Судный день правителей. Послесловие

Александр Горбунов 3
                Глава 5.
                Послесловие.

    В заключение своего рассказа о правителях советской эпохи в истории России, мне хотелось бы привести воспоминания выдающейся советской и российской оперной певицы с мировым именем Галине Вишневской о жизни номенклатуры в Советском Союзе. Публикую отрывок из воспоминаний певицы так, как он напечатан в источнике.
Оперная певица Галина Вишневская о жизни номенклатуры в СССР
                Источник: Око планеты

               
   "Живя раньше в Ленинграде, я, конечно, знала, что существует привилегированная часть общества, что не все ютятся, как я в коммунальных квартирах.
Но до поступления в Большой театр я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе.
   Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты.
   Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ.
   У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, со здоровенными вышибалами-охранниками в дверях, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа. Они живут в великолепных бесплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей.
   К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха… В собственном «внутреннем государстве» есть всё. Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач.
   В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами".
                Галина Вишневская.

    У читателя,  не искушенного в политике, имеющего критические взгляды на современную действительность в России и других странах, бывших советских республик Советского Союза, может сложиться убеждение о не любви автора к прошлому в своей биографии.

    Однако это не так. Рождение, учеба и основная трудовая деятельность автора прошли в бытность Советского государства. Другой я и мое поколение людей просто не знали. Мы были убежденными патриотами нашей социалистической Родины и с глубоким сожалением восприняли распад СССР.

     Автор и по сей день искренне считает, что социализм не исчерпал и малой доли своего преимущества перед капитализмом в сфере межличностных отношений людей, социальных гарантий, возможностей для простого человека труда добиться практически вершины своего расцвета бесплатно за счет государства.

     И не вина простых людей труда бывшего СССР, воспитанных в духе братских и интернациональных отношений к другим народам своей многонациональной страны и мира, что социалистическое государство рабочих и крестьян сознательно или по преступной халатности, предала высшая партийная элита КПСС союзного центра и союзных республик.

    Мы все родом из Советского Союза, из страны, в которой родились родители, бабушки, дедушки современной молодежи, а также мое поколение людей, которые гордились своей страной так же, как гордятся своими странами молодые люди России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и других стран. Для меня СССР – это мое прошлое, и, как всякий нормальный человек, я отношусь к прошлому особенно трепетно и ранимо, не позволяя себе опошлять его.
 
   А политикам, националистам, продажным либералам, олигархам, разъединяющим наши народы (бывшего СССР), я говорю следующее: «Не много нужно времени, чтобы превратиться в скотину, но и всей жизни порой не хватает, чтобы стать человеком!».

     Предав идеалы социалистической революции, поправ нормы Морального кодекса строителей коммунизма, партийная элита особенно деградировала после развенчания Н. Хрущевым культа личности И Сталина, отступив от планов строительства социализма, выдвинутых еще при жизни вождя.

      Волюнтаризм Никиты Хрущева, застой Леонида Брежнева, череда смены старцев - правителей в результате  скоропостижной  их кончины, лишь ускоряли кризис СССР, что в конечном счете, при правлении ренегата М. Горбачева и его команды, при участии  раскольника Б. Ельцина и представителей  Украины и Белоруссии, привели к распаду великой империи, оплота социализма во всем мире.
 
   Вся деятельность  конкретных людей, коллективов, государства принято оценивать по результатам их конечного труда. Так было и будет видимо всегда.
    Результатами своего правления высшая партийная элита КПСС союзного государства, после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, похвастаться не может, да и нечем.
 
    Она элита, а это – Члены и кандидаты Политбюро ЦК КПСС и союзных республик, члены Центрального Комитета партии, руководящая и направляющая сила всего советского общества и экономики, говоря словами Сталина ( сказанные им своим ближайшим соратникам на 3 день войны), про..ли государство, созданное В. И .Лениным.

    К чему тут любовь к деятелям, которые в мирное время для страны, занимавшей в последние годы своего существования, второе место в мире по объему валовой продукции на душу населения, умудрились уничтожить свое государство, не понеся  никакой ответственности при этом.

    Народ делает революцию своей кровью, которую предаст позже новоявленная элита обманутых ими простых людей, отгородившихся от него стеной своей ненасытной жизни, полной лжи, обмана и пустых обещаний о райской идиллии народа при их правлении.

    Только по этим причинам земные цивилизации во всей истории человечества, постоянно сотрясают волнения, восстания, мятежи и революции и войны, уносящие миллионы жизней именно ПРОСТЫХ людей труда, веривших болтовне своих новоявленных кумиров и идущих сознательно на убой.

    Так будет всегда, пока существуют ЗЛО, которое человечество на словах отрицает, но на практике принимает за догму и руководству, прикрываясь демократической фразеологией.
    Важно помнить, что демократия заканчивается тогда, когда слово берет ЛОЖЬ.
                О  лжи

                "Какая это великая истина, что,
                когда человек весь отдается лжи,
                его оставляют ум и талант."
                / В. Белинский/
 
                ***
                "У Кривды - сто лазеек,
                У Правды - ни одной:
                У Кривды путь извилистый,
                У Правды - путь прямой".
                /Д. Бедный/
               
                На свете много лжи всегда
                Она - как символ постоянства.
                Есть у нее своя среда:
                Врут люди, власть и государства.

                Врут, однако, нагло, с верой,
                Что примут, не вникая в суть...
                Будто ложь - есть не химера,
                Он , особый, не затратный  путь.

                Мне понятно с человеком:
                Ложь, как - состояние души.
                Уживчива с любым веком
                Для нее все годы  хороши.

                Продажны необъятно СМИ
                Выставляя на весы  товар.
                Где правда, ложь - поди пойми...
                Снимают денежный навар.

                Ко лжи  особая любовь
                У власти хитрой, беспринципной.
                От беспредела стынет кровь,
                Чтоб жизнь свою ей сделать сытной.

                У государства ложь, есть - цель:
                Порабощение народов...
                Она дурман, паленый хмель -
                Источник ханжеских  доходов.

                Много лик у лжи. Обычно
                от правды не отличишь порой.
                Посему она привычно
                стала  нам  обыденной средой.

     В заключении главы, подводя итог всей своей работы в серии рассказов о Судном дне правителей, предлагаю читателям обобщенные цитаты своих мыслей на заданную тему.


                Мысли вслух.

     *  С политически незрячим говорить о многообразии красоты осязаемого мира, - бесполезно. Этот диагноз – не излечим.

     *  Ерничайте лакейски, подобострастно на задворках текущих событий, уповаясь ложным чувством своего превосходства. Довольствуйтесь остатками былого величия Европы, обходя щедрый стол мировой Истории.

     *   Народ, не знающий своей истории – беден душой. Народ не желающий знать Свою историю прошлого – суть вымирающий этнос.

  *    Чтобы претендовать на роль лидера нации (народа своей страны), надо:

  - Знать свой народ, его корни, традиции, многообразие;

  -  Смотреть и предвидеть дальше кончика своего носа, местечковых границ хуторского сознания;

   -  Быть человеком беспристрастным к прошлому и настоящему, истории своей страны со всеми ее черными и белыми пятнами, и двигаться вперед с любовью в душе к каждому гражданину. При этом уважая соседей, приглашая их к сотрудничеству для подъема благосостояния своего народа;

   -   Быть лидером своего Народа, значит быть Отцом каждому человеку своей страны, а у настоящего отца – не любимых детей не бывает!          
 

            Конец рассказа о Судном дне правителей советской эпохи.