Синие лучи звездолётов

Ромашкинская Маргарита
 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПОКА РАСЦВЕТАЛИ ЛУГА,
ОТДЕЛЬНЫЕ НЕВЗГОДЫ КАЗАЛИСЬ МАЛОЗНАЧИМЫМИ
НА ФОНЕ СЧАСТЛИВОГО ЦАРСТВОВАНИЯ ПРИРОДЫ

Глава 1
 Судьбоносный вызов

          Синий луч был прямолинеен и неодолим. Блистательный и долгожданный, он бескомпромиссно нес благородную миссию доброты: дарил жизнь, тепло,  свет, и потому даже в самых  затерянных уголках мироздания принимался как дорогой гость. Мощью чистого сияния он легко прокладывал дорогу. Препятствий для него не существовало.
         На сей раз луч оказывал поддержку принцессе Анастасии. Вылетев из отверстия в футляре её телефона, он возвестил о том, что переговорное устройство готово к использованию.
          Несмотря на то, что лучу приходилось взаимодействовать с такими большими величинами, как "мироздание", "жизнь" и "принцесса", он не страдал заносчивостью. Его никогда и никуда не заносило. Кривыми тропками он не хаживал. Только по прямой! И эту свою устремлённость не считал чем-то особенным. Да и вообще-то он был вполне обычным, жёлтым лучом. А синим его делал топазовый фильтр. Принцесса обожала синий цвет, и на все плафоны и телефоны ставила ультрамариновые пластины. Ведь холодная часть спектра, по слухам, успокаивает взбудораженную нервную систему.
          Причин же для волнений -  хоть отбавляй. И очередная  оказалась очень  серьёзной. Принцесса,  курсируя по Вселенной на  Королевском Космическом Корабле с целью проверки работы галактических трасс, заметила, что за её кораблём неотступно следует звездолёт под названием "Реверсирующая  Раковина".
         Что нужно этому звездолёту, понять было невозможно. Уйти от погони тоже не получилось.  Пришлось обращаться за помощью в экстренную службу.
          Вызов был принят Космолётом Спасателей. Во всех его отсеках затрезвонили телефоны, в том числе и в корабельной библиотеке.
            Семён, командир Космолёта Спасателей,  предпочитал коротать в читальном зале часы редкого досуга. Конспектируя цитаты из древних литературных источников,  Семён наполнялся энергией старинных сказаний, впитывал в себя секреты активизации памяти. Это помогало сохранять бодрость  духа на протяжении всего полёта. Тезисы  исторических документов командир заносил в маленький блокнот, который  всегда был при нём, в боковом кармане рубахи. На этот раз блокнот можно было   не доставать. Обстоятельства не позволили долго корпеть над конспектом.
          Раздавшийся звонок  спецтелефона вынудил прервать чтение.  Семён немедленно прекратил отдых и ответил на вызов.
- Командир спасательного космолёта "Эол" на связи, - сказал в трубку  Семён.
- Будьте любезны, - послышался девичий голосок, - защитите меня от преследования.
          Семён глянул на дисплей телефона, чтобы определить отправителя сигнала. Экран высветил координаты Королевского Космического Корабля.    
- Прибор слежения  характеризует поступивший вызов как секретный, а его отправителя как обладателя уникально высокого статуса. Это так? Подтвердите данные, -  Семён сосредоточился на цифрах, которые побежали по дисплею. Они приняли вид пароля Королевского Космического Корабля.
- Да, - снова зазвучал слабый голосок. - С вами говорит принцесса Анастасия. Я попала в переплёт.
          Последнее слово могло означать лишь одно:  принцесса умеет держать себя в руках, раз даже в минуту опасности пользуется столь шутливым выражением.
          Пообещав прибыть скоро, командир положил трубку на рычаги, захлопнул книгу, сунул в карман рубахи заветный блокнот и застегнул клапан на пуговицу. Эта застёжка уже давненько перестала быть надёжной: пуговица еле держалась на истёртой от частого использования нитке, и блокнот то и дело порывался выскользнуть наружу. Но плотный материал формы спасателей надёжно фиксировал его. Ткань крепко сжимала конспект  со всех сторон, не позволяя записям потеряться.
          Хлопнув по карману и для верности протолкнув блокнот поглубже,  Семён покинул библиотеку. Но даже идя по коридору, он мысленно  возвращался к стеллажам читального зала, на которых золотым тиснением поблёскивали обложки. Десятки томов как будто не хотели отпускать своего читателя и продолжали тревожить недочитанными страницами.
          За время пребывания в космосе  Семён как будто слился с библиотекой. Каждую свободную минутку он тратил на общение с книгами. Они стали  его  единомышленниками.  Семёну нравилось вникать в мудрость замысловатых строк,  сопоставлять представления людей разных эпох, сравнивать их, постепенно приходя к пониманию многих истин.
         Как командир космического корабля  Семён знал, что истина кроется в  самом начале какого-либо явления. Например, неудача обязательно указывала на очень далёкую причину, а отнюдь не на сиюминутную ошибку. К сожалению, не с каждым человеком можно обсудить данный вопрос. Поэтому  Семён доверял свои размышления книгам. Только с ними, поднимавшим из глубин столетий самые сокровенные тайны, он спорил обо всём. И чаще всего соглашался с древними мудрецами, чьими изречениями пестрели пожелтевшие от времени страницы.
         Как правило, период, проведённый в библиотеке, радовал спокойствием. Но этот день выдался необычным. Реальность заставила отвлечься от философских трактатов. Современный мир оказался насыщенным событиями не менее, чем древний.  Семёну пришлось приступить к безотлагательному делу.
        Обеспокоенный внезапным сигналом, поступившим из глубин космоса, командир быстрым шагом направился в отсек управления.

         Перед входом в кабину,  Семён заглянул в палаты бойцов спасательных отрядов космолёта "Эол". Первый коридор не заставил его задержаться. Здесь в каютах, расположенных вдоль стены, спали воины одного звена. Другое звено налаживало  быт в соседнем коридоре. Никого из этих ребят командир тревожить не стал и  прошёл мимо, не привлекая внимания.
    Третье звено спасателей, живших в комнатах последнего коридора, находилось в боевой готовности. Ему  Семён приказал облачиться в комбинезоны и выйти на построение.
- Бойцы! - воскликнул  Семён перед строем. - Нам предстоит непростая работа. Королевский Космический Корабль подвергся преследованию. Будем его спасать. Задача осложняется тем, что на его борту находится принцесса и, как мне показалось, в полном одиночестве. Она настолько боится преследователей, что даже опасается долго говорить по телефону. Принцесса попросила о помощи. Нам следует лететь  к ней на выручку. 
    Отдав распоряжение,  Семён проследовал в кабину и углубился в изучение параметров и координат разных  космических пилотируемых объектов.
    Сначала он уточнил район Вселенной, откуда поступил сигнал бедствия. Это было сделать легко.  Приборы показали, что вышедший на связь Королевский Космический Корабль находился на очень большом расстоянии от "Эола". А между этими двумя космолётами маячила светящаяся точка, которая, видимо, и являлась тем самым исчадьем зла, о котором вела речь принцесса.
     Семён нажал на компьютере кнопку "Справка космотрафика". Электронный график начертил множество пересекающихся направлений, по которым мчались разнообразные летательный средства.  Семён отыскал строчку, где упоминался Королевский Корабль. Тот был один и принадлежал цивилизации Земли.
    За ним на большом расстоянии следовал звездолёт из другой области космоса. Аппаратура охарактеризовала его как   наступательную машину воздушного перемещения Сторонней Планеты звёздного скопления "Т" с опознавательной надписью на борту "Реверсирующая    Раковина". Расположение 57/42. Цель не ясна.
     Семён задумчиво потёр подбородок и постарался припомнить, какие конфликты могли спровоцировать вылет такого  специфического корабля Сторонней Планеты. Ведь  необычная машина наверняка охотится за чем-то важным. Чем? Принцесса об этом ничего не сказала.
    Как бы то ни было, "Реверсирующую Раковину" требовалось остановить. Однако скорости звездолётов были неимоверными. Королевский Корабль, стараясь уйти от погони, мчался на всех парусах. "Реверсирующая Раковина", припустившись за ним, тоже добавила газу. В связи с этим Кораблю Спасателей надо было увеличить обороты мотора. Но этого мало. Ведь  Семён задумал не просто поравняться с "Реверсирующей  Раковиной". Он решил  встать у неё на пути. А для этого корабль  Семёна обязан обогнать впереди идущую машину. Такое возможно лишь посредством приложения к Кораблю Спасателей внешней силы, которая бы подтолкнула его вперёд, придав дополнительную инерционную быстролётность.
    Роль ударного подспорья  Семён отвёл запасной автокапсуле, которых было множество у "Эола". Все они  крепились специальными болтами к внешней стороне борта и в случае необходимости выполняли функции обычных пилотируемых  ракет.
     Семён задумал выпустить капсулу, заставить её отлететь назад, а затем - вперёд. Если придать ей ускорение такой силы, чтобы она, врезавшись сзади в "Эол", вытолкнула корабль как можно дальше вперёд, то полученный импульс гарантированно бы принёс  "Эол" к "Реверсирующей Раковине" гораздо быстрее, чем на одном моторе. Тем не менее, было жаль портить хвостовую часть  "Эола".
    Так что для осуществления задумки следовало самому пересесть во вторую такую же капсулу и лететь автономно к намеченному объекту, захватив с собой ударную капсулу в качестве прицепа.   
    Воплотить замысел оказалось вполне под силу. Потребовалось полчаса. Войдя в капсулу, которой предстояло стать ударной,  Семён открепил её от основного корабля и пристыковал к той капсуле, что станет ведущей. Перейдя  через шлюз прицепленной капсулы в предбанник ведущей,  Семён загерметизировал вход и приступил к отстыковке ведущей капсулы от "Эола".
    Процесс прошёл удачно.   Семён надавил на педали. Сдав немножко в сторону, чтобы не мешать движению основного космолёта, он передал сообщение о своём отлёте и распорядился о переходе командования "Эолом" к своему заместителю. После этого капсула  Семёна рванулась вперёд.
    Медлить было нельзя, поскольку Королевский Корабль не привык ждать. И перепуганная принцесса от нетерпения могла бы впопыхах совершить на борту неправильное действие. Поломки оборудования всегда возможны. Их надобно исправлять умеючи. Проходила ли принцесса курсы  механиков,  Семён не знал и потому очень беспокоился за последствия  вмешательства принцессы в работу бортовых устройств Королевского Корабля.

      
    А принцесса тем временем боролась с непослушным оборудованием своего королевского звездолёта и напряжённо вглядывалась в черноту космоса.
    Сквозь иллюминаторы ничего не было видно. Даже  панорамные окна, окаймлявшие кабину, не позволяли Анастасии вглядеться в дали Вселенной. А всё потому, что яркое внутреннее  освещение звездолёта, отбрасывая  на стёкла блуждающие блики, превращало отражающие поверхности  в  зеркала и  преграждало зрению путь  наружу - туда, где за пределами космического корабля царила вечная ночь.
    Заглянуть же за борт космического корабля и понять, что  там происходит, было очень важно. Но как ни всматривалась принцесса  Анастасия в иллюминаторы, ничего не могла разобрать. Лишь  среди пятен света распознавала на стёклах  собственное отражение в обрамлении контуров многочисленных технических устройств. Сориентироваться в том, что случилось за бортом ракеты, можно было только при условии отключения  светильников. Но сегодня лампы почему-то не реагировали на  рычаг переключателя.
    Кнопки, отвечающие за функционирование люстр,   отказывались  вдавливаться в электрогнёзда и не собирались  погружать корабль в темноту. Клавиши компьютера, словно сговорившись со Вселенной, не желали показывать очертания двух космических кораблей, мчащихся по следам звездолёта Анастасии.
    Лишь сканер, отслеживающий все движения в космосе, настойчиво сигнализировал о двух точках, неожиданно возникших среди звёзд. Принцесса догадывалась, что это за "точки" и чувствовала необходимость срочно  улизнуть от одной из них.
    Анастасия подозревала, что пассажиры корабля, обозначенного сканером как "активная точка, смещающаяся к краю  квадрата 57/42 звёздной карты", в прежние времена были настроены  недружелюбно по отношению к ней.
    Принцесса надеялась, что если бы ей удалось сейчас  исчезнуть из поля зрения, то это бы   разрядило обстановку. Предоставив  недружественной стороне время на охлаждение эмоций, разгорячённых азартом противостояния, можно было бы в дальнейшем прийти к консенсусу путём радиопереговоров.
    Столкновение же на просторах космоса  грозило перерасти в конфликт  галактического масштаба. Две цивилизации - людская из Солнечной системы и чешуйчато-ящерная из звёздного скопления «Т» - давно никак не могли договориться по многим вопросам. Зачинщицей распрей всегда выступала  цивилизация «Т».  Но случая, чтобы чешуйчатые гонялись за одним человеком, до сих пор не было.
    То, что случилось на сей раз, не поддавалось объяснению: чешуйчатые на раковинообразном агрегате под названием "Реверсирующая Раковина Сторонней Планеты" преследовали в космосе девушку по имени Анастасия. Видимо, у жителей  звёздного скопления «Т» возник интерес именно к ней. Ещё бы: заграбастав принцессу, ящеровидные  сумели бы многое  прояснить про её образ жизни, тайны, симпатии, места  хранения кладов, расположение архитектурных построек дворцового комплекса и прочих любопытных вещах. А главное: чешуйчатые смогли бы застращать землян и  заставить население Солнечной системы покориться.
    Но в планы Анастасии не входило падать ниц перед чьими-либо причудами. Принцесса не намеревалась сдаваться  и потому с надеждой ждала только что вызванный ею Космолёт Спасателей метагалактики, чтобы  попридержать прыть агрессивных охотников из системы «Т».
   Она знала, что Космолёт Спасателей уже мчался  на выручку. Но Анастасия не ведала о том, каково расстояние до него, и не подозревала, что для быстрейшего преодоления маршрута командиру отряда спасателей пришлось пойти на невероятный шаг.
    

   Чтобы ускорить прибытие,   Семён  отважился на риск. Пересев на еле заметную автокапсулу, он подверг себя опасности затеряться во мраке космоса. Но командир не переживал из-за этого. Главным для него в тот момент было - успеть на вызов. Направив траекторию автокапсулы точно на квадрат, где крутилась точка "Реверсирующей Раковины",  Семён подключил управление ведущей капсулы  к ударной и наметил отсоединение одной от другой. Теперь  предстояло опять вернуться в предбанник и проверить, как сработали стыковочные узлы.   
   Но это оказалось сделать непросто.  Семёна одолевали сомнения. Командир  не был уверен  в том, что может покинуть отсек управления ведущей капсулы без фатальных последствий для себя. Ведь в носовой части капсулы находилось смотровое окно, в которое он обязан смотреть. А иначе как  понять, в какую сторону лететь? Нельзя оставлять без зрительного контроля область Вселенной, куда устремилась его сдвоенная капсула. Ведь на пути может встретиться препятствие, о котором  Семён не в состоянии будет узнать, находясь в хвостовом отсеке. Более того: головная аппаратура капсулы, оставшись без его команд, будет вести  корабль в произвольном направлении и вполне может столкнуться с чем-либо, пока  Семён углубится в вопросы отстыковки. А в стыковочном узле он обязательно  завязнет на несколько минут.
   Пришлось перевести пульт управления в режим "Огибания препятствий". И что тут началось! Сплошные буераки. Капсула принялась уклоняться даже от пятен изменённого  наружного цветового фона, не говоря уже о космической пыли, от которой чувствительные датчики приборов  вынуждали машину шарахаться, как в горячке.
   "Так я ориентир потеряю", - подумал  Семён и добавил к режиму "Огибания" функцию "Держать квадрат". Зашкалило всё. Датчики определения препятствий свистели, что пора уклоняться, а фиксатор квадрата урчал, что координаты выходят из сектора наблюдения. Пульт скрипел, индикаторы тревожно мигали, машину дёргало во все стороны.
   Несмотря на это,  Семён отправился в хвостовой сектор. И тут  почувствовал, что капсула движется задом наперёд. Это могло означать лишь одно: она не может облететь какое-то очень большое препятствие.
   "Неужели уже долетел?", - удивился  Семён и выглянул в иллюминатор. То, что он увидел, привело в недоумение.
   На чёрном бархате Вселенной покачивался необъятных размеров корабль с красивой надписью на борту: "Созвездие Ландышей". А в его иллюминаторах видны были пассажиры, передававшие  Семёну какие-то знаки.
   Люди прикладывали ладони к губам, обмахивались и прислонялись к стёклам, будто падая.
   "Проблемы у них, это точно, - решил  Семён. - Нельзя бросать людей в беде. Подлечу поближе, разузнаю, что там стряслось".
   Вооружившись всем, чем мог,  Семён, облачённый в защитный комбинезон, опустил забрало и ступил на борт "Созвездия Ландышей". Гремя оружием, рациями, баллончиками и медицинскими тюбиками, он почтительно поклонился, был принят как самый дорогой гость и моментально введён в курс дела.
   Незадача, с которой столкнулись пассажиры, оказалась и лёгкой, и сложной одновременно: на корабле не было воды. Людям срочно нужно было пополнить её запасы.
    Семён отдал все свои фляги с двух капсул. "Созвездие Ландышей" отправилось в путь, теперь оно в состоянии достичь перевалочной базы. Но  сдюжит ли без воды  Семён? Когда помогаешь, всегда забываешь о себе. Так человек устроен: отдаёт всё до последней рубашки. Может, именно благодаря этому человечество и выжило - такое беззащитное, худенькое, слабенькое и пугливое, но дружное и доброе.
   Двойная автокапсула  Семёна отправилась дальше. Корабль "Эол" давно обогнал её. На задержку автокапсулы повлияла вынужденная остановка около корабля "Созвездие Ландышей". И теперь  Семёну предстояло навёрстывать упущенное расстояние. Причём сделать это надо было срочно, так как перемещение в космосе без поддержки соратников грозило превратиться в вечные скитания потерявшегося путешественника.
   Заблудиться среди звёзд нетрудно, если выпустить из виду ориентир. В данном случае служивший ориентиром родной Космолёт Спасателей "Эол" вырвался вперед, оставив  Семёна в его автокапсуле далеко позади. Вскоре даже через окно заднего обзора "Эол" уже  с трудом будет различать маленькую сдвоенную конфигурацию, плетущуюся где-то вдали. Вот так и происходят потери: сначала оставил без внимания, затем забыл, а в итоге - не обнаружил следов.
   Конечно, связь командных отсеков  сработает и предоставит координаты отставшего корабля. Но даже в определённом квадрате поисков найти маленький предмет гораздо  сложнее, чем крупный. А двойная автокапсула  Семёна как раз и могла назваться именно "маленькой" по сравнению с обычными громоздкими летательными средствами Вселенной.
    Семён понимал, что находится в очень шаткой позиции. Покинув  космолёт "Эол", он обрёк себя на  невидимость во мраке Вселенной. Хорошо бы, чтоб эта предполагаемая временная особенность не преобразовалась в постоянную.
   На всякий случай, вычислив своё местонахождение и отправив данные на "Эол",  Семён в спешном порядке начал готовиться к использованию возможностей ударной капсулы. Но торопливость - плохой помощник. Командир знал  об этом. Однако оправдывал форсирование событий тем, что нынешняя  спешка - вынужденная мера. Догнать свой космолёт "Эол", перегнать "Реверсирующую    Раковину", достичь Королевского Корабля и выручить принцессу - эта задача требовала концентрации всех возможностей человеческого организма. Медленные движения расслабляют внимание, поэтому ставка делалась на быстроту.
    Семён посмотрел на жбан с питьевой водой. Хлебнуть, что ли, три глотка перед работой? Нет. Воду отныне  придётся экономить. Её теперь неоткуда будет взять. Да и  принцессе она может понадобиться. Придётся распределить воду по банкам, чтобы предотвратить бесконтрольное расходование последних литров.
   Три банки  Семён наполнил на всякий случай для  принцессы Анастасии, если та пострадает от жажды. Три - себе. Две - для непредвиденных ситуаций. Одну - на нужды механизмов.
   Упаковав банки в мягкий ящик и втиснув его между пультом и стеной как можно ближе к носовой части автокапсулы,  Семён забросал ящик бумагой и одеждой, стараясь таким образом уменьшить воздействие на него разрушительной силы предстоящего ускоряюще-подгоняющего удара.
   Имеющаяся на борту мебель была перенесена в хвостовую часть капсулы и придвинута к задней стене. Пирамида из  стульев, столиков, полок и лежанок взгромоздилась в хвостовом отсеке и готовилась выдержать сотрясение при контакте с  ударной капсулой. Поддержав бортовые сегменты, она должна была  не дать  им вдавиться внутрь до  степени разрыва. При такой массивной внутренней  подпорке удар по стене снаружи   не нанесёт машине явных повреждений.
   Довольный придумкой,  Семён вернулся в отсек управления, облачился в скафандр, прикрепил к рукаву рацию, защёлкнул на поясе страховочный ремень, зафиксировал на плече передатчик сигнала координат и наклонился над пультом, чтобы начать отстыковку  ведомой капсулы.
   Взгляд упал на ящик с водой. Возник вопрос: почему весь НЗ в одном месте? Мало ли, какое будет сотрясение, - тогда то, что раскидано по разным углам, хоть частично сохранится. А вот то, что  сконцентрировано в одном месте, лишит хозяина всех запасов одним махом. И почему такая мудрая пословица: "Не кладите яйца в одну корзину" вспомнилась только сейчас?
   Облачённому в скафандр тяжело выполнять мелкую работу. Трудно было разделить содержимое ящика пополам. Но пришлось.  Одну банку для принцессы удалось выудить из груды мягкой упаковки и перенести в тумбочку у двери.
   Почему-то  Семён очень беспокоился, как бы принцессе не пришлось долго терпеть обезвоживание. Воображение рисовало ужасные картины: принцессу могли захватить недруги, или она могла спрятаться в пыльной пустой подсобке. А ещё принцессе могли чинить препятствия и шантажировать. И везде мрачным пятном сквозила опасность недостатка влаги.
   Космический спасатель чаще других сталкивался с ситуациями, когда для поддержания жизни требовались три пригоршни воды. И поэтому всегда приходил на помощь, имея при себе полную флягу. Сейчас он сделал всё возможное, чтобы сохранить этот ценный груз и прийти на выручку не с пустыми руками.
   Устроившись в кресле поудобнее,  Семён установил связь с ведомой капсулой, летевшей сзади. Датчики отреагировали и приняли команду сдать назад. Через монитор стало видно, как ведомая капсула, подчиняясь компьютеру, стала удаляться. Теперь важно было не упустить  момента, когда она достигнет расстояния, достаточного для разгона.
   Когда экран показал, что  удаление переходит в критическую фазу, и капсула скоро перестанет улавливаться приборами,  Семён передал на компьютер ударной капсулы сигнал прекратить движение. Капсула замерла. После получения сигнала о начале наращивания скорости, ударная капсула ринулась по направлению к ведущей, с каждым километром  увеличивая  скорость. Как только скорость достигла максимального предела,  Семён приступил к выравниванию курсов.
   Ведущую автокапсулу, в которой находился, направил в точку 57/42. Нос ударной нацелил в хвост ведущей. Дело осталось за малым: набраться терпения и отваги. Или поразмыслить о своих намерениях. Никогда не поздно передумать и прокрутить киноленту жизни  назад. Но  Семён принадлежал не к робкому десятку.
   Призвание спасателя поддерживало в нём уверенность в том, что прежде нужно думать о людях, а потом - о себе. Опыт подбадривал, приводя веские аргументы в пользу новой модели сокращения расстояния.       
   Каждый, кто увлечён средствами передвижения, знает, что удар в машину сзади не так опасен для организма, как вляпывание спереди. При ударе сзади организм просто сопротивляется выталкиванию и вжимается в  кресло. А вот при лобовом столкновении он не подчиняется внезапной остановке и продолжает по инерции лететь вперёд, что приводит к разрыву внутренних органов человека.
   Так что в данном случае  Семён совершенно ничего не боялся и просил судьбу лишь об одном: чтобы никто не  вмешался в  процесс разгона.
   А ведомая  уже совсем не хотела называться так. Она стала уникальной и действенной.  Подчиняясь сигналам компьютера, она скрупулёзно выполняла все распоряжения  Семёна и с минуту на минуту намеревалась как следует поддать  агрегат, маячащий перед нею, чтобы тот отлетел подальше и побыстрее.
    Семён напряжённо вглядывался в экран. Расстояние между двумя капсулами сокращалось. И вот настала секунда соприкосновения.  Семён зажмурился и сгруппировался, чтобы не выбило позвонки.
   Сотрясение оказалось чувствительным. Головную автокапсулу выбросило вперёд так стремительно, что она обогнала "Эол" и достигла "Реверсирующей Раковины" гораздо быстрее, чем предполагалось.  Семён еле успел нажать кнопку "облёт вправо" и в бешеном темпе стал нарезать круги вокруг "Реверсирующей    Раковины". От его мельканий в иллюминаторах, наверное, зарябило в глаз у тех, кто находился внутри корабля "Ненасыти". Вращение непонятного устройства, выскочившего неизвестно откуда, остановило  ход  "Ненасыти" вперед. "Реверсирующая Раковина" вынуждена была выключить двигатели и замереть в неподвижности из опасения врезаться в  шустрое мелькающее устройство. Оно было хоть и маленькое, но такое назойливое, что вполне могло повредить дорогостоящую обшивку  самого значимого корабля звёздного скопления "Т".
   Круговой облёт  Семён продолжал до тех пор, пока не показался "Эол" и не опередил "Реверсирующую Раковину" на пути к Королевскому Кораблю. Вопрос о том, куда теперь девать сдвоенные автономные капсулы, разрешился сам собой. Повторив манёвр отталкивающего удара,  Семён  врезался в нос "Реверсирующей Раковине" и, отскочив, понёсся задом наперёд за "Эолом". Обогнав его, он сделал обратный вираж и, к радости экипажа "Эола", мастерски пристыковался к одному из шлюзов.
   Было, конечно, очень интересно проверить, насколько глубокой получилась вмятина от контакта с ударной капсулой, но времени на это не нашлось. Принцесса ждала своих спасителей. И они уже были почти рядом. 
   Но и "Реверсирующая    Раковина" не отставала. Она применила все средства, чтобы настигнуть тех, кто ей мешал осуществить задуманное. Два корабля поравнялись и пошли рядом в одном направлении.
          
         
   Принцесса через монитор пыталась разобраться в ситуации. Экран выдавал две точки, семь цифр,  четыре стрелки и пульсирующий пунктир. Что обозначают эти знаки, Анастасия отгадала. Не поддавался расшифровке только рисунок четырёх стрелок. Три из них указывали на направление трёх кораблей - Королевского, "Эола"  и "Реверсирующей Раковины". А вот четвёртая принадлежала неизвестно чему. Может, летело нечто невидимое? Может, копировалось изображение экрана? Откуда принцессе было знать, что это отображался маршрут брошенной капсулы, которая отныне витала в просторах космоса подобно неуправляемому метеориту?   
   Да и недосуг было разбираться с этим. Главное, что Анастасия поняла самое важное: Космолёт Спасателей  прибыл. Он шёл параллельно курсу "Реверсирующей    Раковины" Сторонней Планеты, буквально вровень с её боковыми топливными баками, собираясь преградить  дорогу к звездолёту земной принцессы или продырявить "Реверсирующей    Раковине" ёмкости с топливом.
   Как жаль, что Анастасия не может держать на контроле происходящее между двумя космолётами! Как грустно, что иллюминаторы упрямо продолжают отсвечивать.
   Анастасия разволновалась. Она нетерпеливо тарабанила пальцами по сегменту панели, ответственному за энергоснабжение, и теребила клавиши на пульте.
- Как же выключить свет? Разбить лампы? Чем? В них же специальный небьющийся материал! Легче панель управления раздолбить. Почему панель безучастна? Почему заглох компьютер? Такого не бывало никогда, что бы мне, принцессе, демонстрировалось неподчинение, тем более со стороны кнопок! -  Анастасия настойчиво перебирала варианты сочетания знаков и символов на клавиатуре. - Я сейчас обязательно должна видеть, как летит вызванный мною Космолёт Спасателей, отважившийся защитить меня от нападок "Реверсирующей Раковины" Сторонней Планеты. Вдруг, Космолёт Спасателей примет решение пристыковаться к моему кораблю? Но как я осуществлю  соединение стыковочных узлов, если не вижу, что происходит за бортом?  Почему бортовой компьютер сегодня заедает? Эй, кнопки, вы что артачитесь? Заржавели напрочь? Я тоже скоро окислюсь и разозлюсь! Моё терпение лопается. Если комп не хочет работать, то я сделаю  ему встряску коленкой по крышке стола.
   "Зу-у-у..." - отозвались кнопки, что можно было расшифровать как :" Зу-у-у-убоскалить будешь позже, когда умудришься спасти свою невезу-у-у-учую жизнь".
   Земной принцессе Анастасии и впрямь не везло. Далёкий планетарный анклав  "Ненасытная пасть"  выдвигал массу претензий к деятельности Анастасии: заворачивает, мол, эта  жительница Солнечной системы к своему родному Млечному Пути не там, где надо, а рядом с Магеллановым Облаком, чем баламутит и без того неспокойный район; не платит дань за прохождение через Телепортационные Зоны, чем наносит урон  "Ненасытной пасти";  не хочет делиться секретами успеха своего древнего рода, провозгласив себя единственной владелицей Броши Удачи; к тому же ещё не выдаёт беглеца Сторонней Планеты, нашедшего приют в Солнечной системе.
   Беглец (исхудавший динозаврик с большими глазами и маленьким хвостиком) сидел рядом с Анастасией в соседнем кресле и старательно изучал расположение рычажков на пульте. Назвался он Завриком. А попал на звездолёт принцессы случайно.
    Он, путешествуя по космосу, неудачно приводнился в земном Тихом Океане, и тотчас был отправлен землянами  обратно на Стороннюю Планету в звездолёте Анастасии.
   Сейчас Заврик стремился как можно полнее постичь  науку управления земным звездолётом, чтобы в случае чего взять пилотирование на себя. А случай приближался с неумолимой быстротой. "Реверсирующая Раковина" вот-вот грозила присосаться металлическими щупальцами к звездолёту земной принцессы, чтобы достать  и  беглеца со своей Сторонней Планеты, и его юную покровительницу.
- Не отдавайте меня им, - шептал Заврик.
- Зря ты не хочешь возвращаться на Стороннюю Планету, - урезонивала принцесса. - Ты похож на её жителей. Там ты свой.
- Ну и что, что свой? - упрямо твердил Заврик. - Они об меня ноги вытирают. Понукают мной, как мальчиком для битья, чтобы на моём фоне выглядеть  значительными. А земляне добрые. Ну и что, что я на вас, землян, не похож? Зато мне с землянами лучше, чем со стороннепланетянцами.
    Экран монитора просигнализировал, что расстояние между  кораблём принцессы и двумя космическими объектами, идущими параллельно, сокращается. Стало понятно, что столкновения не избежать: когда Анастасия изменяла маршрут, два  корабля в ответ тоже меняли курс и опять нацеливались в хвост земному кораблю. Было похоже, что у Космолёта Спасателей не получалось обогнать "Реверсирующую Раковину" и встать поперёк её пути следования. 
   "Ненасыть" не сбивалась с курса. Для неё хорошим ориентиром служила  светящаяся точка, коей являлся озарённый сиянием негаснущих ламп  космолёт Анастасии. 
- "Ненасыть" нас увидела и обязательно настигнет, ведь у неё корабль мощнее нашего. Наш - прогулочный, а её - атакующий. Чтобы спастись, нам надлежит спрятаться под покровом мрака Вселенной.  Нужно срочно любым способом здесь выключить лампы, так сказать, сделать светомаскировку! Надо погрузить наш звездолёт во тьму! - принцесса, приготовившись осуществить своё намерение, приподняла под столом ногу, согнутую в колене.
- Постойте! - вскочил Заврик. - Не ломайте пульт управления! Поверьте: это хорошо, что свет не гасится! То, что выключатели электроламп заело, нам на руку. Воспользовавшись слепящей иллюминацией нашего звездолёта,  уйдём от погони под прикрытием его огней!  Отделим блёклую часть от яркого целого и ринемся в темноту на запасном тёмном модуле. Пусть все лампы вашего большого звездолёта сияют как можно ярче: это отвлечёт  внимание "Ненасыти" от запасного маленького звездолётика, когда мы отделимся от основного звездолёта в запасном  тёмном модуле. На фоне огромного ослепительного круга мигающих фонарей чёрный маленький овал нырнёт во мрак Вселенной незаметно.
- Молодец! Ловко придумал! Предлагаешь  с настоящего освещённого корабля пересесть в запасную  шлюпку без прожекторов?
- Да. Тёмного пятна среди блеска огней никто не заметит.
- А что случится с оставленным нами этим  основным кораблём?
- Этот корабль превратится в неуправляемый объект и отправится в скитания по Вселенной, пока его не остановит время или умелец.
     Сказано - сделано. Принцесса и Заврик отправились в нижний отсек, чтобы через него выйти к одному из запасных мини-аппаратов автономного пилотирования. Миновав многочисленные коридоры, озарённые мерцанием синих светодиодов, друзья спустились в машинное отделение. Гулкое помещение, привыкшее быть безлюдным, ответило на шум шагов фырканьем и скрежетом железных механизмов.
      Анастасия, пройдясь по машинному отсеку, напитала смазочным маслом весёлые шестерёнки, ворчливые скобы и суровые втулки. Добавочно вылив канистру жирной субстанции на моторы и на всё,  что вертелось и двигалось, она вытерла руки о фланель, предусмотрительно привязанную к бидону, и прошла вглубь отсека. Там у стены между полок с баками и канистрами поблёскивала округлыми   боками какая-то крышка. Она стояла, прислонённая к стене и казалась упавшей с  высившейся поблизости бочки шурупов.
      Но только с первого взгляда круглый предмет был похож на крышку. В действительности это была заслонка на потайном коридоре, соединявшем Королевский Корабль с прицепленным аварийным  модулем.
      Принцесса отодвинула задвижку и открыла заслонку на стене. Из черноты отверстия потянуло холодом. Переходной лаз казался неприветливым. Да он и не был предназначен для радушных встреч. Кто и когда  его посещал? Никто и никогда. Заставить людей укрыться  в нём мог только ужасный случай. Вот сейчас этот случай настал.
     Вздохнув поглубже и мысленно приказав себе быть смелой и выносливой, принцесса присела перед отверстием. Протянув руку, она нащупала замочную скважину внутри потайного хода и глубокие пазы, в которые должна будет войти заслонка после захлопывания. Несколько раз щёлкнув замком и убедившись, что дверца люка находится в исправном состоянии и не замурует своих отважных посетителей, принцесса на четвереньках поползла в отверстие.
     Пригнувшись посильнее, Анастасия не спеша  протиснулась в лаз между машинным и аварийным отсеками, волоча за собой  сундук с нарядами.
      Эта деревянная ёмкость на колёсиках сильно тормозила прохождение по узкому туннелю. Но Заврик, продвигающийся следом, помогал тащить тяжесть, как мог, потому что понимал, что принцессе без сундука никак нельзя.
- У принцессы всегда должно быть наготове выходное платье, - отдуваясь от пыли железного цилиндра, оправдывалась Анастасия. - Я ведь мастерски владею своей профессией. И кто знает, вдруг где-нибудь срочно понадобится принцесса. А я тут как тут, и у меня  всё с собой!
- А я не ропщу, - пыхтел, подталкивая сундук, Заврик. - Рад  подсобить. К тому же слышал, что ваши кринолины действительно интересуют "Ненасытную пасть".
- Им нужны кринолины? Может, выбросить платья в космос? Пусть забирают и отстанут от меня.
- На платье должна быть брошка.
     При слове "брошка" принцесса вздрогнула, испуганно оглянувшись на Заврика. Ей уже надоело внимать нелепым выдумкам Сторонней Планеты о брошке, которую Анастасия в руках не держала, знать о ней не знала и присвоить (а именно в этом её обвиняет "Ненасыть") никак не могла! Тем более очень странным показалось, что Заврик лепечет тоже об этом непонятном украшении. Может, Заврик - тайный агент "Ненасыти", сплошь населённой как раз такими, как он, динозаврами? Неужели гость представляет опасность? Если  это так, то придётся применять экстренные меры и отказаться брать Заврика с собой.  Ещё есть шанс вернуться назад. Но Заврик так умоляет не бросать его здесь... Почему ж не прислушаться к мольбам? Ведь легче выполнить просьбу страждущего, чем самой когда-нибудь так же страдать и просить.
     Преодолев  гофрированный хоботок трубовидного лаза, Анастасия отмахнулась от мелких пылинок, как от назойливых мыслей, и похлопала Заврика по спине, помогая тому откашляться.  Впереди  ждала герметично закрывающаяся  дверь, которая прочно   отделяла лаз от корпуса большого  звездолёта. Она надолго переселит двух гостей из основного большого звездолёта в маленький запасной.
    Толкнув круглую плиту компрессионного предбанника, ведущего в запасной мини-корабль, друзья  очутились в  красивом и уютном фойе, пересечённом сеткой фиолетовых лучей. Сказочно умиротворённым предстал перед ними  их новый миниатюрный космический корабль, что не могло не радовать. Теперь надлежало пройти к пульту управления этого мини-корабля и нажать кнопку "Отстыковка от главного корпуса".
   Анастасия вместе с Завриком вошла в кабину запасного модуля.
   Друзья пристегнулись к креслам и стали ждать отклика на нажатие педали подготовительного этапа отстыковки.
    Моментально летательный аппарат стал осуществлять настройку на автономную маршрутизацию. Лопасти вентиляторов взялись нагнетать озон. Наружные панели открыли тысячи крошечных  отражателей, благодаря чему обшивка запасного мини-модуля, отражая окружающую обстановку, слилась по цвету с оттенком  внешнего пространства и сделала корабль невидимкой. Звякнули стыковочные узлы и, немного посвистев,  закрылся переходной шлюз, отпустив на волю один из  управляемых модулей.
      Мини-корабль, или, как его ласково назвал Заврик, "звездолётик", ринулся вперёд, прощально мигая сигнальными огнями.
- Летим, ура! - закричала принцесса.
-  Светимся! - запаниковал Заврик. - Вот теперь это ни к чему. Нас же увидят!
    Анастасия, сначала хлопнув себя по лбу, а затем - по выключателю на панели, погрузила корабль во мрак. Компьютер тут сработал отлично, потому что был ещё новеньким, никем не теребимым. Кромешная тьма поглотила помещение. А впереди через смотровое стекло стала различима  серебристая спираль Млечного Пути. Мини-корабль взял курс на Землю.
- Как изумителен Млечный Путь! Красота! Мне тут  нравится,- выдохнул Заврик. - Тишина, темнота, безопасность.
     Напоминание о безопасности опять ввергло принцессу в омут переживаний и она тревожно спросила:
- Скажи, Заврик, что это за брошь такая, о которой твердит "Ненасыть"?
- Говорят, только вы знаете, что она из себя представляет.
- Никогда её не видела.
- Может, это дар Вселенной? Может, камень упал с метеоритным потоком на Землю?
- И по какому праву "Ненасыть"  настаивает на передаче камня ей?
- Утверждает, что любые дары Вселенной принадлежат ей, как наиболее стародавней цивилизации.
    Принцесса горько усмехнулась  несуразице. Получается, что всё, что прилетело, прибыло, упало, укоренилось и стало плодоносить - всё рекомендуется швырять в миску "Ненасытной пасти"? И даже если пойти на поводу у наглости, толка не будет. Ведь пасть на то и пасть, что в ней легко пропасть. Или, например, показательно созвучие: пропасть пропадом в пасти пропасти.
      Мысль принцессы, продолжив поиск схожих звуковых и смысловых конструкций, остановилась на  фразе "у волчьей пасти пасти овец".
     Вмиг почувствовав себя бедной овечкой, Анастасия уронила голову на руки и простонала:
- Заврик, я оказалась глупышкой. Я только что допустила ошибку и напрасно подвергаю людей опасности. Понимаешь, забыла отменить вызов спасательного десанта! Космические Спасатели продолжают лететь ко мне, а я-то уже улепётываю самостоятельно!  Надо вернуться к пульту главного корабля и оттуда аннулировать вызов.
- Позвоните спасателям отсюда!
- По звонку нас запеленгуют старопланетянцы и догадаются, что мы находимся в запасном модуле.
- Значит, полезете обратно в основной звездолёт? Времени для исправления ошибки у вас достаточно?
- Посмотри в иллюминатор: два летящих объекта  проявляются  смутно, то есть они ещё далеко. Их контуры размыты.  Я пройду через лаз обратно в машинное отделение   своего большого звездолёта, а дальше - бегом до кабины пилота. Ты оставайся тут и  рычагом бордового цвета держи  двигатель включённым.




Глава 2   

 Противостояние

        Мини-звездолёт нехотя развернулся обратно, и   принцесса отправилась назад на основной корабль. В фойе фиолетовых лучей Анастасия надавила на герметичную дверь. Магнитные обручи послушно скрипнули.
       Перебравшись в  гофрированный хоботок соединительного лаза, принцесса быстро проползла по нему и спрыгнула через круглое отверстие на железный пол моторного отсека. Минуя лестницы и коридоры в обратном порядке, девушка кинулась  в отсек управления, не догадываясь, что по обшивке корабля уже, крадучись, пробираются первые захватчики, прилетевшие на крошечной капсуле сверхтяги. Прибывшие, конечно, не заметили "звездолётика", пристыковавшегося с противоположного борта ракеты, но принцессу, бегающую по освещённым пролётам внутри большого корабля землян, хорошо видели сквозь незашторенные иллюминаторы.
        Ничего не подозревающая Анастасия спокойно добралась до  пульта управления Королевского Корабля и, выйдя на связь с Космолётом Спасателей, сообщила, что  справилась с проблемой самостоятельно. Спасатели ответили, что поняли и прекращают спасательную операцию, разворачивая свои корабли в обратный путь на базу.
         Покинув отсек управления, принцесса напоследок забежала в гардеробную комнату Королевского Корабля. Тут её ждало множество пышных кринолинов для важных приёмов. Встряхнув несколько платьев в поисках  неведомой "брошки" и ничего не обнаружив, Анастасия загрузила все одеяния в  кладовку и не удержалась, чтобы не примерить  самый  броский наряд.               
        Облачившись в золотой кринолин с атласным корсетом, белые башмачки с бантиками и  перламутровый венчик с подвесками, она несколько минут повертелась перед зеркалом. Когда ещё  предоставится возможность полюбоваться на себя? Ведь дальнейшее продвижение на маленьком звездолётике будет проходить в маскировочном режиме полумрака. Зеркал, отражающих в темноте, пока не придумали. Так что нужно ловить момент и на полную катушку пользоваться наличием электрического света.
       Мурлыча весёлую песенку, Анастасия исполнила перед заркалом несколько па бального танца, повторила тур, плие, балансе, реверанс и, разгладив складки на подоле, вытащила из шкафа коробку, чтобы упаковать любимое праздничное одеяние.
       Внезапно сверху послышалось чавканье. Анастасия, вспомнив  о том, что "Ненасыть" прикрепляет свои корабли к твёрдой поверхности  присосками, в панике прекратила возню с коробкой и, не переодеваясь, опрометью кинулась в машинное отделение к заветному переходному шлюзу. Чавканье наверху шло следом. Кто-то не отставал от неё.
       Анастасия дрожала от страха, потому что шуршание платья заглушалось шумом снаружи, и шлёпанье по обшивке пугающе множилось.
       И вот, когда чугунная лестница машинного отделения металлическим звяканьем ответила на стук ей башмачков, а дверь была почти готова захлопнуться и отделить Анастасию от всего мира, снаружи в щель между дверью и косяком просунулась чья-то нога.
- Я не дам тебе закрыться, - раздался голос из щели. - Ты со мной не справишься, так как я - властитель звёздного скопления "Т". Я - "Ненасытная пасть". Уговор прост: ты мне - Брошь Удачи, я тебе - свободу.
        Анастасия ещё тянула двумя руками дверь, тщетно пытаясь соединить две половинки замочной скважины. Но сила, приложенная с противоположной стороны двери, была несоизмеримо большей. 
- Тебе не скрыться, - продолжал бубнить в щель противный голос. - Даже если к тебе придёт помощь, она фатально опоздает. Наша галактика не менее предприимчива, чем ваша. Мы сюда прибыли на запасных капсулах сверхтяги с выключенными огнями. Вот так мы вас перехитрили. Так что сознайтесь, что умом не блещете и согласитесь отдать брошь.
       О чём думала в это время Анастасия? Она ругала себя за неосмотрительность. Что можно было предпринять? Оттолкнуть от двери захватчика её звездолёта. Но где взять сноровки?
- Отпускайте дверь! - насмешливо прохрипел голос. - Мне скоро надоест торчать в бездействии. И я что-нибудь предпринему. Если я толкну вас пальцем, вы упадёте с лестницы и поранитесь. А если я просуну в щель оружие, то обездвижетесь.
      Анастасия не сомневалась, что произойдёт именно так, но всё равно держала дверь, не позволяя ступне "Ненасыти" протиснуться глубже. Интуиция  подсказывала принцессе, что наследница мудрого древнего рода не может быть несообразительной. Значит, она обязательно что-нибудь придумает. Надо лишь потянуть время.
      И оказалась права. Время внесло коррективы в ситуацию. За дверью послышался грохот. Смачная оплеуха сбила "Ненасыть" с ног, ступня отпрянула и освободила проём.
     В луче света засверкали серебряные эмблемы команды спасателей. Группа бравых мужчин всё же прибыла и высадилась на борт!
- Много хитрецов породил космос, - засмеялся человек в костюме спасателя. - Но мы тоже не лыком шиты.
- Спасибо вам, славные спасатели! - спускаясь  в машинное отделение, сказала Анастасия. - Я сейчас исчезну отсюда. На борту больше никого нет, так что вам не стоит больше рисковать. Улетайте!
- Вы неправы! Зачем вы спускаетесь? Нельзя забиваться в замкнутое пространство, откуда выхода нет, - возразил спасатель.
- Для меня тут есть потайной лаз, - спрыгнула с нижней ступеньки принцесса. - Закройте дверь и тоже уходите через этот моторный отсек. На потолке есть люк, ведущий отсюда в низкие периметральные подсобки. Они похожи на чердаки. По ним можно пройти всю крышу и вылезти через вентиляционные шахты к своему кораблю. 
       Спасатель прислушался к совету вовремя: не успел захлопнуть за собой дверь машинного отделения, как в неё застучали. Долбили по металлу с такой неистовой силой, что стало ясно: уходить придётся через  потолок.
- Но как же вы останетесь одна-одинёшенька? - спасатель сбежал по лестнице вниз к Анастасии.
- Принцессы редко бывают одни. Около них всегда жизнь бьёт ключом. И корабль мне сделали очень удобный: в нём предусмотрены десятки скрытых выходов в запасные тайные сегменты.
- Вы настоящая принцесса? - спасатель прищурился, с любопытством разглядывая юную особу, полную отваги.
- А вы как думали? - Анастасия  подбоченилась и лукаво улыбнулась.
- В таком случае тем более я должен вас опекать  и взять с собой на Космолёт Спасателей.
- Это невозможно. Мне нужно туда. - Анастасия подошла к шлюзу и показала внутрь тёмного отверстия.
- Принцессе нужно в эту ужасную  дыру? - спасатель наклонился к стене.
- Никакая она не ужасная, - поправила венчик принцесса. - Дыра как дыра. И я в неё уже лазила. И опять мне срочно туда нужно.
- Зачем? Там же открытый космос! Или что там?
- Там дополнительная пристройка.
- И вам не жалко пачкать свой шикарный наряд?
- Главное: сами не испачкайтесь маслом. Я тут недавно разлила несколько канистр машинного масла, так что пол скользкий. Если сюда ворвутся захватчики, то ноги у них разъедутся. Все попадают.
- Ну, так я подожду и посмотрю, есть ли у захватчиков навык сражаться на полу, политом маслом.
- Как хотите. В случае чего к вашим услугам запасной выход на потолке. Он открывается задвижкой. Решайтесь. А мне пора. До свидания.  Я пошла. - Анастасия приподняла золотой подол, обкрутила его вокруг бёдер и стала протискиваться в лаз.
- Что ж, мы даже не познакомимся на прощанье? - спасатель поднял с пола упавший перламутровый венчик.
     Принцесса посчитала, что неприлично не ответить на предложение знакомства, вылезла обратно, надела венчик и, разгладив складки пышного кринолина, представилась:
- Анастасия, принцесса.
- Первый пилот Космолёта Спасателей,  Семён, - улыбнулся собеседник и протянул раскрытую ладонь. - Я даже и не подозревал, что принцессы могут быть столь прекрасны.
- А я никогда не сомневалась, что пилоты благородны и мужественны, - Анастасия ответила на рукопожатие и подняла глаза на  Семёна.
     Взгляд принцессы был полон доброты и благодарности. Из-под ресниц струился свет тёплого соучастия и очарования жизнью. Встретившись с таким взглядом, отвести взор уже  было невозможно.
- Буду сражаться за вас до конца! - выпалил  Семён и ещё крепче сжал ладошку принцессы. - Не знаю, какие у вас дела вот в этой дыре, но принцессе виднее. И я никого не подпущу к этому заветному отверстию, в котором вы намерены скрыться. Позвоните мне, когда доберётесь до места назначения?
- Увы. Запеленгуют. А я не вправе выдавать своего расположения. Я ответственна перед одним замечательным существом...
     Стук в дверь стал устрашающим. Он отдавался многократным эхом в пустом машинном отделении и казался мифическим.
- Идёмте со мной! - принцесса нетерпеливо звенела каблучками.
- Не могу оставить вверенных мне ребят.
- Вот и я - тоже...
      С трудом разомкнув руки, Анастасия и  Семён ещё несколько секунд смотрели в глаза друг  другу, пока железная дверь машинного отделения не слетела с петель, а по лестнице, как горох, не посыпались ненасытинцы,  вслед за которыми спрыгнули бойцы  отряда Космолёта Спасателей. Завязался бой.
      Семён загородил собою лаз, и принцесса, незаметно юркнув в отверстие, опустила с обратной стороны выдвижную заслонку.
     Но принцесса не поползла сразу же прочь подальше от машинного отсека. Несколько секунд Анастасия сидела в  шлюзе и прислушивалась. С обратной стороны заслонки раздавалось хлюпанье и грохот. Видимо, незваные посетители не могли преодолеть препятствия в виде масляного пола. Криков не доносилось. Это могло свидетельствовать о том, что нагрянувшие недоброжелатели настолько шокированы своей беспомощностью, что от потрясения потеряли дар речи.
     Принцесса замерла в середине тёмной трубы и не хотела двигаться ни вперёд, ни назад. Вперёд - потому что переживала за исход битвы в  моторном отсеке, а назад - потому что торопилась к динозаврику,  который наверняка переживал за свою покровительницу.
    " Не пойму: закончилась битва или нет? Хоть бы  Семён догадался постучать в заслонку, - принцесса нервно перебирала бусинки цветочной вышивки платья. -  Пусть он даст мне знать, что всё завершилось благополучно.  Семён ведь хороший. А хороший  человек должен беречь другого  от треволнений".
      Наконец  в дверцу постучали. Принцесса подползла поближе к заслонке, но открыть  побоялась. Как  понять, кто  стучится? Второпях Анастасия и  Семён  забыли придумать условный ритм  перестукивания. Вот теперь сиди и думай: кто  там хочет влезть?
     Анастасия подала знак о том, что она пока что рядом,  царапнув диадемой по железу, вроде как  мышка проскочила. Теперь  от  Семёна зависело, договорятся ли они между собой.  С его стороны  ожидался  ответ, понятный только им двоим. Лучшим вариантом было бы произнести фразу последнего разговора, произошедшего наедине. И  Семён сделал это! Вот что значит - Первый пилот Космолёта Спасателей! Он умеет находить быстрые решения!
- Я вам сказал, что даже не подозревал, что принцессы столь прекрасны, - произнёс  Семён, - а вы ответили, что не сомневались в моей смелости, хоть и не были со мной знакомы.
     "Это он!" - облегчённо выдохнула  Анастасия и сняла защёлку со скоб.
- Принцесса, ах, как вы меня выручили! - обрадовался  Семён, залезая внутрь шлюза. - Мне повезло, что вы ещё тут.
- Что  стряслось? Почему вы не выбрались из машинного отсека через потолок? - Анастасия подобрала подол своего платья, чтобы он не мешал  Семёну устроиться поудобнее в гофрированной трубе.
- Люк в потолке оказался запрограммирован на пять минут распахнутого состояния. Моя группа еле успела в него влезть. А я поднимался последним. Люк захлопнулся прямо передо мной: программное время вышло.
- Постараюсь переправить вас к своим. Придётся маленьким Звездолётиком Заврика попытаться пристыковаться к узлу Большого Звездолёта. Ладно. Ползите за мной! Проверьте, плотно ли закрылась задвижка. Спасибо. Не отставайте!
      Путаясь в складках кринолина и рюшках, Анастасия и  Семён, хотя и с трудом, но всё-таки выбрались из соединительного шлюза в заполненную фиолетовыми лучами комнату.  Семён осмотрелся. В простенках  круглого помещения стояло несколько стульев, тускло обозначались бра, ковровое покрытие гасило шум шагов, а портьеры, добротно простёганные мягкими подушечками, создавали ощущение уюта.
- Устраивайтесь, - принцесса показала на стулья.
- Мне нужно быстрее вернуться на Космолёт Спасателей, чтобы друзья не кинулись меня искать. Но как я с вами расстанусь, принцесса? Не хочу вас терять.
- Вот адрес моего дворца, - Анастасия достала визитную карточку из ящика на стене. - Заходите, когда будете на Земле!
- С удовольствием, - поклонился  Семён и спрятал визитку в нагрудный карман. - Но на Земле я буду нескоро. А в космосе доведётся ещё увидеть друг друга?
- Через иллюминаторы, - засмеялась Анастасия.
- В них не видно лица того, кто стоит внутри. Только тёмный силуэт просматривается.
- А что, если придумать для этого силуэта жесты? По ним узнаем друг друга. Например, пять горизонтальных взмахов рукой над головой, три вертикальных вверх-вниз и завершающий внизу по окружности.
- По-моему, неплохо: 5+3+1, логика убывающей линии чисел. Перевёрнутая пирамида понятна и не забудется. Замечательно придумали. Ну, настал час прощаться. Мне пора. Как бы соратники не приступили к операции моего спасения. Отсюда нельзя послать им сигнал "Отбой"?
- Здесь сигналить нельзя никаким образом: ни светом, ни звуком, ни энергией мысли. Ведь моё тайное маленькое пристанище сразу раскроют и сядут на хвост. Перебазируем вас на ваш космолёт незаметно. Тут есть запасная капсула, в которой я вас  переправлю к Космолёту Спасателей так, что не увидит никто.
- Вы хотите проконтролировать моё возвращение на родной корабль?
- Да, буду следить за вашим перемещением, глядя в экран магического учётчика (он сканирует импульсы эмоционального фона человека).
- А если я промахнусь и пролечу мимо своего корабля, не рассчитав скорость, как тогда быть?
- Тогда я подтащу вас обратно. С этой целью заранее подстрахуем  капсулу, в которой вы будете лежать, тросом. Достигнув места назначения, обрубите трос. Автоматика поможет.
       Семён не сводил восхищённых глаз с  Анастасии. Немало принцесс довелось повидать  пилоту за 25 лет жизни. Приходилось спасать наследниц трона от назойливых поклонников, трудиться лоцманом на их экскурсионных межзвёздных лайнерах и даже танцевать на балах. Все принцессы были весьма образованными и воспитанными. Но принцессу, разбирающуюся в  железных конструкциях межпланетных кораблей,  Семён встретил впервые. Чего стоит одна её придумка полить маслом машинное отделение, чтобы захватчики там катались, как на льду. А умение женщины пользоваться тросом, сканером и премудростями пристыковки кораблей  было за гранью понимания мужчины.
- Принцесса, я покорён вашими знаниями, -  Семён удивлённо приподнял бровь. - Откуда столь похвальная осведомлённость в технике?
- У меня много часов налёта.
- Во дворце не сидится?
- Сидится. Но кто за меня сделает королевскую работу?
- И что это за королевская работа?
       Семён был готов услышать про встречу внеземных делегаций, про подготовку оборонительных сооружений, про открытие университетов и домов творчества, про строительство благоустроенных жилищ, а также про укрепление дружбы и добрососедских отношений между планетами. Но услышал неожиданное:
- Я довожу до идеального состояния галактические трассы, по которым движутся Караваны Крупных Космических Кораблей (К-4), - принцесса изобразила руками фигуру, похожую на цилиндр. - Проверяю сохранность космических дорог, их защищённость от электрического и магического воздействия.
- Ну, чем закрываетесь от электрических потоков, понятно: деревянным шлемом и резиновыми перчатками. А как снимаете магические шлагбаумы?
- Дуновением. - Анастасия сложила губы трубочкой. - У меня наследственный  магический дар, который передаётся  детям  королевской фамилии с  самых древних времён, когда  был дарован небесными властителями. Так что я  ремонтирую космические дороги качественно. Можете перемещаться по галактике без препон. Трассы проверены мною лично.
       Спустившись в боковое отделение запасных капсул,  Семён устроился в кресле миниатюрного летательного средства, похожего на огурец. Закрывать вход не стал, так как Анастасия стояла рядом, еле уместившись в обширном  кринолине между креслом и выходом, и готовилась приступить к объяснению инструкции пользования "капсулой, пристёгнутой тросом к модулю".
       Не включая ламп, при слабом  мигании синих индикаторов,  Семён повторял за принцессой действия, необходимые для запуска, остановки, возвращения и отделения космической капсулы от троса.
        Как только навыки были получены,  Семён приступил к перемещению  модуля к звездолёту спасателей.
        Незаметно прошмыгнув под брюхом корабля завров, он влетел через боковые шлюзы в свой звездолёт "Эол".
        Обрубив тросы,  Семён оставил модуль на попечение помощников, а сам поспешил в отсек управления, чтобы через бортовой компьютер проследить путь мини-звездолёта принцессы.
               
