Счастливые люди 2 или Как мы съезжали из Оренбурга

Светлана Долгова
Посвящается Наталье и Виталию Шук, а также всем, кто в этом участвовал.

Вы знаете, как начинается у военных очередной переезд? Он начинается издалека, с первых едва уловимых предвестников, с брошенных невзначай фраз, беспредметных разговоров.
Кем вы видите себя в будущем? Где бы вы хотели служить? И тот - глупец, кто воспринимает такие вопросы  за чистую монету. Нет, это лишь так называемое «прощупываение почвы». У нас это случилось примерно в августе во время приезда очередной комиссии.
Конкретное предложение – Калининград - мы услышали лишь в середине октября. Уже 26 октября муж улетел в Москву на комиссию. Три дня - и он дома, где потекла обычная размеренная жизнь. Внешне размеренная, но с неосознанным тревожным ожиданием результата, ответа, которого тебе никто не обещал и не обязан давать.
Однако… Стоило тебе засветиться в столице, как твой визит молниеносно обрастает слухами и перестает быть тайным. Одни знакомые звонят при случае и задают вопросы  исподволь. Другие удивляются, что ты еще на старом месте. Третьи, более осведомленные, намекают, что дело уже решенное. И ты уже начинаешь готовиться мысленно к жизни  в другом городе, изучаешь его,  прикидываешь школы, кружки, стоимость аренды квартир.
Дальше - больше. Ты начинаешь строить реальные планы, понимая, что из-за переезда можно долго не попасть к родителям, берешь отпуск зимой и тратишь проездные на двухнедельный поездку, а то еще и занимая  у банка.
Примерно в конце декабря раздается звонок и тебе сообщают, что стала вакантной должность в Мурманске... Учитывая, что это часть больше соответствует твоей специализации, то вместе с этой безобидной новостью перспектива с Калининградом стала несколько призрачной... И ты почему-то даже ничуть не удивлен. А обратного пути нет. Точка невозврата была пройдена в момент, когда на поступившие предложение  ты ответил «да».

Февраль
А потом наступает февраль. Коротко-длинный в своем ожидании. После Калининграда ты на всякий случай уже изучил Мурманск. Постепенно свыкся с мыслью о нем. Долгими бессонными ночами тщательно выискивал положительные моменты этой безрадостной перспективы, понимая, что все равно реальность будет на порядок хуже и бледнее, чем самые твои оптимистичные настроения...
Но все познается в сравнении... это ты понимаешь, когда на горизонте внезапно возникает еще более холодное и пустынное слово ВОРКУТА... И ты понимаешь, что Мурманск - это еще не самая большая дыра в мировом анусе...
И ждешь, ждешь, ждешь... А вокруг только вопросы и досужие слухи со всех сторон необъятной страны...

6 марта
Обычный день суматошной предпраздничной недели. Подготовка к концерту и съемки, материалы, куча несостыковок, требующих упорядочения. И в короткий обеденный перерыв ты, мечтая об отдыхе и море, рассказываешь коллегам, как прекрасно было то августовское Японское море в Ливадийской бухте 7 лет назад…
14.20 Дежурный звонок от мужа отвлекает тебя от съемок. И пока рука тянется к телефону, ты уже знаешь, что это именно тот звонок. Такие звонки не ждешь, не предугадываешь, но вдруг распознаешь по первому звуку знакомой мелодии.
- Сегодня пришла телеграмма, в которой говорится, что  необходимо срочно выслать представление на подполковника Д, который рассматривается на должность командира части #...
Конечно же, цифры мне ни о чем не говорят. Повисает пауза.
- Ну????
- Это не Калининград...
- Кто бы в этом сомневался...
- И не Воркута....
- Просто замечательно!!!!
- И не Мурманск....
- Тоже  радует...
Повисает долгая пауза...
- Ну???? Не томи...
- Ты как-то мне говорила, что тебе там, в принципе, понравилось...
- Приморье?!
- Да. Николаевка.
Далее идет монолог на изысканном французском... Окружающие, в недоумении. Коротко поясняю, что переезжаю жить из вполне благоустроенного города центра России в затерявшееся в Дальневосточной тайге село. На вопрос - зачем? – отвечать даже не берусь, так как философию военных в двух словах не объяснить и за две минуты не понять. В еще больший шок окружающих вводит пояснение, что я только что узнала об этой прекрасной перспективе.
- И что, вот так просто, между делом муж сообщил вам эту новость???  (глаза коллеги не просто чайные блюдца, порционные тарелки). Я бы… Я бы…
- Ну, как-то так. Я же говорю, философия.
И вот документы отправлены. И ты опять ждешь. Ждешь вполне определенно, и теперь вопрос только во времени. Хотя… Но, как бы то ни было и куда бы кривая не вывезла,  ждешь, прикидывая, успеют ли дети закончить учебный год… А если нет, то оставаться с ними здесь, или ехать под конец года в новую школу… А поднаем за квартиру платить перестанут… А как вещи, контейнер… И пошло-поехало…
А жизнь течет своим чередом. Ты знаешь, что приказы такого рода подписываются ТАМ только дважды в месяц по вторникам, и просто ждешь.
30 мая
Сегодня среда. Обычная, очередная. Завтра в школах последний звонок, и хотя бы одна проблема снята с повестки дня.  Пока готовлю очередной номер в печать, ловлю себя на том, что периодически пересчитываю время на «московское», потому что вчера был последний вторник, и если не сегодня, то…
12.30 Звонок от мужа. Кто бы сомневался! Еще не взяла трубку, но знаю, СВЕРШИЛОСЬ! В последнюю секунду подготовила психику к возможным сюрпризам и …
- Алло?
- Звонили из Москвы. Приказ подписан. 4 июня я встречаю московскую комиссию во Владивостоке.
Ну что сказать. А сказать на такое, прямо скажем, нечего. Цензурно нечего.
- А как же? Ты говорил, что положен  месяц на передачу дел и должности…
- Ну, говорил. И что с того. Может мне позвонить ТУДА и отказаться? Билеты для меня на 2 июня уже заказаны, мне еще больше суток до места добираться.
Понимаю ли я??? Без комментариев. Хочется изъясняться исключительно на «французском», но так как нельзя, остается только нервно похихикивать. Вот, именно здесь и сейчас  мой седьмой переезд, не считая еще двух в пределах одного города,  стремительно вошел в активную фазу, когда все происходящие события измеряются часами.  Итак:
19.30 Мы с мужем стоим в очереди в торговом, где надувают гелием шары (завтра у детей линейка и здесь весь лицей!), и разрабатываем практически почасовой алгоритм действий на ближайшие дни. Очередь движется медленно, из-за сильного ветра шарики то лопаются, то улетают, из-за чего возникают споры с продавцом.
20.00 Наконец у нас в руках два заветных шара, относим их в машину и решаем, что необходимо снять стресс, и бутылочка шампанского будет весьма кстати.
20.15 Выйдя из продуктового на пару минут позже, я вижу, как над парковкой поднимаются ввысь два до боли знакомых шара, а около машины муж с шампанским в руках.
