Казак Пугачофф

Диас Бернар
По ТВ показывают сериал «Екатерина. Самозванцы».

Можно только порадоваться.

Не забывают об исторической памяти россиян.

Вот только есть в сериале мягко говоря некоторые странности.

Так, восстание Емельяна Пугачева преподносится как следствие деятельности французской и турецких разведок.

Мол хорошо жили крестьяне, горожане и казаки при матушке Екатерине и тут бац на тебе полыхнуло восстание Пугачева из-за происков иностранных спецслужб.

Ладно, поверим сериалу.

Пусть будет Емельян Пугачев агентом французской и турецких разведок.

Интересно, где они его вербовали?

Представим себе французов, шастающих по оренбургским степям в поисках будущего агента.

Они спрашивают у казаков и крестьян:" Кте тут шивет касак Пугачофф? Мы его будем немношко вербовать."

Или не так.

Не важно.

Наконец, находят они его в трактире за штофом водки и прямо там, тепленького, вербуют за лишний штоф и тарелку щей.

Затем, дают агенту первое задание: обьявить себя Петром 3 и начать войну против Екатерины.

Казацкий Штирлиц, успешно начинает выполнять задание.

Чушь?

Конечно.

Отчего тогда ее вдалбливают в мозги?

Все просто.

Нынешним новым российским "дворянам" не нужны никакие социальные конфликты, тем более в такой форме.

Им нужна история, но без социальных конфликтов и противоречий.

Чтобы они были господствующим классом. а остальные, покорной массой.

А кто против, тот агент.

Есть только одно но.

Красная жара" с "русскими"Ифаном Данко и Иосипом Бородой, намного достоверней, чем такой "сериал" и касак Пугачофф.

Кастрированная история нам не интересна.