Ульфат ал-Идилби ад-Дагистани и Улыбка Печали

Али Албанви
Ульфат ал-Идилби ад-Дагистани (1912–2007) — сирийский писатель, автор более двадцати крупных литературных произведений, профессор. Предки Ульфат ал-Идилби уехали из Южного Дагестана ещё в годы Кавказской войны.

Прадед Ульфат — шестидесятилетний шайх ал-Хаджжи Мухаммад Челеби ал-Халаби аш-Шинази ад-Дагистани, рутулец по происхождению — попал в Турцию как эмиссар имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871) и полномочный посланник к турецкому султану. После предательского ареста османами, Мухаммад Челеби вместе со своей семьей принудительно был переселён в г. Дамаск. Ульфат ал-Идилби приходилась двоюродной сестрой генерала Талеба ад-Дагистани (1914–1975).

Работы Ульфат ал-Идилби получили мировую известность, многие из её рассказов переведены на более чем десяти международных языках, включая английский, итальянский, испанский, немецкий, русский, китайский, турецкий и узбекский. Некоторые из её произведений приняты для обучения в университетах Китая, США, Испании, Узбекистана и России. В г. Москва переведена на русский язык её книга «Рассказы дедушки».

Ульфат является для читателей одной из самых любимых сирийских авторов романов. Она написала книги, которые стали бестселлерами в арабско-говорящем мире, такие как роман «Dimashq ya Basimat el Huzn» («Дамаск — Улыбка Печали», 1980), который был переведен на многие языки и был экранизирован как «Basimat al Huzn» (телесериал). Книга ал-Идилби «Дамаск — Улыбка Печали» в переводе Питера Кларка (Ulfat Idilbi. Sabriya: Damascus Bitter Sweet. trans. Peter Clark, 1997) входит в «Топ-10» современной арабской литературы в переводе.

Ульфат ал-Идилби родилась в районе ал-Салйахийа, расположенном у подножия горы Кассиюн близ г. Дамаска, 15 ноября 1912 года, в семье Наджибы ад-Дагистани, внучки Мухаммада Челеби аш-Шинази, и ‘Абу-л-Хайра ‘Умар Пашы. В семье Ульфат было 2 детей, она и её брат, также с ними жили 4 её двоюродных братьев. В детстве Ульфат стала свидетельницей французской оккупации Сирии (Французский мандат в Сирии и Ливане, 1920), которая привела к бомбардировкам г. Дамаск. Ульфат и её братья стали участниками сирийской революции на стороне сирийского народа. Занималась самообучением, часто читала книги в библиотеке её дяди Казима ад-Дагистани (1898/00–1985), который также был автором части книг в этой библиотеке.

В библиотеке она читали книги таких арабских авторов как Махмуд Теймур (1894–1973), Тауфик ал-Хаким ал-Хусайн (1898–1987), Ибрахим ‘Абд ал-Кадир ал-Мазини (1889–1949), Таха ал-Хусайн (1889–1973), Михаил Нуайме (1889–1988), Джебран Халиль Джебран (1883–1931), Марун Аббуд (1886–1962), Маруф Ахмад ал-Арнаут (1892–1948). А также книги авторов мировой литературы: Оноре де Бальзака (1799–1850), Льва Толстого (1828–1910), Фёдора Достоевского (1821–1881). В 17 лет Ульфат вышла замуж за физиолога, доктора Хамди ал-Идилби (родом из Г. Идлиб), получившего образование в Германии. У них родились 3 детей: Лейла, Йасир ал-Идилби (род. 1932) и Зийад ал-Идилби (1937–1995). Обычно в Сирии замужние женщины сохраняли свои девичьи фамилии, но Ульфат отказалась от этого и оставила фамилию мужа.

Ещё в подростковом возрасте Ульфат начала писать и публиковать рассказы в журналах. Впоследствии Ульфат начала писать и издавать истории о сирийском движении сопротивления, особенно относительно несправедливости агрессора и людей, которые были вовлечены в борьбу за свои жизни, свободу и независимость их страны (которая была уже опустошена по правилу Османской Империи). В 1947 году Ульфат получила награду от Арабской службы BBC за лучший роман (рассказ) в арабском мире, первый из нескольких томов её рассказов были опубликован в 1954 году и представлен мастером современной литературы, египтянином Махмудом Теймуром (ум. 1973).