Следующие минут пятнадцать стоим возле машины и ржем, как придурки. Ржем до слез. И наплевать на прохожих, на шары, на линейку, на шампанское, которое теперь уже потеряло актуальность, и на чертов переезд. А потом… потом мы идем и становимся в хвост очереди за шарами. Конечно, чем же нам еще заняться, как не шарами! Но завтра у детей линейка, и не хочется, чтобы они выслушивали упреки учителей.

31 мая
13.00 Согласовала и сдала очередной номер газеты в печать.
15.00 Съездила на другой конец города в головное управление и написала заявление на увольнение. Пройдя все приемные, подписала его у руководства!!! Запросила все необходимые справки в бухгалтерии. Долго совместными усилиями рожали справку о средней заработной плате НУЖНОГО для минобороны образца.
17.00 Вернулась на работу. Купила коллегам отливной торт, сдала свои газетные дела, собрала из кабинета все свои вещички, почистила комп, пожелала всем счастливой жизни без меня и помчала домой.
18.00 Переезд накинулся на меня прямо с порога грудой наваленных пустых коробок. В детской что-то жужжало и с грохотом падало. Посредине комнаты обнаружила сваленные в кучу запчасти от двух школьных столов и шкафов. В углу красовалась куча, состоящая из книг, канцелярии, игрушек, одежды, косметики и заколок, автоматов и хоккейной клюшки… И над всем этим возвышались вооруженные шуроповертами сын с мужем.  Хотелось сказать многое, но промолчала. Вчера кончилась прежняя жизнь. Сегодня кончился прежний дом.
1 июня
Разгромили спальню, упаковали ее и превратили в склад.
Собрали и упаковали «мужа» с тем учетом, что через неделю-другую, приняв дела и должность, он возьмет очередной отпуск и вернется за нами грузить контейнер, разбираться с машинами и т.д. и т.п.
2 июня
Проводила мужа. Разбирали с детьми вселенскую кучу в детской и паковали все по коробкам.
Вообще, упаковка коробок в активной стадии переезда – это игра в тетрис, бесконечный процесс, не имеющий предела совершенства. Порой даже не подумаешь, какие вещи могут комплектоваться друг с другом: полотенца с вазами, люстры и светильники с подушками и одеялами, и… это только кажется, что ты помнишь все, что складываешь в ту или иную коробку. Уже через два дня в голове полная каша. Поэтому, каждая коробка нумеруется со всех сторон, и кратенько надписывается перечень основных вещей, которые в ней лежат. Отдельно заводится тетрадка, в которой уже более подробно за каждым номером пишется перечень вещей. И лучше если  все будет, как в бухгалтерии, и беречь эту тетрадочку надо, как зеницу ока, потому что, когда у тебя комната до потолка забита одними коробками, и тебе срочно надо найти утюг, чайник, детские резиновые сапоги или школьную форму, то без нее сделать это будет весьма проблематично.
3 июня
Звонил муж. Добрался до места, кратко описал гарнизон. «Радуюсь» молча.
Продолжаем с детьми не спеша собирать вещи.
4 июня
Наметила план действий по сбору необходимых документов (школа, больницы, кружки). Решила показать детей стоматологу, так как неизвестно когда  теперь доведется быть рядом с детской стоматологией. Бегаю по магазинам в поисках коробок.
5 июня
Звонил муж. Сообщил новость: в отпуск его никто в ближайшие месяц-два не отпустит!!!! Как говорят в таких случаях, слов нет, одни слюни! В течение часа эмоционально обсуждали варианты выхода из создавшейся ситуации, коих, на первый взгляд, оказалось несколько, только каждый имел свои «НО». Как-то сразу выяснилось, что мы не запаслись доверенностью на машины, второй комплект ключей от которых муж увез с собой, и контейнер. Что поднаем за квартиру больше никто платить не будет, а срок аренды заканчивается 12 числа. Что проездные мы израсходовали зимой на поездку к родителям, так как собирались переезжать совсем в другом направлении.  Что дорога от Владивостока до Оренбурга  и обратно мужу обойдется примерно в 60 тысяч рублей (если достанешь летом билеты). В итоге на 5 июня: у меня на руках двое детей-помощников, трехкомнатная квартира наполовину собранных вещей, гарантированный государством контейнер на 20 тонн, две машины, которые везти тяжко, а продать жалко и непросто, прямые проездные  до нового места службы без права необоснованного разрыва.
6 июня
Взвесив все «за» и «против» принимаем решение, что я буду выбираться из Оренбурга самостоятельно. Благо, есть Интернет, друзья и вообще мир не без добрых людей. Поджеро (Жорика) продаем через компанию «Карпрайс», Киа (Катьку) ставим на сетку или гоним своим ходом.
Раньше я занималась исключительно сборами, теперь же нужно пройти все мытарства с документами, узнать, что в отправке контейнера участвуют сразу три компании, которые по изощренному закону вселенской подлости находятся в трех разных сторонах за городом. И понеслось: оформление контейнера, договора, звонки, поездки, опять звонки. Самое большое неудобство доставляет пятичасовая разница во времени с мужем. Сборку коробок автоматически переложила на детей, ничего, чай не первый раз переезжают, справятся. Мебель почти вся разобрана, осталось по мелочи.
Прокатились с Виталей – друг семьи, на котором вдруг повис наш переезд, по «контейнерным» офисам, с кучей НО удалось забронировать контейнер на 15 июня!
7 июня
4.55 - разбудил звонок мужа. Просил срочно отправить фотографии «синьки» и техпаспорта на его Жорика и ВПД на контейнер, чтобы сделать и отправить экспресс-почтой доверенности. Дети спросонья ворчали, я сонно щелкала телефонной камерой, пытаясь делать адекватные снимки. Все отправила.
5.14 – перезвонил муж, попросил вынуть «синьку» из файла и сделать фотографии еще раз.
5.20 – утрамбовывая голову в подушку, поймала сонную мысль, что ВПД будут утром переделывать (название станции назначения написано с ошибкой), и вдруг исходящий номер будет стоять совершенно иной (Господи, спасибо!). Набрала мужа, он чуть не взорвался, потому что человек уже сидит у нотариуса в Арсеньеве. Пояснила, что ВПД поеду переделывать утром. На том и сошлись.
До 5:40 ворочалась, мучаясь бессонницей. Было жутко неудобно перед человеком, который зазря сгонял за 40 км, и вряд ли будет сидеть там еще пять часов, а, значит, придется мотнуться туда повторно. Потом слушала щебет птиц в спящем городе. Немного возмущало то, что распевали только воробьи и вороны, в то время как на прошлой неделе в это же время отчетливо слышала соловья.
8.30. Разбудил будильник. Помыла посуду (дети вечером самостоятельно пили чай), поставила стирку. Приготовила завтрак.
8:47. Насторожил звонок от мужа с вопросом: «Где я?» Ответила, как на духу, что сажусь завтракать. Опять взрыв гнева. Пыталась объяснить, что Виталя просил подъехать к 10, так как утром совещание, но я могу выйти через две минут. Выслушала эмоциональную речь с пояснением, что одна доверенность уже оформлена и нотариус сидит и ждет фото ВПД. Согласна ехать стрелой в часть и, не дожидаясь окончания совещания и Витали, делать ВПД в строевой. Через минуту обоих накрывает мысль, что фото нового ВПД может отправить и человек из строевой. Ура!!! Мне отбой! Есть шанс доесть гречку без молока (кончилось, зараза) не поперхнувшись.
