, возможно, является предшественником будущего окончания конечностей пальцами в животном мире.
- Ваша теория подразумевает такое близкое родство флоры и фауны? - уточнила  я.
    - Конечно! Ведь орхидеи любят, как люди, сидеть нога на ногу! - воскликнула Анфиса.
    - Да ну?
    - А почему же, как ты, Юля, думаешь, у Венерина башмачка срослись два соседних нижних лепестка и таким образом превратились в туфельку? Ответ один: орхидея любила сидеть нога на ногу. Так удобно, уютно и тепло. Постепенно произошла диффузия молекул одного лепестка в другой, и те срослись навек.
    - Ой, ну прямо сказка про русалочку, - я с опаской посмотрела на свои ноги.
    - Человеку это не грозит, - заметила моё движение Анфиса,- человеку  ходить надо! Вот когда орхидея научилась ходить, тогда она и стала  человеком.
    - Ну, это ты, Анфиса, круто загнула. Орхидея пошла? Это что, уже сказка?
    - Это всё ещё вступление к сказке, - отпарировала рассказчица.
    Я обернулась на циферблат настенных часов. Стрелки миновали отметку "полночь". Самое время для чудесных рассказов. По всей видимости, история из орхидейной жизни быстро не закончится. Я взяла яблоко с тумбочки и протянула Анфисе.
    - Угощайся! - прочмокала я, отгрызая кусок от другого яблока.
    - Спасибо, я лежалые фрукты не ем. Орхидеи этого тоже не любят, - удручённо ответила Анфиса.
    - Какое дело цветам до фруктов?
    - Гнилые фрукты в вазах несут орхидеям смерть.
    Я с ужасом отшвырнула яблоко в дальний угол и выплюнула огрызок.
    - Что, испугалась? - засмеялась подруга. - Поверила в человеко-орхидную теорию? А раз поверила, значит, мои аргументы весомы.
    Мне нечем было парировать. Оставалось молчать и внимательно слушать мудрого исследователя. Тщательно протерев рот салфетками, я замерла. Анфиса продолжила лекцию:
    - Итак, - решительно начала она, - мы досконально разобрали  вопросы связи флоры и фауны. А теперь о главном. Орхидеи считаются  древними   растениями загадочного происхождения. Загадка кроется  в  том,  что  окаменевших останков ископаемых орхидей не найдено. Предполагаю,  что  орхидеи просто не сохранились по причине нежности ткани,  из  которой  их создала природа. А вот окаменевшая роза в запасниках  науки  имеется.  Ну, так разве сравнить плотность, мощь и закрытость розовых  бутонов с  мягкой доверчивостью орхидей? Кроме того, розы хорошо   растут в  сухом  климате, который способствует сохранности древних артефактов.  Орхидеи  же, напротив, сухости не переносят. Кто они такие и когда  пришли  на  Землю? Появились орхидеи в позднемеловую эпоху. Этот вывод  сделан  на основе пыльцы цветка, обнаруженного на спинке пчёлки в  капле  янтаря эпохи миоцена. Получается, что насекомое глубоко залезало  внутрь древнего цветка, раз испачкало свою спинку его пыльцой. Значит, строение  орхидей с тех давних пор до наших дней не претерпело никаких изменений. То, что сегодня орхидеи распространены по всему земному шару, кроме полюсов, может свидетельствовать о том, что цветы существовали на едином континенте, ещё задолго до раскола земной суши на материки. А это говорит о том, что они  -  цветы сверхдревние. Возможно, орхидеи древнее роз, поэтому и многочисленнее. А то, что древнее, то сильнее. И если сегодня есть реальный куст  роз, которому более тысячи лет, то орхидеям и вовсе можно  приписать  способность к бессмертию как старшему по возрасту.
    - Первые признаки бессмертия проявились у древних  орхидей? - ошеломлённо спросила я.
    - Думаю, да. А нежность, доверчивость и открытость   роднит  орхидеи  с человеком. Поэтому нет ничего странного в том, что люди  гораздо   больше похожи на орхидеи, нежели на розы.
    - Прямо-таки какое-то соревнование среди растений.   И  сказала  Природа: "Кто из вас станет человеком - Орхидея или Роза?"
    - Думаю, что роза на том состязании сразу отказалась  от соперничества.  Ведь для превращения в человека нужно обязательно научиться  ходить.  А розе это было ни к чему: ей с шипами да древесными стеблями  и  на  кусте  хорошо.
    - А орхидее было плохо?
    - Ещё как! Очень тяжело! На долю орхидеи выпали  ужасные  испытания. Вынесла она их только благодаря своей терпеливости, которая до сих пор в ней сохранилась. Спасибо и крупному цветку, огромный размер которого помог растению устоять перед ударами судьбы.
    - Я сейчас расплачусь от жалости к этому нежнейшему   созданию   земли. Так что же случилось?
    - Предполагаю, что во времена каких-то древних катаклизмов, - задумчиво подняла глаза Анфиса, - крепкая роза упала на сухую землю полупустыни и, оставшись лежать, постепенно обезводилась и в конце концов окаменела. А орхидея, упав в траву, не смирилась со своей участью сгнить на влажной почве тропического леса и сумела как-то приподняться над невзгодами, покинуть место катастрофы. Орхидея продолжила жить и не превратилась в окаменевший ископаемый останков.
    - Предполагаешь? Я думала, ты правду говоришь...
    - Да кто же правду-то знает? Среди нас нет бессмертных, тех, кто дожил бы до наших дней со времени меловой эпохи.
    - Ну, ладно, сочиняй сказку дальше.
    - Сказка - ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок, - отрезала  любительница пословиц. - Если ты добрая, то из намёка многое поймёшь. А если ты злая, то ничего не сможешь разуметь.
    - Да добрая я, добрая! На тебе конфетку!
    - Благодарю! - Анфиса ловко развернула фантик, и, запустив лакомство в рот, продолжила рассказ, заметно повеселев.
   
