Разговоры, разговворы История известного бренда

Владимир Калашников Ддк
Виктор показал Игорю Федоровичу куда можно поставить машину, что бы она больше не мешалась на дороге (Будто железный лист со стоящим на нем броневиком никому препятствий в проезде не создавал), и сказал:
- Передай Бабе Мане, что бы она где-то через часок пришла ко мне. Да и сам не стесняйся. Супруга, к этому времени комнату подготовит.
-А удобно?
-Неудобно только на потолке спать – одеяло спадает. Да и не бесплатно же. Или ты жадный?
-Нет, не жадный.
-Тогда ждем…
Игорь Федорович выполнил обязанности гонца и передал бабе Мане приглашение, а также сообщил о том, что приглашен в гости.
-Вот хитрован. Небось деньги за постой запросил?
-А Вы откуда знаете?
-Он так постоянно – летом дачников из города на лето привозит, зимой охотников на постой берет. Они с Ленкой, после того как дети в город уехали у себя постоялый двор устроили. Дом двухэтажный, каменный, все по городскому…
-Это как?
-Водопровод от скважины, возле дома котельная – на отработке работает, во дворе огромная бочка вкопана. Он ее септиком называет… Еще тот куркуль. Хотя… Народ всегда угощает, а мы ему помогаем по хозяйству, когда попросит.
-Дом прибирать?
-С этим Ленка справляется, у него десяток свиней, две коровы, бычок…
-А зачем ему две коровы?
-Ленка в больнице постовой медсестрой работает. Сутки через двое, вот и возит в поселок молоко, масло, сметану. А когда поросят забивают, то и мясо. Им много денег надо – дети в институте учатся.
-А что у Вас за праздник?
-Виктор презентацию нового самогона будет делать, а еще будем дело обсуждать.
Словосочетание «презентация самогона», чуть не свалило городского жителя с ног. Это был удар, подобный появлению инопланетян. Он даже не смог засмеяться. Немного похватав воздух ртом, он спросил:
-Какое дело?
-Да идея нам пришла – городским козьи орешки продавать…
-Козьи орешки, то, что я думаю? Помет?
-Нет. Травяной сбор глубокой ферментации…
Игорь Федорович упал на пол и забился в конвульсиях истерического смеха… Постепенно он начал успокаиваться.
- Наш народ непобедим» - подумал он… -Баба Маня, ты меня убила…
-Не описался от смеха?
-Вроде, нет. А как это Вам в голову пришло?
И тут Баба Маня рассказала об идее и о вчерашних посиделках…
Игорь Федорович, сначала посмеивался, но к концу рассказа, стал серьезным.
-А что. Интересная идея. Может что-то и получится... А кто на презентацию придет?
-Да вся деревня.
-Так Чук с Геком не пьют…
-Зато закуску жрут, будто с голодного острова прибыли.
-А кто еще будет?
-Кузя, Васька Шпигунов…
-Странная фамилия Шпигунов…
-Фамилия у него нормальная – Трифонов, а Шпигунов, потому что у него батька – Шпигун.
-Это как?
-Дело было во время войны. Шпигуна в армию не брали – у него ноги переломанные неправильно срослись.
-А кто ему ноги переломал и почему Шпигун?
-Ты слушай и не перебивай… Деревня наша была большая, покосов мало, раз поймали его на чужом, вот ноги и переломали. Тут война. Наши отступили, немцы пришли. Вот он и пристроился у них возницей. Стоял у нас немецкий отряд по заготовке продуктов или еще чего, короче по хозяйственной части… Вот едет однажды Шпигун, а на встречу ему выходят два наших солдатика.
-Ты из деревни?-Спрашивают.
-Да.
-Немцы есть?
-Есть.
-Много?
-Очень много.
-А вокруг деревни дорога есть?
-Есть – через болото.
-Покажи.
Он показал. А это были разведчики танковой части. Вот и погнали они танки через болото в обход деревни. Гать не выдержала, танки увязли. По сей день в болоте башни торчат…
-Все танки увязли?
-Все. Правда часть потом вытащили, а три, остались в болоте. Танкисты пошли в атаку на деревню. Видят – немцев два десятка… Командир хотел разведчиков и тех, кто их в болото завел расстрелять. Так и кричал:
-Я вас, клятих шпигунов, зараз расстреляю!
Тут Васька выбежал и к батьке своему. Командир, передумал расстрел устраивать. А прозвище Шпигун, так и осталось.
-Хорошо отделался…
-Все равно в 46 на десять лет посадили за пособничество…
-Да, уж, история.
-Так я не договорила, кто еще придет. Серега Поджигатель.
-Блин.
-Да прозвище это. У нас вокруг деревни поля заброшенные, весной трава сухая, вот мы и выжигаем ее под Серегиным руководством.
-Так ведь пожар может быть.
-Если не выжгем, то может. Главное момент поймать. Мы три вещи против пожаров делаем: траву вокруг домов выкашиваем, а весной от построек отгребаем, вокруг деревни опахиваем, ну и траву выжигаем. Начали, когда из-за охотников, деревня чуть не сгорела. Толи костер развели, толи сигарету бросили, вот и загорелись поля, ветер на деревню. Серега в рельсу ударил, а когда все прибежали приказал Чуку и Геку опахать деревню, а пока они опахивали, всех остальных заставил отчесывать сухую траву от домов, а постройки водой обливать. Хорошо еще огонь шел вдоль дороги узкой полосой. Вот Серега и пустил встречный пал… А с тех пор уже не ждем пока загорится – выжигаем траву маленькими участками…
-А пожарные не штрафуют?
-А мы их даже приглашаем.
-Зачем?
-Вдруг что не так пойдет…
-Приезжают?
-Да. Им лучше лишний раз на весеннем солнышке погреться, чем потом приезжать головешки разбирать. У нас с этим строго. Серега сам по дворам ходит – печки смотрит, мусор. Он тридцать лет в пожарке отработал… Ладно, остальных сам увидишь, а то тебе про каждого расскажи.
- Лучше скажи, чего в город не торопишься?
-Ну бабуля, от Вас ничего не скроешь.
-Так у тебя на лбу написано. Ладно, пошли, а то Виктор уже ждет…