       Кабина  Семёна  была уставлена кашпо с орхидеями. И такое красочное оформление помещения не являлось прихотью командира. Тысячи  древних цветов, удобно разместившиеся во всех уголках и нишах звездолёта, были насущной необходимостью. Они синтезировали чистейший  воздух, обеспечивая людскую жизнь самым необходимым. И хотя порой приходилось спотыкаться о вазоны с орхидеями, экипаж "Эола" не винил цветы за набитые об их горшки шишки, а, напротив, просил у них прощения за неловкость.
        Вот и сейчас, в спешке наскочив на ёмкость с орхидеями,  Семён потёр ушибленную ногу и сказал:
- Не обижайтесь, милые цветы, просто я тороплюсь.
       Орхидеи не обиделись. Они даже  не смутились, не измялись, не поморщились. Орхидеи вообще неприхотливы. У них всегда отличное настроение.
        Прильнув к экрану монитора,  Семён быстро определил координаты  бледной точки, стремительно углубляющейся в темноту Вселенной. Этой точкой был корабль принцессы.
         Семён откинулся на спинку кресла и  стал перебирать пальцами соцветие фиолетово-розовых венчиков, игриво выглядывающих из-за монитора. Мысли  Семёна были полны беспокойством за судьбу Анастасии.
       Командир отряда спасателей и принцесса ни о чём не успели толком поговорить. Даже неизвестно, достаточно ли у принцессы еды, тёплой одежды и кислорода, чтобы преодолеть необозримые звёздные дали.
        На "Эоле" с этим проблем нет. Особенно - с кислородом. Тут его - полная чаша. И причём, кислород здесь - постоянно возобновляющийся ресурс. Так что спасатели  без проблем могут курсировать по космосу бесконечно долго.               
          Семён  улыбнулся комнатным орхидеям, своим пятилепестковым космическим спутницам и осторожно расправил их  фиолетово-розовые соцветия.
         Орхидеи на звездолёте "Эол" были в  чести: они вырабатывали пригодный для дыхания воздух, поэтизировали космический  быт, помогали экипажу отвлечься от тягот нескончаемой дороги. На "Эоле" размещались огромные сады этих растений.
      Экипаж приносил в сады воду, и та задорно  звенела по камушкам, а орхидеи смотрелись в образовавшиеся ручьи, красовались и царствовали, окружённые  заботой.  Так, на протяжении нескольких лет, погружённые в изысканную утончённость реальности,   бок о бок существовали на космическом корабле люди и орхидеи, совместно решая вопросы выживания.
         Звездолёт "Эол" издавна  закрепил за собой славу самого комфортабельного средства передвижения.  Курсируя по Вселенной, его экипаж ни разу не испытывал сложностей по обеспечению пассажиров кислородом. Ветерка  в помещениях было предостаточно благодаря бесперебойной работе вентиляционной системы орхидейных садов.

       Ныне корабль возвращался на Землю, и командир "Эола",  Семён, слегка грустил.  Он много сделал для налаживания биосферы цветочных сообществ и уже заранее начинал  беспокоиться об их дальнейшей судьбе. Кто знает, кому в будущем  перейдёт обязанность ухаживать за оранжереями?  Хотелось обнять крепкими руками цветочные шедевры и не отдавать  никому.
       Особенно нравилась командиру орхидея  "боб" своим приторным ароматом, который, сливаясь с кисловатыми нотками цитрусовых, напоминал душистую ауру  праздников и настраивал на позитив.  Как правило, отдых в тени матовых соцветий был предпочтительнее других форм досуга. Вот и сейчас  командир "Эола" уже было  направился на выход из кабины, чтобы провести обеденный перерыв в оранжерее, как внезапно замер,  увидев бегущую  Лиду, заместителя по  кислородному обеспечению.
        От внимательного взгляда покорителя космических трасс не ускользнуло ничего: ни напряжённость в мимике своего зама, ни её необычно суетливые движения, ни беспрестанное озирание по сторонам и запрокидывание головы,  будто девушка намеревалась глотнуть больше воздуха.
        Когда  Лида, запыхавшаяся и раскрасневшаяся, пропахшая ванильным ароматом подшефных орхидейных садов,   буйным ветерком ворвалась в кабину,  Семён встал.
- Что стряслось?
- Командир, разрешите доложить! -  Лида едва переводила дух. Положив на горло ладонь, она откашлялась и выдавила сквозь дрожащие губы: - Беда!  Дежурные   передали, что слышат шум снаружи, похожий на пристыковку к нам неизвестного объекта. Скорее всего  нас  притянуло  к себе гигантскими присосками неопознанное   судно. Думаю, захватчики уже проникли внутрь.
- В бой вступать запрещаю. Не хватало ещё изрешетить корабль. Сначала выясним, какова цель у посетителей. План защиты нашего "Эола" будет особым и получит кодовое название "Операция Боб". Поверьте: орхидеи не позволят нам пропасть. Начнём операцию мы, а закончат разгром противника они.
        Речь командира озадачила  Лиду. Каким образом цветы могут посодействовать? Конечно,  экипаж  привык верить в них.   Но не до такой же степени!
        На "Эоле" орхидеи  ценились пуще  драгоценностей. Уход за ними осуществляла  специально назначенная группа юных энтузиасток. Может быть, командир имел в виду эту спецгруппу? В бирюзовых комбинезонах с  эмблемой  "Орхидея: спецгруппа 2" девушки то и дело мелькали в разных частях звездолёта, стараясь не обделить вниманием ни одну из закреплённых за ними уникальных экзотических оранжерей. Отряд был  многочисленным и бойким.   Лида руководила им безукоризненно.
- О каких орхидеях вы говорите? О моём отряде,  или о цветах? -  Лиду одолевали сомнения.
- О цветах.
- А   справятся?
- У них будет подстраховка. Не забывай, мой уважаемый заместитель,  что  у нас имеется Тайная Служба. Задача Тайной Службы - реагировать на экстренные случаи и выходить на арену сражения в последний момент. Пока Тайная Служба не раскрывает себя, потому что угрозы нашим жизням нет - ведь если бы захватчики хотели нас уничтожить, они бы  давно ликвидировали "Эол" снаружи.
- Может, переловить нагрянувших?
- Поздно. Они наверняка уже рассредоточились по  помещениям "Эола". Кроме того, факт мастерского проникновения на наш корабль свидетельствует о том, что мы допустили промашку. А раз недруг сильнее, то в лобовом столкновении мы проиграем. Придётся брать  хитростью.
- Что  требуется от моего отряда?
- Вам надлежит спрятаться в замаскированных безопасных отсеках, хорошо обеспеченных запасным питанием и кислородом. Помогите всем людям незаметно покинуть  захваченные недругом центральные отделы корабля и ждите, когда  начнёт действовать наша Тайная Служба. А до того времени  я встречу захватчиков и выясню их намерения. Буду вести  обычный образ жизни, чтобы улучить удобный момент для нанесения  внезапного и  сокрушительного освободительного удара.
- А если захватчики станут наглеть и вынудят нас стрельнуть?
- Стрельнёте и продырявите звездолёт. Разгерметизация  ни к чему. Лучше сидите тихо и носа не кажите.
       Лида раздумывала. Она примостилась на краешек стула, готовая в любую секунду вскочить и отмутузить любого, кто посмеет завладеть кораблём.  Семён сокрушённо вздохнул: придётся напомнить своему заму о том, что приказы командира следует выполнять без промедления. Обычно он старался избегать чтения нотаций взвинченным барышням. Но тут такое дело... Ведь и впрямь девушка может не стерпеть   и воспользоваться огнестрельным оружием. И тогда прощай надежда на возвращение в родную галактику: звездолёт, деформированный пальбой,  станет последним пристанищем для своих пассажиров. Никто не извлечёт его искорёженный остов из глубины межгалактической пропасти, потому что  открытый космос пуст, и в нём часто случается так, что не к кому обратиться с мольбой о помощи.
       В принципе, если бы  Лида  не столь панически реагировала на события, можно было бы и не раскрывать ей сущности операции "Боб" во избежание непреднамеренной утечки информации. Но девушка не унималась и требовала разъяснений.
-  Лида, - доверительным голосом начал командир. - Тебя же не зря  величают "ванильной королевой".  Ты справишься с миссией актрисы. Просто играй роль бесшабашной девчонки, которая полностью доверяет руководителю полёта и не заморачивается проблемой о том, кто взят на борт и зачем.  Девчонка считает, что нагрянувшие злодеи - обычные туристы, и у командира с ними якобы договор на обслуживание до ближайшей звёздной туманности.
- То есть, мы должны смириться с тем, что корабль будет захвачен?
- Временно.
- Как долго?
- Это зависит от орхидей. Тебе ли не знать, что, когда эти цветы впадают в спячку, то перестают синтезировать воздух. За две-три недели в этом центральном отсеке  орхидеи  погрузятся в сон, и здесь наступит кислородное голодание. Но я буду готов к нему, а захватчики - нет. И тогда... Всё! Больше нет возможности продолжать разговор: видишь, банда идёт по коридору, направляется прямо к нам. Естественно, куда ж ещё ей двигаться:  пульт управления - лакомый кусочек...
           Семён не успел закончить фразу. Его кабина была подвержена массированной атаке обжигающих лучей, выпущенных из магнитомётов разбредающейся по кораблю шайки. Ударной волной   Лиду отбросило к стене, и девушка не получила травм только благодаря мягкой основе пластиковых межсекционных перегородок. Сжавшись в комок,  Лида приткнулась в угол и машинально положила руку на кобуру электромагнитного пистолета.
         Командир "Эола", опершись о панель управления, пытался справиться с болью, разлившейся по телу. Стиснув зубы, он заставлял себя выпрямить скрючившийся от шока позвоночник и еле сдерживался, чтобы не послать недоброжелателям  адекватный ответ. Жилка, пульсирующая на виске, приводила нервную систему в состояние повышенной возбудимости, и командиру было  достаточно доли секунды, чтобы воспользоваться личным оружием. Но подсознание упрямо твердило: "Ты ответственен за жизнь доверенных тебе пассажиров и обязан вернуть их домой. Так что не ведись на провокации и не развязывай бойню".
           Семён исподлобья глянул на  Лиду, сидевшую на полу в позе испуганного зайчонка, и взглядом приказал встать.
           Лида медленно поднялась. Но обе руки на всякий случай скрестила перед грудью и развернулась к дверям вполоборота, чтобы уберечься от лёгочных ранений в случае второго волнового удара.
          В дверях стояла вооружённая группа. Несколько десятков человек в тёмном облачении кривили рты и, прищуриваясь, разглядывали владельца звездолёта "Эол".
           Семён дотронулся до аварийного рубильника и предупредил:
- Этот механизм - катапульта. Им в открытом космосе не пользуются. Но, если желаете, могу продемонстрировать, как сейчас разверзнутся верхние блоки, и нас всех выбросит в чёрную бездну Вселенной.
- Нет, не желаем, - от зловещей группы отделился главарь и ухмыльнулся, -  поживём ещё. Простите за невежливое вторжение. Но нам было очень надо.
- Деньги пришли воровать, или бриллианты ищите? -  Семён в душе похвалил себя за выдержку: оказывается, банде война  не нужна, и звездолёт никто уничтожать не собирается.
- Зачем бриллианты в космосе? Не до жиру: быть бы живу, - расхохотался главарь.
- Отвечу поговоркой на поговорку: на чужой каравай рот не разевай!
- Вот как раз караваем-то вам придётся  поделиться.
         Подбоченившись, главарь  приступил к обстоятельному разъяснению своего  появления на звездолёте "Эол". Из рассказа стало ясно, что преступная группа пришла надолго, потому что их собственный звездолёт "Скат" стал непригодным для жизни.  На борту "Ската" произошло ЧП. Оно случилось по причине резкого снижения уровня кислорода. И повинна в этом была не поломка оборудования, а элементарная лень работников. Неумелое использование возможностей орхидейных садов,  размещаемых с некоторых пор на каждом космическом корабле, привело в упадок цветоводческое хозяйство "Ската" и обрекло пассажиров на  угасание в ситуации дефицита воздуха.               
           Семён, выслушав гостей, предложил им воспользоваться учебником по налаживанию циркуляции воздуха. Но прибывшие со "Ската" наотрез отказались возвращаться обратно на свой корабль, что серьёзно насторожило  Семёна. Гости принялись уговаривать приютить их  до момента, когда появится возможность  высадки  на ближайшую межгалактическую станцию.
          Командиру "Эола" пришлось подробно растолковывать пришедшим, что его корабль не в состоянии обеспечить жизнедеятельность такого количества народа: своих 500 эольцев, да ещё теперь приплюсуются 500 скатовцев. Несколько раз  Семён повторял одну и ту же истину, что успех человеческой деятельности кроется в правильной организации обучения и труда. Мол, поскольку все звездолёты вылетали с Земли при равном укомплектовании, то сохранить изначальные показатели - задача командиров.
        Например, "Эол" придерживался инструкций и распределил обязанности между  пассажирами согласно рекомендациям: пять отрядов работали по скользящему графику. Пока первая группа занята делами, вторая отдыхает, третья - уделяет внимание личностному росту, четвёртая - орхидеям, пятая - координирует взаимосвязь между звеньевыми. А на "Скате" пошли по  примитивному направлению: придумали довольно нерациональный режим, при котором половина экипажа работает, половина отдыхает. В результате переутомление  привело к апатии. Равнодушие загубило сад, ведь цветы очень чувствительны к эмоциональному настрою  хозяев.
- Хватит нас поучать. Мы останемся тут, - отрезал главарь.
- Запомните: если по отношению к нам поступите недружелюбно, -  Семён многозначительно поднял указательный палец, - то будете иметь дело с орхидеями, которые спуску не дадут.
- С этими, что ли, орхидеями? - главарь презрительно кивнул в сторону  Лиды, за всё время разговора не сдвинувшейся с места и так и стоявшей по стойке "смирно". - Нашивка у неё знатная: "Орхидея". Ишь ты... Но пока что её боевые качества проявились лишь в виде припечатывания к стене.
- Я ещё не вознамерилась воспользоваться оружием, - вспыхнула  Лида.
- Да кто  позволит? - гыкнул главарь.
         Группа из семи человек окружила   Лиду и  Семёна, разоруживла и  вытеснила из отсека управления в фойе.
- Вот и всё, - главарь закинул автомат за спину, - отныне вы лишены возможности отдавать распоряжения. Власть переходит к нам. Но поскольку без вашего соучастия нам не наладить здесь своё времяпрепровождение, советуем принять нас без скандалов и не морить голодом.
        Командир "Эола" иного отношения и не ожидал. Захватчики с первых мгновений поразили грубостью, бесцеремонностью, алчностью, самоуверенностью и вальяжностью.  От таких хорошего ждать не приходится. Более того: совместное пилотирование тоже грозит выйти корявым. Захватчики ведь даже свой собственный орхидейный сад загубили, а чужому тем более уготовят незавидную участь.
- Извинитесь перед девушкой, - командир "Эола" указал на   Лиду.
- Пардон, мадам, - картинно крутанул главарь своей огромной ступнёй. - Идите и доведите до сведения каждого, что корабль в наших руках. Попробуйте троньте нас - всё пустим в тартарары. 
         Лида вышла из фойе ни жива, ни мертва. В мозгу проносились обрывки фраз, в которых  Семён угрожал  захватчикам какими-то могущественными орхидеями, а главарь шайки обещал  воспользоваться только ему ведомой тартарарой.   Лида шла и думала: зачем она уходит? Разве можно оставлять командира наедине со злодеями? Но  Семён сам распорядился не показывать вида, не раскрывать секрета.  В общем, уразуметь в одночасье, что же тут произошло, было невозможно. Оставалось только плестись по коридору, прикрыв позорное отступление послушанием. Горделивой осанки не получалось, потому что  жутковатая ситуация заставляла неметь конечности и прислушиваться к каждому шороху, а ноги от этого прямо-таки подворачивались, как плюшевые.
         От ужаса напрочь забыв про операцию "Боб", про свою миссию актрисы, про сон и бодрствование  садов,  Лида шла и оглядывалась назад: как там  Семён один среди бандитов, безоружен, обречён подчиняться посторонним людям, выполнять неприемлемые условия? Сдюжит ли он, окружённый и морально униженный?
         Прозрачные перегородки позволяли видеть  сквозь множество залов, и  Лида вскоре немного успокоилась, заметив издалека, что  Семён вёл себя уверенно и, похоже, намечал приступить к  переговорам.   Лида просила судьбу об одном: чтобы командир не пал духом.
          Вереницы насквозь просвечивающихся холлов постепенно остались позади понуро бредущей женщины. Коридоры, оснащённые по последнему слову техники, светились синим блеском настенных бра. Воздуховоды, подмигивая тонкими перемычками, перекачивали  кислород из оранжерей в уютные уголки жилых комнат. От дуновения вздымались бордовые гардины на межсекционных окнах и откидывали на  гладкие полы  сиреневые блики. Иллюминаторы, как зеркала, отражали внутренний интерьер и казались туннелями в царство умиротворения.
          Всё выглядело обычным. Только гнетущая тишина намекала на то, что пространство затаилось. Обычно многолюдные танцплощадки звездолёта "Эол", его стрекочущие тренажёрные секторы, шуршащие библиоклассы и киноконцертные помосты  были пусты. Никто не сидел в креслах, не слушал музыку, не наслаждался кинокомедией.
          Пассажиры звездолёта  разбрелись кто куда.  Лиду это озадачило. Ведь согласно распоряжению она обязана призвать пассажиров уйти в самые дальние секретные комнаты.  Где ж теперь искать перепуганный народ, понявший, что по их звездолёту промчалась оголтелая свора завоевателей?
          Но тревожилась  Лида напрасно. Эольцы не были обделены смышлёностью. Они нашли способ  убежать от недоброжелателей в  запасной блок корабля. Там располагались дополнительные две дюжины орхидейных садов, функционировавшие на полную мощность. Цветы в них недавно вышли из спячки и были полны восстанавливающей энергии. Здоровье людей, поселившихся рядом с ними, находилось в безопасности.
          А захватчики не могли быстро постичь нюансы чужого уклада жизни. К тому же стеклянные входы  оранжерей не позволяли визуально определить, распахнуты двери или затворены. Для посторонних наблюдателей все отсеки казались открытыми.  В действительности это было не так. НЗ кислорода хранился вроде бы повсюду, но доступен оказывался лишь посвящённым.
          Так что как только скрежет чужих сапог по обшивке корабля стал явным,  эольцы, не теряя времени даром, заняли позиции наиболее выгодные для себя, оставив захватчикам места рядом с  оранжереями, готовящимися ко сну.
          Территории центрального блока  опустели. На них остались лишь девушки из отряда "Орхидея: спецгруппа 2", они не смогли бросить свою начальницу  Лиду. А  Лида осталась  потому, что не могла оставить без подмоги командира "Эола".   
          В последний раз оглянувшись на уже еле видное вдали фойе и убедившись в том, что  Семён чувствует себя    Раковинмально,  Лида свернула в оранжерею.
          Её подчинённые оказались в полном снаряжении и вооружены до зубов. Девушки готовились вступить в бой с захватчиками.
- Переоблачайтесь из доспехов в платья, девчонки! -  Лида устало опустилась на пуфик. - Рукопашная отменяется.
- Как так? - глухо донеслось из-под касок. - Мы сможем!
          Девушки звякнули латами и  щёлкнули затворами.
- Приказ командира звездолёта. Отбой! -  Лида прислонилась спиной к дереву, где средь могучих ветвей расположились беспечные орхидеи, и зарыла лицо в их тугие гроздья, свисавшие почти до  грунта.
          Бесстрашные воительницы с недоумением наблюдали за своей начальницей. Не шутит ли она? Но не до шуточек с нашествием. Девушки сами видели  яростных недоброжелателей, мчавшихся по коридорам и выпускавших молнии из мини-пушек, а у дверей  расставлявших надсмотрщиков. Один  до сих пор торчит у соседней комнаты.
- Мы не собираемся поднимать лапки! - возмутился отряд "Орхидея: спецгруппа 2".
- Слушай мою команду! -  Лида рявкнула тоном, не допускающим возражений. - Шагом марш прятаться! Таков  метод борьбы со зверем в обличье человека.
- Оригинальная тактика, - разочарованно простонал отряд. -  А с оранжереями поступить так же экстравагантно?
- Эти - покинуть!
- Мы вас не оставим!
- Тогда обязанности выполняйте в три раза тщательнее. Следите за орхидеями, особенно за теми, которые пока ещё бодрствуют. Ой! -  Лида осеклась и покосилась на надсмотрщика. - Чуть не проговорилась.
         Девушки опустились на пуфики рядом со своей начальницей и долго-долго молчали, пытаясь разгадать ход  мыслей  руководителя полёта.
        Дни потекли своим чередом. Постепенно цветочницы свыклись с непонятными пришельцами: делились  едой, тканями и проводили совместные концерты. Можно было бы предположить, что инцидент исчерпан.
         Однако  Семён с каждой минутой переживал всё сильнее. Во-первых, он был очень расстроен тем, что девичий отряд "Орхидея" не покинул опасные отсеки, тем самым рискуя подорвать своё здоровье. Во-вторых, он стал замечать, что  пришлые зубоскалы часто шепчутся, дёргают двери подсобок, заглядывают в замочные скважины складов, изучают назначение  кнопок и рычагов, уединяются для споров. Захватчики явно пребывали в подавленном настроении, так как  догадывались, что тысячу человек невозможно обслужить  звездолёту, рассчитанному на пятьсот.   
- Вы наладили быт на  своём корабле? - однажды спросил  Семён главаря "Ската".
- Нет, - холодно ответил тот.
         Этого "нет" оказалось достаточно, чтобы понять: отменять операцию "Боб" нельзя. О своём умозаключении  Семён поведал  Лиде при мимолётной встрече. Ванильная королева скороговоркой сообщила  Семёну, что орхидеи двадцати близлежащих садов перестали поглощать воду, что означало лишь одно: цветы готовятся погрузиться в продолжительный сон.
- Ну, час пробил, -  Семён опустил голову, чтобы видеокамеры не зафиксировали артикуляции. - Зря ты не увела свой отряд в безопасное место.  Уходи хотя бы сейчас. Иначе придётся тяжело. Через три дня начнётся кислородное голодание. В итоге люди, находящиеся в центральном отсеке, потеряют сознание.
- Мои девчонки не хотят уходить. Твердят, что останутся с командиром до конца.
- Вот к чему приводит непослушание! Надо было подчиниться моему приказу ещё тогда, сразу. А теперь вы обрекли себя на страдания вместе со мной. Если бы вы выполнили моё распоряжение, то сейчас я бы беспокоился только о себе одном. А так получается, что я ещё должен держать в поле зрения целый отряд девушек. И что самое ужасное: процесс стремительного уменьшения воздуха начался, и его не остановить. Чтобы спасти вас, я должен отменить операцию "Боб" и начать нагнетать в этот умираВоющий отсек воздух из живых садов.
- Не беспокойтесь,  Семён. Мы выдержим. У каждой из нас есть карманный кислородный  баллончик.
- Да что там этого кислорода - с гулькин нос.
- На пятнадцать минут хватает. За это время Тайная Служба справится с захватчиками.
-  Уходите!
- Нет!
- Вы ставите меня перед выбором: спасать весь звездолёт, или только вас. Я не смогу подвергнуть вас опасности. Кислородное голодание не каждый человек может  перенести. Не хочу вашей  болезни. Сейчас включу вентиляцию и начну нагнетать  воздух в этот дремлющий отсек. Кислород быстро распространится  из бодрствующих орхидейных садов. Жаль, но операция "Боб" отменяется.
- Если вы  отмените операцию "Боб", то я прикажу своим девушкам стрелять по бандитам, потому что никаким другим способом выгнать их с нашего корабля будет невозможно.
- Та-а-ак, -  Семён обхватил голову руками. - Такое поведение недопустимо. Вы уволены. Больше я вас в полёт не возьму.
- Простите, командир.
- Пока нам некуда в космосе деться друг от друга, - отвернулся  Семён. - Доработаем как-нибудь.  Пойду поставлю электроосвещение звездолёта  на максимум, чтобы было светло,  и Тайная Служба сумела быстро  обнаружить нас, если мы потеряем сознание от кислородного голодания.
          Дежурные Тайной Службы, которую упомянул  Семён, несли вахту в  узких каморках по периметру звездолёта. Оттуда через щели облицовки они наблюдали за происходящим. Никто из сотни дежурных не был в курсе планов командира "Эола", так как  служба называлась тайной именно потому, что ни с кем не общалась и никак не выдавала своего присутствия на звездолёте. Но, даже пребывая в неведении, бойцы Тайной Службы не сомневались в смекалке командира и следили за ситуацией, чтобы не пропустить момента, который  станет сигналом к подведению последней черты. Самим им ничего не угрожало, так как каждая индивидуальная каморка была обеспечена мини-садиком и всем необходимым, но, конечно, на определённый срок. Ведь рано или поздно любые запасы заканчиваются. А сколько  недель понадобится на осуществление операции "Боб"  никто не знал.
               
       Прекращение жизнедеятельности орхидей  ощутилось внезапно. Ни с того ни с сего на всех людей напала бессонница, замучила тошнота и пропал аппетит.
       Это означало, что  двадцать центральных оранжерей взяли отпуск. Они запланировали отдыхать минимум две недели, синтезировать атмосферу отказались, и ничто не могло заставить их пересмотреть своё кредо, ибо закон природы незыблем.
        Никогда прежде главарь банды не чувствовал себя настолько скверно. Не в состоянии объяснить  слабость,  он заподозрил отравление. А потому, не отставая от  Лиды ни на шаг,  всюду следовал за нею, чтобы принимать в пищу то, что она, и дышать тем же воздухом.
        А  Лида, как и все,  была  не в лучшей форме. Из-за недостатка кислорода донимали головокружение и зевота. Но, несмотря на недомогание, она уговаривала главаря спеть дуэтом и с этой целью настраивала на сцене микрофон. Стараясь не подавать виду, что в глазах уже мелькают "мушки", а в руках и ногах свербит от приступов покалывания,  Лида развешивала шарики, листала песенники и копалась в коробках с музыкальными дисками.
- Девушки, быстрее несите чайные наборы, - распоряжалась она и убегала в хлебопекарный сектор за плюшками.
        Не всегда поспевал за нею главарь.  Он стал забывать, куда шёл, периодически потирал лоб, не мог справиться с одышкой и то и дело норовил присесть. В очередной раз припустившись за  Лидой, чтобы  не позволить ей незаметно улизнуть, он почувствовал, как его прошиб холодный пот. Промокая струйки, покатившиеся за ворот,  несчастный окинул мутным взглядом своих боевиков. Те, расстегнув рубахи,  обмахивались блюдцами, развалившись за круглыми  столиками.  "Жарко им, что ли" - подумал главарь и тотчас схватился за сердце, потому что оно застучало так часто и неровно, будто вспомнило что-то сладкое из нежного детства.
        В это время со стороны кухни, неся на подносе самовар, окружённый ворохом вышитых салфеток, показалась  Лида. Главарь постучал себя пальцем по темечку и списал бешеное выпрыгивание сердца на волнение от присутствия симпатичной девушки. "Наверное, я влюбился", - предположил он. - А что? Красавица. Но вот этот соперник должен исчезнуть".
         К  Лиде подошёл  Семён и помог ей дотащить самовар до стола.
- Как твои подопечные? - прошептал он.
- Какие: цветы или цветочницы? - уточнила  Лида.
- И те, и другие.
- В полудрёме и те, и другие.
- Мне тоже муторно. Снижается зрение. Знать,  время на исходе.
 
        Концерт предварялся чаепитием. Но захватчики даже не успели сделать первого глотка. Внезапно у них  открылась рвота. Звон разбившихся чашек оповестил о том, что люди не смогли справиться с судорогами.
- Это  как называется? - главарь, пошатываясь от гипоксического воздействия неблагоприятной воздушной среды, остервенело затряс  Лиду за плечи. - Что сделала, ведьма?
- Если бы я была ведьмой, ты бы уже давно стал мышью! - как можно отчётливее произнесла  Лида.
         Ей тоже становилось всё хуже. Кровь испытывала острую потребность в обогащении кислородом, а его не откуда было раздобыть. Тот запас, который удалось накопить во время цветения садов, катастрофично быстро таял.
       Сквозь ресницы, плотной завесой опускающиеся с отяжелевших век,  Лида смутно увидела перекошенное злобой лицо своего обидчика. Можно было вздрогнуть от этого кошмара. Но синюшный цвет лица нападающего недвусмысленно говорил о том, что кислородная недостаточность вступила в критическую фазу.
       Чтобы освободиться от захвата,  Лида толкнула самовар в сторону главаря и вырвалась из железных лап чудовища.
       Поглощаясь  пеленой мрака и наплывающей глухоты,  Лида пока ещё продолжала слышать одиночные звуки падающих тел и треск накреняющейся мебели, но сознание стремительно погружалось в забытьё, и начинало казаться, что безмолвие заворачивает судьбу, как блинчик начинку. Вскоре всё стихло.
       По инерции мозг продолжал  мыслить, тщетно пытаясь вернуть организм в прежнее состояние, и высвечивал в памяти строчку из инструкции: "Экстренной помощью при гипоксии является проветривание.., ...ве-три-ва-ние, ...ни-е.., ...ие.., ...е..."
       Больше  Лида ничего не вспоминала,  не воспринимала. Она среди других ослабевших лежала без чувств  в концертном зале звездолёта "Эол".
       Гремела музыка. Булькала струйка чая, стекавшая из опрокинутого самовара на раскиданные по полу тарелки. Фонил микрофон, попавший под связку оборвавшихся шаров. Слепящее сияние сотен ламп озаряло застывший мир причудливого сна, в котором шестьсот человек замерли, погрузившись в беспамятство.
       Таким увидели зал дежурные Тайной Службы, спустившиеся из своих индивидуальных секретных укрытий. Бойцы Тайной Службы были истощены, потому что в последнее время им перестали доставлять пищу. Истощены, но всё-таки держались на ногах, и потому являлись последней надеждой звездолёта.
- Задыхаюсь, - сказал один. - Почему не действуют оранжереи?
- Неужто закрыты? - предположил второй.
- Открою, - ответил третий.
       Когда у запасных двадцати оранжерей были распахнуты двойные двери, и все  секции корабля освободились от блокировки раздвижных перегородок, вентиляция приступила к нагнетанию воздуха в центральный отсек.
               
      Почувствовав прохладный ветерок, те, кто потерял сознание, стали приходить в себя.  Краски страдания отступали, заменяясь оттенками возобновления жизни.
       Очнулась  Лида и прильнула к карманному кислородному баллончику. Дрогнули брови у девушек отряда "Орхидея", и кто-то из них, ухватившись за  портьеру, чтобы подняться, оторвал  карниз.
       Застонал  Семён и изобразил рукой концентрическую окружность в ответ на вопрос Тайной Службы:
- Что делать с   захватчиками, командир? Они впали в мини-кому.
       Расшифровав жест  Семёна как рекомендацию применить технику на колёсах, несколько дежурных отправились в кладовки за тележками, чтобы транспортировать неподвижных  налётчиков обратно на корабль "Скат". Но часть наиболее радикально настроенных бойцов крикнула им вслед:
- Вы ещё банде брошюру  по ухаживанию за орхидеями подарите, жалостливые!
- А что не так?
- Да неохота всяких разбойников к стыковочному узлу перемещать. Надорваться можно, так ухаживая за врагом.
- Какой вариант предлагаете?
- Быстрый!
       После этих слов синие бра на стенах зажмурились на всякий случай, потому что стремились, чтобы на душе у них всегда оставалось светло. Но причин для  волнений не нашлось. Быстрый вариант означал, что скрученные по рукам и ногам полусонные захватчики должны были своим ходом потихоньку вернуться на "Скат". Действительно, зачем их тащить на себе, если они сами в состоянии топать домой?
       Бойцы Тайной Службы приступили к выполнению поставленной задачи, и постепенно центральные отсеки стали прощаться со скатовцами. В соседних отделениях вернувшиеся из секретных комнат пассажиры развернули маленький госпиталь и стали оказывать первую помощь пострадавшим.
        А  Лида не торопилась воспользоваться содержимым дорожной аптечки. Её заботила совсем другая проблема. Руководительница отряда "Орхидея: спецгруппа 2"   искоса поглядывала на очнувшегося  Семёна: уволит, или нет?
        Семён поймал её взгляд, слабо улыбнулся и сказал:
- Отряд "Орхидея: спецгруппа 2" хорошо продумал тактику с концертом. Активная деятельность усилила дыхание и ускорила процесс изменения состава воздуха. Поэтому  Тайной Службе пришлось недолго ждать развязки. В противном случае она бы изголодалась  и не сохранила сил для нашего спасения.
- Мы старались.
- Задумка оправдала себя. Молодцы!
-  Воспользуйтесь моим баллончиком, пожалуйста, -  Лида протянула  Семёну личный НЗ.
       Семён принял помощь и подумал о том, что как ни сложно с женским контингентом бывает, а всё-таки иной раз тот выручает неординарными решениями и замысловатыми придумками. В общем,  орхидеи на звездолёте - к счастью. И те, и другие.

       Глава 3

 Среди тысяч звёзд
найти свою

            Через некоторое время отряд "Орхидея: спецгруппа 2" покинул центральный отсек и передал дежурство отряду спецгруппы 1.
        Семён рассказал заступившей на вахту группе о случившемся и попросил не спускать глаз с тех нескольких скатовцев, которые всё никак не приходили в сознание, изматывая Тайную Службу сомнениями.
      Тайная Служба звездолёта "Эол" решила ждать, пока все захватчики очнутся и  покинут чужой корабль самостоятельно.
         
        Однако ждать  легко только на первый взгляд. Время шло, а пятеро из банды не просыпались. Уже все пострадавшие  эольцы пришли в себя и удалились в наиболее безопасные отделения корабля, а скатовцы, развалившись на полу центрального отсека, делали вид, что спят.
          Сквозь еле заметно  приоткрытые веки они оценивали обстановку и подбирали способ перевернуть ситуацию в свою пользу. Главарь был особенно сосреточен, изо всех сил стараясь заставить командира "Эола" ждать. Главарь хотел извести человека бесконечным ожиданием, унизить, заставить вспылить и совершить глупые поступки. Главарь мечтал опозорить заслуженного космического труженика и низвергнуть его до своего уровня, сделав его несдержанным, грубым и ведомым. Но не таким был  Семён!  Семёну показались смешными уловки бандитов вывести его из себя. Ведь у настоящего человека внутри есть волшебная сила доброты, которая помогает выстоять перед завистливыми обжорами. Согласно теории доброты  Семён никогда не мстил, ибо знал, что обидчика накажет Вселенная, и наказание Вселенной будет гораздо существеннее его,  Семёниного, тумака. Так что за искусственно созданную издевательскую пытку ожиданием провокаторы понесут страшную кару. Бог милостив: он даёт людям в тройном объёме то, что те любят. Поэтому бандиты, которые любят издеваться, в итоге тоже получают в ответ то, что они любят - издевательства (естественно, со стороны карающего космоса).

    Очень скоро главарь почувствовал боль в теле. И так она его скрутила, что хоть пей обезболивающее средство. Боль не отпускала, ждала, увеличивала его наслаждение по приказу космоса. Это было закономерно.  Ведь главарь любил побаловаться ожиданием, ну вот и получил  ожидание прекращения невыносимой боли в тройной порции. Он ворочался, извивался и кричал. Теперь уже стало не до игр.
           Боли возникли по причине недоедания. Плохое самочувствие во время кислородной недостаточности не способствовало полноценному усвоению пищи. Настало время организму заявить о своих требованиях. Он это может сделать только болью.
          Притворяться спящим легко тому, кто сыт: спи себе и жди хоть сутки. А тут надо наоборот требовать еды.
          Семён  распорядился нажарить картошки с луком и перенести сковороды с аппетитным блюдом к шлюзу, чтобы вкусным запахом приманить захватчиков к выходу с космолёта "Эол". Группа измучившихся скатовцев  действительно поднялась с пола и поплелась на запах пищи. Там им предложили взять горячую еду с собой в пакетах и отужинать уже  на корабле "Скат". Делать нечего, скатовцам пришлось согласиться. Все они перешли по шлюзу обратно на  "Скат", прихватив огромные бумажные пакеты с масляной картошкой и солёными огурчиками.
           А вот главаря банды  Семён попридержал.
- Предлагаю  потрапезничать вместе, -  Семён махнул рукой в сторону кабины. - Есть уютный столик, где  можно обсудить  вопрос, который выгоден нам, но и вам  тоже  будет небезынтересен.
- Идёмте, - прохрипел главарь скатовцев.
         Малиновый бархат  кресел, спокойная музыка и уединённая обстановка как нельзя лучше соответствовали моменту. Двое мужчин устроились возле иллюминатора и принялись за поглощение мясных деликатесов. Насытившись обильным угощением, главарь откинулся на спинку кресла и насторожённо взглянул на  Семёна, продолжавшего не спеша доедать  копчёную колбасу.
- По какому поводу банкет? - спросил он в привычной саркастической манере.
- У меня есть достоверная информация о пустом корабле, на котором  быт налажен наилучшим образом, в том числе, и в климатическом отношении. Советую вам туда отправиться. Координаты предоставлю.
- Корабль покинут экипажем? - не поверил главарь. - Или это ловушка?
- Корабль ничейный. Он брошенный. Так сложились обстоятельства. Вы там смогли бы прилично обустроиться, пока будете искать базу для перекантовки.
- Откуда знаете о корабле?
- Поступил сигнал о том, что его покинула владелица. Она испугалась нападения.
- Корабль захвачен? Кем?
- Нагрянула "Реверсирующая Раковина". Но ей там показалось скучновато, так что она собиралась уходить. Если увидит вас, то наверняка исчезнет.
- Предлагаете мне дать бой "Реверсирующей Раковине" ради обретения помещения с глотком кислорода? - главарь скривил губу.
- Там не глоток. Королевский Корабль оснащён под завязку.
- А я смогу прогнать тех, кто на нём сейчас?
- Им бой не нужен. Они пришли туда чего-то искать. Но не нашли. Что им делать на чужом корабле? У них свой есть.
- Красиво сочиняете. Не поверю, что вы даёте мне совет с добрыми намерениями. Вы же не можете быть ко мне снисходительным после всего того, что произошло между нами.
       Семён составил тарелки стопочкой, стряхнул крошки со стола и придвинул к  собеседнику чашку с чаем.
- Я хочу, чтобы вы обрели то, что желаете, и перестали приставать к нам, - в голосе  Семёна послышались властные нотки.
- У меня нет выхода, - главарь опустил голову. Наверное, впервые за всё время пребывания на "Эоле" он почувствовал себя подавленным.
- Пейте чай. И разлетимся в разные стороны.
- Но если обманете, вернусь!
- С Королевского Корабля? Уйдёте из такого комфорта?
- Комфорт, говорите? - главарь с озверевшей гримасой привстал и запыхтел  Семёну в лицо. - А что ж ты сам-то туда не переселился?
- У меня есть свой космолёт.
- И у меня есть.
- У тебя нет.
            Расстегнув ворот рубахи, главарь рухнул в кресло. Кем он себя чувствовал в этот час? Шахматной фигурой, окружённой бастионами соперника? Осой, мечущейся среди занавесок? Мошкой, застрявшей между рамами окна? Крысой, прижавшейся к  стене? Неважно, кем. Важно, что он чувствовал себя загнанным в угол.
        Но злиться ему было не на кого. Угол он себе выбрал самолично. И ничего не остаётся кроме как схватиться за соломинку.
         Соломинка показалась  увесистой. Два слова "кислород" и "королевский" действовали гипнотизирующе.
- Согласен, - главарь начертил в воздухе прямогольник. - Карту маршрута когда получу?
- Вот она. Забирайте, -  Семён вытащил из кармана чертёж расположения Королевского Корабля и положил на стол.
- Были уверены, что уговорите меня? - удивился главарь.
- Почти.
- Сейчас я разочарую вас в вашей прозорливости. Мы ушли не все. Несколько скатовцев затаились, прижавшись к выступам внутрисекционных переходов. Лелеяли план переиграть ситуацию...
          Семёну были безразличны намерения банды. Уже не имело значения, что могут придумать захватчики. Время неумолимо истекало. Драгоценные минуты, подаренные человеку на то, чтобы он успел завершить дела и вернуться домой, таяли.
         Безусловно, не только добропорядочные люди умеют дорожить временем. Злодеи тоже ценят его. Но демонстрируют это не по-людски. Хулиганы привыкли воровать время у других. Однако злодеи, в силу апатии к учёбе, во всех вопросах разбираются слабо, поэтому не способны видеть элементарного. А именно: иногда бывает поздно давать задний ход. Запугивая своих жертв с целью получить желаемую отдачу, они забывают о такой особенности человеческого сознания, как "сохранное торможение". При переутомлении от негативных  мыслей, жертва впадает в ступор и отделяет себя от реальности. Поведение человека, скованного страхом, превращается в непредсказуемый набор попыток идти наобум. И в этот момент погонялу хочется вернуть своего вассала в адекватное состояние. Но попытки оказываются безуспешными по причине упущенных минут.
- Есть такое слово: "поздно", - сказал в рупор  Семён, обращаясь к остаткам банды, прячущимся в закоулках огромного "Эола". - Предупреждаем, что ждать вашего  прощания с нами не имеем возможности. Не хотите уходить с нашего корабля - вытесним спецсредствами. Я, конечно, понимаю, что вы нарочно тянете кота за хвост и таким образом хотите довести нас до отчаяния. Но вы забыли, что мы - спасатели. Много звездолётов нам посчастливилось избавить  от нашествий, так что свой освободим тем более. Пока я вам предлагаю закончить игру в прятки и уйти. Основная  группа ваших коллег уже покинула "Эол". Их мы обеспечили провизией и баллонами с кислородом. Вам тоже выдадим полный набор необходимого.  Этой нашей  помощи  будет достаточно, чтобы  вы без проблем достигли указанного нами  космического объекта, который выполнит роль вашего кратковременного приюта. Принимайте решение немедленно, ибо через час будет уже поздно. Наше терпение иссякает. Вы нам срываете график работы, и  ждать далее невыносимо.
        Как только  Семён закончил речь, к центральному отсеку потянулись задержавшиеся скатовцы. Тотчас лампы были выключены, а помещение стало наполняться белым паром. Сквозь него скатовцы ничего не различали, кроме слабого пятна света, в сторону которого им было рекомендовано продвигаться. Источником света были несколько сверхмощный прожекторов, размещённых около шлюза. В этот боковой коридор нехотя стали стекаться скатовцы. Выстроившись в колонну, они покорно принимали пакеты с едой и позволяли надеть на себя  кислородные баллоны.  По одному протискиваясь в переходной шлюз, они благополучно возвращались на свой корабль "Скат".
           Последним шёл главарь. Он подтвердил, что весь состав его группы покинул "Эол". Затем взял пакеты с картофелем, аппараты для дыхания и карту звёздного неба.
- Когда удобнее приступать к отстыковке  наших двух кораблей? - спросил  Семён.
- Лучше через десять часов, чтобы мы успели проверить оборудование, да... ваши  подарочки тоже нуждаются в тестировании, - ухмыльнулся главарь и, не прощаясь,  пошёл по шлюзу, захлопнул за собой дверь и больше не возвращался.
           Семён подождал двенадцать часов, чтобы убедиться, что на "Скате" всё идёт нормально. После этого он отдал приказ экипажу приготовиться к отстыковке. В скором времени шлюз был перекрыт. "Эол" отделился от "Ската". Два звездолёта разлетелись в противоположные стороны: "Эол" направился на базу, а "Скат" - к Королевскому Кораблю.
           На "Эоле" белый пар  стал кристаллизироваться и оседать на стенах. Чтобы не мешать уборщикам удалять следы былых неприятностей,  Семён ушёл в отсек управления. Там он настроил экран монитора на фиксацию внешних объектов и принялся отслеживать полёт "Ската".
          "Скат" двигался по направлению к яркой точке, коей являлся сверкающий иллюминацией брошенный Королевский Корабль.  Семён помнил, что у Королевского Корабля имелось много стыковочных узлов, и не сомневался, что приближающийся "Скат" сумеет прицепиться к гиганту. Как поладят между собой "Реверсирующая    Раковина" и "Скат" было неважно. Они могли враждовать  или заключать выгодные сделки, какая разница? Пусть месячишко отдохнут от своих пакостей и займутся знакомством друг с другом. Космос  рад будет затишью. Лишь бы Анастасия не надумала навестить своё покинутое кровное судно. А такое развитие событие было возможно, так как у принцессы много обязанностей во Вселенной, а из-за нагрянувшей вражьей силы девушка могла не все дела завершить.
         Например, она бы почувствовала себя обязанной проинспектировать вверенную ей космотрассу и с этой целью бросилась бы на Королевский Корабль за необходимой аппаратурой. Или Анастасия вдруг надумала бы вернуть корабль родителям, чтобы не расстроить их такой дорогостоящей потерей. Или, исполнившись отваги, ринулась  брать реванш, дабы  хоть чуть-чуть отомстить "Ненасыти" за вторжение в её владения.
             Однако  Семён переживал напрасно. Принцесса безостановочно мчалась по Вселенной и была полна не только оптимизма, но и радужных надежд на скорую встречу с  Семёном.
          Анастасия очень хотела  ещё раз увидеться с  Семёном. У неё из головы не выходил этот мужественный командир. Сильный, бесстрашный, статный и весёлый, он завладел мыслями юной красавицы. Беспокойство о его судьбе  вынуждало принцессу беспрестанно поглядывать в чёрные иллюминаторы, чтобы лишний раз убедиться, что космолёт  Семёна   спокойно удаляется в безопасный квадрат Вселенной.
          Анастасии не составило труда найти среди тысяч звёзд движущуюся  мигающую точку, которая совсем недавно так вовремя появилась в её жизни, что опоздай Космолёт Спасателей хотя бы на час, и этой самой жизни была бы уготована совсем  иная участь.
          Светлой точкой неба, конечно, являлся Космолет Спасателей, борт которого пронизывал пространство желтоватыми лучами сигнальных огней. Этот корабль всегда сверкал особенно сильно. Так и было задумано. Ведь каждый, кто нуждался в подмоге, должен был видеть того, кто  готов протянуть руку помощи.
         "Как только верну Заврика на Землю,- думала принцесса, - тотчас отправлюсь к "Эолу" с грузовым прицепом. Привезу  Семёну и его команде провизию, инвентарь и атрибуты культурного досуга".
           Мечтам Анастасии не суждено было осуществиться. По прибытии на Землю принцесса столкнулась с невероятно крутым изменением линии судьбы, вынудившим  отложить вылет. За время её отсутствия на планете произошло катастрофичное изменение климата. Всюду властвовал ледник. Резкое глобальное похолодание затормозило природные процессы: травяной покров поредел, реки замёрзли, дома были засыпаны снегом. Люди испытывали острую потребность в еде, воде и крове.
          Протиснувшись между сугробами во дворец, Анастасия сразу же попала под каскад рекомендаций на тему того, как лучше пережить холода.
- Еле тебя дождались, -  обнимала мама. - Срочно уходим в тёплые края.
- Твои вещи уже собраны, - добавлял папа, - садись в экипаж. Он движется в южную сторону.
- Зачем такой старинный способ передвижения? - удивлялась Анастасия. - Может, на машине или самолёте переезжать?
- Самолёт обледенеет, - объясняла прислуга.
- Машина застрянет в  снежных заносах, - добавлял кучер.
-  Но это возвращение в давние времена, - ахала принцесса, запрыгивая на подножку кареты, предоставленной  напрокат Музеем старинных вещей.
- Первый шаг в древний мир давно сделан: динозавр уже с нами, - подмигнул отец.
- Это динозаврёнок, - уточнила принцесса, - его нужно отвезти в  жаркие края.
- Именно туда и держим путь, - успокоила мама, и вереница карет, повозок, телег, снегоходов и электросаней начала движение  среди  нескончаемой метели.
        Заврик пристроился в карете рядом с Анастасией. Он дрожал от ветра, проникавшего во все щели старинного транспортного средства. Его укутали в десяток одеял, усадили среди подушек, обложили грелками. Всю дорогу Заврика поили горячим чаем. Служанки сокрушались по поводу того, что теплолюбивые зверюшки легко простужаются, а лечиться не умеют, так как не накопили в этом деле  опыта.
         Принцесса как могла веселила своего космического друга. Он кивал в ответ на её улыбки и был рад тому, что ему сочувствуют. Заврик надеялся на лучшее. Он верил в сообразительность землян и не сомневался, что те найдут для него сносное местечко. То и дело поглядывая в окно, он силился разглядеть вдали желанный цветущий берег. Но сплошная пелена непогоды закрывала белой круговертью всё пространство от края до края.
        Тем не менее настроение у Заврика было хорошим. Мечта его жизни  поселиться на Земле  сбывалась. Его опекали очень добрые инициативные люди, и Заврик  понимал, что  они не дадут ему пропасть. Принцесса постоянно рассказывала ему занимательные истории, доставала из дорожной сумки заводные игрушки, лепила из пластилина смешных клоунов.
         В очередной раз наклонившись к сумке, Анастасия извлекла из неё книгу.
- Вот энциклопедия материков, - принцесса развернула перед  Завриком яркие иллюстрации. - Сейчас мы прочитаем, где имеется подходящая для тебя растительность.
- А у меня с собой тоже есть книжка, - сказал Заврик. - Я её подобрал  около шлюза  вашего мини-звездолётика.
         Принцесса рассмотрела находку Заврика и ахнула:
- Это же записная книжка  Семёна! Он её, видимо, выронил, когда пробирался по узкому переходу. Заврик,  мы её обязательно вернём хозяину.
- Снова полетим в космос? - испугался Заврик.
- Я одна полечу.
- Вас родители больше не отпустят. Они уже прослышаны о том, что вы  попали в передрягу.
- Откуда знаешь?
- Здесь все люди говорят при мне любые секретные вещи, потому что думают, что я человеческого языка не понимаю.
- Ну, Заврик, теперь и ты попал в неловкое положение. Отныне уже нельзя признаваться, что ты полиглот. Ведь тогда получится, что те, кто при тебе выбалтывал свои секреты, начнут опасаться тебя. Сторониться - это полбеды. Как бы не избавляться.
- Эх, всюду мне тяжело, - вздохнул Заврик, - уйду в джунгли и буду там бродить. У вас есть джунгли?
- Конечно, - грустно подытожила принцесса. - Тропики станут тебе отличным убежищем. Но я не смогу жить там. Редко будем видеться.
- Жаль, - шмыгнул носом Заврик. - Но всё-таки будем?
- Обязательно! Что нам переживать из-за редких встреч? В космосе они ещё реже. И ничего. Выдерживаем.
- Вот именно! - воспрянул Заврик. - Хорошо, что сможем видеться. Я буду вас ждать.
           В разговорах прошла основная часть пути. Обсуждались разные вопросы: про средства от простуды, про наилучший меридиан  тропической зоны, про способы поддерживания телефонной связи, про погоду. А про мифическую "брошь удачи" даже не вспоминали. Анастасии было  не до неё.
          Зато Завр "Ненасыти", задержавшийся где-то в космосе, помнил про брошь и недовольно хмурил брови, стараясь сообразить, как поймать ловкую девчонку и выудить из неё секреты успеха.
          Он не покидал Королевского Космического Корабля, целыми днями сидел в кладовке принцессы и уже по второму кругу перетряхивал её платья. Надежда найти искомое сокровище не покидала его.
- Я не позволю какой-то фифе лгать мне, - бурчал Завр себе под нос, разгневанно ударяя хвостом по  шкафам. - Никогда не поверю, что она не знает, где спрятана брошка. Помню, что принцесса говорила о брошке на заседании Академии Королевских Наук. И что же: сама хвасталась украшением и вдруг его потеряла? Не может этого быть. Скрывает. А зря. Я умею выцарапывать секреты.
          Гора платьев, выброшенных из шкафов, росла около Завра. А брошка никак не попадалась.
- Ага! Что-то стукнуло, -  Завр наклонился. - Брошка, наверное, упала на пол.
          Пошарив лапами под платьями, Завр ничего не обнаружил и с досады пнул наряды ступнёй. Стук повторился.
- Ого! Я, наверное, наступил на брошку.
          Завр раздвинул лапы и задрал хвост, осматривая место возможного падения брошки. Ничего не обнаружил. А стук повторился вновь.
- Что это такое? Где она громыхает? Она неуловимая, что ли? Или она автоматически прыгает по полу, как заводная? Поймаю!!!
         Завр схватил подвернувшуюся коробку и стал бегать по кладовке, пытаясь определить, откуда раздаётся стук, чтобы накрыть его сверху. Но стук казался неуловимым: он раздавался то слева, то справа и не позволял накинуть на себя коробку. Стук словно выскакивал из-под коробки и заново начинал свои немыслимые прыжки по комнате.
- Смеётесь? - взревел Завр и начал топтать ненавистные ему платья принцессы, не открывающие тайну.
        В итоге запутавшись в бантах и шнуровках, Завр рухнул на пол. От грузного падения волна колебаний прошла по всему остову космического корабля. В ответ опять послышался стук, уже гораздо более частый и настойчивый.
        Нет, брошки так нахально не стучат. Это тарабанил другой кто-то. Причём долбил в днище корабля со всей силы и при этом ужасно ругался. Некто неизвестный мечтал проникнуть внутрь.
        Завр понял, что кто-то рвётся на борт. Он наспех запихнул платья обратно в шкафы, чтобы никто не заподозрил его в склонности наряжаться в женские платья, и вышел из кладовки.
          У дверей его встретила собственная охрана, которая возбуждённо била хвостами, но при этом держала указательные пальцы около губ, намекая, что  рекомендует соблюдать тишину и не выдавать своего присутствия на Королевском Корабле.
- Я уже выдал себя, - саркастически скривился Завр. - Рухнул на пол с высоты  своего роста. Стена задрожала. А кто это к нам наведался? Неужто принцесса Анастасия вернулась?
- Скорее всего, спасатели пришли нас добить.
- Зачем мы им? К тому же они торопились на базу. Здесь шебуршит другой кто-то. Как мы прозевали приближение  чужого корабля?
- Корабль странный. Летел еле-еле. Такое чувство, что на нём все вымерли.
- А стучит кто?
- Те, кто не совсем вымершие.
- Они вылезли в открытый космос?
- Нет. Они лезут к нам.  Скребут в одном месте по обшивке. Намерены пристыковаться.
- Пойдём на шум, глянем.
        Около  переходного шлюза завры "Ненасыти" столкнулись со скатовцами, протискивавшимися в узкое отверстие стыковочного узла. Завр обомлел. На него ползла вереница вооружённых людей. Конца и края не было этой ораве. 
- Здесь брошки нет, - прохрипел Завр.
- Какая брошка? Что мелешь? - замахнулся автоматом главарь скатовцев. - Орхидеи тут где?
- Нет ни орхидей, ни брошки, - повторил Завр.
- Цветочки...Бижутерия... Разве это разговоры, достойные закалённых в битвах смельчаков? - хихикнул кто-то из воинов, -  Вы что, совсем изнемогли от изнеженности?
- Это кто тут смеётся? Бунтарь завёлся? - Завр затряс хвостом.
- Дай пройти! - закричал главарь "Ската".
- А ты нахальный, - выпятил живот Завр и, быстро прикинув возможные варианты развития событий, решил не гибнуть прямо возле шлюза. Посторонился.
- Нам кислород нужен. Где можно глотнуть свежего ветерка? - не унимался скатовец.
- А вас много?
- Пятьсот.
- Хватит ли на всех воздуха и места?
- Так звездолёт-то огромный.
- Королевский.
- А, ну значит, мы - по адресу.
        Завр подал знак охране, чтобы та не препятствовала проникновению незнакомцев, а сам призадумался над последними словами гостя. Почему это Королевский Корабль является правильным адресом нагрянувших посетителей? Неужто они тоже ищут брошку, хотя говорят про орхидеи? Ага! Вот оно что! Наверное, брошка выполнена в виде орхидеи. Весьма полезная информация. Завр потёр лапы от удовольствия и пошёл искать украшение, имеющее форму древнего соцветия розоватого оттенка.
         Улизнув в  межсекционный коридорчик, он оглянулся и запустил лапы в ирокез, что высился у него на затылке. Достав оттуда мини-плеер, Завр осмотрел его. Записывающее устройство было в прекрасном состоянии. Оно с готовностью откликнулось на желание хозяина прослушать последнюю запись речи принцессы Анастасии.
- Я отлично помню, что, выступая на Ассамблее, принцесса упоминала брошку, - сопел Завр от напряжения. - Но где там говорилось про орхидеи? Надо повнимательнее прослушать речь Анастасии ещё раз. 
        Плеер начал работу. Из динамиков тихо зазвучал голос Анастасии. Принцесса читала доклад. Она обращалась к молодёжи своего царства: " Уважаемые сограждане! Настало время нам засучить рукава и всем вместе пойти работать на заводы. Нужно срочно поднимать промышленность. Я тоже устроюсь в цех на конвейер. Не думайте, что я изнежена дворцовыми парками и не способна трудиться в поте лица. Мне по наследству достались стойкость, упорство и оптимизм. Сегодня наравне со всеми я готова принять участие в решении актуальных задач. Нам необходимо развивать космическую отрасль, чтобы устоять перед натиском алчных жителей дальних галактик, раскатавших губы на нашу планету. Я полна энергии и не остановлюсь на полпути. Будьте уверены в своей принцессе. Она никогда не подведёт вас и останется с вами до конца! Мне помогут выдержать любые напряжённые будни хорошее настроение и ваша дружба. Кроме того всегда со мною вдохновение и решимость. Брошь Удачи мне поможет стать счастливой. Городской энтузиазм - он, звенящий и вдохновляющий, - обеспечит успешность. А тот факт, что мы все доселе решали вопросы экологии и сумели приумножить красоты природы, пойдёт только на пользу. За прошедшие годы каждый из нас, окультуривая свои приусадебные участки, обеспечил Землю  отменным воздухом. Чистейший кислород, лазурное небо и прозрачная вода - вот наши достижения предыдущих лет. Нам есть, чем дышать! Нам есть, где отдохнуть после шумных цехов! Так нам ли не совершить почти невероятное? Мы одолеем любые препятствия! Кроме того,  очарованность жизнью, вливающаяся в нас  вместе с потоками летних ливней, ниспадающих на взращенные нами пышные аллеи лип, тополей, сирени, шиповника и акации, поспособствует поэтизации даже самого нелёгкого труда. Вместе мы многого достигнем. Мы поднимем норму выработку на небывалую  высоту!"         
           Речь прервалась овациями. Из зала послышались возгласы поддержки всем начинаниям Анастасии. Шуршание целлофана, в который были упакованы десятки букетов, преподносимых принцессе, перекрывалось разве что звоном колокольчика, возвещавшего о десятиминутном перерыве в заседании.
            Завр несколько раз прослушал аудиозапись и не обнаружил в ней  упоминания об орхидеях, про которые говорил сегодняшний гость. Вознамерившись немедленно выяснить вопрос о волшебной брошке, Завр вернулся к шлюзу. Там по-прежнему было многолюдно и шумно. Прибывшие скатовцы толпились у стен, создавая толчею, а их главарь где-то рыскал по звездолёту в поисках чего-то.
- Куда пошёл ваш господин? - спросил Завр у запылённого и бледного незнакомца.
- Туда, - тоненьким слабым голоском промямлил тот.
- А что ты такой хилый, как будто тебя изваляли и помяли?
- Было дело.
- Досталось на орехи? Это хорошо, что у вас нет сил  буянить.
                Окрылённый новостью о том, что его соперник по брошке только что побывал в какой-то передряге и оттого слаб, Завр смело ринулся в указанном направлении. В коридоре он увидел главаря скатовцев, откидывающего занавески на иллюминаторах и заглядывающего на все полки.
- Что ты тут хозяйничаешь? - рявкнул Завр.
- Орхидеи где?
- Давай поговорим?
- Ну?
          Присев  в кресла, два соперника объяснили друг другу цель визита на Королевский Корабль.
- Что за орхидеи? - Завр подозрительно окинул взглядом собеседника.
- Я не могу без них. У меня уже было кислородное голодание, а  Семён посоветовал этот корабль и уверил, что здесь отменный воздух.
- Да. Тут всё предусмотрено.  А  Семён - это спасатель?
- Угадал. Его космолёт называется "Эол".
- Доводилось сталкиваться. Ну, вот и прояснили недомолвки. Ты пришёл сюда восстанавливать здоровье, а я ищу брошь. Ничего не слышал о брошке принцессы Земли?
- У принцессы  этих побрякушек вагон. Хочешь перепродать?
- Брошь магическая. Поможешь выкрасть?
- С магией я не контактирую. Мне и без того дурно.
- Ну хотя бы не мешай.
- Пожалуйста! Кто тебе может помешать?
-  Семён.
- Он далеко. Да и принцессы тут нет, соответственно, и брошки -тоже. Так что ты тут застрял?
- Принцесса была у меня в руках, а   Семён прекратил придуманную мной облаву.
- Я смотрю,  Семён везде успел. И мне тоже он надавал горяченьких.
- Ну вот. У нас общий противник. Будешь со мной в паре?
- Нет. Я пират. Я граблю корабли, а тут воровать нечего. Так что я немного отдохну и уйду.
- Я тебе богатства отгрохаю за содействие в умыкании брошки.
- Ого! Богатство - это по мне. Что делать надо?
         Скатовец и ненасытец приступили к обсуждению плана похищения принцессы. Они  жарко спорили о деталях подготовки западни и возможных провалах. Предполагалось схватить Анастасию в её дворце после бала, когда она, расстроенная   разоблачением, уединится порыдать в укромную комнатку.
          Завр и главарь скатовцев не подозревали, что очень скоро и принцесса, и  командир Космолёта Спасателей сами прибудут к ним.   Семён нагрянет на Королевский Корабль, чтобы найти потерянный блокнот, а Анастасия - чтобы скопировать номер телефона службы спасения и, позвонив  Семёну, обрадовать его сообщением о том, что  блокнот  находится у неё.
          Анастасия огорчилась из-за того, что  Семён обронил свои записи. Она знала: просто так человек ничего записывать не будет. Скорее всего в блокноте  хранится что-то важное. А значит, его надлежало срочно вернуть владельцу. Кому принадлежит маленькая записная книжка, найденная Завриком, Анастасия догадывалась -  Семёну. Больше никто не заходил в стыковочный шлюз.         
         Но вот как связаться с командиром Космолёта Спасателей, Анастасия не представляла. Номер его телефона находился в компьютере Королевского Корабля в разделе: "Экстренные ситуации". В тот раз она даже не успела его переписать. 
         Как сообщить  Семёну о находке? 
         Анастасия теребила завязки шляпки, как будто намеревалась поскорее скинуть светский наряд, облачиться в скафандр и прямиком отправиться к  Семёну. Но куда? На межгалактическую базу? Где это?            
          Анастасия решила вернуться на оставленный Королевский Космический Корабль, чтобы через бортовой компьютер отыскать введённый в поисковик номер космолёта "Эол".
          А на Королевском Корабле тем временем  разгоралась ссора.
         