    Рассказчица отодвинулась от стола, забросила ногу на ногу, как цветочная знаменитость по имени "Венерин  башмачок", разгладила белую юбку как орхидея "Зигопеталум", приподняла причёску подобно орхидее"Стангопее", закрутила ленты блузочного банта как орхидея "Трихопилия", одну ладонь уронила на колено как орхидея "Лептотес", другой рукой подпёрла подбородок, и он выдвинулся вперёд, как губа орхидеи "Фаленопсиса Люддеманна". Без сомнения, Анфиса стала похожа на цветок. Точнее, на все орхидеи, вместе взятые. А я?
    Я тоже приняла соответствующий облик. Меня можно было сравнить с орхидеей по имени "Энциклия раковинообразная". Глаза мои  были  выпучены как двойное пятно этого цветка, диванная подушка  сзади  торчала  как цветочная губа, четыре узких лепестка напоминали  руки и ноги.  А  пятый, самый длинный, олицетворял мой всё увеличивающийся  интерес  к  Анфисиному рассказу.
    - Внимательно слушай, - напомнила Анфиса и начала рассказ:
    СКАЗКА
                "ПОСЛАНИЕ ОРХИДЕЙНОЙ СВЕТОТЕНИ"
    Давным-давно, в доисторические времена, когда вся  Земля   роскошно зеленела тропическими лесами, в которых вились огромные  лианы, в одной из густых крон жила красивая Орхидея, игриво свисавшая богатыми соцветиями с толстой, прогретой солнцем ветки могучего дерева. Орхидее жилось весело: она ловила дождевые капли, играла в прятки с солнечными лучиками и о лучшей доле  не мечтала.
    Но однажды в очень тёмную-претёмную ночь неожиданно налетел  свирепый ветер. Он принёс с собой непогоду. Разыгралась  жуткая буря.  Под беспощадными порывами урагана в лесу закачались деревья. Они  ударялись друг о друга, сгибались до земли и снова выпрямлялись. Но если   вдруг падали, то уже больше не поднимались. Много часов неистовый  ураган бесчинствовал в лесу. Наконец страшная ночь миновала    и наступило утро.
    После атаки стихии тропический лес выглядел измученным  и  уставшим: повсюду топорщились сорванные лианы, клочья  скомканных  трав были перемешаны с метёлками обломанных сучьев, а стволы   выкорчеванных деревьев были навалены друг на друга в виде гигантской решётки.
    Под одним из таких стволов оказалась Орхидея. Она  упала вместе  с   деревом, на котором жила. Хорошо, что огромная махина  не   расплющила её. Какое-то время можно было жить в этих условиях, впитывая окружающую влагу и вдыхая тёплый воздух. Но Орхидея понимала, что бездействие опасно: ведь рано или поздно стволы упавших деревьев под собственной тяжестью опустятся вниз и придавят цветок к земле. От этих мыслей орхидее становилось грустно. Никогда раньше она даже не могла предположить, что её любимое дерево, с которым она так беззаботно проводила свои годы, вдруг  падёт. А  иначе  она подыскала бы себе более надёжную опору, например,  камень или   скалу...
    Но что случилось, то случилось: сильное дерево не выдержало  натиска бури. И теперь Орхидее надо было срочно как-то выбираться  из-под угрожающе скрипящего над ней ствола, чтобы не погибнуть в   мокрой полумгле бурелома.
    На её счастье кусок коры, за который она держалась всю  свою жизнь, откололся от ствола при ударе. Это означало, что Орхидея  отныне  не  прикреплена к дереву. Теперь ничто не сможет воспрепятствовать ей  в   случае, если она захочет покинуть это страшное место. Но  как же  она  его покинет? Орхидея ведь не умеет ходить. У неё и ножек-то  нет, одни  только лепестки да корешки...
    Однако выход нашёлся. Помогла врождённая способность  цветка  поворачиваться к свету.
    Повнимательнее посмотрев вокруг, Орхидея заметила солнечное пятнышко сбоку от горы поваленных деревьев. Именно туда, на открытое   пространство, Орхидее надо было держать путь. Она потянулась к свету. Протискиваться между тесно нагромождёнными стволами было не просто: её лепестки застревали в узких проходах, натыкались на сучки и труху. Но цветок упорно стремился к цели. 
    Через несколько дней один из её лепестков вылез из-под ствола. За  первым лепестком последовал второй, третий... И вот уже  весь цветок  выпростал себя из тьмы. Все пять лепесточков орхидеи  достигли  солнечного пятнышка на земле и сказали друг другу:
    - Браво, браточки-лепесточки! Мы снова можем играть  с  солнышком в "Летние сверкалки"!
    Орхидея была довольна, что братья не растеряли силы  духа,  пока  трудились над сложной задачей. Но отдыхать было рановато. Под грозно  нависавшими стволами погибающих деревьев находились корни  Орхидеи. У корней не было привычки реагировать на свет, поэтому они  не двигались  навстречу тёплым лучам. Их вполне устраивал влажный полумрак   бурелома. Орхидея представила, как корни вскоре раздавит вес оседающих стволов, и заплакала. Она обречённо распласталась на земле рядом с кладкой бурелома и горько всхлипнула:
    - Как жаль, что я не могу вызволить из плена свои корни. Когда их  раздавит гниющее дерево, под которым они застряли, я навсегда лишусь питания. После этого моим милым лепесточкам не будет хватать  энергии,  чтобы продолжать свою жизнь. До чего же обидно, что  прекрасная  жизнь столь быстро закончится...
    Слёзы катились градом, Орхидея рыдала, но не признавалась  себе   в этом.
    - Капли, которые с меня стекают, вовсе не слёзы, - подбадривала она  себя, - орхидеи никогда не плачут. Сегодня просто обычный дождь. Это  его   струйки катятся по моему цветку и стекают на стебелёк.
    И действительно, вокруг шумел настоящий тропический  ливень.  Потоки воды низвергались с неба плотной стеной и старательно  наводили порядок в своих владениях. Они чистили ручьи, углубляли  канавки, мыли птичьи гнёзда, удаляли грязь со звериных троп и бесцеремонно мочалили траву.
    Трава после того, как её в течение банного дня дождевые  капли  ворошили, теребили, вертели и колотили, обессиленно упала.  Прибитая  дождём к земле, она поникла повсюду. Несколько зелёных  травинок прилегли перевести дух на бело-розовый лепесток Орхидеи.
    Лишь тучки рассеялись, как на прогулку вышла гигантская  улитка. Она проползла по травинке, приникшей к Орхидее, и оставила  за  собой клейкий след. Через минуту густое вещество, выделенное улиткой, затвердело и превратилось в крепкий клейстер. Получившийся клей  прочно соединил травинку с лепестком Орхидеи. Ну, а что случилось дальше, догадаться не трудно.
    Травка подсохла, очнулась и стала приподниматься.  Распрямляясь,   она  невольно потянула за собой прилипшую к ней Орхидею. Та  вместе  с   верхушкой травы взлетела высоко-высоко и замерла на  корзинках травяных семян. Таким образом, стебелёк с корнями был выдернут  из-под кучи поваленных деревьев. Корни Орхидеи невредимые, мерно  закачались наверху травинки, рядом с бело-розовыми лепестками прилипшей к траве Орхидеи. Вся Орхидея была вызволена из западни. Окрылённая успехом, она обрела веру в   себя и решила продолжить путешествие в поисках новоселья.
    Способ перемещения с помощью травы Орхидее чрезвычайно понравился, и она была не прочь пользоваться им и впредь. Во время очередного ливня она распласталась на земле и стала ждать, когда к ней снова прилипнет очередная поникшая под потоками воды трава. И всё повторилось в точности, как в первый раз: закончился дождь, прилипла травинка, приползла улитка, выпрямился стебель, Орхидея с помощью травинки взмыла вверх и перекинулась на новое место. Корни Орхидеи не испытывали дискомфорта от этих приключений. Они ведь были "воздушными корнями", привыкшими к буйству ветров. Корни Орхидеи умели впитывать полезные вещества из воздуха и вбирать в себя солнечное тепло. Им совершенно не нужна была   лунка  в  земле,  где они могли бы закрепиться навсегда. Воздушным  корням  нравилось свободно летать по воздуху. Во время прыжков своего цветка   они  только взвизгивали от восторга: "Ух ты!" и смачно шлёпались  на  грунт  вслед  за цветоносом.
    Но как-то раз они упали на выжженное  солнцем пространство,   где не зеленело ни былинки. Вокруг вилась пыль и покрывала собой почву. А это  означало, что дальнейшее перемещение Орхидеи при помощи  травы,  дождя и улитки не получится, потому что здешняя поросль давно  пожухла от зноя.
    Однако Орхидея уже не могла не использовать свою способность  к  перемещению. Движение стало её привычкой. Это ведь давно известно,  что  приобретённые навыки не теряются, а закрепляются за организмом   навек. Орхидея отважилась использовать их ещё раз, так как оставаться надолго в опалённой солнцем зоне было рискованно. Ночь и день засушливого  района были одинаково жгучими. Разогретая зноем почва держала тепло   вплоть до полуночи. Орхидея, привыкшая к вечерней прохладе, изнывала  от суточного пекла. Листья требовали разницы между ночной и дневной температурой не менее чем в 7 градусов. Иначе они становились нежизнеспособными. Корни, вальяжно развалившиеся на земле, не передавали в стебель ни капли влаги, ибо окружающий воздух был пуст. Как спастись от неминуемой гибели в  этих  неблагоприятных условиях, ни листья Орхидеи, ни её корни не представляли. Они с надеждой смотрели на цветок и подбадривали его:
    - Если ты смог найти выход один раз, то сможешь найти его и два раза.
    И были правы! Способный мыслить будет мыслить всегда - такова натура активного существа. По этой формуле вычисляются и человеческие поступки: предавший однажды,  предаст и дважды; обжегшийся на молоке, будет дуть и на  воду;  гибкое  дерево согнётся, но не сломается.
    Цветок принялся за размышления. Со стороны это выглядело как еле заметное подрагивание лепестков, старающихся найти тень. Они поочерёдно прикрывали друг друга  от прямых лучей дневного светила, но силы постепенно покидали их. Орхидея почувствовала нестерпимую жалость к своим малышам. Было невыносимо горько смотреть, как лепестки пытаются сохранить свою красоту и активность, несмотря на то, что обречены засохнуть вдали от густого  леса,  способного подарить растениям благодатную светотень.
    Во время одного из таких вздрагиваний лепестков Орхидея ощутила  натяжение: это крайнего малыша присыпало пылью. Чтобы лепесток не  оторвался, стебель с трудом, но подтянулся к застрявшему в грунте лепесточку поближе. Корешкам понравилось это движение, и они радостно воскликнули:
    - Смотри, Орхидея, мы, твои корешки, оставили на земле дорожку. Это след от нашего продвижения вперёд. Скомандуй лепесткам зарыться в песок ещё раз, и ты научишься запросто перемещаться.
    - Я не могу распоряжаться ветром и пылью, который тот наносит на  листья и таким образом прижимает их к земле, - ответила Орхидея.
    - Ну, так пусть лепестки сами подползают под пыль, - не унимались  корни.
    - Они не гусеницы и ползать не умеют.
    - Но ведь вытащить лепестки из-под пыли ты можешь?
    - Да. С помощью солнечного света и внутреннего натяжения, которое исходит от корней, листьев, цветоноса, псевдобульб и стебелька я могу  поднатужиться и приподняться над почвой. Таким образом лепесток выскочит из горки пыли.
    - Вот и хорошо! - оживились корни. - Вытаскивай лепесток из почвы, пока горка  пыли не очень большая и не сможет разорвать ткань лепестка.
    - Попробую, - ответила Орхидея. - Ждите порыва ветра и вместе с ним все вместе увеличивайте натяжение, поднимая мой стебель над грунтом.
    Эксперимент удался. Налетел ветерок, затормошил лежащий на земле  цветок, пролетел под его стебельком, выгнул цветонос. Вслед за цветоносом из пыли выскочил лепесток, отряхнулся и улыбнулся:
    - Спасибо!          
    - Эй, выпрыгнувший лепесточек! Попробуй теперь сам, без помощи  ветра, воткнуться в землю, а мы к тебе подтянемся! - крикнули ему корни.
    - Нет, я боюсь снова застрять в земле, - ответил малыш.- Тем более,  что я немного поранен мелкими песчинками.
    - А мы не боимся, - ответили браточки-лепесточки. - Пусть нас засыпает и покрепче.
    - Что вы! - испугалась Орхидея. - Ни в коем случае не ложитесь на землю и не позволяйте грунту затащить вас глубоко. Как я буду вас вызволять из западни?
    - Ветер опять прилетит и вырвет нас из пыли, - с бравадой откликнулись лепестки.
    - Может случиться так, что ветер нас больше не посетит, - заметила  Орхидея.
    - Но ведь один раз получилось... - недоумевали братья.
    - Это был счастливый случай, которым мы не отказались  воспользоваться. Отдыхайте пока. А я подумаю.
    - Что такое "думать"? - заинтересовались лепестки.
    - Это искать выход, - ответила Орхидея.
    - Что такое "искать"?
    - "Искать", значит, сопоставлять.
    - Что такое "сопоставлять"?
    - Вспоминать.
    - О чём ты вспоминаешь?
    - Я вспоминаю тенистый лес на морском побережье, бурю и перемещение на новое место жительства.
    - В лесу было хорошо. Зачем мы оттуда  ушли? - взгрустнули листья.
    - Нас оттуда прогнал страшный ураган, - вздохнула Орхидея.
    - Да, мы припоминаем, ураган был и вправду страшным, просто настоящее страшилище! Как он полез тогда во все стороны!
    - Ясное дело, только раскоряки могут выгонять жителей из их  домиков, - подхватили беседу корни и стали наперебой предполагать,  какое  имя  в  природе имеет беснующийся мокрый хулиган. - Ураган" алчный", ураган " бесперспективный".
    - Последнее имя наиболее верное, - вставил реплику   цветонос. - Жестокие сущности навсегда остаются на низших ступенях  развития.  А мы с вами скоро обретём новые высокие качества и поднимемся  над  всем живым миром планеты.
    - Почему? - хором спросили лепесточки.
    - Потому что мы добрые, никому не делаем зла, ни  из  кого  соки не сосём и никого из домов не выгоняем. Благодаря этой доброте  в нас сохраняются невиданные силы. Мы не  растрачиваем свою  внутреннюю  природную мощь на злость, а копим силу для созидания. Нам  чужды  коварство и ехидство. Нам присущи открытость, доверчивость,   приветливость, нежность, миролюбие. Поэтому мы столь  красивы,  активны, веселы и предприимчивы.
    Цветонос говорил, а лепестки слушали и согласно кивали  в  ответ.   Цветонос издавна слыл среди них самым уважаемым, надёжным  и прочным. Лепесткам было приятно вникать в смысл его ласковых,   умиротворяющих слов. Постепенно вокруг воцарился покой, и растение погрузилось в состояние сна. Лепестки и корешки замерли. Цветок отдыхал. Но что-то внутри него бодрствовало и тихонечко билось. Может, это стучало зарождающееся сердце? Орхидея была удивлена этим своим ощущениям и подумала, что цветонос,  видимо, прав: она скоро приобретёт новый статус и достигнет  невиданных  высот  иерархической лестницы природы. Она изменится  кардинально. Если,  конечно, сможет сейчас спастись ...
    Затрудняло спасательную операцию то, что раньше  помогало  её осуществить: врождённая способность цветка поворачиваться  навстречу солнцу. Здесь, на открытом пространстве, солнечные лучи  тревожили Орхидею утром и вечером. А поскольку закат и восход находятся   напротив друг друга, то лепестки цветка тянулись к ним то назад, то   вперёд. Хорошо было бы сподвигнуть их тянуться только вперёд, поскольку для движения необходимо придерживаться одного направления. Как умудриться обернуть  недостаток в пользу? Принимать решение нужно было быстро. Время близилось к рассвету. Орхидея окинула себя оценивающим взором и определила, что  растянута по земле ровненько с востока на запад. На востоке оказались корни, а  цветок, соответственно, на западе. То есть, Орхидее суждено передвигаться   только на запад, если иного способа, кроме как вытягивание лепестков,  нет. Получается, что с восходом солнца лепестки приподнимутся и наклонятся  к  корням. Это будет время бездействия. Вечером они потянутся к заходящему  солнцу.  Вот тут-то и надо ловить редкий шанс осуществить задуманное. Но хватит   ли ей энергии после изнуряющей дневной жары тянуть слабеющий  стебель вперёд? Гораздо удобнее было бы двигаться с помощью солнца на восток: после ночи цветок был бы отдохнувшим и полным энтузиазма. Хоть бы ветер налетел, что ли, да перевернул Орхидею задом-наперёд, к восходу!
    И он пришёл, этот неутомимый ветерок. Разлохматил корни, растрепал  листья, завертел Орхидею по земле, всю её испачкал в серой пыли, но зато перевернул, как надо. Теперь Орхидея смотрела цветком на восток. А это означало, что всё дальнейшее зависит от неё. Надеяться, что ветер придёт снова и сказочным образом перенесёт её в удобный для жительства район, не приходилось. Много счастливых случайностей не бывает.
    И вот наступило утро. Наверное, именно оно стало первым утром  человечества. Проснувшиеся лепестки сладко потянулись навстречу тёплым солнечным лучам, а самый первый, растянувшись как можно  сильнее, по команде Орхидеи воткнул свой резной кончик в рыхлую пыль и плотно встал среди неровностей почвы. Он всё сделал правильно - так,  как и было задумано.
    Орхидея давно поняла, что секрет передвижения кроется  в  умении прикрепиться к чему-либо, находящемуся впереди, а затем  подтянуться  к  нему. Это называется "сделать шаг". В былые дни Орхидея  "шагала"  с  помощью травинок. Но теперь её окружала сплошная глубокая  пыль.   И   цветку ничего не оставалось, как попробовать зацепиться  за  пыль. Перепутавшиеся в сомнениях корни и нервно топорщащиеся листья  поторапливали головной цветок учиться ходить. И Орхидея пошла. Она, напружинившись, подтянула к лепестку, цепко ухватившемуся  за  выемки  грунта, стебель. Лепесток устоял и выдержал тяжёлую ношу: весь  цветонос,  корни и листья он подтащил к себе на миллиметр. Гофрированный  краешек лепестка помогал ему плотно стоять в почве и не  падать.  На  смену уставшему лепесточку пришёл другой и со свежими силами,  вытянувшись ещё дальше к горизонту, куда его звало восходящее солнце, тоже вонзил свой волнистый кончик в пыль, закрепился в её неровностях с помощью складочек своей гофрированной ткани и сказал:
    - Я держусь крепко. Подтягивайтесь за мной!
    Корни, листья, стебель, шурша и охая, не спеша двинулись   за  ним и  одолели ещё миллиметр пространства. Так было сделано  два  шага к преобразованию Орхидеи из лидера флоры в первенца фауны.
    В полдень солнечные лучи захотели вытащить из земли погружённые  в пыль лепестки, но те, к удивлению всей природы, стали сопротивляться.  Они ведь боялись сильного жара и потому предпочли до вечера  оставаться под покровом пылинок. Цветонос распростёр над бело-розовым венчиком два длинных зелёных листа и, как зонтиками, защитил цветок  этой   небольшой тенью. Орхидея удивилась сообразительности своих малышей.
    - Вы научились противостоять могуществу солнечного  света? - не  поверила она.
    - Да! Мы будем пользоваться лучами, когда почувствуем  в  них   необходимость, а не постоянно.
    - Это правильно. У вас формируется сила воли. Но совсем  про  пользу солнышка не забывайте. Пожалуйста, не пропустите его  мягкие  вечерние лучи. С их помощью вы должны будете вылезти из земли,  чтобы утром продолжить шагать.
    - Хорошо. Вечером мы воспользуемся тягой солнца, - успокоили   Орхидею смышлёные лепесточки, а пока вжались в почву  поплотнее,  чтобы спрятаться от палящего дня и уберечь себя от солнечных  ожогов.
    Благополучно пережив дневной зной, лепесточки Орхидеи невредимыми  встретили закат. Вечернее спокойное солнце разлило по  небу цикламеновый  свет и потянуло к себе венчики всех растений мира. Жёлтые, красные, лиловые головки земных цветов наклонились к западу. Да, да, это  так!  Не  только  полдневное, но даже заходящее солнце обладает невиданной  мощью. Оно способно тонкими невесомыми лучиками поворачивать  к себе  сердцевинки податливых растений.
    Цветонос Орхидеи почувствовал, как разогретые псевдобульбы расширились и стали толкать его снизу:
    - Пора вытаскивать венчик из почвы, мы ощущаем солнечный  свет  напротив, он постепенно опускается всё ниже и скоро совсем сойдёт  на  нет.
    Цветонос поднапрягся и передал этот импульс от псевдобульб своему венчику. Цветок отреагировал мгновенно и с радостью понял, что можно вылезать из пыли. Краешки лепестков, торчащие из земли,  послушно потянулись к закатным солнечным лучам. Через некоторое время они  вылезли все и, умытые вечерней росой, заснули до утра. 
    А наутро произошло невероятное.
    Когда забрезжил рассвет, Орхидея сделала по обыкновению пять  шагов своими пятью лепестками (по одному шагу на лепесток) и неожиданно очутилась на краю покатого оврага. Цветок не в состоянии  был  держаться на верхотуре: сила земного притяжения тянула  его  вниз. Орхидея стала медленно сползать вниз по откосу, волоча за собой стебель и корни. Благодаря им она не скатилась кубарем: внушительных размеров псевдобульбы и обширная корневая система значительно  притормаживали движение. Издалека Орхидея была похожа на фантастическое существо, в основании которого трепетало пышное основание розоватого оттенка, а наверху развевались длинные белые нити, прикреплённые к прочной и чрезвычайно длинной опоре.
    Соскользнув с обрыва, венчик Орхидеи наконец упёрся в дно  оврага и крепко встал на свои пять лепестков как на ножки. Зазубринки  гофрированных краешков лепестков он растопырил как  пальчики и таким  образом увеличил площадь соприкосновения с поверхностью  земли.  Прислонившись стеблем к стене оврага, Орхидея застыла в полунаклонном  положении и сказала:
    - Мы оказались в низине. Отсюда не видно ни закатов,  ни восходов.  Солнце будет печь исключительно сверху. Значит, лепестки будут  тянуться  в  небо. Это совершенно мне ни к чему, потому что летать  среди  облаков  всё равно не смогу. Выхода из сложившейся ситуации не вижу. Это плохо. К тому же я стою верх тормашками. Это смешно.
    - Ой, да, - застонал стебель, - у меня наверняка разболится  поясница, если я так долго буду торчком торчать.
    - Наоборот всё очень прекрасно! - постарался разуверить  горемык  цветонос. - Это же хорошо, что наши корни оказались наверху!
    - Ничего хорошего! - возразили лепестки снизу. - Знаешь, как нам тяжело держать на себе луковицы с корнями?
    - А тащить их по земле легче, что ли, было?
    - Ах, это было ужасно! Ох, это снова нас ждёт завтра, ведь нам придётся идти...
    - Бедняжки, - посочувствовала лепесточкам Орхидея. - Конечно,  вам досталась основная нагрузка в деле нашего спасения от верной гибели.
    - Почему это им? - не понял стебель. - Я постоянно работал  над  внутренним натяжением, чтобы вытаскивать венчик из почвы.
    - А я держал цветок, чтобы тот не оторвался, - добавил  цветонос.
    - А мы информировали об интенсивности света, - напомнили  псевдобульбы.
    - А мы создавали для венчика тень, - похвалились листья.
    - А мы брали из воздуха скудное питание и умудрялись кормить всех приличным обедом, - уточнили корни и принялись убеждать  собеседников в том, что именно корни везде главные.
    В действительности главной была сама Орхидея. Она координировала деятельность своих частей, поэтому процесс продвижения шёл согласованно и успешно. Вот и сейчас её посетила новая идея и она обратилась к цветоносу:
    - Цветонос, закрепи себя в этом вертикальном положении, в котором сейчас оказался по воле судьбы. Листья, держитесь за выступы откоса, помогайте стеблю не падать. Так венчику цветка будет легче вас всех нести: мы уберём излишнее трение о землю и нагрузка на пять лепесточков значительно уменьшится.
    - Правильно! - поддержали предложение лепестки. - Пусть все участвуют в ходьбе наравне с нами. А то мы идём, а другие развалятся на земле - тащи их.
    - Лепесточки, вы молодцы, что научились делать шаги. Надеюсь, в недалёком будущем вы увеличите темп передвижения.  Пока вам мешает освоить технику стремительной ходьбы торможение корней. Вот когда корни окажутся наверху и не будут соприкасаться с землёй, двигаться станет  намного  удобнее.
    - А пусть корни вместо нас учатся ходить, а то мы устали, - пожаловались лепестки цветочного венчика.
    - Увы, корням и без того работы хватает: они готовят обед.
    - Да! Да! Да! - послышалось со всех сторон.
    - Ты права, Орхидея, - одобрительно качнулся цветонос, - я буду учиться стоять прямо.
    - Ну, так что, согласны дальше путешествовать кверх тормашками? - засмеялась Орхидея.
    - Согласны! Согласны! - подхватила дружная компания.   
    Целые сутки цветонос упражнялся в умении держаться ровно вертикально и не падать. Стена оврага служила ему надёжной опорой. Иногда цветонос отклонялся от неё и проверял свою способность сохранять  равновесие. Но корни тотчас начинали кричать ему сверху, что накреняются и в страхе умоляли вернуться в исходное положение. По всему было заметно, что корням  понравилось развеваться на ветру и они не собирались впредь волочиться  по  земле.
    Прошла неделя. Лепестки венчика не на шутку разволновались и стали  роптать:
    - Наш отдых длится слишком долго. Мы притомились стоять на одном  месте и намерены отправиться в путь.
    - Идите! - неожиданно разрешила Орхидея.
    - А если во время ходьбы стебель завалится? - насторожились две  псевдобульбы.
    - Не волнуйтесь! Возле стены я никогда не упаду, - заверил  цветонос.
    - Мы будем быстро сменять друг друга, чтобы стебель  не  успевал  упасть, - пообещали лепестки.
    - Смышлёные ребятки! - похвалили их псевдобульбы. - При  мелких шажочках нас не будет сильно раскачивать.
    На том и порешили. Ловко перебирая лепестками, Орхидея гордо понесла на цветоносе толстые луковицы с корневищем наверху. Первая  попытка прямохождения прошла успешно. Встречные травы активно включились в обсуждение представшего перед ними невиданного доселе  явления.
    - Орхидея-то наша не просто красавица, а к тому ж ещё и выдумщица, - удивлялись они. - Ишь, чего придумала: ходить на голове! В какой лес  путь  держишь, фантазёрка?
    - В лес? Как бы не так! - откликалась Орхидея. - Чтобы я ещё раз поселилась в дебрях и вновь подвергла опасности свои  нежные  лепесточки? Ни за что! Надеюсь, найдётся местечко покомфортнее.
    И шагала дальше. Она семенила по сыроватому дну  низинки   мимо  густых зарослей разнотравья, опираясь на стену откоса.  На её  счастье  цветонос был не гибким. Это помогало ему держаться прямо и не сутулиться  под весом корней. Он ни разу не покачнулся и не искривился. Путь  казался вполне преодолимым. Постепенно Орхидея привыкла к своему  новому  статусу ходячего цветка и принялась за решение насущных  проблем. Перед ней встала задача не идти наобум, а правильно выбирать направление движения. Нужно было навостриться не натыкаться на булыжники.  Один раз  орхидея впотьмах уже напоролась на камень и споткнулась. В тот  момент  цветонос чуть не рухнул от сотрясения. Возмущённый столкновением, он с осужением обратился к псевдобульбам:
    - Куда вы нас ведёте?
    - У нас есть чувствительность к свету, - оправдывались  те, - поэтому  ему навстречу мы выпускаем ростки. Но камни мы видеть не  можем.  Что такое "камни"? Мы их ни разу не видели. Мы разбираемся только в световых  лучах.
    - Вот и ведите нас на свет, - отрезал цветонос.
    С тех пор луковицы стали тщательно анализировать  попадающий на них свет, классифицировать его и определять источник.
    - Впереди темно, там, видимо, препятствие, - говорили они.
    - Ага, мы туда не пойдём, - делали вывод лепесточки.
    - Впереди много солнца, значит, там просторно - сигнализировали псевдобульбы.
    - Любим ровную поверхность, - воодушевлялись лепестки и добавляли скорости.
    Как-то раз псевдобульбы уловили впереди полосатое  свечение, в котором  полосы яркого света чередовались с длинными чёрточками  теней.
    - Это лес, - сообразила Орхидея. - Туда нам не надо. А что справа?
    - Справа сплошной мрак, - ответили псевдобульбы.
    - Понятно, справа - стена обрыва, вдоль которого  мы  идём. А что слева?
    - Слева от нас очень тёплое солнечное пространство.
    - Отлично! Наше направление - свет! - распорядилась Орхидея.
    - Идём на свет! - обрадовался венчик и повернул свои волнистые ножки-лепестки в указанную сторону.
    - Нет! - испугался стебель. - Я упаду без опорной стены. От неё нельзя  отходить.
    - Думаю, вы уже замечательно держите равновесие. Зря боитесь. Попробуйте оторваться от стены хотя бы на два шага.
    Лепестки осторожно сделали шаг прочь от стены. Цветонос покачнулся. Лепестки вернулись обратно к стене, предоставив стеблю возможность передохнуть. Затем опять сделали шаг от стены, и вновь вернулись к откосу. Постепенно лепесточки прибавляли количество шагов и приучали стебель не бояться жить без опоры. Однажды они сделали много-много шагов, а стебель этого даже не заметил, потому что увидеть  расстояние до стены он не мог, ведь у него не было глаз, а держался он по привычке молодцом - ровненько как знаменитый артист балета. Однако немного погодя стебелёк опомнился и запаниковал:
    - Где стена? Что-то я давно к ней не прислонялся. Я сейчас упаду! Приставьте меня к откосу немедленно!
    - Откос уже очень далеко, - ответили  псевдобульбы, - мы  сделали сто шагов.
    - Как вы определили расстояние до откоса? - не поверил стебелёк.
    - Когда мы стояли рядом с откосом, было темно, - ответили  псевдобульбы. - А теперь вокруг нас везде светло. Значит, мы находимся в  открытом поле.
    - Мы без опоры идём по полю? - пуще прежнего перепугался стебель.
    - Да, - спокойно ответила Орхидея, - мы научились ходить по земле.
    Каждый день цветок отважно передвигался по планете. Топ, топ, топ, топ, топ - пять шагов пятью лепестками, а затем короткая пауза. Вдох, выдох и снова топ, топ, топ, топ, топ. Пауза. Вдох, выдох. Топ, топ, топ, топ, топ. Пауза.  Вдох, выдох. Топ, топ, топ, топ, топ.
    Псевдобульбы со своей верхотуры оценивали световую насыщенность   окружающего пространства и рекомендовали правильный вектор движения. Продолговатые листья прятали венчик цветка от солнца, создавая живительную светотень, к которой тот привык в бытность своего нахождения под кроной развесистого дерева. Венчик старательно передвигал лепесточками, шурша и пыхтя от напряжения. Цветонос задирал голову (уже, наверное,  можно  было  назвать головою форму из двух псевдобульб и корней ) повыше, считая  свою роль во всём процессе наиважнейшей. Ещё бы! Ведь он стал остовом нового существа, единственного в природе - цветка предприимчивого и неунывающего, освоившего секреты ходьбы. Правда, цветок ходил вверх ногами, но это его нисколько не смущало. Цветок убедился, что, научившись перемещаться, он стал более защищённым. Отныне он больше не беспомощен и сам может найти себе укрытие. Теперь под любым кустиком он мог спрятаться от жары, любую ложбинку использовать для ночного сна.
    К сожалению, не весь зелёный мир принимал гостя  радушно. Иногда Орхидея слышала в свой адрес не очень вежливые слова.
    - Эй, лохматое чудовище, - глумились над ней сорняки и колючки, - ты похоже на пугало!
    - Зато я имею возможность выбора местожительства, - отвечала  Орхидея. -  А вы обречены коротать свой век там, куда ветер бросил ваши семена.
    - Ясное дело, - продолжали зубоскалить вредные колючки, - ты отлично устроилась на планете и всегда забиралась выше нас всех, в кроны  деревьев. Ты, видимо, являешься любимчиком природы. Поэтому и сейчас природа даровала именно тебе, а не нам, умение двигаться.
    Знали бы эти злопыхатели о том, сколько невзгод пришлось претерпеть Орхидее прежде, чем стать загадочным прямоходящим созданием! Свои приключения и напутствия будущим временам Орхидея подробно записала разноцветными знаками на лепестках. С тех пор её расцветка отличается разнообразием и выглядит загадочной.