9.00 Звонил муж, попросил скинуть ему на почту еще сканы того, что отфотала (( Пятнадцать минут вспоминала, где у нас на компе ярлычки от скана…
9.30 Скан доверенности на контейнер падает мне на почту. Распечатываю его, чтобы отвезти в часть и заверить у командира. Параллельно делаю несколько звонков по контейнерным договорам, пытаюсь догнать платежки на машину с контейнером, узнать стоимость и т. д. Всем долго и доходчиво объясняю, как правильно нужно составить договор и что в плательщиках должна стоять фамилия мужа.
10.30 Села в машину. Настрой отличный ни капли сомнения, учитывая, что два года практически не водила. На стоянке в части мне отдали ключи от Жорика. Долго прикидывала, что оттуда нужно переложить в контейнер, а что оставить на случай, если машина не продастся и ее придется гнать в Уфу и ставить на сетку.
На обратном пути, на шоссе, конечно, подрезал дебил, создав аварийную ситуацию. Не вляпалась за малым. (!) Все произошло быстро, среагировала на автомате и даже не успела испугаться. Потом, правда, психанула, поняла, что пока за руль лучше не садиться. Дома на парковке еще раз психанула на себя, что запустила все навыки вождения и все надо будет восстановить.
12.00 Позвонила в компанию по продаже машин, чтобы выяснить, когда могу подъехать на показ. Уточнила, что у меня доверенность, оригинал которой будет на руках через пять дней. Сказали, что без доверенности не имеет смысла к ним приезжать и уточнили, когда она выписана. Затем меня обрадовали, что такие «свеженькие» доверенности у них не котируются. Если доверенности меньше месяца, то при продаже машины нужно предоставлять оригинал паспорта владельца. Вот если бы моей доверенности было больше месяца, тогда никаких проблем. Пыталась объяснить несуразность правил, ссылалась на российское законодательство, на мою сложную ситуацию. Остались глухи и при своем мнении. Звонок мужа в компанию с другого конца страны так же результата не дал. После этого в течение получаса разговаривали с мужем по телефону исключительно на эмоциях(!). Жалко 3 тысячи рублей, потраченные на доверенность. Одна проблема отпала: не нужно гадать, как отвезти машину в компанию на осмотр. Появилась другая: как поставить ее на сетку в Уфе (300км от Оренбурга).
13.00 Сын принес из магазинов три небольшие коробки (добытчик) и с чистой совестью опять слинял на улицу. Пытаюсь собирать вещи, отвлекают звонки. Дочь старательно создает видимость действий, в результате за весь день две коробки и приготовленный ужин))).
14.20 Еще раз позвонили из транспортной, уточнили, какой мне нужен договор. В сто десятый раз за день объясняю, что везде и всюду должна фигурировать только фамилия мужа, а я лишь фактическое лицо, уполномоченное доверенностью.
14.40 Сижу у стоматолога. Порадовали, что не так все плохо)))))
15.20 Упал на почту договор и платежка из транспортной. Бегу домой распечатывать, хватаю платежку и мчусь с остальными тремя в банк.
В Сбербанке снимаю деньги с карточки ВТБ и пытаюсь положить их на карту Сбера. Банкомат плюет купюры обратно. Выяснилось, что терминалы пятитысячные только выдают, но не принимают. Иду в кассу менять деньги. Жду очередь к оператору. Долго объясняю девушке, что мне нужно, чтобы в чеке на оплату стояла фамилия мужа. Она в принципе согласна, просит мой паспорт, заполняет квитанции, предупреждает, что в квитанции все равно будет указан счет моей карты (списание денег с нее) и что будет приличная комиссия, так как платежка составлена на банк ВТБ! (Давлюсь эмоциями)
Отменяю операцию. Лезу в телефон, чтобы узнать, что ближайший банк ВТБ в пяти остановках от меня. Даже мысли не возникает, чтобы вернуться за машиной. Еду на автобусе.
17.15 В кассе ВТБ выясняется, что по таким платежным документам работают только операторы. Опять сижу в очереди.
17.20 Молодой оператор, выслушав меня, утверждает, что не может в квитанции указать имя мужа, так как плачу я. Объясняю, что у меня есть доверенность на оплату этих платежек (хотя, какая нафиг доверенность, понимаю, что несу полную пургу). Он просит предоставить доверенность для проверки, которая продлится в течение двух недель.))) Стараюсь придерживаться нормативной лексики, уточняя, какая им разница, кто положит деньги на счет этой гребаной компании. Вариант с уточнением, что жена уплатила по счету за мужа – меня не устраивает. С такой формулировкой огромный шанс не вернуть 16 тысяч рублей за доставку контейнера к подъезду. Отсутствие у мужа счета в ВТБ делает невозможной такого рода операцию с его фамилией в чеке. (Гон полный). Выхожу на улицу, замечая, что разговариваю вслух))) Не добрый признак!
18.00 Звоню мужу. Он говорит, чтобы ехала домой и оплачивала квитанцию с его личного сберовского кабинета онлайн. Трясусь в автобусе. Звонок мужа. Напоминает мне, что имею на руках его зарплатную карту. Я дико удивлена????!!! (Еще бы, о пустых банковских картах мужа женщины обычно не вспоминают))). О слава тебе!!! Это выход!
18.15 Выскакиваю на остановке у сбербанка. Не глядя на приветливых консультантов, которым за последний час уже намозолила глаза, сажусь в кресло и перевожу со своей карты деньги на карту мужа (Вот удача! отыскалась в моем паспорте). Подхожу к терминалу и прошу консультанта помочь мне с оплатой, предварительно втолкнув карту в терминал. (Им не зачем знать, что она не моя) Узнаю, что такого рода платежки лучше проводить через оператора. Беру талончик. О счастье, мне опять к этой женщине)))) Она в курсе моей ситуации и не нужно еще раз все объяснять. Еще раз уточняю имя и фамилию мужа, которые должны быть указан в чеке. Она без вопросов все заполняет. Предупреждает, что комиссия составляет 876 рублей!!!! Но меня волнует только один вопрос: высветится ли имея владельца карты, когда оператор начнет проводить операцию? Скрестила пальцы, не дышу…. Оператор стучит по клавишам, не смотрит на монитор. Вот из кассы полезли один за другим три чека… Уже счастье. Выхватываю пустую карту и чеки. (Вдруг вот сейчас все раскроется и она потребует чужую карту). Готовлюсь к худшему, карту пусть изымают, а чеки я им не отдам, лучше съем)) В чеках фамилия мужа! Ура! Сбербанк рулит!!!
