Тайны третьего отряда. продолжение 1

Сергей Волков Волчик
Глава 2. Пиковая Дама и костёр в ночи.

Итак, у Королевы Марго начались трудовые будни, поначалу сильно наполненные многочисленными списками, вечерами знакомств, смотрами строя и песни, конкурсами на лучший отрядный уголок и т.п., в соответствии с планом дружинных мероприятий.

Девушка и впрямь была спортивно ориентирована, что сразу же проявилось в творческом подходе к утренней гимнастике: она использовала музыку из собственной переносной магнитолы, а также придумывала всякие игровые задания во время комплекса упражнений.

Но более всего отряду понравились занятия на берегу озера, после чего вожатая позволяла всем окунуться на пять минут, если температура воды, измеренная её собственным плавучим термометром, достигала разрешённого значения в +20 градусов. Такого не было при её предшественнице, отчего мальчишки стали смотреть на вожатую более благосклонно, хотя она и не доросла до футбола, а девчонки просто влюбились в неё, ибо она рассказывала им на ночь интересные истории, которых знала великое множество.

С первых же дней всякие удовольствия для пионеров были поставлены ею в зависимость от дисциплины, чистоты и порядка: формальные приборки "для обхода" превратились в ежедневные короткие операции по наведению блеска в корпусе и очистке территории от мусора, чтобы уже к 10.30 быть готовыми уйти за пределы лагеря в лес, где разными маршрутами, с отдыхом в живописных местах, дети проводили время до обеда в те дни, когда дружинные мероприятия освобождали им это время.

Однако, среди этого тихого благополучия неожиданно возникла тайна, о которой, делая большие глаза, шёпотом переговаривались мальчишки с девчонками. Однажды, по большому секрету, девочки рассказали Королеве Марго о появлении "призрака", именуемого Пиковой Дамой, время от времени появляющегося ночью за окнами корпуса и даже гуляющего по коридору в глухую полночь.

"Понимаете, - шептали пионерки, - раньше на месте лагеря была финская деревня (лагерь находился среди лесов Карельского перешейка в тех местах, которые до 1940 года принадлежали Финляндии), а вместо нашего корпуса стоял старинный дом богатой старухи, которую убил её племянник из-за наследства. Он поселился с семьёй в этом доме, а потом каждую ночь кто-нибудь умирал и его находили с поседевшими от страха волосами. Это они видели призрак старухи в костюме Пиковой Дамы: она погубила всех в доме, а племянник сошёл с ума.

Потом была война и деревня вместе с домом разрушились. Пиковая Дама сперва пропала, но потом построили пионерский лагерь и с тех пор она появляется иногда: всё ищет свои драгоценности..."

"И кто же это вам поведал такую страшную историю? - сдерживая улыбку спросила Маргарита, уверенная, что всё это чистой воды детские фантазии, - Вы знаете, что "Пиковая дама" это повесть Пушкина?"

"Ну и что, - возмутились девочки, - Пушкин, может, эту историю знал, вот и написал свою повесть! Зря вы не верите! Мальчики её видели своими глазами и нам рассказали."

Опрос мальчиков, однако, не выявил источник информации, но оказалось, что о Пиковой Даме знают в старших отрядах.

"Слыхал я об этом, - рассказал Маргарите вожатый второго отряда, прозванный Андре-ич, - История, как выяснилось, сочинена давно и кем, уже не определить: может вожатые когда-то детей пугали, может и на самом деле какие-то корни в прошлом этих мест. Деревня тут до войны и правда была, фундаменты домов видны из-под земли в нескольких местах, а за пионерской мои следопыты однажды раскопали выгребную яму: нашли свиную челюсть с зубами, оловянную ложку и осколок старого фаянса от изразцовой печки-голландки. Восторга было, как будто клад откопали!"
 
"Да непохоже, чтобы просто всплыл старый рассказ, - возразила Маргарита, - Пару раз девчонки видели высокую сгорбленную фигуру в белой накидке после полуночи, когда "по маленькому" вставали. Я им верю и думаю, что кто-то устраивает такие прогулки. Ничего, разберёмся!"


