Завтра Вчера Глава 2

Светлана Савиных
В кухню ввалился Трофим Петрович.
-Ну что, уже с раннего утра робите? Молодцы. А у меня для вас хорошая новость: у Ильи завтра день рождение, надо что-то придумать. Ну, там поздравление, угощение и прочее.
Паша не успел открыть рот, как Петрович, по-начальски подняв руку, остановил.
-Сегодня с вертолёта скинут посылку, там всё, что нужно.
-А, масла сливочного не забыли заказать и варенье? – взмолился Паша.
-Ну, ты, что, не помнишь, что ли - прошлый раз писульку мне давал на продукты для торта? По ней и заказал.
-Так, там был Наполеон, а сейчас можно было и другой состряпать….
-Хорош мне мозги компостировать, что-нибудь придумаешь… Да ладно, я шучу, банка варенья и коробка печенья будут тебе обеспечены, фруктики разные, ну и кое-что по мелочи.
На физиономии Пашки расплылась сладчайшая улыбка, в предвкушении творческого экстаза.
-О великий и всемогущий, ужасный и прекрасный!
Петрович строго посмотрел на номенклатурного подхалима и баритонально подыграл.
-Просто – ужасный.
Перекинул полотенца с одного плеча на другое и протопал на выход. Это он каждое утро на свежем воздухе холодной водой умывается. Поставит себе табурет рядом с ограждением подстанции, взгромоздит на него здоровенный таз, принесёт два ведра холодной воды из скважины, и минут пять над ним по пояс обливает себя холоднющей водой. Б-р-р. Затем минуты две растирается полотенцем, а потом делает приседания, прыжки, махи руками, вроде как это - разминка. Курам на смех, а не разминка, просто привычка с молодости осталась, когда в армии служил. Я хоть и знаю кучу всяких упражнений, но в отличие от него ленюсь, так время от времени поделываю - ранний подъём к физкультуре не располагает. Подчинённые Петровича его физические позывы, ну вообще, никак не поддерживают, хотя он их пытался приобщить. Да, они встают то с трудом к самому завтраку. Молодёжь… Правда и работают они допоздна, у них с восьми вечера до часу ночи самая работа.
Тут вспомнил про свой сон. Надо же, ерунда какая приснится. К чему бы это? Мысли прервала разухабистая кантри-музыка, раздававшаяся с кухни – так Паша придумал нас приглашать на завтрак, чтобы всех разбудить и воодушевить. А что – получается. Вон «выползли» из своих комнат ребята и словно сомнамбулы поковыляли в сторону пищеблока. Но, Петрович и тут бдит, чтоб они к столу пришли умытые и одетые, а не в трусах и майке.
Когда, в процессе переваривания пищи, ребята немного проснулись, рассказали Петровичу, что вчера зафиксировали около часа ночи странный сигнал из космоса, словно всплеск, причём непонятно, расстояние до него показывалось, то буквально в районе Луны, то на краю нашей системы. Такой вот разброс.
-Андрей, ты успел его зафиксировать во всех трёх базах?
-То-то и оно, считался он сразу, на сервере след есть, а зафиксировался только в первой базе, на двух других – нет, будь то и не было. Словно фантом какой-то.
Олег, сняв очки и потерев глаза, ткнул локтем Игоря.
-Чего молчишь?
Игорь, сморщился, словно съел кислое.
-Может базы не сработали, я вчера на них программу обновлял, а тестирование не запустил, к началу эксперимента по времени не успевал.
Андрей, аж взорвался.
-Так, ты, чё мне не сказал? А я как дурак думал, что это нечто особенное, а это просто сбой.
Илья, сидевший до этого тихо, даже казалось безразлично, спокойным голосом добавил композицию.
-Я базы, потом, после скачка, проверил, программы тест прошли отлично, так что Игорь здесь не причём… Действительно, что-то было. Но, что?
Вопрос повис. Петрович, до этого сосредоточенно жующий кашу, периодически поглядывая на ребят, отложил ложку.
-Так, все материалы ко мне на компьютер, после завтрака буду обмозговывать… А вы ещё раз протестируйте всю систему, чтоб к вечеру была готова. Попробуем повторить…И какого хрена, вы вчера меня не разбудили, когда всё это началось?
Андрей, окинув ребят взглядом, взял инициативу на себя.
-Так ничего же особенного не планировалось, месяц уже этот эксперимент катаем… А тут даже сообразить не успели, как всё закончилось.
Петрович, вдруг повеселел, потёр руки и уже бодрым голосом заявил.
-Ну что, лёд тронулся, присяжные заседатели, лёд тронулся. Ладушки, всё норм. Вот настрочу отчёт по вчерашнему случаю и отправлю в контору, у них там есть кому команды нам раздавать. Пусть решают. А мы пока, на этом этапе зафиксируемся, повторы - вещь нужная, статистика – решает всё.