    С тех пор прошло много миллионов лет. Сегодня на земле не встретишь цветка, прогуливающегося вдоль опушки. Почему же его нет? Ведь если он был, то куда  делся? Да никуда он не делся! Он жив и здоров, но просто  ещё с древнейших времён называется уже не цветком вовсе, а человеком. Преобразование внешнего облика произошло в сторону  удобства: корни стали тоньше и шелковистее, превратившись в волосы; две луковицы псевдобульб нарекли себя головой с двумя полушариями мозга, реагирующими на свет, температуру и другие особенности внешней среды; цветонос укоротился до размеров шеи, чтобы было легче держать равновесие; а лепесточки венчика, наоборот, увеличились до неимоверных размеров, что свидетельствовало о преодолении ими почти непосильных нагрузок. Пять лепестков разделили  функции примерно поровну - двое продолжили ходить и превратились в ноги,  двое попробовали строить домик и сделались руками. Пятый сначала решил быть хвостиком и служить организму опорой, но хвостиком почему-то  новое  существо почти не пользовалось, и оттого лепесток уменьшился и  стал подставочкой для отдыха в сидячем положении.
    Непонятной осталась только роль, которую взяли на  себя  длинные листья стебля. Если вспомнить, как они в испепеляющей  пустоши  защищали сердцевину цветка от солнечного ожога и брали на себя первый  удар  зноя, то можно предположить, что в человеческом обличье они, сохранив  свои свойства, видоизменились в нервную и сосудистую системы. Листья стали эмоциональной составляющей тела - самоотверженной,  чуткой, ранимой  душой. В невыносимых условиях обитания они начинают увядать  первыми: только после поникания листьев падает бутон. Совсем как у  людей - сначала в человеке травмируется душа, а вслед за ней начинает болеть весь организм. Значит ли это, что волнующаяся в нас неведомая структура, имеет  продолговатую, длинную форму, похожую на лист орхидеи? Наверное, да. Ведь когда согласно поговорке "душа уходит в пятки" и мы ощущаем  трепет, то импульсы тревоги будоражат нас аккурат сплошь от района сердца  до щиколоток - нас будто обдаёт холодком сверху вниз. И этот холод наверняка спасает от разрыва сердечную мышцу. Чему тут удивляться? Орхидеи издревле  предпочитают прохладу.
    В густых кронах тропических лесов цветы привыкли нежиться в завораживающем мерцании золотистой светотени. Влажные леса постоянно  дарят растениям освежающий воздух, принимая от охлаждённой  за  ночь  почвы долю приятной прохлады. Ветерок, зарождаясь у водоёмов с пониженной температурой, обдаёт орхидеи бодрящим дуновением. Так было в древние времена, так это и сейчас.
    Современный человек, хотя реально существует в созданных им  индустриальных цивилизациях 21 века, всё-таки имеет тягу  к  доисторическим периодам и не чужд древним эмоциям. Его так же,  как и предков, посещает надежда, окрыляет творчество, беспокоит  пустота.  Порой под натиском сомнений человек интуитивно стремится восстановить  равновесие нервной системы. С этой целью он мысленно покидает тревожащую его обстановку и дистанцируется от неё как можно дальше - например, начинает размышлять о неолите, а то и о пермском периоде палеозоя. Но я бы советовала выбрать в качестве успокоительного средства нечто среднее - не такую временн`ую глухомань, как палеозой с его отдалённостью в 420 миллионов лет, и не кайнозой, до которого рукой подать, ну, до смешного каких-то по-детски гиперподвижных 200 миллионов  годков! Гораздо лучше остановить свой выбор на меловом периоде мезозойской эры: там, поговаривают, летали трудолюбивые пчёлки, перенося  пыльцу с орхидеи на орхидею.
    Догадываюсь, Юлия, что ты сегодня вечером обитала  где-то  рядышком с ними. Ты свернулась калачиком, придав телу форму безмятежного эпифитного растения, которое, вальяжно раскинувшись в кроне дерева, всегда чувствовало себя в полной безопасности. Значит, тебе действительно было худо, раз ты прибегнула к этому приёму орхидной ариадности, который предполагает даровать организму нить Ариадны цвета доброй орхидеи. Потянув память за образ орхидеи, как за ниточку, ты должна была выйти к свету, туда, где тебя ждало умиротворение.
    - Туда, где пчёлки, - понимающе кивнула я.
    - И сбылось. Пчёлка прилетела! - сказочница взмахнула  руками.
    - Пчёлка по имени Анфиса, - с благодарной улыбкой  заметила  я.
    - И сейчас пчёлка Анфиса развеет твои тревоги словно  цветочную  пыльцу.
    - Но что такого орхидейного было во мне, что ты догадалась о том,  что я взываю к помощи высших сил?
    - Ты считаешь пчёлку высшей силой? - с любопытством заглянула в мои  глаза Анфиса.
    - Она ведь не обычная, а древняя пчёлка...
    - В этом ты права. Вижу, что ты внимательно слушала  мою  сказку.
    - Ну так что было во мне орхидейного? - нетерпеливо  повторила  я  вопрос. Женщины любят, когда их сравнивают с цветами и не  прочь слушать приятные для их ушей комплименты по сто раз на день.
    - Много чего. Слушай дальше. - Анфиса облокотилась  на  стол,  видимо  уже притомившись от беседы, и продолжила свою уникальную  лекцию. -  Ты, Юля, была компактно свёрнута и если бы шея твоя была  бы в десять  раз длиннее, а руки и ноги в сто раз шире, тебя было бы не  отличить от цветка белого цвета.
    - Почему "белого"? Разве мне за месяц не удалось загореть? -   я критически стала рассматривать своё запястье.
    - Хорошо. Уточним: бело-розового цветка. Не отвлекайся  на  детали. Главное не в них. Главное в том, что человек, сворачиваясь в  клубочек  во  сне, делает это неосознанно. А вот человек, свернувшийся  в  клубок  во  время бодрствования, целенаправленно надевает на себя  маску древнего  цветка. Он сворачивается, прижимает подбородок к коленям. При этом  его длинные волосы свешиваются до ступней. Эта картина очень  напоминает изображение орхидеи, перегнувшейся через ветку лесного  исполина. Её воздушные корни развеваются на уровне венчика, как у скукожившегося человека мотаются кудри возле пяток. Древняя орхидея, как утверждает сказка, находилась на грани собственного преобразования из совершенства флоры в первенца фауны. И, как ты помнишь, её от кардинальных перемен отделяла одна буря. Значит, и человек, вошедший в  образ орхидеи, тоже находится на  подступах к благополучию, к исконной атлетической неуязвимости. Жаль, что подступы эти исчисляются  геологическими периодами Земли. Но генная память способна  сократить  наше путешествие во времени, если разбудить ген всесильности и возобновить  его работу. Обычно сигналом для начала работы какого-либо  механизма  или органа является ключевое слово или картинка. В нашем случае - это древний цветок, потому что нам для нормализации нервной системы  необходимо вернуться именно в древний мир.
    Но зачем нам возвращаться к пройденному  этапу? Ответ напрашивается сам  собой: это надо осуществить для того, чтобы найти в доисторическом мире своё потерянное здоровье. Человек, как изначально бессмертное создание, не может не владеть навыками мастерского управления собственной нервной системой. Он не может не понимать, что хорошее самочувствие - это всего лишь индикатор состояния нервной системы. Он всегда знал, как содержать себя в идеальной форме. Знал, но забыл. Вот почему теперь человек испытывает тревогу, столкнувшись со сбоем в работе нервных волокон. Крах самообладания означает крах бессмертия.
    Но кто же смирится с потерей? Любой постарается отыскать  утрату.  Для  этого ищущий обычно шарит на том месте, где выронил нужную вещь. В нашем  случае это дивное местечко называется мезозоем. По всем  признакам выходит, что где-то там или поблизости человечество лишилось своего драгоценнейшего качества.
   
    Таким образом, получается, что сегодня наш путь к утраченному  бессмертию - это дорога в прошлое на миллионы лет, туда, где сделал свой  первый шаг орхидный человечек. Вот кто был невозмутимым, безобидным, а, соответственно, счастливым и, следовательно, здоровым!
    - Что же выходит? Ты рассказывала не сказку? Мы - орхидеи, что ли? - спросила я Анфису.
    - А ты сама-то как думаешь? - ответила вопросом на вопрос Анфиса, направилась к балконной двери и растворилась в звёздной тьме, словно фея, улетевшая на ладошках ночного ветра к своим родным волшебным островам сочинять уйму новых потрясающих историй...

