Давай поговорим

Зоя Агаева Десницкая
                Фото из интернета.

     Сны,  в которых мне снится Он - так коротки. Мгновенны. Никакого общения, прогулок по  любимым местам, нет вопросов и ответов. Как яркая  вспышка- улыбка, пара фраз , которые память усиленно пытается утром вспомнить.
    
     У сына сны красивые. Он видит отца  в красивом месте на природе. Мы там все вместе. Веселые, дружные, счастливые. И пробуждение сына тогда громкое и  радостное. И он заряжает меня  весельем. Я долго его расспрашиваю про то, как выглядел отец, в чем был одет, выглядел ли счастливым , словом, по сто раз об одном и том же и успокаиваюсь с мыслями, что Он с нами. Помнит  нас. Напоминает о себе.
      
      На самом деле,  у меня к Нему так много разговоров, столько всяких тем, которые я бы очень хотела ему рассказать. Поговорить бы!
    
      Например,я рассказала бы про то, что недавно с подругой говорили о том,  как  с возрастом очень больно терять  любимые вещи: посуду, кольцо , косынку, всякие мелочи, которые долго согревали и напоминали о хорошем. Совсем беда терять дом, города, села, поселки, какие-то уголки на Земле, где тебе было  хорошо.
    
       Каждый день я проезжаю мимо своего первого дома, поднимаю глаза на свой этаж, на балкон и когда вижу, что до сих пор там висят наши старые жалюзи- радуюсь: там живет частички нашей души. А  взгляд во двор  каждый раз разбивает мне сердце. Он такой сейчас красивый, обновленный молодыми каштанами, красными японскими  кленами, рябинами и  живыми  цветами на газонах. Здесь мы прожили очень счастливые годы. Иногда, встречая своих соседей, слышу, как они тепло вспоминают то  время.И сожаление, что мы переехали от них. В новом доме у меня нет таких соседей, о чем я очень жалею.Но я могу за 10 минут прийти туда, где живут мои воспоминания.
   
       А сейчас  я часто вспоминаю о тех местах, в которых вряд ли когда снова окажусь. С Ним точно- никогда.
Вот если бы Он мне приснился надолго и у меня хватило бы время все рассказать обо всем...
      
        Я бы начала  рассказ с нашего с ним путешествия  из Киева на Дальний Восток. О 14 днях, наполненных и   насыщенных красотой Земли. Наконец,  мы смогли увидеть картины русской природы, увековеченные классикам русской  живописи:  Левитаном,Суриковым, Саврасовым  и многими другими. Увидеть "вживую"   великолепные  пейзажи и удивиться  их схожести  с сегодняшним днем.
       
        Я бы спросила  Его, помнит ли он город  Ачинск? Как  въехали тогда  в город поздно ночью. Дорога  была очень тяжелой и хотелось спать. По дороге мы не встретили ни один  понравившийся мотель, гостиницу и решили ехать дальше. Было желание найти одноклассника в этом городе и заехать в гости.После школы он учился здесь в Летном училище, потом служил , да так и остался здесь  жить.Я была дружна с его родителями, знала, что они сейчас в Ачинске  все вместе. Но очень поджимало время: нужно было до 1 сентября  доехать до дома и выйти на работу.
   
        Тогда мы  остановились   за городом. В степи. Была ночь. Яркие  звездочки и созвездия  висели прямо над головой. Круглая  холодная  луна освещала предгорья хребтов.Тишина звенящая! Не смотря на  август,  воздух был очень холодным, да еще ветер, доносивший до нас горький запах полыни с равнины. Кругом ни души!
   
         Ранним  рассветным утром     увидели самое красивое небо над головой. Таким оно бывает только тогда, когда в воздухе нет никакого загрязнения. Оно было чистым, синим,  без единого облачка. Но по дороге мы увидели плывущие по небу белоснежные ватные облака.Нельзя оторвать глаз , так  много разных изображений  рисовали они перед нами.
       Мы проехали много разных интересных,  красивых  и не очень,  мест, но Ачинск запомнился  широкой степью,  высокими уставшими горами, сказочным  небом и  облаками.
   
