Первый. веб-сериал, 1 серия

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК - 2019
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408


Жанр – драма, триллер, фантастика, философская притча.
Формат - горизонтальный сериал.
Количество серий - 12.
Хронометраж – серия 10 минут.
Аудитория 14-45 лет.

ЛОГЛАЙН

Психически больной биохакер Дима Крестовский хочет изменить наш несовершенный мир - сделать его правильным и справедливым. Для этого нужно исправить «мусорный код» ДНК человека и победить контролеров, которые охраняют неизменность нашего мира.


1 серия

1. ИНТ. ДУРДОМ, ДУШЕВАЯ - УТРО.

Галлюцинация Димы.

Грязноватенькая, но просторная душевая с ржавыми потеками на кафельной плитке. Окна замазаны белой краской. На окнах - решетки. Под потолком горит тусклая лампочка. Два крепких санитара в несвежих халатах и резиновых сапогах - ТОЛИК и ВАЛЕРА - проводят «водные процедуры» - душ Шарко. Под халатами у санитаров теплая одежда. В душевой холодно - изо рта идет пар. Больничная одежда Димы лежит на подоконнике. Первый кадр - из брандспойта вылетает струя и бьет в спину голого ДИМЫ. Чтоб не упасть, Дима упирается в кафельную стенку. Толик открывает брадспойт на полную и пытается сбить Диму с ног: перемещает струю с головы на ноги и назад. Валера прислонился к стене, играет в какую-то игрушку на смартфоне. На дисплее жизнерадостные персонажи весело скачут и радостно хихикают. Это резко контрастирует с «водной экзекуцией». Дима сильно замерз, весь дрожит.

ТОЛИК
(Диме)
Ну че, придурок?.. Бодрит водичка?

ДИМА
(сильно дрожит, стучит зубами)
Отличная водичка! Спасибо! Спасибо вам огромное! Спасибо!

ТОЛИК
(злобно)
Че, юмор, да? Весело тебе, сука?!

Толик подходит ближе, направляет струю в затылок Димы, а затем резко опускает вниз - в колени. Ноги Димы подкашиваются - он падает. Толик с садистским удовольствием поливает Диму сверху. Вода заливает рот и нос Димы, он пытается закрыться от струи руками и встать, но Толик не дает: пинком переворачивает Диму на спину и наступает ногами на руки Димы - теперь он беззащитен: вода заливает лицо, Дима пытается вдохнуть, вода попадает в рот, Дима кашляет, задыхается… Но тут струя воды ослабевает, становится все тоньше. Толик оглядывается - Валера перекрыл вентиль.

ВАЛЕРА
Все! Хорош уже! Закончены водные процедуры!

Толик убирает ноги с рук Димы, отходит от него, недовольно смотрит на Валеру. Дима поворачивается на бок, кашляет вперемешку с рвотными спазмами, выплевывает воду, судорожно восстанавливает дыхание.

ТОЛИК
Че, гуманист, блин?! Че ты лезешь?!

ВАЛЕРА
Да ниче! Или ты хочешь, чтоб он тут кони двинул?

ТОЛИК
(с вызовом)
Да, хочу! Хочу!

ВАЛЕРА
Толян, успокойся!
(кивает на Диму)
Я эту гниду, как и ты, ненавижу. Так че теперь? Срок из-за него схлопотать?

ТОЛИК
Ага! Ненавижу! Все ненавидят!.. Уродов этих козлиных! А они, сука, по земле ходят! Как у себя дома!  Творят, че хотят! А мы их ненавидим! Тихонечко так! Чтоб никто не заметил!..
(Диме)
Одевайся уже, мразь! Закончили!

Толик оборачивается, смотрит на Диму - он лежит на кафеле.

ТОЛИК
Э! Ты че там, уснул? Подъем!

2. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ, АУДИТОРИЯ - НОЧЬ.

Смысловой монтаж с предыдущей сценой. Коридор университета, горит тусклое дежурное освещение. Возле стены стоят в ряд стулья. Дима устроился на этих стульях и спит. Рядом на полу стоит ведро с грязной водой, швабра у стены. ОХРАННИК (25 лет, в черной форме с надписью «Охрана» на спине) будит Диму.