    Пришедший денёк был великолепным. Мы с Анфисой прогуливались по территории Дома Отдыха. Орхидное упражнение, выполненное накануне,  пошло мне на пользу. Я чувствовала себя превосходно, улыбалась и ни о чём не переживала. Мой организм не желал прощаться с эпифитным образом и был полон беззаботности, как цветок, беспечно свесивший ножки с уютного тропического дерева. Я, конечно, не очень верила в единство растений и человека. Но кое-что в  Анфисиной теории меня всё-таки зацепило.
    - Поскольку сама по себе древняя орхидея не бессмертна, а современные люди умудрились растерять дар вечности, то получается, что навыки бессмертия человек приобрёл в процессе превращения орхидеи в ходячую  сущность, - завела я разговор на вчерашнюю тему. - Неужели ходьба способна по  старой памяти активизировать ген бессмертия, если такой, конечно, имеется...
    - Не простая ходьба, а эстетическая, оформленная гофрированной  тканью, похожей на контур цветочных лепестков, обрамлённая ветром,  охлаждённая ливнем, устремлённая к солнцу, - подхватила мою мысль  Анфиса.
    - Похоже на танец, - растерянным голосом предположила я.
    - Угу. Но...
    - Что?
    - Плохо, что изящный длинный цветонос орхидеи под ударами судьбы  преобразовался в короткую человеческую шею. Это потеря изначальных  природных свойств  цветка, в своё время помогавших ему подняться на  высшую ступень развития земной жизни.
    - Без цветоноса мы - никто?
    - Да. Укорачивая шею, мы с каждой эрой всё дальше удаляемся от точки старта.
    - Жаль. Но причина банальна: страх. Мы втягиваем шею в плечи, пряча её как в панцирь.
    - Есть способы удлинить шею. Можно задирать нос повыше. Можно опускать плечи пониже. Какой способ выбираешь?
    - Прямо сейчас?
    - А что время терять? Наши предки бессмертие уже потеряли. Теперь  потомки ещё, подражая им, потеряют ценные минуты быстротечной жизни?
    Мы с Анфисой решили не идти на поводу у врождённых недостатков и больше ничего не терять. Остановившись у развесистого дерева, мы стали старательно тянуть шеи, как две гусыни, помогая себе руками и тараща глаза от усердия. За этим занятием нас застал Эдуард.
    - Привет, девушки! Какова причина ваших кривляний? Вы что, вчера надорвались на вокальной репетиции? Мою невесту сегодня тоже так крючит?
    - Не беспокойтесь, Эдуард! - постаралась разуверить мужчину Анфиса и вернула свою шею в человеческое состояние. - Элианна мастерит себе концертное платье.
    - Хорошо. Тогда я пойду ждать её в  столовую. А вы что с лицами делали-то?
    - Это упражнение такое.
    - Меня научите. Это как надо шеей  работать - вот так? - Эдуард схватил верхнюю пуговицу рубашки и потянул её что есть силы вниз, запрокинув назад голову. Ноздри экспериментатора раздулись, лоб побагровел, а рот скособочился до ушей. Мы с Анфисой замерли в ужасе, она - с нормальной шеей, а я по-прежнему - с вытянутой.
    Эдуард окинул нас вопросительным взглядом и, не дождавшись ответа,  пошёл прочь, на ходу поправляя свой   костюм и втихаря подхихикивая над  нами.
    - Вот так всегда, - недовольно скрестила руки Анфиса, - стоит мне заняться тренировками, как кто-то обязательно хмыкнет.
    - Эдуард ещё не очень сильно хохотал. Вот если бы мы признались,  что имеем намерение приблизить свой облик к форме орхидеи, вот тогда бы он катался со смеху до коликов.
    - Я смотрю, ты тоже подтруниваешь  над моей орхидной теорией, - разочарованно отвернулась Анфиса. – Ну, ничего, скоро сама убедишься в том, что ты точь-в-точь и есть орхидея.
    После этих слов нам пришлось срочно отскочить в сторону, потому что  подошёл дворник со шлангом и приступил к утреннему поливу дорожки.
    - Что вы делаете? - возмущённо закричала я ему. - Не надо на меня  брызгать!
    - Барышня, водичка хорошая, не повредит, - пробасил дворник.
    - Всё равно не люблю быть мокрой...
    - Так, так, так..,- глубокомысленно  прижала указательный палец к переносице Анфиса, - вот тебе и первое  доказательство твоей идентичности с  орхидеей: ты, как и она, не переносишь  обильного орошения.
    - "Одна дождинка - ещё не дождь", - запел дворник.
    И мы с Анфисой припустились подальше от этого места повышенной  влажности, дав дворнику возможность  использовать шланг и вокальные данные на полную мощность.
    - По какой дорожке пойдём к столовой? - уточнила Анфиса.
    - По солнечной.
    - Так, так, так, - подруга горделиво подбоченилась и победоносно вскинула голову, - вот и второе доказательство твоего сходства с орхидеями: эпифитные растения так же, как и ты, не переносят тени. Они привыкли к солнечным лучам тропических небес.
    Я высказала своё восхищение умением писательницы подмечать нюансы, но полностью соглашаться с её орхидной теорией пока не намеревалась. Остановившись у газетного киоска, я накупила книг и журналов.
    - Надо поискать статью о новых тенденциях в режиссёрской отрасли. Сделать концерт хочется так, чтобы он отвечал запросам молодёжи.
    - Обязательно опираться на молодёжь? Здесь много людей зрелого возраста.
    - В нашем случае нужно привлечь на  торжество тех двоих зелёных автолюбителей, которые спускались по  трубе.
    - Не надоело тебе про них говорить?
    - Но ведь надо разоблачить хулиганов.
    - К чему?
    - Чтобы они перестали хулиганить.
    - Сначала ещё надо их найти...
    - Ну, мы же видели их на машине, - задумчиво произнесла я, отправляя  за  щёку леденец, взятый в киоске вместо  сдачи. - Осталось только вывести ошмётки банды на чистую воду.
    - Так, так, так, - послышалась знакомая Анфисина увертюра, - вот и третье  доказательство... Ты положила питание  за щёчку, накапливаешь его как  орхидея. Та тоже хранит влагу и питательные вещества в своих псевдобульбах, как в щёчках. Это третье доказательство.
    - И сколько ты наберёшь неоспоримых аргументов?
    - Сколько угодно. Дело времени.
    Вспомнив о времени, мы с Анфисой  посмотрели на циферблат часов  столовой. Он был водружён на фронтон здания с одной целью - чтобы  отдыхающие приходили вовремя. Сейчас было без четверти девять. Так рано  заходить неприлично. Пришлось отойти в сторонку и полюбоваться  природой.
    - Красивая светотень! - показала я  рукой на вспыхивающие у бордюра блики света, изредка пробивающегося  сквозь листву качаемого ветром дерева.
    - Так, так, так, - с ироничной интонацией приступила Анфиса к перечислению своих логических выводов, - вот и четвёртое доказательство твоего сходства с орхидеей. Эпифитные растения чувствуют себя хорошо только в рассеянном свете.
    - Ну надо же! Одни сходства! Я скоро и впрямь почувствую себя орхидеей. А различие-то между мной и цветком в чём?
    - В твоём бессмертии.
    - Отличный диалог для начала фантастического фильма, - я с беспокойством уставилась на собеседницу. - Анфиса, ты не слишком увлеклась  своими сказками?
    - Нет. Обычно я не размышляю над  этим. Но вчера мне пришлось  многое тебе рассказать, заодно обновить некоторые данные и уточнить детали  лично для себя.
    - По-моему, пора вернуться в реальный сегодняшний день.
    - Это невозможно. Мой мозг должен  завершить  запущенный  процесс.
    - Почему так внезапно твой мозг застрял на орхидной теме? Раньше ты никогда ничего мне ни о каких орхидеях не рассказывала. Ты говорила  исключительно только о розах. Что произошло? Почему ты столь резко  переключилась с роз на орхидеи?
    - Ты дала мне повод вспомнить приём погружения в древнюю орхидность.
    - Больше я тебя ни в какие свои проблемы посвящать не буду. Ты всё принимаешь слишком близко к сердцу.
    - А ты ничего мне и не рассказывала. Твоя скрюченная поза говорила  сама за себя.
    - Ах, опять мы вспомнили о грустном...
    - Прекращаем разговоры! Идём завтракать! Сейчас покушаем вкусненько и забудем свои печали.
    - Идём скорее туда, где можно погрузиться в чарующий аромат пищи! Повара - вот наше спасение от многих невзгод!
    Из нашей компании только мы с Анфисой подоспели к завтраку вовремя. Остальные - Василиса, Элианна, Эдуард и Геннадий, как всегда, запаздывали. Подойдя к столу, Анфиса взяла стоящий  на нём чайник и разлила чай в две чашки - мне и себе. Будем, как обычно,  ждать остальных и коротать время за чаепитием.
    - Пока перекусим булочками, - Анфиса поставила чайник на место и вытерла салфеткой капли со стола, - сейчас схожу за выпечкой в буфет. По-моему, там в наличии имеются ванильные плюшки и ватрушки.
    - Позволь сегодня мне отовариться в буфете, - предложила я. - Ты уже  вчера выполняла, так сказать, обязанности дежурной. По справедливости получается, что нынче пришла моя очередь. Мне просто совесть не позволит всё время находиться на полном обеспечении и бездельничать. Я ведь не  какой-нибудь паразит.
    - Так, так, так, - развела руки в сторону Анфиса, - пятое доказательство само плывёт к нашим берегам!
    - И что оно из себя представляет? - бросила я на Анфису  заинтригованный взгляд, силясь предположить, как тема орхидей будет  связана с плюшками.
    - Орхидеи тоже не паразиты! - последовал ответ. - Они живут в полном согласии с деревом: освобождают его кору от налёта и излишков влаги, а дерево со своей стороны дарит живительную светотень. Симбиоз свойственен и человечеству.
    - А! А я думала, теория будет опираться на мою любовь к запаху ванили.
    - Это тоже ценное наблюдение. Запишем его в шестой пункт. Заметь: ты сама уже научилась находить сходства. Ваниль получают из орхидеи  "маленький боб".
    Вскоре, когда мы с Анфисой с наслаждением уплетали ванильные  плюшки, подошла Василиса:
    - Не рановато вы принялись за десерт? Насытитесь, а кто за вас будет  кашу есть?
    - Пока придёт вся наша компания, протикает не менее тридцати минут. Мы ещё успеем снова проголодаться. Почему за нашим столом все так поздно собираются? Вот и ты припозднилась.
    - Ой, и не говорите, - Василиса поправила шарфик и тоже налила себе  чаю. - У меня голова забита предстоящим  концертом. Подбираю музыку для дискотеки.
    - У тебя образцов много, найдёшь.
    - Примерно распределила музыкальные заставки между концертными  номерами. Но для дискотеки никак не  пойму - что лучше. - Василиса взяла  из хлебницы бутерброд с сыром и маслом. - Мажор или минор? Какую музыку подбирать?
    - Быструю, - выпалила я.
    - Так, так, так, - разнеслось над бульканьем сахарных кусочков в стакане и звоном приборов, - седьмое доказательство налицо!
    - Вы продолжаете поиски преступников? - откусывая от бутерброда маленький кусочек, поинтересовалась  Василиса.
    - Это я стараюсь Юле втолковать свою теорию орхидейности. Орхидеи таят в форме лепестков настоящий мажор и быстрый ритм.
    - Хм, - Василиса стала рассматривать  бутерброд, - ритм есть даже в чередовании пластов масла и сыра на ломтике хлеба.
    - Да. Вы, Василиса, очень живо впитываете новые идеи. Хочу обратить  внимание на то, что гофрировка орхидей очень мелкая. А если мелкая, значит, складки лепестков чередуются часто. А частое есть не что иное, как быстрое.
    - То есть, ритм дискотеки лучше сделать наподобие ритма орхидеи - быстрым? - глаза Василисы радостно засияли.
    - Да.
    - Ритм орхидеи - это человеческий  ритм. Опора на орхидные свойства всегда беспроигрышна. Люди их принимают. Мы эти свойства подсознательно считаем своими. Я так предполагаю. А ваше мнение будет каким?
    - О, какое потрясающее открытие! - воскликнула Василиса с видом человека, которого осенила необыкновенная догадка. - Из него следует, что я могу понравиться мужчине, если задам его мозгу положительный ритм. Этот ритм должен стать направлением его мыслей относительно меня. Например, я три раза готова прийти на  свидание безупречной очаровашкой. Этого достаточно для  того, чтобы человек влюбился в меня навек?
    - Да. В его мозгу из всех эпизодов,  связанных с тобой, останется тот,  который повторился трижды. При этом повторы должны быть произведены  через равные и короткие промежутки  времени. То есть разыгранные сцены  должны быть с высоты веков похожи на  гофрированную ткань. Человеческий мозг настроен на восприятие гофрировки: он привык видеть её с древнейших времён, считаться с нею и принимать как закон природы. Он уверен на сто процентов, что вслед за тремя складками лепестков орхидеи обязательно последуют ещё две. Где три - там и все триста тридцать три.
    - А ведь я сколько раз убеждалась в этом - когда поклонники теряли рассудок после нескольких выходов своей звезды на сцену!
    - Ритмом орхидеи многие пользуются неосознанно. С малолетства  нам  понятно, что если мы предстанем перед публикой в образе неряхи, то испортим впечатление о себе надолго. Но не все знают, что если мы выставим себя в негативном свете три раза подряд, то это впечатление о нас запомнится навсегда и, увы, уже ничем не сотрётся из памяти людей. 
    - Как в музыке - начало говорит о многом.
    - Да. И заметь, Василиса, что упомянутое тобой музыкальное начало  состоит не из одного звука.
    - Минимум, из трёх...
    - Во мне блеснула робкая надежда, - неуверенно зашептала я, - что Костя не запомнил мои выпады около автобусной остановки.
    - Ты была похожа на поэтическое дуновение?
    - Нет. Боюсь, я показалась Косте сварливой занудой.
    - А, ну, можешь не переживать. Во-первых, ужасы мозг отбрасывает. Во-вторых, твоя сцена не повторена тобою трижды. В - третьих, пора уже  поверить в орхидность человека и перестать забивать голову мусором.
    - Анфиса, я верю тебе! Но я не знаю, насколько безотказно действует правило орхидейного ритма...
    - Тебе только что Василиса рассказала случаи из карьеры артистов, где три блистательных выхода на подмостки обеспечивают народное поклонение на долгие годы. Да ты и сама разве не убедилась за свою жизнь в том, что мозг усваивает новшество лишь после троекратного ознакомления с ним?
    - Принцип орхидеи действует и в музыке: новую мелодию легче  запомнить после троекратного прослушивания, - не на шутку увлеклась  темой Василиса, - потому-то припевы песен знают все, а куплеты - мало  кто.
    - Рада, что у меня появляются единомышленники, - потёрла ладошки  Анфиса, - возможно, совместными усилиями нам удастся написать научный  трактат про Ритм Орхидеи.
    - Обязательно напишем, - обнадёжила я подруг, - а пока нам надо направить энергию на составление сценария концерта, разоблачение последних остатков банды мелких хулиганов и завершение затеи со свадьбой Элианны и Эдуарда.
    Девушки немного приуныли, поняв, какой большой объём работы   ещё предстоит осилить. Василиса тягостно замолчала. Анфиса нахмурила брови. А я опять начала скукоживаться как псевдобульба орхидеи, попавшая в неблагоприятную обстановку. Мы сидели тихо, похожие на трёх растерявшихся черепашек, спрятавших в панцирь июньских одежд свои уставшие души. Июнь, милый июнь, как ты великолепен! Когда же мы начнём в полной мере постигать твоё целебное дыхание? Когда же мы беззаботно упадём в твои свежие сочные травы? Может, махнуть рукой на придуманные цели и отправиться в другое место отдыха, оставив тут груз навалившихся забот? Но... Василиса, конечно, теперь уже будет не в состоянии оставить Геннадия. А я обязана убедиться, что Костя действительно на меня не в обиде. К тому же Анфиса считает себя ответственной за судьбу Элианны. И действительно, как мы можем сейчас взять и покинуть это место? Вот так представить - встаём мы все втроём из-за стола и уходим с возгласом: "Осточертело нам это всё! Пусть сами разбираются!"... Нет, мы не можем так предательски поступить. Мы не можем допустить, чтобы обеденный стол стал пустым и к нему с тоской приблизились бы Эдуард, Геннадий, Элианна и не смогли бы понять, где мы, куда делись. Как вообразить, что они в тоске ждут нас, ждут... А мы не приходим... Очень гнетущая картина. Я не успела дорисовать её в своём воображении, потому что в столовую ворвалась Элианна. Ей облик утвердил каждого из нас в мысли, что начатое требует завершения.
    Элианна была не выспавшейся, взлохмаченной, обтянутой в мятую  вязаную кофту. Казалось, что серая пелена покрывала её с головы до ног: пугающе сигнализировали о колоссальном недосыпании синяки под глазами, полуопущенные веки, сжатые губы, бледная кожа и... скукоженность. Элианна находилась в  форме орхидеи. Женщина искала защиты в образе цветка. Она поникла и нуждалась в подпитке мудростью  природы.
    - Не волнуйтесь за Элианну, - успокоила нас Анфиса, - заметив нашу  встревоженность, - неприглядного вида своей невесты Эдуард сегодня даже не заметит. Согласно Ритму Орхидеи, положительные впечатления об Элианне довлеют над отрицательными. Закон Ритма Орхидеи вынудит мужчину найти прелесть в облике подруги даже сейчас. Мозг не в состоянии разрушить принцип гофрировки орхидейных лепестков - начало определяет дальнейшую последовательность складочек рельефа.
    - Как же он назовёт серое пятно, появившееся на лепестке пурпурного цветка? Временной пылью? Случайным  недугом?
    - Да вы что! Какими "пылью и недугом"? Сегодняшнюю серость он назовёт изысканным контуром, достойно  оттеняющим волнистые краешки шикарных лепестков.
    - Согласна! - с утвердительным звоном поставила чашку на блюдце  Василиса. - Образ принцессы Элианна использовала часто и довольно-таки удачно. Этот образ, конечно, же зафиксировался в памяти Эдуарда навсегда. Отныне Элианна может ходить как чёрт. Её жених этого даже не заметит.
    - Но если положительный образ так легко внедрить в мысли своего  избранника, то почему же пары иногда разводятся?
    - Нечто перебивает заданный ритм.
    - Что?
    - Перебивает небрежное следование принципу правила "Ритм Орхидеи".
    - Как это? Ритм Орхидеи перебивается Ритмом Орхидеи?               
    - Ритм Орхидеи предполагает чередование. Так?
    - Так. Гофрировка - это есть чередование впадин и возвышенностей.
    - Этим нам нравятся клумбы - есть куда перевести взгляд. Ты же не  смотришь на флоксы целый день, ты же переводишь взгляд на бархатцы,  на пионы, затем - на розы, и опять сначала. Расходятся влюблённые пары не  потому, что разонравились, а потому что надо перевести...
    - Я поняла! - перебила Анфису Василиса. - Есть закон разнообразия.
    - Да. Но это уже свойство человеческой психики, а не принцип цветка. А мы же ведём речь об орхидности, т.е. о здоровье одного человека, а не о  взаимоотношениях между сотнями людей.
    - И то правда. Начали про орхидеи, а закончили про пары.               
    - Вы об орхидеях? - раздались весёлые мужские голоса. - Хотите украсить сцену концерта гирляндами цветов?
    Эдуард с Геннадием пришли в столовую с коробкой пастилы,  положили её на наш круглый столик и шумно уселись на давно ждавшие  их  два  стула. Тотчас похожие на кукол официантки принесли нам подносы с завтраком. Мужчины принялись за еду, нахваливая поваров, благодаря обслуживающий персонал, восторгаясь чистой скатертью и нами.
    - Девчонки, вы сегодня какие-то необыкновенные! - рассыпал  комплименты Эдуард. - Вы такие разрумянившиеся и разгорячённые,  что  это наводит на мысль, что к концерту готовитесь интенсивно. Молодцы! Скорее бы концерт организовать. Я уже заждался.
    - Быстро нельзя, - как бы извиняясь, отвела я глаза.
    - То есть? Элианна, почему задерживается концерт? Ты  что,  песни  не  выучила?
    - Выучила, - заунывным и ужасно тусклым голосом выдавила  из  себя  уставшая Элианна, - но, понимаешь, - она прижала ладонь к  груди, - тут много обстоятельств...
    - Ну-ка, ну-ка, убери ладошку... Ого! Какая у тебя интересная  брошка. Она тебе очень идёт!
    - Да, это я кофту закрепила, потому что случайно пуговица оторвалась.
    - Ну и отлично получилось! С этой брошкой ты просто  как  королевна! - мы многозначительно переглянулись, а Эдуард продолжал: -  девчонки, правда, Элианне всё идёт? Что ни наденет - во всех нарядах  душенька хороша! Не терпится мне увидеть вас всех на концерте. Кто будет выступать? Когда?
    - Выступать будем все. Анфиса - читает лекцию. Я - стихи. Василиса и Элианна поют дуэтом и соло. Но концерт будет нескоро, - выдала я исчерпывающую информацию.
    - Почему? Я слышал, вы о цветах говорили. Мы можем помочь вам вырезать эти... как их там...
    - Орхидеи, - подсказал Геннадий.
    - Спасибо, - улыбнулась Василиса. - Орхидеи из бумаги вырезать трудно. Они причудливой формы.
    - Ха, ха, ха, - залился смехом Эдуард, - человек тоже весьма причудлив, так что обязан с причудливостью  справиться!
    Я показала Анфисе восемь пальцев, чтобы она убедилась, что определено восьмое сходство человека с орхидеей: "причудливость". Анфиса одобрила мой жест поднятием большого пальца.
    - Восемь  цветочков? - расшифровал по-своему наши жесты Эдуард. - Маловато будет.
    - Смотря какие цветы, - задумался Геннадий, - если огромные, то это  будет оригинально выглядеть.
    - Принято! - крикнул Эдуард. - Немедленно едем заказывать восемь  орхидей величиной с полнеба каждый!
    - А где их хранить? Они же каждый займут по гостиничному номеру. А нам где жить?
    - Уф, озадачили... Так зачем их в номера класть? Мы их сразу поместим на сцену летнего открытого театра!
    - Под дождём за неделю размокнут и обвиснут.
    - За неделю? - недовольно вскинул брови Эдуард. - Почему так поздно?
    - Так мы же говорим - тут некоторые обстоятельства...
    - Слушаем ваши обстоятельства, - Эдуард сердито отодвинул тарелку  и  начал с грозным видом размазывать масло по бутерброду.
    - Мы должны расклеить приглашение на концерт в соседней деревне.
    - А без деревенских зрителей никак нельзя обойтись?
    - Нам нужно присутствие на концерте некоторых людей из посёлка.
    - То есть вам нас мало, что ли? - Эдуард стал краснеть и запинаться от возмущения.
    - Тот, кого мы ждём, сможет здесь появиться только благодаря дискотеке.
    - Кто он и почему вы его ждёте? - Эдуард стал сверлить нас вопросительным взглядом.
    - Парень...
    - Что?!! Парень из деревни? Ну, конечно, деревенские, они ведь румяные, загорелые и сильные. Да?
    - Этот парень - преступник.
    - А! Неудачник, значит... Элианна, ты будешь петь с целью перевоспитания оступившихся и приобщения заблудших к культуре?
    - Нет! - Элианна опять прижала ладонь к груди. - Я пою в честь окончания первой смены санаторного отдыха.
    - Тогда пой завтра! - загремел кулаком по столу Эдуард и скрип  отодвинутого стула заставил похолодеть моё нутро. Элианна сидела ни жива ни мертва.
    - Мы не можем завтра! - я тоже прижала ладони к груди, - завтра не  придёт тот парень из деревни!
    - Хватит про парня! - на Эдуарде не было лица. - Мы с Геннадием  привезём сюда наших друзей и знакомых, если вам нужна  толпа!
    - Эдуард, - пришёл черёд Анфисе прижать руки к груди, - что же  вы  не хотите нас услышать? Нам парень не нужен. Мы должны его обезвредить.
    - Элианна! - навис над невестой Эдуард, как гора над дрожащим ручейком. - Ты мне ничего не рассказывала о парне...
    - Я его не знаю, - журчала еле слышно перепуганная невеста.
    - А тогда зачем его ждёшь? - продолжать яростно бушевать разгневанный Эдуард.
    - Не я. Они его ждут, - оправдывалась Элианна.
    Эдуард нервно заходил вокруг стола, постепенно сужая  круги, как акула. Неожиданно он хлопнул по плечу онемевшего от неожиданной  ссоры Геннадия и процедил сквозь зубы:
    - Геннадий, пошли отсюда. Пусть они ждут своего румяного и  загорелого парня из деревни. Мы тут никто. Они не ради нас устраивают  концерт. Они ждут зрителя другого.
    - А ну стоять!!! - вскочила Василиса и исподлобья стала  бросать  лучистые взгляды на мужчин. - Как это вы уйдёте? А кто  будет  цветы  заказывать и аппаратуру настраивать? Если вы сильные  мужчины,  вы  должны слабым женщинам помочь.
    - Конечно, поможем, - с готовностью откликнулся Геннадий и завороженно остановил свой взгляд на губах Василисы, ослепительно блестевших после только что съеденного ею бутерброда с маслом.
    - Ребята, нам нужна ваша помощь не только в оформлении концерта, но и в поимке опасного преступника, - нашла нужные слова Анфиса.
    - Опасного? - насторожился Эдуард.
    - Этот парень из деревни является последним и самым стойким членом банды. Он неуловим.
    - Что за банда?
    - Банда работала по чемоданам и дамским сумочкам...
    - Ага! Знаю я такую банду ридикюльщиков, - опершись о стол в позе паука зашипел Эдуард, - помню, как они и меня  накололи на чемодан, - обиженный взгляд скользнул по мне.
    - Да Вы что такое подозреваете? Мы тут вообще ни при чём! - вскочила я. - Мы ловили воров!
    - Неплохо ловили: сами отоварились, - расходился пуще прежнего возмущённый мужчина и закипал как самовар. - И ты, Элианна, с ними?!!
    - Я... Я... Я только... совсем и вообще... не про этих... хотела там, - начала несвязную речь разволновавшаяся девушка и схватилась за брошку, как утопающий за соломинку.
    - Всё! - поставила точку Анфиса и встала из-за стола. - Разговор о поимке банды является секретным, и нам полиция запретила раскрывать ход  операции. О таких вещах в столовой не кричат. Нужно найти безлюдное  помещение и всем вместе наметить план действий. В спокойной обстановке мы вам объясним ситуацию и те сложности, в которые мы попали. Не наша вина в том, что соседний овраг полон украденных чемоданов. Но наша заслуга в том, что почти вся банда с нашей помощью была выявлена и обезврежена. Избежать возмездия удалось только двум её членам. И можно было бы на это закрыть глаза, если бы жизнь вошла в приемлемое русло. Но двое преступников продолжают отрабатывать полученные деньги и сеять зло. Их надо обезвредить.
    - Но вы никогда не говорили мне банде и о том, что занимаетесь частным расследованием, - обмяк Эдуард.
    - Не хотели вас расстраивать.
    - Ха! Чем меня можно расстроить? Геннадий, ты слышишь, девчонки не пожелали обратиться ко мне за помощью. Это просто обидно...
    - Ну, бывает, - примирительно сказал Геннадий и тоже встал.
    - Так что меня могло расстроить? - всё активнее приближался Эдуард к самой сути.
    - В этой воровской истории было замешано имя...
    - Нет! - вскрикнула Элианна и, вскочив, замахала руками,  как бы стремясь закрыть нам всем рты. - Хватит! Хватит!
    Теперь вся компания стояла вокруг стола. Все мы ожесточённо  жестикулировали, стараясь друг другу что-то объяснить,  запретить,  доказать и привести в пример. Жаль, не было с нами Мирославы, знаменитого  психолога из Дома Отдыха противоположного берега. Некому  было  унять наши эмоции и чувства. Ссора назревала. Неприятности норовили  обрушиться на Элианну и, как водится, бочком задеть нас. Утихомирить спорщиков было невозможно. Скандал разгорался, и его искры находили  подпитку в любом всплывающем факте. Нужно было срочно найти средство, ограничивающее доступ эмоций к легко воспламеняющейся душевной сфере. Внезапно я обратила внимание на коробку пастилы и вспомнила про Ритм Орхидеи. Меня озарила догадка о том, что любое событие  можно  привести к закону гофрировки, если вернуться к его истоку. Я предположила, что, если я мысленно отправлюсь к началу разговора, который привёл к скандалу, то неизменно получу волнообразный рисунок сиюминутного случая. Мозг, уловив гофрированность происходящего, воспримет её как нормальное состояние природного субстрата и успокоится. Он не сможет не успокоиться. Ведь "правило гофрировки" - цветочное. А цветы - основа полянок, которые всегда тихи и мечтательны.
    Трудно было в гаме голосов вспомнить начало разговора. Всплывало только одно - разговор шёл о концерте. Но концерт как раз и оказался той вмятиной беседы, той неровностью колеи, о которую мы споткнулись и перессорились. Что же нас помирит? Тропинки памяти привели меня к  принесённому угощению. Надо попробовать с помощью образа искусственно создать психологическую гофрировку.  Она должна помочь. Я верю в цветочную теорию Анфисы.
    - Тише! Что вы расшумелись? - закричала я, срываясь на визг, чтобы меня было слышно. - Не будем ссориться! Пора прийти к общему знаменателю! - всё это были общие словосочетания, навязшие на зубах с детства. И хотя сейчас они были очень кстати и помогли мне войти в общий поток взаимных увещеваний, главными были не они. Важной оказалась амплитуда кругов, которые я проделывала в воздухе коробкой пастилы, взятой со стола. Я хорошо помнила урок, преподнесённый  мне жизнью возле молчаливого фикуса, и теперь виртуозно повторяла его напутствия. Правда, в тот далёкий день в руке психолога была чайная ложечка. Так там и задача перед психологом стояла попроще. Мне сейчас предстояло прорвать завесу вражды, поэтому я вооружилась кондитерским  изделием. Я сорвала с коробки прозрачную упаковку. Та, нарисовав в воздухе необычный, как лепесток орхидеи, узор, упала кому-то в тарелку.
    - Ой! - вскрикнула я и вытащила кончик упаковки из каши.
    - Ай! - отмахнулась Элианна.
    - Ого! - стал стряхивать обёртку со  скатерти Геннадий.
    - Ух ты! - поправил покачнувшийся  заварной чайник Эдуард.
    - Ничего себе! - сочувственно вздохнула Василиса.
    - А теперь все займите свои места! - скомандовала Анфиса и мы с дружным грохотом опять устроились за  столом.
    Я откусила кусочек пастилы и заметила на себе выжидательный взгляд Эдуарда. Человеку было приятно  сознавать, что хоть кто-то заметил его подарок.
    - Вкусно! - облизнулась я, уплетая  белый десерт и манерно оттопыривая мизинчик. - Как вам удалось в жару купить такую свежесть?
    Эдуард смущённо пожал плечами и сжал губы, чтобы те не растянулись в счастливую улыбку. Я потянулась за вторым кусочком в доказательство своих слов. Тут наша компания догадалась, что я намерена съесть всю коробку, и ничего не оставить им на пробу. Каждый поспешил взять по брусочку пастилы, и все мы на  мгновение притихли, погрузившись в мир сладких вкусовых ощущений. Кондитерское изделие прекратило свару. 
    Разговор перекинулся на пастилу.  Все долго обсуждали способы  изготовления и хранения нежного продукта, а также состав разнообразных  пищевых наполнителей. Наконец работники столовой попросили нас  освободить помещение для влажной уборки, и наша компания договорилась  встретиться в библиотеке. Хотя Ритм Орхидеи и принцип гофрировки  цветочных лепестков оказали своё волшебное действие и переключили мысли с конфликтного направления на бытовое, но всё же остались некоторые  невыясненные вопросы. Общими усилиями мы решили в них разобраться.