Глава 4

Шанс остаться на борту

          Ни устный, ни письменный договор, заключённый со злым существом, не значит ничего. Злодей потому и называется злодеем, что способен только на неблаговидные поступки. Он в любой момент может проигнорировать свои обещания. Безжалостный и алчный, он сеет вокруг тоску, потому что всегда преследует лишь свои интересы. У него не может быть партнёров. Их заменяет обманываемый  попутчик, которого злодей изначально уже готов предать.
         Завр знал, что если ему при содействии главаря "Ската" удастся отыскать Брошь Удачи, то делиться находкой он не будет. И куда  он отправит  напарника, претендующего на часть добычи? Страшно представить, куда.
          Со своей стороны, главарь "Ската" был настроен скептически. Он не нуждался в брошке. Зачем ему такая мелочь, если он привык грабить по-крупному? Осознавая, что из двоих авантюристов, заключивших договор, ни один не надёжен и со временем станет опасен, хитрец согласился поучаствовать в сделке ради мифического вознаграждения.
          То, что оно нереально, скатовец отлично понимал. Однако согласие давало шанс остаться на борту, чтобы провернуть  кое-какую задумку.
          Вот так, не доверяя друг другу, приготовившись ухнуть в вырытую напарником яму, два обезумивших от стремления к наживе злодея собрались сорвать куш. А получили кукиш.
          Рассчитав сделку, они не учли одного: когда судьба сводит вместе двух людей, то это делается для направления душевной энергии друг на друга.  В данном случае излучаться может только зло.
         Именно так зло уничтожает себя. Никто не стравливает  жестоких существ. Они сами ищут причину для распрей, и начинается дым коромыслом.

         Не прошло и дня как на корабле, захваченном "Ненасытью" и "Скатом", началась потасовка. Ссора разгорелась на пустом месте. Оно оказалось пустым в прямом и переносном смысле.
         Когда Завр после очередного лазания по шкафам принцессы отправился в соседние кладовки, то обнаружил, что из хозблока Королевского Корабля исчезли мешки с крупой, пакеты с мукой, брикеты масла, банки  тушёнки и стаканчики сока. Складские помещения кто-то ополовинил.  Завр заподозрил в краже вновь прибывших и организовал наблюдение за кладовками.
         Однажды во время всеобщего сна, когда Королевский Корабль погрузился в полумрак и тишину, к  складскому помещению подкрался главарь "Ската". Отжав дверь металлическим прутом, он сделал знак подчинённым. Те выстроились в шеренгу и принялись перебрасывать  друг другу провизию, вытащенную главарём из кладовки.
         Завр не мог  смотреть на это беспристрастно. Его не столько возмутило воровство еды, сколько предположение о том, что в какой-нибудь из вынесенных коробок могла быть припрятана Брошь Удачи.
- Поставь на место! Не тронь! - расшумелся Завр. - Среди упаковок наверняка лежит ценность, а вы её сломаете.
- Речь идёт о брошке? - поинтересовался главарь скатовцев, ничуть не смутившись. - Тогда вы ошибаетесь. Девушки всегда держат брошки при себе, а не в банках с вареньем.
- Остряк! Много знаешь! Если бы все всё носили в карманах, то не придумали бы сейфов. Не выпущу тебя с коробкой! Поставь на место!
- Погоди бушевать. Рассуждай логически. Зачем принцессе оставлять брошку на космическом объекте, куда ей трудно добираться? Ведь нужная вещь всегда должна быть под рукой.
- Ты многого не знаешь. Принцессе пришлось улепётывать отсюда, так что ей некогда было изымать из тайника волшебный предмет.
- Как это было? Расскажи. Присядем, поразмыслим?
          Скатовец разместился на мешке с крупой, а Завру подвинул короб с чипсами. Противостояния никому не хотелось, потому что у каждого было намерение разбогатеть и жить в своё удовольствие. А конфликт не способствует благосостоянию. Главарю "Ската" необходимо было срочно разубедить Завра в том, что Королевский Корабль является хранилищем амулета. Скатовец не понимал, почему Завр уверен в обратном, и решил немедленно прояснить ситуацию.
           После кратковременной беседы удалось убедить ненасытинца в том, что принцесса вернётся сюда за брошкой. Тут её и можно будет поймать.
- А таскать продукты я продолжу, так как мне нужно оснастить свой звездолёт всем жизненно необходимым, - решил поставить точку в препирательствах главарь "Ската".
- Ешь здесь.
- Некогда.   Мне на одном месте  находиться нельзя. Я пират, и меня ищут.
            Каждый остался при своих интересах, но согласился выделить мизер времени в общаг. А больше, как полагали оба,  для похищения принцессы не потребуется.
            Ничего не подозревающая принцесса Анастасия примчалась на Королевский Космический Корабль, словно вихрь. Первым делом она направилась к пульту управления. В непробиваемом скафандре, защищённая со всех сторон столь же грозно выглядевшей королевской охраной, она была недосягаема.
          Скатовцы и ненасытинцы спрятались, чтобы до поры  не выдавать своего присутствия, и приготовились  поймать девушку в ловушку. Но принцесса была не лыком шита.  Ступив на  королевский звездолёт, она сразу обратила внимание на дорожку крупы, тянущуюся по полу от кладовки до шлюза. Поняв, что корабль обжит посторонними, она ускорила свои действия, тем более, что обещала отцу вернуться на Землю быстро.
          Накануне, определив Заврика в тропический заповедник, она упросила родителей разрешить ей вылететь с Земли на сверхскоростной машине.
- Одна морока с тобой! - возмутился отец-король. - Сотню воинов придётся выделить для твоей охраны и тем самым оголить дворец.
- Вернусь моментально, - успокоила Анастасия.
- А ты подумала, каково тут без тебя будет твоему дрессированному динозавру? - вздохнула мама-королева.
- Это не динозавр, а детёныш, динозаврёнок. И не дрессированный, а умный. Я с ним договорилась. Он не будет хныкать.
 - Вот как! - король сердито забросил мантию за плечи. - С малышами динозаврятами она нашла общий язык. А родителям не  удосужилась сообщить о причудах своих желаний.
- Мне нужно вернуть одному спасателю его личные вещи.
- Что? - испугалась королева. - Что у тебя за отношения с мужчиной-спасателем? Как к тебе попали его личные вещи?
- Мы с динозаврёнком.., - начала Анастасия.
- Хватит трещать про динозавров! Говори про спасателя!
- Мы с динозаврёнком нашли блокнот спасателя в переходном  шлюзе ракеты.
- Где только не носится наша дочь! - король ударил кулаком по столу. - По каким только шлюзам она не ползает! Теперь понятно, почему возмущались прачки, отстирывая пятна на её бальном платье.
- Да, -  окинула королева свою дочь строгим взглядом. - Самое дорогостоящее золотое платье было  вымазоно маслом. Ты что, селёдку в нём ела?               
  Анастасия виновато потёрла нос и, сдвинув брови, стала усиленно придумывать оправдания. Но папе-королю оправдания дочки были не нужны. Он словно насквозь видел своё чадо и не нуждался в объяснениях. Скрестив руки на груди, он вместо дочери ответил на мамин вопрос:
 - Она там по нашему Королевскому Космическому Кораблю, видимо, ходит, где хочет. Наверное, все подсобки исследовала, во всех чуланах побывала. И даже шлюзы не пропустила. А почему в бальном платье-то? Нельзя было переодеться в треники?
            Анастасии было стыдно признаваться в своей слабости крутиться перед зеркалом.  К тому же, если она начнёт говорить про это, то придётся раскрыть и другое: причину, по которой она не успела поменять бальное одеяние на спортивное.  И тогда родители точно не пустят её в космос, - туда, где за принцессой гоняются хвостатые типы.
           Провинившаяся опустила голову и надула губы. По её набычившемуся виду родители поняли, что если ребёнку не подсобить, он улетучится в космос  без подстраховки.
- Ладно. Лети. Но в скафандре. И больше динозавров не привози!
- Он динозаврёночек,  и он замечательный, - прошептала Анастасия и, поклонившись, кинулась на космодром.
          Прибыв на Королевский Корабль, безнадзорно витающий на краю галактики, она обрадовалась тому, что неизвестные, захватившие его и рассыпавшие по полу крупу и шелуху от поп-корна, в панике попрятались. О страхе, который настиг их неожиданно, свидетельствовали раскрытые во всех подсобках двери. То, что посетители затаились, было хорошим предзнаменованием. Это говорило о том, что в драку гости лезть не собираются.
          Не теряя ни минутки, Анастасия включила бортовой компьютер Королевского Корабля и, найдя в нём номер спасательной службы, установила связь с нею.
- Космолёт Спасателей слушает, - раздался в телефоне голос  Семёна.
-  Семён, здравствуйте! - обрадовалась принцесса. - Ваша записная книжка у меня. Вы потеряли её возле шлюза.
- Спасибо, принцесса, что позвонили! Вы где?
- На Королевском Корабле.
- Что? Это опасно! Там сконцентрировались недружелюбные группировки. Уходите как можно скорее.
           Уйти не удалось. На выходе из отсека управления принцессу вместе с её воинами окружила компания Завра.
- Ой, тю-тю-тю! Кто это пожаловал? Что это мы держим в руках? Книжку? Ну-ка дайте сюда! - потребовал ненасытинец от Анастасии.
- Не могу. Это не моё, - Анастасия спрятала блокнот за спину.
- Ой, сю-сю! Кто это тут пищит? Опять спорит? Отнимем.
- Чужие записи нельзя читать.
- А если в этих записях шифр включения Броши Удачи?
- Я не понимаю, о какой брошке вы твердите. У меня её никогда не было.
- Не лукавьте. Вы сами о ней говорили. И очень даже недвусмысленно.
- Когда? Вы путаете.
- Не пререкайся, хитрая девчонка, а то нарвёшься на неприятности. Отдавай книжку, тебе говорят!
- Не отдам!
         После этих слов принцесса отступила назад, ряды её охраны сомкнулись и не оставили Завру ни малейшей щели для прохода к Анастасии. Завр подозвал своих сородичей и приказал начать битву. Полетели клочья разорванных скафандров, плавники срезанных причёсок. Воздух наполнился запахом рыбы и крови. Проход к шлюзу был закрыт рядами сражающихся.
         Принцесса постаралась пробиться обратно в кабину, но охрана не позволила ей заходить в замкнутое пространство.
- Мы постараемся протиснуться к выходу, - сказал начальник королевской охраны. - Вы, принцесса, держитесь в центре нашего круга.
        Анастасия подчинилась. Мелкими перебежками круг принцессы продвигался к шлюзу. Вокруг Анастасии мелькали мечи и палки. Сквозь скрежет металла не слышно было воплей поверженных ненасытинцев. Королевская охрана сокрушила большое количество противников. И они, поверженные, завалились на пол, мешая проходу. Спотыкаясь о растопыренные лапы и задранные хвосты врагов, принцесса с трудом протискивалась к спасительному отверстию в стене.
       Неожиданно оттуда появился  Семён и попросил прекратить сражение. Завр помнил свой проигрыш в битве с "Эолом" и замер.
- Что тебе надо от принцессы? - спросил  Семён.
- Брошь.
- Вот ваш блокнот,  Семён! - Анастасия подняла над головой записную книжку.
- Позвольте мне взять его, -  Семён прошёл в центр круга. - Спасибо, Анастасия.
- Хватит шептаться! - прохрипел Завр. - Кидайте мне брошку и книжку, пока я вас не раздавил, как мух.
- На! -  Семён бросил Завру блокнот. - Мне недосуг из-за канцтоваров разыгрывать сражение. Ну, доволен? Не стой на пути.
- А вот почитаем, что там написано. Найдём информацию про брошь и тогда вас всех отпустим.
         Ящер уткнулся в страницы, исписанные мелким почерком. Сражение прекратилось. Каждому присутствующему нетерпелось узнать, что же в своих блокнотах пишут командиры космических лайнеров. Завр откашлялся и принялся читать вслух:
- 1). "Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше" (В.Шекспир 123 страница Сборника афориз.)

 2). "Низкая душа предполагает низкие побуждения у других" (Цицерон 123 страница там же).

 3). "Золото, золото падает с неба!" - дети кричат и бегут за дождём..." (А. Майков 203 страница).

4). "... звезда, что под осень с лучами огнистыми всходит
И, между звезд неисчетных горящая в сумраках ночи
(Псом Ориона ее нарицают сыны человеков),
Всех светозарнее блещет, но знаменьем грозным бывает;
Злые она огневицы наносит смертным несчастным..."

                (Гомер. Илиада. Пер. с древнегр. Н. Гнедича,
                Песнь двадцать вторая, строки 27-31).


 
          
        Воцарилось молчание. Цитаты из известных литературных источников словно пригласили слушателей в уютный мир искусства и умиротворения. Можно было бы сразу сложить оружие и позволить себе немного помечтать о прекрасном будущем, где сияют тихие звёзды, звенят сверкающие дожди, а люди находят хобби, приносящее радость. Но не таков был Завр. Он ткнул когтистой лапой в блокнот и захохотал:
- Вот он шифр-то! Цифры, знаки. Про золотишко строчки есть. Про огонь и смертных. Из этих пазлов  уже собирается картина. Чую, блокнот не простой, и вам обидно его терять.
- Естественно, обидно, - пожал плечами  Семён. - Столько времени потрачено на его заполнение.
- Тоже искали Брошь Удачи? - у Завра даже гребень зашевелился от догадки.
- Нет. Просто люблю заносить в тетради мысли мудрецов.
- На это тратите время?
- А на что ещё?
- Блокнот скопирую. По нему буду искать брошь, - Завр передал записи помощнику.
- Ну ищи, а мы пойдём, -  Семён направился к шлюзу.
- Стоп! - Завр хлестнул хвостом по полу. - Я без тебя твои завитушки не разберу. Придётся добиваться от тебя пояснений к каждой цитате.
- Разве непонятно, что в блокноте отрывки из стихов? -  Семён открыто посмотрел в злые глаза ненасытинца.
- Ну и что, что там стихи? Они для маскировки, - Завр нервно дёрнул шеей. - Так что ни принцесса, ни ты отсюда не уйдёте, пока не положите мне на лапу брошь. Остальные могут быть свободны.
          Семён посмотрел на циферблат наручных часов. Стрелки словно застыли. Так тягостны были эти минуты  противостояния, что казались столетиями. А по договорённости с  Лидой, оставшейся на "Эоле", брать захватчиков штурмом надо было не ранее, чем после получасовой заминки. Это означало, что разговор с ненасытинцами придётся потянуть. Но диалог, как назло, не клеился, и Завр торопился поскорее перевести Анастасию и  Семёна в другое помещение, откуда выхода не будет.
           Семён извлёк из походной сумки шлем и сказал принцессе:
- Мне повезло, что ваш отряд в скафандрах. Вы не услышите грохота. Анастасия, идите к выходу.  Передайте по цепочке, чтобы королевские воины отключили в своих шлемах микрофоны. Сейчас я воспользуюсь изобретённым мною СЭШВ(синтезатором экстремального шумового воздействия).
          Анастасия повторила требование  Семёна начальнику личной охраны, который всегда находился рядом. Вскоре сотня королевских бойцов выполнила приказ приготовиться к звуковому воздействию. Бойцы проверили герметичность шлемов и отключили в них говорящие устройства.
           После того, как  Семён нажал кнопку на рюкзаке за своей спиной, по кораблю разнёсся оглушительный гул. Он исходил из прибора, помещённого в упаковку, напоминающую сдвоенные кислородные баллоны. Изобретение было прочно прикреплено к ремням,  опоясываюшим  Семёна.
         Возникшая  звуковая волна разбила плафоны на стенах  и полетела дальше. Осколки ламп и щепки облицовки осыпались на пол. В гору битого стекла рухнули из ниш прятавшиеся там скатовцы.
           Ненасытинцы прикрыли уши лапами и засунули головы под хвосты, пытаясь уберечь барабанные перепонки от разрывающей тело звуковой атаки.
           Казалось, можно было подойти к  Семёну и сорвать с него грохочущий рюкзак. Но для этого следовало подняться с пола, а ненасытинцы не могли этого сделать. Изничтожающие децибелы не давали возможности вытащить голову из-под хвоста.
            Семён знал, что подвергнутые воздействию шума уже не встанут. От сильного звука отказывают ноги. В мозге нарушаются нервные связи между волокнами, и первая атака падает на опорно-двигательный аппарат. Колени пронизывает боль, ступни подворачиваются, щиколотка загибается.
        Почему громкий звук разрушает костную систему, объяснимо. Грохот имеет своей целью уничтожить организм, а для этого подсекает его опору - самый прочный материал. Почему любое живое существо, находящееся в сильном шумовом воздействии, погибает? Потому что оно создано не для шума. В шуме оно не в состоянии нести свою истинную миссию и автоматически исключается природой из обшего процесса развития флоры и фауны. Естественно, быстрее всего заболевает тот, кто находится близко к источнику громкого звука.
            В таком случае именно  Семён должен был пострадать наиболее сильно. Но этого не произошло, так как  Семён, прежде чем подвергнуться звуковому воздействию, включил изобретённый им антиакустик "Фонотон". Устройство крепилось в самой уязвимой части иммунной системы и представляло из себя наушник-плеер, настроенный на частоту, заглушающую внешний фон.
           Так что те, кто любит громкий телевизор суточного действия, но не имеет  серьгу "Фонотона", погружают себя в неблагоприятную обстановку и подвергают  мучениям домашних питомцев.
           Анастасия обладала отзывчивой душой.  Увидев  воздействие шума на живой организм, она забеспокоилась о динозаврёнке. Её стали одолевать сомнения,  в приемлемой ли обстановке она его оставила?   Ей совсем не хотелось, чтобы он страдал, оставшись без надзора или погрузившись в атмосферу безысходности. А насколько пагубно может отразиться на его здоровье неблагоприятная среда обитания, даже трудно предположить. Вот ведь звук, улавливаемый слуховыми рецепторами, по идее должен травмировать именно их. Но на деле получается, что звук, проникнув в  мозг, становится причиной разрушения всех органов.  Это происходит потому, что тело не может не отзываться на сигналы.
         Например, на кислый вкус организм реагириет опусканием уголков губ; на горячее - отдёргиванием рук; на слепящий свет - зажмуриванием; на смрад - сжатием носа;  на дым - закрыванием лица ладонями;  на падение - раскрытием рук в стороны; на испуг - исчезновением румянца; на оклик - поворотом головы; на шёпот - вытягиванием шеи; на переутомление - обхватыванием лба; на звон комаров - отмахом;  на движущийся объект - фиксацией взгляда; на столкновение - отскоком; на подскальзывание - балансированием;  на пар - дуновением;   на неразрешимую проблему - сжиманием головы руками;  на нападение сзади - рывком локтя;  на обхват за горло - всплеском рук;  на падение - группировкой мышц;  на волнение - покусыванием ногтей; на кислородное голодание - глубоким вздохом;  на обиду - слезами; на юмор - улыбкой;  на ритм - приплясыванием; на холод - поёживанием; на опасность - втягиванием головы в плечи;  на рану - зализыванием;  на боль - стоном; на стыд - покраснением; на назойливость - сведением бровей и на все прочие неприятности - так же незатейливо.
         И только на оглушительный звук организм реагирует остро:  вздрагиванием всего своего нутра вплоть до выпрыгивания сердца из грудной клетки. Кстати, сердечным заболеваниям сопутствуют шумные помещения.
         Смертоносное воздействие шума на человека объясняется древним настроем мозга на тишину - на тот самый сказочный изначальный мир, где блаженствовали первые люди. Соответственно для мозга, с незапамятных времён привыкшего к тишине, любой громкий звук будет являться сигналом к началу корректировки деятельности своего господина, который забрёл куда-то не туда. Мозг тотчас подключит все резервы организма, чтобы быстро покинуть неблагополучный район. И здесь, конечно, главным участником бегства будут ноги. Но от хищников бежать нельзя: догонят. Надо прятаться. Вот поэтому мозг при получении опасного сигнала  отключает ноги, чтобы человеку ничего не оставалось, как зарыться в нору.
        Если такое отключение происходит регулярно, то чего же удивляться, что ноги отказывают насовсем? Привыкают к режиму отключки и уже не возвращаются в обычное русло.
         Анастасия вдруг поняла, что чем чаще живое существо будет подвергать себя негативному воздействию опасных сигналов, тем быстрее у него откажут колени и подвернутся щиколотки. Принцессе стало жутковато. Она заторопилась на Землю и махнула рукой охране, чтобы та покинула Королевский Космический Корабль.
         Семён отключил синтезатор и снял наушники фонотона. Оттаскивая развалившихся на полу несчастных неудачников, он дал возможность принцессе  идти. У входа в шлюз та обернулась и внимательно посмотрела на  Семёна сквозь прозрачное забрало. "Вы здесь останетесь?" - вопрошал её взгляд.
         Командир космолёта "Эол"  улыбнулся в ответ на немой вопрос. Весёлые лучики засверкали вокруг его ресниц. Они как будто говорили о том, что у  Семёна ещё много дел на Королевском Корабле, и скучать  не придётся.
         Принцесса и сама понимала, что оставлять Королевский Корабль в разорённом состоянии нельзя. Тут следует навести порядок.
        "Может, вас подождать?" - опять спросили её глаза.
         Семён  опустил голову и вздохнул:
- Я тут надолго. Ещё блокнот надо отыскать.
- Когда управитесь, приезжайте в мой дворец на  бал, - принцесса откинула забрало.
- Вы на балу будете в золотом платье?
          Анастасия утвердительно кивнула, хотя сомневалась, что золотое платье будет готово к тому времени. Вряд ли найдётся средство, способное очистить его от мазута, машинного масла и пыли, прилипшей к жирным пятнам во время ползания  по шлюзу.
- А если я буду в лиловом? - поинтересовалась она.
- Я вас вижу лишь второй раз в жизни: первый раз  - в золотом кринолине, второй - в скафандре, - растерялся  Семён.
- Боитесь, что в другой одежде меня не признаете?
- Конечно. И останусь без партнёрши для танца. Кроме того, сам я тоже могу быть вами не узнан: рабочая форма спасателей отличается от парадной.
- Бал станет головоломкой для нас?
- Если не отыщу вас на балу, то поеду искать вас на космическую трассу, за сохранностью которой вы следите. Какое у неё название?
         Тут Королевский Космический Корабль стал наполняться паром. Облако искусственного тумана проникало через два верхних шлюза на борт. Туман имел очень аппетитный запах свежего печенья. По разлившемуся аромату можно было догадаться, что  Лида со своим отрядом "Орхидея" уже приступила к активным действиям.
- Начинается боевая операция, - пояснил  Семён и предложил Анастасии перебраться на корабль "Эол".
- Не могу, - отказалась принцесса. - Мне срочно нужно вылетать на Землю. Там такое творится...
- В чём проблема?
- Ледник внезапно сковал многие районы планеты. А у меня в подопечных динозаврёнок. Он теплолюбивый. Даже не знаю, как уберечь его от простуды.
- Кто  спровоцировал резкое похолодание?
- Само оно пришло. Наверное, начался очередной ледниковый период.
- Больше похоже на то, что "внеочередной". Как только примчусь на Землю, первым делом разберусь с причинами катаклизма. Не переживайте. Мы всё наладим.
          Принцесса не могла скрыть  восхищения уверенностью  Семёна и его настроем на успех. Она с благодарностью и одобрением ещё раз взглянула в лучистые глаза командира "Эола" и с надеждой на лучшее сказала:
- Спасибо, что опять меня спасли! До новой встречи!
- Погодите! У меня для вас есть подарок, -  Семён похлопал себя по карманам. - Вот приберёг фонарик с музыкальным сопровождением. Возьмите, с ним в темноте не страшно будет.
- Благодарю! - Анастасия покрутила в руках миниатюрный сверкающий прибор, задорно исполняюший искромётную мелодию. - Этот весёлый фонарик скрасит моё одиночество, если ещё раз придётся прятаться в шлюзе.
- Надеюсь, повторные приключения вас минуют. Постараюсь всегда находиться поблизости.
- Мы скоро вновь встретимся?
- С корабля на бал, как договорились! - ответил  Семён и поклонился.
          Когда принцесса покинула Королевский Космический Корабль, и воины  отряда охранников захлопнули дверь за своей госпожой,  Семён приступил к основной части своего плана по освобождению королевской собственности от посягательств.
          Белёсый туман, затрудняющий ориентировку в пространстве, служил  Семёну подспорьем. Можно было не опасаться, что злодеи смогут оказать сопротивление в  условиях плохой видимости.
          Командир "Эола" действовал по отработанной схеме: связал конечности ослабевшему противнику и стал ждать, когда тот очнётся.  Семён задумал провести с захватчиками воспитательную беседу, а заодно выяснить несколько любопытных моментов. А именно: а) откуда Завр получил информацию о непонятной брошке и почему утверждает, что она принадлежит ему; б) где искать блокнот; в) надолго ли ненасытинцы обосновались на чужом корабле; г) почему скатовцы и ненасытинцы не подрались, как рассчитывал  Семён, и какова точка соприкосновения их интересов; д) насколько прочно единомыслие главаря "Ската" и предводителя "Реверсирующей    Раковины"; е) намерены ли они вставлять палки в колёса  Семёну или предпочитают разбрестись по домам. Были ещё пункты "ё", "и", "к", "лмн", которые предстояло выяснить попутно.
          А пока надлежало убедить проигравших  внять аргументам здравомыслия и не артачиться. В этом своему командиру сподвиглась помочь  Лида. Она спрыгнула из отверстия в потолке, заковала в наручники обездвиженных децибелами противников и принялась охлаждать волны тумана распылителем хладокамеры. Пар стал оседать.
          Разводя руками остатки клубившейся пелены,  Семён искал блокнот.
- Не найдёшь, - прохрипел очнувшийся Завр. - Пока меня не отпустишь, ничего не получишь.
- Ты тоже ничего не получишь, - рассердился  Семён.
- Я-то? - Завр перевернулся с живота на спину. - Если мне не отдадут Брошь Удачи добровольно, я заполучу её шантажом. Я выставлю негодную девчонку в невыгодном свете. Она потеряет всё вплоть до трона.
- У тебя нет материалов, компрометирующих Анастасию.
- Есть. На балу я публично обвиню её  во лжи. Лукавая принцесса народу не нужна.
- И в чём, по-твоему, она схитрила?
- Она отказывается от собственных слов! Сначала утверждает, что брошь есть, а позже увиливает от этого.
- Тебя к принцессе не подпустят из-за хвоста.
- Ха! Хвост можно спрятать в штаны. А вот ложь не замазюкаешь слащавыми улыбками.
- А по какому праву ты претендуешь на  драгоценность принцессы?
- Уникальные,  волшебные  вещи должны принадлежать мне как самому влиятельному лицу Вселенной.
- Откуда такое зазнайство?
- Выйдем, поговорим?
- Как это по-земному. Может, ты не из звёздного скопления "Т", а из придорожного кабака Млечного Пути?
           Разговор на повышенных тонах набирал обороты. Он перешёл на обмен колкостями. Завр упрекал  Семёна в том, что тот не хочет шапку ломать перед "Ненасытью". А  Семён объяснял своё бесстрашие необходимостью спасать принцессу от Завра, а не Завра от принцессы. Перепалка уже стала переходить в разряд словесной баталии, но тут вмешались скатовцы.
           Они, уставшие от  поражений, неурядиц и затянувшейся неустроенности быта, мечтали о покое. Спор  Семёна и Завра им казался мелочью по сравнению с паутиной недоразумений, окутавшей скатовцев как мечущихся ос.
- Хватит острить! - скривился главарь скатовцев. - От вас мозг взрывается. Дайте нам возможность отовариться, и мы отчалим.
- Э, нет! -  Семён искоса окинул главаря скатовцев недовольным взглядом. - Не верю, что отчалите. Вы ведь для чего-то тут затаились.  Ждали, что мы с принцессой не выскользнем из западни? Признавайтесь, для каких неблаговидных дел вы тут вместе?
- Так я и говорю: выйдем, побеседуем.., - снова подал голос Завр.
         Лида быстро пробежалась по периметру холла, проверила все двери и остановилась у той, что вела в самый большой зал. Там было легко разместить сотню девушек из отряда "Орхидеи".
          Семён, Завр и главарь "Ската" вошли в эту дверь.  Заседание  началось. В процессе разговора выяснилось, что Завр блокнот не отдаст, главарь о сделке не расскажет,  Семён никого отсюда не выпустит. Тупик был на руку только Завру, так как тот надеялся надавить на  Семёна и расшифровать его  записную книжку. Главарь же торопился на станцию заправки космических кораблей и был в самом невыгодном положении.
         В итоге все трое пришли к заключению, что торчать тут не имеет смысла: каждый останется при своём. А раз нельзя прийти  к консенсусу, то и нечего тратить время на пустопорожние разглагольствования.
- Не позорьте свои созвездия неблаговидным поведением! - увещевал  Семён.
- А что мы сделали-то? - отбрыкивались противники.
- Вы отняли жизненное пространство у другого человека.
- У кого?
- У принцессы.
- Это она присвоила брошку и должна быть наказана за самоуправство! - зудел одно и тоже Завр, как заезженная пластинка.
          На это  Семён бросал аргумент о краже блокнота, а главарь скатовцев нетерпеливо ёрзал на стуле и  ворчал что-то про кислород. Точку в перепалке поставила  Лида. Она вошла  и выпалила:
- Все корабли окружены для уничтожения. Пошёл отсчёт секунд.
           Ни Завр, ни главарь не поняли, каким образом их многочисленные экипажи смогли допустить окружение, но на всякий случай решили убедиться в реальности опасности. Они встали и пошли к двери.
- Блокнот! - напомнил  Семён.
            Завр махнул хвостом так, что  попавшее под удар кресло разломилось пополам, и вытащил из-под мышки записную книжку.
- Но брошку всё равно добуду, - пригрозил он и полез в переходной шлюз.               
    Сопровождающие Завра рептилии тоже отправились вслед за ним. Вскоре и группа главаря "Ската" покинула Королевский Космический  Корабль. Через минуту, выпустив  устрашающие огненные стрелы, "Реверсирующая    Раковина" и "Скат" разлетелись в разные стороны.
            Семён  рекомендовал  Лиде вернуться на  "Эол", а сам проследовал к пульту управления Королевского Космического Корабля. Появилась необходимость связаться с летательным средством принцессы и удостовериться в его безопасности.
           Анастасия приняла звонок, успокоила уверениями нормального полёта и подробно рассказала, что она увидела на Земле.
       Описание ледяного апокалипсиса холодило душу. Сердце разрывалось от жалости к природе. Принцесса говорила о том, как мороз принялся завоёвывать планету, как холод двигался с севера и, распространяясь по кругу,  превращал некогда цветущие равнины в белую пустыню. Океаны замёрзли, реки встали, озёра больше не оглашались песнями птиц. Постройки людей заносились метелями.
            Флора прекратила рост, остыла. Не легче было и животным: они вынужденно покидали ставшие непригодными укрытия.  Стаи, стада и табуны перемещались с севера на юг без надежды вернуть сносное существование. Они наугад следовали за людьми, рассчитывая на то, что те понимают, куда движутся.
          Поменялся закон выживания: если раньше люди шли за оленями, то теперь наоборот - олени не отставали от людей. Этот парадокс был обусловлен внезапностью нагрянувшего мороза.  Скачок ртутного столбика термометра на десятки градусов вниз не предоставил животным времени для постепенного привыкания к изменяющемуся климату. Они не успели понять, где трава гуще, как трава исчезла: в одночасье всё пространство от горизонта до горизонта покрылось снегом. После кратковременной оттепели снег превратился в лёд.
          Растерянные олени  бродили тут и там, но нигде не находили признаков привычного корма. Утки попытались обогнать ветер, да припозднились и были застигнуты в полёте пронизывающими воздушными потоками. Усевшись на снег, они настолько окоченели, что уже не могли найти сил для дальнейшего полёта. Самые сообразительные из них пошли к людям, чёрные силуэты которых просматривались сквозь пелену вьюги. Переваливаясь на ослабевших лапках, утки следовали за повозками людей, медленно преодолевавших сугробы и ледяные наросты. Люди  подбирали птиц,  рассаживали по корзинам и устраивали под защиту своего нехитрого скарба, укрывая от промозглой непогоды.
         Всё живое на земле в этот время надеялось на человека. Природа верила, что он выведет попавших в беду к спасительному теплу.
         Так и получилось. Преодолев огромные расстояния, звери и птицы наконец приобрели новое жильё в тёплых районах, обосновались и успокоились.
         Один только инопланетный динозаврёнок пребывал в смятении.  Для него неожиданно оказалась непригодной погода чужой планеты. В этих условиях ему без специального ухода было не выжить. И никто из окружающих не знал, что требуется гостю из космоса. По возможности  прислушивались к нему и выполняли его просьбы. Но  как часто ему встречались те, кто откликался на его запросы? 
          Принцессу Анастасию беспокоила судьба динозаврёнка. Нужно было срочно оказать ему поддержку. Сам себя он ничем обеспечить не мог, так как на малознакомой планете ему проблематично было отыскать целебную траву или надёжное укрытие.
         Анастасия готова была сама за ним ухаживать. Но обстоятельства вынудили её вылететь в космос. И теперь, завершив дела, она торопилась туда, где скучал по ней беззащитный Заврик.
         Конечно, можно было бы успокоить себя тем, что динозаврёнку предоставлено неплохое место в южном заповеднике. Но как отделаться от мысли, что холод наступает и, распространяясь  всё дальше и дальше от полюсов, может рано или поздно потревожить своим смертоносным дыханием южные широты?
- А вы не пробовали повлиять на погоду? - спросил в телефонную трубку  Семён.
- Разве это возможно? - принцесса с интересом вслушивалась в голос  Семёна.
- Температура воздуха зависит от близости Земли к Солнцу.
- Да. Планета Венера  ближе к Солнцу, чем Земля. Потому на ней  жарче, чем на Земле. Это я помню из курса школьной астрономии.
- Не кажется ли вам, что на Земле похолодало потому, что она удалилась от Солнца?
- Похоже.
- Вернув её на прежнюю орбиту, вы вернёте и погоду на круги своя.
- Я?
- Вы. 
         Анастасии не нужно было листать справочник по физике. Она и так знала, что увеличение скорости удаляет предмет, движущийся по кругу, от центра окружности. Так действует центробежная сила. С нею сталкиваются дети, играющие с юлой. Ребята видят: чем энергичнее крутануть юлу, тем шире станет она описывать круги. Постепенно замедляясь, юла сужает круг своего вращения и в итоге падает.
       Неужели с Землёй произошло нечто подобное? Пока планета держала свою изначальную скорость, она находилась на нужной орбите. Как только планета скорость увеличила, сразу центробежная сила откинула её  от Солнца. Вот почему стало холодно.
        Значит, планету следует вернуть на старую орбиту, поближе к Солнцу. Но принцесса вряд ли справится с такой задачей. Магического наследного королевского дара хватает только на корректировку рукотворных порталов. Изменить структуру космической материи волшебникам не дано.
- Я пыталась убрать мороз, - призналась Анастасия. - Несколько раз бросала платок в направлении севера и приговаривала древнюю закличку. Ничего не помогло.
- Не туда направляли воздействие, - консультировал по телефону  Семён. - Морозный север не виноват. Тут орбита сломана. Влиять надо на причину поломки.
- Что за причина?
- Кто-то увеличил скорость Земли.
- Как он это сделал?
- Толкнул её.
- Такую большую планету разве реально столкнуть с орбиты?
- Если применить спецсредства.
- А именно?
- Электромагнитное излучение, ударную волну от выброса после ядерной реакции, другие импульсы.
- Вы предлагаете мне сразиться в волшебстве с тем, кто использует современные технические приборы?
- Нет. Вам надо обратиться к той силе, что умнее злодея и мощнее его приспособлений.
- Что это за сила?
- Это звезда.
         Принцесса бросила взгляд в иллюминатор. Восхитительные звёзды улыбались ей. Всем своим видом они говорили о том, что созданы для украшения жизни. Они производили впечатление дивных образований, и, казалось, что такие обязательно помогут. Вот только надо знать закличку, с которой к ним обратиться.
- Я не изучала слов, понятных звёздам, - призналась Анастасия и сокрушённо выдохнула в телефонную трубку.
- А здесь не словами обращаются. Тут пригодятся локаторы. В моей записной книжке, - в телефонной трубке раздался шорох, напоминающий  шелест страниц, - есть отрывок как раз для этой ситуации. Запишите. Вот, например, цитата из философского труда Гомера. Она явно указывает на то, что представители могущественных созведий оставили нам подсказку.
- Диктуйте.
- Гомер. Илиада. Песнь номер...
          Анастасия фиксировала числовые обозначения поэтических строф и думала о том, что представительнице  властвующего рода надлежит быть в курсе всего. А литературу тем более надо знать досконально. Ведь именно благодаря ей сохраняются знания ушедших эпох.
         Вполне возможно, что происходящее  уже когда-то случалось. Справившись с невзгодами, люди изложили свои выводы на  глиняных табличках и фресках дворцов. И кому же ещё, как не наследникам трона, знать о посланиях минувших времён?
   
         

       Выйдя на околоземную орбиту, два корабля, "Эол" и "Сверхскоростной" отключили связь и  стали ввинчиваться в верхние слои атмосферы. Искрясь в плотном воздухе и охлаждаясь в водах океанов, они выдержали перегрузки. Вибрируя от напряжения и почти сгорая, они вновь возродились, чтобы, выпустив надувные обручи, вынырнуть из затягивающей их водной  пучины. Всплыв на поверхность принявшего их земного океана, корабли засверкали на солнце иллюминаторами. Толща воды моментально смыла с их обшивок копоть и сажу, а земная природа радушно распахнула перед вернувшимися смельчаками свои объятия.
           Анастасия приводнилась в Тихом океане, а  Семён - в Атлантическом. Найденные Службой Отслеживания Космических Явлений, они оба благополучно прибыли в свои города и прилегли отдохнуть на свои диванчики. Анастасия - в королевском дворце, а  Семён - в посёлке аэродрома.