ОХРАННИК
(толкает Диму)
Э! Димон! Ты че тут?.. Прикемарил?.. А ну не спать, боец! !
(командным голосом)
Рота, подъем! 45 секунд на одевание!

Дима резко вскакивает, ошалело таращит глаза.

ДИМА
(спросонья)
А?! Витя?.. Ты че?.. Уже че?.. Утро? Который час?

ОХРАННИК
(добродушно)
Ха! Который час… Рано еще - полдвенадцатого. Харэ морду давить! Пошли в зал - поспаррингуем. А то я себе уже всю жопу отсидел.

Дима садится на стул, зевает, протирает глаза, окончательно просыпается.

ДИМА
Щас… Щас… Подожди… Давай, минут через пятнадцать. Я тут коридор по быстрячку домою и спущусь. Иди, пока там… Маты раскидай.

3. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ, СПОРТЗАЛ - НОЧЬ.

Небольшой спортзал. На полу лежат маты. На матах Охранник и Дима. У них в руках тренировочные резиновые ножи, парни отрабатывают приемы ножевого боя. Охранник старается изо всех сил: делает резкие выпады, меняет направления атаки, перехватывает нож из руки в руку. Но все его атаки заканчиваются промахами: Дима заставляет Охранника проваливаться, или неожиданно и эффективно бьет на опережение, или проводит контрприем, довольно ощутимо обозначая уколы и порезы на теле противника. Это выводит Охранника из равновесия: он уже не тренируется, а хочет по-настоящему поразить Диму - хотя бы ударить побольнее резиновым ножом. Дима это замечает, отбрасывает свой нож в сторону, разводит руки, приглашая оппонента к атаке.

ДИМА
Давай, Витек! Я весь твой!

Охранник предельно концентрируется - готовит атаку. Делает несколько ложных выпадов и, наконец, наносит решающий удар - в горло противнику. Но Дима перехватывает руку с ножом, делает болевой рычаг - Охранник вскрикивает и роняет нож. Дима раскручивает Охранника в стиле айкидо, захватывает его шею руками, делает «замок» и вместе с Охранником падает на пол, фиксирует корпус противника ногами. Душит Охранника. Тот пытается сопротивляться, лягаться, крутиться, но тщетно - «замок» крепок. Лицо Димы при этом становится отрешенным - он входит в транс. Дима сильнее сжимает шею противника. Охранник, хрипит, он весь красный - сдается - хлопает по рукам Димы. Но Дима этого не замечает - его глаза стекленеют. 

Вспышка.

4. ИНТ. КАБИНЕТ КРЕСТОВСКОГО - ДЕНЬ.

Галлюцинация Димы.

Кабинет отца Димы - профессора Крестовского. В кабинете кроме Димы и КРЕСТОВСКОГО два ФСБшника, они держат Диму на прицеле. Но они не в фокусе, на заднем плане. В руках у Димы открытая стеклянная колба с красным сиропом. Дима смотрит на Крестовского.

КРЕСТОВСКИЙ
(показывает на колбу)
Попробуй сам! Глотни!

Лицо Димы искажает гримаса ненависти.

ДИМА
(истерично)
Нет! Нет! Нет! Нет! Нет!

КРЕСТОВСКИЙ
(мягко)
Сынок! Пожалуйста… Не надо.

ДИМА
(яростно)
Не надо?! Надо!

Дима разбивает колбу о стол и наносит Крестовскому удары острым осколком в шею.

ДИМА
(бьет)
Надо! Надо! Надо! Надо! Надо, папа, надо! Надо!

Крестовский падает и заливает пол кровью. Дима обессилено садится рядом, из его руки выпадает «розочка» - красный сироп смешивается с кровью.

5. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ, СПОРТЗАЛ - НОЧЬ.

Вспышка.

Дима вздрагивает и выходит из транса, его взгляд становится осмысленным, он слышит хрип противника - спохватывается, отпускает «замок», смотрит на Охранника - тот в полуобморочном состоянии.

