Философ и литератор Казим Наджиб ад-Дагистани

Али Албанви
Казим Наджиб ад-Дагистани (1898/1900–1985) — философ, литератор, литературный критик, социолог, доктор социологических наук, доктор философских наук, автор множества книг по философии, социологии и многочисленных статей в арабских и сирийских газетах.

Казим ад-Дагистани, рутулец по происхождению (родом из села Шиназ) родился в 1898 г (по другим данным в 1900 г.) в г. Дамаск (Сирия, Османская Империя). Его отец Наджиб ад-Дагистани имеет южнодагестанское происхождение, а мать — сирийка. Казим ад-Дагистани приходился дядей генерал Талеба ад-Дагистани (1914–1975). Дальними предками Казима являются известный южнодагестанский учёный XVIII века, астроном, автор множества научных трудов на арабском языке Исма‘ил-эфенди аш-Шинази (ум. после 1780), а также муфтий Шеки и Ширвана шайх ал-Хаджжи Мухаммад Челеби ал-Халаби аш-Шинази.

Казим ад-Дагистани женился на Инаам Азза ал-Азм в 1935 году, и у пары была разница в возрасте. Анаам была образованной девочкой, которая училась во францисканской школе в г. Дамаск и овладела французским, арабским и немного английским языками. В 1940 году у них родился сын, которого родители назвали Наджиб.

Получил начальное образование в Восточном Колледже в Захле-Ливан. Казим ад-Дагистани выпускник факультета прав Дамасского университета (ныне г. Дамаск, Сирия), а затем в сельскохозяйственную школу в Таанаиле в Ливане. Закончил аспирантуру Сорбонны (г. Париж, Франция) и впервые в Сирии блестяще защитил докторскую диссертацию по социологии (1933).

Казим автор десятков фундаментальных трудов по философии и социологии. Казим написал книгу «Большая история дома Шами», которая была опубликована в 1972 году. Один из авторов создания в г. Дамаск журнала «Культура», в апреле 1933 г. Он также опубликовал много рассказов, литературных и социальных исследований в сирийских и арабских журналах.  Казим ад-Дагистани внес значительный вклад в философию и социологию. В 1940–1942 годах работал начальником канцелярии премьер-министра, затем канцелярии президента Сирии. В 1946 году назначен представителем Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ). Умер в 1985 году.


Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АД-ДАГИСТАНИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из Дагестана.

АД-ДАГИСТАНИ, ИСМА‘ИЛ-ЭФЕНДИ АШ-ШИНАЗИ АЛ-КУРДАМИРИ АШ-ШИРВАНИ (ум. после 1780) — известный южнодагестанский учёный XVIII века, астроном, автор множества научных трудов на арабском языке. Основал своё медресе — известном даже на Ближнем Востоке. В медресе изучали математику, геометрию, медицину, логику и астрономию. До последнего времени хранились в доме потомков какие-то приборы для слежения за звёздами, изготовленные самим шайхом Исма‘ил-эфенди. До сих пор в сел. Шиназе сохранились развалины университета. Переписчик сочинения «Шарх Исагуджи» («Комментарий на «Исагуджи»). Автор: Шамс ад-дин Мухаммад б. Хамза ал-Фанари (ум. в 834/1431.). Комментарий Шамс ад-дина Мухаммада б. Хамзы ал-Фанари на сочинение по логике — «ал-Исагуджи», сокращенное переложение известного философа и астронома Асир ад-дина ал-Муфаддал б. ‘Умара ал-Абхари (ум. 663/1265 г.) «Исагуджи» — трактат по логике (вернее, введение в логику) ал-Абхари, представляющий арабскую версию греческого сочинения «Исагоги» Порфирия — обработки «Категорий» Аристотеля. Дата переписки: 1188/1774-75 г. Исма‘ил-Эфенди из сел. Шиназ переписывал сочинение под руководством «устада ‘Абд ар-Рахима».

АД-ДАГИСТАНИ, ЗАКАРИЙА — заместитель начальника тюрьмы г. Дамаск (Сирия), тайно освобождавший заключенных сирийских патриотов во время французской оккупации Сирии.

АД-ДАГИСТАНИ, КАЗИМ НАДЖИБ (1898/00–1985) — философ, литератор, литературный критик, социолог, доктор социологических наук, доктор философских наук, автор множества книг по философии, социологии и многочисленных статей в арабских и сирийских газетах, дядя Талеба ад-Дагистани (1914–1975). В 1940–1942 гг. — начальник канцелярии премьер-министра, затем канцелярии президента Сирии.

АД-ДАГИСТАНИ, ТАЛЕБ (1914–1975) — главнокомандующий пограничными войсками Сирии, адъютант президента Сирии, генерал, занимал множество высоких постов в Сирии. Во время первой арабо-израильской войны командовал ливанским фронтом.

АД-ДАГИСТАНИ, УЛЬФАТ ИДИЛБИ (1912–2007) — сирийская писательница, автор более 20 крупных литературных произведений, профессор. Прадед Ульфат — шайх ал-Хаджжи Мухаммад Челеби ал-Халаби аш-Шинази ад-Дагистани, рутулец по происхождению — попал в Турцию как эмиссар имама Шамиля и полномочный посланник к турецкому султану.

АД-ДАГИСТАНИ, АЛ-ХАДЖЖИ МУХАММАД ЧЕЛЕБИ АЛ-ХАЛАБИ ИБН ИСМА‘ИЛ-ЭФЕНДИ АШ-ШИНАЗИ — муфтий Шеки и Ширвана, имамом Чечни и Дагестана, Шамилём, был направлен в г. Константинополь (ныне г. Стамбул, Турция) для ведения переговоров с турецким султаном о поставках оружия. После, казалось бы, удачных переговоров с султаном и прибытия в приграничный Карс, Мухаммад Челеби вместе со всеми членами делегации был арестован турками и сослан в Сирию, тогдашний вилайет Османской империи. Родился в сел. Шиназ, в семье известного астронома Исма‘ил-эфенди аш-Шинази (ум. после 1780).

АД-ДАГИСТАНИ, ШАМИЛЬ (род. 1943) — генеральный директор комплекса стадионов г. Дамаск (Сирия). Более 15 лет является бессменным капитаном сборной команды Сирии по баскетболу.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ШИНАЗ (рут. Сыназыр) — одно из древнейших сёл Южного Дагестана. Расположено на высоте 1750 метров над уровнем моря в Рутульском районе Дагестана.




ЛИТЕРАТУРА

1. Албанви А. Сирия и судьбы потомков Исмаила аш-Шинази [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.proza.ru/2019/10/20/955, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.10.2019). — Яз. рус.