По признанию самой Ульфат, её главным учителем, оставившим богатейший архив, был дедушка шайх Салех (Салах) аш-Шинази ад-Дагистани. Ребёнком он покинул Южный Дагестан и глубоким стариком умер в г. Дамаск с тоской по родине. Её перу принадлежит более 20 крупных литературных произведений. Некоторые из них переведены и на русский язык. Книга «Рассказы моего деда» посвящена жизни её прадеда Мухаммада Челеби аш-Шинази. В рассказе «Господь милосерден» Ульфат ал-Идилби пишет об одном из эпизодов патриотической деятельности своего дяди Закарийа ад-Дагистани, бывшего заместителя начальника тюрьмы г. Дамаск, тайно освобождавшего заключённых сирийских патриотов во время французской оккупации Сирии.

Ульфат работала в Комитете Верховного Совета Искусства и Литературы в течение почти десяти лет, а также работала в Комитете по Моральной Цензуре в Арабском Фонда Кинематографии в Сирии в течение короткого периода. Также Ульфат приняла участие в ряде конференций по положению женщин, в том числе: Пятой Конференции Союза арабских женщин, которое состоялось в г. Бейрут (Ливан) в 1962 г., участие в конференции в г. Багдад (Ирак) в 1969 г., а также в конференции в Марокко в 1989 г. Ульфат принимала участие во множестве арабских и международных литературных семинарах, симпозиумах, выступала с десятками лекций в литературных и культурных центрах, принимала участие в множестве дискуссии по радио, телевидению и в прессе. По её роману «Дамаск, Улыбка Печали» («Damascus, Smile of Sadness») в 2007 году был снят одноимённый фильм, режиссёра Махира Каддо, продюсировал Национальной Кино-Организацией (National Film Organization).

«Дамаск — Улыбка Печали» — самый известный роман Ульфат ал-Идилби, получивший множество наград и экранизированный не телевидении. Роман рассказывает историю о девочке Сабрии (героиня романа), которая растет во времена общенационального хаоса (1920-е), вызванного французской оккупацией Сирии. Рассказ был опубликован в 1980 году, когда Ульфат было 68 лет. В 1995 году рассказ был переведен на английский как «Sabriya: Damascus Bitter-Sweet» и опубликован. История была экранизирована как сериал на сирийском телевидении.

Старость Ульфат была омрачена смертью в 1995 году её сына, банкира Зийада ал-Идилби (1937–1995). Последнее десятилетие своей жизни Ульфат провела между Дамаском и Парижем, где она жила со своей дочерью Лейлой и умерла в 2007 г. в возрасте 94 лет.




Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АД-ДАГИСТАНИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из Дагестана.

АД-ДАГИСТАНИ, ИСМА‘ИЛ-ЭФЕНДИ АШ-ШИНАЗИ АЛ-КУРДАМИРИ АШ-ШИРВАНИ (ум. после 1780) — известный южнодагестанский учёный XVIII века, астроном, автор множества научных трудов на арабском языке. Основал своё медресе — известном даже на Ближнем Востоке. В медресе изучали математику, геометрию, медицину, логику и астрономию. До последнего времени хранились в доме потомков какие-то приборы для слежения за звёздами, изготовленные самим шайхом Исма‘ил-эфенди. До сих пор в сел. Шиназе сохранились развалины университета. Переписчик сочинения «Шарх Исагуджи» («Комментарий на «Исагуджи»). Автор: Шамс ад-дин Мухаммад б. Хамза ал-Фанари (ум. в 834/1431.). Комментарий Шамс ад-дина Мухаммада б. Хамзы ал-Фанари на сочинение по логике — «ал-Исагуджи», сокращенное переложение известного философа и астронома Асир ад-дина ал-Муфаддал б. ‘Умара ал-Абхари (ум. 663/1265 г.) «Исагуджи» — трактат по логике (вернее, введение в логику) ал-Абхари, представляющий арабскую версию греческого сочинения «Исагоги» Порфирия — обработки «Категорий» Аристотеля. Дата переписки: 1188/1774-75 г. Исма‘ил-Эфенди из сел. Шиназ переписывал сочинение под руководством «устада ‘Абд ар-Рахима».