ДИМА
Витя… Витек!.. Ты как?

Охранник сдавленно кашляет и трет горло.

ДИМА
Сильно придавил?

Охранник с трудом садится на матах, сглатывает, трет шею, судорожно дышит.

ДИМА
Вить, ну извини… Ну, не рассчитал.

ОХРАННИК
Говорили мне, ты на всю башку трехнутый…

ДИМА
Вить, ну, прости… Ну, переклинило…

ОХРАННИК
Бог простит! Ладно… Нормас потренировались. Пошли мыться.

6. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ, ДУШЕВАЯ - НОЧЬ.

Маленькая душевая, на крючках висит одежда. Охранник моется в кабинке. Дима с полотенцем на бедрах и мокрыми волосами возле одежды. В его руках смартфон Охранника. Дима открыл «Настройки» и создает точку доступа «Охрана».

ОХРАННИК
(из кабинки)
Димон!

ДИМА
(возится со смартфоном)
Чего?

ОХРАННИК
А ты где ножом так махать научился? Ты че, в спецуре был?

ДИМА
Чего?

ОХРАННИК
(громче)
Я говорю, ты че, в спецназе служил?

ДИМА
Да не был я ни в каком спецназе.

ОХРАННИК
Но где-то ж был? Че ты втираешь?

ДИМА
Да не был я нигде! Так… Для самообороны… Освоил пару движений…

Дима заканчивает настройку смартфона, включает Интернет и кладет смартфон в карман куртки Охранника. Тот выключает воду и выходит из душевой.

ОХРАННИК
Я вообще че спросил… Если б я так умел махаться… Я б стопудово тут полы не мыл.

7. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ, ВАХТА - НОЧЬ.

Дима и Охранник продолжают разговор, но они уже на проходной Универа. Охранник - в стеклянной будке, Дима - в кресле напротив. У Димы на коленях открытый ноут. Дима находит вай-фай «Охрана» - подключается, заходит в Даркнет.

ДИМА
А может, мне нравится… Полы мыть! Я делаю мир чище - по-моему, это круто!

ОХРАННИК
Хэ! Точно ты, Димон, трехнутый!

Охранник достает смартфон и начинает играть в какую-то примитивную игру. Дима заходит на форум «У рептилоида» и находит тему «Мусорный код». Его появление отмечается - «к нам пришел Доктор Мортимер». Тут же появляется сообщение «Привет, Доктор Мортимер!» от пользователя Ogilvi. Дима пишет в ответ «Привет, Ogilvi!»

Ogilvi: Мортимер, ты знаешь Воркуту?

Доктор Мортимер: почему я должен его знать?

Ogilvi: Он тоже ломает мусорный код. Может, вы нужны друг другу?

ОХРАННИК
Блин! Че за хрень!

Дима смотрит на Охранника.

ОХРАННИК
(показывает смартфон)
Неделю назад купил! Супер-дупер-полный фарш! Все летать будет! А он, падла, не летает, а, тупо висит! Козлы! Я продавцов ненавижу! Они ж, сука, ****ят, как дышат!

Охранник раздраженно несколько раз тычет пальцем в дисплей.

ДИМА
Подожди - не тыцкай! Он  виснет, потому что ты сразу  много команд задаешь. Дай ему подумать спокойно. Положи. Щас отвиснет.

Охранник недовольно бросает смартфон на полку. Дима выходит из чата и отключается от вай-фая. Закрывает ноут, прячет его в рюкзак, встает.

ОХРАННИК
Ты куда?

ДИМА
Да мне вообще-то еще поработать надо.
(показывает вверх)
Большую физическую прибрать.

ОХРАННИК
Ха! Большую физическую! Ты ее до утра прибирать будешь!

8. ИНТ. ДУРДОМ, КОРИДОР - ВЕЧЕР.

Галлюцинация Димы.

По коридору дурдома идет санитар Валера, у него в руке большая связка ключей. За Валерой идут два ФСБшника в штатском - МАЙОР (постарше и поплотнее) и КАПИТАН (помоложе и постройнее). Валера останавливается возле одной из множества металлических дверей, открывает замок, отодвигает засов. Вопросительно смотрит на ФСБшников.

