Глава 3 Деревня Безкунниково

Игорь Юзипович
Вот и продолжим изыскания нашего парка из исторической правды об этом селении:"История этого района Москвы начинается со старинной деревни Бескудниково, которая стояла вблизи Дмитровской дороги на берегу реки Лихоборки. Первые документальные упоминания об этом населенном пункте относятся к 1584-1586 годам. Поначалу деревня называлась Безкунниково – от слова куны (деньги, вид податей). Одна из версий происхождения названия заключается в том, что в те времена крепостного права в России еще не было, и свободных крестьян нужно было каким-то образом заинтересовать в возделывании пустующих земель. С этой целью их временно освобождали от податей, и, вероятно, жители деревни Безкунниково пользовались именно такими привилегиями...Историческая справка:
1584-1586 г.г. – встречаются первые документальные упоминания о деревне Бескудниково
19 в. - на территории деревни был построен кирпичный завод купца А.Т. Денисова
1900 г. - неподалеку от деревни появилась перевалочная станция, которая использовалась для перенаправления грузов на Ярославскую железную дорогу
30-е г.г. 20 в. - появился рабочий поселок Бескудниково
1947 г. – была основана улица им. 800-летия Москвы
1964 г. - власти приступили к строительству микрорайона Дегунино-Бескудниково
1966 г. - появилась Дубининская улица
1969 г. – был проложен Бескудниковский бульвар – главная улица современного района
5 июля 1995 г. – официальная дата образования Бескудниковского района "
   Вот нужно ещё подтвердить версии старым фото.Потому ,как история рассказанная старожилами в стиле баек,фэнтези или как хотите это так и назовите смысл тот,что любой рассказ без выдумки не может быть!Но можно расценить это и как собственное видение материала,умение высказать своё направление повествования!..
  ИТАК к хорошему рассказу нужно добавить чего-нибудь такого,чтобы было интересно читать,я лично люблю юмор,а значит....Начнём с того,что мне приснился сон и он связан с нашим парком и памятником Святославу Фёдорову. Часто мы видим  во снах  умерших  родственников. Редко   у кого не бывало  встречи с ними.  Кто  приходит к нам?С кем мы имеем дело? Увидел во сне покойного - это воспоминание, сильно приправленное сожаление об ушедшем человеке. Но воспоминание - это то, что было. А бывает так, что усопшие родственники вдруг , ни с того, ни с сего , показывают события будущего. Конечно, можно сказать, что это игра подсознания, которое так умело рассчитало... Например снится вам отец и ругает тебя,чтобы не ходил в тот парк ибо этого делать нельзя!Что хотел этим сказать нам сон и почему отец ругался?Кричал опять и махал грозно пальцем на меня:"Ух ты ,лупатый!"О чём нас предупреждает сон? Не велел ходить и все.Ох уж эти родные люди,предупредить предупредили,а как это понимать не научили...
К доктору лучше в этом случае не обращаться, иначе будете лечиться от шизофрении, долго и упорно, пока не увидите в новостях тот самый парк, в том же порядке с деревьями и памятником Святославу Фёдорову! Вас успокоят, что это ложное воспоминание. Нас же легко убедить во всем, в чем мы хотим, чтобы нас убедили.
Но что же происходит на самом деле? Сон это - реальность или всего лишь куча фантасмагорических воспоминаний?Во сне человек часто не осознан. Этим пользуются более низкочастотные существа. Вы же помните при засыпании момент проваливания или скатывания вниз? Некоторые даже просыпаются.Кошмары и ужасы - это охотничьи ловушки медленных неорганических существ. Это то самый случай, когда вы просыпаетесь в холодном поту, вспоминая, что вас звал с собой умерший родственник или всё же не звал,а предупреждал.Вот,как трудно с этим потусторонним миром.Предупреждение,но может быть для них там оно и представляет опасность,а для меня или скажем у меня вызывает интерес:"А вдруг меня хотят познакомить с параллельным и чуть ли не волшебным миром сказочного миротворения?"
- А я всё это пропущу и не будет у меня приключения и ознакомления с чем то необычным и от того интересным...
