Страх отвержения. Или когда жить?

Елена Денисенко-Бравицкая
      Я сильная, я самодостаточная личность, я все могу сама… Почти кричит женщина. Только в последнее время, как-то грустно, нет друзей. На самом деле их и раньше не было, только знакомые…

      Я часто бываю на различных мероприятиях, знакомлюсь, общаюсь, покупаю всякие вкусности, чтобы привлечь людей, начинаем общаться ближе, и, вскоре люди исчезают. Я стараюсь быть заботливой, выслушиваю всех, а когда начинаю говорить о себе, то меня либо не слушают и переводят разговор на другую тему, либо только делают вид, что слушают. Причем, я всегда долго слушаю собеседника, прежде чем начать говорить о себе, иногда сил уже не остается, ведь нужно не просто слушать, но и понять, чтобы поддерживать разговор. А когда о себе говорю, то стараюсь много не рассказывать, вдруг поймут не правильно, вдруг перегружу информацией. Но, друзей как не было, так и нет…

      И зачем мне эти друзья? Раньше прекрасно без них обходилась, а сейчас, есть потребность, а реализовать ее не могу. Замужем, я никогда не была и не хочу, а вот подруги, друзья нужны, но ничего не получается…

      Заглянув, с помощью женщины в ее детство, выясняется, что в школе, начальных классах, девочка была словно изгоем, а детский сад вообще не помнит.

      Родители? С родителями уже много лет, подмена ролей, словно они дети, а женщина им мама. А в детстве? В детстве, родители мало интересовались жизнью девочки, были холодными и отвергающими, были больше заняты отношениями друг с другом. Мама, папа, ты меня любишь? Отстань, видишь ведь, что некогда… И быть одной, самой о себе заботиться, если так можно выразиться, стало привычным поведением уже взрослой женщины, ведь так безопаснее. Слово отвержение ей очень хорошо знакомо, но отвергать, начиная со средней школы, причем довольно жестко, предпочитала сама, пока кто-то другой не успеет причинить боль, по той же причине, выйти замуж, не случилось …

       Что касается заботы о себе, то она больше о финансовой составляющей жизни, о еде, одежде (как когда-то, в основном, заботились о ней родители), ведь контакта с собственным телом и душой почти нет. В обычной жизни, женщина переходит из удобной-хорошей девочки (а вдруг тогда полюбят), в отвергающую фурию (успеть отвергнуть, пока не причинили боль) и обратно…

       Описана история женщины, но у мужчин страх отвержения точно так же, мешает построению близких доверительных отношений, как с мужчинами (дружеские), так и с женщинами. И точно так же, самоценность и забота о себе, лишь слова, которые не совсем понятны, пока страх не осознан, не принят, и не прожит.

       Можно конечно, всю жизнь, прожить «за стеклом», из страха быть отвергнутым, но разве это жизнь?

       Страх отвержения, сравнителен со страхом смерти, идет он из детства,  ведь для маленького ребенка остаться без родителей, равно умереть. Но это не означает, что теперь, есть, кого обвинить во всех своих проблемах, ведь родители любили ребенка, как умели, как могут любить люди, сами ранее лишенные любви.       Страх и проблемы им вызванные, в том числе с установлением близких, доверительных отношений, с собой в первую очередь и с другими во вторую, это повод осознать причины и следствия происходящего в жизни и… Пройти через этот страх, приняв, осознав собственную ценность, без привязки к чужому мнению (которое есть перенос на родительские фигуры) и право на счастливую жизнь.

        24.04.2019