Глава 5

Небесный рыцарь
и воздушная фея

     Заботы не позволили долго прохлаждаться. На следующий день они снова позвали в дорогу.
     Утро только начиналось. Луговые травы торопились умыться росой, а цветы распускали бутоны. Они склонялись к ногам  Семёна, словно благодарили за то, что, пересекая луг, он заставил зелёную поросль качаться, рассеивая туман.
     Размашистым шагом  Семён преодолевал расстояние от железнодорожной платформы до взлётной площадки аэростатов.  Он торопился заказать себе посадчное место  в одном из воздушных шаров, чтобы добраться до ближайшей обсерватории и проверить, в каком состоянии находятся метеоприборы, попашие под воздействие внезапного похолодания.
      Семён шёл быстро, помогая движению широким отмахом рук. Высокие травы податливо расступались, источая терпкий запах. Потревоженные росинки скатывались с листьев на землю, а корни тотчас подхватывали их и жадно впитывали прохладную влагу. Каждая травинка была рада возможности удовлетворить свою потребность в воде. Тут  надобно было дорожить каждой каплей. Ведь погода южных широт всегда оставалась верной себе: щедро раздавая солнечные лучи, она иной раз норовила превратить почву в пыль.
     И на сей раз полдень обещал выдаться жарким. На небе лишь кое-где виднелись ребристые зефиры облаков. С каждой минутой их полупрозрачные пятнышки всё сильнее пятились от солнца. Они уступали место чистой лазури, завладевавшей высью.
     Небо светлело и становилось похожим на сладкий сироп, разлившийся от края до края. Казалось, оно приглашало на праздник мечты всех желающих.
     А таких нашлось немало. Десятки энтузиастов поднимали  аэростаты в воздух, чтобы перебазировать свои летательные средства на островки заветных грёз. 
     Вереницы разноцветных сфер, надутых подогретым воздухом, тянулись над реками и озёрами, помогая путешественникам преодолеть непроходимые преграды.
    Почти все аэростаты уже были запущены в небо. И только один пока ещё оставался привязанным к опоре. Он кивал своей полосатой головой, будто приветствуя спешащих к нему двух человек. Они бежали через луг к аэростату с разных сторон, и видно было, что каждый стремился достичь  воздушного шара первым.
     Семён поднажал, чтобы опередить конкурента и раньше него оплатить предстоящий полёт. Однако разглядев в приближающемся человеке тоненькую девичью фигурку, остановился в замешательстве. Не привыкший перебегать женщинам дорогу, он подумал, что если им не по пути, и у этой пассажирки неотложные дела, то он, так и быть, уступит ей  место в аэростате. А сам подождёт, пока наполнится газом очередной воздушный шар.
- Доброе утро,  Семён! - махнула рукой подбежавшая девушка. - Вам тоже нужно в дорогу?
- Вы меня знаете? - обомлел  Семён и всмотрелся в собеседницу. Её лицо было наполовину  закрыто козырьком кепки, и густая тень пролегала до самого подбородка. Разглядеть черты  было невозможно.
- Я же принцесса Анастасия! - засмеялась конкурентка. - Мне ли не знать космического спасателя?
- Анастасия? В такую рань? Здравствуйте, принцесса! Что не спится? Я-то по важному делу собрался лететь в северном направлении.
- Ах, как жаль, что мне в другую сторону. Мой маршрут - на запад, в заповедник. Я собралась проведать Заврика. К нему никак не добраться, кроме как по воздуху: густые леса, овраги, широкие ручьи для моих ног непреодолимы.
- К Заврику? Тогда я лечу с вами! Мне его судьба небезразлична. Навестим бедолагу, а затем я направлю аэростат по своим делам.
- Очень разумно! Вдвоём среди облаков сподручнее!
     Оплатив билет,  Семён и Анастасия забрались в корзину, прикреплённую тросами к надувному куполу, и стали ждать отправки.
      Семён с удивлением смотрел на принцессу. Он её совершенно не узнавал. Только нежный девичий голосок был ему в помощь. Если бы он не прозвучал, то  Семён даже и не догадался бы, кто  перед ним.
    Собралась  Анастасия в поход основательно. Все карманы на ней оттопыривались и вносили поправки в контуры тела. Они отдувались от натолканных в них пачек печенья, конфет, носовых платков, зелёнки, пудрениц и заколок. Кепка длинным козырьком скрывала лицо. Чёрный спортивный костюм плотным воротом обхватывал шею до подбородка. Длинные рукава тугими манжетами сжимали запястья в нахлёст на перчатки.
    Ни дать ни взять утренняя физкультурница: талия стянута ремнём, а за спиной - рюкзачок, из которого торчит моток толстой верёвки и плащ-дождевик.
     Кроме того, принцесса прихватила с собой шаль и болотные сапоги, которые громоздкой связкой болтались у колен.   
     Семён с любопытством разглядывал экипировку принцессы и думал о том, что в чёрном спортивном трико Анастасия выглядит ещё более не похожей на себя, чем в белом скафандре.
    Да, определённо, он её на балу не узнает. Вот будет конфуз, если принцесса облачится в наряд с прибамбасами и заморочками, а  Семён пройдёт мимо. Может, уговорить принцессу подать во время бала знак, чтобы не разминуться?
- Анастасия, вы помните наши сигналы? - спросил  Семён.
- Конечно: пять горизонтальных взмахов, три - вертикальных, один круговой.
- Их ведь можно делать веером?
- Ха-ха-ха! - принцесса засмеялась так заливисто, что  Семён невольно подхватил её смех. - Если размахивать веером, то получится театральное представление. К нему необходим карнавальный костюм.
     "Нет, только не это! - подумал  Семён. - На карнавале я точно её потеряю. А если принцессу не пригласить на танец, она обидится. И не приходить на бал тоже нельзя".
      Аэростат поднялся в воздух. Он полетел, не встречая препон. Купол своей безукоризненно гладкой окружностью покачивался в синеве, как поплавок.  Он играючи  тащил за собой плетёную гондолу, где удобно устроились два путешественника.
       Семён приступил к пилотированию. Он проверил, крепко ли держат карабины пристёгнутые к гондоле стропы, дёрнул за шнур-фал и отрегулировал клапан шара. Определил направление ветра, глянул на облака.
      Они уже почти все растаяли. Но всё же по активности белых остатков стало понятно, что слоёв ветра несколько. Нижний слой гнал воздушные массы на север, средний - на юг, верхний - на запад.
      Из этого можно было сделать вывод, что для переброски принцессы к заповеднику придётся подниматься к верхним струям воздуха. Это трудоёмкая задача.
      Приборы, прикреплённые к борту корзины-гондолы, показали  скорость 5 м/сек и высоту около одного километра над землёй.
      Анастасия наслаждалась свежим ветерком, с интересом рассматривала открывающийся пейзаж  и беспрестанно восклицала:
- Посмотрите,  Семён, какая красота!
       Семён в ответ отвечал что-то вреде "угу" и продолжал сосредоточенно работать с оборудованием. Подкрутив винты горелки, он нагнетал тёплый воздух в купол аэростата, чтобы тот устремился в высь.
      Купол послушно подчинился воле человека и взмыл к облакам. Он взлетел наверх и потянул за собой корзину. Шёлковая ткань воздушного шара, покрытая каучуком, сверкала в лучах рассветного солнца. Нашитые на оболочку перекрестные силовые линии гарантировали безопасность полёта. Они предотвращали разрыв ткани купола, изящно замыкались у парашютного клапана и ровным геометрическим узором радовали глаз. Узор состоял из полос розового и голубого цвета, и от такого изысканного сочетания воздушный шар  казался особенным, сиреневым.
      Поблизости не было аэростатов подобной расцветки. Встречались изумрудно-лимонные, оранжево-кричневые, красно-фиолетовые. Но сиреневых оттенков не было видно.
- Купол нашего аэростата такой сияющий, словно светится насквозь, - запрокинула голову принцесса.
- Подобная расцветка  хорошо смотрится в небе, - согласился  Семён. - Видимо,  голубые полосы сливаются с общим фоном пространства. Это и создаёт ощущение прозрачности.
- С земли  заметен наш аэростат?
- Пока мы невысоко, то да, отчётливо, -  Семён отвлёкся от горелки и глянул на землю.
- И розовые полосы на куполе воздушного шара тоже различимы?
- Конечно. Вам нравится розовый цвет?
- Да, он ассоциируется с жизнью. Цветы, ягоды, закаты. Всюду присутствует этот оттенок. Приятно смотреть на планету, когда на ней есть изумительные кусты шиповника. Взгляните: вон там, возле опушки, розовая полоса. Это наверняка заросли дикой розы. Не правда ли, они очень привлекательны?
- И даже лекарственны.
- Обратите внимание, как аккуратно расположены перелески и русла рек. Этот порядок вселяет чувство гордости за планету.
- И за людей. Ухоженность планеты доказывает ценность человека. Люди содержат землю  в надлежащем виде.
- Я тоже считаю, что без человека природе сложно было бы оставаться в порядке.
- Вы абсолютно правы! Там, где поселяется человек, он облагораживает местность, уплотняет почву побережий и разрыхляет землю лугов, - подтвердил  Семён. - Благодаря деятельности цивилизаций не происходит пагубного заболачивания и высушивания.
- И выветривания, - добавила Анастасия.
- Выветривания.., - повторил  Семён. - Вы вовремя вспомнили про ветер! Чувствуете, мы летим на запад? Аэростат вошёл в нужные воздушные течения. Мы поймали ветер, и теперь нужно закрепиться в его потоке.
      Аэростат продолжал плавно подниматься, стараясь достичь середины струйного течения, чтобы встречные ветра не смогли сбить его с выбранного направления.
       Семён успешно управлял воздушным средством, и оно легко маневрировало в небе, не упуская благоприятной сиуации скольжения в попутном потоке. Приближался момент, когда нужно было зафиксировать шар в положении, при котором температура воздуха внутри купола обеспечивала бы полёт на достаточной высоте. Неожиданно откуда ни возьмись появилась большая птица. Она пристроилась на винт горелки, не позволяя его увернуть. Возможно, птица таким образом пряталась от какого-то пернатого хищника. Её винить за это было безрассудно. Но нескольких секунд её пребывания в районе воздушного шара стали для полёта роковыми.
     Кратковременного отрезка времени хватило для того, чтобы купол, продолжая нагреваться от включённой горелки, поднялся  слишком высоко. В результате воздушный шар пересёк  верхнюю границу западного ветра и устремился к следующему слою воздуха, дующему в ином направлении.
      Семён крикнул. Птица пересела на край корзины и больше не мешала работе. Но время было упущено. Аэростат устремился к стратосфере. Остановить воздушный шар можно было только одним способом: охладить воздух внутри его купола или выпустить. Охлаждения предстояло ждать долго. А вот чуть-чуть спустить воздух из шара, можно было  без проблем. Для этого существовал фал, гибкий термостойкий шнур управления клапаном. Потянув его на себя, человек открывал круглое отверстие в куполе, и  тотчас излишки горячего воздуха вырывались наружу.
     Анастасия с  Семёном поочереди стали тянуть фал на себя, но ничего не происходило. Устройство стравливания горячего воздуха не срабатывало. Попытки открыть клапан не увенчались успехом. И даже когда  Семён и Анастасия принялись тянуть фал вдвоём, он не поддавался, как будто кто-то намертво приклеил крышку клапана к куполу  воздушного шара.
- Отверстие для выпуска  горячего воздуха деформировано, - сказал  Семён. - Возможно, его задела крылатая гостья. А если наверху произошла битва птиц, которой мы не  видели, находясь под  куполом, то обильный помёт мог приклеить  края пробки к обшивке.
- И что теперь?
- Вы не боитесь улететь в космос?
- Я? Я же в космосе постоянно летаю.
- На воздушном шаре?
- Знаете что! Не до шуток! Спасайте меня. Меня Заврик ждёт!
- Если мы не  выпустим  горячий воздух из купола,  нас  утащит в стратосферу. Фал не помогает. Придётся открывать клапан вручную.
- Нужно забраться по шнуру наверх? - спросила Анастасия. - Открыть клапан купола руками?
- Открыть, или вырвать, или вырезать. В общем, сделать дырку для стравливания воздуха, чтобы аэростат стал спускаться.
- Понятно. Я полезу туда!
- Вы не сообразите. Вы же не изучали строения аэростата.
- Зато я знаю другое: если вдруг я сорвусь, то вы меня удержите на страховочной верёвке и не дадите грохнуться на землю. Если же сорвётесь вы, то я вас не удержу: сила не та.
- Как всегда, вы правы. Обматывайтесь верёвками и привязывайте их к борту.
        Принцесса достала из рюкзачка моток верёвки, обкрутила себя за талию и плечи, навязала побольше узлов, и свободный конец верёвки продела сквозь прутья гондолы-корзины.
- Я готова! - Анастасия поправила кепку, одёрнула фуфайку и схватилась обеими руками за шнур клапана.
- Держу концы страховочной верёвки, - сказал  Семён, - захлёстывайте фал ступнями и подтягивайтесь по нему к куполу.
     Преодолеть расстояние от корзины до купола оказалось несложно. Продвижение вверх по фалу напоминало лазание по канату. Уроки детства не прошли даром. Навыки, приобретённые в школе, не забылись, хотя в повседневной жизни не использовались. В нужный момент умения проявились, и мышцы оказались способными проделать все движения точь-в-точь как на тренировке в классе.
     Единственно, что отличало мир школьный от воздушного, это тишина. Не было слышно голосов.  Семён молчал, так как понимал, что Анастасия из-за волнения  не разберёт ни слова.
      Одна среди небесной синевы девушка карабкалась наверх и знала, что достигнет цели без осложнений. И вот, когда клапан оказался на уровне глаз, внезапно обнаружилось неучтённое обстоятельство. Анастасия смогла определить только причину поломки, но исправить её была не в состоянии. Дело в том, что для того, чтобы отсоединить клапан от оболочки воздушного шара, следовало освободить одну руку. Но как удержаться на канате, не сжимая его обеими руками?
      Пришлось обвить фал вокруг себя. Со свойственной принцессе решимостью Анастасия сделала это.  Дважды  осуществив перехват руками, она закрутилась вокруг шнура.  Проделав невероятные движения, похожие на упражнения воздушных гимнастов, она с гибкостью змеи ввинтила себя в образовавшуюся верёвочную спираль. Упираясь ногами в созданную  петельку, Анастасия смогла отпустить правую руку.
      Теперь она держалась за шнур   левой рукой и опиралась на обвитую вокруг тела спиралевидную петлю. Можно было рассмотреть клапан. Он оказался проткнут клювом и пришпилен к оболочке перепутавшимися нитками   прорехи. Продавить его не составило труда.
      Как только Анастасия открыла клапан, как сразу начались колебания воздуха. Тёплые струйки потянулись вверх, купал стал сдуваться, а аэростат пошёл вниз.
      Приступать к спуску предстояло и принцессе. К сожалению, покидать канат Анастасия никогда не умела: всё время обдирала  ладони о шершавую основу плотного кручёного плетения. Но в школе можно был спрыгнуть на пол где-то с середины каната. Тут не спрыгнешь. Девушка своим весом оттягивала фал в сторону, и он сильно провис далеко от корзины. К тому же закрученный спиралью вокруг тела, он теперь стал помехой. Да и с каждым движением всё больнее врезался в кожу.
      Анастасия попробовала вывернуться из захвата спирали, совершая обратные движения. Но петли не отпускали, а грозили запутаться ещё больше. Пришлось ослабить захват в ногах и повиснуть на руках.  Спираль распрямилась. Тело освободилось. Но на руках висеть не каждый может. Тщетно пытаясь поймать ногами выпущенный шнур, принцесса теряла силы. Ветер, дующий во все стороны, мешал сосредоточиться, заставлял глаза слезиться, а ресницы слипаться. В конце концов руки не выдержали длительной нагрузки и разжались. Анастасия рухнула вниз. И лишь привязанная к ней страховочная верёвка уберегла девушку от фатального исхода.
      Анастасия оказалась болтающейся под корзиной. Хорошо хоть голова была наверху благодаря правильной обмотке верёвки под мышками.
      Принцессу качало, как куклу. А она даже не пыталась забраться по верёвке в корзину.  О чём беспокоиться, когда наверху  Семён?
      Почувствовав, что верёвка дрогнула и потянула её за собой наверх, Анастасия прижала колени к животу. Так она собиралась оттолкнуть от себя корзину, когда  окажется рядом с нею, чтобы не пораниться о  прутья. Компактным чёрным комочком Анастасия покачивалась на конце верёвки и радовалась тому, что опасность сходит на нет.
      Через мгновение увидев прямо над головой дно гондолы, принцесса окончательно успокоилась и подумала  о том, что судьба сделала ей подарок, предоставив в попутчики  Семёна. Ведь что могло произойти, если бы Анастасия отправилась на аэростате одна? Даже страшно предположить. Наверняка она бы просто улетучилась вместе с испорченным куполом в заоблачные дали. А на высоте в десять километров потеряла бы сознание и замёрзла. Но, может быть, она бы придумала, чем продырявить шар и заставить его спуститься? Трудно сказать. Во всяком случае, одно бесспорно: сегодня ей повезло, и опять её спасителем стал  Семён.
- Вы меня выручаете в третий раз! - крикнула Анастасия, когда, подтянутая к корзине, смогла дотронуться до неё рукой.
-  Я спасаю вас, а вы спасёте планету! - ответил  Семён и продолжил втягивать принцессу в гондолу.
- Ай! - это голова Анастасии ударилась о днище.  Убедительный момент для того, чтобы похвалить себя за   правильный выбор головного убора. Кепка с длинным козырьком предохранила   лицо от травм.
    Цепляясь за переплетения, Анастасия помогала  Семёну тянуть верёвку и упиралась ногами в стенки гондолы-корзины, не позволяя ей  бесконтрольно колотиться о своё тело.
      Наконец принцесса была поднята  и освобождена от узлов верёвки. Присев на дно гондолы, она прислонилась к борту и закрыла глаза.  Болело всё: рёбра, икры, предплечья. Принцесса очень переживала по этому поводу, предполагая, что на коже останутся сизые последствия верхолазания. Ведь многослойная тёплая одежда способна уберечь от ссадин, но не от синяков.
- Мне надо сделать компресс, - простонала Анастасия, доставая из кармашка упаковку ваты и баночку свинцовой примочки. - Отойдите, а то тут так качает, что я вас ненароком могу забрызгать.
- Куда же я отойду? Здесь едва могут разместиться четверо человек. Может, вам наложить охлаждающий пластырь?
- Сделайте это. А то у меня перед глазами всё расплывается.
- Это усталость.  Вот моя фляга, полная вкусного напитка. Хотите хлебнуть? Где ваша кружка?
    Анастасия кивком головы показала, в каком отделении рюкзачка находится  походный стаканчик. Утолив жажду, она доверила ладони  Семёну и, вскоре, облепленная лейкопластырями, прошептала:
- Спасибо, небесный рыцарь!
- И вам спасибо, воздушная фея!
      Семён соорудил для принцессы мягкий матрас из спального мешка и брезента, которым были прикрыты газовые баллоны в углах корзины. Перекатившись на эту удобную лежанку, принцесса поинтересовалась, долго ли ещё лететь до пункта назначения. Узнав, что шар будет спускаться двадцать пять минут, она задумалась, удастся ли избежать за это время каких-либо неожиданностей.
- Не унывайте, принцесса, - сказал  Семён. - Мы преодолели трудности.
- Да, мы быстро устранили неполадки. Мне было совсем не страшно там, возле купола. Я же видела, что вы держали в руках концы верёвок.
- Два человека - это уже команда. Взаимовыручка всегда ценилась.
- Поэтому я не боялась. А вы чего-нибудь боитесь?
      Семён мог бы отшутиться, признавшись, что боится только одного: не узнать принцессу на балу, но промолчал. Отрицательно покачав головой, он углубился в изучение показаний приборов.
    Высотомер, индикатор температуры, маршрутизатор и фиксатор плавности хода  согнализировали, что полёт протекает в штатном режиме.
    Отключив газовые баллоны и поставив счётчик горелки на отметку "ноль",  Семён засунул руки в карманы. Он не хотел, чтобы принцесса увидела, как его руки дрожат,  и как бугрятся красными прожилками вены под содранной кожей. Нелегко ему далось втягивание попутчицы в корзину. Кулаки, сжимавшие верёвку, оказались содранными в кровь о колкие прутья, а затёкшие мышцы до сих пор не расслабились и продолжали давать знать о своём перенапряжении неприятным онемением. Избавить от спазм могло только время.  Семён постарается переждать его, разглядывая окрестности.
 - Лес остался далеко позади, - принялся он описывать пейзаж, - впереди начинаются поселения. Вижу крыши домов, дворы с гуляющей домашней живностью, огороды. А чуть дальше опять расстилаются луга.
- На планету можно глядеть бесконечно, и всё равно не наглядишься. Жаль, что такую красоту начал завоёвывать ледник. Даже не знаю, куда спрятать Заврика от мороза.
- У вас, принцесса, всё получится. И Заврика выручите, и планету спасёте.
- Потому что вы будете мне помогать? - Анастасия с надёждой посмотрела в серьёзные глаза  Семёна.
- Одну задачу решаем! Значит, будем вместе.
- Я рада, что вы будете со мной.
- И не я один. С нами мудрость веков. Вот здесь, -  Семён похлопал себя по левому нагрудному карману, - тот самый блокнот афоризмов и цитат. Есть в нём фраза, касающаяся современной проблемы.
     Наклонившись к Анастасии,  Семён стал извлекать из кармана заветный блокнот. Пуговица кармана повисла на истёртой ниточке и закачалась, как маятник.  Анастасия не упустила такую малозначимую деталь, как манеру пришивать пуговицы. У  Семёна она было особенной.
    Разные люди по-разному прикрепляют застёжки к одежде. Например, пришивая пуговицу, многие располагают стежки крестом, кто-то - квадратом, или диагональю. А есть любители продевать нитку сквозь четыре дырочки пуговицы в виде  двух параллельных линий.
   К карману  Семёна пуговица была пришита одной чёрточкой. Было заметно, что чёрточка несколько раз укреплялась повторными стежками. Последние стежки отличались  от предыдущих, так как ещё не были выцветшими от стирки. Кроме того, ранняя прошивка отличалась меньшим натяжением, она были не столь тугой, как последняя, и слегка пушилась ворсом, появившимся в результате трения.
- У вас пуговица отрывается, - заметила Анастасия. - Надо отрезать и переделать.
- Не успеваю, - смущённо закашлялся  Семён, - мне в быту никто не помогает. Жены нет. Ремонтирую одежду сам. Слежу за чистотой ткани. А ремонт откладываю на потом. Но сейчас мы не об этом. Есть дела поважнее пуговицы. Вот сейчас я поделюсь с вами цитатой великого мудреца. И ради вас я вырываю из блокнота страницу с нужными вам сведениями. На ней прочитаете о  связи земных процессов с космическими явлениями.
      Анастасия взяла протянутый ей листок и снова посмотрела на отрывающуюся пуговицу.
- Если никто не пришивает вам пуговицы, то позвольте это сделать мне, - Анастасия села поудобнее и принялась искать в рюкзаке  коробочку со швейными принадлежностями. - Я сейчас как раз успею привести вашу форму в порядок, пока вы будете объяснять мне содержание страницы.
- Несвоевременно, - возразил  Семён. - То, что я вам сейчас помогу  прочитать, очень важно. Пришивать пуговицу и слушать в полуха не получится.
- Вижу на странице слово "звезда", - принцесса развернула листок.
- Перед вами отрывок из древней книги, -  Семён присел около Анастасии. - Строки гласят, что есть на небе звезда, властвующая судьбами цивилизаций. Думаю, что на планету звезда влияет ещё сильнее, чем на её цивилизацию,  ведь планета в отличии от юрких людей не может спрятаться.
- То есть, изменение климата на Земле - это не что иное, как воздействие некой звезды. Что  за звезда?
- Последняя строка цитаты указывает на Сириус.
- Какая даль! - принцесса обречённо уронила руки. - Мы не сможем повлиять на эту звезду.
- Все так говорят, -  Семён погрустнел. - Но я всё равно направлюсь на север. Там удастся   наладить связь с Сириусом.
- А кто вас будет сопровождать?
- Никто не верит в мою идею.
- Я пойду с вами!
- Но вы  ведь тоже не верите.
- Верю! Просто не знаю, как достучаться до Сириуса. Но если вы знаете, то вопросов нет.    
- Достучаться очень просто, -  Семён, окрылённый поддержкой принцессы, принялся энергично объяснять свою теорию и даже вытащил руки из карманов, забыв, что намеревался скрывать их раны до конца полёта. - Существуют локаторы. Их зеркала пошлют в космос световой  сигнал. Сириус  примет его и отреагирует. Не думаю, что его созвездие нарочно морозит нас. Скорее всего, на самом Сириусе что-то случилось, а он не в курсе.
- Ну, и когда мы с вами пойдём по направлению к Северному полюсу?
- Как только устроим Заврика. А теперь, -  Семён подскочил к борту и посмотрел вниз, - вам, принцесса, надобно поскорее встать и показаться народу. Неровен час кому-нибудь пустота аэростат покажется подозрительной.
- Разве в этом есть криминал?
- Криминала нет. Но газеты сообщат, что под розово-голубым куполом должна была находиться принцесса, но она  пропала.
- Вы правы. Мне  сидеть в уголке  негоже. Представителям королевского рода следут вести себя подобающим образом. Я встаю.
    Легко  было сказать. На деле осуществить  своё намерение Анастасия не смогла. Последствия воздушных гимнастических упражнений давали о себе знать. Мышцы,  травмированные крепко затянутыми  верёвками, отказывались повиноваться. Плечом было не пошевелить, рукой не опереться. А ноги - так те почему-то и вовсе дрожали.
    Но поскольку принцесса никогда не показывала испуга или слабости, она и на этот раз решила не подавать вида, что переутомилась. Надеялась потянуть время за разговорами и позволить организму чуть-чуть восстановиться.
    А  Семён уже наклонялся, протягивая к принцессе руки. И отрывающаяся пуговица снова заявила о себе. Беспечно покачиваясь на нитке, она так и просила продолжить беседу о ней.
    Воспользовавшись моментом, Анастасия отложила попытку подняться,  указала пальцем на пуговицу и принялась пространно объяснять, что существует много способов притачивания застёжек. Пуговицы тоже пришиваются всякими замысловатыми способами, к одним из которых относится изготовление витого столбика.
     В ответ на удивлённо взметнувшиеся брови  Семёна, Анастасия пояснила, что "столбиком" она называет отрезок нити, находящийся между пуговицей и тканью. Этот отрезок, состоящий из шести ниток, дополнительно обкручивается по своей ножке седьмой ниткой и превращается в столбик. Он долго не перетрётся благодаря своей толщине. Кроме того, столбик позволит плотной ткани ровно расположиться под пуговицей. Край сукна с петелькой будет лежать свободно, не будучи сильно прижатым.  Так следует пришивать пуговицы к пальто и курткам, ко всей одежде, которая кроится из грубого, плотного материала.
     Обрисовав правила шитья спецодежды, Анастасия перешла к объяснению притачивания пуговиц к платьям. И, как только  Семён прослушал пространное вступление о том, что шифон  не нуждается в кручении столбиков, ибо и без столбиков шёлк легко размещается между пуговицей и матерчатой основой, он сказал:
- Я помогу вам подняться.
- Сейчас встану,  вот только опишу способ пришивания пуговицы к байке. - Анастасия расстегнула манжет на своей фуфайке. - Видите, эта ткань тонкая. Соответственно, столбика нет. Он бы тут был лишним.
      Увлёкшись перечислением премудростей портняжного мастерства, Анастасия даже не заметила, как  Семён, взяв её руки в свои, помог подняться и опереться о бортик. И только закончив говорить, принцесса увидела, что стоит между строп, а её узкие ладони лежат в могучих руках  Семёна.
        Приятно ощущать себя защищённой! Сразу становится светло на душе.  Принцесса повеселела. Ушла тревога, отступила боль, растаяли сомнения, и подумалось, что если бы вот так всегда быть вместе, то можно горы свернуть. Любые преграды раступятся перед   девушкой, будь у неё по жизни такой добрый попутчик. Но суждено ли мечтам сбыться?
       У каждого человека своя стезя. Кому-то предназначено вершить будущее планеты, а кому-то - следить за  порядком в космосе. Хотя, если вспомнить утверждение  Семёна о том, что Земля и звёзды находятся в неразрывной связке, то можно увидеть заманчивые перспективы совместной работы принцессы и командира Космолёта Спасателей.   
       Примерно о том же думал  Семён. Он сжимал ладони Анастасии и понимал, что уже не сможет оставить без поддержки юную принцессу, взвалившую на себя непомерный груз обязанностей. Она везде хочет успеть, обо всём позаботиться, ничего не отложить в "долгий ящик". Её отзывчивое сердце разрывается от мысли про динозаврёнка, про грядущие годы галактики, про ремонт безвоздушных трасс.
- Не трудно ли шлифовать космическую магистраль? - в гололсе  Семёна прозвучали нотки сочувствия.
- С трассой "К-4" никто не справится. Только я. Там слушаются лишь человека королевских кровей.
- И что, кроме как принцессу, больше некого туда определить?
- Принцев в роду не имеем. Не королю же заступать на дежурство!
- Возьмите меня в помощники!
- Будете лететь мимо, залетайте.
- Договорились! -  Семён  крепко сжал ладони Анастасии, словно остерегался, как бы девушка снова не оказалась за бортом.
     Принцесса не заострила внимания на таком импульсивном проявлении эмоций. Её удивило  другое:
- Какие у вас горячие руки! - потрясённо воскликнула она.
- Горячие? Вроде бы обыкновенные. Но если вы чувствуете их тепло, значит, сами-то вы замёрзли.
- Я давно дрожу. Теперь поняла, отчего. От холода. Почему-то стало зябко.
- Аэростат опустился низко. Утром воздух у земли холоднее, чем наверху.
    Под воздушным шаром проплывали приусадебные участки. Из домов выбегали жители поглазеть на летательное средство и поблагодарить судьбу за то, что экипаж не посадил свой агрегат к ним на крышу.
    Послышался лай собак. Загоготали гуси. Под заборами в панике забегали куры. А утки взмахнули крыльями и отправились подальше от летящего полосатого объекта, грозившего грохнуться неизвестно где.
    Семён дёргал стропы, регулировал фал управления. Анастасия приветственно помахивала рукой собравшимся внизу людям. Шар снижался,  выпуская воздух.
    Поскольку клапан был открыт вручную, то закрыть его при помощи фала не получилось. Да этого теперь и не требовалось. Цель ставилась одна: удачно совершить посадку.
- Воздушный шар приземляется со скоростью парашютиста. Ухватитесь за поручни! - скомандовал  Семён. -  Колени согните, ноги - на ширине плеч. Приземление может быть жёстким. Я не могу его замедлить из-за неисправности клапана.
- Главное - посёлок миновать, - бодро ответила принцесса.
- Его перемахнём. Впереди  луг с некошенной травой.
       Корзина аэростата накренилась и после резкого удара о землю легла на бок.  Семён и Анастасия упали на дно гондолы. Шар поволокло. Ветер  гнал его по  лугу, словно игрушку. Густая трава шуршала под днищем и застревала а прорезях гондолы.
      Прутья лозы и тростника, из которых была сплетена корзина воздушного шара, амартизировали удар и помогли выдержать нагрузку при  посадке. Вроде всё прошло благополучно. Одно беспокоило: страшно было осознавать, что купол никак не может остановиться. Подгоняемый ветром, он беспрепятственно скользил по лугу. И становилось понятно, что так будет продолжаться до тех пор, пока шар не наткнётся на препятствие.
     А препятствие может таить в себе опасность для пассажиров. Падение в овраг чревато переломами. Река приготовит не менее кошмарные последствия. А про мчащийся автомобиль даже думать жутко.
- Стреляйте, что ли, в шар, чтобы он быстрее сдулся! - крикнула Анастасия, устраиваясь покомпактнее в трясущейся на кочках корзине.
- Пули, пробив ткань насквозь,  полетят дальше и кого-нибудь заденут, - отказался применять оружие  Семён.
     Вцепившись обеими руками в борт,  Семён, как мог, закрывал собой отверстие, чтобы уберечь принцессу от  опасности выволиться из корзины.
     А аэростат тащил за собой маленькую ёмкость с двумя пассажирами и неумолимо приближал момент ужасного финала. Ведь луг рано или поздно должен был закончиться.
- Только бы не в речку плюхнуться, - причитала принцесса.
- Поскольку моё оружие здесь бесполезно, остаётся уповать на ваше волшебство, - надрывно   прохрипел  Семён.
- Но мой навык годится исключительно для снятия магии с галактических трасс.
- А чем тут не трасса? Несёмся куда-то.
- Но я могу только дунуть. Так я снимаю магический шлагбаум.
- Представьте, что ветер - шлагбаум. Дуйте поперёк.
- Тогда подвиньтесь, пожалуйста, и позвольте мне высунуться из гондолы.
- Ни в коем случае! Ещё выкатитесь отсюда кубарем! Дуйте в прорези. Тут полно щелей.
    Принцесса заворочалась, чтобы найти удобное положение для осуществления волшебства.  Семёну пришлось попросить попутчицу работать локтями полегче, чтобы не выдавить его наружу. На что принцесса ответила:
- Я не виновата, что тара узковата! - и предложила  Семёну держаться за её ремень.
    Ухватившись друг за друга, а также за все выемки  и торчащие прутья корзины, оба путешественника изо всех сил старались удержаться внутри.
- Ну, я начинаю, - заговорщическим тоном произнесла принцесса и сложила губы  трубочкой.
- Дуйте потихоньку, чтобы при  внезапном торможении нас не выбило из корзины. Сейчас инерция прижимает к днищу. Но  остановка аэростата может стать не менее тяжёлой, чем его волочение по лугу.
- Вообще-то моя магия рассчитана на космические величины. Так что держитесь!
- Давно держусь.
      Анастасия вздохнула поглубже и уже намеревалась приступить к волшебству, как вдруг, что-то вспомнив, ахнула  от испуга и зажала рот ладонями.
       Семён, заметив, что Анастасия бросила опору, посильнее упёрся ногами в стенки гондолы и притянул Анастасию к себе. Пластмассовый козырёк девичьей кепки царапнул его по лбу.
- Что вы делаете? Я не смогу так дуть! - завизжала Анастасия.
- А вы зачем ослабили хватку? Надо держать руки на поручнях, а не на губах, - раскипятился  Семён.
- Моя магия не действует без волшебных слов. Но эти слова никто не должен слышать. Заткните уши.
- Опять вы за своё! -  Семён уже начинал нервничать. - Чтобы заткнуть уши, мне придётся высвободить руки, то есть, отпустить вас, корзину, и вылететь отсюда ко всем чёртям!
- Но волшебство - тайна, понимаете? - Анастасия повернулась к  Семёну, и козырёк кепки опять чиркнул парня по лицу.
- Ах, так, да? Ну, тогда мне на ум приходит лишь одно: чтобы не слышать ваших секретных слов, я буду петь.
- Начинайте! - кивнула Анастасия и опять задела козырьком лоб  Семёна.
- Э-э-эх, лето  кра-а-а-сное! - затянул  Семён, и процесс волшебства пошёл.
      Принцесса, производя магические действия под прикрытием воодушевляющих песен  Семёна, что-то затараторила в щель корзины. Шар дёрнулся и принялся двигаться по кругу.  Гондола словно прикрепилась к  фиксированной точке, и остановилась,  вращаясь вокруг своей оси.
       Семён почувствовал головокружение, и, чтобы не терять связи с реальностью, прибавил громкости голосу. Принцесса тем временем дунула, и ветер стих. Корзина замерла. Шар опал. Придавленная гондолой трава распрямилась и встала непроницаемой стеной.
      Послышался шум. Это к приземлившемуся аэростату бежали люди. Их взорам открылась  странная картина.
      Среди травы  на боку валялась гондола. В ней в скрюченном состоянии сидел оцарапанный парень и румяная спортсменка. Парень упирался ногами в стенки и орал песни. А девушка, вцепившись в прутья корзины, плакала.   
     Деревенские жители помогли двум путешественникам  покинуть их временное убежище и сообщили интервьюерам о том, что в обнаруженном аэростате увидели весёлого парня и грустную девушку. Такая информация и была подхвачена газетами.  А  Семён с Анастасией, перекусив бутербродами, сели на кочки разминать затёкшие мышцы. 
     Отдых оказался кратковременным.  Через час их обоих можно  было застать в новом воздушном шаре высоко над землёй. Местный лесхоз предоставил  воздухоплавателям новый аэростат.
      Умело управляя ветрами,  Семён повёл круглое летательное средство туда, куда показывала Анастасия. Принцесса вытягивала руку в направлении южного заповедника и покачивала пальчиком над бортом воздухоплавательной корзины, рекомендуя приземлиться поближе к жилью динозаврёнка.
      Может показаться нелогичным тот факт, что двое путешественников, только что побывавших в передряге, снова ринулись в омут с головой. Но всё объясняется просто.
      Когда человек вынужден рисковать ради  себя, то он  вправе не рисковать. Но в данном случае  Семён и Анастасия отправились в путь не ради собственного удовольствия, а ради осуществления благородной миссии спасения соседей по планете. Так что у них не было выбора.  Они пошли до конца. Не отступили от намерения поддержать тех, кто уповал на них. Снова поднялись в воздух, невзирая на пережитую аварию, и прибыли туда, куда звали их добрые сердца - в южный заповедник.
- А у меня для вас есть подарок! - перекрикивая  свист ветра, обратился  Семён к спутнице.
- Что за сюрприз?
- Вот, -  Семён похлопал себя по карману и достал флакон духов. - Называются "Орхидея". Сделаны в цветочных садах моего звездолёта "Эол".
- Спасибо! Какие изысканные! - Анастасия осторожно взяла флакон, по привычке отставила мизинец и, запрокинув голову, закрыла глаза.
              Семён смотрел на принцессу и улыбался. Анастасия была прекрасна. Даже в физкультурном костюме она не теряла очаровательности. Спортивная кепка ничуть не портила её. Какое у принцессы удивительное лицо: всё ему идёт. Диадема, шлем, кепка - что ни наденет, всё время остаётся самой симпатичной, земной, похожей на всех и в то же время наилучшей. Интересно, какой она будет на балу? Наверное, тоже неподражаемой. Но узнает ли  Семён её без скафандра и кепки? Узнает, если она наденет  ту диадему с подвесками. А если не наденет?
         В этих раздумьях Анастасия оставила  Семёна. Едва опустившись на землю, она предоставила ему право искать опору для  закрепления воздушного шара, а сама поспешила к Заврику.


Глава 6

Пять побед принцессы

       Истосковавшийся динозаврёнок кинулся к принцессе со всех ног. Он бежал от своего домика, издавая душераздирающие стоны. Вид у Заврика был измученным. Казалось, что он вынес неимоверные страдания.  Всё его существо как будто просило: "Спаси меня!"
 - Что стряслось? - принцесса участливо взяла питомца за лапку.
        Динозаврёнок не смог ответить. Он разучился говорить. Только нечленораздельно мычал, мотал головой и тряс хвостиком.
        Оказалось, что причина его болезни  кроется в стрессе. Стресс был вызван агрессивной окружающей средой. Постоянный  шум медленно и целенаправленно убивал Заврика.
       Откуда шум в заповеднике? Листва каменеет? Раскаты грома донимают? Мышки роются? Нет, хуже.
       Случилось непредсказуемое: работники питомника потеряли ум от самолюбования. День и ночь они не отрывались от  телевизоров - то ли своё отражение разглядывали на экранах, то ли сравнивали себя с теми, кто смотрел на них оттуда.  Телевизоров стояло в каждом служебном  домике по три штуки. Они не выключались никогда. Назойливый звук превратился в орудие смерти.
        Заврик был не в состоянии выдерживать беспрерывного испытания громкоговорителями и стал чахнуть. Спрятаться от шумного соседства было трудно. Домики стояли рядом. Через открытые окна децибелы динамиков вырывались наружу. Любители шумового фона не обращали внимания на страдания домашних питомцев.
        Себялюбцы донимали округу непрекращающейся звуковой пыткой. Нарочито нагловатым  поведением они уподоблялись изуверам. Эти шумовые изверги, придавившие природу плитой концентрированного грохота, кривлялись на боли современников и упивались  беззащитностью страдальцев. Ни просьбы, ни увещевания не действовали на хулиганов. Сутки напролёт они терзали всех. Некоторые люди, подвергшиеся шумовым издевательствам, умирали. И за что они приняли такую изощрённую казнь, никто не мог понять. Единственно, что общего было у умерших - это то, что жили они около динозаврёнка, и потому шум, предназначавшийся ему, достигал и их ушей. 
        Днём динозаврёнок убегал поглубже в лес, подальше от грохота цивилизации. Однако ночью приходилось возвращаться в своё жилище. И вот тут его поджидал кошмар. Шумоизверги укладывались в постели лишь под утро, а до того момента всю ночь смотрели телевизоры. Развлекались они лихо, не считаясь ни с чьим мнением.
        Принцесса решила растолковать баловням судьбы закон выживания.
- Прошу вас, - сказала она группе невоспитанных зазнаек, - отключать ночью телевизор. Его звучание тревожит динозаврёнка и не позволяет уснуть. Без сна организм разрушается.
- Переведите динозаврёнка в другой заповедник, - ответили равнодушные, не моргнув глазом.
- На Земле сейчас нет другого питомника. Всё покрыто льдом.
- Тогда  шлем на него наденьте.
- А вы пробовали спать в железяке? Имейте совесть! - принцесса начинала сердиться. -  Из-за вас Заврик получил стресс и лишился речи. Сжальтесь над ним!
- А что? Что мы плохого делаем? Мы смотрим ТВ.
- Ночью? Закон запрещает нарушать покой после 22-00.
- А мы  не дебоширим и не пляшем.
- Соблюдение  часов отдыха является обязательным.
- А у нас и есть час отдыха. Мы так отдыхаем.  Вселенная создала человека для счастья. И не мешайте нам радоваться жизни! Природа заступится за нас.
- Природа прокляла вас.
- А мы чихнём на всех, кто  возмущается тем, что мы слушаем музыку по ночам. Эти ворчливые особы немного не в себе, не понимают, что от музыки одна польза. Она - бальзам! Релакс! Ночью под песню даже лучше спится.
- Вы глухи к мольбам. В таком случае придётся издавать более строгий закон.
- Ну-ну... Подождём.
- Ждать не придётся. Закон вступит в силу со дня опубликования, то есть, с сегодняшнего числа.
- Ух ты, быстрая стрекоза!
- Какая есть.
        Анастасия набрала номер королевской канцелярии и распорядилась запретить выпуск телевизоров вплоть до окончания полного изъятия их из продажи и частного сектора. Все громкоговорители, принадлежащие физическим лицам, подлежали немедленному уничтожению.
- Вы - принцесса? - растерялись присутствующие. - Мы не знали.  Простите нас. Оставьте нам телевизоры. Просим вас!
- Поздно! - принцесса вызвала службу исполнения  указов дворца и своим приказом перевела её в высшую готовность.
        В скором времени телеэвакуаторы принялись освобождать каждую улицу, каждый дом и завод от телевизоров. Борьба с ночными динамиками охватила весь район. Телеэвакуаторы вывозили источники шума на горное плато. Чугунные катки давили металлические коробки. Бульдозеры сбрасывали с горы образовавшийся хлам. Вертолёты поднимали особо громоздкие экземпляры и уносили в море.
       Груда обломков росла и вскоре поднялась над морем подобно полуострову. Вода отступила. Территория суши увеличилась.
        Но  жить и наслаждаться успехом не пришлось. Поднялось не только дно моря, но и волна возмущения. Отхлынула не только вода от берега, но и любовь народа от принцессы. Увеличился не только размер территории, но и гнев предпочитающих зверский досуг.
        Разразилась телевизионная война. На одной стороне выступали приверженцы жизни в своё удовольствие без учёта потребностей соседей. На другой - люди с государственным мышлением, старающиеся сберечь здоровье каждого члена общества.
        Противостояние оказалось серьёзным. Сражались упорно и те, и другие. Потому что ни те, ни другие не представляли себе жизни вне своего мира.
         Король выступал на стороне дочери и однажды обнадёжил  уверенностью, что противники законов проиграют.
- Твои последователи дерутся яростнее, потому что отстаивают жизнь, - сказал он Анастасии. - А противники еле тащатся, потому что подписали договор со смертью. Это значит, Анастасия, что грядёт твоя победа. Скоро  проигравшие взмолятся о пощаде. Но если ты их простишь, они примутся за старое. У них ведь мозг шумом выщерблен.
- Битва и непоколебимость! - воскликнула Анастасия и, схватив копьё, направилась к войску.
         Шеренги одетых в  латы бойцов встретили предводительницу приветсвенным грохотом щитов. Солнце сверкало на забралах, словно обещало удачу. Дневной свет ударялся об укутанные в металл плечи воинов и ослепляющими искрами рассыпался, как фейерверк. Мерцающие тени двигались под взметнувшимися вверх руками и, казалось, удваивали количество бойцов.
         Ветер подбадривающе развевал знамёна, на которых золотистый диск луны был нарисован на фоне вишнёвых лепестков. Он символизировал  тишину  ночи.
- Друзья! - обратилась к войску принцесса. - Мы вернём человечеству право на здоровый и полноценный сон. Если мы не сделаем этого, то невыспавшиеся работники ничего не нарабатают, а лишь погубят производство, и наше государство рухнет. Помните: мы спасаем цивилизацию от гибели. Правда на нашей стороне. Добро сильнее зла. Нынешнее зло, которое записало себя во вражеский стан, тщедушно. Оно проиграет начатую бучу, ибо загубило свою центральную нервную систему беспрерывной долбёжкой зрительного и слухового нерва.  Мозг наших оппонентов отравлен шумом и не способен к мыслительной деятельности. Его нервные клетки атрофированы из-за перегрузки децибелами. Они разучились передавать команды органам тела. Импульсы, исходящие от мозга, застревают в свалке погибших от издевательств клеток и не достигают  ступней. Все, кто ежедневно мучает свой мозг, обрекает себя на болезни нижних конечностей, ведь именно до ног сигнал  мозга идёт дольше всего. Только здоровый мозг может достучаться до всех уголков тела, а  больной - нет. Так что знайте: наши противники - это люди без опоры. На них махни рукой - и они покачнутся. Долго они измывались над природой, и природа им ответила тем же. Вперёд! Защищайтесь от врага магнитными щитами и фонариками, вмонтированными в пряжки ремней! Не отступайте! Я с вами!    
         