18.20 Возвращаюсь домой через магазин. Две початые бутылки коньяка и пара вскрытых бутылок водки душу, конечно, греют, но даже такой стресс снимать в одного как-то не «комильфо». Решаюсь все заесть мороженкой. С клиновым сиропом (купили по случаю два месяца назад, но все руки не доходили купить мороженое) и грецкими орешками. Покупаю пломбир, а грецких орехов, как назло нет. Тащусь через две улицы в овощной ларек за орехами. Поднимаюсь в лифте, погруженная в себя, и … мое подсознание издевательски четко формулирует мысль о том, что не далее как вчера бутылочку с клиновым сиропом я собственноручно запаковала в одну из коробок. Слов нет, зато присутствует желание биться головой о стену!
18.40 Я дома. Виталя привез коробки. Сообщаю ему, что машину уже не продаем, а ставим на сетку, хотя утром еще утверждала обратное. Рассказываю про платежки и…. Его ответ меня убивает:«А ты не могла заплатить наличными? Тогда, возможно, вопросов было бы меньше?» Я в ступоре. Возможно, но почему эту идею мне не подали ни в одном из банков? И что-то мне подсказывает, что вряд ли можно было так просто обойти великую банковскую систему. Где важно не то, сколько и за что платят, а кто платит!
19.30. Сажусь читать договор на доставку контейнера к подъезду, чтобы подписать его. Следующие пять минут опять выражаюсь эмоционально – договор составлен на мое имя!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пишу в «склеротичке»: уточнить эту деталь утром у мужа.
20.00 Сажусь составлять опись вещей, которые еще в принципе, не упакованы. И да поможет мне БОГ!
8 июня
День прошел на редкость спокойно, но все по порядку.
В 7.30 проснулась без будильника. Едва дождалась 9 утра, чтобы вновь сесть за телефон и устранять косяки предыдущего дня. Надо признать, при всей нервотрепке, люди в компаниях попались вполне адекватные. Никакого хамства, раздражения и реальная готовность решить мои проблемы по возможности быстро и удобно. Уже через полчаса пришел новый договор на машину с контейнером.
10.00 Позвонил муж. Спросил, куда будем отправлять машину – в Уссурийск, или в Иркутск? Долго обсуждали возможные варианты. (МТС озолотился в последнюю неделю за наш счет) Очень заманчива была идея отправить авто в Иркутск и по возможности провести отпуск на Байкале, а потом поехать с родственниками во Владивосток….. но… пугало наше природное везение. Гарантий, что отпуск будет этим летом и  совпадет еще с чьим-то – никаких. Зато вероятность, что машина зависнет потом еще и в Иркутске – вполне реальна.
11.00 Пыталась собирать коробки… скатали с дочерью ковер. Получилось очень даже профессионально. Ждала звонка от Витали, чтобы ехать с договорами на контейнерную.
12.30  Неожиданно!!!! Позвонил Виталя, сказал, что у подъезда. Пыталась в это время перехватить на ходу холодный плов. Дочь домывала полы (пошли вторые сутки). Сын тоже захотел пообедать, опрокинул тарелку с пловом … полы пришлось мыть снова. Чтобы не слышать их разборок решила ретироваться за дверь.
12.40  Заехали на погрузочную. Выяснили у мастера по поводу щита в контейнер. Все просто, с нас 2 тысячи рублей и никакой головной боли. Ура!!!
12.55 Мы в РЖД, оформляем документы на контейнер. Оператор говорит, что у нее начинается обед, а вся процедура занимает минут 40, предлагает подъехать через час-полтора. Едем за договором на машину.
13.30 Мы все едем и едем. Указанный адрес навигатор не нашел, забили приблизительно. Уже далеко за городом. Началась промзона, пустыри с металлоломом и т. д. Улыбаясь, уточняю у Витали, не сделала ли я ему чего плохого, и не везет ли он меня мирно прикопать????? Смеемся. В очередной раз благодарю Бога за людей и  друзей, которых он посылает на нашем пути. Чтобы я делала, если бы не их помощь!!!!!
 13.40 Наконец-то нашли!!!!!! Десять минут, и договор подписан, все согласовано. Вопрос, почему нельзя сделать офис в городе, остался открытым.
14.15 По дороге заскочили к Витале домой пообедать, иначе он останется голодным до вечера. Спасибо Наташе за вкусный супчик)))) Не успела дожевать кусок, звонок с РЖД. Нас там ждут с нетерпением, так как через пятнадцать минут у них отключат все компьютеры, и мы не сможем оформить заявку. У оператора в голосе режим «паника 5 уровень»! Виталя уже оделся, я на ходу диктую в трубку какие-то личные данные оператору. Трыыындец!
14.30 Мы на месте. Заявка уже заполнена. Но надо доделать опись. Муж предупреждал, что за страховку деньги не возвращаются, поэтому ценность вещей лучше указывать символическую. Если контейнер грохнется, то 30-40 тысяч тебе не помогут. Пишу скромненько, долго подсчитываю на калькуляторе в телефоне. В результате все свое движимое имущество оцениваю в 4.800 рублей.)))) Это что-то я совсем поскромничала))))) Оператор в РЖД с глазами по блюдцу. Уговорила все переписать хотя бы на 50 тысяч.   Пересмотрела приоритеты, подняла стоимость до 68.600 рублей. Смешно, но, выражаясь цензурно, как-то уже фиолетово…
16.00 Я дома. Висим на телефоне с мужем, гоняем масло по поводу машин.
9 июня
День полон переживаний, сомнений и разочарований.
Утро прошло без приключений.
11.00 Звонил муж. Сказал, что договор на отправку Жорика автовозом уже у него на почте. Я должна его распечатать, подписать и отправить сканы обратно в фирму. На мой вопрос, почему он не может сделать этого сам, поучила вразумительный ответ: потому что у него нет интернета.  Понимаю, что в передовых технологиях Николаевка рулит! Все выполнила.
12.00 Собиралась ехать на вокзал за билетами на поезд. Звонили с бывшей работы, просили помочь с одним текстом про финслужбу. То, что я уже неделю как уволена – не в счет. До каких пор меня будет преследовать этот кошмар? (Имеется в виду финслужба).
12.30 Опять звонил муж. Сказал, что тот человек, с которым он договаривался на счет поездки в Уфу, 12 июня уже уезжает в отпуск. Надо искать кого-то другого. Это более чем проблематично, потому что военнослужащие не имеют право покидать расположение гарнизона. А Уфа несколько дальше. Материмся оба.
Предлагает все бросить, сесть в поезд и ехать к родителям. Беру паузу, ищем выход. Перенести отправку на день раньше не получается, отстойника, где можно было бы оставить машину до загрузки – тоже нет. Печалька. Все яснее ощущаю, что гнать мне машину придется одной.
14.00 Решаю выставить Жорика в группы и на «Авито». Запоздалое решение, соломинка для утопающего.  Долго соображаю, как пишутся все данные на машину, разбираюсь, чем отличается номер шасси от объема двигателя. Надежды, что праворульным старичком кто-то заинтересуется, мало, но все же.
14.40 Опять звонил муж. Сказал, что Жорик не проходит в ближайший автовоз по габаритам, сейчас производят его замеры. Дважды трындец! Сделал кощунственное предложение  поджечь его. Долго ругалась.
