Прогулка по карнизу. Гл 21 Окончание похода

Юрий Глухих
Мы с Виктором встали в половине шестого и приготовили завтрак. Остальных разбудили в шесть часов, согласно установленному распорядку. Группа вышла со стоянки ровно в 8:00.
По карману морены, заваленному крупными обломками горной породы, мы спустились на широкие травянистые террасы левого берега реки Кёль-Дук, оставив язык ледника позади. На одной из террас обнаружили слабовыраженную заросшую тропу, по которой продолжили свой путь. Постепенно тропа становилась более четкой, сильнее набитой. Подгоняемые попутным ветром, мы спускались по ней почти бегом, не чувствуя тяжести за спиной.
Вскоре левый берег стал крутым и обрывистым. Тропа пошла над обрывом, траверсируя крутой конгломератно-осыпной склон. Через пару километров тропа спустилась вниз, почти к реке, и мы остановились передохнуть.
На привале внимание Яниса привлекли уже отцветающие растения с невысокими прямостоячими стеблями, сплошь покрытыми короткими продолговатыми листьями с зубцами в верхней части. Невзрачные жёлтые цветы пробивались из-под камней и росли небольшими колониями. Ими была усеяна вся площадка, на которой мы отдыхали. Янис сорвал один цветок, поднёс к лицу и, внимательно рассмотрев, удивлённо воскликнул:
- Да это же родиола розовая!
- Какая ещё родиола? – не понял Николай, сидящий рядом с Красинсом.
- Золотой корень, что ли? – заинтересованно спросил Семён.
- Ну да! – ещё не веря своему счастью, ответил Янис. – По крайней мере, это растение на него очень похоже!
Про целебные свойства золотого корня я, конечно, был наслышан, но как он выглядит, не ведал, поэтому сразу заострил своё внимание на интересной теме. Янис вооружился ледорубом и, аккуратно расшевелив вылуны, извлёк из каменистой почвы толстый мясистый корень цвета старой позолоты. Разломил его пополам и понюхал.
- Розой пахнет! – радостно произнёс Красинс. – Точно родиола розовая!
- Ребята! Янис золотой корень нашёл! – восторженно крикнул Дядя.
- Где? Где? – послышалось с разных сторон.
- Да здесь его полным-полно! – выкрикнул Николай тоном всезнающего интеллектуала. Он небрежно указал на отцветающие растения вокруг нас, будто знал о них всё ещё с пелёнок.
- Янис, это точно золотой корень? – переспросила Регина. – Ты уверен?
- Абсолютно! – убеждённо ответил Янис, сверкая белозубой улыбкой.
- Так надо домой взять! – встрепенулся Денис. – Настойку на водке можно сделать. Отличное тонизирующее средство получится!
- А я уже взял! – добродушно ответил Янис.
Желающие, и я в том числе, накопали себе золотого корня в разумных количествах, и группа продолжила движение. По хорошо утоптанной тропе за два перехода мы дошли до слияния рек. У стрелки Кечюу-Суу и Кёль-Дук ущелье стало заметно шире. По берегам простирались обширные террасы.
Чуть ниже стрелки обнаружили деревянный мост, а на другом берегу виднелся кош. «Вот мы и вышли к людям, – подумалось мне, – может, зайдём в гости айрана попить». Но, к моему огорчению, группа, не останавливаясь, прошла мимо моста.
Вскоре миновали маленькое красивое озерцо Кичи-Куль, а ещё примерно через километр – озеро гораздо крупнее – Кульзор. Впереди уже виднелась тропа, ведущая на некатегорийный перевал Шаты. Мы планировали остановиться на обед у самого начала подъёма.
В двенадцать часов устроили большой привал, расположившись в тени разлапистой арчи. Мы с Виктором сварили суп и вскипятили чай. Накормили товарищей, насытились сами и с чистой совестью сдали дежурство.