          
         Битва разразилась нешуточная. Грохот и вопли разносились по округе. Отступать никто не намеревался.
         Семён с удивлением наблюдал за сражением. На его телефон не поступало просьб о помощи. Вмешиваться в конфликт по собственной инициативе было неприлично. Но каждый раз, когда скрежет копий вдали становился настолько интенсивным, что даже долетал до его холма,   Семён тревожно поглядывал на экран карманного компьтера: может, электронная почта принесёт письмо из театра военных действий?
       Нет,  никто не тревожил  Семёна. Приверженцы ночной тишины не сомневались, что справятся своими силами. А нарушителям ночного покоя было не до телефонов: они, видимо, терзались угрызениями совести.
        Рассматривая войска в бинокль,  Семён обратил внимание на  ленивые движения армии ночных хулиганов. Любители бессонницы не очень-то хотели идти в бой. И действительно - ради чего им получать ударом копья по макушке? Ради права устанавливать таймер динамика на отметку "три часа ночи"? Или, может, для того, чтобы мучить соседей по спальному району? Не слишком ли примитивна цель?  Обычно из-за такой мелочи не кидаются в огонь. Но эти швыряли свои тела в самое пекло.
       Что их гнало на копья? Или кто?
       Какое обязательство заставляло шпану тащить свои подкашивающиеся колени на территорию драки? Скорее всего, страх перед таким же шпаной, только более могущественным. А чем же шпана может быть могуч? Неужто деньгами?
       Ух ты! Какая догадка!
        Семён даже прищёлкнул пальцами. Как он раньше не додумался, что хулиганы  безобразничают за вознаграждение? А иначе на какие гроши они существуют? Они же и днём, и ночью смотрят ТВ, не отрываясь от экрана. Они не работают, а живут вольготно. Этих мучителей природы кто-то поддерживает материально. Как вычислить этого покровителя?
      Семён облокотился на борт корзины воздушного шара и принялся за расчёты.
       С высоты холма, на котором он закрепил своё летательное средство, хорошо просматривалось поле битвы.
       Анастасия, как и подобает принцессе, находилась на виду. Прекрасная воительница была в полном воинском облачении. Она восседала в кресле на высоком помосте, и шлем с развевающимися перьями эффектно завершал её боевой наряд. Анастасия энергично отдавала распоряжения своим советникам, поводя рукой то влево, то вправо, и по-привычке властно покачивала указательным пальчиком. Всё было организовано в лучших традициях классических потасовок.
         А вот на противоположной стороне  Семён не заметил никого, кто бы мог показаться взявшим на себя руководящую роль. Не виднелось ни кресла, ни трона, ничего похожего на шлем с перьями или хотя бы бархатную накидку.
       К  Семёну закралось подозрение, что предводитель вражьей клики прячется. Не успел  Семён предположить, где мог затаиться враг, как неожиданно  получил удар в спину. Кто-то незаметно подкрался к холму и бросил в  Семёна комком земли. Оглянувшись,  Семён увидел метнувшееся чёрное пятно. Удаляющаяся фигура скрылась в ближайшем пролеске, не позволив себя разглядеть.
         "Я стал объектом агрессии из-за того, что являюсь другом принцессы? - задал сам себе вопрос  Семён. - Но кому известно, что мы с нею друзья? Мы же   вместе нигде не появлялись. Разве что в космосе... Неужто в космосе шпионскими программами нашпигована каждая гайка звездолётов? Ну и за кем там следят? За мной - нет резона. Получается,  следили за принцессой. И ведь выследили же! Теперь Заврику  навредили. И другу её врезали.  Выбивают единомышленников Анастасии? Для чего? Выясню позже. А пока по горячим следам надо поймать последнее звено цепочки шпионов - того, кто только что бросил камень".
          Семён потёр место ушиба. Наложив на спину повязку со свинцовой примочкой, он надел узкую майку, чтобы крепче прижать к телу компресс, и накинул сверху свою знаменитую тужурку спасателя с серебряными нашивками.
         Забравшись в корзину воздушного шара, он присел, чтобы защитить голову от возможного повторного удара.  Семён вгляделся сквозь плетённые стенки короба вдаль.  Вокруг расстилалось ровное пространство, посередине прерванное полоской густого лесочка. Вот там скрылась тёмная убегающая фигурка.
          Семён приступил к ручному сбору прибора "Электроищейка".
         Запчасти, изготовленные из алюминия, имели небольшой вес. Это позволяло их легко переносить с места на место. Будучи всегда  при  Семёне, в кармане, они легко преобразовывались в сложную конструкцию и также легко, после исполнения функций поиска, возвращались в разобранном виде в карман.
           Сейчас монтаж мини-оборудования прошёл, как обычно, быстро. Собранный прибор сразу настроился на работу. Он замигал разноцветными индикаторами, тихонько зажужжал и приготовился выполнить команду. По магнитным волнам и биотокам, исходящим от предметов, он умел определять злоумышленника и настигать его.
            Ему предстояло обследовать брошенный комок земли (скопировать  отпечатки биоэнергетических характеристик человека, который до него дотрагивался) и отправиться в погоню за метателем булыжников.
            Собранная конструкция представляла из себя пирамидку с множеством гибких антенн. Вращая золотыми наконечниками металлических усиков, она принялась скрупулёзно исследовать камень. Писк внутри корпуса оповестил о том, что информация об антропометрических данных собрана.
             Семён прикрепил пирамидку к воздушному тягачу; тягач - к корзине, и поднялся в небо. Тягач с электроищейкой привели воздушный шар к лесу. Ищейка своими отрывистыми сигналами давала понять, что объект поиска ею обнаружен.
             Семён заглушил мотор, спустился, привязал шар к дереву. Затем он отвинтил тягач, схватился за шнурок  электроищейки и пошёл за нею. Пирамидка выпустила крылышки и медленно полетела через лес, издавая тихое жужжание, как шмель.
            Преследуемый уходил от шмеля. Лес становился всё гуще. Кто-то заманивал  Семёна в глубину чащи.
            "Плохо дело, - подумал  Семён. - Тут пропаду, и никто не найдёт меня. Затягивать погоню нельзя. Придётся брать нахрапом".
            Отключив электроищейку,  Семён вернулся к воздушному шару. Он его нашёл быстро, благо тот торчал над кронами и был виден издалека.
            Прислонившись к стволу спиной и таким образом защитив себя сзади,   Семён  сказал в темноту леса:
- Выходи! Иначе я пущу за тобой металлический агрегат. С ним беседовать будет бесполезно.
           Чаща не отозвалась. Сзади  Семёна шумел сухими травами летний луг. Справа и слева мерцающей полутенью сияла опушка. Впереди заросли малины затаённо прятали лесной секрет.
           Выстрелив из спортивного пистолета,  Семён прислушался. Потревоженный лес на мгновенье огласился криком птиц, а затем снова притих.
            Энергетическая пирамидка рвалась из рук, как дрессированный охотничий пёс. Наконец, отпущенная,  она умчалась в темноту, и вскоре из-за деревьев послышался вопль.
            Семён побежал на шум и наткнулся на странную  картину.
           Алюминиевый шмель прицепился к свитеру подростка и оглушительно свиристел. Он колотил парня золотыми набалдашниками своих антенн и не собирался отцепляться несмотря на усилия противной стороны.
          Стараясь не рассмеяться, чтобы не показаться слишком добрым.  Семён строго гаркнул:
- Признавайся! Ты кто? Где твои напарники?
- Я один. Снимите с меня это! - взвизгнул мальчуган, отмахиваясь от металлического шмеля.
- Кто хозяин?
- Не видел. Он был в маске, сунул мне записку и деньги.
- Ты камень бросил за вознаграждение?
- Да.
- Записку передай мне.
- Вот она.
           Парень протянул листочек бумаги с адресом встреч, где получит очередное задание.
- Иди по адресу, отчитайся, - посоветовал  Семён, - а я займусь запиской.
- Спасибо. А я теперь на вас буду работать?
- Работай только на родину. А ещё - на планету. И даже бери круче: на космос! Помни: лучшие представители цивилизации - Атланты. Они держали небо.
- Вы тоже оттуда? - мальчик закатил глаза.
- Надеюсь.
         Парень побежал через луг, а  Семён развернул записку.
         Текст представлял из себя обычную шифровку и потому не вызвал интереса. Гораздо важнее было получить информацию об авторе записки. Эта задача оказалась под силу электроищейке.
          Алюминиевый шмель обследовал каждый уголок листка, переворачивал его, втягивал в себя, сворачивал трубочкой, разглаживал, потряхивал. В результате манипуляций что-то обнаружил и включил на своём брюшке три лампочки: зелёную, синюю, жёлтую. Это означало, что прибор определил на листе бумаги биоследы трёх человек. 
           Семён дотронулся до зелёной кнопки. Шмель сел на плечо к  Семёну и замигал, сообщая о том, что первый человек найден.
           При нажатии на синюю, шмель полетел прочь из леса в направлении бегущего по лугу парня. Настигнув вторую находку, он примостился на ней поудобнее и стал поджидать  Семёна.
            Успокоив парня,  Семён отключил синюю кнопку.
- Безошибочно действует, -  Семён взял электроищейку в руки. - Любого поймает.
- Он что, теперь всё время за мной будет летать? - недовольно спросил парнишка.
- Нет. Я стёр твои параметры из памяти пирамидки.
- Ну, тогда ещё раз до свидания!
- Пока, пока!
            Семён нажал плашку под последней жёлтой лампочкой. Шмель принял команду искать того, чьи биометрические данные обозначались на приборе жёлтым цветом, и электроищейка высветила плашку с анализом расстояния до искомого объекта: "прохождение пути до цели потребует колоссальных энергозатрат".
- Злодей так далеко? Или в скале прячется?  - присвистнул  Семён, представив предстоящий объём работы. -  В землю вгрызся он, что ли? Вполне возможно.
            Смешно живут злодеи: творят гадости и прячутся от возмездия. Нет им покоя. Вот потому и другим людям покоя не дают. Завидуют  чужой доброте и умению радоваться жизни.   
            А сами-то  что из себя представляют? Или корчат?  Это надо знать. Ведь для того, чтобы обезвредить хулигана, нужно иметь представление об его облике.
            Семёну показалось любопытным определить усреднённую внешность недоброжелателя, чтобы хоть на какие-то приблизительные параметры опираться при его поиске.
          Присев на кочку посреди луга, спасатель задумался. Цель командира корабля "Эол" - спасать, а не нападать. В данном случае выручать из беды придётся принцессу Анастасию.  Однако эта операция пока не могла набрать должного размаха, так как оставалось неясным, от кого нужно спасать девушку. Например, войско ночных хулиганов уже не представляло для неё угрозы, так как еле держалось на ногах. Оно скоро падёт. Тем не менее невидимый начальник шумных ночных извергов продолжал нагнетать обстановку. Брошенный камень возвестил об этом.
          Атака злодеев пошла на друзей принцессы. То есть, злодей поменял тактику: он хочет ослабить  тыл Анастасии. Но отчего повелитель шумоизвергов не собирался сдавать позиции несмотря на очевидный проигрыш в битве?
         Видимо, он знал, что шайка шумоизвергов подчинялась деньгам и оттого быстро наращивалась новыми алчными бездельниками. А сам-то погоняла в чём заинтересован? В свержении принцессы?  Но что ему даст  свержение, ведь  трон не принадлежит Анастасии.
         Может, повелитель ночных шумоизвергов намерен лишить Анастасию чего-то другого? А чем принцесса обладает? Красотой, талантом, энергией. То есть её противник этого не имеет  и является её противоположностью. Противопоставить красоте, таланту и энергии можно следующие качества: бесталанность, т. е. трудоненавистничество;  непривлекательность, т. е.  неряшливость;  вялость, т.е. неэмоциональность. Получается что-то ленивое, сонное, растекающееся по киселю. Какая-то студенистая масса. Осьминог? Медуза? Червяк? 
          Но тут другая загвоздка: а что, если  вычисленная "студенистость" вовсе не внешний признак, а внутренний? Такой признак глазу недоступен. Но оттенок  на внешность бросит. Поэтому следует внимательно проанализировать малейшие отпечатки осьминожьей натуры и по ним выйти на внутренние особенности: например, на характер, мировоззрение, душевную организацию, темперамент.
        Такой поиск сложноват. Ведь на первый план выходит не форма, а содержание. Иначе говоря, искать надо человека с характером, соответствующим выявленным качествам: ленивой сонливости, растекающейся по киселю.
        Неэмоциональность правильнее назвать  холодностью, лень можно отнести к малоподвижному типу нервной системы, растекаемость сравнима с ограниченным горизонтом мыслительной активности. Если подвести итог, то получится, что  врага Анастасии  можно охарактеризовать как  холодного, апатичного, недалёкого. При этом  жестокого.
         Какой символ ему подойдёт?   Семён принялся перебирать  в памяти изображения флоры и фауны, чтобы сконцентрировать в одном портрете все качества того, за кем придётся идти по следу. Кто этот злодей? Тигр в полудрёме? Нет. Тигр убивает из засады, а этот действует нагло. Сонный лев? Нет. Льву ни к чему свергать принцесс, он и сам царь. Медлительная акула? Да, вот это самый подходящий образ.
         Средства борьбы с акулами отличаются от средств обезвреживания тигров и львов. Тут нужен не только иной подход, но и вхождение в непривычную среду обитания.
          Семён встал.  Надлежало исследовать область жизни, где вальяжно переваливается с боку на бок эта символичная акула. Ей, конечно, по вкусу океанская толща воды. К сожалению, морская вода по составу и запаху напоминает кровь.
         Не кровавые ли деньги выплачивает повелитель   ночных шумоизвергов своим холопам? Похоже на то. Потому что, если он лентяй, то золото точно не добывает. Нет у него золотых монет, есть  воровские. А воровские отнимаются грабежом.
         "Так вот ты какой, полуночный хулиган! - подумал  Семён. - Прикрываешься просмотром  ночных передач, а сам вовсе не телезритель, а убийца. Наверняка растушёвываешь свою киллеровскую натуру не только уверениями, что болен зависимостью от видеокартинки, но и ещё чем-нибудь. Например, посасыванием кофе через трубочку.  Не проведёшь!"
           Семён направился к воздушному шару. Беспрепятственно преодолев несколько километров, он притормозил над станом принцессы. Зависнув на некоторое время в одной точке,  Семён стал ждать сигнал о помощи. Ему казалось, что вот-вот от нежной представительницы королевской династии должен прийти намёк на необходимость посовещаться по теме выбора оружия, смене тактики или другим военным премудростям. Но никаких жестов, подразумевающих приглашение к переговорам, от принцессы не поступило.
         Анастасия чувствовала себя хозяйкой положения. Она уверенно ориентировалась в ситуации и уже отзывала часть своего войска с поля брани. Армия принцессы постепенно покидала театр военных действий и готовилась к победному пиру.
         Противник был разгромлен. Не понеся никаких потерь, он просто обмяк и рухнул на колени. Ноги шумоизвергов, лишённые возможности принимать импулься мозга, подкосились. Войско ночных хулиганов оказалось недееспособным и грохнулось на землю. Опершись руками о почву, оно даже не ползло, а ворочалось из сторону в сторону.
- Предлагаю прекратить драку! - крикнула Анастасия.
          В ответ раздались стоны. Шумоизверги завалились на бок. Потирая колени, хулиганы корчились, дрыгая ногами. Они не понимали, что с ними происходит. С чего бы это вдруг мышцы заклинило? Вроде бы ничего по икрам не ударяло, ничего вредного не поступало с пищей.
         Недалёким всегда невдомёк, что телом командует мозг, а не манная каша или оглобля. Злодеи не хотят присмотреться к жизни. А иначе они бы заметили, что  при дырке в пальце жизнь продолжается, а при дырке в голове - нет. Разве это не свидетельствует в пользу мозга?
          Отчего же некоторые люди  отстраняются от очевидного, игнорируя факты? Живут чужим умом? Да. И, привыкнув быть под пятой, подпадают под власть ложных постулатов.  А всё потому, что однажды осквернили свою душу унижением чужого достоинства, и страх перед самим собой сковал их мыслительную деятельность.
          Но принцесса Анастасия не планировала пугать кого-либо. Ей жаль было тратить на такую ерунду драгоценное время, тем более, что впереди ждала работа по восстановлению климата Земли.
          Анастасия подняла щит, ударила по нему копьём так, чтобы звонкий металл ответил протяжным гулом, и провозгласила:
- На правах победителя устанавливаю правила пользования ночными телевизорами и магнитофонами. Запрещаю говорящие устройства полностью! Больше вы их не увидите. Это делается  ради тишины в спальных районах. Вот у меня в руках соглашение. Подписывайте.
          От вражеского войска отделился мужчина. Он направился в сторону Анастасии, где на столе были приготовлены чернильница, перо и кипа бумаги.
          Усадив гостя в бархатное кресло, Анастасия распорядилась накрыть праздничные столы в честь примирения.
          Принцессе поначалу показалось, что пришедший человек способен поделиться соображениями по поводу уменьшения шума в домах. Но приглядевшись повнимательней, Анастасия поняла, что незнакомец пропитан досадой на неудачный результат вооружённого столкновения. Он не был расположен к ведению диалога.
         Учитывая настроение гостя, принцесса ограничилась дежурной фразой:
- Надеюсь, причин для ссор больше не будет.
         Мужчина пожал плечами, отхлебнул чая и напомнил, что жизнь слишком многообразна, чтобы доверять предположениям. Загадывать он не берётся, а что касается шумных соседей, то они по-другому жить не могут, то есть, обделённые судьбой и без того несчастны, чтобы их, лишённых всяческих талантов, ещё наказывать лишением громкого телевизора. Они, видите ли, глухие. А к тому же с детства привыкли, что на них все орали, и потому ч тех пор нормальных децибел не воспринимают, а только улавливают те звуки, что долбят по вискам.
- У них мозоль на мозге образовался от нареканий? Ну тогда пусть думают другим местом, - принцесса убрала ненужные бумаги. - Не хотели бы они  поискать себе других развлечений?
- За что платят, то и делают.
          Этим ответом мужчина снял вину с себя. Принцесса убедилась, что заключать договор не с кем. Человек, сидящий перед нею, не уполномочен фиксировать важные документы. Он не воин, не лидер, не парламентёр. Он - представитель спекулянтов, продающих свои души подороже.
        Встречу можно было завершать. Принцессе припомнились слова отца-короля о том, что с противником надо держать себя на расстоянии. Да и командир спасателей со своего воздушного шара подавал знаки, силясь донести до неё мысль о том, что человек из вражеского войска вовсе не повелитель ночных шумоизвергов, а просто исполнитель чужой воли.
        Семён сверху внимательно наблюдал за происходящим. Он сделал вывод о том, что мужчина не является главарём хулиганов по одному признаку: тип поведения у него не тот, не акулий.
      Закончив жестикуляцию комплексом движений, о котором они с принцессой договорились в космосе,  Семён стал приземляться, так как  заметил, что Анастасия жестом пригласила его на пир.
    Вскоре он уже сидел рядом с победительницей, и перед ним на бордовой скатерти сверкали золотые кубки.
    Солдаты и военачальники, расположившись за поставленными в несколько рядов столами, были в приподнятом настроении. Они угощались изысканными блюдами и вспоминали хвалебную речь принцессы, произнесённую после боя. В ней Анастасия поблагодарила соратников за верность, а особенно - за сдержанность.
     Известно, что в пылу сражения каждого подкарауливает соблазн убрать со своей дороги противника. Но, помня просьбу своей предводительницы держаться в рамках приличий, воины щадили шумоизвергов.
     Войска Анастасии, продемонстрировав свою мощь, предложили противнику сдаться. Враг не сдался, но, падая, терял способность продвигаться к стану принцессы.
      Оставив подавленного противника на поле боя, воины Анастасии  во время пира возобновили разговор о судьбе шумоизвергов. Всех интересовал вопрос, что предпринять для того, чтобы проучить хулиганов. Анастасия ответила кратко. Она посоветовала предоставить нарушителям ночного спокойствия шанс исправиться. На что  Семён сказал:
- Принцесса, ваше решение достойно восхищения! Вы сегодня одержали две победы: одну над врагом и другую - над собой. Последняя, догадываюсь, далась нелегко. Ведь вы могли уничтожить своего обидчика. Однако заглушили в себе естественный порыв к отмщению. Такой поступок - признак большой души. В знак ваших двух побед примите от меня подарок.
     Воины с почтением встали, и в гуле одобрительных голосов еле слышно прозвучали слова Анастасии:
- Спасибо. Я признательна за поддержку.
     Взяв из рук  Семёна маленький сувенир в виде хрустального букета, Анастасия  залюбовалась тем, как играет солнце на прозрачных лепестках, и чуть не выронила подарок. Нагревшись от солнца, сувернир начал вращаться, словно сказочное чудо.
     Принцесса засмеялась, а  Семён не смог отвести от неё взгляда. Она ему казалась самым прекрасным созданием на земле. Принцесса была неописуемо хороша: в  боевом облачении, в шлеме с развевающимися перьями, в бархатной накидке она казалась властительницей мира. Приветливое выражение лица, мягкий голос, уважительная интонация речи и помыслы, исполненные сочувствия ко всему живому, выдавали в ней незаурядную личность.
      Семён готов был помогать ей во всём. Он понимал, что, хотя принцесса и сумеет занять прочные  лидирующие позиции, тем не менее количество обязательств, которые она взвалила на себя, несоизмеримы с женской натурой.
      Но разве она выбирала этот груз забот? Может, обстоятельства вынудили её быть инициативной и твёрдой? А в другой обстановке она бы предпочла играть роль незаметной былинки? Ведь не она придумала ледник, не она огорчила динозаврёнка, не она создала шумоизвергов, не она испортила аэростат, не она придумала Караваны Крупных Космических Кораблей, не она инициировала скандал из-за брошки.
     Зато она приказала себе одолеть трудности. И справилась! Можно посчитать за удачу, что у неё нашлись единомышленники. А то бы билась в одиночку. И не отступила бы.   
     Какая всё-таки Анастасия молодчина!  Семён поймал себя на мысли, что считает её настоящим бриллиантом цивилизации и тайной драгоценностью своего сердца. Сколько радости она подарила ему своими милыми улыбками, сколько раз ошеломила тонким ароматом искусной речи!
      Семён смотрел на Анастасию и думал, что она лучезарностью чистоты  блещет над миром, как негасимый светоч. Отчего она всечасно покоряет уверенностью и оптимистично следует своим принципам? Наверное, чувствует, что природа привела её сюда вершить великое, то есть доброе.
     Как будто услышав  мысли  Семёна, Анастасия сказала:
- Великим может быть только добро.
- Вы правы, - ответил  Семён, - а зло бывает только мелким, так как само себя уничтожает.
- Конечно: ведь зло ничего кроме зла породить не может, - Анастасия показала на недавнее поле боя.
     Невероятно, но принцесса не пасовала перед злом.  Семён не знал, чем объяснить эту уникальную способность не тушеваться ни при каких обстоятельствах. Но с каждым днём командир спасателей всё отчётливее понимал, что уже не в силах расстаться с этим прелестным созданием по имени Анастасия.
    
      Пир среди походных костров, разведённых на морском побережье, был в разгаре, когда рокот волн перекрылся звонким дискантом гонца. Он прибыл из королевского дворца и принёс весть о крепчании  мороза в приполярных широтах.
- Надеяться на ослабление ледяной хватки холода бесполезно, - сказал  Семён.
- Предлагаете вмешаться людям и применить древнюю закличку Солнца? Мне попросить дневное светило прогреть атмосферу? - Анастасия чувствовала себя готовой одержать  ещё одну победу, теперь уже над непогодой.
- Заклички немного старомодны, - скептически заметил  Семён. - Сегодня мы научились обращаться к солнцу и к космосу, используя технические средства.
    После недолгих споров пришли к выводу, что любые навыки пригодятся. Было решено, что  Семён пусть попробует использовать технические устройства, а принцесса - древние заклички. Что-нибудь да окажется эффективным. На что-нибудь звёзды да отреагируют.
    Прошла неделя. И вот уже две пары следов своими  глубокими отпечатками разнообразили унылую снежную равнину. Одни из них были большими, другие - не очень. А между ними голубоватыми полосками  пролегали две узкие бороздки. Это полозья санок оставляли после себя разлинованную площадку.
    Везла санки Анастасия. А  Семён, шагающий поблизости, сгибался под тяжестью рюкзака и сетовал на то, что зря принцесса взгромоздила на санки тюк. Лучше его бросить на полпути, так как он скорее всего не пригодится, а вместо него положить на санки рюкзак с жизненно необходимыми вещами.
    Но принцесса не соглашалась. Невозможно было получить от неё вразумительного ответа на вопрос, что она везёт  в тюке. Анастасия неизменно повторяла, что там лежит волшебный валун, который поспособствует закличкам достичь солнца и разогреть атмосферу. Поначалу  это казалось  Семёну шуткой. Но однажды, когда санки зацепились за обледеневший сугроб и перевернулись, он увидел, что из них  выпал огромный камень.         
      Уговоры выбросить ненужную ношу ни к чему не привели. Принцесса настаивала на том, что о волшебном валуне ходят легенды.
- Эта тяжесть замедляет наше продвижение к цели, - сетовал  Семён.
- Идите вперёд без меня. Я догоню.
- Вряд ли с таким булыжником...
- Все против меня! - принцесса топнула ногой, и клубы снежинок закрутились вокруг её валенок. - То Заврика обзовут  "динозавром", то волшебный валун - "булыжником"!
- Манипуляции с камнями несоизмеримы с современными научными открытиями.   Но бросить вас не могу. Надо было мне раньше сообразить, что женская слабость не сочетается с трудностями ледового перехода.
- Я правду говорю! - принцесса опять топнула с такой силой, что белая круговерть снега взметнулась до колен. - Легенды не врут! Магия существует.
- Если бы мы сейчас не уповали на магию, то давно бы достигли места, где есть вещь мощнее волшебного валуна.
- Что за вещь?
- Вогнутое зеркало.
- Какое таинственное название! Идите один к своему вогнутому зеркалу и ждите там, когда я прибуду  с волшебным валуном.  Только покажите мне направление, - нахмурилась принцесса, - а то заплутаю в метели и замёрзну.
- Та, которая умеет энергично топать ногами, не замёрзнет, - засмеялся  Семён. - Но оставить вас тут всё равно не могу.
- Да? - принцесса перестала хмуриться и широка открыла глаза. - Почему?  Ведь по вашим же словам, "женская слабость не сочетается с трудностями ледового похода".
- Ну что ж с того? Как гласит марсианская поговорка, "Люди склонны соединять несоединимое:  даже хаотично расположенным звёздам придали вид упорядоченных созвездий".
        Упоминание Марса произвело впечатление. Отведя глаза, Анастасия  на миг задумалась о том, откуда  Семёну известно устное народное творчество марсиан.
       Этого мига оказалось достаточно для того, чтобы  Семён успел перекатить валун в сугроб и поставить на него маячок.
- Откуда вы знаете.., - начала принцесса, но не закончила фразу, так как  Семён, подумавший, что она хочет узнать о мотиве его действий, ответил:
- Нет, не знаю. Просто считаю, что нужно попытаться применить мой способ  контакта со Вселенной. Если эксперимент пройдёт неудачно, то вернёмся сюда и воспользуемся вашим валуном. А вдруг моё техническое средство окажется результативным? Тогда ваш  камень не понадобится. Ну, и зачем же надрываться и волочить за собой лишнюю тяжесть?
        Принцесса сунула руки в карманы пушистой шубки и, поразмыслив немного, согласилась отложить использование валуна на несколько часов, пока будет функционировать загадочное вогнутое зеркало  Семёна.
        Часть содержимого рюкзака была переложена на санки, и шагать стало намного легче.
        Достигнув метеорологической обсерватории,  Семён показал на ряд огромных локаторов, стоящих посреди белой равнины:
- Вот они, вогнутые зеркала!
        От величия открывшейся картины у принцессы захватило дух. Белые локаторы, как стражи, стояли посреди бескрайнего снежного простора, рельефно выделяясь на фоне голубого неба.
- Дождёмся ночи, -  Семён принялся распаковывать рюкзак. - Нам нужно направить отражённый свет локаторов точно на Сириус. Эта звезда взойдёт у горизонта, как сказано в цитате, что я хранил в записной книжке.
        Пока искали в рюкзаке спички, пока разводили костры, пока перекусывали бутербродами, пока  изменяли угол наклона локаторов, стемнело. Самое время было понаблюдать за горизонтом,  найти над ним созвездие Орион, а под ним - ярчайшую звезду  Сириус.
       Как в насмешку, наползли тучи. Анастасии пришлось отказаться от мечты поприсутствовать на эксперименте с вогнутыми зеркалами в качестве зрителя. Пришлось  включиться в активную работу. Магическим дуновением Анастасия поставила преграду неблагоприятному ветру, и он, ослабев, уступил дорогу противоположному. Тот вмиг разметал тучи. Небо прояснилось. Вид на Сириус был открыт.
     Эту звезду невозможно было не заметить. Её лучистость выделялась на фоне сумеречного небосклона, как хрусталь среди фаянса.
     Сириус смотрел на Землю строгим взглядом, не допускавшим снисходительности в угоду чьим-то желаниям. Он был призван следить за сохранением того порядка, что был установлен природой изначально. Любой сбой в подвластном ему районе Вселенной немедленно им ликвидировался. А узнавал Сириус о неполадках по сигналам, которые направлялись к нему со всех концов.
     Какого рода сигналы ему отправлять, он постоянно напоминал. Он светился, как бы говоря, что раз вы видите моё свечение, то и я увижу свет ваш.
     Мог ли Сириус уловить свет костров, разведённых  Семёном? Мог. У Сириуса имелись чувствительные приборы, сконструированные наидревнейшей и наивысочайшей цивилизацией сириусян. Именно к ней и был обращён посыл  Семёна.
     Наведя локаторы на костры и отрегулировав положение зеркал  таким образом, чтобы сфокусировавшиеся лучи полетели точно на Сириус,  Семён стал ждать результата.
     Анастасия с любопытством поглядывала на  Семёна, пытаясь угадать, какого ответа тот ждёт от неба. Вспышки? Золотого галло? Протуберанцев?
     Не угадала. Небо осталось невозмутимо спокойным. А изменения произошли совсем в другой сфере.
     Внезапно прокатились колебания по земле. Произошло нечто потрясающее. Оно было потрясающим во всех смыслах.
     Земля вздрогнула. Необъяснимая ударная волна  отбросила Анастасию вбок.  Перекувырнувшись через стоявший у костра рюкзак, принцесса очутилась в  раскрытых руках  Семёна. Подхватив её буквально на лету,  Семён сказал:
- Начинается! Надо срочно уходить отсюда.
- Что начинается? - не поняла принцесса. - Давайте посмотрим, что будет дальше.
     Но Землю снова тряхнуло, и небосвод закачался.
     Анастасия обхватила  Семёна за плечи, чтобы не упасть, и спросила:
- Это надолго?
- Это навсегда! Держитесь за меня! Бежим! Мы всё сделали правильно. Коррекция погоды вступила в первую фазу. Нам нужно успеть покинуть этот район, пока тающий снег не превратился в бурные ручьи. Нагрянуло внезапное потепление.
- Оно возможно?
- Оно уже осуществилось. Снимите варежку. Чувствуете, вместо снега идёт дождь?
- Ой, да! - Анастасия поймала несколько капель.
- Пришла тёплая погода. И приближение жары идёт настолько быстро, что нам не до разговоров. Уходим!
- А вернуть зеркала локаторов в исходную позицию? А затушить костры?
- Работаем быстро. Ни слова больше!
- Как "ни слова больше"? А на бал-то вы придёте?
- На бал? -  Семён  ласково посмотрел на Анастасию. - Милая принцесса, конечно, приду!
- И пригласите меня на фигурный вальс, или на польку. Потому что я предпочитаю танцы, которые движутся по кругу.
- Приглашу на вальс. Приглашу на польку. Только...
- Почему это " на польку только"? И на вальс! - поправила принцесса.
- Я собирался сказать: " только узнаю ли я вас".
- Так вот же я! - принцесса хотела сдёрнуть с себя меховую шапку, но тут земля снова дрогнула и, выбив почву из-под ног, бросила двух собеседников навзничь, а потом расхохоталась безудержным громом, предвестником тёплой грозы.
       Семён и Анастасия принялись по-быстрому гасить костры и поднимать зеркала локаторов в положение, при котором те больше не могли подмигивать горизонту, где разместился Сириус,  а смотрели бы, как и полагается, вверх - на Полярную звезду.
      Локаторы со скрипом подчинились сложным механизмам, чтобы, задрав головы, опять надолго замереть в горделивой позе созерцателей небесных красот.
      Закончив установку гигантских зеркальных сфер в положение "северный сектор небосклона",  Семён присел отдохнуть на приступочек металлической конструкции.
      Анастасия затаптывала угольки костров. Пушистая  шубка струилась на ней мягкими фалдами, шапка лохматилась так, что закрывала верхнюю часть лица почти до носа. А нижняя часть лица выше подбородка была спрятана под меховым воротником.
      "Не узнаю принцессу на балу, - сам себе признался  Семён и расстроился. - Потеряю там её, свою единомышленницу, мою прекрасную волшебницу".
      Поймав себя на мысли, что непростительно часто при воспоминаниях о Анастасии  стал называть её "своею",  Семён разволновался ещё больше. Ему показалось, что его обдало жаром. Он набрал в горсть снега и растёр лоб. Жар не унимался.  Семён расстегнул куртку. И это не помогло.  Огонь в груди не утихал. Что-то внутри  пылало, жгло и потрескивало.
        Это трещало по швам сердце  Семёна. Переполненное нежными чувствами к Анастасии, оно трепетало и рвалось к ней. И именно потому, что не хотело терять дружбы с принцессой, боялось поранить этот дивный цветок, оно  старалось не совершить непоправимой ошибки: пройти мимо Анастасии на балу, или того хуже - пригласить вместо неё на танец другую красавицу в золотистом кринолине.
        Размышления прервал звонкий плеск воды. Это стремительное таяние снегов образовало бурные ручьи, которые шумными вереницами помчались отовсюду, стремясь соединиться в широкую реку.
      Принцесса с ловкостью лани перепрыгнула через один из них и оказалась около  Семёна.
- Бежим! Давайте руку, я помогу вам преодолевать ложбинки и овраги, - крикнул  Семён, и они со всех ног припустились из района сугробов туда, где снега было поменьше. Но повышающаяся температура воздуха не давала шанса снежным просторам остаться нетронутыми. Она растапливала их и, превращая бывшие недвижимые глыбы льда в стремительно несущиеся потоки воды, грозила разлиться повсюду непреодолимым потоком.
- Вода догоняет нас, - еле переведя дух сказал  Семён, когда вместе с Анастасией достиг волшебного валуна. - Настал черёд  вопользоваться вашим умением, принцесса.
      Тяжело дыша после безостановочного бега, принцесса прочитала древнюю закличку. Прерывающимся голосом она с трудом выдавливала слова и покашливала, но фразы можно было разобрать:
-  Упроси помочь, валун,
   Девять Солнц и восемь Лун.
   Унеси меня отсюда
   Ко дворцу, исполни чудо!
        В тот же миг сон сомкнул веки  Семёна. Падая в сугроб, он только успел покрепче сжать руку Анастасии, чтобы не потерять принцессу, и провалился в забытьё. А Анастасия, держась одной рукой за  Семёна, а другой обхватив валун,  продолжала договаривать последние слова сказочного заклинания. Вскоре и её окутало волшебное сновидение.
        Очнулись оба в том же положении:  Семён лежал на земле, а Анастасия сидела, прислонившись к камню. Но вокруг не было снегов. Неведомая сила перенесла двух людей из северных широт планеты чуть-чуть   южнее.  Субтропическая полоса встретила прибывших клумбами и проливным дождём.
         Очнувшись, неизвестно откуда свалившаяся парочка стала отряхивать себя от грязи и озираться по сторонам. Анастасия подошла к витрине магазина. Отражение показало ей уморительно смешную картину. Вид у девушки был залихватский. Измазанная шубка откровенно демонстрировала всевозможные разводы на подоле, как будто выражала полное равнодушие к окружающему. Промокшая шапка топорщилась склеившимися ворсинками и напоминала репей.
- Посмотрите,  Семён, как я похожа на мокрого ёжика! - засмеялась Анастасия.
- Как гласит марсианская поговорка, "Звёзды узнаются не по внешности, а по расположению на небосклоне", - успокоил принцессу  Семён и  принялся выливать воду из своего сапога.
- Мы так пропитались водой, что можем работать фонтанами! - продолжала смеяться Анастасия.
- Как говарят на Марсе, "Лучше быть горшком и собирать  воду, нежели называться ковром и накапливать пыль".
- А почему вы всё время упоминаете Марс? - спросила принцесса и дотронулась до локтя  Семёна, чтобы отвлечь того от стряхивания с одежды налипших комьев глины, листвы и прочих свидетельств  перемещения по владениям волшебного валуна.
      Это прикосновение ударило  Семёна, как током. Он выпрямился и посмотрел на принцессу долгим внимательным взглядом. Сложные чувства столкнулись в его душе. С одной стороны он ощущал, что Анастасия стала для него очень дорогим человеком. С другой стороны, он понимал, что у принцессы кроме благодарности, может  к нему никаких чувств не возникнуть. А нужны ли ему ответные чувства принцессы? Да!  Семён не хотел расставаться с Анастасией. И готов был удивлять  россыпью марсианских пословиц, лишь бы девушка спрашивала его об их происхождении бесконечно долго.
     Как назло, все мечты были прерваны паническим рёвом репродуктора, раскричавшегося с высоты одной из пальм, к которой громкоговоритель был примотан бичёвкой:
- Внимание! - взывал голос диктора. - Срочное сообщение! Оно касается тех, кто пользуется галактической трассой "К-4". На трассе затор. Скопилось множество средств передвижения. Просьба не увеличивать пробку и пользоваться  другим направлением.
- Слышите? - Анастасия перестала теребить  Семёна за рукав. - Мне нужно срочно в космос. Я улетучиваюсь.
     Запрыгнув на подножку подъехавшего трамвая, принцесса исчезла из вида.
      Семён ещё некоторое время вслушивался в повтор радиосообщения. А затем  тоже отправился на космодром. 


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ СПРАШИВАТЬ У  СОЗВЕЗДИЙ О ТОМ,
ЗАЧЕМ ОНИ НАМ ПОДМИГИВАЮТ, НАДО УБЕДИТЬСЯ,
ЧТО ОНИ ПОДМИГИВАЮТ ИМЕННО НАМ
   