15.00  Выехали с дочерью, наконец, за билетами. По пути в телефонном списке контактов ищу, кто бы согласился съездить со мной до Уфы. Бывшие коллеги – не в счет. Это я понимаю адекватно, но все-таки набираю один из номеров. Обещали подумать и согласовать планы с женой, но… Можно не договаривать, и без того понятно.
16.00 Мы на вокзале. Очередь в каждой кассе человек по шесть. Мне, как всегда, везет. Женщина покупает билеты, по-моему, на целую роту туда и обратно. То сроки у нее не совпадают, то вагон без кондиционера не устраивает.
16.50 Она все еще не закончила. Я заняла очередь еще в две кассы, но и там не легче. Чувствую, как мое лицо стареет лет на пяток. Физически ощущаю груз проблем на плечах и тяжесть моих мыслей в голове. Все говорит о том, что Жорика везти в Приморье не логично и очень даже затратно. Но шансов его продать здесь – никаких. Такого праворульного красавца здесь никто по достоинству не оценит. В миллионный раз прокручиваю в голове все мыслимые и немыслимые варианты.
17.10 Из проработки многоходовок  вывел телефонный звонок. Звонила бывшая соседка по Приморью, спрашивала, когда ждать нас на чай. Вкратце описала ситуацию. Она ничуть не удивилась, сказала, что сама дважды так же отправляла контейнер «в одного».
17.30 Ура! Я подаю документы в окошечко кассы!  Кассирша молча что-то помечает у себя на листочке, затем берет ВПД, разглядывает его и выходит из кабинки. Очередь опять нервничает. Минут через пять-семь возвращается, чтобы убить меня всего лишь одной фразой: « Ваше ВПД выписано разными чернилами и разным подчерком. Мы не можем принять»!!!!
У меня нет ни слов, ни сил что-то объяснять и выяснять. Стараюсь сдержаться, но слезы катятся, не спрашивая позволения. Пишу мужу матерную СМС. Звоню свекрови и,  ничего не объясняя, чтобы не разреветься в голос, прошу ее дождаться меня вечером в скайпе. Затем звоню Витале и срывающимся голосом объясняю ситуацию. Какое счастье, что есть друзья!!! Дай им Бог здоровья и добрых людей на пути!
Через семь минут Виталя уже у вокзала, вместе разглядываем ВПД. Едем на машине в частное агентство в надежде купить билеты через него. Билеты нам не продают, но жизнь обретает краски.
ВПД надо переписывать, и неважно, что завтра воскресенье. Виталя отвозит нас с дочерью домой, по пути обсуждаем, как ехать в Уфу. На словах все представляется не таким уж страшным. Но это на словах и когда в машине нас пятеро.
18.00 Идем домой с дочерью через магазин. Практически бесцельно. Покупаю себе помаду за 150 рублей и успокоительные таблетки. (Набор как раз для истерички))) Звонил муж, теперь истерил он. По голосу понимаю, что ему одному в пустой чужой квартире испытывать бессилие вообще не сахар, но в данный момент сочувствия не испытываю.
19.00 Мы дома. Пельмени жутко пересолила, но это неважно. Слава тем людям, кто изобрел Скайп!!! И как мне раньше в голову не пришло)))  Добралась до коньяка, так как вся посуда уже практически упакована, то пью «успокоительное»  из пластиковых бокалов.  Группа поддержки в лице свекра и свекрови выслушает и приободрит.
19.50 Звонила в РЖД, уточнить, согласован ли контейнер. Меня там уже знают, как родную! Ура!!! Бумаги в порядке.
20.00 Приходит безумная идея пихнуть Жорика через перекупов. У мужа уже далеко заполночь, поэтому набираю  Витале. Он не в восторге, но не отказывается навести справки. Родители на другом конце монитора поддерживают идею, но я после очередного бокала сама же ее опровергаю, как несостоятельную. Доверенности на руках нет, сделка сразу не пройдет,  если ждать, то уйдет автовоз, а перекупы обязательно кинут. Знаем, проходили. Опять набираю Виталю, даю отбой.
21.20 Родители попросились спать (у них тоже уже заполночь). Убрала посуду и села за комп. Отпустило полностью, но чтобы закрепить результат на ментальном уровне врубаю в наушниках тибетские мантры с видеорядом. Отпад. Потрясающие виды природы. Опять шарилась в Википедии и картах на предмет Николаевки. На краю села нашла едва заметную «лужу» с громким наименованием БАЙКАЛ!!! Капец! Да я домой практически еду. Россия-матушка, ты прекрасна и непостижима!!!
Незаметно потянуло на лирику, перешла на свои экспедиционные фото. Жорика уже опять люблю и никому не отдам.
23.55 В одном из фильмов, посвященном нашей поездке с друзьями в Мурадымовские пещеры все отвечают на вопрос: «Что такое приключение?» Я, как всегда, несу какую-то пургу. Но сейчас, именно в этот момент, я уже знаю единственно верный  ответ на этот вопрос: «Приключение – это выйти замуж за военного».
10 июня
Утром ждала звонка от Витали, чтобы забрать из части ВПД.
11.00 ВПД на руках. Поехала за билетами. На автобусе. Не успела дойти до остановки, поняла, что слетела коронка с зуба. ПЕРЕДНЕГО!!!!! Пять лет стояла и ни раньше, не позже. А то когда же ещё! Самое подходящее время! Хорошо, что еще не проглотила. Удивительно, как сразу сквозит в дыру. Приладила воронку на место, загрузила Интернет с ближайшей стоматологией. Надо же, есть в соседнем доме и даже работает, и там готовы принять меня через 5 минут!!!! Вот это удача.
12.00 Шесть подписанных листов разных согласий и анкет, минус 400 рублей, с полным ртом клея и водворенной на место коронкой продолжаю свой путь на вокзал.
15.00 Обсудив в очереди всевозможные темы относительно политики, роста цен, отдыха на черноморском побережье и непростительные нравы соль-илецких отдыхающих, всходы редиса на приусадебных участках и отвратительную работу железнодорожных касс и ещё много-много всего, я узнаю, что до 10 ИЮЛЯ билетов в моём направлении нет. Звоню мужу. Но удивительно, паники никакой. Предлагает брать СВ с доплатой. В кассе узнаю, что СВ нет. Опять звоню мужу. Предлагает переписывать ВПД на самолёт и лететь к нему. До Иркутска билет взять не могу. Пункт назначения строго указан. Ещё раз пытаю счастье. Плацкарты есть на боковушках по всему вагону. И так трое суток, да еще летом и без кондиционера… Согласна. Оформляюсь. Звонок мужа. Велит забирать документы и бежать к военному коменданту. Там меня уже должны ждать.
15.40 Кое-как нашла каморку в отдаленном уголке станции, где сидит комендант. Вернее просто дежурный, так как выходной и вообще комендант в Питере в командировке. И этот дежурный обо мне слыхом не слыхивал. Как велено мужем, торчу внизу у вертушки уже 20 минут. Спускается дежурный, говорит, что ему «по мне» позвонили. Оставляю ему все необходимые документы, еду обратно.
17.00 Наконец-то пообедала. Сажусь в машину и еду в часть, чтобы отвезти ключи от Жорика, которого должны загрузить вещами и подготовить к завтрашней  поездке. После долгих переговоров и сращивания миллиона нюансов решили ехать в Уфу завтра.