В тот же день, когда состоялся разговор с Андре-ичем, к Маргарите подошла взволнованная воспитательница её отряда Вера Аркадьевна.
 
"Маргарита Георгиевна, вы не меняли на днях никому простыню и пододеяльник? - спросила она, - У меня одного комплекта в запасе не хватает. Сегодня только заметила, так что может несколько дней уже прошло."
 
"Нет, я не брала, - ответила вожатая, - А вы не могли ошибиться?" "Да нет, вроде, - произнесла Вера Аркадьевна всё-таки не совсем уверенно, - Помню, кажется, у меня было четыре комплекта. Или три... Наверное, я поменяла сама кому-нибудь и забыла. Но странно это."

Воспитательница оставила вопрос открытым, занявшись обычными делами отряда, а в голове Маргариты кое-что стало вырисовываться в весьма правдоподобную версию.
Зайдя к себе в вожатскую, она машинально взглянула на прикроватную тумбочку и что-то показалось ей не таким, как обычно.

"Чего-то здесь не хватает, - подумала она, силясь припомнить вещи, что ежедневно лежали на тумбочке, - Ага, вот тут лежал коробок со спичками, а теперь его нет. Уж я-то точно помню, что никуда его не перекладывала и никому не отдавала."

Днём вожатская как правило была постоянно открыта и дети заходили туда свободно, когда им требовалась вожатая для каких-нибудь нужд или надо было что-нибудь попросить из её запасов. Если комната была пуста, дети просто закрывали дверь и шли искать в другое место. До сих пор никто ничего оттуда не брал без разрешения.

"Всё чудесатее и чудесатее, - подумала Королева Марго, припомнив слова Алисы в Стране чудес (простим ей этот невольный плагиат), - Однако, призрак начинает наглеть. Пора с ним кончать, если только он рискнёт появиться сегодня ночью. Думаю, моя догадка на этот счёт верна..."
 
Вечером, уложив отряд и немного задержавшись после отбоя во второй палате девочек, поощряя их интересным рассказом за хорошие показатели истекшего дня, Маргарита проверила задвижки на дверях корпуса - по правилам пожарной безопасности, дверей было даже не две , а три: одна главная напротив вожатской выходила на улицу через прихожую, другая находилась в торце между воспитательской и палатами мальчиков в левом крыле здания с непосредственным выходом наружу, использовавшимся в качестве запасного, третья - за углом коридора напротив первой палаты девочек на правой половине корпуса вела на веранду, служившую игровой, а уже оттуда был выход на улицу в виде открытой арки.

Ночью детям не разрешалось самостоятельно открывать двери и выходить на улицу без кого-нибудь из взрослых - воспитательницы или вожатой, которых для этого надо было разбудить, поэтому так случалось крайне редко и по большой надобности. Что до малой нужды, - пусть читатель извинит столь пикантную подробность, - для этого служили два ведра в разных концах коридора и покидать корпус необходимости не было.

Вернувшись к себе в вожатскую, Марита включила свет и присела за стол, чтобы записать в свой блокнот отчёт за прошедший день и планы на завтра: она называла это "вести вахтенный журнал", - привычка осталась с детства, когда она играла с отцом в "дальнее плавание" и оказалась полезной для работы в пионерском лагере.

Стрелки часов подошли к полуночи, когда из-за двери донёсся девчачий визг. Вожатая бросилась в коридор на этот звук и застала там Аню Берсеневу из второй палаты, стоящую в ночной рубашке с вытянутой в направлении первой палаты рукой.

"Т-там, т-там, - всхлипывая от страха прошептала она, - П-пиковая Д-дама!"

За мгновение до этого Марита успела разглядеть в полумраке дальнего конца коридора высокую сгорбленную фигуру в белом, метнувшуюся за поворот. Тут же донёсся лязг отодвигаемого засова от двери на веранду и скрип дверных петель с последующим хлоп-ком от удара о косяк. Звука шагов слышно не было ни внутри, ни снаружи.