Расслабляться было некогда. К вечеру планировалось добраться до посёлка Карамык – конечного пункта нашего маршрута. Закинув рюкзаки на спину, мы начали подъём на перевал Шаты. Изрядно натоптанная тропа поднималась в гору серпантином и совершенно неожиданно вывела к кошу, которого от реки было не видно. Навстречу нам вышел бородатый киргиз весьма неопределённого возраста и любезно пригласил к себе в гости. Мы с удовольствием угостились айраном, лепёшками и солёными шариками сушёного овечьего сыра, но от обильного обеда по понятным причинам отказались. Подарили радушному хозяину уже отжившую свой походный век старую потёртую верёвку, чему тот был безумно рад, и пошли дальше.
За пару переходов группа поднялась на перевал, с которого открылась взору широкая долина Кызыл-Суу. А за рекой виднелся посёлок Карамык. Не сговариваясь, мы обернулись и окинули прощальным взглядом убелённые вершины Заалайского хребта, которые, выстроившись в ряд, образовали надёжный «карниз» белоснежной «крыши мира». Прогулка по «карнизу» удалась на славу. Нам откровенно повезло с погодой. Пусть нередко жаркое солнце опаляло нас жгучими лучами, зато не пришлось бороться с бурей, пережидать туман и снегопад и вынужденно сокращать по этой причине маршрут. Мы успешно справились со всеми трудностями и препятствиями на своём пути, и теперь безмолвно стояли на последнем перевале, надолго прощаясь с горами. Печально было расставаться с этим суровым, но милым сердцу краем. У меня внезапно подкатил комок к горлу, и увлажнились глаза. Я чувствовал, что не в силах забрать своё сердце с собой на равнину.
- Пора! – грустно сказала Регина. И мы двинулись дальше. Теперь наш путь лежал только вниз.
Тропа спускалась серпантином по травянистым склонам, выписывая причудливые зигзаги. Скакала с одной террасы на другую. Мы растянулись по ней длинной цепочкой, будто соревнуясь в скорости спуска. Первым бежал Денис. За ним устремилась молодёжь. Всем хотелось поскорее добраться до Кызыл-Суу, а для этого требовалось сбросить целый километр высоты. Регина то и дело взывала к совести лидеров, волнуясь за отставших товарищей. Но заблудиться было негде, все находились в пределах видимости, поэтому увещевания командира действовали ненадолго.
Тропа струилась тёмной лентой вдоль небольшого левого притока реки Кызыл-Суу. Денис спустился почти до самого устья речушки и остановился. К нему подтянулась молодёжь. До посёлка Карамык оставалось километров шесть по относительно ровной местности. Отставших друзей ждали довольно долго. Наконец подошли Регина с Семёном, и командир спросила нас с укоризной:
- Ну и куда вы так разогнались, ребята? Денис, а ты о чём думал, когда бежал сломя голову? Не ожидала от тебя такой беспечности!
- Янис ещё чёрт знает где, а вы тут уже минут двадцать прохлаждаетесь! – негодовал Семён. – У нас команда, или каждый сам по себе? Поход, между прочим, ещё не закончен! Алексей тоже бегать умеет, но идёт замыкающим. А если бы и он убежал, как вы? Оставили бы Яниса одного?
Не знаю, как другие, а я чуть не сгорел от стыда после гневной отповеди Агатова. Красинс с Бугорским действительно отстали очень сильно. Почувствовав близкое окончание похода, мы легкомысленно расслабились и дали волю своей необузданной прыти.
- Ты прав! Мы, кажется, погорячились, – вынужден был признать свою ошибку Денис, а потом добавил, – предлагаю ночевать здесь! Скоро стемнеет, а чистой воды, похоже, дальше не будет до самого Карамыка. Лёха с Янисом подойдут ещё нескоро. За это время можно костёр разжечь и воду вскипятить.
Выпустив пар недовольства, Дядя несколько успокоился и прислушался к дельному совету:
- Согласен! – сказал он, немного поразмыслив. – Лучше утром встать пораньше, а сейчас, пока ещё светло, надо собрать дрова и соорудить очаг.
- Значит, так и поступим, – подытожила Регина. – Встаём на ночлег!
Мы разделились: одни таскали плоские камни и складывали из них очаг, другие разбежались по всей округе собирать дрова. Вскоре очаг был готов. Дежурные развели огонь и поставили греть воду в котлах. Когда спустились Красинс с Бугорским, вода уже начала закипать. Янис слегка прихрамывал. Оказалось, он подвернул ногу на спуске и не мог быстро идти.