  Глава 1

Звёзды,
бал и снова звёзды

      Семён добирался  до трассы "К-4" с большими трудностями. Космос был полон звездолётов, снующих туда-сюда в поисках обходных путей. Лётные машины шмыгали прямо перед носом "Эола",  давали задний ход, тормозили под брюхом, нависали сверху. В общем, от них рябило в глазах. И хотелось повернуть назад. Но  Семён упрямо вёл корабль к "К-4". Зачем? Чтобы не потерять Анастасию.
     Прибыв на трассу "К-4",  Семён обнаружил, что Анастасия уже успешно разруливает ситуацию. В оранжевой каске строителя и такой же яркой тужурке она бегала по межгалактической станции, нажимала рычаги, подвинчивала разболтавшиеся скобы. Её силуэт был хорошо виден всем прибывающим караванам кораблей.
     Космолётов было  неимоверное количество. Набившись в туннель мгновенного пересечения пространства, они притёрлись  друг к другу и застряли. А их сзади подпирали всё новые желающие втиснуться в трубу скоростного преодоления космического шоссе. Все нетерпеливо ждали, когда принцесса снимет упавший на трассу энергетический шлагбаум и выпустит невезучих.
     Кто и зачем обрушил стойку шлагбаума,  никто не мог предположить. Но не пугались, поскольку уже привыкли, что проблема поддаётся исправлению. В случае очередного ЧП вызывали принцессу, и она сначала поднимала шлагбаум с помощью автоматики, а затем закрепляла его в нужном положении своим чародейским дуновением.
     Для этого принцессе нужно было забраться по ажурной решётке станции на самый верх. Затем  оттуда воздействовать на линию отрицательной энергии, преградившей путь кораблям.
     Эта линия всегда возникала внезапно, а брала своё начало каждый раз в разных секторах Вселенной. То она рождалась в области созвездия Рыси, то её точка находилась в Капелле, то - в Змее. При таком разбросе предугадать её появление было невозможно, противостоять - проблематично.
     Магическое дуновение Анастасии должно было идти поперёк шлагбаума и разбивать помеху на несколько отрезков. Увидеть же линию энергетических помех удавалось только сверху. Вот и  приходилось карабкаться по каркасу станции почти к потолку. Определив направление и глубину пролегания "шлагбаума", надлежало снова вернуться на нижний каскад станции, чтобы оказаться напротив линии-помехи. И только тогда сдувать её, взламывая тяжесть хулиганства магическим противовесом.
      Трудиться Анастасии приходилось изрядно. Станция "К-4", принимавшая Крупные Караваны Космических Кораблей,  представляла из себя многокилометровое  колесо. Оно было полым, прозрачным, металлическим.  В нём дейстововало  устройство искусственной гравитации. В середине колеса зияла  чёрная бездна Вселенной, так что исключалось  передвижение по станции наискосок. Персонал передвигался только по круговому периметральному коридору и никак не мог срезать путь.  Такой принцип движения  утомлял, на него тратилось много времени, и потому ремонтных бригад было много. Станция, хотя и выглядела пустой, всегда была полна народа.  Просто все люди  казались муравьишками по сравнению с громными размерами станции.
     Обязательно какие-нибудь службы находились в работе. Они стучали молотками высоко под крышей, скрежетали гаечными ключами на секционных стенах, спускались на страховочных тросах.
     Анастасия тоже была вынуждена освоить приёмы верхолазания и прикрепления карабинов страховочных ремней к крючкам стен. Она научилась плавно спускаться, быстро подниматься и безошибочно  ориентироваться среди просвечивающихся стен, в которых, куда ни глянь, открывался вид на бездонное небо Вселенной.
      Здесь тоже, как и на Земле, было модно определять по звёздам, в каком секторе станции находишься. Если, к примеру, сквозь стену на тебя глядело созвездие Геркулес, значит, ты - в правом секторе; а если Эридан, то - в противоположном.    
      Беготня по космической станции изматывала Анастасию. Но зато победа над возникающими из ниоткуда шлагбаумами доставляла неописуемое удовольствие. Особенно приятно было видеть, как звездолёты, освобождённые из западни, задиристо мигая, отправлялись в путь.
     Они, как правило, уже все были знакомыми. Вот  по туннелю промчался туристический лайнер "Созвездие Ландышей", за ним проследовал "Скат",  после него продефелировала платформа "Реверсирующая    Раковина",  несколько кораблей с надписью "Сириус - Куратор" и Космолёт Спасателей "Эол".
     Анастасия прильнула к стеклу, насколько позволяла её строительная каска с широкими полями. Принцессе  нетерпелось узнать, тот ли это "Эол", на котором служит  Семён. В иллюминаторе она увидела силуэт человека, делавшего знаки руками: пять взмахов над головой, три - вдоль туловища и один - по кругу. Это был  Семён!
     "Эол" ритмичным световым сигналом бортовых прожекторов просил разрешения на пристыковку к "К-4". 
     Принцесса распорядилась предоставить "Эолу" доступ к стыковочному узлу станции "К-4".
      Едва  Семён  ступил на пол станции "К-4", облачился в оранжевый костюм строителя и  расправил плечи, как подбежала Анастасия.
- Здравствуй! - она протянула руки.
- Рад видеть тебя снова, Анастасия! -  Семён обнял принцессу, и две строительные каски звякнули, стукнувшись друг о друга.
- Почему тут такие строгие требования к одежде? -  Семён поправил скособочившуюся от удара  каску.
- Станция "К-4" является строительным объектом. Здесь всё время что-нибудь ремонтируют. А поскольку тут уровень искусственной гравитации не постоянный, а колеблющийся, то иногда предметы на несколько секунд  становятся тяжеленными и выпадают из рук ремонтников. Вот чтобы гайкой, падающей с потолка, тебя не тюкнуло по макушке, надо ходить в строительной каске.
     Доказательство правоты  принцессы не заставило себя ждать. Что-то сверху  упало, зввонко ударило по строгому головному убору  Семёна и, отскочив от металлического ободка, шлёпнулось на пол. Оказалось: шуруп. Он, выроненный из рук  верхолаза, не так безобиден, как кажется на первый взгляд.
     По сетчатой стене, ограждающей станцию "К-4" от безвоздушуного пространства,  сновали десятки специалистов. Те из них, кто занимался починкой снаружи, были в белых скафандрах, чтобы выделяться на черном фоне космоса. Те, кто нёс вахту внутри, отличались оранжевой формой, чтобы быть заметными среди голубоватого блеска металлических решёток и люков.
      Совсем не отличались от сотрудников станции  Семён и Анастасия. Как будто двое ремонтников, они шли по  коридору под  высоченным потолком, вдоль прозрачных стен, изрезанных ромбовидным узором крепко сплетённого металлического каркаса.
      Ничто не мешало диалогу.  Разве что периодически сбой в системе искусственной гравитации вырывал деталь из пальцев какого-нибудь верхолаза и заявлял о себе коротким дзыньканьем по каске.
- А если упадёт сверло, дрель или сварочный аппарат? -  Семён надвинул каску поглубже.
- Над нами натянута мелкая сетка. Сквозь неё крупные предметы не проскочат, -  Анастасия указала на потолок.
       Высоко-высоко колыхалась сероватая дымка. Это было сетка-рабица. Она ловила все вещи, кроме мелких. Благодаря своей прозрачности, рабица позволяла видеть то, что происходит между нею и внешним каркасом станции. Каждый человек был на виду. Никто не мог пропасть.
- У меня для тебя есть подарок! -  Семён расстегнул оранжевый комбинезон и похлопал себя по карманам рубахи. - Вот, держи.
       На извлечённом пластмассовом динозаврёнке развевалась ленточка с бегущей надписью: "Спасибо!"
- Какой хорошенький! - улыбнулась принцесса.
- Ты много сделала для спасения детёныша.
- Мы же вместе помогали ему выжить!
- У нас получилось. И ты оказалась стойкой.
- Я же принцесса. Я обязана выстоять. Но мне порой было ужасно страшно.  И только благодаря тому, что ты был рядом, я не сникла. А всё ли я делала правильно?
- Ты принесла в мир тепло и радость, напомнила людям о взаимоуважении. Так и должна поступать принцесса.
- Благодарю за добрые слова. А ты не устал помогать мне?
- Я счастлив, что мы познакомились.  -  Семён сжал руки Анастасии.
- Правда? - принцесса откинула голову и внимательно посмотрела в глаза  Семёну. -  Вдруг, я отвлекаю тебя от основной работы? Помню, по дороге к локаторам ты сердился...
- Наоборот, тот путь к метеостанции без тебя  был бы унылым.    
 Ты сделала его забавным. С тобой любая дорога легка. Благодарю за подаренное мне хорошее настроение.      
        Семён захотел чмокнуть принцессу в щёку. Он медленно наклонился и приблизил своё лицо к лицу Анастасии.  Выпирающие ободки касок загородили дорогу, скользнули друг по другу округлыми козырьками и напомнили о том, что посетители находятся в опасной зоне.
      Анастасия потёрла подарок в ладонях и положила в карман рюкзачка.
-  Семён, ты меня завалил презентами!
- Так и завалил? Малюсенькие сувенирчики.
- Но их много.
- Так и побед у тебя уйма. Удивляюсь, как ты можешь одерживать их одну за другой!
- Но ты тоже успешно справляешься с задачами.
- Так у меня-то со мной вооружённый отряд! А ты не защищённая от бурь былинка.
     Принцесса погрустнела. Ей вдруг подумалось, что она и впрямь былинка. На трассе "К-4" как былинка, и на Королевском Космическом Корабле - тоже, и с шумоизвергами борется, словно больше некому, и Заврика спасает по собственной инициативе, и даже к аэростату побежала без сопровождающих, и север поначалу укрощала уединённо - тайными закличками да вышитыми платками... А валун как извлекала? Самостоятельно. Никто не помог выковыривать его из русла лесного ручья. 
    Нехорошо это. Плохо, что "былинка". Но что делать, если приходится всё делать самой? Ну, не по силам принцессе создать группу поддержки. Нет у неё организаторской жилки. А скорее всего - нет сочувствующих её мечтам, вот и не может  она найти друзей.
     Старалась, конечно, но тщетно. Не обрела принцесса свою вторую половинку. А всё потому, наверное,  что прежде, чем искать вторую половинку, надо вернуть себе две свои четвертинки. А иначе, к чему присоединять половинку? 
     Четвертинки же с детства отданы природе. Отбирать эти кубики любви у лесов, лугов и звёзд Анастасия не будет. А значит, ей, как пчёлке, утрамбовывающей мёдом соты улья, придётся заново наполнять свои  душевные сосуды любовью - той, которую ей подарит влюблённый в жизнь человек. И вот,  когда она заполнит свою первую половинку, тогда второй будет к чему прикрепляться.
      А так, нет её, Анастасии: обе её половинки отсутствуют.       
      Принцесса  жалобно всхлипнула.
- Что с тобой? -  Семён взял Анастасию под локоток. - Что грустишь?
- Ну да, я былинка, - отвернулась Анастасия.
- Я хотел сказать, что достойно восхищения твоё умение справляться с трудными делами самостоятельно.
- Приходится, когда никто не помогает.
- А я? Разве я не помогаю?
- У тебя работа такая - помогать.
- Не только работа. Сюда-то я зачем прилетел? По работе разве? Как думаешь?
- Думаю, ты просто мимо летел.
- Мне, что ли, заняться нечем, как только "просто мимо летать"? Я ж к тебе прилетел!
- Ко мне?
- Да, в гости.
- Ой...
- Вот тебе и "Ой..." Пойдём чай пить! Где тут на станции буфет?
- Буфет вон там, чуть дальше по коридору.
     Это "чуть дальше" оказалось на расстоянии  тридцати минут ходьбы. Но путь не казался утомительным.  Семён с Анастасией рады были побыть в обществе друг друга. Они говорили обо всём: о победах принцессы, об опасных приключениях на воздушном шаре, об удобной конструкции станции "К-4", о мимолётных встречах и, конечно же, о предпочтениях в еде.
     Семён, не скрывая своего  весёлого расположения,  сказал:
- Если в буфете уже всё съели, то я угощу тебя  космическим деликатесом. Он всегда при мне.
- Что-то я не не вижу при тебе ни котелка, ни вещевого мешка, где можно было бы хранить еду.
- Как говорят на Марсе, "В скафандре космонавта всегда найдётся кармашек для сухарика".
- Да, сухарик - настоящая космическая еда: пока его грызёшь, время протекает незаметно.
- Зачем его грызть? Сухарик кладут в микроволновку, где он размягчается, поджаривается и даже смазывается маслицем.
- Огромную микроволновку носишь как нагрузку к сухарику?
- На Марсе говорят так: "Если не можешь взвалить на спину  марсоход, разбери его на детали и распредели по карманам".
- Не много ли карманов на твоём скафандре?
- Как говорят на Марсе, "Переизбыток можно выбросить, а вот недостаток не присовокупишь".
- Почему всегда ссылаешься на Марс?
- Много будешь знать...
- Скоро состарюсь? - добавила Анастасия.
- Нет. На Марсе у этой поговорки другое окончание: "Много будешь знать - понравишься звёздам".
- И что будет, если понравлюсь?
- На это отвечает другая марсианская поговорка: "Понравиться звезде - счастливым быть везде!"
- А как понять, что понравился?
- Марс говорит так: "К кому звёзды льнут, тому подмигнут".
- Что значит "подмигнут"?
- "Видишь звёзд мерцанье? Любовь ему названье". Марсиане часто повторяют эту поговорку.
- А как на звёздную любовь отвечать?
- Взаимностью.
- Подмигивать в ответ?
- Наверное. Вот так, -  Семён прищурил левый глаз, затем правый.
- С тобой не соскучишься, - засмеялась Анастасия.
- С тобой тоже. Это же ты только что придумала перемигиваться со звёздами.
- Я? Очень смешно!
- Наконец-то перстала грустить! -  Семён наклонился к Анастасии. - А я знаю ещё несколько марсианских поговорок. Сказать?
      Анастасия взяла  Семёна под руку и стала внимательно вслушиваться в его речь. Марсианские поговорки были наполнены иронией, воспринимать их всерьёз было невозможно.   Семён и Анастасия веселились от души. Так, смеясь и  ударяясь касками друг о друга, они вошли в кафе.   
      Столик у окна был как будто для них приготовлен: овальный, аккуратненький, на изящной  ножке. Он напоминал спиральную галактику. Вся его форма, гладкая поверхность и безупречно ровные края вызывали ассоциацию со Вселенной, и мнилось, будто в космосе у всего есть опора в виде чего-то наподобие тонкой подставки для столешницы.
      А поскольку всё в мироздании подчиняется одним и тем же  законам, то и человеческая душевность должна на что-то опираться.  И по всему выходило, что дружба - это главное, что  требуется людскому сердцу.
     В окна кафе заглядывали звёзды, создавая картину густой населённости мира. И человек, взирая на эту бесконечность, понимал, что он совсем не одинок. В то же время  вальяжно раскинувшееся ночное небо своей необъятной широтой  как бы предлагало человеку призадуматься над вопросом близости звёзд и возможности преодоления тех расстояний, что между ними пролегли.  Похоже, устроители Вселенной ставили задачу успокоить потерянных и забытых: каждое созвездие недвусмысленно намекало на то, что всё кругом существует в единственном неповторимом экземпляре, всё уникально, всё ценно, а главное - всё   живёт лишь благодаря дружественному соседству с себе подобными.
     Анастасия засмотрелась в окно. Это было именно окно. Дизайн кафе специально предусматривал земную планировку, чтобы даже в космосе создавать  иллюзию привычного быта.
     Архитекторы станции "К-4" понимали, что человеку тяжело осознавать себя лишённым твёрдой почвы под ногами. Поэтому обстановка, имитирующая обычный планетарный быт, была призвана снижать уровень напряжённости. Сплошные стены кафе, непрозрачный пол, окна, портьеры, эстампы - всё служило выполнению одной задачи: приведению настроения космического скитальца в норму.
     Семён и Анастасия чувствовали себя в кафе комфортно. Они смеялись и уплетали за обе щеки редкую в космосе еду: суп со сметаной и картофельное пюре с солёным огурчиком. Такую пищу можно было приготовить  только в особом, специально созданном магнитном поле "Й/Р-12 пс.-Щ", максимально приближенном к земному по своим физическим характеристикам.          
      Друзья старались смеяться и разговаривать тихо, чтобы не мешать другим посетителям кафе. Приходилось наклонять головы друг к другу. От этого каски громыхали так, словно требовали их тоже включить в диалог.
- Не слишком ли шумно мы себя ведём? - забеспокоилась Анастасия.
- Такова судьба детей Вселенной: перемигиваться и перестукиваться, - сострил  Семён.
- Да, в космосе встречи не часты. Остаётся надеяться на визуальный контакт.
- А наши встречи почти регулярны! Стараюсь опережать события и прибывать к тебе вовремя.
- Это для меня большое подспорье, - сказала Анастасия, а про себя подумала:
     " Семён не только участвует в моих делах, но ещё не забывает и подарки преподнести. Получается, он всегда помнит обо мне. Это так трогательно".
- Я обязан, -  Семён сделал выразительный жест.
- Сувениры дарить обязан?
- А какой тебе пришёлся по душе?
- Букет. Но знаешь, - Анастасия смущённо потёрла нос, - ловлю себя на привычке  смотреть на твой карман!
- Это потому, что на нём пуговица слабо пришита, - предположил  Семён.
- Ха-ха! Нет! - серебристый смех Анастасии опоясал кафе светлой радугой. - Я каждый раз смотрю на твой карман, потому что жду появления из него нового сувенира.
- Это правильно. Карман у меня как скатерть-самобранка.
- И какой сюрприз будет следующим? По-моему, идеи для подарков уже иссякли.
- Идея должна соответствовать моменту. Что нас ждёт в ближайшем будущем?
- Ну, например, бал.
- Для бала подойдёт фейерверк. А до бала что будет?
- Буду гулять в розарии.
- Можно там увидеться?
- Приходи. Будем прогуливаться вместе.
      Незатейливая беседа лилась весело, как лесной ручей среди цветов. Она покачивалась на волнах взаимной симпатии, доставляя собеседникам невероятное удовольствие. Каждое слово обволакивало теплом, каждый жест окрылял непринуждённостью. Каждый взгляд был сродни головокружению; каждый вздох исцелял сердце, словно нежный бриз ласкал цветок юности на тихом побережье счастья.
      Приятный диалог  никогда не заканчивается сам по себе. У него внутри будто находится вечный двигатель. Прекратить разговор с другом невозможно. Для этого нужен особый  стоп-кран, но  его местонахождение растворено в сладком тембре голоса, в складках  улыбающихся губ,  в искрах восхищённых глаз того, кто на тебя смотрит - того, кого ты любишь. Поэтому предложение вспомнить про тормоза ни от кого не поступило.
      Не хотелось завершать диалога. Но пришлось.
      Через окно кафе Анастасия увидела, что стена периметрального коридора, отделявшего кафе от безвоздушного пространства, озарилась блуждающими огнями. Это прибывший корабль "Сириус - Куратор" включил сигнальную ленту  фонарей, прося разрешения на пристыковку к станции "К-4".
- У меня вызов, - Анастасия отодвинула  чашку с недопитым кофе. - Пойду встречать гостей.
       Семён сокрушённо покачал головой, сожалея о необходимости прервать интересную беседу, и отправился вместе с Анастасией в сектор приёма космолётов.
       Делегация Сириуса состояла из двадцати человек. Войдя на станцию, они молча предъявили удостоверения кураторов Млечного Пути с печатями области Ориона, Туманности Андромеды и созвездия Северная Корона.
      Надев оранжевые каски, гости построились в два ряда и стали сверлить глазами  Семёна и Анастасию. Это продолжалось довольно долго и делало тишину напряжённой.  Семён не понимал, чего хотят пришельцы, и уже начинал нервничать.
      В действительности всё обстояло прозаично. Сириусяне с помощью своего молчания намеревались выяснить диалект, на котором говорят хозяева станции "К-4".
     Гости не издавали ни звука, ничего не предпринимали и даже не шевелились. Из-за этого  Семён с Анастасией пребывали в растерянности. У них создавалось впечатление, что сириусяне  телепатически пытаются понять, какого переводчика из двадцати присутствующих предоставить новым знакомым.
      Что касается сириусян, то они нисколько не переживали по этому поводу.  Они знали, что вскоре проблема разрешится сама собой, надо только набраться терпения. Для этого они постояли молча ещё десять секунд, и всё прояснилось без каких-либо усилий с их стороны.
       Первой не выдержала затянувшейся паузы Анастасия и затараторила:
- Станция "К-4" приветствует вас! Не желаете ли воспользоваться космической гостиницей? Какой номер вам бронировать: один на двадцать человек, или двадцать индивидуальных?
- А вы? - обратился сириусянин к  Семёну.
- Что я? - переспросил тот.
- Понятно, - сириусяне произвели перестановку в своих рядах. - Мы выяснили, что вы оба  говорите на одном языке. Среди нас есть специалист по этому наречию.
     От группы отделился  мужчина.  Взяв у своих товарищей свитки документов, он поинтересовался, где можно разложить чертежи и присел за указанный стол. Девятнадцать сириусян прошли следом и встали позади.
     Анастасия расположилась напротив.  Семён встал  поодаль, скопировав стиль поведения гостей.
- Какова цель переговоров? - поинтересовалась  Анастасия у сириусянина, ворошившего свитки на столе.
- Вот на этой схеме, - переговорщик развернул свиток, - видно, как световой сигнал с Земли достигает области Сириуса. Что это значит, вы не знаете?
- Возможно, это мы навели локаторы на ваше созвездие, - Анастасия посмотрела на  Семёна, дабы убедиться, что не говорит ничего лишнего.  Семён одобрительно кивнул.
- Мы так и подумали, - облегчённо выдохнул сириусянин, - и ликвидировали сбой в нашем оборудовании, которое посылает  ударную волну  к Земле.  Волна по ошибке была слишком сильной и нечаянно отбросила планету  далеко от Солнца. Теперь восстановлен правильный импульс, и Земля должна вернуться на изначальную орбиту. Произошли ли благотворные изменениня на планете?
- Да.  Нам удалось наблюдать эти изменения климата, - Анастасия снова посмотрела на  Семёна, ожидая подсказки нужных фраз.
- Климат нормализовался, -  Семён нашёл правильные слова.
- Хорошо. Почему сигнал с Земли был еле уловим? - нахмурился сириусянин. - Разве земная цивилизация до сих пор не научилась взаимодействовать со звёздами?
- Мы костры разводили, - Анастасия осеклась, заметив, как у сириусянина брови полезли на лоб, и с надеждой посмотрела на  Семёна.
- Пришлось задействовать достижения цивилизаций разных эр: космической и допотопной. Это новый метод, - выручил принцессу  Семён.
- Каменный век в тренде? - усмехнулся сириусянин. - Это точно? Вы сами откуда?  Где постоянно живёте?
- На Земле.
- Значит, мы по адресу, - сириусянин начал разворачивать другой свиток.
           Видя, что  переговоры принимают серьёзный оборот, Анастасия подвинула  Семёну стул, чтобы он присел рядом с нею и  подсказывал, что надо отвечать суровой комиссии с Сириуса.  Семён не стал возражать, устроился поудобнее и успокаивающе подмигнул Анастасии. Та в ответ подняла глаза к потолку и сделала губки бантиком, намекая, что находится в полном замешательстве и, если бы ей позволили, то вообще бы рта не открывала.
- Следующий вопрос, - сириусянин постучал  по свитку, - у вашей Солнечной системы есть враги?
- Нет, - поторопилась с ответом Анастасия.
- А нам кажется, что есть, - куратор опять ткнул пальцем в свиток и рассказал о том, что  в область Сириуса проник некто, кто испортил оборудование, отвечающее за движение планет Сонечной системы области Млечного Пути, именно поэтому пришло на землю оледенение.
     Издавна Сириусу было предоставлено право координировать траектории объектов Вселенной. И до сей поры никаких эксцессов не происходило. Всё было под контролем. Что случилось сейчас, предстоит выяснить немедленно.
     Сириусянин пояснил, что Сириус имеет цех координации движения планет.  В этом  цеху десятки специалистов следят за работой сотни рубильников, посылающих импульсы в разные галактики.
     Рубильники отвечают за скорость движения планет, и каждый из них  находится в определённом положении. Много столетий рубильник Земли всегда находился в положении рукояткой вниз. Но в последний раз его обнаружили задранным вверх до отказа.  Сам по себе  он подпрыгнуть не мог. Кто его перевёл в опасное положение, спровоцировавшее резкое похолодание на Земле, непонятно. Посторонних в цеху не бывает. Разве что экскурсии иногда организуются. Но экскурсантов водят  далеко от оборудования,  чтобы никто не мог дотянуться до механизмов.
- Руками - да, - стал размышлять  Семён, - а длинным хвостом вполне реально дотянуться.
- Вам известен хвостатый недоброжелатель?
      Анастасия густо покраснела и опустила глаза. Ужасно неприятно признаваться представителям курирующего созвездия в том, что у тебя есть враг. Ведь это так  мелко по сравнению с великими делами высокоразвитых космических цивилизаций!
      С могучей цивилизацией хочется говорить о возвышенном,  окрыляющем, прекрасном. Мечтается напитаться  позитивом,  приобрести новые знания, приблизиться к тайнам высоты.
      И совсем не привлекает перспектива копаться в грязи. Так противно думать, что кто-то   следит за тобой,  ищет причину повздорить, цепляется по всякому поводу, старается унизить, уличить, очернить, оклеветать, спустить с небес на землю, затоптать, превратить в пыль,  размазать по стенке, обозвать, высмеять, уничтожить. Чем больше ты делаешь добра, тем интенсивнее вражеские атаки. И такая агрессия злопыхателя отпугивает от тебя многих, потому что никому не хочется попасть под жернова зла. 
        Анастасия знает об этом и потому особенно ценит расположение  Семёна. Она благодарна ему за то, что он не отвернулся от неё несмотря на все гадости, что  слышал  от Завра.
      Командир отряда спасателей  верит принцессе! Он такой замечательный, такой благородный и надёжный! С ним рядом очень хорошо. Будет жаль, если наветы Завра достигнут своей цели и заставят сердце  Семёна остыть. Принцессе станет нестерпимо горько.
        И сейчас Анастасия бы попросила не множить её  печали. Зачем постоянно вспоминать  о плохом?  Анастасии не надо, чтобы здесь звучали слова о противостоянии двух звёздных систем. Она возражает, она устала отбиваться, оправдываться и отбеливаться. Она ни в чём не виновата, и потому нечего кидать в неё   нечистотами, а потом  всем рассказывать, как ошмётки летели в безответную девушку, разбивались о её маленькие туфельки и обдавали зловонием всё самое чистое и светлое, что хранилось в её беззащитной душе. Не надо множить её страдания перечислением негативных случаев.
      Уловив смятение принцессы,  Семён решил заслонить ей собой, переместив акцент разговора на себя.
- Лично я  встречался с ним, с этим недоброжелателем, - начал он. - Было между нами даже небольшое столкновение на Королевском Космическом Корабле.  На вид он ящер.  Имеет длинный и чрезвычайно сильный хвост, способный разбивать кресла в щепки. Хвост стелится по земле и потому не сразу заметен. Этот ящер  из цивилизации звёздного скопления "Т".
- Интересно... Как раз их корабль мы принимали незадолго до аварии в цеху рубильников. Вот изображение, - куратор Сириуса показал рисунок на свитке, - "Реверсирующая    Раковина". Для цивилизации звёздного скопления "Т" мы организовали ознакомительно-развивающую экскурсию в цех рубильников. Видимо, зря. Ну, что ж. На этом наши контакты с "Реверсирующей    Раковиной" прерываются навсегда. К нам они больше не прилетят, ибо остерегутся возмездия. Все пакостники трусоваты. Теперь они наверняка осядут у вас. Видели ящеров на Земле?
- Не припомню.
- Прячутся. Ищите. А нам пора.
- Попейте чаю! - Анастасия позвонила в колокольчик.
     Официанты из кафе привезли на  машинках угощение  и столики по количеству  присутствующих.
      Пока делегация Сириуса наслаждалась гостеприимством межгалактической станции "К-4",  экстренная служба трассы безуспешно пыталась справиться с очередным затором. Снова неведомый вредитель швырнул на трассу магическое бревно. Перекрытая дорога стала непроходимой. Десятки летающих кораблей замерли в оцепенении. И эта неподвижная линия машин выглядела пугающей, потому что казалась символом остановки времени.
      По громкой связи была вызвана Анастасия.
      Извинившись перед гостями, принцесса покинула зал для приёма важных посетителей, пообещав скоро вернуться.
      Отбежав в дальний закуток коридора, она начала взбираться по решётке стены к потолку. Сириусяне с изумлением  наблюдали за смелой девушкой.
- К сожалению, кроме неё никто не в состоянии снять магический шлагбаум, - разъяснил ситуацию  Семён.
- Опять вам пакостят? Если будет что-нибудь серьёзное, сигнализируйте.
- Кострами?
- Да хоть лучиной. Луч - это главное. Поверьте: в космосе  слабый свет предпочтительнее   сильного звука.
- Как актуально для  Земли!
- Все мы из одного теста, и только процент сладости и горечи вносит в нас различие.
       В это время что-то сверху упало на блюдца. Следом посыпались на стол маленькие предметы. Один из них угодил в чашку  Семёна. Приглядевшись,  Семён в граде предметов узнал  свои сувениры. Видимо, сейчас, когда Анастасия прикрепилась к  потолку и свесилась вниз головой,  они выскользнули из её рюкзачка. Их было четыре:  мини-фонарик, духи с ароматом орхидеи, самовращающийся букет и динозаврёнок с развевающейся ленточкой.
       Семён был потрясён увиденным.  Он даже не мог вообразить такое: чтобы принцесса хранила его подарки! А получается, что она не только дорожила ими, но даже всегда держала при себе. Не значит ли это, что чувства Анастасии и  Семёна совпадают, и они оба симпатизируют друг другу?
      Предположив это,   Семён с  трудом сдерживал себя, чтобы не полезть вслед за Анастасией под потолок и там признаться ей в  самом сокровенном - в том, что она давно стала для него лучшим человеком на свете, что в целом мире  не сыскать равной ей по уму и сердечности, и что они должны быть вместе.
- Анастасия! - крикнул он. - Скорее возвращайся! Чай стынет.
- ...нет, ...нет.., нет.., -  отозвалось эхо, пролетев множество блоков станции.
- Эк, кх.., - раздасадованно кашлянул  Семён. - Не слышит.
- Мы подождём её, - благодушно сказал сириусянин. - Рады знакомству! Видно, что девушка обладает высоким потенциалом. У нас к ней есть предложение.
     Помня, как болезненно отреагировала Анастасия на  разговор про "Реверсирующую    Раковину",  Семён захотел рекомендовать гостям прекратить придумывать темы для беседы и не ворошить пережитое.
      Но сириусянин и так обо всём догадался. Он был из сообразительных. Заметив, что собеседник стал мрачнее тучи, сириусянин миролюбиво заметил, что вызывают уважение столь образованные девушки, которые находятся в курсе не только планетарных, но и галактических событий.
     Похвала в адрес принцессы насторожила  Семёна. Закралось предложение, что сириусянин вознамерился предложить  Анастасии руку и сердце и увезти на свою звезду. Ведь любовь с первого взгляда возможна.  Семён сам был пленён обаянием принцессы при первой встрече, да так с тех пор и пребывает в состоянии восхищения. И наличие звёздного соперника не входит в его планы.
     Семён скрестил руки на груди и задумался. Как бы отвадить сириусянина от полётов в Солнечную систему?
- Вы специально к нам заворачивали, или транзитом и маршрут у вас другой? .
- Мы летим дальше, - ответил сириусянин. - Поэтому должны поставить в известность хозяйку этой станции о том, кто мы, откуда, куда, зачем.
     Для  Семёна эта уловка задержаться на станции оказалась непомерным раздражителем. Он собрал упавшие сувениры и поставил их посередине стола, как бы убеждая самого себя в том, что обладает  преимуществом в борьбе за расположение Анастасии. Неизвестно, от кого больше он желал оградить  принцессу - от ненавидящего ненасытинца, или от очарованного сириусянина. Скорее всего,  от обоих! Он не позволит задавать девушке щекотливых вопросов!
      Семён недовольно поглядел на сириусянина. Воцарилась тишина. Пришелец, чувствуя подавленное состояние собеседника, не донимал репликами. А  Семён хмуро перебирал на столе сувениры и не мог ни о чём говорить, так как все его думы были заняты Анастасией.
     Наконец хозяйка станции "К-4" вернулась и, подобно солнышку, разогнала сгустившуюся хмарь.
- Чай ещё горячий? - спросила она. - Скоро прибудет  дополнительное угощение. Я по пути сюда заказала ещё  двадцать две порции бутербродов и сливок. Отпразднуем межгалактическую  встречу как следует!
- Уважаемая жительница Млечного Пути! - привстал из-за стола сириусянин. - Вы такая необыкновенная! У вас наверняка непростая должность на Земле. Вы кем работаете?
- Принцессой! - без запинки ответила Анастасия и разрядила обстановку.
     У всех просветлело на душе.  А тут  официанты  из кафе подвезли заказ, и чаепитие продолжилось.
- Я так и запишу в своём телефоне: принцесса, станция "К-4", - сириусянин достал мобильник. -  А вот вам моя визитка. В случае чего, обращайтесь.
- Непременно. Однако будем надеяться, что других ЧП на Земле не произойдёт, - Анастасия безмятежно размешивала в стакане  сливки.
- Не загадывайте, - сириусянин пристегнул мобильный телефон к ремню и вновь посерьёзнел. - Как говорят в созвездии Большого Пса, "гром не бывает один: он всегда с раскатом".
- На Марсе есть ещё более хлёсткое изречение, - добавил  Семён. - Оно звучит не так утончённо, зато заставляет всегда быть начеку: " Луковая шелуха многофункциональна".
- Резковато, но доходчиво, - засмеялся сириусянин. - А что по этому поводу говорят на Земле?
     Принцесса оглянулась по сторонам, ища подсказки.  Семён, немедленно придя на помощь, выпалил:
- А на Земле так приговаривают: " Упала с неба капля - жди ливня".
- Видим, что вы - ребята  бравые. На вас можно положиться.  Спасибо за приём. Пора прощаться. Напомним напоследок: с "Реверсирующей    Раковиной" соблюдайте осторожность.
- Мы учитываем возможные риски. Как говорят на Марсе, "Перед тем, как резать лук, смочи нож".
- Резонно, - сириусянин снял оранжевую каску. - Как говорят на Сириусе, "Когда косишь луг, знай - по нему ходить будет больно". А есть земная мудрость на этот счёт?
     Анастасия снова с надеждой посмотрела на  Семёна, и тот  выручил, сбалагурив:
- Земляне любят повторять: "Прежде, чем осваивать дыхание через соломинку, научись не дышать вовсе".
- Гениально! - куратор прищёлкнул пальцами,  поклонился, свернул свитки и направился к выходу.
       Семён с Анастасией сопровождали делегацию до люка, а затем долго махали рукой вслед уходящему в неизведанные дали  кораблю "Сириус - Куратор".
       Инопланетный корабль улетал, а вслед ему печально глядели двое землян.   Парень и девушка стояли на фоне звёзд - две маленькие фигурки посреди огромной Вселенной - , и провожали грустными улыбками гостей из недосягаемой области космоса. Земляне понимали: только что могущественная цивилизация показала им пример небывалой самоотверженности и доброты. Несмотря на опасности, делегация Сириуса преодолела миллионы километров, дабы убедиться, что работа по корректировке  климата оказалась результативной. Честь и хвала им за это!
       Удастся ли свидеться вновь? Ведь если предположить, что сириусяне прибывают только во время катаклизмов, то - нет. А значит, те мгновения, которые довелось провести в обществе необыкновенных людей, надо запомнить и вечно возвращаться к ним, с годами преобразуя воспоминания в мифы.
       Провожая взглядом корабль "Сириус - Куратор",  Семён и Анастасия думали об одном и том же: о правдивости старинных сказаний. Не напрасно они читали древние книги. Потускневшие  от времени страницы указали верный ориентир. Похожие на сказку тексты стали былью. То, что казалось вымыслом, ворвалось в реальность и развеяло сомнения.
      Несомненно,  Семён и Анастасия  правильно поступали, соизмеряя свои шаги с пульсом разных эр,  сверяя  действия со строками легенд. Потому и не попали впросак. Вдвоём справились с бедой, навалившейся на планету. Так и должны поступать люди:  слышать природу, предотвращать катастрофы. И всегда верить, что у тебя есть единомышленник. Пусть далёкий, зато могущественный. Он не оставит тебя, не позволит в одиночестве расхлёбывать  невзгоды. Он проникнется сочувствием и примчится на подмогу. Так будет и впредь. Никакие страхи не остановят  человека перед необходимостью вызволить страждущего из капкана неудач.
       Человек, будь он сириусянином, марсианином или землянином,  всегда остаётся на высоте, и на него возлагает надежды всё сущее.  Для добрых рук везде найдётся немало важных дел. Просто надо почаще закатывать рукава и, не раздумывая, бросаться на зов терпящего бедствие, как это сделал звездолёт  "Сириус - Куратор".
      Он помог и улетел. И ничего не попросил взамен.
      Долго ли ему  быть в пути, не определить с наскока: даже часов таких не придумали, чтобы стрелки соответствовали галактическим величинам, даже карты такой нет, чтобы вмещала в себя все уголки Вселенной.
       И потому тяжело провожать тех, кто отправляется  в глубины космоса.  Хочется  подарить им столько энергии, чтобы хватило на всю дорогу,  столько удачи пожелать, сколько надобно для прохождения маршрута.
      Анастасия вместе с  Семёном всё стояли и стояли  в прозрачном кольце станции "К-4" и, не отрываясь, смотрели вслед кораблю Сириуса, словно через взгляд  хотели передать его экипажу частичку своей силы, чтобы ни при каких обстоятельствах сириусяне не теряли оптимизма  и бодрости.
      Уже прошло несколько минут с того момента, как "Сириус-Куратор" покинул станцию "К-4" , но его  контур был ещё  различим в бескрайней тьме. Поэтому  Семён и Анастасия не отрывали взгляда от стекла,  наблюдая, как очертания корабля  постепенно уменьшались в размерах, бледнели и превращались в точку, норовя затеряться среди звёзд. Верилось в то, что у сириусян всё  сложится хорошо.
      Семён и Анастасия держали кулачки за  успех звездолёта "Сириус-Куратор"  и не сводили глаз с удаляющейся точки, которая выводила на полотне Вселенной тайные строки новых легенд. Казалось невероятным, что удалось прикоснуться к чуду, и теперь оно, как магнитом, притягивало к себе, заставляя  Семёна и Анастасию  с почтением следить за его сиянием.
      Их неподвижные силуэты ещё долго можно было заметить среди прозрачных стен станции "К-4". Два человека, дети Вселенной, её надежда и опора, стояли неподвижно. Они  искренне преклоненялись перед светочем разума и с затаённым дыханием провожали новых друзей в неведомый путь.
     Когда корабль пришельцев полностью поглотился расстоянием, Анастасия очнулась от дум, и её  ресницы предательски дрогнули. Две слезинки заблестели на их пушистой канве, как оттавшие снежинки на лапнике ели.
       Семён сгрёб со стола четыре сувенира и протянул ей:
- Это твои. Они выпали из рюкзачка.
- Мои ненаглядные! Всегда ношу их с собой для поднятия настроения.
        Семён переложил сувениры в ладони Анастасии, сложенные лодочкой.
- Очень трогательно, что тебе нравятся мои подарки, - сказал он.
- Да, они  милые и полезные.
- В следующий раз буду дарить невесомые, раз ты носишь их с собой. А то рюкзак станет неподъёмным от обилия подарков.
        В это время раздался слабый звон. Это подавали сигнал наручные часы  Семёна. Их циферблат буквально разрывался от назойливого посвистывающего поскрипывания  экстренной кнопки. Так "Эол" сообщал, что ищет командира.
- Срочный вызов!   Хочешь, подброшу тебя на своём корабле до Земли?
- Меня на Землю доставит Заврик. Он освоил аппаратуру и теперь курсирует по Вселенной самостоятельно. Говорит, что ему в космосе нравится, мол,  тут "тишина, темнота, красотища".
- К Заврику вернулась речь?
- Возвращается только в космосе. Видимо, спокойная обстановка  идёт на пользу. Заврик насовсем перебрался жить в свой "звездолётик". Ты его заметишь через иллюминатор, если наши космолёты какое-то время  будут двигаться по  трассе "К-4" параллельно.
- Договорились! Движемся параллельно! До встречи! -  Семён прикоснулся губами  к ладоням принцессы,  сжимавшим четыре сувенира, и побежал к выходу.
     Анастасия направилась к другому стыковочному узлу. Там её ждал небольшой космолёт. По его тёмному борту шла белая надпись: "Звездолётик Динозаврёнка".
       Оставив оранжевую форму на станции, Анастасия вошла на борт "Звездолётика Динозаврёнка" и принялась тереть стекло иллюминатора салфеткой, чтобы улучшить видимость.   
      "Звездолётик Динозаврёнка" вырулил на трассу "К-4" и понёсся по прямой. Замелькали километры. Приблизилась пустота безвоздушной бесконечности. Ёкнуло сердце, погружаясь в отрешённость.
     Жутковато выглядела зияющая пропасть, принявшая звездолёт. И ещё страшнее выпячивалась в ней беспощадность разлуки. Она вспухала, пузырилась и  колыхалось впереди, властно разбрасывая  комья тоски. 
     Наконец  "Эол" нагнал звездолётик, и два корабля поплыли рядом. Стало немного спокойнее.  Семён и Анастасия прильнули к иллюминаторам своих кораблей и смотрели друг на друга через толстое стекло, ловя последние минуты общения.
     Они узнали друг друга только благодаря каскаду жестов. Тёмные контуры, застывшие в иллюминаторах,  не  давали возможности разглядеть лиц, но позволяли немного отвлечься от давящей безысходности.
      Ничем не изменить сложившейся ситуации. Опять космическая бескомпромисность разводила их в разные стороны - туда, где каждый из них был в данный момент необходим. А почему бы Вселенной не завести другие правила: не разделять  добрых людей, а неразрывно соединить их вместе, чтобы они  никогда не разлучались? Но, наверное, так нельзя.
      Потому, что если всех добрых людей собрать в одном месте, то кто  же останется в другом? Одни злыдни, что ли? Получится неблагополучное место.  Это никуда  не годится. Лучше перемешать людей для соблюдения баланса. Кому надо будет - найдут друг друга.
     Но и в этом случае указующий перст Вселенной каждому определит лично его задачу. И он обязан будет её выполнить - с помощью звёзд, или без, - это на его выбор -, но без нытья. Слёз Вселенная не переносит (жидкость в невесомости  портит интерьер).
      К тому же Вселенная  вообще всю свою воду заморозила и упаковала в кометы. Так что хныканьем и всхлипыванием космос не пронять: он вмиг закуёт в лёд причину рыданий. А потом - хрясть, и навсегда отучит обидчика доводить своих детей до истерик.
       Семён и Анастасия знали об этом и не боялись Вселенной. Им довелось не раз убедиться, что она выручает тружеников космоса.  А то, что  сейчас  неутомимые труженики немного грустят, так это просто потому, что они знают: скоро между ними пролягут небывалые расстояния, и конца и края им не будет.
     Ничего не поделаешь. Такова специфика космической работы. Она не позволяет свидеться по первому желанию, не перекидывает мостиков для частых встреч, не строит удобных переходов. Она оставляет только одну привилегию: верить и ждать.
      Именно такие мысли можно было прочитать в увлажнившихся глазах Анастасии. Хорошо, что  Семён не мог издалека видеть упрямой слезинки, застрявшей среди ресниц принцессы и грозящей вот-вот предательски скатиться по щеке. А иначе он непременно бы покинул свой корабль и перебрался на борт "Звездолётика Динозаврёнка", чтобы успокоить расстроенную подругу.  Но сквозь стекло иллюминатора нельзя различить деталей, ведь свет льётся сзади того, кто стоит возле иллюминатора, а потому способен всего-навсего только обрисовать фигуру человека.
       Семён махал Анастасии рукой, и принцесса отвечала тем же. Иногда она  поворачивалась боком, и тогда иллюминатор заливался жёлтым блеском ламп, демонстрируя помещение маленького кораблика, закреплённого за динозаврёнком. Гладкий обруч иллюминатора начинал искриться, как распускающаяся лилия на тёмной поверхности озера. Этот всполох лучистости  ослеплял жизнерадостностью, удивлял контрастностью и подбадривал.
       В ответ  Семён поднимал большой палец вверх, а принцесса аплодировала и отходила в сторонку от иллюминатора, чтобы похвалиться меблировкой, которую сама выбрала для мини-звездолёта.
      Затем  Семён поворачивался вполуоборота, чтобы Анастасия имела возможность составить  представление о внутреннем убранстве "Эола". По реакции принцессы становилось ясно, что её поразил размах оформления корабля  Семёна. Даже небольшая часть обстановки, просматриваемой сквозь два иллюминатора, красноречиво говорила о том, что быт на "Эоле" устроен фундаментально.
       Анастасия в знак одобрения подняла раскрытую ладонь, как бы ставя оценку "пять".  Семён засмеялся, довольный тем, что смог удивить принцессу, и, оперевшись о простенок двумя руками, устремил на неё взгляд, полный восторга. И хотя в затемнённом кружочке иллюминатора не было видно черт лица, Анастасия угадала этот восторг. Прислонившись к стеклу, она не ощутила леденящего холода. О, чудо! Стекло казалось тёплым, словно взгляд  Семёна, пронзив интервал между космолётами, согрел пространство.
        Такими взглядами нужно дорожить, не упускать момента, когда они рождаются. Подобные ярким плодам в сумрачной чаще леса, они способны поддержать путника в час, когда силы уже на исходе. Над ними не властно время, их помнят всю жизнь.
        Принцесса пробежала пальцами по иллюминатору, собирая, как лесную малину,  тёплые смешинки. Она пересчитывала их, словно ягоды. Вот они брызнули сочным ароматом, устремились к Анастасии, обтекают вокруг запястья, прыгают в ладошке, рассыпаются сотнями солнечных блёсток. А она лепит из них десерт, опрокидывает на губы, зажмуривается от наслаждения, впитывает в себя. И думает: вот он  Семён, как будто совсем близко. Это ж его тепло, его участие в её жизни.
        Но приглядишься: он, хоть и рядом, однако недосягаем. Между ним и ею бездна космического вакуума, которую не перейти. Но расставаться всё равно не хочется. Потому и летят два корабля рядом, а в иллюминаторах горит свет. И в них два силуэта машут друг другу руками и, будто заворожённые, вперяют взоры во тьму.
         В иллюминаторе  "Эола" мелькнул ещё один контур. Это к  Семёну подошла  Лида.
- Командир, разрешите обратиться? - неуверенно спросила она, понимая, что её слова могут оказаться совсем некстати. - Нас ждёт база для сканирования приборного оборудования "Эола", а мы летим в другую сторону. Второй пилот просил уточнить, долго ли ещё придерживаться курса "Звездолётика Динозаврёнка"?         
- Ещё чуть-чуть пусть подержит это направление, - ответил  Семён.
- Тот маленький звездолётик важен для нас? И какие отношения у нашего "Эола" со "Звездолётиком Динозаврёнка"?
- Серьёзные! -  Семён на мгновение повернулся к  Лиде, затем тотчас снова устремил взгляд в иллюминатор и застыл, словно прикованный цепью.
     Там, за стеклом, за полосой непреодоления, за гранью досягаемости стояла Анастасия. Она была отгорожена от него беззвучием вечного мрака, но даже сквозь стену непроницаемости было видно исходящее от неё сияние, равного которому нет. Тонкая и хрупкая, она напоминала хрустальную призму, преломляющую мечты  Семёна как лучи.
      Все помыслы и переживания  Семёна останавливались на этих хрустальных гранях и делали Анастасию звездой первой величины. Невозможно было отвернуться от неё, забыть или поменять на что-либо более красивое. Такового для  Семёна не существовало.
      А сейчас Анастасия  не просто была освещена лампами, она будто сама излучала сияние. Вот она качнула головой, и сноп жёлтых бликов окружил её голову светлым ореолом. Поправила причёску, и запястье, окаймлённое браслетом лучей, ослепительно замерцало. И это свечение озаряло Вселенную, преображало  чёрный тон в синий.
      Синева пробивалась сквозь завесу бесконечной ночи, словно заря вставала над миром. Заря любви. Это она рассеивала мрачный оттенок апатии, разбавляя его изысканным ультрамарином восхищения.
      Анастасия тоже заметила, что Вселенная приобрела синий цвет. Тьма уже не казалась мрачной. Её освещали светлые надежды любящих сердец. Синяя-синяя Вселенная расстилалась вокруг. И сквозь эту синеву хотелось протянуть руки к своему возлюбленному и верить, что звёздная синь не будет препятствовать  союзу двух сердец. 
      Принцессе нравилось  общение через иллюминатор. Оно отсрочивало момент разлуки, растягивало время встречи, дарило мгновения настоящей радости. Ведь чувствовать себя возлюбленной, с которой не хотят прощаться, - это так замечательно!
     Анастасия казалась себя одуванчиком, готовым воспарить высоко-высоко от одного вздоха дорогого человека.  Семён давно стал для неё желанным. Она считала его  близким другом. И хотя статус принцессы внутренним голосом уговаривал её отойти от иллюминатора и перестать глазеть на соседний корабль, ноги не слушались и продолжали упираться  мысочками туфель в стенку. Будь возможность, они бы выскочили наружу и помчались к  Семёну.
- Анастасия, вам не надоело стоять возле иллюминатора? - спросил Заврик.
- Так  проводы ведь!
- Кто кого провожает: мы - "Эол", или он нас?
- Наверное, мы - его.., - ответила Анастасия, но тут же поправилась, увидев, что "Эол" развернулся на девяносто градусов и стал удаляться. - Нет. Он нас провожал.
       "Эол" полетел на базу. Без   Семёна стало тоскливо.  Вселенная  помрачнела. Синий цвет уступил место чёрному. И снова воцарилась кромешная тьма.
       Этот однотонный бесслёзный мир стал казаться пустынным. Лишившись улыбки  Семёна, он потерял свою привлекательность.  В  душе Анастасии бразды правления перехватила печаль. И потому не было ничего удивительного в том, что прицесса поспешила покинуть  бесприютную сферу и поискать уголок, где можно забыться.  Она ушла к розам.


      По прибытии на Землю Анастасия отправилась во дворцовый комплекс. В его розарии всегда находилось дело заботливым рукам. Нужно было проверить поилки для птиц, удалить вялые листочки, подрезать ветки.
      За этим занятием её  застал  Семён.
- Добрый день, Анастасия! А у меня для тебя есть подарок! - как всегда, загадочно сказал он.
     Принцесса отвлеклась от куста чайных роз и обернулась. Сердце её забилось от волнения в три раза быстрее. Перед нею стоял   Семён! Разлука оказалась недолгой!
    Анастасия схватилась за веточку розового куста, чтобы  не запрыгать от радости.  Внимательно посматривая на  карман  Семёна,  изученный до мельчайшего стежка, Анастасия забавно покусывала кончик ленты солнечной шляпки. Она стеснялась показать чрезмерный восторг от встречи, но губы сами расплывались в улыбке, а щёки розовели под стать красующимся вокруг лепесткам.
- Что за сюрприз на сей раз? - спросилп она.
- Помнишь, я обещал принести нечто невесомое? -  Семён расстегнул карман, и Анастасия машинально протянула руки к пуговице, чтобы не позволить той упасть прямо в  клумбу. - Это панамка для тебя! Вот она, летняя, бумажная, воздушная, складывающаяся веером.
     Тут же из кармана была извлечена модная  панамка. Она была сложена гармошкой, словно ёлочная игрушка. После встряхивания этот небольшой кулёк превратился в богато украшенную бумажными цветами шляпку.
- Ах, как вовремя! - Анастасия принялась снимать шляпку, в которой находилась. - Летние головные уборы надо менять часто. Они же быстро выгорают на солнце, размокают от дождей, теряют форму.
      Семён затаил дыхание в предвкушении невероятного зрелища. Он ждал, что вот сейчас, когда принцесса будет примеривать обновку, он разглядит как следует её лицо: при ярком дне, без скафандра, без кепки, без строительной каски и воинского шлема. Наконец-то у него появится возможность его запомнить! Но не тут-то было.
      Принцесса, развязав под подбородком ленту, на которой держалась старая шляпка, отвернулась к кусту, чтобы примостить головной убор на сучок. И сразу надела новую панамку.
      Обернувшись к  Семёну, она, завязывая на шее бант  подаренной шляпки, спросила:
- Ну как?
     Гофрированные поля новой шляпки закрывали лицо Анастасия почти до кончика носа. Глубокая тень легла на щёки и часть локонов, струившихся по плечам.
      Семён с мольбой посмотрел на небо, мысленно выпрашивая у него дождя, чтобы влага размочила бумажную панаму. Но полдень сиял как никогда.
- Ну так что? - принцесса  выжидающе смотрела на  Семёна.
- Не знаю. Вроде нормально. Но, может, она тебе не понравится, ведь ты сейчас себя не видишь со стороны. Вдруг,  эта шляпка навредит твоему имиджу?
- Кастрюлю крышкой не испортишь! - успокоила  принцесса. - Спасибо за сюрприз. Я рада тебя видеть.
- Охрана тоже была рада меня видеть: очень долго со мной беседовала, выясняя, кто я.
-  Могли бы не пропустить. Тебе повезло, что твоё имя есть на каждом стенде: оно занесено в список приглашённых на бал.      
     Бал! Ни один разговор уже не мог  обойтись без упоминание о нём.  Тем более, что и музыка, и наряды - всё было  готово.
    И он состоялся! И  был искромётным, бурным, звенящим и даже в один момент неожиданно сногсшибательным. Случилось это так.

     В начале бала Анастасия  стояла у тронного приступочка, где восседали её папа-король и  мама-королева. Рядом играл оркестр. Дирижёр без устали стучал дирижёрской палочкой по пюпитру и то и дело перелистывал партитуру в поисках произведения, которое пожелалали услышать король и королева.
     Гостей было море. Они трещали без умолку и пускались в пляс как только раздавался  первый аккорд знакомого танца.
     Анастасия  не танцевала. Она выдерживала паузу.  Роль принцессы на балу была строго регламентирована. Ей принадлежало право объявить два танца после того, как король и королева исчерпают  запасы старинных хореографических композиций. Правило выбора танцев  соблюдалось  беспрекословно. Таким образом получалось, что после десяти танцев настанет черёд любимого вальса Анастасии, на который, она надеялась, её пригласит  Семён.
     Но как он её пригласит, не узнав? То, что он её не может узнать, стало понятно через двадцать минут после начала бала.
     Анастасия, одетая в малиновое платье взамен испорченного золотого, пряталась за оркестром, всем своим видом показывая, что скрупулёзно соблюдает регламент. Иногда она покидала это укрытие, чтобы пройти к зеркалам и проверить, не скособочилась ли высокая причёска, да и просто  прогуляться среди гостей, чтобы у  Семёна появилась возможность заговорить с нею. Но никакого результата эти пробежки по залу не принесли.
      Семён её не узнавал. И сам был не узнан.
     В белой форме со сверкающими знаками отличия, приглаженными волосами и чётким пробором, политым лаком, он ждал появления девушки в золотом платье.
      Золотых платьев было, как лютиков в поле. Ничего непредсказуемого! Как водится, девушки предпочитают только три цвета: золотой, розовый и голубой. Платья  таких расцветок и преобладали на балу. Кое-где выделялись лиловые, бордовые и терракотовые. Но это ничего не меняло.  Семён искал Анастасию и не мог найти. Девушек, толпящихся у трона, было много. Все - с замысловатыми прическами, невообразимыми начёсами, крутыми буклями, претензионными пучками, кокетливыми завитушками. Кто из них принцесса - не разберёшь.
     Анастасия очень нервничала. Она понимала, что если  Семён не пригласит её на вальс, по традиции объявленный ею, это будет крахом мечты найти на балу счастье.
     Беспокойство нарастало.  Возникла необходимость принять радикальные меры. Анастасия решила  срочно переодеться в наряд, который запомнился  Семёну при их первой встрече на борту Королевского Космического Корабля. А тогда в машинном отделении она была одета в золотое платье и венчик. И никакого сложного нагромождения из кудряшек на её голове не возвышалось.      
     Уточнив у дирижёра, когда намечено исполнять вальс, и убедившись, что время терпит,  Анастасия выскользнула из зала и помчалась в прачечную. Именно там хранилось её золотое платье, приготовленное для чистки.
     Преодолев десятки коридоров и лестниц, она, наконец, спустилась в полуподвальное помещение. Не зажигая огня, чтобы не выдать своего присутствия в неподобающем месте, она при бледном свете луны сняла с вешалки любимый наряд и пришла в ужас. Пятен было - не сосчитать. Пришлось вылезти через  окно в сад и оборвать несколько кустов роз, чтобы затем пришить цветы на платье, и таким образом замаскировать пятна.
      Платое получилось неплохим - оригинальным, украшенным живыми цветами. Ни у кого такого нет!
     Венчик находился в комплекте. Прижав им распущенные волосы, сохранившие крупные волны после сложной укладки, Анастасия бросилась  в бальный зал.
     Как раз в это время король объявлял танец принцессы. С возгласом: "А вот и она сама!" он попросил дирижёра приготовить ноты вальса.
     Выбежав в центр зала, Анастасия увидела, как к ней направляется молодой человек в белой форме. Это был  Семён.
- Вальс! - крикнул король.
     Дирижёр перелистнул нотную тетрадь и взмахнул дирижёрской палочкой.
      Семён взял Анастасию за талию, а Анастасия положила руки ему на плечи. Взгляды их слились, сердца забились в унисон. Король, увидев такое незавуалированное проявление обоюдной симпатии, внёс изменение в предыдущую реплику и уточнил:
- Фигурный! Фи-гу-у-у-у-рный вальс!
     Дирижёр снова принялся листать тетрадь, разыскивая ноты фигурного вальса. Музыканты  зашуршали сборниками.
      Семён и Анастасия отпрянули друг от друга и перешли в позицию фигурного вальса. Теперь они оба стояли по линии танца, левая рука Анастасии лежала в правой руке  Семёна.
     Музыка грянула и закружила жизнь в новых ритмах.
     И в самый неподходящий момент, когда все пары,  остановив движение по кругу,  приготовились  после "тройного шага" перейти на "балансе", в центре зала появился огромный ящер с хвостом, торчащим из штанины, и заявил, что принцесса обязана положить ему на лапу.
      Король попросил тишины.
- Что я слышу? - возмутился он. - Требую объяснения. Не сомневаюсь, оно будет смехотворным. Так что,  уважаемые участники бала, приготовьтесь посмеяться.
    Дамы раскрыли вееры, чтобы заслониться ими во время смеха. Кавалеры прижали кулаки к носам, чтобы не прыснуть неприлично громко.
     Гость с хвостом продолжил:
- Я - Завр.  Я известен в звёздном скоплении "Т" и концентрирую в своих лапах сокровища Вселенной. Брошь Удачи тоже должна быть моею. Пусть принцесса положит её мне на лапу.
- У меня нет ничего похожего! - Анастасия развела руки в стороны, старась наглядно показать, что сундук её бижутерии не содержит богатств.
- Есть! - не сбавлял напора Завр и включил плеер с записью речи принцессы на ассамблее.
- Хо-хо-хо! - после внимательного прослушивания фонограммы король разразился хохотом, и все гости  развеселились вслед за ним.
      Зал буквально грохнул. Многие от потехи держались за животы, некоторых смех сбил с ног, и они, упав на пол,  уморительно катались под столами. Дамам даже вееры не помогли: юные леди повизгивали, хихикая, и вытирали кружевными платочками слезящиеся от смеха глаза. А солидные женщины, ослабев от веселья, прислонились к колоннам, чтобы не рухнуть от разыгравшейся комедии.
      Королева тоже хохотала от души. И тоже хотела как-нибудь спрятаться. Но ни стола, ни веера, ни колонны поблизости не было. Пришлось притянуть  свисавший с потолка балдахин и закрыться им.
       Громче всех смеялся король. Он даже раскраснелся от резко поднявшегося настроения и схватил с пюпитра дирижёра нотный альбом, чтобы  обмахивать разгорячённое лицо.
- Со.., со.., - пытался сквозь смех что-то сказать король и не мог вымолвить ни слова. - Со.., со.., созвучие это.
- Да! Это элементарное созвучие, - повторила слова отца принцесса. - Слуховой казус.
      Анастасия оказалась на балу единственной, кому не было смешно. Не до шутовства, когда тебя намереваются прилюдно обвинить в укрывательстве. Тут не смеяться, а отбиваться надо. И принцесса строго сказала:
- В этой фонограмме звучит мой голос  Это  моё выступление. Но я там говорю не про брошь, а про дачи. Просто мои слова "брошу дачи" кому-то послышались как "брошь удачи". Я говорила вот что:"... Брошу дачи. Мне поможет стать счастливой городской энтузиазм, - он, звенящий и вдохновляющий, обеспечит успешность..." А Завру послышалось: "Брошь Удачи мне поможет стать счастливой. Городской энтузиазм, - он, звенящий и вдохновляющий, обеспечит успешность... и т.д." Так что Завр всё перепутал и неправильно понял  фразы. Надо было прочитать речь в письменном виде, прежде чем делать выводы. Критические высказывания  следует готовить тщательно, а не ляпать, что попало. В следующий раз придётся выводить текст на  экран. Но и так не убережёшься от плевков. Найдутся те, кто примется придираться не только к смыслу, но и к фразам, словам, буквам.
      По залу снова прокатилась волна хохота.
- Ой, не могу, - стонал король. - Ха-ха-ха! Держите меня! Это надо же так взбаламутить королевство!  Это надо же так хотеть укусить мою дочь! Это надо же так завидовать принцессе и желать её унизить, что  пойти на подлог, на ложь, на несуразицу. И даже забыть  про неминуемость разоблачения. Но  людей не проведёшь! Мы знаем:  на ровном месте выдумываются  небылицы, когда больше прицепиться не к чему. Придираться к мелочам - удел неудачников. Уведите этого завистника и клеветника!
     Завр был схвачен под  зеленые лапы и выпроважен за ворота. А дворец ещё долго содрогался от хохота. И король никак не мог утихомирить придворных, потому что они продолжали сдавленно попискивать, не в состоянии быстро отойти от  юмористического удара.
- Полька! - объявил король и махнул нотным листом, позаимствованным у одного из музыкантов оркестра.
     Каблуки задиристо застучали по паркету, и вечер танцев продолжился.
      Семён и Анастасия после польки спустились в залитый ночным сиянием  сад. Руки они так и не разжали. Как соединили их во время танца, так и держали сомкнутыми в течение всей подлунной прогулки.
      На одной из дорожек им встретились  король и королева, вышедшие охладиться ночным туманом.
- Вы оба хорошо смотритесь  в своих бело-золотых одеяниях, - сказал король, обращаясь к  Семёну и Анастасии. - Прямо-таки сочетаетесь по тону. 
- Прошу руки вашей дочери! - поклонился  Семён.
- Ну я  угадал: сочетаетесь.
- Надеюсь, - вступила в разговор королева, - жених будет осторожен в жизни и не станет кидаться в полымя.
- Я осторожен и продумываю каждый шаг, - успокоил королеву  Семён. - Придерживаюсь марсианской поговорки: "Прежде чем строить фаланги войск, выстрой перед собою бастионы из книг".
- Хорошо, что у нашей дочери появился достойный друг. А то раньше всё одна да одна. Никто  её не видел.
- На Марсе, -  Семён посмотрел на небо, -  по этому поводу говорят так: "Для того, чтобы  увидеть звёзды, надо поднять голову".
- А если головы нет, то поднимать нечего, - король похлопал  Семёна по плечу.
-  Откуда вам известны марсианские поговорки? Вы марсианин? - королева испытующе окинула  Семёна пристальным взором.
- Много читаю, - ответил  Семён. - В книгах можно найти всё, в том числе и марсианские поговорки.
- Умно! - удовлетворённо крякнул король. - Какие у вас планы на завтра?
- Позвольте пригласить Анастасию посетить мой корабль "Эол". Там цветы не хуже, чем в вашем королевском саду. Только не розы, а орхидеи.
- Ну, что ж, пусть слетает. Но не надолго! И с охраной.

     Еле дождавшись утра, Анастасия начала готовиться к посещению корабля "Эол".
     Мама-королева уговаривала дочь надеть на свидание жемчужное ожерелье и пышный парчёвый наряд. Но Анастасия возражала:
- Мне нужны удобная портупея, надёжные карабины и специальное снаряжение. Зачем в космосе жемчужное ожерелье? Оно  даже не светоотражающее.
     Когда сборы были закончены,  Анастасия с  Семёном отправились на межпланетном челноке в глубины Вселенной.
     Всю дорогу они сидели в обнимку и смотрели в иллюминатор. Анастасия мечтательно улыбалась. Она ощущала тепло рук  Семёна и не сомневалась, что отныне находится под их защитой. Это умиротворяло и позволяло хоть на время отвлечься от глобальных космических проблем. Теперь можно было полностью положиться на  Семёна, проводить с ним много времени, изливать чувства, наслаждаться общением и не хандрить. Причин для грусти не появится.  Семён будет всегда рядом и не позволит Анастасии пасть под грузом забот.
       Семён тоже был на седьмом небе от счастья. Он вдыхал аромат волос избранницы, насыщенный запахом ночного розария, и вспоминал всё, что связывало его с принцессой. Где только они не побывали с нею: среди заоблачных ветров, в гуще битв, на галактических трассах, около сигнальных костров, за кромкой нетающих льдов, между струями проливных дождей, под люстрами королевского бала, над кронами тропических деревьев! И каждый их шаг был подчинён одной цели на двоих: сделать мир безопаснее.
- А ты поверил Завру, что Брошь Удачи у меня? - Анастасия заглянула в весёлые глаза  Семёна.
- Ещё чего! Я сразу хотел вытолкать нахала за дверь, но вмешался король и предложить послушать его аргументацию. Видимо, король предполагал, что кроме несуразицы злодей ничего предложить не в состоянии. Но даже если бы заявление Завра оказалось не ложью, я всё равно постарался бы уладить конфликт. И не только я.
- А что по этому поводу сказали бы на Марсе?
- У них есть такое изречение: "Цветок, имеющий тонкий стебелёк, как правило, окружён неприступными скалами".
- Красиво изъясняются на Марсе. Жаль я не умею сыпать пословицами.
- Умеешь! Мне понравилась поговорка, которую ты сказала в розарии.
- Это какая поговорка?
- А про кастрюлю с крышкой!
- Ха-ха-ха! Её я сама придумала.
- Вот видишь! Ты тоже мастер острить. Всё зависит от настроения.
      Семён чмокнул Анастасию в щёку и обнял покрепче. Принцесса положила голову на плечо жениха и растаяла душой в ауре дорогого ей человека. Она ни о чём не хотела думать и многое бы отдала за то, чтобы вечно говорить вот так со своим возлюбленным и смотреть в иллюминатор на звёзды.

