Оксюмороны 1

Елена Викторовна Скворцова
             

Нежные сентябрьские сумерки. Возле подъезда хрущёвки, уютно примостившись на скамеечке, две седенькие – лет восьмидесяти – старушки… играли в шахматы.


Ранним утром на детской площадке четыре дворника-узбека в оранжевых куртках  … хохотали, крутясь на каруселях.


Это был тот неповторимый час, когда солнце только-только начинает золотить окна верхних этажей, когда московский воздух ещё не напитался выхлопными газами и почти неотличим от деревенского, когда все придорожные кустарники и деревья наполнены воробьиным гомоном и когда … пенсионеры дружно и бережно несут в поликлинику свои баночки и коробочки.


Однажды в феврале – вьюга была страшная, ветер рвал, метал и завывал; мороз трещал.  В подъезде около батареи пригрелся щупленький бородатый бомж в очках. Он с увлечением… читал «Войну и мир».


После концерта «Гнесинских виртуозов» дирижёр – он же директор школы для музыкально одарённых детей – в роскошном фраке и при бабочке, с тщательно уложенной великолепной копной волос до плеч – прямо и з зала ринулся в пустой ещё класс, где был накрыт роскошный банкетный стол, и, поминутно оглядываясь на дверь, стал судорожно… запихивать в рот осетрину, буженину, ветчину и бутерброды с красной икрой.


В душной июльской электричке дама напротив меня с головой была погружена в толстенную рукопись, название которой после ряда ухищрений мне всё-таки удалось подсмотреть: « От Шопена до Дебюсси». На руках и ногах у дамы были…  длинные грязные ногти.


Маленькие искрящиеся снежинки в морозном воздухе, завораживающее песнопение церковного хора, время от времени перекрываемое колокольным звоном, мягкий свет фонарей «под старину» - очередь за крещенской водой пребывала в  приподнятом благостном настроении… Кто тут последний? Оглянувшись, я увидела толстую тётку с тележкой из соседнего супермаркета, доверху нагруженной пустыми пятилитровыми канистрами.