Эдуард Гау интерьерные акварели

Павел Пегов
 

Эдуард Петрович (Иванович) Гау: 28 июля 1807 года - 1887 год.

Старший сын Иоганнеса Гау, ландшафтного художника и декоратора, не имевшего специального образования, уроженца Фленсбурга, обладавшего несомненным талантом живописца.

Свои способности он сумел передать обоим сыновьям: Эдуарду и Александру.

Оба брата работали в технике акварели.

Но сегодня речь пойдёт о старшем: Эдуарде.

Рисовать он начал с раннего детства и проявил большие способности.

Первым его наставником был отец.

А затем юноша на собственные средства продолжил и завершил обучение в Академии художеств Дрездена.

Его карьера в Российской империи сложилась удачно для художника и принесла огромную пользу русскому искусству.

Он стал последовательно свободным художником, а затем и академиком перспективной акварельной живописи.

Гау Эдуард Петрович состоит в реестре профессиональных художников России.

Славу Эдуарду Гау принесли его интерьерные акварели многих исторических зданий Москвы, Санкт-Петербурга и Гатчины.

Особую ценность представляют интерьеры Гатчины, реставрация которых после ВОВ проводилась в основном именно по этим работам художника.

Работал мастер с акварелью в технике отмывки.

Это позволило ему с величайшим мастерством и точностью передать интерьеры изображаемых зданий.

Поражают воображение невероятное мастерство автора в точности прорисовки мельчайших деталей украшения помещений и терпение и трудолюбие в исполнении этих картин.

За свою жизнь художник написал огромное количество интерьерных картин, каждая из которых требовала большого труда и величайшего мастерства.

В Гатчинском дворце Эдуард Петрович написал 59 акварелей, которые послужили образцами для реставрационных работ.

Писал Эдуард Гау и портреты. Но не они принесли ему славу, известность и благодарность потомства.

Стиль: реализм, романтический реализм, барокко (поскольку дворцы были украшены в этом стиле).

Жанр: интерьерная живопись, портрет.

Палитра: великолепная!

Вернисаж прилагается:
   https://www.liveinternet.ru/users/5591322/