Мы установили палатки и переоделись. Денис с Алёной приготовили последний походный ужин. Изысканных блюд по этому случаю в меню не предусматривалось. Отложив продукты на завтрак, подчищали остатки провианта.
После довольно скромной трапезы мы решили устроить помывку. Грели воду на огне и по очереди мыли головы. Самые стойкие искупались в ледяной воде горной речки. Перед выходом к цивилизации всем хотелось привести себя в божеский вид.

***

Ровно в четыре утра по звонку будильника лагерь пришёл в движение. В утренних сумерках, пока Денис и Алёна готовили завтрак, остальные умывались, сворачивали палатки и укладывали рюкзаки. Подкрепившись овсяной кашей и выпив по кружечке растворимого кофе, мы оперативно собрали свои вещи и вышли в путь в надежде успеть на утренний рейсовый автобус до Сары-Таша.
За полтора часа добрались до автобусной остановки в посёлке Карамык и стали ждать прибытия общественного междугородного транспорта. В старенький обшарпанный автобус садились первыми, забив рюкзаками всю заднюю площадку.
Полдня мы тряслись по ухабистой дороге, останавливаясь в каждом населённом пункте Алайской долины. Ближе к обеду прибыли в Сары-Таш, где нас ждал неприятный сюрприз. Пока мы гуляли по «карнизу крыши мира», вышло постановление правительства о борьбе с «левыми» доходами. Водителей грузовиков стали жестоко штрафовать за пассажиров, и они перестали брать попутчиков. Автобусное сообщение с Ошем по непонятным причинам было временно прекращено, и мы оказались в безвыходном положении.
Нужно было как-то выкручиваться. Приметив на дороге сержанта милиции с жезлом в руке, проверяющего грузовики, Агатов не растерялся, подошёл к нему, поздоровался и вежливо спросил:
- Не подскажете, как доехать до Оша?
- На автобусе, – не моргнув глазом, ответил представитель власти.
- А когда он ходит?
- Временно он не ходит.
- А на попутных машинах можно добраться?
- Нет, есть постановление, которое это запрещает.
- Что же нам делать?
Казалось бы простой вопрос поставил милиционера в тупик. Заметив его замешательство, Дядя пошёл в атаку:
- Командир, ты же здесь начальник, реши вопрос! Мы не можем здесь оставаться, нам всем надо вовремя вернуться на работу.
Слово «командир» возвысило сержанта в собственных глазах, и он ответил преисполненный важности:
- Подождите, я сейчас съезжу, пообедаю. А через час вернусь и помогу!
Милиционер укатил на мотоцикле домой, а Семён вернулся к нам и сказал:
- Сержант обещал помочь после обеда. У нас есть минут пятьдесят на перекус.
Не теряя времени, мы тут же отправились в местную забегаловку и наскоро подкрепились. А сержант сдержал слово. Он действительно вернулся через час, а потом сам останавливал машины, идущие в Ош, и заставлял водителей брать туристов в качестве пассажиров.
Всю вторую половину дня мы нещадно тряслись по горным дорогам, проклиная Старый Памирский тракт. В Ош прибыли вечером все изрядно помятые. Зато на редкость удачно разместились в местной гостинице, заняв три свободных номера. Сразу после этого съездили в аэропорт и забрали свои цивильные вещи из камеры хранения.
В гостинице приняли душ. Многие даже побрились. Переоделись и приобрели, наконец, респектабельный цивилизованный вид. Ужинали в гостиничном ресторане, как белые люди. За столом Регина достала новенькую пачку Marlboro и жадно затянулась сигареткой. «Поход закончился», – осознал я с грустью.

***

Ранним утром мы сердечно поздравили Дядю с днём рождения и поехали «штурмовать» кассы родного Аэрофлота. Мне удалось взять авиабилет на вечер, а рижане смогли оформить проездные документы до Москвы лишь на утренний рейс следующего дня. Потом долго бродили по городу и, разумеется, посетили базар, где объедались фруктами и блюдами азиатской кухни.