МАЙОР
Спасибо. Дальше мы сами.

ВАЛЕРА
Ну, вообще-то нельзя отставлять дверь… Если дверь открыта, больной должен быть под контролем.

МАЙОР
(Валере)
Тебя как зовут?

ВАЛЕРА
Валера.

МАЙОР
Валер…
(показывает рукой)
Ты иди там посиди… Отдохни… Мы, когда закончим, тебя позовем.
(кивает на дверь)
У нас тут разговор конфиденциальный.

ВАЛЕРА
Ладно.
(кивает на дверь)
Только вы одного его не оставляйте.

КАПИТАН
(с нажимом)
Естественно!

Валера нехотя разворачивается и уходит по коридору.

КАПИТАН
(Майору, вполголоса)
Гена, ты че задумал?

МАЙОР
План Б.

КАПИТАН
Хы!.. План Б - это, конечно, хорошо. А дурдом не будет против?

МАЙОР
Миша! Какой нахер дурдом?!  Волевым решением - без всяких объяснений! Пусть им Папа все объясняет!

КАПИТАН
(кивает на дверь)
А если этот… Террорист… Успеет? Раньше нас?

МАЙОР
(заводится)
А если уже кто-то успел? И раньше нас, и раньше него?! Миша, мы к этому уроду два месяца ходим! Два месяца! А Папа нас два месяца раком ставит! Все! Хватит! Будет  выдрачиваться - включаем план Б!

Майор берется за ручку и открывает дверь. В одиночной палате сидит Дима.

МАЙОР
Здравствуйте, господин Крестовский!

9. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ, ЛАБОРАТОРИЯ - НОЧЬ.

Биологическая лаборатория. Множество приборов и разных приспособлений для исследований. Электронный микроскоп, секвенатор - прибор для расшифровки ДНК. Клетки с крысами.  На столе открытый ноутбук. Дима открывает глаза и выходит из своих галлюцинаций. Его левая рука лежит на столе, на мизинце и большом пальце электроды. Провода тянутся к прибору, который показывает характеристики тока: силу тока, напряжение, сопротивление и пр. Рука дрожит, Дима, сжав зубы, смотрит на руку. Тут же на столе песочные часы отсчитывают время. Песка в верхней колбе осталось совсем немного - Дима смотрит на падающие песчинки - терпит. Падает последняя песчинка. Дима выключает ток свободной правой рукой. Тут же берет скальпель в упаковке, зубами срывает бумагу, и делает небольшой надрез на пальце «лабораторной» руки, подставляет стеклышко. Капает кровь, Дима накрывает каплю крови тонким стеклышком. Заклеивает ранку пластырем. Кладет стеклышко в электронный микроскоп. Включает микроскоп, смотрит на монитор компьютера, куда выводится изображение. Крутит колесико настройки - настраивает резкость изображения. На экране клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Дима рассматривает монитор и делает записи на ноутбуке: дата время, характеристики тока, продолжительность опыта - итоги наблюдения. В клетке пищит крыса.

ДИМА
(крысе)
Че, Наташка? Жрать хочешь?

Крыса встает на задние лапы и выразительно смотрит на Диму.

ДИМА
По ночам жрать вредно!

Крыса всем своим видом показывает, что она верит в доброту и щедрость Димы: просовывает нос между прутьев клетки, жалобно смотрит, сучит лапками.

ДИМА
Ну, ладно, ладно…

Дима встает из-за стола, берет свой рюкзак, достает из него булку в целлофановой упаковке. Разрывает упаковку, достает булку, отламывает кусочек. Просовывает его в клетку.

ДИМА
На! Держи! Приятного аппетита!

Крыса хватает угощение и жадно грызет. Дима тоже откусывает булку и смотрит на монитор.

ДИМА
Так… На уровне клетки это нам ничего не дает.

В дверь лаборатории стучат - громко, уверенно. Дима вздрагивает и испуганно оглядывается, как преступник, которого застали на месте преступления.

Конец 1 серии.