Простой вопрос, но не просто найти ответ

Дина Иванова 2
Пётр, Петя, Петюня.
Мальчик, как тысяча его сверстников, вырос в эпоху компьютеров. 
К ужину мама и папа ждут сына, застрявшего на просторах интернета.
  - Пётр, - в голосе отца металл, - сколько можно ждать. Мама уже вся сердинками покрылась.
Мама улыбается.
   - Петюня, не нервируй папу.

Появляется Петя естественно с планшетом,
   - Смотрите,  какое фото! Один из детей на фото  мальчик, вторая - девочка. Отгадайте кто из них кто, - хороший смех нормального ребёнка. – Правда, там есть ответ, но длинный текст, я его пропустил.
  - Давай спокойно поужинаем, а потом займёмся отгадками, - папа закрыл планшет сына.
Мама, убирая со стола посуду, отправила мужчин на переговоры.
   - Идите отгадывать, и меня потом просветить не забудьте.

За своим письменным столом отец открывает  компьютер, находит страничку, которая заинтересовала сына.
Невольно залюбовался снимком молодых лиц детей.
    – Да, трудно отгадать кто из них мальчик, кто девочка.- Пошёл дальше по тексту.

…. На первой фотографии изображена девочка по имени Тина из Белграда. Ее короткая прическа и черты лица вводят многих людей в заблуждение! На втором фото мальчик по имени Сон, который живет в Сараево.
Фотограф подобрал детей, которые максимально похожи между собой, перед фотосессией им сделали похожие прически и сказали одинаково улыбнуться. Имя фотографа - Оливье Сутер,
Эти фото сделаны не просто так! Цель его проекта показать, что дети из двух разных, враждующих стран очень похожи между собой…..

Отец задумался.
Как доступно рассказать десятилетнему сыну, в чём суть проекта фотографа.

   - Сын, ты что-нибудь знаешь, что сейчас происходит
на Украине?
   - Пап, ты забыл, что у нас в классе есть мальчик из Донецка. Когда директор сказал –«Любите вашего нового товарища. Он из Донецка» У всех нас глаза стали, как два полушария на географической карте.
   - Значит, вы с пониманием отнеслись, что мальчик здесь по беде. Беда у него на родине.
   - Пап, давай о фотографии, это же такой прикол. Мальчика от девочки не отличить.
  - Нет, сын, здесь не прикол. Ты просто пропустил текст. Известный французский фотограф сделал фотошоп, чтобы  обратить внимание читателей на то, что дети всех стран похожи в своей сути. А жить им, многим, рождённым в одной стране, приходится теперь  на враждующих территориях.

Пётр сник. Не готов он к серьёзному разговору.

   - Хочешь, я тебе расскажу, как мы с мамой познакомились?
   - Ну, давай, - без особого энтузиазма отозвался Пётр.
   - Летом 95 года мы встретились с мамой при оформлении путёвок в Югославию. Это было целое событие.

Перейдя  на диван, отец приобнял сына.
   - Мама тогда была ещё студенткой. Ей  родители  подарили турпоездку в Югославию. Мы  с ней так увлеклись рассказами о стране, что чуть не пропустили свою очередь. И потом, все оставшиеся до отъезда дни, мы ежедневно созванивались и делились новостями. Поездка в Югославию в те, непростые годы, была такой желанной.
   - Пап, это интересно, но какое это имеет отношение к фотошопу, к мальчику из Донецка?
   - Не спеши, сын, коль спровоцировал меня на этот серьёзный разговор. Несомненно,  идея фотографа достойна уважения и внимания. Просто надо знать, что  Югославия была первая страна, которая пережила серьёзную войну после Второй мировой. Вот такое трагическое начало, а потом…мир забыл о мире, - отец серьёзно посмотрел на сына, -  много трагедий и по сей день.

Мама, зайдя к своим мужчинам в комнату, удивилась такому серьёзному выражению их лиц.

   - Что случилось? Так трудно найти отгадку?
   - Присоединяйся, - я тут сына мучаю воспоминаниями.
   - Пап, да не мучаешь ты меня. Просто у меня настрой был другой. Мне понятно, вроде бы,…воюют одни, а страдают другие.
    - Ух, ты! Сын оказывается у нас  уже  совсем взрослый. Прямо философ. Правда, вниманием слишком заострён на приколы.

Мама совсем растерялась.
   - О чём вы здесь спорите?
   - Мы не спорим, - папа усмехнулся, - ищем чёрную кошку в темноте. Хорошо, что Петя показал фотографию. Но фишка здесь не столько в отгадке, где мальчик, где девочка, а в том, как  живётся похожим детям  в Белграде и Сараево, в условиях, когда - "паны дерутся, а у холопов чубы трещат?". - Ты помнишь нашу поездку в Югославию?

Глаза у мамы молодо вспыхнули.
Села она между сыном и мужем, бросив на него кокетливый взгляд.

   - Конечно, помню. В те годы Югославия была одним из любимых мест для наших туристов. Города - Белград, Загреб. Сараево и сейчас перед глазами.
   - А помнишь, как ты пугалась горных серпантинов по дороге в Сараево. Хватала меня за руки, - с нежностью он  напомнил ей.
  - Нет, я только помню сказочную красоту природы, ухоженные города и улыбки прохожих. Помню, как зашли в Белграде на местный рынок и обомлели. Трудновато мы в те годы жили, а здесь… «бери –-не хочу».

Увлеклись родители воспоминаниями и не заметили, как пташкой выпорхнул Петюня из кабинета отца.
Он хорошо знал – «Понеслось. Это воркование на очень долго».

   - А я помню, - ласковым ручейком лился мужской голос, - как ты меня удивляла своими познаниями в Белграде. Так полновесно рассказала о местном Монмартре, а о Национальном Музее уж и не говорю. Там от тебя многое я узнал, а главное  о Кандинском.
   - Брось, - я помню, как ты с иронией комментировал мои покупки на местном рынке. -  «кофточки-бусинки-помадки-крема». Теперь хорошо понимаю, что это было  «дёшево и гнило». Но так хотелось всем привезти подарки.
   - И главным нашим сувениром стала –«Сливовица», - рассмеялся муж. - Сейчас понятно, что уже в те годы Югославия  не была процветающей страной. Помнишь, как пожилой серб нам сказал: – «Хуже мы стали жить. Кризисы в экономике, в людских отношениях. Всё смешалось  - католицизм и православие, Восток и Запад.  Разбежались, перестали понимать друг друга. Витает дух новой войны». А мы-то  только-только начинали понимать. что значит резать страну на куски..
   - Сын-то сбежал, - первая заметила мама, что нет рядом Петюни, - наверное, эти темы не для семейных посиделок.
   - Жаль. Я ему хотел сказать, что те натовские удары не сделали сербов европейцами, а горькие уроки той войны сейчас актуальны для всей Европы.
   - Ты прав, война – плохой помощник, особенно когда в решение таких проблем вмешивается капитал «сильных мира сего».
   - Хотелось бы, чтобы наши дети жили под мирным небом, не думали о таких проблемах. Нет, но я  с тобой не совсем согласен, что таких мальчишек, как наш, не надо нагружать острыми проблемами. В Сербии и стар, и мал войну вспоминают минутой молчания. А наши мальчишки бегают по сайтам, картинки рассматривают. Молодец всё-таки фотограф – хорошее фото представил, и золотые слова произнёс: – «Людям надо научиться жить в мире и согласии ради счастья будущего поколения….».
   - Ой, ты наш папа-гражданин, - жена поцеловала  мужа. Горжусь тобой.

Вечер плавно погружался в ночь…