АД-ДАГИСТАНИ, ЗАКАРИЙА — заместитель начальника тюрьмы г. Дамаск (Сирия), тайно освобождавший заключенных сирийских патриотов во время французской оккупации Сирии. Дядя писателя Ульфат ал-Идилби (1912–2007). Имел сына Мухаммад-Бадра ад-Дагистани.

АД-ДАГИСТАНИ, КАЗИМ НАДЖИБ (1898/00–1985) — философ, литератор, литературный критик, социолог, доктор социологических наук, доктор философских наук, автор множества книг по философии, социологии и многочисленных статей в арабских и сирийских газетах, дядя Талеба ад-Дагистани (1914–1975). В 1940–1942 гг. — начальник канцелярии премьер-министра, затем канцелярии президента Сирии.

АД-ДАГИСТАНИ, МУХАММАД-БАДР — сын заместитель начальника тюрьмы г. Дамаск Закарийа ад-Дагистани, двоюродный брат писателя Ульфат ал-Идилби (1912–2007).

АД-ДАГИСТАНИ, ТАЛЕБ (1914–1975) — главнокомандующий пограничными войсками Сирии, адъютант президента Сирии, генерал, занимал множество высоких постов в Сирии. Во время первой арабо-израильской войны командовал ливанским фронтом.

АД-ДАГИСТАНИ, УЛЬФАТ АЛ-ИДИЛБИ (1912–2007) — сирийская писательница, автор более 20 крупных литературных произведений, профессор. Прадед Ульфат (по матери, Наджиба ад-Дагистани) — шайх ал-Хаджжи Мухаммад Челеби ал-Халаби аш-Шинази ад-Дагистани, рутулец по происхождению — попал в Турцию как эмиссар имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871) и полномочный посланник к турецкому султану. В 17 лет Ульфат вышла замуж за физиолога, доктора Хамди ал-Идилби (родом из Г. Идлиб), получившего образование в Германии. У них родились 3 детей: Лайла, Йасир (1932) и Зийад (1937–1995). Обычно в Сирии замужние женщины сохраняли свои девичьи фамилии, но Ульфат отказалась от этого и оставила фамилию мужа. Двоюродная сестра генерала Талеба ад-Дагистани (1914–1975) и племянница философа Казима ад-Дагистани (1898/00–1985).

АД-ДАГИСТАНИ, АЛ-ХАДЖЖИ МУХАММАД ЧЕЛЕБИ АЛ-ХАЛАБИ ИБН ИСМА‘ИЛ-ЭФЕНДИ АШ-ШИНАЗИ — муфтий Шеки и Ширвана, имамом Чечни и Дагестана, Шамилём, был направлен в г. Константинополь (ныне г. Стамбул, Турция) для ведения переговоров с турецким султаном о поставках оружия. После, казалось бы, удачных переговоров с султаном и прибытия в приграничный Карс, Мухаммад Челеби вместе со всеми членами делегации был арестован турками и сослан в Сирию, тогдашний вилайет Османской империи. Родился в сел. Шиназ, в семье известного астронома Исма‘ил-эфенди аш-Шинази (ум. после 1780).

АД-ДАГИСТАНИ, НАДЖИБА АШ-ШИРАЗИ — внучка южнодагестанского богослова Мухаммада Челеби аш-Шинази. Мать писателя Ульфат ал-Идилби ад-Дагистани (1912–2007).

АД-ДАГИСТАНИ, САЛЕХ (САЛАХ) АШ-ШИНАЗИ — дедушка писателя Ульфат ал-Идилби (1912–2007). Салех еще ребёнком покинул Южный Дагестан и глубоким стариком умер в г. Дамаск с тоской по родине.

АД-ДАГИСТАНИ, ШАМИЛЬ (род. 1943) — генеральный директор комплекса стадионов г. Дамаск (Сирия). Более 15 лет является бессменным капитаном сборной команды Сирии по баскетболу. Сын генерала Талеба ад-Дагистани (1914–1975).



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

ШИНАЗ (рут. Сыназыр) — одно из древнейших сёл Южного Дагестана. Расположено на высоте 1750 метров над уровнем моря в Рутульском районе Дагестана.