Тризна

Михаил Шаргородский
В 70х годах прошлого столетия в Грузии начались жесткие гонения и преследования всякого рода теневых цехов и производств.
Эта компания, с легкой руки тогдашнего руководителя Республики, получила название "Борьба с негативными явлениями"
Как почти всегда, в подобных случаях бывает, вместе с виновными  пострадали и невиновные.
Я тогда работал в Министерстве, которому подчинялись почти все производства, вызывающие  подозрения правоохранительных органов.
Длительное расследование, бесконечные допросы, справки, объяснения просто замучили сотрудников аппарата. Но раз надо было, значит надо, и люди выполняли все, что от них требуется.
Все знали, что несколько десятков человек с производств уже задержаны.
Двух или трех человек задержали из числа руководителей департаментов Министерства.
В составе Министерства находилось проектно-конструкторское бюро.
Там нашли какие-то формальные нарушения и руководителя этой организации тоже арестовали.
Мы все очень переживали за него.
Зная его, его взгляды и убеждения, мы были убеждены, что он не был дельцом или мошенником.
Но поскольку, он был человеком молодым, и как руководитель не совсем опытный, в его организации могли быть какие-то нарушения.
Так или иначе, ему пришлось два года отсидеть. Вернувшись, он сразу же начал принимать меры по своей реабилитации.
Но он очень переживал и нервничал, что ни за что, ни про что, как он считал, ему испортили жизнь, карьеру и будущее.
Он говорил нам, что его не столько травмирует факт того, что незаслуженно отсидел два года, сколько терзает обида за допущенную несправедливость.
От чрезмерной стрессовой ситуации у него начались болезни сердца, которые очень быстро приняли острую форму.
Но он как-то не очень обращал внимание на это, будучи убежден, что он спортсмен и все выдержит.
Однако, все оказалось иначе. Болезнь, видимо, была намного  серьезней, чем он думал и вскорости, не выдержав ситуации, он скончался.
Ему было тогда примерно 35 лет. Это было большое горе, и все, кто знал его, очень переживали. 
На его похороны собралось много людей, сверстников, коллег, сослуживцев. И это не были люди, пришедшие отдать формальный долг вежливости. Они искренне горевали. По существующему обычаю, устроили поминки.
Надо сказать, что отец покойного был бывшим полковником КГБ, и ходили упорные слухи, что он был очень жестким функционером, и виновен в гибели многих невинных людей.
В то время он еще работал, где то в торговой сети, на весьма завидной должности. Он, естественно, был на похоронах своего сына, и вместе со всеми пришел на его поминки. Тамада на этом печальном застолье был один из друзей усопшего.
Он провозгласил несколько ритуальных тостов. После этого, он, по обычаю, поднял бокал за отца ушедшего друга.
Он выразил ему от имени всех присутствующих глубокое соболезнование. Сказал несколько слов о том, какую роль и место занимал его сын среди своих товарищей и друзей.
Это все было ожидаемо и понятно. Но вдруг тамада продолжил свое выступление,
совершенно неожиданно для всех.
Обращаясь к отцу  своего друга, он произнес: "В народе существует мнение, что на Вас лежит вина за смерть многих невинных людей. Я не знаю, это так, или не так, но если даже все это правда, то сегодня, трагической гибелью сына, Вы искупили свой грех и перед людьми и перед Господом"   
Все, кто присутствовал на этом мероприятии,  онемели от неожиданности.
Отец, после такого тоста, покинул поминки.
Говорили, что он оставил и службу, да и от общения с людьми стал воздерживаться.
Я много раз думал, что подобное публичное "Аутодафе" хуже любого наказания.
Спустя 40лет, я как-то напомнил тогдашнему тамаде тост, который он тогда произнес.
Он с трудом вспомнил.
Видимо, он тогда перегорел, и больше к этому вопросу не возвращался. А я помнил всегда. И всегда думал, как страшно иметь крайне порочную репутацию среди людей.