22.00 Заваливаюсь спать. Время летит стремительно. По ощущениям уже прошло пару месяцев с тех пор, как уехал муж.
11 июня
5.00 подъем. После завтрака, который никак не хотел лезть в такую рань, мы с дочерью выехали в часть, там надо пересесть на Жорика и отправиться в Уфу. В 6.00 нас у части должен был ждать некий Антон, любезно согласившийся потратить свой первый день отпуска не на ремонт потолка в квартире, а на поездку за 350 км с незнакомой дамой, которая два года не сидела за рулем и теперь решила  гнать праворульную машину в   такую даль.
6.00 Мы с дочерью у части. Город пуст, поэтому проблем не возникает. Подъезжает Антон. Уточняет, все ли документы взяла. Тут же выясняется, что договор на погрузку остался в прихожей на тумбочке. Подозреваю, что он мне не понадобится, но все-таки пулей лечу за ним. По дороге выясняю, что в 6. 15 город уже вполне проснулся.
6.30 Выехали в сторону Уфы. После Киа первые двадцать минут ловлю «бегемота» по дороге, стараясь приноровиться к его габаритам и ходу руля. Периодически вместо поворотников врубаю дворники. (Извечная проблема всех, кто ездит одновременно на право и леворульной машинах).
10.00 Уже лучше чувствую машину и даже начинаю испытывать кайф от дороги. А еще от того, как по-кошачьи приятно урчит дизелек. На заправке, когда пыталась вывернуть на стоянку, Жорик заглох. Не придала этому значения, потому что турбина отключается по времени, хотя отчетливо помню, что движок не глушила.
10.30 Решила помыть от мух стекло. Как выяснилось, воды в баке нет. Очень этому удивилась, потому что Алексей обещал подготовить машину к дороге, даже масло проверить. Но нет, так нет. Жалко, что из-за зимней резины все бутыли с водой собственноручно выложила на стоянке. Буду надеяться на дождик...
11.00 Подъезжаем к Уфе. Позвонила некоему Муниру, который должен указать нам адрес стоянки и забрать автомобиль. Забили адрес в навигатор, я хвостиком за Антоном и зеркалю все его действия.
Покрапал дождик, размазала по стеклу грязь, на большее воды не хватило. Видимость ухудшилась, но черт с ним, главное не потерять Антона.
11.20 Очередная туча выдавила пару капель. На автомате включила дворники и о чудо!!!!! А воды то в бачке хоть отбавляй. (Я же знала, что Алексей все делает на совесть!, а меня опять подвела право-леворукость машин:-):-):-)
11.30 Въехали в город. Ничего по сторонам не вижу, только габариты машины Антона. Моя задача держаться так близко, чтобы никто не вклинился. В условиях города это целый фокус. Вдруг с неба стеной обрушивается ливень, который через пять минут переходит в отборный град. Твою мать! Четыре полосы в одну сторону с интенсивным движением... Краем глаза успеваю заметить, что некоторые останавливаются с аварийками под мостом развязки (град такой силы, что запросто побьет стекла), но я упорно зеркалю только впереди идущую машину, которую едва различаю из-за потока воды. Еще бы, на очередном повороте я, как всегда, по ошибке вначале отключила дворники. Трындееец!. Кто-то звонит с незнакомого номера (конечно, самое время) но отвечаю, вдруг это Мунир. Нет, это служба доставки. Пришел конверт с доверенностью и ключом, и курьер добивается ответа, когда может мне его вручить.  Мой мозг не в состоянии переварить столько информации сразу... Трижды трындец, обещаю перезвонить.
11.50. Антон остановился у обочины. Я следом. Его навигатор показывает место назначения, но по моим данным еще метров 300. Ливень стеной. Антон предлагает съехать на дублер и разобраться. Идея оказалась не лучшей, так как вместо дублера мы попали в тупик, причем зад Жорика все  еще маячит на проезжей части. Трындец. Пытаюсь сдавать назад, машина глохнет. И так раз пять. Подошел Антон, объясняю ситуацию. Он в замешательстве. Я пытаюсь проехать вперед, тот же результат.
Дочь набирает Приморье, муж уточняет, насколько сильно вывернут руль. Да, до предела. Советует выровнять колеса и попробовать еще раз. За руль сел мокрый до нитки Антон. Провернул руль, завелись, начал пятиться. Ура. Все получается. Пересаживаемся. Я непонятно как вытягиваюсь задом на проезжую часть (там, наверное, ехали машины) и далее следую за Антоном.
Мунир утверждает, что нам поворачивать за ближайшим светофором. Антон промахивается, подъезжает к магазину. Развернулся, чтобы выехать. Следую за нам, но выезд под неудачным углом, мне опять нужно руль до упора, боюсь заглохнуть, поэтому сдаю назад. Слышу башенный сигнал. Сзади оказывается уже пристроилась какая-то пузотерка (у меня обзор нулевой) не села на нее за малым. Мужик машет мне кулаком. Пофиг, так как Антон уже на дороге и удаляется. Трындец.
12.10 Дождь когда-то кончился, мы на месте и передаем машину Муниру. (Понятия не имею, что за мужик и кому отдаю машину, но слепо следую указаниям мужа) Заполняю документы на стоянку. Опять звонок. Это с комендатуры, уточняют, на какое число мне нужны билеты. Как вовремя! Предлагают одно купе и два плацкарта. Уточняю, что я одна с детьми.  Этот вариант мне не подходит. Сказали, что перезвонят. Возвращаюсь мыслями к машине.
12.30 Ура! Я уже не за рулем. Контрольные дозвоны всем сделаны, едем домой.
17.30 Мы на стоянке в части.  Благодарю Антона и Алексея. Удивительно, я этих людей вижу первый раз в жизни, но полностью им доверяю и благодарна безгранично. Дай Бог им по жизни отзывчивых людей!
17.50 Мы дома. Звоню курьеру, он любезно соглашается доставить конверт сегодня.
21.00 Рубит по-страшному. Завтра новый день с новыми задачами...

12 июня
С Днем России! О том, что сегодня праздник, вспомнила после того, как на вайбер и в Вконтакт стали падать гифки и открытки!
9.00 Да, да, да! Сегодня я себе позволила отсыпной. Хотя, какая-то гадина вчера не дожала будильник и в 5 утра он заливался соловьем. Ну не скотство ли? Организм было бодро подскочил, но мозг так рявкнул, что тот предпочел опять провалиться в сон.  Так что пока все неспешно.
10.00 Звоню Витале (ловлю себя на мысли, что  делаю это чаще, чем мужу), уточняю его планы на день, предлагая попробовать заняться сегодня Киа (Катькой). Понимаю, что он после суток, что в гости приехали родители…, но и он понимает, что никуда ему от наших проблем не смыться. Так что, лучше дорешать их как можно скорее. Тем более, что если машина не продается, то у моего зятя есть всего сутки, чтобы купить билеты и приехать гнать ее хотя бы до Иркутска. Поэтому, после 15 часов Виталя, условно говоря, свободен.