        С Ачинска,  по Транссибирской магистрали,  мы все ближе приближались к Иркутску. Но сначала была станция "Зима".  Я много про нее слышала. Это малая родина поэта Евгения Евтушенко. Он прославил ее поэмой "Зима", которую мы изучали в институте. Так хотелось попасть в  местный музей, но не получилось не только туда, но и на станцию заехать. Зима напугала ливнем, серостью и надвигающейся  чернотой ночи. Пришлось ехать  в город Тулун. На карте мы увидели, что там есть гостиница и мы, не останавливаясь,  отправились в путь.
 
       Дорога была вдоль угольных разрезов, вдоль железнодорожного полотна, где эшелонами шли вагоны с углем. Воздух был тяжелый и картина окружающего  мира стала угнетать. Но вот показался Тулун.
 
       Сразу,  при въезде в город ,  мы увидели гостиницу. Шел дождь со снегом, мы с Ним ехали в летней  легкой одежде, а люди на улицах кутались в теплые пальто и у всех были зонты.Чтобы достать теплую одежду,  нам надо было основательно покопаться в багажнике. Она была завалена коробками, стационарной газовой печкой и баллонами с газом, ящиками  минеральной воды и соками, потому  мы даже не пытались ее найти. Бегом забежали  в гостиницу, успев намочиться до нитки.
      
      
    Гостиница была старая, не уютная и видимо, долгое время без ремонта. За окном, напротив гостиницы,  увидели   магазин с продуктами.  Он работал до 9 часов  вечера и был  уже закрыт. Работники гостиницы рассказали, что город рано засыпает и бесполезно искать в это время  в городе   кафе или другие магазины. Нашему разочарованию не было предела: ни воды, ни еды, ни теплой постели.
      
    Тулун тогда остался в воспоминаниях,   как место печальное, не современное, не удобное для жизни.
   Когда  там   началось наводнение, я вдруг увидела его другим.Он был не такой маленький , а зеленый и очень компактный.  Стихия разрушила город, он до сих пор не восстановлен и такая боль, что людям,  которым и так не повезло с климатом, расположением в местности,  еще и стихию пришлось переживать.
   
    Подъезжая к Красноярску,  мы застряли в жидкой  грязи. Строители  строили новую дорогу, а старая напрочь была разбита.   Серая зона, никакой природы вокруг, мы даже не заехали в центр , а  остались ночевать у предгорий Уральских гор, у  какой-то  подозрительной маленькой торговой точки, где даже голодному вряд ли  бы пришло на ум зайти поесть. Только утром,  в дороге,  можно было забыть про все трудности  и любоваться пейзажами гор и равнин.
       
      Недавно,  неприятные новости о прорыве дамбы в этом крае,   нарушили мой душевный покой. Мне хотелось , чтобы все места, где мы с Ним были, оставались  в порядке. Это как  та дорогая вещь, которую ни за что  не хочется потерять.
    
      К Байкалу мы подъехали утром.Озеро встретило нас ярким солнцем, теплом и необычайными  красками осени. Мы остановились у деревянного указателя "Ольхон." Вышли из машины, а под ногами зелень изумрудной травы и  семейка белых грибов.
   
      Ольхон -  в самом низу, а  вверху дорога  над Байкалом в Удмуртию. По всей протяженности дороги  стояли прилавки с копченой рыбой - омулем. Она висела   на веревках, золотистая, жирная, вызывая сразу чувство голода. Рыба соленая и свежая на прилавках, в ведрах и тазах.  Как же не купить ее и не попробовать, ведь она так завлекает своим запахом. А дальше,  все больше по дороге стоят грибники и ягодники. Такие чистые крепкие   одинаковые по размеру белые грибы, которые хотелось купить, но ведь не довезти! Но вот клюква и брусника    -да, можно брать, ничего с ней не случится. Богатейший,  красивый   в своей первозданности и величии  , край! Такого  разноцветного  яркого леса как на  Байкале -   нигде нет. Среди такого  щедрого обилия даров природы  - маленькие деревянные  не крашеные домики жителей Ольхона. Небольшие огороды и никакого производства рядом. Вся выручка- от продажи рыбы, ягод и грибов в определенные месяцы.
 
      С Ольхоном сегодня  тоже беда. Наводнение доставило так много горя таким чудесным солнечным жителям Прибайкалья.  И какое-то ежедневное беспокойство и отчаяние от беспомощности людей от стихии.
 
      
    Оказывается, когда уходят любимые люди, со временем, когда к боли привыкаешь,  становится дорогим, почти бесценным все то , что было связано с прошлым.