Глава 2

Подсказка
от орхидей
 
      Как только Анастасия взошла на "Эол", экипаж Космолёта Спасателей окружил принцессу вниманием. Общительные девушки из команды "Орхидея" быстро нашли общий язык с гостьей.
     Оснащение спасательного судна поразило воображение Анастасии.  Даже ей, принцессе, видавшей виды, не доводилось лицезреть подобной роскоши в космосе. Бархат, бра, киноконцертные залы, секции спорта, буфет, кухня, дублирующий орхидный отсек и оранжереи, разбросанные повсюду, приводили в замешательство. Ведь такое богатство требовало невероятных усилий для поддержания помещений в порядке.  Соответственно, экипаж должен быть очень большим.
     Обычно космолёты оснащают по-минимуму. Но "Эол" своим комфортом мог бы посоперничать с королевскими дворцами. Чего стоит прозрачная анфилада залов! А свисающие из кашпо орхидеи - разве это не признак усиленного внимания руководства к оформлению интерьера?
- Всех вводит в заблуждение убранство "Эола", и посетители  принимают роскошь за вычурность. Но это не так. Бархат и цветы - насущная необходимость, - поясняли девушки. - На рабочем месте должно быть чисто и свежо. Бархат при стирке не мнётся, орхидеи синтезируют воздух. Так что всё прозаично. У нас нет времени на глажку и нет сил таскать на себе кислородные баллоны. Мы всегда длжны быть готовы  прийти на помощь терпящим бедствие. Если же при этом сами будем испытывать трудности, то пропадём.
       Анастасия гуляла по огромному "Эолу" как по современному городу. С прозорливостью истинной принцессы она обратила внимание на то, что кресел, залов и орхидейных садов гораздо больше, чем необходимо для того количества народа, которое она успела увидеть. Своими соображениями она поделилась с   Семёном:
- По-моему, многовато оранжерей, они вырабатывают воздух вхолостую. Может, уменьшить количество помещений? Ведь их уборка - лишняя нагрузка на персонал. Да и кресел многовато. И залы пустуют. Или они предназначены не только для экипажа, но и для кого-то ещё?
- Смышлёная! -  Семён шутливо щёлкнул Анастасию по кончику носа. - Но болтушка. Не всё, что видишь, можно перечислять.
      Анастасия извиняюще поёжилась и зажала рот ладонью. Конечно,  Семён прав. Не она построила этот  корабль, не ей и анализировать его.
      Пообедав в столовой,  Семён и Анастасия пошли в оранжерею. Там они провели время  среди цветов, изучая их названия, написанные на табличках с рекомендациями полива и освещённости. Порхание тропических бабочек и гаснущие гирлянды разноцветных ламп, имитирующие смену времени суток, успокаивали.  Журчание ручьёв клонило в сон.
      Отведя уставшую Анастасию в зону отдыха,  Семён предложил встретиться в столовой за ужином и отправился в библиотеку. Анастасия  закрылась в каюте и присела на диван.
     Всё здесь подкупало удобным расположением, во всём чувствовалась забота о человеке.  Эстампы с пейзажами, высокие потолки, гладкие стены, минимум мебели, а главное - синий свет, падающий с люстр, - всё было безупречным.
     Синие лучи особенно понравились Анастасии. Они пронизывали комнату и были похожи  на луч, что струлся из её телефона при включении. Принцессе захотелось услышать свою  любимую мелодию, и она включила позывной.  Раздалась плавная музыка, и синий луч тотчас выскочил из отверстия на корпусе телефона. Деловито проследовав по неизменной траектории - только вперёд! - он остановился на жёлтых портьерах, шаловливо превратил их в зелёные и принялся перемешиваться с  оттенками других предметов, добавляя к ним свою невозмутимость и  принципиальность.
     Анастасия подставила под синий луч ладонь, полюбовалась дорожками огоньков  между подушечками пальцев, улыбнулась мысли о том, что перстни как раз  служат этой цели: радовать игрой света. Немного помечтала о будущем и  не заметила, как уснула.
     Выйдя к вечеру в фойе, она не нашла  Семёна. Узнав от девушек отряда "Орхидея", что командир находится на серьёзном совещании, Анастасия отправилась ужинать, а затем решила скоротать время в кинозале. После кино она подождала  Семёна ещё часа два и, соскучившись, пошла к кабине пилота в надежде застать его там.
     Приблизившись к отсеку управления, она увидела сквозь прозрачные перегородки, что все соседние залы пусты. Никакого собрания нигде не проводилось. Зато  в ближайшей оранжерее на резной скамеечке сидел  Семён и беседовал с  Лидой.
     Анастасии показалось, что эти двое, уютно устроившись среди зарослей орхидей, совсем не были похожи на читающих доклад. "Ну, если  Семёну есть с кем тут делить досуг, то я-то здесь зачем?" - задала сама себя вопрос Анастасия и почувствовала, как её сердце облил холодок страха. Впервые принцессе стало боязно за свою репутацию.
     Она стояла около орхидейного сада абсолютно ошарашенная увиденным. А мозг сверлило одно и то же предположение: она тут лишняя.  К чему надо было ей прилетать на этот звездолёт, если  Семён не хочет её видеть,  не ищет встреч? Он уже полдня находится в обществе другой женщины. Видимо,  любит ту женщину, раз без отрыва смотрит на неё и обсуждает цветы.
    То, что речь шла о цветах,  становилось понятно по жестам, направленным на деревья, откуда гроздьями свисали орхидеи. Ничего не скажешь, чудесная тема для совещания из двух человек! Да и местечко подходящее для секретных переговоров.
     Как всякая девушка, Анастасия почувствовала импульсивное желание негодующе фыркнуть, раздражённо тряхнуть кудряшками и найти дверь, которой можно было бы погромче хлопнуть. Но как принцесса, не привыкла бить наотмашь. Она была приучена выяснять ситуацию досконально.
     Анастасия постучала по стеклянной стене оранжереи, прося  Семёна выйти.  Семён выбежал, поинтересовался, освоилась ли Анастасия на "Эоле", ориентируется ли в помещении, предложил посетить  шахматный клуб, танцевальный класс, библиотеку. Пообещал присоединиться к её развлечениям, как только удастся закончить экстренное обсуждение рабочих моментов с  Лидой.
     Анастасия ушла и последующие сорок минут  прохаживалась по космолёту. Наконец ей это надоело, и она завершила день в одной из дальних оранжерей.  Здесь терпеливо дожидалась  Семёна,  поливая цветы. Но так и не дождалась. Он не пришёл ни в 21-00, ни в 22-00, ни в 23-00.
     Назойливо-тревожная мысль буравила её воображение, рисуя навязчивые картины тайных симпатий  Семёна.  И ничего утешительного  не находила. Всё выстраивалось против Анастасии.
       Семён сегодня много времени провёл с  Лидой. То есть, с  Лидой он может говорить часами, а Анастасии уделяет  несколько минут. Принять такое было невозможно, и обида раскоряченной каракатицей вкралась в сердце Анастасии.
      Принцесса была слишком юнна, и потому исключительно в силу  возраста не могла знать, что совещания бывают разными. В своём дворце она видела лишь многолюдные собрания. Но дворец и космолёт сравнивать нельзя. Дворец - это жилое помещение. Космолёт Спасателей - рабочее.  Работа сопряжена со срочными вылетами, необходимостью принимать неординарные решения и соблюдать тайну. Так что не всегда целесообразно совещаться с десятками людей. Порой приходится держать совет с одним специалистом.
       Никому не суждено было знать, о чём  говорили  Семён с  Лидой. Так что каждый предполагал своё.   Анастасия внушила себе, что разговор шёл о любви. Потому что  была влюблена сама. А, как известно, люди измеряют мир своим аршином.
       Принцесса очень расстроилась из-за невозможности побыть наедине с  Семёном, ведь  прибыла она на "Эол" не ради экскурсии, а ради того, чтобы  насладиться обществом любимого человека. Но общения не получалось. Избранник внезапно стал неуловим. Как это объяснить? Анастасия присела на пенёк и попробовала отвлечься от мучительных предположений.
       Вокруг неё  в грунт были воткнуты таблички. Словно опознавательные знаки на галактической трассе "К-4", они содержали максимум информации. Анастасия взялась изучать трафареты, чтобы со стороны не выглядеть поникшей осенней мошкой.
      Первой попалась на глаза табличка с надписью "Ванда". Рядом с нею росло необычное растение. Его причудливый бело-сиреневый цветок обладал приятным запахом. На табличке было указано, что ванда, как и все орхидеи, влаголюбива и нуждается в регулярном опрыскивании.
     На следующей клумбе рос  цветок с потрясающим названием "дендробиум благородный".  Краешки его лепестков были украшены красной каймой.
     Рядом величаво раскинулась орхидея "каланта" с предупреждающей запиской о том, что в период покоя она не прочь сбросить листья со своего высокого цветоноса.
      Выделялась яркостью орхидея  с жёлтыми цветками, достигавшими в диаметре десяти сантиметров. Имя её было аккуратно выведено на узкой табличке: "Ликаста ароматная".
      А вот "лелия изящная" заставила задержаться около себя дольше всех. Её розовые лепестки завораживали. Строчка на трафарете гласила: "зимой обеспечить температуру не выше пяти градусов тепла".
      И разве можно было пройти мимо клочка бумаги, пришпиленного на колышек около пёстрого крепкого цветка? "Онцидиум прекрасный" - вот как он звался. Его коричневатые цветки, пышащие здоровьем  и  добродушием, были максимально раскрыты, словно стремились к общению.
      Ничем не хуже оказался "пафиопедилюм замечательный" (венерин башмачок). Этот оранжевый цветок прямо-таки просился в руки - до того завлекательно смотрелась его нижняя губа, напоминающая туфельку.
      Следующая орхидея, "цимбиум",  напоминала изваяние из камня. Плотными, словно мраморными, цветками  она проводила границу между темнотой и светом, не признавая никаких полутонов.
      В самом конце оранжереи рос фаленопсис (сорт: счастливая роза). Цветками  фиолетовых оттенков он ставил многоточие в размышлениях людей. Анастасия, прочитав его название, невольно провела параллель с розарием своего дворца.  Никакого сходства роз с орхидеями она не нашла. Так отчего же, придумывая  название этому растению, люди присовокупили к шику орхидей немного гордости от роз?
      Наверное, розы и орхидеи имеют кое-что общее. Может, это - одинаковое отношение к ним людей? Человечество восхищается розами и орхидеями, идеализирует их, наделяет необычными свойствами, рисует на фресках, включает в сказки. И скорее всего люди, ухаживающие за розами, считают, что  эталон красоты роз следует привнести в быт и межличностные отношения. А люди, выращивающие орхидеи, проникаются замыслом природы создавать затейливые формы, и начинают подражать тому, чем себя окружили. Так проявляется что-то вроде "креативной мимикрии" - подстраивание личного творчества под ландшафт культуры. 
     К примеру, Анастасия, живя в окружении роз, мечтала сделать мир подобным бутону: чтобы все люди, как лепестки розы,  радовались жизни вместе, не заслоняли друг другу солнце, поддерживали друг друга. Чтобы всё у них было гладким, как розовый лепесток,  тянулось  к высокому, как куст роз. Чтобы каждому доставалось в изобилии влаги, тепла и пения птиц.
      Анастасия прислонилась к косяку двери.  Она всё поняла. Оранжерея  стала подсказкой. Цветы помогли принцессе разобраться в самой себе. Оказалось, что ей, обожающей розы, удаётся легко завязывать знакомства потому, что она воспринимает людей так же, как воспринимает розы: с восторгом. Каждый человек ей кажется неповторимым, интересным и немного стеснительным, как розовый бутон.
      Принцесса никогда не требовала от людей чрезмерно много и ничего особенного ни от кого не ждала. Человек тихий, акккуратный, не вредит - вот и хорошо!  Немного колючий? Не без этого. Зато душистый.
     Анастасия уверовала в то, что мир подобен розе, и всё, что он порождает, идентично этому цветку.
     А так ли воспринимает людей  Семён?
     Принцесса прикоснулась к свисавшей грозди орхидей и подумала, что если ежедневно смотреть на орхидеи, как  Семён, то придёшь к выводу, что мир  замысловат.  Разнообразие вычурных форм орхидей заставляет признать  законом мироздания непредсказуемость. В таком случае  получается, что предугадать ничего невозможно.  Ни поведение человека, ни вкусы, ни намерения не поддаются запланированной корректировке. Человек, как орхидея, настолько многогранен, что вычислить, как  будут преломляться блики пространства, проходя сквозь капли росы, задержавшейся на его лепестках,  нельзя.
     Не значит ли это, что  Семён, привыкший к орхидеям своего корабля, видит в людях гораздо больше, чем Анастасия? Наверняка  Семён ожидает от людей  разнообразного поведения и, возможно, уверен, что  и те в свою очередь ожидают от него того же.
       А если  Семён ежедневно видит эти надписи: "дендробиум благородный", "ликаста ароматная", "лелия изящная", "онцидиум прекрасный", "пафиопедилюм замечательный" и "фаленопсис - счастливая роза", то не захочется ли ему данные  качества увидеть в человеке, тем более - в невесте?
     Анастасия насупилась и стала пересчитывать свои достоинтства, которые могли бы ассоциироваться с названиями орхидей. Благородна ли она как дендробиум? Ароматна  ли как ликаста? Прекрасна ли как онцидиум? Изящна ли как лелия? Замечательна ли как пафиопедилюм? И, наконец, счастливая ли она роза, как фаленопсис? Если да, то можно не сомневаться, что сердце  Семёна принадлежит ей.
     Где же  Семён? Часы пробили полночь. Он так и не пришёл. Наверное, сидит со своей  Лидой, никак на неё не насмотрится.
     Неужели он до сих пор не соскучился по Анастасии? Разве у них закончились темы для веселья и грусти? Что мешает свидеться?
     " Семён меня не любит?" - задала немой вопрос Анастасия и качнула гроздь орхидеи. Ветвь принялась колебаться влево-вправо.
      "Нет, не любит? Или нет, любит?" - не поняла принцесса и снова качнула ветвь.
      Орхидея повторила свои раскачивания  как бы посмеиваясь:" Не так вопрос ставишь. Надо вопрошать короче - Любит? - вот тогда увидишь по моим раскачиваниям "да" или "нет".
      Вопрос "Любит ли меня  Семён?" Анастасия задавать остереглась. Мало ли куда качнёт орхидею, а ты живи потом с этим...
     Анастасия понуро побрела готовиться ко сну. И до последней минуты  надеялась, что  Семён вспомнит о ней и примчится, как обычно, с прелестным сувениром. И Анастасии хотя бы перед сном удастся увидеть  обаятельную улыбку своего избранника.
    В каюте было тихо. Ночь вступила в свои права. Но Анастасия не смогла уснуть. Никто не набрал номера её телефона. "Элегия"  так и не зазвучала.
     Отверженность, одиночество и сомнения  терзали её, как хищники, выбравшие жертву.  Погибала любовь, и наплывающая печаль смердила так, что заглушала зловонием аромат мечтаний. Она, обволакивая мысли паутиной беспросветности,  сковывала волю, смыкала веки. Хотелось свернуться калачиком, забиться под лесной валежник и скулить.
     Но память человеческая не позволила опуститься до бессильных всхлипываний. Внезапно в воображении возник образ Заврика, которому в сто раз хуже.  Этот милый образ не позволил Анастасии забыть о том, что она принцесса, а не просто влюблённая девчонка.
       Не позволительно принцессе разводить сырость.  Ни секунды она тут больше не останется!
       Широко открыв слипающиеся веки, Анастасия прислушалась. Корабль спал.
        Пробравшись в переходной шлюз, принцесса захлопнула за собой все двери, вызвала по рации Заврика и вскоре  перешла на подогнанный им модуль с нежным названием "Звездолётик Динозаврёнка".
         Вот тут-то и раздался звонок от  Семёна, и в телефоне Анастасии зазвучала долгожданная  "Элегия".
- Где ты? - кричал в трубку  Семён. - Что за ночные приключения? Ты подняла всю охрану "Эола"!
- У меня срочные дела. Я улетела.
- Это опасно!
- Зато не обидно!
- Что?
     Телефон завибрировал, затрещал, загудел и замолк. Анастасия положила его на тумбочку и повернулась к Заврику:
- Увеличивай скорость! Жми, Заврик, на все педали!
- Принцесса, - Заврик нажал на все педали, надавил на все кнопки, дёрнул за все рубильники,  повернул все рычаги. - А вы не слышали анекдот про курицу, которая...
- Я сегодня уже притомилась сравнивать себя с "пафиопедилюмом замечательным" и  "онцидиумом прекрасным". Не хватало ещё примерить на себя образ хохлатки.
- Онцидиум?  Он какой?
- Он предпочитает умеренную температуру, повышенную влажность, регулярное опрыскивание, избегает частых пересадок.
- Прямо мой портрет. Я как залез в этот модуль, так и не пересаживался.   
- Смешно. Заврик, ты повзрослел! Спасибо, что меня развеселил!
- Да сколько я вас знаю, вы всегда весёлая. Вы такая затейница!
- Была раньше.
- А сейчас тоже неплохую забаву для нас придумали.
- Какую забаву?
- Лететь  на максимальной скорости неизвестно куда.
- Ой, а правда, куда мы летим?
- Никуда. Вы мне сказали: "Жми, Заврик!", я и жму.
-  Хорошо, что в космосе все дороги широкие. Никуда не врежемся. Ну, повеселимся.
- Я и говорю, что вы всегда весёлая и вообще самая хорошая.
       Приятно слышать о себе ласковые слова. Когда комплименты произносит друг, это очень ценно. А когда возлюбленный - вдвойне. Но где же он, возлюбленный?
     Анастасия удивлённо посмотрела на свой мобильный телефон и крутанула его на тумбочке. Молчит. Постучала по крышке. Молчит. Потёрла в ладонях. Опять молчит. Экран светится, заряд не использован. А звонков от  Семёна больше нет. Грустно.
     Теперь из-за этой грусти Заврику придётся лететь не пойми в каком направлении.
- Заврик, ты не спугался, что движешься в никуда?
- Я постоянно так делаю.  В космосе можно никуда не лететь, всё равно куда-нибудь летишь.
- Но ведь так можно заблудиться и потерять базу. Где будешь потом заправляться провизией?
- Мигаю сигнальными огнями тем, кто мимо летит. Они меня кормят. Я прицепил к звездолётику трос   с авоськой. Туда добрые космонавты угощение   мне кладут.
- Для этого ты придумал такое  душещипательное название "Звездолётик Динозаврёнка", чтобы разжалобить встречные корабли?
- Угу. Малышей все жалеют. Даже не хочу подрастать.
     Анастасия закрыла лицо руками. Горькая участь Заврика покрыла чёрной сажей все песочные замки  принцессы. Ей стало ужасно  противно от своих притязаний на любовь  Семёна. Ревность, гнев, досада - что за глупости!  А вот у Заврика настоящая беда. Он из беды в беду шествует.
     Когда рок лишает родового гнезда, то хуже и не бывает. А принцессе с её дворцами не подобает ныть: "Одиноко, однако..." Столько народа вокруг, столько дел! Только успевай засучивать рукава да распоряжения отдавать. Тут будешь мечтать об уединении,  но вряд ли жизнь предоставит его тебе.
     А вот кто действительно похож на былинку, так это Заврик. Его неприкаянность реальна и тягостна. Справится ли он с нею?
     Словно услышав вопрос принцессы, Заврик сказал:
- Надеюсь наткнуться на планету, где природа будет подходящей для меня. Чтоб там было то, что вы перечислили: умеренная температура, достаточная влажность.
- Но там могут обитать существа, не похожие на тебя.
- Не-а. В сходных условиях живут похожие организмы.
- Это поговорка Сторонней Планеты?
- Просто моя мысль.
     "Звездолётик Динозаврёнка" рассекал по Вселенной. Летел он шустро. Заврик со знанием дела управлялся с приборами. И всё создавало впечатление благополучия. Но принцессе впервые было невыносимо больно смотреть в иллюминатор. Не потому, что серебристые дали чрезмерно активно мерцали, а потому что тревожили.
     Анастасия понимала, что с каждой секундой увеличивает расстояние между собой и  Семёном. А поскольку делает это сознательно, то, значит, подготавливает разрыв.
      Затяжная разлука частенько переходит в фазу невозврата. Потому что инициатору разрыва бывает стыдно посмотреть в глаза покинутому другу. И вернуться бывает труднее, чем законсервироваться в своём мирке и не выглядывать оттуда.
     Негоже прослыть инициатором ссоры.  Принцессу не привлекала перспектива увеличить собой кучу склочников. Анастасия была воспитана в духе наилучших традиций добрососедства. С детства ей преподавалась наука улаживания конфликтов. Педагоги особо подчёркивали пользу взаимопонимания. Они доказывали пагубность недоверия и насмешек, следствием которых всегда бывает упадок.
     Процветание гарантировано лишь тем континентам, где царит согласие. Вот почему взаимовыгодному сотрудничеству между странами отводилась главная роль.
     Анастасия всегда придерживалась принципа уважения к партнёру, да и незнакомым людям старалась показать своё расположение.
     Отчего же в отношениях с возлюбленным она допустила такой ужасный промах - не разобралась в ситуации? Ответ прост:  Анастасия испугалась. Ей было страшно прийти к выводу, что она не ошиблась в своих предположениях,  что  Семён её разлюбил.
      Как тактичный человек,  Семён мог и не сказать о том, что разочарован в ней. Но охлаждение возможно. Например,  Семёну могло что-то не понравиться в её поведении. Что? Анастасия ломала голову, перебирая варианты ответа на этот вопрос. Стало казаться, что  Семён огорчён тем, в каком виде Анастасия прибыла  на встречу - в обыденной одежде без золотых украшений и того самого жемчужного ожерелья. Или его покоробило замечание  относительно перенасыщенности "Эола" стульями? Или раздражало назойливое стремление Анастасии искать контакта с ним во время совещания?
      Принцесса  возмущённо подула на свою чёлку, чтобы та не отвлекала от размышлений. "То же мне совещание! - Анастасия беспокойно затарабанила пальцами по тумбочке. - Мужчина и женщина сидят на скамейке в оранжерее, рассматривают цветочки, и это называется у них "совещанием". Шесть часов кряду говорить о клумбах? Нет сомнений, что парочка влюблённая: болтали без умолку, друг от друга не отходили, выбрали для свиданки укромное место, окружили себя пологом бело-розовых гирлянд. Все приметы неординарно-волнительных чувств! Разве бывают такие совещания?" 
     Оказываются, бывают. Анастасия не знала, что  Семён готовил сложнейшую боевую операцию по обезвреживанию захватчиков планеты. Инопланетные недруги, окопавшись в Солнечной системе, не давали никому ни прохода, ни проплыва. Действующую армию к себе не подпускали, пакостили мелко, но часто, скрывались под землёй, и никто не знал, где именно. Их можно было обнаружить только одним способом - таким же завуалированным, как они сами. Это было под силу лишь Космолёту Спасателей "Эол". Он привык к таинственным и непредсказуемым манёврам.
     К сожалению, ход нового манёвра был настолько оригинальным, что его деталей  Семён не имел права раскрывать даже своей невесте. К тому же разрабатывалось молниеносное освободительное действие. А для этого требовалось несколько раз в уме проиграть каждый этап сокрушительного удара. Без совета   Лиды было никак не обойтись. Ведь именно её орхидеям отводилась роль основного помощника боевого отряда "Эола".
      Ранее  цветы орхидейных оранжерей многократно выручали экипаж. Настал черёд воспользоваться преимуществом древних растений не только в космосе, но и под землёй.
     И если бы Анастасия попросила  Семёна разъяснить недоразумение, то он нашёл бы слова, чтобы развеять её печаль. Но Анастасия, как положено принцессе, вела себя  сдержанно, страдала молча. Она просто упала духом, как только увидела  Семёна и  Лиду вместе. И все переживания, которые последовали за этим, были отголосками рухнувших надежд. Ей было горько сознавать себя недостойной взаимности. А потому Анастасия посчитала излишним беспокоить того, кто к ней равнодушен. Свои симпатии она оставила при себе и улетучилась в космос, чтобы лишний раз не встречаться  глазами с любимым человеком. В его глазах было столько согревающего огня, что её сердце воспламенялось моментально и начинало неудержимо тянуться к возлюбленному. Оно хотело всегда быть вместе с  Семёном и ни с кем его не делить.  Это стремление жгло и будоражило. Когда оно   выплёскивалось наружу, то искрило и погружало фантазию в феерическую мечтательность. Но когда его приходилось заталкивать внутрь, оно металось, искривлялось, царапалось, беспощадными протуберанцами испепеляло судьбу и обрекало Анастасию на страдания от рваных душевных ран.
     Бальзамом для заживления могла стать только мелодия "Элегии", если бы она зазвучала. Анастасия ждала  первых аккордов, как весенняя птичка первой капели,  крутила  телефон на тумбочке и надеялась, что  Семён позвонит хотя бы для того, чтобы удостовериться, что с принцессой всё в порядке.
     Но  Семён не мог позвонить. Ему было неоткуда звонить. Сигнал из-под толщи земной коры не проходил.
     Боевая операция по освобождению королевства Анастасии от захватчиков, вгрызшихся в грунт, началась под землёй.
     Накануне Космолёт Спасателей, поставив заглушки против  вражеских пеленгаторов,  выдвинулся к Земле. Незаметно подойдя к орбите, он отделил запаснойй модуль и направил часть экипажа  в намеченный район Земли. Приземлившись, модуль выпустил боковые зубристые вилы и принялся ими зарываться в почву.  Входя  в землю под углом, он постепенно забрасывал себя горками дёрна и, наконец, погрузился в почву полностью.
       Модуль "Эола" затаился под поверхностью планеты на некоторое время. Он взялся подкараулить злодея, когда тот, потеряв бдительность, вылезет из подземного укрытия. На это укрытие, находящееся глубоко под землёй, давным-давно указал  прибор  Семёна "Шмель". Но до сих пор  не было возможности воспользоваться предоставленными данными. И вот час пробил.
      Настала пора разворошить норку вредителя. Ждали, что злодей  выдаст своё местоположение сам. Он же вынужден подниматься на поверхность. Но это происходит редко, потому что когда за ним следят, он прячется.  Все ждали, когда он расслабится и покинет свои мрачные гроты.
       Семён рассчитывал на усталось врага. Расчёт оказался верным. Спонсор шумоизвергов, увидев, что в округе никого нет,  выскочил из-под земли как тушканчик. Тотчас так же из-под земли ему наперерез вышел отряд парней с серебряными нашивками на рукавах. Это был экипаж "Эола". За  спинами эольцев вздыбилась земля и показался остов космического корабля.
       Со словами: "Хватит баламутить третью орбиту Солнечной системы!" эольцы усадили зачинщика распрей в космический челнок и отправили на Стороннюю Планету  в звёздное скопление "Т".
      Зачинщиком оказался хулиганистый эгоист с редким самомнением. Были ли у него хвост, чешуя и панцирь? Наверное, были. Потому что только хвостато-чешуйчато-панцирные ведут себя агрессивно. Все остальные существа Вселенной просто душечки!

       Семёну стоило большого труда объяснить это Анастасии, когда он по завершении боевой операции прибыл на её Королевский Космический Корабль. Учитывая то, что Анастасия была совершенно зарёванной, и сквозь свои рыдания ничего не слышала, бегая по Космическому Королевскому Кораблю, куда  её доставил Заврик,  Семёну пришлось отпаивать её валерьянкой, кормить пирожными и задабривать конфетами. А  она всхлипывала, заламывала руки в продолжительных стенаниях и причитала о своей невезучей жизни.
     Хорошо хоть динозаврёнок не терял самообладания. Он находился рядом, грыз чипсы, играл с плеером, смотрел мультики и балаболил о  новых персонажах, всячески стараясь уберечь принцессу от скатывания в депрессию.
      Мало-помалу с возвращением  Семёна жизнь вошла в привычное русло,  наполнилась новыми идеями и нескончаемым разговорами о самом важном. Заврик с лёгким сердцем отправился на своём звездолётике искать "планету с подходящими условиями и соответствующими обитателями". А  Семён и Анастасия выключили свет, обнялись покрепче и сели напротив иллюминатора смотреть на великолепные звёзды и на то, как мастерски "Звездолётик Динозаврёнка" маневрирует среди них.
      Заврик уверенно вёл свое летательное средство по галактическим трассам, мимо чёрных дыр,  вдоль звёздных скоплений, около  энергетических порталов, между роком и судьбой,  между прошлым и будущим, между пропастью и высотой, между надеждой и отчаянием.  Семён и Анастасия желали Заврику успеха и не сомневались, что ему повезёт.
       Долго ещё "Звездолётик Динозаврёнка" был виден в иллюминатор. И только звонки телефона отвлекали Анастасию от соблазна лишний раз полюбоваться на его озорные сигнальные огни.
       А на Королевском Корабле стало шумно. Мелодия "Элегии" не умолкала.  Анастасии звонили все! Постоянно набирал номер  Семён, когда переходил в другой отсек. Беспрестанно звякал Заврик, интересуясь, красиво ли смотрится его звездолётик на фоне звёздных просторов. Вышли на связь родители Анастасии, испереживавшись за  дочь.
       Один раз даже мелодия "Элегии" возвестила о том, что звонит куратор Сириуса. Сигнал был еле слышным.  Семён сразу понял, что абонент далёкий, и насторожённо прислушался.
- Это кто? - спросила в трубку Анастасия.
- Вас вызывает Сириус, - сквозь помехи слабо угадывалась человеческая речь. - Вы нас помните?
         Семён  побежал к карте звёздного неба измерять линейкой расстояние до созвездия Большого Пса, откуда поступил звонок, покачал головой, постучал линейкой по стене и проворчал:
- И охота им из такой глуши звонить? Лучше бы следили за положением рубильника, чем к чужим невестам приставать.
- А вдруг Сириус  уникальную пословицу нам скажет? - попыталась утихомириь жениха Анастасия.
- Как говорят на Марсе, "Лучшая пословица -  та, которая вошла в привычку и перестала быть пословицей", -  Семён вернулся к телефону и наклонился к трубке, чтобы  говорить вместо Анастасии. Он не  мог оставить девушку наедине с сириусянином, пусть даже тот находился за миллионы километров от неё - в созвездии Большого Пса.      
     Но разговаривать "вместо" не вышло. Стали говорить вместе.
- Алло! - певуче подала голос Анастасия.
- Алло! - строгим баритоном буркнул  Семён.
- Алло! - басом поприветствовал Сириус. - Как вы там, в своём Млечном Пути?
- Нормально!
- Нормально!
- Чудесно! А у вас эхо?
- Мы вдвоём отвечаем!
- Мы вдвоём отвечаем.
- Похвально! Номер нашего телефона не забыли?
- Нет!
- Нет.
- Звоните, если что.
- Обязательно!
- Обязательно.
- До свидания! Приятно было услышать ваш голос.
- И ваш!
- И ваш.
- Успехов!
- И вам!
- И вам!
      Связь прервалась.  Семён задержал недовольный взгляд на телефоне и спросил с таким кислым видом, будто лимон съел:
- Тебе кто больше нравится: я или куратор Сириуса?
- Ты! - с маху выпалила Анастасия.
      И сделала правильно! Потому что по себе знала, что влюблённый человек ждёт быстрого разрешения спорных моментов.  Промедление для него чревато психологическими  травмами.
      Анастасия сама недавно испытала весь негатив ревности. Она понимала, что влюблённому человеку ничего не нужно, кроме трёх точек опоры. А именно: он должен верить, что любим - раз!;  что его возлюбленная знает о том, что он её ценит и ждёт - два!; что их любовь вечна - три!
      А настоящая любовь вечна всегда! Ведь она основана на самопожертвовании.
      Жертвовать собой каждый вправе сколько угодно. И если обмен взаимными уступками не прекращается, то любовь вновь и вновь подпитывается положительными эмоциями и не увядает.
       Такая взаимоподдержка  настолько самодостаточна, что влюблённые, поглощённые общением, не замечают происходящего вокруг них.
      Вот и Анастасия с  Семёном не заметили, как за время их пребывания на борту Космического Королевского Корабля  они съели все королевские запасы. Наступил день, когда в опустевших закромах кроме кусочка сухарика ничего нельзя было обнаружить.
      Скудный пищевой рацион вынудил  Семёна лететь на "Эол" за продуктами. Пообещав возобновить полноценное питание,  Семён отправился в маленьком модуле  по намеченному маршруту.
        Принцесса осталась на Королевском Корабле ждать его возвращения. Она села возле иллюминатора и принялась нетерпеливо крутить в ладонях  мобильный телефон. Несколько секунд она переводила взгляд с иллюминатора на дисплей, но ни модуля  Семёна не видела, ни сигнала телефона не слышала.
      Знакомая мелодия "Элегии" не прозвучала ни через  минуту, ни через пять.
       Необъяснимая тишина вынудила позвонить самой. Ответа не последовало. У Анастасии защемило в груди от недоброго предчувствия. Принцесса понимала, что в отсутсствии контакта нельзя винить человека. Причина может крыться в непреодолимых обстоятельствах.
       Через час Анастасия уже была на борту "Эола" и узнала, что  Семён на Космолёт Спасателей не прибыл.
- Его кто-то перехватил по дороге? - у Анастасии от ужаса похолодели руки.
- Надо узнать , где он, - задумалась  Лида. - Освободить мы его сумеем.
- У меня есть предположения.
- Идёмте в орхидейный сад, - пригласила  Лида. - Оранжерея - это мой кабинет.
      Присев среди живописных клумб и вазонов,  Лида и Анастасия наметили план действий. Припомнили нюансы столкновений с недружественными кораблями "Скатом" и "Реверсирующей Раковиной". Также  Лида поделилась информацией о посещении  Семёном туристического лайнера "Созвездие Ландышей". Анастасия рассказала о  беседе  Семёна с представителями Сириуса.
- Перечисленные объекты нужно обследовать. Но выйти на них непросто. Предлагаю воспользоваться вот этим прибором, -  Лида показала на металлическую конструкцию с множеством лампочек. - Это устройство сконструировал  Семён. Называется "ищейка Шмель". Если прибору предложить исследовать предмет, побывавший в чьих-либо руках, то  "Шмель" по биоследам найдёт того человека. Так мы недавно обнаружили спонсора шумоизвергов. "Шмель" на него вывел.  Даже под землёй его учуял. Нам, конечно,  пришлось торчать под слоем глины очень долго, пока мы его караулили.
- Как же вы под землёй дышали?
- Мои орхидеи синтезируют воздух. Мы пятьдесят их видов перенесли на подземный корабль. Неплохо устроились с ними на глубине трёх метров под поверхностью земли.
- Об этом вы совещались с  Семёном во время моего первого посещения "Эола"?
- Да.
- Ой, а я тогда подумала,  что  Семён к вам неравнодушен и пригласил вас на свидание в  цветущий сад.
- Командир ко всем хорошо относится. Меня даже "орхидейной королевой" называет. Но иногда бывает очень строг. Даже меня  уволить хотел.
- А мне показалось, что  Семён в вас влюблён.
- Ну вот ещё! Я же замужем. Муж мой тут со мной работает. Спасатель.
- Я так рада!
- За меня?
- Нет. То есть, да. То есть, не только...
- За моего мужа?
- И за него тоже.
- А за кого в первую очередь?
- За себя. Увы,  радость омрачена  горем. Надо  Семёна искать.
- Берите "Шмеля" и список подозрительных объектов, -  Лида втиснула в руки Анастасии толстый пакет. - Сможете осуществить их облёт?
- У меня есть корабль-невидимка.
- Волшебный, что ли?
- Спасибо, что напомнили о волшебстве, без которого, наверное, не обойдётся. Но начну,  как учил меня  Семён,  с использования технических устройств, а сказочные "штучки" приберегу на финал. К вам просьба: притащите с Земли на  Королевский Космический Корабль волшебный валун. Он лежит где-то  недалеко от космодрома моего королевства.
     Несмотря на то что объяснение было сбивчивым,  Лида поняла, что валун находится   между  пальмой и магазином с большой витриной, рядом проходит трамвайная линия, заканчивающаяся на  космодроме. В обратном порядке будет так: космодром - трамвай - магазин - пальма.
- В принципе, я поняла. Но можно будет уточнить место по телефону? -  Лида посмотрела на мобильник, пускающий синие лучи из кармана Анастасии.
- Лучше не звонить. Будем всё держать в секрете.
- Правильное решение. Но жаль, что не прольются приятные звуки. Звонок к вам такой музыкальный, что настроение враз поднимет.
- Это в мой телефон загружено музыкальное произведение "Элегия" - так называется лирическая мелодия мечтательного характера.
- Пусть мечты сбываются! 
          Вернувшись на модуль, Анастасия включила функцию маскировки мини-корабля. Мгновенно сотни зеркал, прикреплённых снаружи модуля, открылись и превратили летательное средство в сплошное зеркало. Таким образом,  модуль, отражая окружающее пространство, стал  незаметным. Он как бы слился с чёрным полотном космоса, украшенного редкими крапинками звёзд.  На этом мини-корабле Анастасия оказалась скрытой от всех взоров.
      Не раздумывая, она отправилась на поиски возлюбленного.  Какой объект посетить первым, уже знала: "Реверсирующую Раковину" - только эта устрашающая  раковина могла сотворить гадость, только она тешила своё самолюбие унижением других.
          Семён, как знаменитый спасатель, да к тому же освободитель планеты от ледового плена, да ещё и жених принцессы, стоял у злодеев поперёк горла. Сравнение с ним для них было невыносимо, так как  выставляло их в невыгодном ракурсе.  Казалось бы, не нравится сравнение, ну и не сравнивай. Живи своей жизнью, не лезь в чужую. Так нет ведь - решили поглумиться, утащили куда-то. Куда?
       Анастасия поставила на стол "Шмеля". Металлическое устройство мигало и требовало задания.
        Достав из рюкзачка четыре сувенира, принцесса поднесла их к "Шмелю". Тот, обследовав игрушки, сразу определил двух человек, дотрагивавшихся до них. Он сел на плечо Анастасии и разжужжался, не унять.
        Отключив индикатор, соответствующий себе самой, Анастасия еле удержала "Шмеля " в руке. Он буквально бросился к иллюминатору и стал биться о стекло, стремясь вылететь наружу.
        "Учуял? Молодец какой! - принцесса прижала прибор к себе. - Придётся прикрепить "Шмеля" к носу корабля.  На тросе будет лететь впереди и показывать верное направление".
        Выход в открытый космос не показался развлечением. Руки в толстых перчатках скафандра не слушались, трос постоянно выпадал из них,  норовя потеряться. Но металлический  жучок так забавно рвался вперёд, что принцесса даже не утомилась, проведя среди чёрной  пустоты несколько часов.  За меньшее время было не управиться: "Шмель" нуждался в  надёжном креплении, в дополнительных страховочных ремнях, завязках, верёвках. Он не должен был сорваться с привязи. Его потерять было нельзя. Кроме него никто не знал дороги. И потому его положение на носу модуля  должно было быть надёжным.
       Закончив установку  нового оборудования на головную часть своего мини-корабля, Анастасия вернулась в отсек управления и переключила  бортовой компьютер на подчинение переднему тросу, натяжение которого теперь служило ориентиром направления.
       Впереди корабля полетел привязанный к тросу "Шмель". Он искал  своего конструктора и бравурно жужжал,  словно был уверен в  результате. А как иначе? Он же ещё ни разу не ошибся, значит, не ошибётся и сейчас.      
         
         Глава 3

Первый прыжок в космос
    
     Анастасия возлагала большие надежды на силу волшебного валуна. Сомнений не было: когда "Шмель" определит место, где томится  Семён, валун перенесёт Анастасию туда. Но сможет ли вернуть обратно?
     Ведь, как известно из сказок, многие волшебные предметы исполняют не более трёх желаний. Вдруг, и волшебный валун действует так же? Неужели у принцессы осталось право загадать только два желания?
     Если сейчас попросить валун перенести  принцессу к  Семёну, то останется лишь один шанс вдвоём покинуть  западню. Но неизвестно, предоставится ли возможность  воспользоваться этим шансом. Недоброжелатели могут помешать произнести заветные слова.
     Поэтому нужно изучить строение подозрительных кораблей, чтобы   при необходимости  суметь покинуть их, не прибегая к волшебным уловкам.
     Анастасия открыла верхний люк  Королевского Космического Корабля, чтобы туда было удобно загрузить валун, который привезёт отряд  Лиды. Затем переоблачилась в специальный скафандр с особым боевым оснащением на случай непредвиденных обстоятельств и, пересев на модуль с зеркальной маскировкой, полетела к "Реверсирующей    Раковине".
     Завр не удивился появлению принцессы, а, напротив, во время разговора с нею всё время самодовольно раздувал ноздри и потирал   зелёные лапы:
- Знал, что придёшь, принцесса! Догадываюсь, кого ищешь:  Семёна. Но тут его нет. Можешь обойти весь мой корабль. Сама понимаешь, я себя подставлять не стал бы. Да и против твоего жениха ничего не имею. Мне надоела ты. Понимаешь? Ты мне осточертела!!! Что ты шныряешь по Вселенной? Что тебе не сидится за изгородью розового сада?
- Я обязана помогать людям преодолевать космические маршруты, - Анастасия вскинула руки. - Они меня ждут!
- Меня пусть ждут!
- Они испугаются тебя, узнав, как ты жесток.
- Ха! Они этого не узнают. Я не стану порочить своё имя дракой с тобой. Останусь неподражаем и уважаем. Ты сама уйдёшь с галактической трассы "К-4", откажешься от выхода во Вселенную и засядешь в дальней башне своего дворца навсегда.
- Нет!
- Обстоятельства вынудят, и ты раскланяешься. Ты скоро сползёшь жалким червяком  с небосклона мировой истории и позабудешь о том, как называться "принцессой".  Не позже как через месяц ты уже не будешь такой бравой, превратишься в уродливую бурую лягушку и тебе проблематично будет передвигаться. Пупырчатая и зелёная, ты сама себе станешь противна. И тебе уже будет не до  галактических трасс.
- Что значит "в лягушку"? Ты меня видоизменишь?
- Не я.  Сама потеряешь прежний облик. Переживания и сверхчеловеческие нагрузки превратят тебя в такую жуть, что тошнотворно представить. Ищи, ищи  Семёна! Но знай: каждый день поиска будет отнимать у тебя красоту. Ты станешь бледной, серой, обессиленной и беспомощной. Неразрешимые проблемы измочалят тебя. Беспокойство сгрызёт. Горе выест мозг. Усталость доконает. Рухнешь.
- Зачем тебе это?
- Чтобы одному властвовать во Вселенной. А для тебя в ней стульчик не предусмотрен даже с краешку. Будешь вечно на задворках.
- Почему вы ненавидите меня?
- Потому что ты ничего не понимаешь и ничего не представляешь. Иди зови своего ненаглядного. Чем дольше будешь кликать, тем быстрее тебя сочтут сумасшедшей. Потому что я подмешаю в пищу  Семёна зелье, подсуну диваху, привезу их обоих в трактир, выложу фото в интернет. И все скажут: он бросил  принцессу, а она  бегала за ним. Ха!
- Но это ведь будет клеветой.
- Да. И люди начнут лизать мне пятки, чтобы я не оклеветал их так же, как вас с  Семёном. Все боятся очернителей и хотят к ним подлизаться. Но это бесполезно. Ха! Чем ниже мне кланяются, тем сильнее пачкаются в черной краске, которая выливается из моего зева. Ха!
- Не все  сдадутся перед ложью.
- Не все. Но трёх процентов достаточно. Они взлохматят остальных. Ха!
- Много ли времени ты мне отвёл на поиски  Семёна?
- Ты его вообще не найдёшь.
- А если я передам тебе "К-4" в вечное пользование, вернёшь  Семёна?
- Нет. Ты должна исчезнуть совсем. Ты слишком талантлива, чтобы я тебя терпел. Ты затмеваешь меня. Поэтому я подожду, пока ты станешь лягушкой. Ха!
     Принцесса отвернулась и вместе со своей охраной пошла обследовать  космическую машину под  многозначительным названием "Реверсирующая    Раковина".
     Анастасии не препятствовали. Драку не устраивали, стены в потасовке не ломали. Ведь живущие вне твёрдой почвы привыкли беречь свой космический дом и не подвергать его повреждениям, неминуемо появляющимся в ходе сражений. Скитальцы Вселенной знали, что в случае поломки какой-либо секции космического корабля, для её ремонта неоткуда будет взять даже гвоздя.
     Обход "Реверсирующей Раковины" начался с центрального коридора, который был обит железом и содрогался от поступи отряда Анастасии. Шли медленно. Анастасия запоминала важные детали, которые придётся учитывать при организации побега  Семёна.
      Принцесса понимала, что для того, чтобы вывести  Семёна из заточения, нужно найти большое пространство, достаточное для прохода по нему двух человек в скафандрах. Кто знает,  может,  Семён будет настолько слаб, что его придётся поддерживать. В таком случае в узкий коридор вдвоём не поместиться.
      "Реверсирующая    Раковина" имела только широкие коридоры. Видимо,  подготовила условия для перемещения громоздких предметов вроде пушек и танков.
      Анастасия запомнила, где находится люк для выхода в открытый космос. Надавила на его запор.
      Обычно все задвижки космических кораблей открывались легко. Это было обусловлено особенностями пребывания человека в космосе: когда дело доходило до эвакуации, то не было времени разбирать "свой-чужой", там лишь отсчитывались секунды на то, чтобы покинуть помещение.
     Дверь и запор входного люка "Реверсирующей Раковины" соответствовали стандартам. Анастасия, убедившись, что сможет вывести отсюда  Семёна в случае, если волшебный валун принесёт её в это место, рапорядилась возвращаться на Королевский Корабль.
     Завр был озадачен быстрым уходом принцессы. У него в голове не укладывалось, как можно столь быстро завершить проверку  сложной машины. Получалось, что принцесса не искала своего суженого, а просто  пронеслась по коридорам. А Завру хотелось драмы: стука во все двери, требований открыть каждую  кладовку,  заглядываний во все щели, перебирания штор, ну и, конечно, писклявых негодований вроде "Я вам отомщу, негодяй!"
      Но променад  закончился, не позволив Завру надорваться от смеха. Поведение принцессы не поддавалось логике и надоумело Завра задать вопрос:
- Уже уходите, Анастасия? А  Семёна не искали в подполе?
     Принцесса толкнула дверь люка и махнула рукой. Этот равнодушный жест поставил Завра в тупик. И ненасытинец задал второй вопрос:
- Это вы, Анастасия?  Что-то я вас не узнаю.
- Это не я, - принцесса подняла забрало. - Это уже лягушка. Зелёная. Нет, пупырчатая. Ква!
     У Завра от разочарования опустились уголки губ. А вслед за ними опустилось и всё прочее: гребень, брови, лапы, плечи. Чтобы не опуститься окончательно, он прижался к стене и тихонечко завыл.
     Видимо, сегодня был день превращений: кто обернулся в "лягушку", а кто и обликом волка не побрезговал.

   
     Вернувшись на свой корабль, принцесса разложила подарки  Семёна: фонарик, букет, скульптурку, панамку, духи. Всего пять.
      Семён как-то намекнул на то, что и почёт, и признательность, и подарки принцесса получает заслуженно. Иначе говоря, пять подарков соответствуют пяти её  победам.
      "Духи, - принцесса выдвинула флакон в центр стола, - напоминают о полёте на аэростате.  Их можно считать символом преодоления страха. Это одна победа. Панамка появилась как подтверждение моего умения владеть собой. Это победа над  женскими капризами. Третий подарок в виде цветка подчеркнул преодоление слабохарактерности - тут я, бесспорно, находилась на вершине славы, разгромив противника. Четвёртый сувенир, скульптурка, служит одобрением моей решимости.  Пятый - фонарик - выражает благодарность за отзывчивость,  сподвигшую меня пренебречь опасностью ради другого человека.
      Пять подарков - пять побед. Как будто  Семён награждал за успех. Я верю в сакральный смысл этих сувениров. Каждый из них - знак благоволения судьбы. Верю в их  мощь. Жаль, нет шестого сувенира. Сейчас мне победа нужна как никогда. Не может быть, чтобы шестого знака не было. Да вот же он! Вот шестой знак: листок из блокнота, подаренный  Семёном. Есть шестой сюрприз, значит, шестой победе быть!"
      Анастасия достала из открытого рюкзака  вдвое сложенный листок.  Семён  вручил его на воздушном шаре. Разве это не подарок? Подарок. Да ещё какой! На нём почерк любимого человека. Можно приложить к губам и целовать.
      "Буковки милые, помогите мне вызволить  Семёна, - принцесса расправила листок и стала всматриваться сквозь хлынувшие слёзы в рукописные строчки. - Сохраните моего любимого, как я вас хранила. Разглядите его в любой тьме, как я вас вижу. Сделайте мой путь к нему гладким, как листок бумаги, на который вы нанесены.  Разделите со мной мою боль, надоумьте меня, направьте".
       Строчки  и впрямь как будто  указывали направление. Они были похожи на тропинки. Ровные,  наполненные  мудрым содержанием древних летописей, они так отражали устремлённость  Семёна к высотам знаний, что образ возлюбленного предстал перед глазами Анастасии и словно сказал: "Не волнуйся, моя прекрасная принцесса. Всё обойдётся. Не зря одна из поговорок Марса гласит..."
       Ах, как хотелось услышать ещё одну марсианскую поговорку!  Так и будет! Анастасия сделает всё от неё зависящее, чтобы  беседы с  Семёном возобновились.


       Утром принцесса отправилась на станцию "К-4". Проверила все стыковочные узлы и подходы к ним. Здесь ширина коридоров была достаточной для двух человек в скафандрах. В случае, ксли  Семён каким-то образом окажется на "К-4", Анастасия сможет вывести его отсюда. А если кто-то преградит им путь к Королевскому Космическому  Кораблю, то они выпругнут через свободный люк в открытый космос. Для того и предназначены скафандры, чтобы уберечь человека от неблагоприятного воздействия космической среды. В скафандрах они с  Семёном смогут продержаться за бортом космолёта несколько часов: оболочка комбинезонов прочная, а прикреплённые датчики, баллоны и кейсы обеспечат всем необходимым.
       Враг вряд ли сиганёт за ними. Скорее всего, он останется ждать, когда у беглецов иссякнет запас элементов жизнеобеспечения. Но принцесса надеется, что страшного не случится. Она сможет дотянуть  Семёна до своего модуля, который незримый и никем не предполагаемый, будет ждать их где-то поблизости. 

      Зеркальный Звездолётный Маскировочный Модуль (сокращённо "З2М2") принадлежал принцессе и числился не только  уникальным, но  и очень секретным изобретением. Никто не мог догадаться о его существовании, потому что никто его не видел.  А обнаружить его было  невозможно. И никто его не искал. Он был слишком прост для того, чтобы тратить усилия на охоту за ним.
      В его устройстве не было ничего магнитного, радиационного, лазерного или сверхэнергетического, что могло быть зафиксировано шпионскими программами приборов слежения. В нём использовался наипростейший принцип  природы: подстраивание под окружающее пространство. И главной хитростью, на которой держался его секрет, был маленький предмет туалета, хранящийся в каждом дамском ридикуле.
      Зеркальце - ему название.  Помноженное на тысячу раз и в виде мозаики привинченное к обшивке модуля, оно безупречно  отражало космический ландшафт. В результате  модуль сливался по цвету с тем, что его окружало, и, как хамелеон, становился неотличим от того, что располагалось рядом с ним. Сотни маленьких зеркал начинали показывать фокус-покус. Каждое из них,  словно пудреница, открывало свою крышечку и  подобно телевизору приступало к демонстрации звёзд.  Пока очевидцы смотрели это "кино" и отгадывали, куда делся объект, "З2М2", набирал скорость и уходил на безопасное расстояние. Он умел  отводить глаза. Поэтому всегда был неуловим и выходил сухим из воды. 
       Анастасия строго хранила его секрет и лишний раз не хвалилась изобретением. Чаще прятала модуль, нежели показывала.
       Настала пора ей воспользоваться  одновременно двумя звездолётами: Королевским Кораблём и Зеркальным Модулем. Королевскому Кораблю она отвела отвлекающую роль, а модуль спрятала у него под брюхом. Там, под дном Королевского Корабля, модуль, направляемый "Шмелём", тащил всё это громоздкое сооружение к тем объектам, на которых побывал  Семён.
      Сама принцесса находилась в отсеке управления Королевского Корабля, в кабине пилота, и держала под рукой телефон.  Женская интуиция подсказывала, что настал момент поведать Сириусу о происшествии. К этому подталкивало воспитание, советовавшее не тушеваться и не игнорировать возможностей высокоразвитой цивилизации. Сириус должен помочь. Тем более, что далёкому созвездию будет приятно осознавать, что его труды по налаживанию контактов с Солнечной системой не пропали даром, и жители Млечного Пути не прочь перезваниваться с ним.
      Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Сириус  уже дважды удостоил землян своим вниманием. Пора уже и землянам отдать дань вежливости. Иначе они прослывут чурающимися общения. А правила совместного проживания во Вселенной  подразумевают соблюдение тактичности в манере взаимодействия с  иными цивилизациями.
      Нельзя обделять друзей вниманием. А то получается, что с врагами сталкиваемся постоянно, а друзей словно не замечаем. А надо, чтобы было наоборот.
      Анастасия нажала на кнопку телефона. Синий луч заструился, сигнализируя о том, что телефон включён. Оставив телефон прогреваться, чтобы обеспечить  бесперебойное соединение,  Анастасия, не снимая скафандра, поднялась по лестнице наверх проверить, в каком состоянии находится открытый  люк.
       Крышка люка была откинута так, как её оставила Анастасия, а к скобе был прикреплён маячок со словами: "Привет от "Эола!" В предбаннике, перед компрессионной камерой, лежал волшебный валун.
      Эольцам удалось разыскать сказочный камень, извлечь его из почвы, доставить на Королевский Космический  Корабль, как просила Анастасия.
       Правда,  поездка за валуном оказалась запутанным предприятием. Первое время эольцы во главе с  Лидой ничего не могли обнаружить около трамвайных рельсов.  Девушки прокатились по маршруту "магазин - космодром" четыре раза, но ничего похожего на булыжник не нашли. Только расспросы прохожих о событиях ледяного периода   помогли составить представление о ситуации и выйти на  значимую примету - репродуктор. Именно, он, предупреждавший тогда о пробке на трассе "К-4", стал ориентиром поисков. Прямо под ним и наткнулись на валун. Камень уже почти весь ушёл в землю: настолько просела под ним размытая дождями почва.
        Лида быстро переместила валун на Королевский Космический  Корабль, и Анастасия узнала этот древний  камень. Валун был тот же самый: неподъёмный, неразговорчивый. Не хотел он признаваться в том, сколько желаний ещё согласен осуществить. Не было на нём ничего написано. А, может, когда-то и было, да время стёрло древние знаки.
      Ну, да ладно. На два желания можно уповать, а на одно рассчитывать точно. Вот это единственное желание Анастасия и решила иметь в виду.
       " Семён, ты спасён! - улыбнулась она своим мыслям. -  Волшебный валун перенесёт меня к тебе. А дальше будем действовать по обстоятельствам.  Может, дотронемся до камня руками и вернёмся сюда. А если нам помешают воспользоваться волшебством, то убежим и выпрыгнем в открытый космос. Для этого я уже приготовила тебе сверхпрочный скафандр.  Моя следующая  задача: найти коридоры, подходящие по ширине, чтобы мы не застряли в них со своими объёмными комбинезонами.  Ведь скафандры такие плотные и несгибаемые, что сгруппироваться в них и скукожиться, чтобы втиснуться в  узкий проход, не получится. Ну, да ты и сам знаешь..."
- С кем это я тут разговариваю? - Анастасия сняла скафандр и кинулась к телефону. - С  Семёном? Но его же рядом нет. Не схожу ли я с ума?  Может, пошёл процесс, предрекаемый Завром?
     Анастасия посмотрелась в настеное зеркало. Да, в отражении  было нечто не совсем похожее на неё прежнюю. Усталость и сутулость   изменили внешность принцессы. Придётся приниматься за косметические процедуры. Но не сейчас. Сейчас - Сириус!
       Телефон давно ждёт. Он уже готов к работе. Синий луч стал насыщенным, потому что цветной фильтр, через который он проходит, от нагревания приобрёл ультрамариновый оттенок.
      
         Сириус ответил на  вызов быстро. Сквозь потрескивания и скрежетания в трубке Анастасия уловила обрывки фраз о том, что кураторы могут помочь только импульсом. Это единственное средство, которым они владеют.
- Согласна на импульс! - Анастасия приняла помощь.
- Магнитное воздействие полетит от созвездия Большого Пса и спровоцирует  блокировку  перегородок четырёх стихий. Все объекты, находящиеся внутри магнитных щипцов, замрут. Куда направлять?
- Пожалуйста, оттесните "Реверсирующую    Раковину" от квадрата, где я нахожусь.
- С удовольствием!
      Внутри трубки щёлкнуло, свистнуло и скрипнуло. Вслед за этим заиграла "Элегия". Видимо, Сириус перезванивал, но соединения больше не произошло. Не всякие расстояния под силу преодолеть звуку. Это по плечу только лучу.
     И синий луч, как ни в чём ни бывало, летел, не зная преград. Прямой, полупрозрачный, неизменный, надёжный. А вслед за ним устремлялись тонкие отзвуки нежной "Элегии", обвивали его и мечтали закружить, как в танце. Но хозяйке телефона было не до того, и она отключила аппарат.  Впереди ждал трудный день.

     Наступил момент нанести визит "Эолу". Назрела потребность  рассказать о продвижении поисков и поблагодарить за содействие. Параллельно  планировалось проверить, насколько хорошо замаскирован зеркальный модуль, и убедиться, что можно использовать Королевский Корабль для отвлекающего манёвра.
     "Эол" встретил радушно. Девушки наперебой рассказывали о том, как извлекали валун из-под фонарного столба, как тащили и как сбрасывали в люк.
     Королевский Корабль впечатлил всех. Внушительных размеров космический дом привлёк любопытствующие взоры. И Анастасия осталась довольна тем, что за блеском престижного Королевского Корабля остался незамеченным её невзрачный модуль со "Шмелём" на носу.
      Просьба Анастасии показать самый широкий коридор была выполнена незамедлительно. Перед принцессой открылся целый проспект, по которому могла проехать даже мототехника. Только  запомнить, где именно на звездолёте раскинулся этот проспект, было непростой задачей. Космолёт, похожий на город, имел столько внутренних переходов, закоулков и тупиков, что  взглядом не охватить. А зарисовки делать - на себя навлекать недовольство. Всё ведь засекречено...
      Но Анастасия рассчитывала, что  Семён знает свой корабль и сможет отсюда выйти в случае чего.
      Принцесса бы сейчас с радостью прогулялась по этому красивому звездолёту. Своё первое пребывание на "Эоле" она вспоминала с ностальгией. Какие это были безмятежные часы!  Можно было ходить по кораблю,  изучать интерьер, отдыхать среди оранжерей. Как было спокойно!
      Зачем ей взбрело в голову покинуть "Эол" и перебраться на Королевский Корабль? Ведь именно потому, что  Семёну пришлось лететь за нею на Королевский Корабль, и случилось несчастье.
     Сидели бы тут вдвоём, и  горя не видали бы.
     "Любовь стала причиной моей ошибки, - сказала сама себе Анастасия. - Вот пусть любовь её и исправляеет".
      Подробно рассказав  Лиде о своей проверке космолёта Сторонней Планеты "Реверсирующая Раковина",  принцесса поинтересовалась, с каким настроением следует идти на звездолёт "Скат". Как воспринимать то судно - как вражеское  или просто недружелюбное?
        Лида рекомендовала принцессе быть осторожной, не забывать, что главарь скатовцев позиционирует себя как пират. Он не скрывает, что за богатство на многое способен. Но подельником Завра является вряд ли. Между этими  двумя алчными злопыхателями нет ничего общего.  Каждый из них существует сам по себе и никому, кроме себя, не доверяет.
      А это значит, что вряд ли главарь скатовцев пойдёт на поводу у Завра. Маловероятно, чтобы  Семён был спрятан на борту "Ската". Ведь ни скатовец, ни ненасытинец не испытывают ненависти к  Семёну, помня, что командир Космолёта Спасателей относился нейтрально к ним обоим. И если Завр решил упрятать  Семёна куда-нибудь подальше, то не на корабль  пиратов.
     Однако проверить звездолёт "Скат" не помешает. Ведь главарь скатовцев может не знать о том, что творится внутри его корабля. И если намекнуть, что Завр мог втихаря, без согласования, разместить в каюте чужого судна неугодного ему человека, скатовец поверит. Он по себе знает, что надёжнее всего прятать ворованные ценности  в чужих шкафах.

        Главарь скатовцев принял Анастасию приветливо. Не то чтобы с распростёртыми объятиями, но весьма гостеприимно.
       Он был тих и немного растерян. Возможно, его привёл в замешательство  скафандр Анастасии, оснащённый оружием, и  скатовец подумал, что пришла расплата за пиратскую деятельность?
       Но факт остался фактом: скатовец невозможно как обрадовался первой фразе  принцессы. А она сказала совсем немного слов:
- Пропал мой жених. Всюду его ищу.
     У главаря отлегло от сердца, что пришли не за ним, и он первым делом спросил, почему подозрение пало на него. Разве у него есть причины нападать на  Семёна? Услышав, что принцесса считает скатовца чуть ли не компаньоном Завра по бизнесу, поспешил разуверить её в этом:
- Я не могу быть с ним в доле. Он себе на уме. Сначала уговаривал меня поддержать его на балу, а за это поделиться брошкой, но не выполнил уговора. Я проторчал у ворот дворца весь вечер, а он не отломил мне даже кусочка от  брошки.
- Не от чего было отламывать, - устало вздохнула Анастасия, даже не пытаясь вникнуть в рассказ о надоевшей ей мифической безделушке, - брошки нет и не было. Завр тоже не  заполучил её.
- Вот именно! Он просто пустая бочка! А кто ваш жених? Почему он может быть на моём звездолёте?
-  Семён. Его мог к вам привести Завр.
- Проверяйте. Только у нас тут кислорода мало. Смотрите не задохнитесь в крайних отсеках. На все комнаты идеального воздуха не хватает.
- Какой ужас! А если  Семён у вас? У него же нет шансов выжить без кислорода!
- Но как он мог очутиться здесь?
- Завр хитрый, проник и открыл  двери.
- Завр не стал бы прятать  Семёна тут. Ясно же, что первое подозрение падёт на меня как на подельника.
- Вы же не напарник.
- Нет. Но люди думают наоборот. А... а ... а брошки правда не было?
- Не было. Завр ссылался на мою речь. Но я-то говорила, что брошу дачи, а ему послышалось " брошь удачи".
- Потеха. Верь ему после этого.  Вот ключи. Идите сами по кораблю. Я не пойду. У меня уже однажды было кислородное голодание. Больше головокружения и судорог не хочу.
     Анастасия взяла ключи и в сопровождении двух своих стражников прошлась по  звездолёту "Скат".
     Космический корабль "Скат" был в запущенном состоянии. Сразу становилось понятно: тяжело живётся пиратам, муторно. Они даже не живут, а подготавливают основу для жизни. Но основа похожа на ветхий коврик в заплатах. Она разношёрстная, аляповатая, создающая ощущение наскоро прихваченных рваных кусков. Всё вокруг разномастное, не сочетающееся ни по стилю, ни по цвету. Награбленное трудно подобрать по фактуре. Что попалось, то  осталось.
     Искомый широкий коридор оказался захламлён свёртками и коробками. То ли это были украденные вещи, да впопыхаха брошенные. То ли хозяева  поставили задачу разгребать завалы напоследок, да руки так и не дошли.
      Тускло здесь влачились дни. Попахивало забитостью.
      Запущенность производила гнетущее впечатление и наводила на мысль, что  Семёна здесь могли удерживать ради выкупа.
- Деньги нужны? - спросила принцесса главаря.
- Этого груза у меня много. У меня кислорода нет, - ответил тот.
- У других же есть.
- Они умеют его синтезировать, а я нет. Бесталанный я.
- Умение приходит с тренировкой.
- Лень мне трудиться. Всё равно у меня ничего не получится.
- Почему не получится?
- Ленивый я.
- А как разбоем промышлять - так лень сразу излечивается?
- Там азарт.