 Глава 13.
   Время потери основного
 ресурса силы - мезозой?               
    В библиотеке мы пробыли недолго. Вникнув в нашу невероятную детективную историю, Эдуард и Геннадий пообещали оказать содействие в расследовании последнего инцидента и укрепить нашу группу мужским  составом. Я, послушавшись их, пригласила для поддержки Костю - спасателя  лодочной станции и Семёна из "Серебристых Мечтаний" - начальника ремонтной бригады строителей ДК.
    Через день мы все вместе, Анфиса, Василиса, Юлия, Элианна, Эдуард, Константин, Семён и Геннадий, собрались за широким столом на  открытой веранде главного корпуса "Перламутровых росинок". Мы приступили к  разработке плана разоблачения последних двух членов чемоданной банды. За столом мы распределились так: с одной стороны уселись четыре девушки, а  напротив нас - четыре парня. Так было удобно кидать друг другу аргументы и отбивать их контраргументацией, крыть новинками фантастических гипотез и сваливать в кучу забракованные возражения.
    Особый интерес у всех вызывала организация финала  разоблачения  хулиганов. Элианна придумала использовать в качестве основной  улики конверты, в которых она распределяла деньги. Конверты  были  заметными и предъявитель, конечно, выдавал самим их наличием у себя  свою причастность к разбойным нападениям. Сделанные из бумаги кирпичного цвета и украшенные изображением махаона, они должны были безошибочно указать на преступника. Вынудить злоумышленника продемонстрировать имеющийся у него конверт мы решили хитростью. Ловушка для бандита была до смешного проста: на крючок  засады будут насажены купюры. Никакой бандит не в состоянии отказаться  от денег. Простофиля клюнет на наживку. И даже если не простофиля, всё равно клюнет, ибо соблазн велик. Парень принесёт обозначенный конверт в обмен на крупный выигрыш в аттракционе. Так хулиган будет выявлен, и отвертеться ему не удастся, ведь подобные конверты были изготовлены в индивидуальном порядке лично для Элианны. На всей земле их всего две сотни и все они - у хозяйки, кроме тех, естественно, в которых недавно уволенная распорядительница получала от хозяйки кругленькие денежные суммы.
    То, что финал будет именно таким, никто из нас не сомневался. Однако предстояло продумать детали приглашения разбойников на концерт - ловушку. Приклеивать к заборам  объявление о лотерее с баснословным выигрышем нельзя: на посул сбежится вся округа, а нужны только двое. Заманить этих двоих может только дискотека. Но наши собеседники-мужчины не верили в успешность заявленного музыкального манёвра.      
    - Вы не любите танцевать? - недоумевала Василиса.
    - Мы любим. Но мы - не бандиты, - парировал Эдуард.
    - Так бандиты похожи на людей, значит, ничто человеческое им не чуждо!
    - Я отказываю им в человеческом, - поморщился Костя.
    - Допустим, человеческого в них ничего не осталось. Зато орхидейное ни из кого не вытравить, - блеснула я.
    - Чего, чего?
    - Мы с девчонками придумали теорию, - взметнула ладошки Василиса.
    - Я - само внимание! - снисходительно усмехнулся Эдуард и уставился на Василису.
    - А что ты на Василису вытаращился? - возмутился Геннадий. - Любуйся  своей Элианной!
    - Мне зажмуриться, что ли? - вспылил Эдуард и стул под ним угрожающе  заскрипел.
    - Только не надо переносить ссору из столовой на открытую веранду ! Тройная гофрировка коррекции не поддастся, - погрозила пальцем  Анфиса.
    - Чего, чего?
    - Хватит "чегокать"! Слушайте нашу теорию и оценивайте.
    - Излагайте! - мужчины вытащили шариковые ручки из карманов,  щёлкнули колпачками и приготовились конспектировать.
    Тёмно-коричневый   стол скрылся под белыми прямоугольниками  бумаги. Это Василиса достала стопку листов. Она раздала писчую бумагу  всем присутствующим и посоветовала озаглавить лекцию Анфисы так: "Время потери - мезозой". Безусловно, её слова наткнулись на стену мужского непонимания и вызвали бурю возмущения:
    - Мы пришли сюда  выработать план поимки преступника или изучать, как уголь образовался? - раздался чей-то бас.
    - Зачем терять время? Лучше приступить к разбору возможных поведенческих отклонений преступника, чтобы предотвратить провал нашей  затеи, - бас сменился баритоном.
    - И более того - мы  про мезозой со школы знаем: нам напоминать  прописные истины не надо, - взвился тенор над басом и баритоном.
    - Вы нас что, разыграть решили? - перекрыл все голоса дисконт. - Мы лучше загорать пойдём. Юля, айда на речку!
    - С утра солнце очень палящее, боюсь ожогов, - расправила я лист  бумаги и как прилежная ученица подчеркнула заголовок предстоящей  лекции двумя линиями. 
    - Очередное сходство... Восьмое? Девятое? Со счёта уже сбилась... Вот  именно об этом - о характере преступника и его возможных действиях  будет сейчас идти речь, - села поудобнее Анфиса. - Но прежде нам надо уяснить, кто он.
    - Ну, и кто же он? - хором спросили  широкоплечие бас, тенор, баритон и дисконт.
    - Он похож на орхидею и, следовательно, ничто орхидейное ему не  чуждо.
    Мужская стена дрогнула, побросала  ручки и повалилась от смеха в разные стороны. Бас, тенор, баритон и дисконт слились в единый звук, похожий на шум птичьего утёса над клокотом моря. Удивительно, как люди похожи на  пернатых. Я, наблюдая за гогочущими собеседниками, засомневалась в том, что люди - орхидеи. Может, они - птицы? Непременно об этом своём наблюдении расскажу Анфисе.
    Тем временем докладчица невозмутимо начала выступление и сразила мужчин наповал первым же своим аргументом. Наповал - это значит, что четверо хохочущих рухнули от смеха под стол.   
    - В настоящий момент хулиган пребывает в подавленном настроении и скорее всего сидит в позе орхидеи, - сказала Анфиса.
    - Поза орхидеи, это какая? Вот такая? - Костя из-под стола  раскинул  руки, нарочито жеманно заломив запястья, и вытянул губы по-утиному.
    - Наоборот, он скрючен и скукожен. Он неделю находится без связи  с  подельниками, потому что те давно арестованы. Хулиган нервничает. Надо заметить, что он имеет высокий порог терпимости, как  и орхидея. Но рано или поздно всё заканчивается. Парень подошёл к черте срыва.
    - Это же опасно! - мужчины резко прекратили смех.
    - То-то и оно! Надо продумать наш план до мелочей. Теория  орхидности помогает рассмотреть человека со стороны его доминантных  качеств, которые смогут верховодить его нервной системой.
    - Что это за доминантные качества?
    - Это самые сильные свойства человека.               
    - А какие качества являются самыми сильными?
    - Самые сильные - это самые древние. 
    - Правильно! Древние - это ведь первые. Первое всегда имеет мощное  воздействие на психику.
    - Да. А психика человека когда формировалась?
    - Ну, никак не в мезозое!!! Рановато как-то.
    - А пыльца орхидеи к нам доставлена пчёлкой мелового  периода, высшего уровня мезозойской эры.
    - Так то цветы... Они раньше человека появились...  Цветы,  возможно, и в мезозое благоухали...
    - Верно! Цветы - это не люди. Но между цветами и людьми находится что? Волокна нервной системы. Именно знание нервных  реакций нам сейчас нужны. Лучше всего их изучать на самых первых  волокнах, мезозойских зачатках нервной системы.
    - Цветы реагируют на многое, так что я соглашусь,  рациональное зерно в Вашей орхидной теории есть, - наконец сдался  Костя.
    - Так, мужики, - забарабанил по столу Эдуард, - посерьёзнее  отнеситесь к освещаемой проблеме. Может, девушки дельное что  придумали.
    - В конце концов, - дополнил Геннадий, - свой вариант поимки  хулигана мы всегда сможем осуществить и без помощи девчачьей помощи.
    - Прежде, чем поймать, надо сначала разоблачить. А прежде, чем  разоблачить, надо вынудить парня совершить навязанные ему действия. А прежде, чем навязать ему действия, надо изучить поведенческие особенности преступника, - изрекла Элианна и повергла мужской состав нашей компании в шок.
    - Полчаса потеряно и ничего не ясно, - проворчал Эдуард.
    - Вы же хохочете и не хотите слушать!!!
    - Если вся ваша теория такая уморительная, то, не знаю,  кто  её  выдержит...
    - Договоримся так: сначала выслушаете нашу весёлую теорию,  а  потом познакомите нас со своей печальной, - поставила я точку в болтовне.
    Компания как будто ждала строгого слова и с готовностью склонилась  над столом. Опять по-деловому щёлкнули шариковые ручки, зашуршали  листы бумаги и Анфиса приступила к изложению гипотезы.          
    - Более дюжины сходств человека и орхидеи можно обнаружить  невооружённым глазом, - устало начала она перечисление того, что нам,  девушкам, было уже итак понятно, - висячие воздушные корни, похожие на человеческие волосы (волосам человека нужна тень - всё-таки корни есть корни...); отсутствие паразитарных устремлений; следование за светом наподобие реакции человеческого глаза; пять лепестков как пять пальцев;  гофрированный край листа, способный преобразоваться в ладонь; две луковицы как две щеки; один цветонос как одна шея; коричневые пятна от солнечных ожогов, как у человека; способность держать воду  в  псевдобульбах, как человек за щеками, распределение питательных  веществ при содействии двух клубней, как человек с помощью двух полушарий мозга. Листья и стебель  гибкие, как тело, а псевдобульбы статичны, как голова; любая окраска  цветка,  кроме синей - у людей тоже кожа разноцветная, а синей нет; любят  орхидеи,  как и все мы, яркий свет с притенением; у орхидей,  как  и  у  людей,  разный порог терпимости и все они  очень  выносливы и, как  правило,  неприхотливы. Любят орхидеи свисать с дерева вниз венчиком,  что  в  своё  время могло было обеспечить им лёгкое привыкание  к  новому  образу  жизни (другой цветок не сумел бы находиться вниз  головой,  так  как  внутреннее давление сока перегружало бы лепестки). В животном  мире  детёныши светлее родителей по окрасу. А у человека - как  у  орхидеи семена тёмные, а корни (волосы) белые. Орхидеи, у которых нет псевдобульб, не имеют пристрастия ко сну, словно нет у них мозга. Усыхание орхидеи начинается с двух луковиц, как у человека - с лица. Привычная среда обитания древних орхидей - тропические леса с бурями, молниями, ливнями, громом, буйством ветра, приводящим в движение каждый лепесток цветка - чем не современная  дискотека, имитирующая тот первозданный мир огнями и грохотом  трубных  звуков музыкального сопровождения. Вот почему человека тянет  на  дискотеку. А разыскиваемый хулиган - человек. Значит, он придёт на  дискотеку обязательно. Вот там-то мы его и постараемся вывести на  чистую  воду.
    - Понятно. Пишем объявление об организации вечера  танцев в  честь  окончания июня, - поддержал нашу затею бригадир.
    - Вам понравилась эта теория?
    - Очень убедительно её представила Анфиса, - кивнул  бригадир Семён, - не сомневаюсь, что наше предприятие будет иметь успех,  потому что оно продумано досконально. Каждому понятно, что если человек похож на орхидею, то он неминуемо придёт к её истокам, туда, где сталкивается исполинский лес со вспышками молний, гулом  налетающего ветра и треском электрических разрядов в ночном мраке.
    В процессе подготовки нашей затеи было решено распределить  обязанности следующим образом: ответственность за организацию  концерта и изготовление объявлений возлагалось на Василису. Дискотекой должны были озаботиться мы с Анфисой. Оснащение сцены цветами закреплялось за Геннадием и Эдуардом. Донесение информации о предстоящем развлекательном музыкальном шоу до жителей ближней деревушки вручалось в руки Семёна и Константина.
    Элианне же по иронии судьбы выпала самая сложная  роль: она должна была в начале концерта исполнить  вокальный номер, а затем активно включиться в процесс разоблачения преступника в качестве члена жюри. Мы  все понимали, что сочетать столь разные обязанности сложно, но  без Элианны не могли обойтись никак. Именно она имела  возможность  принести вещественные доказательства получения парнем  денег: почтовые  конверты кирпичного цвета с бабочкой в верхнем углу - точно  такие, какие, мы надеялись, нам предъявит парень в момент оглашения призёров поэтического конкурса.
     Замысел был таким: Элианна со стопкой своих очень старых и давным-давно сделанных на заказ конвертов, будет находиться в столовой. Все участники стихотворного соревнования войдут внутрь и предъявят жюри конверты со стихотворениями. После одобрения текста они получат денежный приз и пойдут читать свои произведения на сцену, если появится желание познакомить со своим творчеством публику. А вот тот участник, который предъявит конверт фирменный, так сказать, Элианский, будет вынужден прослушать в столовой лекцию о правилах человеческого общежития, о трудолюбии и доброте. Он, раскаявшись в воровстве, попросит прощения у всех присутствующих и покинет территорию "Серебристых Мечтаний" с облегчённой душой.
    То, что намеченный план поимки воришки осуществится без сучка и задоринки, мы не сомневались, во-первых, потому, что вор всегда клюёт на денежную приманку; во-вторых потому, что вор возомнил себя неуловимым; в-третьих, потому что он принесёт именно Элианский конверт и никакой другой, ибо времени на то, чтобы рисовать бабочку, у него не будет. Конверт был единственной уликой. Элианна обычно раскладывала деньги по конвертам небольшими порциями, чтобы распорядительнице было удобно ими пользоваться при оплате услуг своих помощников. В принципе, любой  человек, обладающий этими конвертами, мог сейчас попасть под подозрение. Сами посудите: откуда у человека конверт, принадлежащий банде? Ясное дело - перед нами участник лесной шайки. 
    Конечно, поведение последнего представителя воровской группы могло быть непредсказуемым, тем более что он будет на дискотеке не один, а со своей девушкой Мариной. То, что Марина придёт обязательно, сомнений не вызывало. Как уже ранее было подмечено, туфли на шпильках покупают не для  того, чтобы ходить по просёлочным лужам. Туфельки прилагаются к паркету.
    Мы себя успокаивали тем, что сможем Марину изолировать на время нашей беседы с её дружком, и девушка не окажет ему поддержки. Некуда будет от нас деться загнанному в угол бандиту. Как же мы ошибались! Мы же никогда не видели загнанных в угол крыс. На наше счастье их видели четверо мужчин, объединившихся для разработки какого-то своего дополнительного плана... Без этих четверых бравых ребят ничего бы у нас не получилось. Хорошо, что мы заранее всё рассказали Семёну, Константину, Геннадию и Эдуарду, и не постеснялись принять их совет и помощь.   
    И вот наступил долгожданный вечер, посвящённый прощанию с июнем, с первой сменой санаторного отдыха. На досках объявлений "Перламутровых  росинок " и "Серебристых Мечтаний" значилось:
    " Приглашаем на отчётный концерт-дискотеку. Начало после ужина 29 июня. В программе: поэтическая декламация, выступления вокалистов, лекция о теориях очарования роз и доминантности орхидей, танцевальная музыка, аттракционы и конкурсы с призами. Место проведения - оздоровительный комплекс "Серебристые Мечтанья".
    Теории очарования роз и доминантности орхидей оправдали себя: за один вечер сердечные дела были улажены при помощи первой, а воспитательные - при помощи второй. Элианна произвела на Эдуарда неизгладимое  впечатление: пела она про розы и одета была в стиле королевы цветов. Эдуард вручил Элианне огромный букет и не отходил от невесты ни на шаг. Он бы так весь вечер и простоял бы подле неё как приклеенный, но девушке нужно было приниматься за серьёзную работу в команде жюри.
    Подхватив Василису, которую тоже было едва видно за букетом,  подаренным Геннадием, актриса быстрым шагом направилась в столовую. Там две певицы оформили жюрейское место необходимыми атрибутами и, эффектные - одна в концертном платье розового цвета, другая - в знаменитом бирюзовом, заняли места за накрытым белой скатертью столом. Два букета тоже пригодились, удачно подчеркнув  торжественность обстановки.
    Мы с Анфисой вместо них взошли на сцену и объявили начало  поэтического конкурса. У меня немного от страха задрожали колени, когда я с подмостков увидела на танцевальной площадке Марину. Я почему-то разволновалась от мысли о том, что дружок девушки тоже находится где-то  поблизости и наверняка узнал меня. Ведь я участвовала в погоне за его  машиной! Я не сообразила, что преступнику, в принципе, безразлично, что он узнал меня. Бандиту главное - чтобы его не узнали. А то, что его на дискотеке не  узнает никто, хулиган был уверен - недаром же для спуска по трубе хитрец скрыл своё лицо детской маской с красным  носом, тёмными очками и густыми лохматыми волосами. Успокоилась я лишь тогда, когда танцплощадка опустела. Участники конкурса разбежались клеить конверты с махаонами и сочинять четыре строчки про июнь.
    - Ты чего-то боишься? - обратилась ко мне Анфиса. - Может, тебе  лучше уйти и спрятаться?
    - Одной мне будет ещё страшней, - я с надеждой посмотрела на Анфису, потому что мне очень хотелось сейчас услышать от неё какую-нибудь ободряющую поговорку, которых та знала великое множество. И я её услышала.
    - Ничего с тобой сегодня не случится, - сказала Анфиса. - Как говорят на  стороне, взращивающей розы, "У бедняка кожа толстая". Ты же сейчас безденежная, а это значит, что не представляешь для бандитов никакого  интереса.
    - Но я свидетель...
    - Фи! Чего свидетель? Маскарадной новогодней маски из магазина  Детский Мир?
    - А погоня?
    - Тю! Что ты там видела: двух тётечек, которые в туфлях на шпильках  перебегали просёлочную дорогу? Вся банда очень этому довольна - женские образы отвлекли тебя от истинной внешности виновника происшествия.
    - А вдруг бандиты захотят удостовериться в том, что я их действительно не запомнила, и подойдут ко мне выяснять это?
    - Не-а, не подойдут. Они всё про тебя уже знают. Вор считает себя богаче тебя, а, значит, умнее. Для них власть заключена в деньгах. А у тебя денег нет, то есть по воровскому представлению, ты ничего не можешь. Бедняк бандиту не только не интересен, но и не опасен. По крайней мере поговорка мира роз уточняет: " Еда бедняка - наполовину овощи". А раз всё наполовину, то, что обращать внимание на половинчатость? Половинчатость, это же нечто, функционирующее не в полную мощь.
