Вступление. Дедушка вашей бабушки

Роман Шкода
Прогуливаясь по Волгограду, чувствую себя иногда таким древним прапрадедом. Сегодня один мужчина лет 60-ти говорит мне. Вот, мол, бабушка (его бабушка) в детстве рассказывала, что когда-то якобы на набережной стоял большой собор и вокруг него вроде даже площадь была, а от неё несколько улиц в разные стороны расходились. Не могу, говорит, даже представить такого, всю жизнь это вымыслом считал, вот скажите: это правда было? - Ну да, - отвечаю я, вспоминая облик Успенского собора, - правда) А ещё там рядом торговые ряды были, в них рыбой торговали. А напротив большая лужа была, с ней Городская управа лет двадцать боролась, все извозчики ругались. Александра Фёдоровна (ну, Колчина которая) тоже на лужу ту жаловалась, гимназистки её страдали. А там ещё дом коменданта стоял, в котором Пётр I жил. Его картуз и трость потом в Городской управе хранились, окна Управы как раз на собор и смотрели. А между управой и гимназией (это всё там же) Воронин дом роскошный себе построил, потом в 1914 году под госпиталь его передал, офицерский, там после революции ещё Дворец пионеров сделали. А ещё рядом спасательная станция стояла, с башенкой такой красивой. А ещё... помню-помню, я же вашей бабушке в дедушки гожусь!