Уезжаю...

Татьяна Мирчук
                УЕЗЖАЮ…

              «Октябрь уж наступил - уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей…» Александр Сергеевич – провидец на все времена. Сегодня и вчера шёл дождь, сбивая листья, но многие деревья ещё держатся за лето и не отдают свои одежды. Ближе к вечеру провожала до калитки подругу детства, так всё пространство от крыльца до забора усыпано листвой, как золотым ковром. Ветер сорвал её с наших берёз, они стоят почти раздетые.
              А днём сегодня шла по селу и грустила. Так не хочется уезжать из родных мест! Но если взглянуть трезво и со стороны – то что тут жалеть? Унылый пейзаж, серая дорога вся в рытвинах и лужах, лес мрачный, тоже унылый и разномастный, подступающий своим разрастающимся мелколесьем уже к самому жилью.
              Вдоль дороги много старых и уже полуразрушенных домов. Людей не видно вообще, словно все спрятались в свои жилища и боятся нос высунуть на улицу. Собак и тех нет! А на улице, хоть и дождь, плюс десять. Тепло, тихо.
              За что мы любим места, где родились? Душа требует их любить! Умиляешься любой ерунде: цветочку, расцветшему не вовремя, багряным листья черноплодной рябины, последним кочующим птицам, низкому, тёплому (своему какому-то) небу, совсем не грозному! Мошкаре, толкущейся под нашим кедром. Птице, странной, большой чёрной, протиснувшейся из соседского огорода через дырку в заборе и разгуливающей по нашему двору, в поисках чего-то съестного что ли. Не знаю, кто она такая, какой породы, но птица эта появляется каждое утро в гордом одиночестве и бродит взад-вперёд по мокрой траве, что-то выискивая среди её стеблей…
              Не поднимается рука вырвать последние цветы с клумб: золотые шары, ноготки, годецию, васильки. Такие они яркие и красивые среди пожухлой травы и листвы! Но надо, к сожалению, готовить грядки для будущей весны. Собираю цветы в большой букет и ставлю его в старую кастрюлю на столик, что стоит под кедром. Навожу порядок вокруг дома и всё время оглядываюсь на последний этот букет, и на душе становится тепло и солнечно.
              А дождь льёт безудержно, потоками. Прорвало хляби небесные. И во дворе, среди ещё зеленоватой травы, появляются небольшие прозрачные озерки луж. Ох, как же здорово бродить по ним в резиновых сапогах! Ощущаешь блаженство, как в детстве.
              Последние денёчки на родине, завтра уезжать, а дел ещё сколько не сделано. Но теперь уж, как будет, что успею, то успею. Дождь не даёт завершить всё, как хотелось. Может, это и к лучшему? Есть время остановиться, остепениться, осмотреться, побродить по лужам, в конце концов! Спасибо Богу за всё и за эту любовь необъяснимую тоже!
 
01.10.19