Несмотря ни на что, в корпусе сохранялась тишина и никто из детей не проснулся или, по крайней мере, не выскочил на шум. Марита кое-как успокоила тихо рыдающую одиннадцатилетнюю Аню, отправив её в постель и пообещав скоро придти, а сама отправилась посмотреть на входную дверь возле первой палаты, через которую "призрак" вышел наружу.
Дверь была приоткрыта, но никого на освещённом слабым светом фонаря перед корпусом пространстве видно не было.

"Бессмысленно пытаться искать следы у веранды, - подумала девушка, - Отсюда никто не выходил, но хотел, чтобы я так подумала. Расчёт был на то, что я либо выйду наружу осмотреться, либо уйду в палату вместе с Аней, чтобы её успокоить, а за это время "призрак" растворится среди спящих детей: спрятать простыню с пододеяльником в кровати ничего не стоит. Ах, мальчишки, умные головы! Ну да и я не проста..."

Марита решительно открыла дверь первой палаты девочек и шагнула в тёмную спальню, заслоняя собой проход. Свет, пробивавшийся сквозь окна от уличного фонаря, давал возможность разобрать в сумраке всё расположение кроватей, где на вид спокойно спали девочки, хотя уж слишком тихо было даже для детского сна.
 
"Разоблачение призрака начинается! - драматическим шёпотом сказала вожатая, - Спящие красавицы, проснитесь и отзовитесь, хватит делать вид, что вы спите. Мальчики, вылезайте из-под кроватей, или мне зажечь свет?"

"Не надо, - послышался глухой ответ и, после шумной возни, во время которой девочки сели в своих постелях, выползли наружу и поднялись с пола две мальчишеские фигуры, - Мы выходим."

"Вижу, что выходите, - улыбнулась Марита невидимой в темноте улыбкой, доставая из кармана совсем маленький фонарик, голубоватый лучик которого скользнул по жмурящимся грустным лицам мальчиков, - А где третий? Сдаваться, так всем вместе! Максим, вылезай, всё равно ведь ваша карта бита!"

"А как вы догадались? - спросил с удивлением ещё один мальчик, до этого прятавшийся вместе с "саваном Пиковой Дамы" в надежде, что ребята соврут, будто спрятались у девочек из-за этого призрака, - Мы же дверь на веранду открыли..."

"Тайны следствия не разглашаются, - заявила вожатая тоном опытного детектива, - Даром что-ли я учусь на юридическом. Ваш фокус хорош для простачков. Думали, я не пойму, что двое держали между собой третьего, чтобы получилась большая сгорбленная фигура нужной формы? Вдвоём пришлось бы сажать одного на плечи и тогда быстро не скроешься, а так ничего не стоит рассыпаться из пирамиды в один момент.
Когда я узнала, что у Веры Аркадьевны пропал один комплект постельного белья, всё встало на свои места. Ну а персонально вычислить самых смекалистых труда не составляло, - кто же как не Толик, Витя и Макс могли такое придумать! А без сговора с девчонками именно первой палаты, которая за углом от выхода из вожатской, а от воспитательской ещё дальше, вам бы не спрятаться никак.

Ну что, всё верно?"


"Угу! - мрачно согласились как мальчики, так и девочки, - А что нам теперь будет? Вы нас выдадите? Скажете Вере Аркадьевне или директору? Нас накажут на линейке? "

"Не слишком ли много вопросов для провинившихся? - перебила их Марита, для себя уже решившая не придавать этой истории большого значения, - Я подумаю, что с вами делать. Для начала объясните, зачем вам это понадобилось?"

"А чего вы всё с девочками только? - обиженно заявил Максим Шестаков, главный отрядный заводила и капитан футбольной команды, - Нам может тоже хочется рассказов на ночь!"

