Сверчок. Коллежский секретарь. Гл. 60. Гадалка Кир

Ермолаев Валерий
              Сверчок
             Часть II
        Коллежский секретарь
                60               
          Гадалка Кирхгоф


        В первое десятилетие XIX века в Санкт–Петербурге приобрела известность некая фрау Кирхгоф, по профессии модистка, представлявшаяся то Александрой Филипповной, то Шарлоттой Федоровной. Вся жизнь этой женщины была покрыта тайной. Когда и где родилась, как попала в Россию, чем занималась раньше – неизвестно. А что известно – лишь череда догадок и противоречий: то ли немка, то ли голландка, то ли баронесса, то ли вдова пастора...
        Загадочная дама завоевала необычайную популярность как очень модная гадалка, и это не могло не привлечь внимание светского общества столицы. Впрочем, никаких таинственных технологий она не использовала – гадала на обычной кофейной гуще, по линиям ладони и на картах.
         Вдова пастора, высокая ростом старуха лет шестидесяти, наружностью менее всего походила на колдунью. Довольно свежее лицо напоминало старушек Рембрандта. Черное шерстяное платье и такая же шаль с узенькой блестящей каймой составляли ее постоянный неизменный костюм.
           Любопытно и другое обстоятельство: почему из сотен имен безвестных гадалок и ворожей Северной Пальмиры в памяти современников осталось лишь имя немки Александры Филипповны Кирхгоф? Вероятнее всего потому, что в числе клиентов светской гадалки были и государственные деятели, и самые знаменитые люди того времени.  Помимо них в ее небольшой салон заглядывали погадать увядающие матроны, жаждавшие романтических приключений, которые гадалка им щедро обещала. А уж психологом Шарлотта была превосходным и отлично знала, что тот, кто ищет приключений, почти всегда их находит.
          В конце 1811 или в начале 1812 года император Александр I, предчувствуя неизбежность войны с Наполеоном и не желая этой войны, находился в затруднительном положении. Тогда государь, весьма расположенный к мистике, обратился за помощью к прорицательнице. Один из офицеров, ставший невольным свидетелем визита императора к гадалке, описал этот эпизод в своих воспоминаниях:

         «Однажды вечером я находился у этой дамы, когда у дверей ее квартиры раздался звонок, а затем в комнату вбежала служанка и прошептала: «Император!»
– Ради Бога, спрячьтесь в этом кабинете, – сказала мне вполголоса г–жа Кирхгоф, – если император увидит вас со мною, вы погибли.
Я исполнил ее совет, но через отверстия, проделанные в дверях, вероятно, нарочно, мог видеть все, что происходило в зале. Император вошел в комнату в сопровождении генерал–адъютанта Уварова. Они были оба в статском платье, и по тому, как император поздоровался, можно было понять, что он надеялся быть неузнанным. Госпожа Кирхгоф стала гадать ему.
– Вы не то, чем вы кажетесь, – вкрадчиво сказала она, – но я не вижу по картам, кто вы такой. Вы находитесь в двусмысленном, очень трудном, даже опасном положении. Вы не знаете, на что решиться. Ваши дела пойдут блестяще, если вы будете действовать смело и энергично. Вначале вы испытаете большое несчастье, но, вооружившись твердостью и решимостью, преодолеете бедствие. Вас ждет блестящее будущее.
        Император сидел, склонив голову на руку, и пристально смотрел в карты. При последних словах он вскочил и воскликнул: “Пойдем, брат!” – и уехал».

        Стоит ли напоминать, что эти предсказания полностью сбылись.

        Сначала было бедствие – вторжение Наполеона.
        Французы в Москве.
        Пожар Москвы.
        Триумфальный въезд императора Александра I в Париж во главе русской армии на белом коне.

        После войны 1812 года в Санкт–Петербурге на набережных появилось множество молодых людей в военной форме. Оживилась салонная жизнь, зачастили светские развлечения. Победители щеголяли наградами и бесшабашной храбростью. Не успевшие отведать пороха юноши также желали доказать, что нисколько не уступают в лихости носителям эполет. Многие, сломя голову,  бросились испытывать судьбу, отчаянно флиртуя с чужими женами на балах, проигрывая состояния за карточными столами, с легкостью раздавая и принимая вызовы на дуэли.
        Как известно, нет более суеверных людей, чем бесшабашные охотники за приключениями, искатели любви, богатства и удачи. Перед тем как сделать отчаянную ставку, объясниться с надменной красавицей, отправиться на дуэль, они частенько заглядывали к гадалке. И так сложилось, что в среде молодых офицеров, повес и бретеров именно Александра Кирхгоф стала самой популярной предсказательницей.
Ее называли то старухой, то теткой, изредка – ведьмой.

            Ведьма знает, ведьма не соврет!

     Но надо иметь в виду: так называли ее, в основном, молодые люди, которым и тридцати летняя женщина уже казалась пожилой матроной. Благодаря своему имени и отчеству (Александра Филипповна) у петербургских повес она была известна под кличкой «Александр Македонский», наверное, в честь знаменитого Александра Македонского, сына царя Филиппа. Она и в самом деле пользовалась небывалой популярностью, которую завоевывала не великими победами, а необычайным умением предсказывать будущее по линиям ладони. Заядлые дуэлянты были особенно склонны приходить накануне поединка к своему «Македонскому». Скорее всего, потому, что она удачно предсказала исход нескольких поединков или карточных сражений. А вот знатные барыни предпочитали посылать за гадалкой карету.
Как бы там ни было, но маленький салон Шарлотты Кирхгоф стал популярным в Петербурге. Даже сложилась традиция накануне объяснения с возлюбленной или перед дуэлью обязательно заглядывать к этой фрау. Одни уходили от нее с улыбкой, другие – с печатью страха на лице, бормоча: «Проклятая ведьма!»