10.30  Звоню в компанию «Карпрайс», уточняю условия продажи. Пока все срастается. С меня чистая, свободная от всех вещей машина и подлинники документов на нее, с них - детальный осмотр и аукцион. Встречу назначаем на 15.00.
Опять звоню Витале. Говорю, что нужно загрузить в машину зимний комплект резины (решила спихнуть все оптом). Человек, у которого ключ от помещения, где она лежит,  дежурил вчера (помогая готовить к отправке Жорика) и сегодня отсыпается в законный праздник. Но дело решаемо. Готова провалиться со стыда.
12.00 Еду на мойку. За рулем уже чувствую себя увереннее, понимаю, что все это глупый тумблер в голове, который просто в свое время поленилась переключить.
13.00 Подъезжаю к части, где мне без каких-либо разговоров катят и загружают колеса. Здесь обнаруживаю, что в багажнике никто даже пропылесосить не постарался. По дороге назад заворачиваю с претензией на мойку. Троим девчонкам колеса ворочать как-то не с руки, поэтом доуборка весьма символическая.
13.20 Я дома. Обедаю тем, что нашлось в холодильнике. По-моему, это трехдневный суп. Но так как ем на автомате и ни вкуса, ни голода, ни сытости не ощущаю, то сойдет и он.
15.00 С Божьей помощью по городу добралась до салона. Виталя задерживается, но это теперь не беда. Главное, что я на месте. Мне предлагают выпить кофе и подождать на зеленых и жутко неудобных диванах.  Сажусь, осматриваюсь. Рядом еще человек пять мужиков нервно прилипли к экрану, где мелькают картинки и цифры. Не успела разобрать, в чем суть дела, экран гаснет, и все нервно вздыхают. Администратор сокрушенно констатирует неисправность в Интернет-соединении. Вся работа салона встала! Большинство расходится, я жду. Подъезжают Виталя с Наташей. У нас выбор – перезаписаться на другой день или ждать с моря погоды (когда появится связь – одному Богу известно). Остаемся ждать. Пьем кофе, едим мороженое и разговариваем о всяких мелочах…
16.15 Славься, Отечество! Появился Интернет. Сразу откуда-то набежал народ, начатые торги нужно завершить.  Опять ждем.
16.40 Менеджер Вячеслав готов заняться моей машиной. Идем на осмотр. Все предельно деликатно, без эмоций и профессионально. За двадцать минут сделано порядка пятидесяти фотографий машины. Проехали кружок вокруг здания. Записали несколько видео: как работает движок, какой выхлоп. Загнали машину в бокс. Открыли капот, опять фотографируют. С сожалением понимаю, что Катька совершенно не готова к продаже. Под капотом пыль, салон не отполирован, трещинки не замазаны лаком для ногтей. На защите бахрома… Все, как на духу, без прикрас.
17.00 Наблюдаю со стороны за менеджером, который уже почти час прыгает вокруг машины с фотоаппаратом и понимаю, что Катюха ощущает себя новобрачной на осмотре у гинеколога. Невольно чувство  брезгливости в отношении менеджера возникает даже у меня. Но я спокойна. Мы с Катюхой все  обсудили еще на стоянке. Если хочется ей тащиться к черту на кулички, чтобы гонять там по разбитым сельским дорогам и гнить во влажном приморском климате, то милости просим. Если же нет, то пусть лучше продается здесь. Жалко, но отпущу с легким сердцем, потому что она нас ни разу не подводила, не то, что мы. (Трындец, разговариваю с машинами).
17.30 Наш менеджер опять куда-то исчез. Как выяснилось через тридцать минут, ходил оформлять сделку удачного аукциона нашего предшественника, а теперь опять прыгает вокруг Катьки.
18.00 Нас пригласили в зал для заполнения документов загрузки отснятого материала в программу. Попутно менеджер объясняет, что машина у нас крайне редкая (открыл для меня Америку!). Их всего около 100 штук в России и шесть на рынке продаж.  Возможно, кто-то и позарится на хэчбек, но ее аналог в сидане стоит тысяч на шестьдесят - семьдесят дешевле. (Так сразу и не поймешь, то ли приободрил, то ли намекнул, что цену не дадут). Молча ждем начала аукциона.
20.00 Все! Машина продана! Перегружаю колеса к Витале в машину (зря суету наводила), и едем отмечать завершение этого дня!
13 июня
7.00 Проснулась в гостях без будильника. Виталя еще дома, появилась было мысль упасть ему на хвост и рвануть до дома, но поняла, что излишняя суета к добру не приведет. Осталась валяться рядом со сладко сопящим сыном.
8.30 Позвонил муж. Сказал, что ему помогли забронировать билеты на самолет и завтра до 10 утра по Владивостоку (у нас 05.00) их нужно выкупить, или отказаться. Вывод – с билетами надо что-то решать срочно. Ведь в противном случае до утра нужно еще раз переписать ВПД, теперь уже на самолет.
9.00 Опять звоню Витале (Он вообще успевает еще работать)))))) Полчаса играем в сломанный телефон: кто  когда звонил, кому что сказал и пообещал. Прошу его лично выйти на военную комендатуру и объяснить ситуацию.
10.00 Наташа предлагает вскипятить  чай. Звонка нет, надо ехать домой, где дел непочатый край.
11.20. Мы дома. Звонок от Витали застал меня в парикмахерской. Четкое распоряжение быть в пятнадцатиминутной готовности, сейчас переписывается ВПД, и мы едем за билетами. В третий раз! Опасаюсь, что в части  на нас извели годовой запас бланков, а вся строевая (и не только она) дружно молится, чтобы наша семейка поскорее убралась из Оренбурга. Есть места на Иркутск на 19 июня. Удивительно!!!!
11.30 Заскакиваю домой.  Под звонкую разноголосицу протестов на ходу хватаю из детских тарелок лапшу, откусываю сосиски.  Дожевывая, делаю ксерокопию паспорта и даю указания дочери, как самостоятельно сходить к стоматологу с братом и что говорить врачам, если откажутся принимать.
12.00  Мы с Виталей на вокзале. Удивительно, что на ходу чисто машинально положила в сумку детские документы)))) Вот был бы номер. Как выяснилось, летом есть еще один добавочный поезд Адлер - Чита, который проходит через Оренбург. Спасибо умным людям!!!! А мы  самостоятельно усложнили ситуацию до разряда невыполнимых, выстроив маршрут через Челябинск!!!!! Это еще раз доказывает, что каждый должен заниматься своим делом!
Неужели…. Не верим своему счастью, в  одной из касс всего-то трое человек.
13.00 Кассир в очередной раз придирчиво осмотрела ВПД. Заявила, что под печатью «нечитаемо» написано имя ребенка. Я даже не удивлена!!!!!!!!! Внутренне  усмехаюсь. Виталя закатывает глаза. Кассирша неспешно уходит с нашим ВПД на третий этаж. Вернувшись через десять минут, молча берет мои документы и начинает заполнять заявку. Десять минут, и билеты у меня на руках!