       Вернувшись на Королевский Космический Корабль, Анастасия долго перебирала в памяти детали посещения "Ската". Лень, азарт, духота...
      Ни одно из этих понятий не было составляющим элементом её жизни. Поэтому Анастасия не понимала главаря скатовцев. Зачем он приманивает к себе неудачу неблаговидными поступками? Ведь подобное тянется к подобному: театрал - к театру, снег - к северу, деньги - к кошельку, седло - к лошади.  Всему нужна пара, злу - тоже. Но увеличенное зло - это уже бедствие, гибель. Ведь человек не в состоянии вынести укоров совести. Душевный груз тянет вниз. Поэтому недобрые люди часто садятся в лужу.
     Так и у скатовца случилось: пошёл на поводу у Завра и оказался обманутым. А надо быть уверенным в себе, нельзя считать себя неудачником. Низкая самооценка ничего хорошего не сулит. Она хватает за ноги и не даёт подняться, вот поэтому главарь скатовцев и потерял сам себя. Он отказался от  движения вверх и  попал в капкан собственного уничижения.
      У Анастасии и  Семёна всё по-другому. Они никогда не сомневаются, что одолеют любую вершину. И, во многом благодаря уверенности, у них всё получается. Ни разу не отступили. Не отступят и сейчас.
       Семён наверняка ждёт вызволения из западни. Он, конечно, беспрекословно подчинится тому, кто придёт к нему на выручку, какой бы необычный способ  спасения тот не предложил. Ведь спасающий всё продумал, и все варианты освобождения проиграл в уме.
     Анастасия верила, что  Семён не станет возражать против совместного прыжка в безвоздушное пространство. Ведь другого выхода скорее всего не будет.
      По ехидным ухмылкам Завра, которые принцесса заметила в прошлый раз, можно было догадаться, что комфортабельного звездолёта он к месту заточения   Семёна не подпустит.  Но Анастасия уже продумала, как обойти козни ненасытинца.  Сириус замагнитит  "Реверсирующую  Раковину". Завр останется без поддержки своих воинов.
       Кроме этого Анастасия уже всё приготовила для организации спасения  Семёна: проверила запасной скафандр с армейским запасом воды и фонариков, чтобы жидкости и света хватило на шесть часов; наметила расстояние, на который отгонит свой модуль "З2М2", чтобы его не смогли засечь радиоустройства других космолётов;  оснастила Королевский Корабль дополнительными прожекторами, чтобы он  слепил глаза врагу и отвлекал от главного участника операции спасения - маленького модуля со "Шмелем" на носу.
     Анастасия пересела за стол, налила кипятка в гречневую крупу и стала ждать, пока та набухнет и будет готовой к употреблению. Дополнила скромный ужин сухариками и сухофруктами.  Затем нанесла на бумагу схему коридоров звездолёта "Скат",   машины "Реверсирующая  Раковина", космолёта "Эол" и  выучила их расположение.
       Все корабли были обследованы,  подробно изучены. Осталось ответить на вопрос: "Как определить, на котором из них томится  Семён, чтобы заранее предположить, куда переместит Анастасию волшебный валун?"   
      Вопрос остался без ответа. То есть Анастасии предстояло, очутившись в необычном месте, мгновенно догадаться, на какой звездолёт она попала, и найти на нём широкий коридор, согласно  схеме.
      Это придётся сделать, если валун не сможет осуществить её третье желание - вернуть их с  Семёном домой. Тогда, соласно плану, придётся  идти по широкому коридору к шлюзу и  защищаться от недругов, проложив между собой и ними целый космос.
     Приветливым ли  окажется космос для двоих  влюблённых?
     Анастасия взглянула в иллюминатор. За стеклом кружились несколько спутников. Как их прибило к её звездолёту, неизвестно. Но то, что они требовали ремонта, было ясно. У одного была сломана солнечная панель, у другого - криво торчали стойки шасси, у третьего имела неприглядный вид обшивка, четвёртый беспомощно подрагивал перепутавшимися усиками  антенн.
      Надо сказать, спутники правильно выбрали себе ремонтника. Они как будто чувствовали, что  Анастасия обязательно исправит неполадки. Может, спутники были запрограммированы на поиски рукотворного объекта, где есть условия для ремонта? А может, чувство любви настолько всеобъемлюще,  что миновать его никто и ничто не в силах?
      Ну, что ж. 
      Анастасия облачилась в скафандр и вышла к спутникам. Нельзя было оставлять их без ремонта.  Недопустимо позволять поломке  разрастаться, ибо длительные неполадки в одном сегменте прибора спровоцируют поломку в соседних. Прореха превратится в дыру.
      Спутники мигали аварийными огнями, прерывисто пищали и  вертелись во все стороны, сигнализируя о поломке. Зависнув около Королевского Космического  Корабля, он, как разумные существа, ждали вмешательства человека. Их механизм молил о помощи.
     Анастасия, прикрепив карабины страховочного шнура к скобам борта Королевского Корабля, оттолкнулась и сделал шаг в темноту. Придерживаясь рукой за поручень, она багром подтянула к себе один  из спутников. У него была помята панель солнечной батареи. Выпрямив её, принцесса отпустила спутник в свободный полёт, как только тот перестал  надрывно пищать. Он  засветился ровным зелёным светом и   
продолжил свой полёт по Вселенной.
     У второго бедолаги принцесса подкрутила колёсико на шасси, и  он   тотчас зелёным огоньком возвестил о том, что исправен.
      Третьему Анастасия  осторожно распутала гибкие антенны,  перекрутившиеся между собой.
     Четвёртый требовал косметической коррекции. Его обшивка была облупленной и висела лохмотьями. Один из отрывающихся фрагментов прилип к видоискателю спутника и затруднял ему фотографирование.
     Очистив объектив фотокамеры, Анастасия отправила четвёртого путешественника в межзвёздное странствие и приготовилась вернуться на корабль. Но не смогла.
     Перчатка скафандра, зацепившись за неровность на корпусе последнего спутника, увлекла  принцессу за собой. Сила тяги была непреодолимой, и Анастасию протащило за спутником несколько метров.
      Ей пришлось отпустить поручень Королевского Корабля, чтобы не порвать скафандр. Безвольной рыбёшкой она, подхваченная спутником, уносилась вместе с ним вдаль.
      Пришлось свободной рукой подтянуть спутник к себе и произвести зажатой ладонью мах в противоположном направлении. В  итоге защемлённая перчатка  вынырнула из-под спутника, и расстояние между принцессой и механическим гостем стало благополучно увеличиваться.
      Теперь ничто не мешало Анастасии вернуться на свой корабль.
      Хорошо, что страховочный шнур не оборвался и всё это время держал принцессу привязанной к кораблю. Подтянувшись по нему к своему космическому дому, принцесса облегчённо выдохнула.
       Раньше ей не приходилось выныривать из невесомости и отталкиваться от того, что называется "ничем". И вот  с первого раза каким-то непонятным образом, с помощью хаотичных движений, удалось "догрести" до космической пристани.
       Что это было? Репетиция спасения  Семёна? Вот так им 
придётся барахтаться в космосе вдвоём?  К этому приведёт  план побега, разработанный Анастасией? Вдруг  покажется страшнее, чем сейчас, потому что страховочных шнуров не будет?
         Анастасия оглянулась на  удаляющиеся спутники. Неужто провидение прислало их? Для чего? Для того, чтобы принцесса освоила прыжки в бесконечность? А раз так, то надо потренироваться ещё разочек. Желательно как следует  "поплавать" в невесомости, чтобы убедиться, что "доплыть" можно.
         Ну-ка, как тут надо работать руками и ногами? Активно! Анастасия оттолкнулась от борта и снова ввергла себя в испытание.  Потеряв твёрдую опору, тело машинально стало искать, чем бы её заменить. Бултыхая руками и ногами, оно принялась интенсивно двигаться.
      Сначала Анастасия потренировалась "отплывать", а затем - приближаться. Получилось неплохо. Оказывается, даже в космосе не следует отчаиваться. Всегда можно достичь берега. Для этого надо приложить энергию, и направить её вперёд.
        Даже без страховочных приспособлений это возможно. В космосе нет отливов, и волной  никуда не отбросит.  Так что всё зависит от собственного упорства.  Бояться нечего.  Утонуть во Вселенной невозможно. А подплыть к намеченному пункту по силам каждому, ведь препятствий нет никаких.
          Космос создан для полётов. Ракеты и спутники летают в нём. Значит, и у Анастасии с  Семёном получится.
       Анастасия больше не сомневается в этом! Спасибо сегодняшним механическим гостям - они обеспечили плодотворную тренировку. Теперь  Анастасия во всеоружии, а  четыре спутника с чувством  удовлетворённости продолжают блуждать по Вселенной и вспоминать о том, как научили любовь смелости.
        А ведь поначалу Анастасия такого страха натерпелась, что, вернувшись на корабль, битый час не могла унять дрожь в коленях.
       Но зато удостоверилась, что её  план добираться до зеркального модуля "вплавь" имеет  реальные основания. Не испугается ли  Семён таких перспектив - нырять в открытый космос и качаться там на невидимых волнах? Не начнёт ли возражать? Поверит ли в то, что прыжок необходим, и его  безопасность обеспечена?
     Поверит, потому что любит.
     Он сам когда-то рисковал ради спасения Анастасии и прокручивал в мыслях все варианты. Теперь спасать настал её черёд.  Семён не должен сомневаться в том, что Анастасия не только всё продумала, но даже потренировалась.
      Скоро она начнёт  выполнять план по вызволению  Семёна из западни. Осталось обследовать один космический корабль: туристический лайнер "Созвездие Ландышей".

Глава 4
 
 У Вселенной нет наглухо закрытых дверей

      Расположение помещений турлайнера "Созвездие Ландышей"  ничем не отличалось от предыдущих звездолётов. Разве что наглухо закрытых дверей Анастасия почти не насчитала. Это и понятно. Ведь секретных комнат на лайнере не было.
      Экипаж "Созвездия Ландышей" очень огорчился, узнав о том, что  Семён, в своё время щедро поделившийся с ними запасом воды, попал в беду. Каждый готов был помочь в его поисках.  Но каждый знал, что здесь  Семён давно не появлялся. Если бы он был  на  лайнере, то пассажиры и экипаж узнали бы его.
 - А ящеры с чешуйчатым панцирем появлялись? - Анастасия руками изобразила огромный рост ненасытинцев.
- Эти да, покупали билеты. Но среди них  Семёна никто не видел.
- Когда ящеры толпятся и крутят хвостами, идущего между ними человека не заметить.
- Хотите проверить помещения?
- Да.
      Во время обхода Анастасия отметила, что коридоры на космолёте "Созвездие Ландышей" чрезвычайно узкие. Она в скафандре  занимала любой коридор от стены до стены.
     Ну, конечно, турлайнеру ни к чему широкие проходы. Ему же не надо по внутренним настилам  провозить военную технику. На пассаж Семёном корабле должна быть особенность другая: желательно наличие аварийного выхода, как в кинотеатрах.
      Так что аварийный люк следует искать в помещении, где чаще всего  можно столкнуться с большим скоплением народа.
      Анастасия прошла в кинозал и не ошиблась. Люк был. Открывался он легко и  радовал достаточными размерами.
       Проверяя, какие коридоры ведут к нему, Анастасия наткнулась на пуговицу. Это была пуговица  Семёна. Анастасия сразу её узнала. Столько времени та норовила оторваться от кармана  Семёна, и вот упала именно здесь. Видимо, кто-то грубо дёрнул   Семёна за рубаху, вот истёртая ниточка и не выдержала. Теперь пуговица лежала на полу, красноречиво свидетельствуя о том, что её хозяин здесь, в соседних комнатах.
       Анастасия не стала поднимать шум, так как понимала, что без содействия волшебства не справится с ситуацией. Наоборот, скрыла свои подозрения и поспешила побыстрее покинуть лайнер, чтобы усыпить бдительность похитителей.
       Хотела поднять пуговицу с пола, но не смогла. Скафандр не сгибался. Плотный, толстый, многослойный, он был твёрд, как монолит, и устойчив, как крепость.
        Крепости не гнутся.
        Анастасия ещё раз всмотрелась в пуговицу. Да, это та самая. Принцесса узнала бы её из тысячи.  Прихвачена одним стежком, прошитым наискосок через две дырочки, а остаток нити был без перекрученного столбика. Это запомнилось ещё на воздушном шаре.
      Незаметно отодвинув ботинком пуговицу к плинтусу, чтобы та не бросалась в глаза, принцесса    пробежалась взглядам по близлежащим коридорам, ведущим в зал. Скорее всего на этот звездолёт перенесёт её волшебный валун, поэтому  надо знать, где здесь выход.
       Вернувшись на Королевский Корабль, принцесса нарисовала схему коридоров "Созвездия Ландышей" и нанесла на лист бумаги алгоритм действий. Так появилась запись с кратким содержанием: "Обследовала несколько объектов. Следов пребывания  Семёна - один (пуговица). Предполагаемое место  заточения  Семёна: турлайнер "Созвездие Ландышей". Ящеры там бывали. Коридоры узкие. Но для выхода в открытый космос люк имеется. Намерена проникнуть к  Семёну при содействии волшебного валуна, а уходить - как получится. В крайнем случае прыгнем в открытый космос.  Думаю,  Семён находится на указанном лайнере, но держу на примете и остальные звездолёты, среди которых "Эол", "Скат", "Реверсирующая Раковина", мой корабль и станция "К-4".
      Записку положила под компьютер. Она адресовалась для друзей, которые придут сюда в случае задержки Анастасии или провала.
       Начала сборы.
       Вытащила скафандр для  Семёна, переместила его под люк, где лежал валун. Упаковала в рюкзачки комплекты чистой спортивной одежды для себя и для  Семёна. Шапки с утеплителями тоже подыскала. Распределила по карманам двух скафандров носовые платки, салфетки, сухарики, печенье, фляжки с водой.
     Санитарную сумку повесила на свой скафандр. Моток  верёвки накрутила на его рукав. Клей для починки оболочки  комбинезона положила каждому под манжет.
      Присела отдохнуть. Распаковала ящик с оружием. Достала пистолет. Прощай, принцесса-путешественница! Здравствуй, принцесса-воин! Иди, освобождай пленника. Верь, он ждёт тебя. Поешь как следует и выспись, иначе сил не будет тащить   два скафандра весом по пятьдесят килограмм каждый - один на себе, другой - для  Семёна.
      Есть не хотелось. Спать - тем более.
      Закралась мысль начать операцию спасения прямо сейчас.  Неожиданность - фактор немаловажный.
      Пора вылетать.
      Напоследок взглянула в зеркало, и  ахнула: круги под глазами, сжатые губы, сведённые брови, бледность, истощенность. Эх, как сильно страдания портят внешность. Пророчества Завра сбываются, Анастасия становится некрасивой. Неужто все слова ненасытинца станут судьбой? Ведь он ещё брякнул, что  Семёна нельзя найти. Ну, да, человеку нельзя. Но волшебный валун найдёт.
       Приступив к переодеванию, Анастасия обнаружила, что лишней одежды нет, всё использовано ранее, потому что стирать было некогда и пришлось при каждом выходе использовать новый комплект белья. Решила дополнительный запас верхней спортивной одежды приберечь для  Семёна, а себе взять то, что останется.
      Под скафандр полагается надевать  свежевыстиранную одежду, так как скафандр трудно приводить в порядок, поэтому лучше его не пачкать. Категории "чистый, свежий,  утеплённый, многослойный, натуральный" соответствовал наряд, который с некоторых пор Анастасия брала с собой в любые поездки -  золотое платье.  В нём она познакомилась с  Семёном в моторном  отсеке, в нём же в паре  с  Семёном танцевала на балу вальс и польку. Теперь этому платью предстояло выполнить функцию одежды под скафандр. Больше одеть нечего. Все  остальные вещи лежат в ящике для стирки.
       Надев золотое платье, принцесса обернула его подол вокруг ног, закрепила булавками. Получилось что-то наподобии удобных шаровар. Расправила кружевные манжеты, и таким образом удлинила рукав.  А белый  кружевной воротник в районе горловины подняла  повыше,  укутав им шею, словно шарфом.   
       Так и влезла в скафандр - в золотистой парче и ажурных кружевах. Сквозь стекло шлема была видна часть  дорогостоящего наряда: кружева белой пеной упирались в подбородок и делали принцессу похожей на праздничный подарок, упакованный в ленты и бахрому. Кто увидит, подумает, что принцесса неисправимая модница - даже под скафандр надевает изысканный наряд. А в действительности Анастасии в тот раз просто было нечего надеть, вот и пришлось пожертвовать самым лучшим бальным платьем.
      Закончив одеваться, Анастасия направила свой Королевский Космический  Корабль к туристическому лайнеру "Созвездие Ландышей". Летела медленно, чтобы не потерять "З2М2".
        Модуль был полностью замаскирован. Его наружные мини-зеркала откинули свои крышечки, и бескрайняя Вселенная отразилась в них. Вся внешняя поверхность "З2М2" превратилась в сплошное зеркало. Отражая цвет Вселенной, она стал неразличима на фоне космоса.   "Шмель" был предварительно снят, так что ничто  не шумело, не жужжало. Модуль был готов к отсоединению от Королевского Корабля.
        Королевский Корабль приблизился к лайнеру "Созвездие Ландышей" торжественно и чинно. Весь залитый блеском сигнальных огней, с расшторенными и  ярко освещёнными иллюминаторами, он напоминал прогулочный вечерний теплоход. Ни у кого не могло возникнуть мысли, что Королевский Корабль приготовился проводить серьёзную боевую операцию.
       Достигнув нужной точки, Анастасия отстыковала от Королевского Корабля зеркальный модуль и оставила его с левого борта космолёта "Со звездие Ландышей" ждать своего возвращения.  Затем Анастасия обогнула на Королевском Корабле турлайнер и заглушила  мотор, остановившись  у противоположного борта "Созвездие Ладнышей".
       Кому было интересно, смотрели  только на  огромный светящийся Королевский Корабль, а маленького, чёрного под цвет Вселенной модуля не замечали.
      Просить разрешения на посещение "Созвездия Ландышей" не входило в планы принцессы. Сегодня внутрь туристического лайнера её должен был доставить волшебный валун.
      Анастасия поднялась в верхний блок Королевского Корабля и открыла компрессионный отсек. Вышла в предбанник, столкнула валун в компрессионный отсек, спустилась вниз. Привязала к себе сумки и пакеты с необходимыми вещами,  передвинула скафандр, предназначенный для  Семёна, поближе к валуну, обняла  волшебный камень и начала просить его перенестись туда, где находится Семён. Эхо пустых помещений тихонько вторило волшебным словам: "Унеси меня, валун...".
     Проговаривая древние чародейские фразы,  Анастасия не забывала о том, что с пустыми руками прибывать в пункт назначения нельзя, и  крепко держалась за второй скафандр, чтобы тот очутился в нужном месте рядом с нею.

       Семён в это время томился на космолёте "Созвездие Ландышей" в коморке  хозинвентаря.  Его караулили три ненасытинца. Они тайно привели  Семёна сюда в надежде, что Анастасии не придёт на ум искать его на дружественном судне.
        Три ненасытинца, пристроившись около хозинвентаря, не столько караулили Семёна, сколько  зевали от скуки, сетуя на то, что им досталась нудная работа глазеть на стены. Каково же было их изумление, когда пол под ногами вздулся, треснул и лопнул посередине каморки. Через мгновение из-под рваных краёв линолеума показался булыжник.
       Глыба стала расти, подниматься, круша пол. Ненасытинцы бочком протиснулись к двери, чтобы убежать подальше от пролома. Выскочив в коридор и убедившись, что в целом на  лайнере всё в норме, они остановились.
        Тем временем камень закончил движение. Забросав помещение языками пламени, щепками и обрывками коврового покрытия, он явил Анастасию. Образ  облокотившейся о валун девушки проступил как туманная голограмма.  Затем  изображение материализовалось.
         Анастасия, увешанная мешочками и кулёчками, сидела с закрыытыми глазами и придерживала запасной скафандр.
- Волшебный валун! - воскликнул  Семён.
- Дай руку! - очнулась принцесса. - Я сейчас прочитаю закличку о нашем перемещении на  Королевский Корабль.
       Но прозвучать закличке была не судьба. В дверях показались ненасытинцы. Они остерегались заходить в комнату, где пол колебался и стрелял искрами, однако прислушались к разговору.
- Нет, не получится сказать закличку, - Анастасия сняла с себя сумки. -  Ненасытинцы услышат, запомнят, как приводить в действие волшебство, примутся пользоваться валуном. Тогда от злодеев никакого спасу не будет. Надевай скафандр. Вот бельё.
         Пока  Семён переодевался, Анастасия колотила по валуну ладонью, и тот, ещё не остыв после разрушения пола, рассыпал в ответ такие искры, что ненасытинцам приходилось пятиться.
        Когда  Семён облачился в скафандр, Анастасия встала. Часть сумок отдала  Семёну, остальные оставила при себе и направилась в кинозал. Она безошибочно определила, что этот звездолёт - именно вчерашний турлайнер "Созвездие Ландышей", и выбрала для выхода из него единственно верный путь: к люку кинозала.
         Подойдя к люку, открыла крышку и  взмахом руки пригласила  Семёна проследовать за нею.
        Захлопнув внутреннюю дверь люка прямо перед носом ненасытинцев,  Семён и Анастасия ринулись к наружной дверце. Эта последняя дверь отделяла их от безвоздушного пространства. За нею был открытый космос.
        Оглянувшись, они увидели, что щеколда на первой двери дёргается от натиска ненасытинцев и вот-вот соскочит. Видимо, волшебный валун остыл, больше не искрил, и ненасытинцы пришли в себя.
        Анастасия показала рукой на закрывающее устройство последней двери.  Семён кивнул, дав понять, что можно распахивать дверь. Анастасия крутанула железный руль на двери, и шпингалет пошёл вверх. Щелчок возвестил о том, что запор открыт.
        Толкнув дверцу наружу,  Семён и Анастасия увидели перед собой чёрную пустоту. Нельзя было сказать, что это была пропасть, потому что в ней сверкали звёзды. Но и желания шагнуть в неё  не было, потому что  для шага не находилось опоры.
         Долго раздумывать не пришлось. Хвостатые ящеры сломали первую дверь и вползли в шлюз, силясь дотянуться лапами до двух беглецов.
         Принцесса махнула рукой в сторону бездны, топнула ногой, давая понять  Семёну, чтобы тот посильнее оттолкнулся, и первая кинулась в невесомость.
          Отпрыгнув от обруча люка как можно дальше, Анастасия проскользнула вперёд и,  перебирая руками и ногами, стала плавно удаляться от лайнера.
      Всдлед за ней выпрыгнул  Семён.
      Ненасытинцы нацелили оружие на  барахтающихся в черноте Вселенной беглецов, но не успели произвести выстрелов, так как, будучи без скафандров, лопнули.
      Хорошо, что  Семён и Анастасия "плыли" на достаточном удалении от  космического турлайнера и не видели этого кошмара.
      Да увидеть-то было мудрено. Вокруг царила темень. Только миниатюрные фонарики, вмонтированные в головные шлемы скафандров слабо подсвечивали лица  Семёна и Анастасии. Друзья были почти спасены. Теперь требовалось одно:  не отклониться слишком далеко от того места, где их ждал зеркальный модуль-невидимка "З2М2".
     А самое главное - надо было держаться рядом друг с другом, то есть взяться за руки.
      Но  Семёна и Анастасию космос разметал так, что не сразу осуществишь задуманное. Они никак не могли приблизиться.
      Анастасия старалась применить освоенные накануне приёмы "плавания" в космосе. Она делала рывок вперёд, выполняла захват пространства руками, отталкивание ногой, однако расстояние между ней и  Семёном не сокращалось.
     Порой они находились не очень далеко, даже становились различимыми символы на их скафандрах. Но затем каждого начинало переворачивать с боку на бок, опрокидывать назад. Оба пытались выровнять положения тел, но снова заваливались.  Семёну было заметно, что Анастасия борется с беспомощностью, вникает в специфику невесомости, но никак не может найти с нею общего языка.
      Обидно будет, если, миновав все препоны, друзья потеряют друг друга просто потому, что космос разведёт их в разные стороны.
      Этого не должно случиться. Вселенная  не признаёт расставаний. Вот звёзды ведь неразлучны. А люди призваны соблюдать правила Вселенной, значит тоже должны быть неразлучными.
      И сегодняшний случай - тому подтверждение. В жизни Анастасии снова появился  Семён! Вместе с ним пришло спокойствие.  Все перипетии позади. Впереди - только не омрачённая ничем будущность.  Семён и Анастасия снова вместе! Как не порадоваться тому, что  Семён здоров, а Анастасия бодра и оптимистична.
       Никогда они больше не расстанутся! Анастасия мечтает об этом и чувствует, что  Семён думает о том же. Она чувствует это по тому, как он пытается преодолеть разделяющие их метры, как он протягивает к ней руки и сопротивляется неведомым  космическим течениям, засывающим его упрямым потоком.
       Незримые завихрения  неуловимых волн пролегли между  Семёном и Анастасией. Секунды трансформировались в минуты и грозили перерасти в часы. Никак не удавалось достичь друг друга. То  Семёна относила чуть-чуть наискосок, то Анастасию погружало куда-то вниз.
      Один раз их обоих даже развернуло в противоположные стороны, и холодок ужаса пробежал по телу Анастасии. Стало очень страшно потерять друг друга, едва умудрившись обрести.
        А всё шло к этому.  Семён внезапно начал медленно вращаться. И это выглядело жутковато. Казалось, он не в состоянии  прекратить вращение и потому безвольно подчиняется ему.  Семён застыл в одной позе и просто крутился.
        Анастасия готова была разрыдаться. Неужели им не судьба вернуться на звездолёты? Неужели жизнь и любовь закончатся прямо здесь, в черноте безмолвия?
       Из груди Анастасии вырвался крик отчаяния. Обречённость сковала сердце, и оно маленьким комочком упало в уголок души, устыдившись собственного бессилия.
       Анастасия принялась судорожно бить руками пустоту, устремляясь к  Семёну. Было не понять, почему, совсем недавно научившись плавать по Вселенной, она ни с того ни с сего потеряла этот навык. Никаких предположений не рождалось.  Тело начинал бить панический мандраж.
      Принцесса кусала губы, напрягала мысли, выталкивала себя в нужном направлении, но никак не могла достичь  Семёна. И, окидывая взглядом бездонную Вселенную, отчётливо представляла, как легко в ней затеряться.
      В какой-то момент Анастасия ощутила во рту солоноватый привкус. Это начала кровоточить искусанная губа. Анастасия сглотнула каплю и подумала, что Вселенная похожа на море. Человек тут так же, как в водной стихии, кажется слабым. Но всё же не зря зовётся человеком. У него есть чело. По-видимому, оно обеспечивает его век. И если рационально  использовать его возможности,  обеспечивать лицу максимальные условия для выполнения им  своих функций дыхания, созерцания, речи, - то сто лет  ему не предел.
      Интересно, сколько отведено ей. Не верится, что сегоднящний день может стать последним. Ведь она всё предусмотрела.
     Анастасия оглядела свой скафандр. На длинных ремнях парили сумки, пакеты и всякая  мелочь. Попалась на глаза верёвка, обкрученная вокруг рукава скафандра. Как принцесса могла про неё забыть, хотя частенько  носила  с собой? Но, как водится, когда вещью долго не пользуешься, она начинает казаться бесполезной. Ненужный предмет перестаёшь  замечать.
       А тут ещё добавилось нервное перенапряжение. Ушедшая с головой в проблемы   Семёна, принцесса начисто забыла про то, что сама  существует на свете. И про  приспособления, которые могут выручить при напастях, тоже забыла. Хорошо, что ассоциации с морем помогли обратить взор на себя и обнаружить закреплённый на рукаве моток.
       Верёвка оказалась как нельзя кстати и сыграла роль надёжного подспорья. Размотав её, Анастасия бросила один конец как можно дальше.  Семён сумел изловчиться, поймал верёвку и с её помощью  подтянул Анастасию к себе.
       Свидание среди звёзд состоялось! Спасённые покрепче взялись за руки, чтобы ничто не могло разомкнуть их ладоней. Перчатки скафандров даже скрипнули при сцеплении пальцев.   Соединение рук было под стать грому небесному. Анастасия была счастлива, а её сердце так билось, что чуть ли не разрывалось от  эмоций.
       Анастасия сжала руки  Семёна, и сквозь плотные перчатки скафандра чувствовала, что  Семён тоже изо всех сил держит её.
      "Вот мы и встретились!" - сияли её глаза сквозь стекло шлема.
      "Спасибо тебе!" - отвечал его взгляд.
      "Мне было плохо без тебя!" - эти слова можно было прочитать в слезинках, застывших на кончиках ресниц Анастасии.
      "И я всё время думал о тебе" - как будто ответил  Семён, ласково посмотрев на принцессу.
      "Не хочу больше с тобой разлучаться!" - в молчаливом взгляде Анастасии сияла надежда.
      "Всегда будем вместе, обещаю!" - словно сказал  Семён, широко улыбнувшись.
       Они крепко держались за руки и не могли отвести влюблённых взглядов друг от друга.  Семён и Анастасия  не желали впредь терять друг друга. Поэтому их взгляды были открытыми и красноречивыми. И несмотря на массивное космическое облачение они ощущали друг друга, понимали.
       Каждый вникал в голос сердца любимого человека, чувствовал бешеную скорость его пульса, принимал безмолвную нежность улыбки. 
       Под стёклами шлемов  светились  вмонтированные фонарики. Они  мягко играли на щеках, возвещая о продолжении жизни, о предстоящих солнечных полднях и лучистых рассветах.
       Глаза в россыпи смешинок, словно говорливые камушки лесных ручьёв, рассказывали о многом. Они разгадывали минувшее, определяли будущее и обожествляли настоящее. Всё было понятно по их  блеску, по вздрагиванию ресниц, по движению бровей.
       Вот так бы вечно держать друг друга за руки, смотреть в глаза и летать, летать по Вселенной!
       Казалось, взгляд  Семёна спрашивал, не трудно ли  Анастасии, хрупкой принцессе, всё это время преодолевать невзгоды. А Анастасия в ответ смеялась, словно отвечала: "Без тебя трудно, а с тобой  легко!"
        И глаза  Семёна наполнялись восторгом, подхватывали весёлый настрой принцессы и снова задавали вопрос, уже о том, зачем она взяла с собой столько сумок, ведь они - дополнительный груз. И Анастасия глазами отвечала, что груз, разделённый пополам с другом, не в тягость.
        А  Семён наклонял к Анастасии голову, как будто хотел по привычке что-то прошептать ей на ушко. Но шлемы ударялись,  и становилось уморительно смешно, как тогда, на галактической трассе "К-4".
        Анастасия догадывалась, что  Семён, обратив внимание на привязанные к ней  кульки, не прочь всю  поклажу взвалить на себя, да и её саму впридачу тоже носить на руках.
        И от этой мысли принцесса смущенно опускала ресницы, зажмуривалась и норовила спрятать голову под руку. Но  Семён подхватывал её руку, поднесённую к шлему, и прижимал к себе. Потому что в космосе нельзя размыкать рук. Космос  не для того, чтобы в нём теряться.
          Зато, Анастасия это определила точно, в космосе приятно проводить время с  возлюбленным, упиваться взглядами и ловить их ласковые смешинки.  Нет больше блаженств, чем быть вместе! Что за наслаждение отдыхать в обществе друг друга! Где ещё  найдёшь такую привилегию -  уединиться в центре Вселенной? Какой триумф -  заглушить диссонанс  низменных мытарств высокозвёздными фанфарами любви!
        Анастасия  указала рукой на себя, а затем - на звёзды, и вопросительно взглянула на  Семёна.  Семён утвердительно кивнул. Он согласен с Анастасией и её жестом, видимо, означающим: "мы неразлучны, словно звёзды".  Семён повторил жест Анастасии, дорисовав к нему  окружность. Это означало надежду быть не только неразлучными. Но неразлучными вечно.  И Анастасия подхватила мысль, добавив  широкий размах  двумя руками в стороны, дабы изобразить бесконечность.
       "Именно так! - ответили через стекло шлема глаза  Семёна. - Но если девушка привыкла размахивать руками, то лучше эту девушку подстраховать, чтобы ничто не могло её унести неизвестно куда".
        Зацепив страховочные ремни скафандров друг за друга,  Семён, довольный своей придумкой, обнял Анастасию. Теперь она может размахивать руками сколько душеньке угодно. Не потеряется.
         Анастасия не упустила  возможности предложить  Семёну побродить по космосу подольше и не торопиться  заходить на  корабль. Показав на кислородный баллон за его спиной, она шесть раз хлопнула в ладоши, намекая на то, что запаса кислорода хватит на шесть часов.   Семён скептически приподнял одну бровь и постучал по наручным часам, как бы интересуясь, засекла ли Анастасия время выхода в открытый космос.
         Огорчённо скривив губы, Анастасия отрицательно покачала головой. Нет, не засекла. Не до того было. Ну и что? Что  Семён намерен сказать нахмуренными бровями? Что рандеву среди звёзд пора завершать? Но Анастасия не хочет этого!  Она ещё не успела испить всю чашу радости общения с  Семёном. Ей так хорошо с ним! Ей очень понравилось бродить с ним под руку среди звёзд. Ведь эти мгновения неповторимы. Зачем же их сокращать?
         Но, может быть,  Семён беспокоится, почему до сих пор за ними не прибыл корабль?
         Да,  Семён беспокоился. Он не был посвящён в  планы  по своему спасению и сдвинул брови, стараясь угадать ход мыслей Анастасии.
         "Разговоры разговорами, - его взгляд стал строгим, а скорбно опущенные уголки губ настраивали на серьёзный лад. - Но пора прибиваться к берегу. Где корабль?
          "Я не хочу бросать твоих рук. Так хорошо вдвоём! Давай ещё погуляем!" - умоляли глаза Юфелонции. Принцесса  заискивающе склонила голову на бочок.
           "Нет, - взгляд  Семёна был неумолим. - Нельзя уповать на кислородный баллон. Он предназначен для крайних случаев. У нас - крайний?"
         Анастасия показала глазами куда-то в пустоту, что означало: "Что ты! Наш случай самый счастливый. Корабль рядом. Просто его не видно".
         Принцесса  стремилась оттянуть   демаскировку  своего "З2М2" до момента, когда кислород в баллонах будет на исходе. Но  Семён предпочитал избегать критических ситуаций. Опыт подсказывал алгоритм действий, существенно отличающихся от намеченных принцессой.  Семён решил воспользоваться вмонтированной в шлем системой оповещения, чтобы вызвать   "Эол".
        Анастасия переместилась к зависшему в космосе зеркальному модулю. И сделала это вовремя, иначе  Семён мог своими позывными  выдать местоположение двух беглецов.
         Достигнув модуля, Анастасия постучала по его борту.  Семён простёр руку и наткнулся на нечто твёрдое. Вот она, небесная шлюпка, на которой они выплывут из океана Вселенной.
       Вручную убрав несколько наружных зеркал "З2М2", Анастасия открыла секрет. Часть модуля возникла  в виде серого пятна, освещенного фонариками скафандров.  Семён продолжил вслед за Анастасией  убирать зеркала,  накидывая на них крышечки, и модуль вырисовывался всё  контрастнее. Когда отодвинули наружные зеркальные ставни с иллюминаторов, из помещения модуля стал просачиваться синий свет.
        "Там мой телефон находится во включённом состоянии, - жестом объяснила  Анастасия. - Мы уже почти на борту. Можно  ещё побродить по космосу."
        " Разве космос - это бульвар для прогулок?" - вздохнул  Семён.
        "Но я хочу побродить! Я хочу быть с тобой!" - глаза Анастасии увлажнились.
         Семён поддался на уговоры. Он жестом  показал, что если и устраивать прогулку, то только недалеко от модуля. Анастасия воспрянула духом и, взяв  Семёна за руку, поплыла вдоль  борта "З2М2".
        Несколько раз они обогнули модуль, затаённо прячущийся за зеркальной мозаикой. Он оказался не таким и маленьким, этот модуль,  копирующий Вселенную и чарующий  синими иллюминаторами.
         Синий цвет гипнотизировал. Он напоминал о чём-то земном и очень дорогом. Его плавные переходы полутонов от тёмно-лилового до небесно-голубого уносили в воспоминания.
        То в воображении представал скалистый уступ, наблюдавший за приводнением звездолётов  Семёна и Анастасии; то чередовались несмелые бело-голубые оттенки заснеженной равнины; то прибой, обдававший брызгами пиршественные столы. В воспоминаниях, наполненых синим цветом, вырисовывался небосклон под сиреневым куполом аэростата;  бал, бирюзовый от дамских нарядов; лента лунного света, обвивающая запястье Анастасии, спешно обрывающей в ночи кусты роз; необычный космический город под названием "Эол", где синие бра необъяснимым свечением превращали небыль в явь; тропический дождь, заменивший скитающемуся динозаврёнку слёзы;  написанные синими чернилами строки из блокнота  Семёна, предрёкшие встречу Анастасии с сириусянами; стеклянную крышу  галактический станции "К-4" и задумчивую молчаливость седоватого валуна.
        Жаль, не удалось проверить, остался ли у волшебного валуна лимит  для исполнения третьего желания принцессы. Кому теперь послужит древний камень?
         Об этом, наверное, спрашивали глаза  Семёна, когда он, теребя Анастасию за рукав скафандра, удивлённо заглядывал за стекло шлема своей невесты.
          В глазах Анастасии игриво заплясали огоньки подшлемного фонарика.
         "Валун послужит тому, кто догадается, что он волшебный" - можно было прочитать во взгляде Анастасии.
         "И этого будет достаточно?" - лукаво улыбнулся  Семён.
         Анастасия  запрокинула голову, как бы ища подсказки у Вселенной, и сложила губы бантиком, что означало, что принцесса безнадёжно задумалась.
         Стекло шлема отбросило блик на её лицо и, придав ему гладкий глянец, сделало  похожей на куклу.
          Семён, заметив эти мимолётные превращения,  подумал, что кукольная внешность принцессы частенько уводит намерения нападающих не туда, куда они направлялись первоначально. Она не позволяет сделать правильные выводы о степени отваги, на которую способна  юная особа.
         Но, может, то и не отвага вовсе? А просто влюблённость принцессы в жизнь? Отчего бы не предположить, что Анастасия даже не задумывается об опасности, когда бросается на защиту вверенного ей мира?
          Семён вгляделся в глаза принцессы. В них сквозила озадаченность. О чём принцесса размышляет? Ах, да, ищет ответ на вопрос о валуне. Но разве она его услышала?  Семён же ничего не говорил. Неужто  определила по глазам?
         "Да! - Анастасия быстро заморгала. - Если к валуну придёт знаток заклички".
         "Ух! -  Семён бы рассмеялся, будь они не в скафандрах. Но в скафандрах смеяться не рекомендуется, ведь эмоции изменяют показатели внутреннего воздуха. - Заклички? Что могут эти прибаутки?"
         "Но помогли же!" - Анастасия наморщила нос и, наверное, топнула бы ножкой, если бы было обо что топнуть.
         "Помогли?" - глаза  Семёна на мгновение потухли, и Анастасия, испугавшись резкого изменения настроения  Семёна, затрясла его за плечи.
          "Что? Что с тобой!" - встревоженно вопрошал её взгляд.
          "Помогли, но..." -  Семён ещё больше сник. - Может, ничего не было, и это  всего лишь сон?"
           "Я тебя ущипну, когда мы освободимся от скафандров, чтобы ты проснулся, - повела она бровями. - А это что? Реальный звездолёт!"
             Семён оживился, как только принцесса торжествующе хлопнула по модулю, и стал искать вход  внутрь "З2М2". Но тут же растерялся, потому что Анастасия состроила такую печальную гримасу, что отбила охоту мечтать об уюте.
           "Не хочу на корабль" - как будто сказал взгляд принцессы, спрятанный в тень опущенных ресниц.
            "Почему? - глаза  Семёна расширились от потрясения. - На модуле происходит что-то недопустимое?"
            "Я просто хочу побыть с тобой, - Анастасия подняла глаза на  Семёна. - Давай ещё погуляем по космосу!"
             Семён прищурился, пытаясь прочитать по глазам принцессы, что творится в её душе. Но что разберёшь по глазам! Тем более, что стекло скафандра так отсвечивает, что уже больно смотреть на подшлемный фонарик.
             "Мне всегда беспокойно за тебя, поэтому я хочу быстрее увести тебя в укрытие" - говорили глаза  Семёна.
              Однако Анастасия стояла на своём, отворачивалась от модуля и увлекала  Семёна за собой в бездонную глубину созвездий.
       Она всё правильно  прочитала по его глазам - и то, что он благодарен ей за заботу; и то, что он рад встрече с нею; и то, что он желает быстрее завершить операцию спасения. Но для неё были настолько ценными эти минуты совместной безмятежной прогулки, когда можно слиться чувствами, мыслями, желаниями, что перечёркивать их не поднималась рука. Не поднималась рука открыть люк "З2М2".
          "Как ты не понимаешь? - кричали её глаза. - Я хочу побродить с тобой среди звёзд. Я так долго ждала этого момента, когда мы останемся наедине. Чтобы никого-никого кроме нас. Только мы, ночь и звёзды".
          "Девчоночка моя дорогая! - горько сжимал губы  Семён. - Ты не знаешь, что такое "гипоксия" и прочие недуги, сопутствующие нахождению в неблагоприятной среде. Пойдём лучше на борт, пока не случилось непоправимого".
          "Нет, нет и нет!" - глаза Анастасии наполнились слезами.
          "Плакать в скафандре нельзя, вода осядет на стекле шлема" - взгляд  Семёна словно подёрнулся туманом, и смешинки лесных ручейков куда-то исчезли. - Сдерживайся. Не подвергай себя лишним испытаниям. И так довольно вынесла".
            "Я люблю тебя и всё ради тебя вынесу!" - сверкали её глаза.
            "И я люблю тебя и всегда приду на выручку!" - отвечал его взгляд.
            "Я скучала по тебе!" - грустно продолжали говорить её глаза.
            "И мне плохо без тебя" -  вторили его.
            "Не могу без тебя жить".
            "Мне радостно только с тобой".
            "Ну, так пойдём, побродим по Вселенной!" - глаза Анастасии так умоляюще смотрели, что  Семёну ничего не оставалось, как последовать за принцессой на прогулку и идти куда-то по неведомым тропинкам космических дебрей.
             Они, взявшись за руки, снова начали ходить кругами. Обогнули модуль  один раз, второй, третий. А принцессе всё было мало. Она смотрела и смотрела в глаза  Семёна и всё никак не могла наглядеться. И становилось ясно, что её говорящий взгляд твердил одно и то же: "Люблю тебя до умопомрачения! Не могу без тебя ни дышать, ни смеяться, ни мечтать. Без тебя  погибаю. За все наши разлуки я имею право на одну прогулку с тобой по космосу. Я навсегда запомню этот час, когда ты принадлежишь только мне. И пусть тут нет ни дворцов, ни аллей, ни воздуха. Зато тут есть ты".
         Семён взял Анастасии за локоть и привлёк к себе, чтобы удобнее было идти в ногу по Вселенной. Подмигнул своей спасительнице, а сам себе сказал:
- Раз моя любимая хочет, значит, буду ради неё плавать над созвездиями. И выброшу из головы кислородные баллоны! Баллонов много, а Анастасия одна.
       Анастасия повеселела. Видимо, правду говорят, что прогулка идёт на пользу. Выходит, целебна всякая прогулка: хоть вечерняя, хоть утренняя, хоть зимняя, хоть летняя, хоть  длительная, хоть кратковременная, хоть оздоравливающая, хоть успокаивающая, хоть согревающая, хоть охлаждающая, хоть среди сосен, хоть средь галактик.
       Принцесса всю прогулку по Вселенной беспрестанно поворачивалась к  Семёну, жестикулировала и дарила свои говорящие взгляды. А  Семён кивал, как будто что-то смыслил в телепатии. Да смыслить и не обязательно.  И без особых умений стало ясно, что Анастасия  принялась задавать вопросы про Марс. Об этом  Семён догадался по тому, как  аккуратно губы Анастасии сложились в хитроватый бантик. Слишком пухло этот бантик выпячивался. Наверное,  принцесса каверзные вопросы задавала. Да смеялась так, что вся светилась.
       И от этого света  Вселенная наполнялась живительным эликсиром свершившегося чуда.  Звёздная даль переливалась перламутром, таяла в сверкающих спиралях галактик, приобретала синий тон. Ничто не могло испортить палитры, рождённой чувствами Анастасии.  Синего цвета было так много вокруг, что впору было кутаться в  ровное полотно ультрамарина и грезить о самом сокровенном.
       Синяя Вселенная не могла погаснуть, пока в ней царила любовь. Лучистые глаза влюблённых одаривали мир яркостью и чистотой. Синий цвет был неиссякаем, символизировал верность и надёжность. К нему стремилось сердце.
         Семён удивлялся разлившейся кругом синеве и понимал, что поглощается её мерцанием, позволив акварели космоса корректировать картины жизни. Он будто осязал кисточку, которой водила Вселенная по его сознанию. Эта космическая кисточка обновляла дизайн желаний,  докрашивала начатые замыслы, снимала подтёки замусоленности, обводила важное, ретушировала побочное, выравнивала, высветляла, вымалёвывала, выкручивала наизнанку.
        А с изнанки тоже была синь: синь первой встречи с Анастасией, когда в полумраке машинного отделения принцесса показалась ему сказочной нимфой; синь неба, где под аэростатом принцесса  напоминала  храбрую синичку, сопротивляющуюся порывам ветра; синь половодья, когда Анастасия вместе с  Семёном перепрыгивала через тающие льды; синь ночи в розарии, когда платье принцессы было сплошь усыпано живыми цветами.
       Синь, синь, синь... Вечная, всепроникающая, непостижимая.
       Но что это? Ослепительный жёлтый свет вонзился в стекло шлема  Семёна. Широченный круг заколыхался рядом. Это автоматически открылся люк зеркального модуля. Механизм сработал, как только зафиксировал рядом с  "З2М2" его  владелицу.
       Зачем Анастасия повернулась к модулю анфас? Ведь она знала, что автоматика определит параметры лица и отреагирует незамедлительно. Всё получилось случайно.  Семён как раз о чём-то задумался. А Анастасия принялсь смотреть в его глаза - умные, добрые и бездонные.  Она купалась в них и не придавала значения шороху, с которым подключались к работе запирающие устройства модуля.
       Люк распахнулся. Пешая прогулка по космосу завершилась. Добро пожаловать на борт!
       Анастасия дотронулась до поручня. Вот и всё. Сколько успела взять счастья у Вселенной, столько и успела.
        Семён напряжённо посмотрел на Анастасию, не понимая, что предпринять - заходить в модуль или продолжать гулять среди звёзд.
       Анастасия грустно  улыбнулась. Её глаза словно сказали: "Я запомню навсегда этот счастливый день. Как страницы фотоальбома буду перелистывать его мгновения, которые были наполнены нашей любовью".
        "Я буду любить тебя всегда! - жестом поспешил разуверить Анастасию  Семён, положив  руку на сердце. - И на Земле, и в космосе, и на воде, и среди рощ - всюду ты для меня лучшая и  желанная".
        "Угу" - скептически просопела Анастасия и нырнула в жёлтый круг.
         Семён, успевший негативно настроиться по отношению к модулю из-за того, что совсем недавно принцесса никак не хотела в него заходить,  с опаской проследовал за ней.
       Одна дверь. Вторая. Компрессионный отсек... Отдышались. Проверили задвижки. Полная герметизация. Всё, как обычно... Можно снимать скафандры. А вот и холл. 
        По-видимому, оплеухам судьбы пора закончиться. Но нет.  Семёна, претерпевшего сегодня несколько испытаний, ждал ещё один удар. После разлома пола на звездолёте, безумного прыжка в безвоздушное пространство,  экономном дыхании, тщетном поиске  корабля-эвакуатора и неожиданно возникшей страсти Анастасии к пешим прогулкам среди звёзд, он в довершении всего ещё и увидел, что из скафандра Анастасии  стал расти, распускаясь, как орхидея, золотой кринолин.   
- Ты в золотом платье? - У  Семёна вновь появились основания полагать, что  происходящее является сном.
- Нечего было одеть, - извиняющимся тоном  оправдалась Анастасия и, прислонив скафандр к стене,  приступила к разглаживанию складок платья и удаления с ткани  булавок и ниток, которыми пришлось скреплять материал перед облачением в космический комбинезон. - Но оно не очень измялось.
- Совсем как новенькое! -  Семён приобнял Анастасию за плечи и, расправляя  на её платье кружевной воротник, глубоко вздохнул. - Спасибо, что спасла меня.  И спасибо, что так совпало, что будто по случаю нашей встречи на тебе бальное платье. У меня получился двойной праздник: вызволение из заточения и радость видеть тебя в самом лучшем наряде. Ты восхитительна. Я сойду с ума от этого великолепия.
      Анастасия положила руки  Семёну на плечи. Загнувшийся манжет золотого платья своей туго накрахмаленной каймой защекотал ему подбородок.
- Почему он такой колкий? -  Семён засмеялся и зажал кисть Анастасии между щекой и плечом. - Может, он неправильно сшит? И почему он так топорщится?
        Осторожно взяв ладонь принцессы в свою, Иск принялся методично раздвигать заломы манжета, укладывая их в соответствии с рисунком кружев. Прикосновения возлюбленного заставили Анастасию зардеться и уставиться в пол. Принцесса осознавала, что если позволять  Семёну теребить кружева и одновременно смотреть в глаза, да при этом ещё и  улыбаться, и к тому же  делать всё это посередине звёздной Вселенной, то можно потерять сознание от избытка чувств.
-  Семён! -  взволнованно сказала она. - Когда свадьба?
- А свадьба, моя драгоценная прнцесса, задерживается по твоей вине. Кто улизнул с "Эола" и заставил меня себя искать? Кто съел все чипсы на Королевском Космическом Корабле и вынудил меня лететь за новой порцией "хрустяшек", да там и пропасть пропадом? И, наконец, кто только что никак не мог нагуляться по космосу и отнимал время от подготовки к свадебной церемонии?
- Я.
- То-то и оно. В результате мне теперь приходится лавировать между желаниями сердца и вердиктами мозга.
- А как по этому поводу  острят на Марсе?
- Если на Марсе жили такие дивные принцессы, как ты, то марсианам было не избежать умопомрачения от красоты.  Какие ж тут остроты...
- Разве я по-прежнему красивая? Завр обещал сделать меня похожей на лягушку.
- Наверное, он имел в виду свет ламп в звездолётах.  Синий  свет накладывает на лицо специфические краски. Они, смешиваясь с розоватостью щёк, кажутся коричневыми. А пшеничный локон, попав под синий луч,  зрительно как-бы зеленеет.
      Семён накрутил на палец прядку волос Анастасии. И хотя завиток норовил выскочить из зажима,   Семён ловил его и снова обвивал вокруг пальца. Очень хотелось  сделать  крутую кудряшку.
      Наконец устроившись в кресле,  Семён усадил к себе на колени Анастасию и продолжил придавать её прядке  задуманную форму. К сожалению, для завивки необходимо время. Завиток не получился, потому что время вышло. Вышло и не вернулось.
        В синем полумраке заиграла музыка. Это телефон Анастасии просил хозяйку принять звонок.
       Принцесса спрыгнула с колен  Семёна и помчалась к столу. На экране телефона она увидела семь вызовов. Звонили родители, звездолёт "Сириус-Куратор", космолёт "Эол","Звездолётик Динозаврёнка", турлайнер "Созвездие Ландышей", станция галактических трасс, корабль "Скат".
     Анастасия по очереди отвечала на вызовы и заверяла, что у неё всё сложилось удачно, она находится вместе с  Семёном и движется в нужном направлении на модуле-невидимке.
      Родители сообщили, что банкетный зал готов к проведению свадьбы. Динозаврёнок похвастался тем, что нашёл для себя планету и приглашал в гости. "Сириус-Куратор" поставил в известность, что размагнитил "Реверсирующую Раковину", учитывая раскаяние Завра и его обещание больше не  пакостить. Оказалось, что обледенение природы - его проделка, шлагбаумы - тоже. Всё по причине порочного желания навредить принцессе побольше, чтобы она не справилась с работой и была изгнана как неумёха. Теперь всё это в прошлом, и Земля может жить в своё удовольствие. Звонок с "Эола" был очень сумбурным - невозможно было разобрать, что говорили в трубке, так как кричали все хором, просили  Семёна вернуться к ним,  ибо на "Эоле" все по нему убиваются.  Космический лайнер "Созвездие Ландышей" обрадовал известием, что блокнот  Семёна найден и хранится в сейфе. Станция "К-4" докладывала, что в связи с отбытием Завра на Стороннюю Планету, шлагбаумы больше не возникают.  "Скат" интересовался, на кого пало подозрение в похищении  Семёна, и был невообразимо доволен, узнав, что не на него.         
 - Ты просто нарасхват! - указал  Семён на телефон.
- Даже не предполагала, что настолько всем нужна, - гордо вскинула нос Анастасия. - А ты говорил, что я - былинка...
- Ну, теперь-то уже не былинка. Теперь ты ого-го! -  Семён поднял руки и сжал кулаки. - И друзей у тебя - океан.
- Да, многие позвонили.
- Но не все.
- А кто ещё не позвонил?
- Один человек.
- Угадаю его?
      Анастасия озадаченно сдула  чёлку со лба, чтобы та не мешала сосредоточенно  думать,  и подошла к иллюминатору. Синяя Вселенная мерцала мириадами звёзд. Как будто  специально начистила  их до блеска, чтобы отметить этот важный день, в котором сумела уберечь своих детей от гибели. Да и те тоже не сплоховали.
        Раздался звонок. Анастасия обернулась.
- Можешь не бежать к телефону.  Это я тебе звоню, - невозмутимо признался   Семён.
- Зачем?
- Мне нравится слушать мелодию твоего телефона.
- Музыка называется "Элегией". Это лирическое произведение мечтательного характера.
- Пусть звучит. Разреши пригласить тебя на танец!
        Семён обворожительно улыбнулся и поклонился. Анастасия выполнила глубокий реверанс.
       Танец начался. Он длился долго-долго, потому что "Элегия" не заканчивалась. Функции телефона принцессы были настроены таким образом, что ждали отклика столько, сколько надо. На этот раз требовалась бесконечность. В меньшее время разве уложиться? Столько па надо  вспомнить, столько вздохов расшифровать, столько биений сердца услышать!
       Семён  делал шаги в сторону, увлекал принцессу в диагональ,  вводил в левый поворот, затем - в правый, и нет-нет да ухитрялся поцеловать руку невесты, лежащую на его плече. А принцесса  поднималась на полупальцы,  вытягивалась в струнку, замирала в кольце рук  Семёна и представляла себя цветком, который любимый человек бережно держит в ладонях. 
     А вокруг вместе с ними  кружилась Вселенная, обволакивая двух космических странников серебристой звёздной вуалью, тонко гармонирующей с синим лучом человеческого мира.