18

Эдуард Никишин
 18.

Событием оказались друзья по армии тракториста Степаныча.
Каждый год они приезжали к нему поохотиться.
Только лес заменяли изба и баня, а добычу – самогон, но всё действие так и называлось – охота.
Всё начиналась как обычно.
Друзья приехали, разместились, затопили баню.
Только приезжие не учли, что в деревне уже гости.
Поэтому они не могли знать, что Двадцатый, слоняясь по улицам, набрёл на транспортное средство приезжих однополчан, в народе именуемое вездеход.
Мгновенно оценив преимущества находки, гуманоид побежал искать своего земного друга.
Землянин, украдкой от бабки Дуни хлебнув огненной воды, прикорнул на сеновале.
Двадцатый подергал Витальку за ног, но тот только мычал, и отмахивался второй ногой.
После особо сильного рывка Когда Виталька чуть не свалился с сеновала.
- Ты чего, - удивился парень, протерев глаза.
- Я нашел звездолёт, - торопливо зашептал гуманоид, сияя как начищенный пятак.
- Да ладно, - удивился Виталька.
Но потом сообразив, что они посреди глухой тайги, он усомнился в словах инопланетного друга.
- Да я тебе серьёзно говорю, - снова зашептал Двадцатый. – Пойдем, покажу…
Он практически волоком потащил землянина к чудо аппарату.
- Шесть колёс, кабина с панорамным стеклом, и многое другое, - радостно тараторил гуманоид, блестя своим глазами.
- Да почему ты решил, что это звездолёт? – вставил наконец-то Виталька.
- А там нарисованы звёзды, и комета, - бесхитростно ответил Двадцатый. – Вот, сам погляди.
Едва Виталька взглянул на средство передвижения, он всё сразу понял.
Вездеход носил гордое имя «Меркурий», кособоко написанное через трафарет.
Сами «меркурийцы» в это время усиленно славили Бахуса, оглашая торжественными возгласами всю округу.
В головах космических бродяг созрел план.
Угнать «Меркурий», добраться до города, а там видно будет.
Но как отправить гуманоида на его родную планету?..
Посовещавшись решили, что для начала нужно добраться до города, а там будет видно.