    - Ох, я вправду сейчас вообще не могу функционировать. Что делать?
    - Народ вновь собирается. Видимо, пора начинать состязание поэтов. Будешь делать объявление? Нет? Иди тогда в столовую, к жюри. Там сейчас будет людно. А я здесь продолжу руководить дискотекой. Мне ещё лекцию читать...
    В столовой напротив столика жюри выстроились тридцать кандидатов на обладание стихотворным призом. Среди них, конечно же, находился и любитель лазить по водосточным трубам. Какой же он из себя? Это выяснится только при предъявлении им конверта со стихами. Поэты по одному стали подходить к жюри. Василиса открывала конверты с нарисованными от руки бабочками, зачитывала вслух стихотворения и вкладывала в конверты призы - солидную денежную сумму. Элианна поздравляла участников состязания и предлагала вернуться на дискотеку, где со сцены продекламировать свои стихи. Но мало кто на это соглашался. В основном люди разбегались по номерам, чтобы переложить увесистый денежный приз в надёжное место. Все были счастливы. Элианна, по привычке раздававшая налево и направо пачки денег, чувствовала себя не только королевой цветов, но и вообще просто королевой. Василиса беспрестанно улыбалась и хвалила каждого автора за принесённые произведения. И только я по-прежнему не могла справиться с волнением и желала лишь одного - чтобы вся эта опасная затея поскорее закончилась.
    Когда в столовой остались примерно десять человек, к столику жюри подошёл парень с Элианским конвертом. Василиса приняла решение попридержать обладателя фабричного махаона и нарочито долго стала оценивать поэтические строчки про июнь. Тем временем Элианна подозвала всех оставшихся поэтов и быстро завершила процесс раздачи призов, скороговоркой прочитав вложенные в конверты листы и завернув в каждый из них несколько купюр. Поэты поблагодарили за щедрую оценку их творчества и вскоре покинули столовую. Мы остались с преступником. Элианна достала пачку денег и сказала парню, предъявившему конверт кирпичного цвета с изображением бабочки - махаона:
    - Молодой человек, Вы не только обладаете  приятной  внешностью,  но  к тому же и недюжинным писательским  талантом.  За  несколько  минут  сочинить стихотворение дано не каждому.  Вы  с  этим  справились  и  заслужили приз, - Элианна встала из-за  стола и, перед  тем,  как  вложить в  предъявленный конверт кирпичного цвета, деньги, стала их медленно  пересчитывать. Это было условным знаком тем, кто с тёмной улицы сквозь  освещённое окно наблюдал за происходящим. Сигнал означал, что хулиган разоблачён и его можно хватать. На этом по уговору мы обязаны были   остановиться и подождать ещё одну секунду, пока в столовой погаснет свет и в темноте четверо бравых мужчин сцапают преступника. Но Элианна никогда раньше не видела загнанных в угол крыс и не смогла отказать себе в удовольствии обнаружить раскаяние в глазах бандита.
    - Да, молодой человек, - она победно тряхнула кудряшками, - Вы, несомненно, талантливы. Тем более не к лицу талантливому человеку  растрачивать свои способности на злые дела и связываться с воровской  шайкой, позоря всю округу, всю деревню и меня!!! Я спонсировала  деятельность распорядительницы с добрыми намерениями, а вы выставили меня в неприглядном виде. Как Вы посмели так себя вести?
    - А чё-о-о? Чё такое? Не понял..., - осклабился парень.
    - Чё, чё, - Элианна в сердцах бросила на стол гору конвертов с махаонами. - Вот мои бумажные контейнеры, сделанные на заказ. Откуда они у Вас? Вы в них получали деньги от члена лесной шайки...
    Не успела она договорить, как парень переменился в лице и схватил  вазы с цветами. В тот же миг погас свет. Я спряталась за стул, а Василиса с Элианной защитили свои головы от удара, согнувшись под столом. Раздался звон разбитого стекла, и нас обдало водой. Затем последовал второй звон, и я ощутила на руках, которыми закрывала глаза, колючие осколки разбитого стекла, наконец, мы услышали третий и последний звон. Парень сиганул в окно столовой и исчез в темноте кустов. На улице бег разоблачённого вора сопровождался покачиванием уличных фонарей, скрежетом, лязгом, визгом и криками.
    В столовую ворвался Геннадий:
    - Вы где?
    - Мы тут.
    - Бандит пойман. Вылезайте. Сейчас свет включу.
    - Не включайте. Ещё Марина не поймана. Она - его подруга.
    - Марина? Тогда не показывайтесь, сидите и не высовывайтесь.
    Мы послушно опять свернулись в три клубочка и стали прислушиваться к шуму за окном. Дискотека завершилась. Музыка стихла. В столовую влетела встревоженная Анфиса и зашептала в темноту:
    - Вы где?             
    - Мы тут.
    - Бандит пойман, - опять прозвучало как пароль.
    - А Марина?
    - Марину и её дружка повезли в деревню родителям на перевоспитание.
    Вчетвером мы вышли на свежий воздух. Под мерцающими фонарями  нас ждали потрёпанные в битве с разбойниками Геннадий и Эдуард.
    - На машине шайку повезли до деревни в сопровождении Семёна и  Константина, - сказали они. - А мы сейчас проводим вас до корпуса.
    - Хорошо, - согласились мы и, дойдя до парадного входа разделились на три группы: Эдуард с Элианной направились к липовой аллее, Геннадий с Василисой остались поболтать о жизни на ступеньках, а мы с Анфисой повернули к земляничной полянке полюбоваться ночной природой.
    Земляничная полянка, примостившаяся в конце территории  "Серебристых Мечтаний" располагалась на возвышении. Там нас ждала  знакомая беседка. Оттуда открывался прекрасный вид на реку, луга и уже знакомый нам санаторий "Перламутровые росинки". Влажный воздух июньского тумана окутал всё кругом. Намокшие листья деревьев не шуршали, а лишь чуть поблёскивали в лунном свете. Тишина стояла такая, что даже казался непростительным звук голоса. Наверное, по правилам ночной природы, сейчас нужно было молчать... А поговорить хотелось. Масса вопросов накопилась за день, многое надо было обсудить.
    Первой тишину нарушила я:
    - Как считаешь, Анфиса, искренен ли был Эдуард сегодня в своих  чувствах, демонстративно подарив огромный букет цветов Элианне за её  малюсенькую песенку?
    - Да. Этот поступок характеризует кавалера с хорошей стороны. Ну и что, что песенка маловата... Как метко подмечено вечнозелёными королевами  цветов, " Кто за малое не поблагодарит, тот и за большое спасибо не скажет".
    - Я тоже убедилась в благородстве четверых мужчин: они сегодня так переживали за успех операции, что даже ничего не ели. Похудеют так.
    - Ничего! Люди, которые выращивают розы, часто говорят по этому  поводу вот что: "Вол лучше поджарый, а мужчина - сухопарый".
    - Элианна и Василиса сегодня удостоились внимания! Как думаешь,  мужчины в них влюблены?
    - Конечно! Эдуард и Элианна - сложившаяся и крепкая пара. Согласно  моей орхидной теории человек всегда подсознательно стремится к мезозою.  Он всё-время что-то там пытается найти. Кому-то кажется, что человек ищет свою вторую половинку. Но я уверена: человек безотчётно поглощён поисками утерянного в мезозое бессмертия. И пусть то бессмертие ещё не совсем человеческое, поскольку в мезозое людей ещё не было, но субстанция, наполнявшая тогда орхидею, обладала невероятной жизнеспособностью. Следы того вещества наверняка остались в нас и без конца будоражат человеческий мозг. А поскольку самое древнее всегда доминирует над современным, то у Эдуарда не было шансов остаться сегодня равнодушным к Элианне - она же производила впечатление цветка, да не какого-нибудь, а сказочно-нежной розы. Кто ж не влюбится во владычицу цветочного царства? Ведь вместе с нею избравший её приобретает невиданное богатство - бессмертие. Такое же впечатление произвела на своего Геннадия и Василиса. Всё сошлось в одной точке - музыка, танец, звёздное небо, песня, цветы, почётное положение в команде жюри.               
    - Получается, они - как две волшебницы. А я была сегодня похожа на   сказочную королеву?
    - Нет. Ты дрожала от страха. Королевы не дрожат.
    - А ты?
    - Да я вообще дольше вас всех сегодня находилась на сцене! Так что мне равных нет, я всех перещеголяла! - пошутила Анфиса. - Сама подсчитай - я объявляла все вокальные номера Василисы и Элианны, затем заменила  девушек на дискотеке, а когда даже ты покинула танцплощадку, на моих  плечах осталась организация поэтического конкурса, лекция и, наконец, речь в финале прощального вечера.
    - Понятно, кто сегодня был истинной звездой эстрады! А если начнёшь  получать письма с признаниями от поклонников?
    - Ну, у нас уже имеется опыт проводить всякие конкурсы...
    Впервые за сегодняшний день мы рассмеялись. Напряжение  спадало. Можно было стряхнуть с себя груз забот прошедшего дня и настроиться на философский лад. Прохлада благотворно действовала на  нас: туман впитывался в каждую клеточку организма. Щёки розовели, наливаясь настоянным на аромате земляники воздухом, глаза блестели, отражая мягкое сияние ночных свечений.   
    - А ты, Анфиса, смелая! Молодец, что прибежала в столовую. А не страшно было?
    - Нет.
    - Почему? Ведь в столовой был мрак, а кругом стоял жуткий грохот.
    - Вот именно потому, что было много шума, я не боялась ничего. Звяканье стекла и вопли погони убедили меня в том, что ликвидация очага безобразия началась энергично и, значит, скоро закончится. Недаром поговорка страны роз учит: " Крупный дождь долго не идёт".
    - А кто поймал вора?
    - Эдуард. Он караулил его под окном, из которого тот выпрыгнул на улицу.
    - Это случайность?
    - Нет. Мужчины сразу стали караулить хулигана и распределились  так: двое под окном, Костя - на дорожке, а Василий поодаль на случай, если парень сумеет вырваться.
    - А как мужчины могли предположить яростную реакцию парня на  разоблачение?
    - Ну, это просто. Элианна ведь неосторожно высыпала на стол конверты. Преступник мгновенно смекнул, что пришла расплата и стал спасаться.
    - Мы что, показались ему ужасно грозными?
    - Нет. Просто обычно припоминается следующая поговорка:          " Плюнешь в небо - плевок тебе в лицо попадёт". Видимо,  слышал   парень  это изречение и не стал ждать возмездия.
    - Он так шустро выскочил в окно, как птичка вылетел,  даже  травм не опасаясь!
    - Ничего удивительного. Например, на землях, усыпанных  лепестками роз знают о непредсказуемых реакциях и частенько вспоминают о них так: " У  муравья перед смертью крылья вырастают".
    - Анфиса, а как Марина себя вела? Она созналась?
    - Нет, не будет Марина идти против своего дружка. Мудрость  розовой страны утверждает: "Нож свою ручку не режет". А шайку   никто и не  собирается наказывать, развезут по домам - и всё.
    - Решили перевоспитать бандитов добротой? А они  поверят  в  доброту?
    - Постепенно поверят. Как говорится: " Дождь по капле  льётся, да  пруд наполняет".
    - И много этих "капель" набралось?
    - Считай, Юля! Приз - раз, похвала за стихотворение - два,  прощение - три, доставка на дом - четыре, задержание без травм - пять.
    - О, Анфиса! Пять! Пять лепестков орхидеи - это же фундамент для любого начинания!
    - Угу. Успех обеспечен: память о доброте в парне зафиксировалась.
    - Ещё бы свадебку ему сыграть с Мариной...
    - Этого не получится. Марина вряд ли будет продолжать  дружить  с бандитом. Этот случай объясняет вот какая пословица: "Друг - твоё  зеркало". Кому ж хочется видеть в своём зеркале разбойника? Кстати, бабочек вырезала Марина. Она забегала в "Серебристые Мечтанья" реализовывать корзины  сельчан. Товар был нарасхват. Марину пропускали с её кружевными  авоськами во все корпуса и гостиничные номера. Как-то она улучила  момент и вырезала в кастелянной, пока хозяйка получала бельё у завхоза, много контуров из стопки бумаг. Можно было сразу понять, что столь аккуратно хранить плоские   фигурки способна лишь невеликовозрастная особа женского рода. Ну, всё прошло. Всё закончилось благополучно... А ты, Юля, перестала переживать относительно Кости?
    - Почти перестала. Костя не вспоминает о давнем случае. Костя такой замечательный, весёлый и трудолюбивый. Жаль будет с  ним  расставаться...
    - А ты не расставайся.
    - Я совсем запуталась. Так много всего произошло за  последние  дни, что и не знаю, что делать... И совета спрашивать стыдно...
    - Подумай на досуге вот над какой рекомендацией, принесённой  ветром  с ароматных бутонов роз: "Если не с кем посоветоваться - положи шапку и посоветуйся с нею".
    За разговорами мы не заметили, как пролетело время. По  ночному небу стал разливаться бледный оттенок Вселенского луча, пойманного утренней планетой Земля. Он очертил контуры пейзажа рельефными  тенями. Красоты ландшафта стали вырисовываться отчётливей. Верхушки деревьев  казались  узорными на фоне светлеющего небосвода, а кружевные  клубы  тумана напоминали окантовку сказочного облачения мироздания. Незыблемость законов мирного сосуществования всего живого предстала перед нами в полный рост. Преддверие рассвета обдало нас бессмертием древних эр. Как просто, оказывается, почувствовать себя там, где всё только начиналось - в том  же самом рассвете, в том же самом тумане, в тех же картинах  лесных  далей...
    - Приятен рассеянный свет, - показала я на горизонт.
    - Да. На рассеянный свет можно смотреть бесконечно долго. Он наверняка полезен для нас, ведь в нём, в спасительной светотени формировалась клеточная структура наших знаменитых и выносливых орхидей. Кроны тропических деревьев и сами древние леса были полны целебного рассеянного света. Помнишь, я в своей сказке предположила, что орхидее помог двигаться  утренний луч? Он тянул лепестки цветка к себе и те послушно шли к свету. Думаю, именно с той поры орхидеи предпочитают поглощать  утренние  и  вечерние лучи. Дождёмся, когда луч солнца выйдет из-за горизонта? Попробуем, как орхидеи, поймать его и ощутить на себе силу рассеянного  света, бегущего по земле сквозь лесные холмы?
    - Да,  Анфиса, дождёмся. Смотрю, ты ценишь орхидеи больше  роз. А  почему же тогда изучаешь обычаи населённых пунктов,  избранных розами?
    - Розы преподносят нам много уроков. Розы всегда рядом  с  человеком. Поэтому мы, люди, учимся у них красоте и стойкости. Мы ставим розы себе в пример. А с орхидей мы не можем брать пример: мы же не в состоянии брать  пример с самих себя! Вот почему пословиц из мест, где царствуют  орхидеи, не найти. А пословицы из районов, где в изобилии растут розы, летят  тысячами, как розовые лепестки.
    - Может, и нам полетать над полянкой подобно лепесткам роз?
    - Прогулка по росе всегда считалась способом фитотерапии. Но  от  утренней влаги туфли промокнут и деформируются.
    - Идём босиком!
    - Идём как древние люди!
    - Как в кайнозойской эре?
    - Нет. Там было опасно, вокруг бегали дикие звери.   Вряд  ли  человек в то время отваживался бы прохлаждаться среди земляники...
    - Как в палеозойской эре?
    - Нет. Хотя там, конечно, уже были гигантские стрекозы,  размах  крыльев которых достигал 75 см, то есть были и цветы. Вроде  фундамент  для человеческого существования был создан. Но с другой стороны, там бродили огромные ящеры с плавниковым хребтом на спине. Помнишь?
    - Ага. Ящеры могут быть хищными. Однако в старинных  сказках их  называют драконами и рисуют очень похоже. Значит, люди  соседствовали  с ящерами в палеозое?
    - Наука это отрицает. Палеозойских останков человека не  найдено.
    - Мало ли...
    - Постой. При чём тут люди? Нам важно присутствие  на  планете  орхидей. А они точно были посередине упомянутых эр - между  древнейшим  палеозоем и сегодняшним кайнозоем. В мезозое! Ископаемая  пчёлка-то  оттуда!
    - Мезозой приемлем?
    - Да. Там было менее опасно. Динозавры только что  исчезли.  Все  животные имели ещё крупные формы, так что напасть из  засады  не замеченным зубастый хищник не мог. Чем не время для  романтических прогулок? Кроме того именно в меловом периоде мезозойской эры  шло совершенствование нервной системы и головного мозга.
    - Ещё бы не шло! Красота-то какая там была вокруг:  стрекозы с   размахом в 75 см, а цветы, значит, больше стрекоз раза в   три! Какое  великолепие! Просто дух захватывает, как представишь...   
    Взяв туфельки в руки, мы с Анфисой вышли из беседки и ступили босиком на цветущую земляничную полянку. Ноги по щиколотку утопали в земляничных цветах. Капли росы приятно ласкали ступни, утомлённые высокими каблуками. Первый золотистый луч, выпрыгнув из-за горизонта, остановил нас в центре лужайки. Тёплый и задорный, как в далёкие времена, луч осветил нас подобно софиту. Мы повернулись к нему и постарались вместить в себя как можно больше его  чудодейственной мезозойской силы.
    - Всё-таки древние люди как-то по-другому ходили по земле, - засомневалась я. - Каблуков они не носили, так что нам не понять ощущений  предков.
    - Ошибаешься. Тебя сейчас не отличить от доисторического человека! Ты идёшь на цыпочках?
    - Да.
    - И они шли по холодной утренней росе на полупальцах. По-другому невозможно принять холодную процедуру тумана разгорячённой стопой. То есть они шли, как на шпильках.
    - Потрясающая догадка!
    - А мы вообще догадливые: вот и хулигана умудрились  разоблачить.
    - И что теперь? Как он дальше будет жить с угрызениями совести?
    -  Поедет учиться. Вернётся уважаемым и добрым человеком. Прошлое затмится настоящим, и пацан будет радоваться жизни, как все хорошие люди.
    - Уверена, что вдали от родного дома он сумеет выстроить свою жизнь правильно, сможет измениться и добиться успеха?
    - Так часто случается. Да и старинная поговорка повествует о том же. Вот вслушайся в её философский контекст: "Цветы, посаженные за оградой, распускаются снаружи".
    Солнечный луч разгорался: он начал играть на локонах наших волос, просвечивал сквозь платья, окутывал наши плечи. Рассвет делился с нами своей озорной красотой и мы поняли, что ничего нет чудеснее земного утра. Странно, что за столько миллионов лет люди не придумали названия цвета для солнечного луча: твердят упрямо " золотой-презолотой", и всё тут!
    Мы с Анфисой простёрли руки к небесам и застыли так в рассеянном  свете начинающегося утра, пронизываемые вечным солнышком, как два счастливых цветка.
    - Смотри, - воскликнула я, - а лепестки цветов тоже насквозь  просвечиваются, как и мы!
    - А я давно тебе стараюсь доказать, что люди и цветы - одна ткань.

