Виртуальные страдания. Немного футурологии

Сергей Верхнетоемский
- Я страдала, страданула – на виртсвиданку сиганула! – раздавалось пение новой певицы Кыш-кыш, которая выводя рулады, умудрялась делать обратные сальто, натужно улыбаясь на камеру. Все это происходило на фоне марсианского пейзажа, как раз на площадке перед гигантским вулканом Олимп, почти в три раза превосходящим по высоте Эверест. Только Эверест выглядит в серо-бело-голубых тонах, в шапке облаков, а Олимп – кирпично-красный, без признака облаков в обычном понимании, по причине отсутствия на Марсе полноценной атмосферы. Однако, на Олимпе возможно даже появление песчаных смерчей. Разумеется, пляски на фоне Олимпа – стопроцентная компьютерная симуляция, но Кыш-кыш на переднем плане – настоящая девица, пусть и поющая через вокодер. Через вокодер может петь даже сисадмин Василий без признаков какого-либо голоса или слуха. Причем, на вокодере можно задать тембр голоса Магомаева, или даже самого Артура Пирожкова. Правда, это дорогостоящая опция в вокодере, и ее приобретают только состоятельные люди.

Ну что придираться?  Клип – как клип! Не хуже и не лучше, чем остальные. Ну, гиганские марсианские муравьи, выплясывающие брейк-данс вместе с Кыш-кыш, разумеется, компьютерные. Правда, настолько натурально выглядят, что даже их чувствительные волоски, торчащие между глазными фасетками, колышатся при очередных па. Да, а вы разве не знали, что у муравьев – волосы растут прямо из глаз? Если Вас заинтересует, зайдите на наш сайт www.inter-ant.xce – и вы многое узнаете про марсианских муравьев. Которые, разумеется, не существуют, и являются настоящими симулякрами. Но они гораздо реальнее, чем их мелкие земные собратья, которые никак не могут пробить себе дорогу к популярности в Интернете.

Да, его величество Интернет. Глобальная сеть. Разумеется, есть национальные сетки, куда не все могут попасть. Например, китайская сеть. Туда, по причине иероглифического письма, заходят лишь сами китайцы, и те, кто изучает китайский язык. Но это ни много не мало – почти четверть населения планеты. Если взять всех китайцев, как живущих на территории Китая, так и рассеянных по самым отдаленным уголкам Земли, какими являются Париж и Санкт-Петербург. Видимо, рассеяние произошло неравномерно, иначе как объяснить, что к Мулен-Руж трудно подойти, не натолкнувшись на китайскую экскурсию, а в пятизвездочных отелях Санкт-Петербурга, на утреннем шведском столе к этому самому столу стоит очередь китайских туристов.

Интернет, разумеется, является усилителем нашей эрудиции. Интеллект он, конечно, не усиливает. Как бы не писал об этом Станислав Лем в своей «Сумме технологий». А вот «кроссвордическую мудрость» дает. Всегда можно узнать, как звали третью жену Генриха Восьмого. Я всегда путаю, сколько жен у Генриха было. Либо шесть жен Генриха Восьмого, либо восемь жен Генриха шестого. Это, как телефон Яндекс такси. То ли семь девяток, то ли девять семерок. Но, по логике вещей, в телефоне семь цифр, если считать без кода. Поэтому, скорей всего, семь девяток. Не считайте это скрытой рекламой. Сам мучился, вспоминая. Но вот третью жену Генриха восьмого (наверное, все-таки, он был Восьмым) можно узнать, как звали. И сразу подставляешь в кроссворд. Правда, эта мудрость – глупая. Какая разница, как ее звали? Даже, если человек знает всех императоров Римской империи, как были их имена и в какие периоды они правили, то это не означает, что он обладает уникальным логическим мышлением. Интеллект – это не просто объем памяти. А это к тому же способность выуживать из нее нужные сведения в подходящий момент. Если на то, чтобы что-то вспомнить, уходит больше десяти минут, то такая «палата ума» не нужна. Через Интернет это все можно найти менее, чем за минуту.

Но тогда подберемся к самому важному. А именно – как Интернет способствует деторождению? Как увеличить число жителей нашей планеты? Вы скажете: «А зачем это надо? На улице и в метро уже и так не протолкнуться. На дорогах – десятибалльные пробки. Зачем увеличивать рождаемость?». Так вот, успокою Вас, дорогие Вы мои – Интернет, наоборот, способствует снижению рождаемости. Потому, что родить ребенка – это не завести щенка. От него уже не избавиться, когда он вдруг надоест. Потому что окажется, что его нужно не только кормить и одевать, а потом – еще и давать образование. А потом – еще помочь встать на ноги и научить зарабатывать на хлеб. И, в самом лучшем случае, он, то есть Ваш ребенок, поможет Вам перенести невзгоды старости, и хотя бы, наймет Вам сиделку.

Потому что ему будет уже некогда. Он будет жить в сети.

Если все живут в сети, то как же обзавестись потомством? Я вижу тут единственный способ. Виртуальное оплодотворение. Своего рода, ЭКО. Парень, не вылезающий из сети, находит себе подходящую подругу. Обсуждают пару фильмов, обмениваются чит-кодами для Mortal Combat, а потом, если она действительно понравилась, он посылает ей курьером свой генетический материал. Так, не выходя из за монитора, можно сделать ребенка. Все довольны. Потом ребенка отдают роботу-няньке, которые рассказывает ему сказки, меняет пеленки и греет молоко. Робот мягкий и теплый, из лучшего силикона, с красивыми голубыми глазками. Ребенок счастлив, и любит потыкать пальчиком в глазки роботу. Роботу не больно, и но только заливисто смеется долгим механическим смехом.

Правда, чтобы не страдала спина, для компьютеров производят специальные кресла-массажеры-тренажеры. Которые позволяют имитировать ходьбу, бег, плавание, а после восьмичасового сеанса в Интернете включают специальную убаюкивающую монотонную музыку, и наш виртуальный страдалец засыпает, прямо в этом кресле. Да, естественные потребности удовлетворяются здесь же. Для этого есть специальные водяные сопла и воздушные сушилки. В общем, можно круглыми сутками не отрываться от экрана. Детки, когда подрастут, располагаются по соседству, и продолжают свою нелегкую трудовую жизнь. Так что, совсем народонаселение не уменьшиться. За счет Юго-Восточной Азии и Африки будет нарастать. А на Севере за экранами будет сидеть другой народ, с большими пальцами, натертыми клавиатурой, и крепкими попами, чтобы можно было круглые сутки сидеть за компом. Хотя, уже пальце не нужны – все делается через голосовой ввод. Так что, это северное народонаселение сидит-лежит в своих компьютерных капсулах, и размножается почти почкованием. Все счастливы и довольны.

Разумеется, до тех пор, пока не произойдет вселенский блэк-аут. В смысле, пока в результате глобальной катастрофы - например, гигантской вспышки на солнце - по всей Земле не произойдут аварии на электросетях. Тогда те, кто в этих капсулах, через короткое время погибнут. Они просто не смогут из них выбраться. Без электричества ничто не будет работать. А берберские племена, в соломенных повязках, опять будут возрождать земной народ. Как Вы уже знаете, Африка явилась праматерью всего человечества. Ей не привыкать это делать во второй раз. А, может быть, уже даже в третий? Или в четвертый, пятый…..?