14.10 После того, как мы с Виталей доскочили до ближайшего магазина и вернулись на вокзал, чтобы отблагодарить умных людей, опять трясусь в автобусе по дороге домой. Голова раскалывается, автобус не торопится… А у меня по плану еще стоматология и забрать карточки из двух поликлиник.
15.00 Забегаю в детскую стоматологию, мои уже в очереди. В коридоре истошно и нестерпимо для моей головы орет девочка лет трех. Ее папа ничего не предпринимает минут десять, а у посетителей поликлиники появляется негуманное желание, которое тянет на приличный срок. Моя дочь пытается исправить ситуацию, заговаривая с девочкой. Та на полминуты заинтересованно замолкает, но отец равнодушно машет рукой, типа не утруждайтесь, и рев возобновляется еще на десять минут!  Опять трындец.
15.20 После вызова в кабинет выясняется, что запись сделана только на сына!!!!! Твою мать!!! Убеждаю, что они не правы, и в течение сорока минут жду в коридоре, мечтая оказаться на травке подальше от невозможного запаха стоматологии, коридорной тесноты  и детского ора.
16.00 Пломбу дочери не поставили, нужно идти еще раз завтра! Отправив детей домой, 4 остановки пешком мчусь в поликлинику за детскими карточками. Удивительно, здесь все вопросы разрешились за пять минут.
16.30 Зашла в храм. Десять минут тишины и покоя, чтобы от души поблагодарить всех и вся, кто принимал и принимает участие в нашей судьбе.
16.40 На улице припекает, новые тапки натерли кровавые мозоли, чему ничуть не удивлена. Голова почти прошла, и я (о, безумная!) решаюсь проделать обратный путь тоже пешком. (Больная на всю голову - зато с мороженым в руках).
17.00 В фойе взрослой поликлиники настигает звонок с незнакомого номера. Звонит некая Эльвина, пытаюсь срастить к какой из моих проблем ее присобачить… Она вежливо поясняет, что устраивается на мое место. Закатываю глаза, отхожу в сторону и отслеживая, как уходит моя очередь в регистратуру,  десять  минут отвечаю на ее вопросы по газете, не испытывая совершенно никаких эмоций: ни сожалений в адрес ее сложностей, ни раздражения, что все меня достало. Затем узнаю, что мне за выпиской из карты завтра к 8.00. Если бы ее дали сейчас, это было чудо из ряда вон.
17. 30. Тащусь до магазина за краской для волос))) Уже говорила, что больна на всю голову??? По дороге случайно застаю сына на велике прямо на оживленном проспекте. Даю втык, делает виноватую моську. Попутно под раздачу попадает и его дружку за то, что ехал по пешеходнику на велике. (Мой, заметив меня раньше, спрыгнул в самый последний момент). Выслушивать нелепые оправдания нет сил, поэтому отпускаю детей восвояси.
18.20 Я дома! Падаю без сил на диван, вспоминаю, что муж сегодня присылал фотки прекрасного озера с очередной проставы в Хабаровске! Хамит, гад! Не успела озвучить эту мысль, звонок от него. Не удивлена. В течение получаса получаю очередную порцию поддержки, задач и координации планов.
19.00 Вернулся с улицы сын. Голодный, как черт. Стучит холодильником и кастрюлями. Дочь не спешит готовить, хотя четкие указания на сей счет получила еще полтора часа назад. Иду на кухню… Лучше бы осталась в церкви на лавочке… Даю втык дочери (язык уже не шевелится) берусь за сковородку, жарю котлеты.
19.40 Залезла в Интернет, чтобы выбрать подарок для Витали. Не потому что, надо, а просто хочется сделать человеку приятное. Все равно шевелиться сил нет.
21.00  И… да. Сегодня у меня день парикмахера: ползу в ванную разводить краску, понимая, что пустые коробки сегодня меня могут не бояться!
14 июня
Два дня, посвященных сборам последних вещей. Кто это делал, поймет. Четко отобрано все, что тебе будет необходимо на то время, пока контейнер будет в пути, и главное(!) до того времени, пока у тебя появится возможность его распаковать.
Холодильник разморожен, продукты остались «на доедание», посуда упакована, пить приходится из одного пластикового стакана, есть прямо из кастрюльки.
Самые последние три-пять коробок. Они поистине шедевральны! Там находится место ящикам от холодильника, куда помещаются детские сандалии, которые случайно  обнаружились завалившимися за тумбочку, футбольный мяч, внезапно выпавший с антресолей, книга, которую дочь дочитала вчера и не собирается таскать месяц в чемодане,… и многие другие нелепицы, полностью разрушающие устоявшееся представление о товарном соседстве.
Контейнер будет в 10 утра. К этому времени  грузчики должны вынести вещи к подъезду, И как бы ты не спешил и все не рассчитывал, последние коробки будут  упакованы не раньше полуночи при условии, что тебе усиленно помогают друзья, а потом везут тебя с чемоданами и детьми к себе «на постой».
15 июня
Три часа игры в тетрис и все твои вещи упакованы в двадцатитонник. Все, «что нажито непосильным трудом» здесь. И как оказалось, не так уж всего и много. Еще полдня катаний по офисам для оформления документов, возвращение в квартиру для выноса мешков с мусором (откуда что берется) и ее окончательной уборки и передачи хозяину.
Сил нет. Но это уже совершенно не имеет значения. На сегодняшний день пребывания в Оренбурге я - морально измотанный бомж с двумя детьми и пятью чемоданами на руках.
Эпилог
Вот уже третий день я еду в поезде на родину. Иркутск, Улан-Удэ - какая разница. Согласитесь,  при нашем образе жизни 600 км никакой роли не играют. Одним словом - на Байкал.
Даже не верится, что все это мне удалось провернуть. Провернуть ровно за 20 дней. Сейчас вся прежняя жизнь в Оренбурге кажется уже какой-то другой реальностью, случившейся много-много лет назад. Это был очередной эпизод в моей жизни, посланный мне Богом в испытание и поучение. Что я извлекла из этих двух лет - тема отдельная, да и мало кому интересная. Другое дело, чему научили меня эти 20 дней.
1. Я еще раз убедилась, что друзья познаются не за столом, а в беде и нужде. И дай мне Бог возможности и разума отплатить им той же монетой.
2. Никто, кроме военных, не поймет тебя и твоих проблем. И в трудную минуту можно надеяться только на них. Не потому, что люди на гражданке плохие, а мы хорошие... Нет. Просто между нами непреодолимая пропасть жизненных ценностей и опыта. Мы разные.
3. Вместе с испытаниями нам посылается и помощь, чтобы преодолеть их. И главная фишка - уметь разглядеть Божью волю и его поддержку. Потому что мы часто не замечаем мелочей, на которых строится большое дело. Не замечаем людей, которые одним своим словом или шуткой способны изменить ход всего твоего дня. За это время я ощущала поддержку от каждого человека, встретившегося мне на пути. За что всем огромное спасибо! И подарок для Виталия я успела получить в последний день моего пребывания в городе за 15 минут до закрытия офиса. Казалось бы мелочь, но! Поэтому:
4. Делай, что можешь, и все будет так, как должно быть…
5. …и да, я счастлива! Потому что после двадцати лет военного замужества, жизнь без подобных приключений для меня скучна!