"Мы сначала только разок пугнуть девчонок хотели, - подключился Толик Демченко, самый сильный в отряде, - Вера Аркадьевна в коридоре на стуле забыла постельный комплект, мы и взяли, чтобы призрака сделать. Помните, на открытии лагеря нашу пирамиду? Вот мы её снизу в простыню завернули, чтобы ног не видно было, а сверху пододеяльник надели и ещё наволочку на голову Максу, вроде капюшона, - он самый низенький и лёгкий; Витька со мной внизу его держали на замке."

"Ага, - подтвердил Витя Мазин, очень смышлёный и начитанный мальчик, - Когда первый раз получилось, мы ещё пару раз решили сделать. Но один раз чуть не попались, тогда открылись Тамаре и Наташе, чтобы они нас прятали в своей спальне, если что: их дверь за поворотом коридора и её от ваших комнат не видно. А фокус с открытым входом я придумал. Вера Аркадьевна его не разгадала и нас не видела, поэтому в призрак вообще не поверила и девчонок из второй палаты за панику отругала."

"Мы с Наташкой сразу согласились помочь, - вступила в разговор Тамара Алексеева, - Тогда с Верой Аркадьевной удачно получилось, мы думали, что и сейчас получится, а вы нас разгадали."

"Ну а спички причём? Зачем их у меня стащили? - спросила Марита, вспомнив о коробке, по её расчётам взятом мальчиками, - Уж не курить ли задумали?"

"Ой, что вы, Маргарита Георгиевна, - наперебой зашептали дети, а Наташа Бессонова, до этого молчавшая, пояснила - Это для костра. Мы хотели в ночное пойти, на звёзды смотреть и рассвет встретить у озера. На костре сухари коптить и картошечку печь в золе."

"Коробок я взял, - сознался Максим, - Завернул его в полиэтиленовый пакет, чтобы не промок и спрятал у забора в ямке. Утром вам верну и увидите, что все спички на месте."

"А про Пиковую Даму вы теперь всем расскажете, да? - тихо спросила ещё одна посвящённая в тайну, Лена Никитина, - Мы ничего плохого не думали, только чтобы интереснее было."

"Да уж, интересно у вас получилось, нечего сказать, - усмехнулась вожатая, - Тайну я вашу, пожалуй, не раскрою, но Пиковая Дама должна исчезнуть раз и навсегда, договорились?"

"Ладно, мы больше не будем, - вздохнули ребята, - А давайте скажем, что вы её напугали и она испарилась."

"Допустим, она испугалась зажжённой спички, - с улыбкой предложила Марита, - Закричала: "Горе мне, горе! Волшебный огонь возвращает мой дух в могилу! Не вернусь, пока эти дети не покинут лагерь!"

"Ой, здорово! - обрадовались девчонки, а мальчишки поддержали их, - Классная история!"

"Будете свидетелями, - решила вожатая, - Но сначала я поговорю с Верой Аркадьевной и верну ей пропавшее бельё.

Насчёт костра в ночи вы хорошо придумали. Мы это устроим, только для всех и с разрешения начальника лагеря.

Рассказы перед сном теперь будут в той палате, которая лучше всех проявит себя за день. Но вы, дорогие мои, наказали себя и своих товарищей: завтра соревноваться будут только две другие палаты. Но вы не должны от них отстать и вести себя хуже, иначе наказание будет автоматически продлено ещё на сутки. Понятно?"

На том и порешили, после чего Марита велела нарушителям ложиться спать и до утра быть тише воды, ниже травы. Затем она наведалась к жертве ночного происшествия Ане Берсеневой, успокоив окончательно и её.

Так завершилась история о призраке в третьем отряде, хотя разговоры о Пиковой Даме и её изгнании Королевой Марго с помощью пламени от спички некоторое время ещё продолжались по всему лагерю.

Вожатые и воспитатели, предупреждённые Маритой, посмеивались, но не мешали рождению лагерной легенды.

А костёр в ночи состоялся вскоре, оставив у ребят неизгладимое впечатление на всю оставшуюся смену, а может быть, - кто знает, - и всю жизнь!

КОНЕЦ ВТОРОЙ ГЛАВЫ