Глава 14.   
 Сквозь утончённость орхидейной
светотени продень ладошку и сотки
 своё счастье из солнечных лучей
рассвета
    Вдали среди берёз показались два человека. Это Семён и Константин шли нам навстречу.
    - Вот вы где! - крикнули они. - Нам дорогу к вам показали Василиса с Геннадием.
    - Доброе утро! Как закончилась история с поимкой хулигана? - вышли  мы с Анфисой на асфальтированную дорожку.
    - Нормально! Это уже пройденная стадия. Теперь нагрянут другие заботы. Директор попросила провести два мероприятия на воде, вот не знаю, с какого начать.
    - На этот счёт есть поговорка: "То, что трудно, поставь перед собой; то, что легко поставь сзади".
    - Вот-вот! - поддержал Анфису Семён. - И я ему на это намекал.
    - Именно так! - подтвердил Костя. - А поговорка Анфисы хорошая. Вы  много знаете таких изысканных изречений? Откуда в них поэтическая  утончённость?
    - Это утончённость орхидей, - ответила Анфиса, - сквозь неё смотрю на мир.
    - А мне скоро понадобится очень много прибауток. У меня есть идея организовать в июле на реке праздник Нептуна, - пообещал Костя. - Там нужно много развлечений, игр, в том числе и поговорок. Поможете с литературным материалом?   
    - Костя лукаво прищурился. - В августе устроим праздник яблок - он к реке имеет самое прямое отношение: яблоки непотомляемы! А сейчас идёмте в корпус, в кафе. Вы проголодались, наверное, за ночь.
    - Немного. Трудно всё-таки ловить бандита. Восемь человек сутки ничего не ели от волнения.
    - Срочно восстанавливать здоровье! - скомандовал Семён. - Бегом в кафе! Что стоите, Анфиса? Юлия, что случилось? Вы почему замерли?
    - Мы же босиком с росы. Туфли нам теперь никак не одеть на мокрые ноги, видите, к ступням прилипли росинки, цветы, листья... А по асфальту босиком больно идти. Так что придётся ждать, пока ноги просохнут.
    - Вот ещё! - воскликнул Костя и расстелил на земле свой плащ. - Дорожка будет мягкой прямо до ресторана!
    - Переступайте смелее! - сказал Семён, последовал примеру Кости, снял с себя ветровку и бросил её на асфальт.
    - По-моему, Вы вышли из земляничной поляны? С каких это пор   земляника стала пахнуть розами? - с наслаждением втянул в себя воздух Костя.
    - Наверное, таким стойким оказалось "Розовое масло", - объяснила я, - со вчерашнего вечера не выветривается. Я часто им пользуюсь: накупила целый ларец.
    - Оно и впрямь уже впиталось в Вашу кожу. Я это и раньше замечал. Очень приятный аромат!
    - А Анфиса научилась изготавливать крем из цветочной пыльцы.
    - Теперь понятно, - сказал Семён,- почему сюда бабочки слетаются со всей округи.
    - Знатоки цветов не пролетят мимо, это точно, - Костя переложил на  асфальте плащ так, чтобы мы с Анфисой смогли переступить на него с ветровки Семёна.
    - Конечно, - крякнул Семён, - как гласит народная мудрость: "Где пчёлы - там и мёд".
    - Это одна из моих любимых поговорок. Неоднократно убеждалась в том,  что люди, часто употребляющие её, обладают весёлым нравом, - послышалось уточнение Анфисы. - Смотрите, мы уже почти дошли до корпуса. Спасибо вам!
    Семён потёр ладони, ещё раз довольно крякнул и вновь бросил ветровку к ногам Анфисы. Очень скоро он бросит к её ногам весь мир. Да и вообще через три месяца будет сыграно четыре свадьбы: Анфиса выйдет замуж за Семёна, я - за Константина, Элианна свяжет судьбу с Эдуардом, Василиса - с Геннадием. Цветочные теории помогут нам разобраться в запутанной сфере человеческих отношений. Их применение окажется эффективным не только при разоблачении воровской шайки, но и в вопросах обретения семейного счастья.