Сразу после обеда Агатов с Блондином исчезли из поля зрения и появились только в гостинице в назначенное для общего сбора время, когда я уже собирался «отчаливать». Обоих буквально распирало от гордости. В маленьком рюкзачке Блондина, который он оставлял на время похода в камере хранения, позвякивало что-то стеклянное. Это были бутылки вина.
- Вино! Откуда? – изумлённо выпалил Николай.
- От верблюда! – рассмеялся Олег.
- Нет, серьёзно! Вы где алкоголь достали? – не унимался Коля.
- Ну, должен я накрыть поляну по случаю своего дня рождения, или нет? – самодовольно улыбнулся Семён.
- Поляна – само собой! Но я думала, что без спиртного обойдёмся. Всё равно его днём с огнём не найдёшь! – простодушно призналась Регина.
- Ну, уж нет! – запротестовал Агатов. – Пусть генсек свой день рождения без алкоголя отмечает. А я хочу по-человечески, как следует отпраздновать!
- А где вино-то умудрились раздобыть? – поинтересовался я.
- О, Юра, это целая история! – загадочно улыбнулся Семён и рассказал во всех подробностях, как всё было. – В общем, нам подсказали район, где торгуют алкоголем. Мы с Олегом планомерно прошли по всем соседним улицам и отыскали вино-водочный магазин. Представляете! Полуденный зной. Магазин закрыт на обед. Мы остаемся ждать. Постепенно начинают стягиваться люди. За пять минут до открытия выходят сотрудники магазина и выносят стенд, на котором размещены фотографии отпетых пьянчуг, попавших в вытрезвитель. Местные, естественно, узнают знакомых, тычут пальцами в фото, хохочут. Но все толпятся у двери и ждут заветного часа. Однако в положенное время дверь в магазин не открывается, а открывается окно, на котором чугунные решетки. Начинается бойкая торговля и давка, разумеется. Работают два продавца: один берет деньги, другой подаёт бутылки. В общем, шампанское «ёк», пришлось взять вина. А когда возвращались, то почти все встречные мужики обращались ко мне с одним и тем же вопросом: «Дают?» И я гордо кивал головой.
Красочный рассказ развеселил всю компанию. Лишь мне было немного грустно. Все предвкушали праздничное застолье. А мне уже пора было выходить, иначе мог просто-напросто опоздать на рейс.
Я тепло распрощался с друзьями, обменявшись с ними крепкими рукопожатиями. Хотел поцеловать Алёнку на прощание, да не смог: мои распухшие, все в отвратительных коростах, обветренные губы не позволяли мне даже приблизиться к её лицу. Выйдя из гостиницы, я сел на общественный транспорт и уехал в аэропорт.
Уже сидя в самолёте, я вспоминал самые яркие эпизоды нашего путешествия. Перед глазами мелькали события, как в ускоренной киноленте. Мне вспоминались тандыр на восточном базаре, где пекли лепёшки, первая встреча с друзьями, поездка на бензовозе по Старому Памирскому тракту, разговор с земляком-пограничником, свернувшееся молоко в кишлаке Шивее и, конечно, ужасный обвал под перевалом Белый, который вполне мог прервать наш поход в самом начале. Я с лёгкой грустью вспоминал свою первую встречу с пиком Корженевской, болтанку на верёвке под карнизом при спуске с перевала Минтеке Южный и, разумеется, свой день рождения во всех его мельчайших подробностях. Не мог не вспомнить верёвочную переправу через реку Кашка-Суу и фантастический вид с перевала Терс-Агар, замечательную баню на метеостанции Алтын-Мазар и колючую облепиховую рощу в долине Муксу, блуждание по моренному хаосу ледника Кызылсу и преодоление коварного ледопада, кошмарную ночёвку на глетчере под перевалом Сурхангау и непревзойдённую по красоте панораму с вершины Заалайского хребта, ставшую достойной наградой за тяжкий труд и упорство в достижении цели.
Я возвращался в родимый дом после очередного увлекательного путешествия, обогатившего мою жизнь яркими событиями и незабываемыми впечатлениями, уверенный в том, что самое интересное в моей походной жизни ещё впереди.