Харьковчанка Алевтина

Галина Фан Бонн-Дригайло
Счастье – самая неопределенная вещь на свете.
              Э.М. Ремарк.
 

      До чего же счастливое утро разбудило Алевтину! Яркое солнце, как на родной Украине в детстве, на душе — безмерное счастье: этой ночью она родила доченьку — здоровенькую, хорошенькую, просто куколку! Рассмеялась, вспомнив вчерашнее: «Тётенька, не рожайте, пожалуйста! Я вас очень прошу, — умолял её дрожащий от страха, солдат-мальчишка.— Подождите пока до госпиталя доедем». Тётеньке самой на днях девятнадцать исполнилось. Надо же такому случиться: весь полк — на ученья, а она — в роддом на боевой машине. Рожать ей приспичило, когда в воинской части три калеки осталось. Даже не верится, что все тревоги и страхи позади.
 
       Любящая мама внимательно рассмотрела спящую Лару, подумала: красивое и смелое имя выбрали они с мужем для дочки; после нашумевшего «Доктора Живаго». Попробовала встать, вышла на балкон, оглянулась по сторонам, вокруг —  ни души. Звенящая тишина и в здании, и на улице. Только кузнечики стрекочут в бесконечном поле с белыми ромашками! Стала пристально всматриваться в даль и мечтать на свежем воздухе. Будущее виделось ей прекрасным и безоблачным, как сегодняшнее утро.
 
        Вдруг, на горизонте Аля заметила чёрную приближающуюся точку. Вскоре точка превратилась в танк, он мчался на всех скоростях, оставляя позади себя клубы пыли. «Это же он, Сашка! Мой муж любимый!» — пронеслось у неё в голове. Танк со скрежетом затормозил у госпиталя, Александр вихрем взлетел по лестнице на второй этаж с охапкой полевых цветов. Не успев снять шлем, с "загорелым" от дорожной пыли лицом, подхватил он сильными руками свою молодую жену и со словами: «Алька, ты моя любимая, какая ты у меня молодец!» закружил по комнате. Она визжала от страха и восторга, крепко уцепившись за его шею. От него пахло сумасшедше приятно — свежим ветром, полем, солярочкой. Всё смешалось в счастливейшем в их жизни поцелуе: волосы, разметавшиеся по влажным лицам, лепестки ромашек, слёзы радости, придорожная пыль и… незапятнанная чистота отношений.

         Этот эпизод из жизни в ГДР Алевтина рассказывает в эмиграции, как песню на «бис». К сему и фотография прилагается. В летнем сарафанчике, шляпке с полями, по колено в ромашках стоит она стройная, длинноволосая, с глазами, как два озера. А губы — вишни спелые, дотронешься — соком брызнут! Рядом Александр — ей под стать, ещё тот орёл! Тоже чернявый, с белозубой улыбкой, большой, загорелый. На руках — доченька их ненаглядная. История этой любви всех прошибает, особенно женщин, слёзы наворачиваются. Хоть про чужую любовь послушать, коль своей не было.

       Начало рассказа "Полевые ромашки" - http://www.proza.ru/2017/04/22/827