    Полакомившись деликатесами и угостив нас невиданными яствами, Константин и Семён отправились отдохнуть после напряжённых суток погонь и разоблачений. Я вспомнила, что забыла в беседке блокнот с заметками жюри. Пришлось за ним бежать вместе с Анфисой. В третий раз за оздоровительный сезон мы оказались на полюбившейся нам земляничной полянке.
    - Что новенького появилось в твоих гипотезах? - поинтересовалась Анфиса, наблюдая за тем, как я быстро заношу на страницы блокнота очередные убористые строчки.
    - Забавно тут у меня вышло. Вот послушай, что я пишу:

    " Очень полезным для здоровья является рассеянный свет июня".

    При этом слово "рассеянный" написано сокращённо: " рас."

    Таким образом, при чтении двух слов " рас" и "свет" эти два слова сливаются в одно. Вот и выходит, что

    рассвет и рассеянный свет - это одно и то же!

    Неужели рассвет, как и рассеянный свет, целебен? А почему бы и нет? Рассеянный свет ведь благотворно влияет на живую материю. Орхидеи об  этом знают.
    - Надо подумать... - Анфиса облокотилась на перила беседки и, поудобнее расположившись на скамейке, устремила взор вдаль. - Как здесь хорошо! Юля, останешься тут ещё на вторую смену?

    Земляничная поляна одной своей стороной примыкала к небольшой лужайке. Сейчас там белые пушинки парили в воздухе, заполняя собой всё пространство от земли до неба. Это одуванчики самозабвенно исполняли свой восхитительный июньский вальс. Мы с Анфисой готовы были до головокружения любоваться этим высочайшим цветочным балетом. Не хотелось покидать светлый уголок земли. В душе теплилась надежда на то, что свет июня определит течение всего лета, поскольку он - начало сезона. А начало - половина дела. Всё отталкивается от своего начала и движется с оглядкой на него. Наш нынешний отдых отличился активной одухотворённостью и зарядил нас энергией успеха. В дальнейшем, на протяжении всего лета, нам, видимо, предстоит лишь расходовать накопленный потенциал внутренней мощи, которым мы успели запастись в определяющей части периода отдыха, в начале лета. Это называется "задать темп", "взять разбег". Как бы ни было трудно на первых порах, первоначально потраченные  усилия зачтутся и согласно закону диалектики, преобразуются, переведя количество в качество. Начало играет роль упругой пружины. Постоянно отталкиваясь от неё, можно беспрестанно воспарять в заоблачные выси благополучия.
    Июньская природа радовала нарядностью, она как будто пришла на праздничный пир мироздания. Летнее небо, которое, словно блюдце, держало  облака, напоминающие шарики сливочного мороженого, торжественно расположилось на зелёной скатерти лета, расшитой изумрудами веселья. Эти изумруды как драгоценный клад мы должны беречь и всю жизнь почаще мысленно возвращаться сюда, в ароматный конгломерат радости, мудрости и доброты.
 
    - Не знаю, - задумчиво ответила я  Анфисе, - может быть, в другой Дом Отдыха поехать? Мы же видели, неподалёку много замечательных мест.
    - Зачем тебе другие места? - Анфиса была  явно разочарована моей неуверенностью.
    - В некоторых оздоровительных комплексах оборудование посовременней и иллюминация синенькая...
    - А тебе тут нравится?
    - Очень!
    - Ну, так лучше останемся здесь на июль. Подумаешь, иллюминация... Напутствие древних времён толкает к выбору иных приоритетов. Как гласит пословица солнечной долины неувядающих роз, "Ночью не иди на огонёк, кажущийся близким, но иди на лай собаки, хоть он кажется далёким".
    - Это так. К тому же, куда бы мы не наметили отправиться, качество лета всё равно определено его началом.
    - Без сомнения, лету суждено быть замечательным!
    - Что-то в это не очень верится: слишком суматошным был июнь.
    - Не он, а мы были суматошными.
    - Вот-вот! В начале лета мы проявили завидную активность и наши действия наложили отпечаток на свойства июня.
    - Безусловно, наша энергия усилила нюансы июня, но не второстепенные, как ты предполагаешь, а основные, фундаментальные. Так ведь происходит в области флоры: наносные, временные, второстепенные особенности растений редко участвуют в эволюционном развитии - у них попросту нет силёнок сказать своё веское слово. Их по привычке заглушают более тщательно  проверенные на надёжность и давно знакомые природе "изюминки" ДНК. Если перенести эти правила флоры на другие системы мироздания, то получится, что в нашем случае нынешний июнь смог усилить с помощью направленного на него потока внешней энергии только одно своё основное и самое главное качество - то, которое ему указано природой передавать по эстафете июлю и августу. Чтобы было понятно, сравним по аналогии две противоположности: заснеженную тайгу и обжигающую пустыню. Если направить в сторону снежного периода некоторые действия в виде ветра, то можно усилить только основное свойство зимы - мороз, а вовсе не побочное как то: снежная серебристость, пушистость или искристость. Основным признаком зимы является то, что она - период холода, а не время серебристости. Зима такова. Если же ветер направится в песчаную пустыню, то там будет усиливаться опять-таки основное свойство пустыни - непригодность для жизни, а никакие не побочные характеристики вроде шуршания скорпионов или изменения в движении барханов. Основное свойство песчаных горячих пространств заключается в том, что они пусты. Пустыня такова.
    - А июнь каков?
    - Июнь изумруден.

    С этим выводом не поспоришь. В доказательство его истинности  природа нам предоставила целый мир - только оглянись вокруг и окинь взором лесные дали. А раз утверждение правдиво, значит,  драгоценные улыбки уходящего летнего месяца смогут согревать наши сердца ещё долго-долго и всё у всех будет хорошо и отпускной сезон продолжится весело и счастливо!