  Так вот Вам и сам сон,а там и Вы вместе со мною думайте ,что и как на самом деле...Иду я значит,как обычно своим маршрутом в парк.Захожу,как обычно со стороны прачечной и магазина продукты в сам парк.А там, на том месте,где стоит памятник,разгорается огонь,яркий такой и вдруг светлеет и видно уже,что это никакой не огонь,а какая то машина.Я всматриваюсь лучше и вижу,что это вертолёт вроде бы как и страшно ,и интересно мне ,но я иду туда навстречу опасности.И вижу уже НЛО и инопланетяне там идут мне навстречу и выглядят они все красивыми и с ними симпатичная блондинка посередине.И всё вокруг ,как в замедленном кино и тихо то как!И думаю я ,да к кому же они идут то?А у меня в голове слышится речь русская явно обращённая ко мне:"Эй,землянин,пошли быстрее с нами на наш корабль по вашему НЛО и полетим путешествовать! Мы тебе покажем Вселенную!.."И вот здесь отец ,да так грозно:"Я тебе,гадость такая,полетаю!"И пальцем указательным мне машет.Чувствую бежать нужно по добру ,поздорову,пока батя не выпорол ремнём!..И тут же проснулся,на всякий случай сходил в туалет по малой нужде ,да и опять спать себе лёг...А это я уже потом,когда утром проснулся всё это обдумывать начал,да сопоставлять,что к чему?..

  Вот именно то место нашего главного героя парка"Святослава Фёдорова"!А вот и дополнительная и подлинная справка об этом месте где расположен кинотеатр"Ереван"
"Московский кинотеатр, расположенный в Бескудниковcком районе на площади имени Ованеса Туманяна. Художественный образ театра связан со столицей республики, имя которой носит сооружение. При кинотеатре находился центр армянской культуры. В советские времена кинотеатр имел тесный контакт с Министерством культуры Армянской ССР. Благодаря этому сотрудничеству в кинотеатре устраивались премьеры всех фильмов Армении, выпускаемых на союзный экран, а также отмечались крупные события в культурной жизни республики. Зелёная зона кинотеатра являлась излюбленным местом отдыхом жителей района.Дата возникновения: 1970 г."
В конце XIX века, когда в России и в Москве началось бурное развитие промышленности, в том числе – строительства, суглинистая земля Бескудникова, на которой всегда трудно было получать высокие урожаи, стала востребована. В 1874 году на территории, где сейчас находится прилегающая к Дмитровскому шоссе площадь Туманяна, был построен кирпичный завод, основанный московским купцом А.Т. Денисовым. Образованное в ту пору бескудниковское крестьянское общество стало получать за использование земель немалую арендную плату.
Еще большую известность Бескудниково приобрело в начале прошлого века: в 1900 году при строительстве Савеловской железной дороги в двух верстах от деревни была построена перевалочная станция - для перевода грузов на Ярославскую железную дорогу. В настоящее время станция Бескудниково, расположенная ныне на территории соседнего района Восточное Дегунино, является одной их крупнейших сортировочных станций не только Московского узла, но и железнодорожного транспорта России.
В начале 30-х годов был создан рабочий поселок Бескудниково, население которого в предвоенные годы составляло более 8 тысяч человек, а к концу 50-х годов – 16 тысяч человек.
В 1947 году, когда отмечалась знаменательная годовщина в истории столицы, в районе была построена улица 800-летия Москвы - ныне одна из главных магистралей районов Бескудниковского, Дмитровского, Восточного Дегунина. В те же годы был создан Всесоюзный институт «Спорт- туризм», на базе которого впоследствии было образовано расположенное в Бескудниковском районе предприятие ЗАО «ЭКСИ – спорт», выпускающее высокачественные спортивные товары.
В начале 60-х годов в Москве из-за отсутствия свободных площадей темпы строительства жилья уже не отвечали потребностям столицы. На прилегающих к Москве территориях началось массовое жилищное строительство с использованием индустриальных методов, что давало возможность переселить сотни тысяч москвичей из подвалов, коммуналок и других малоприспособленных для жилья мест в отдельные квартиры.
В 1964 году началось строительство микрорайона Дегунино-Бескудниково, рассчитанного на 125 тысяч жителей. В 1966 году была построена Дубнинская улица, через три года – Бескудниковский бульвар, в настоящее время – центральная улица района.
В современных административных границах Бескудниковский район, как другие районы города, был образован после избрания мэра Москвы в 1991 году, когда произошла реорганизация структуры органов исполнительной власти и территория города была поделена на 10 административных округов, а те, в свою очередь - на муниципальные округа (теперь - районы).
Наш район является одним из самых зеленых в Северном округе. В этом заслуга и специалистов, которые принимали участие в его планировке и застройке в 60-е годы, администрации района, жителей, позаботившихся о сохранении и расширении площади зеленых оазисов. Помимо озеленения дворовых территорий, создавались зоны отдыха, такие, как парк у бывшего кинотеатра «Ереван». Ныне кинотеатр "Ереван" не функционирует. В его здании расположен Единый диспетчерский центр Московского Метрополитена. Парк, расположенный рядом недавно благоустроен и теперь носит имя выдающегося академика С.Н.Федорова".
  Вот теперь станет всем ясно,что это за парк такой и как он создавался и что было до того как!На этом закончим главу и будем искать новых баек об этом мистическом месте!