Зеркало Игоря Талькова

Виктор Ардашин
        Эту историю я слышал в телевизионной передаче, посвященной памяти поэта, певца, актера и гражданина России Игоря Владимировича Талькова. Ее рассказала бывшая директриса Дворца спорта "Юбилейный" в городе Санкт-Петербурге, в котором проходил тот самый концерт. Злополучный концерт,  на котором был убит Игорь Тальков. Это произошло 6 октября 1991 года. Года, наполненного весьма знаменательными событиями в нашей стране. Убийство Игоря Талькова безусловно относится к одному из трагических эпизодов этого периода.

        К сожалению, я не зафиксировал имя и фамилию директрисы Дворца спорта, но думаю, что заинтересованные читатели этот пробел могут легко устранить с помощью интернет.

        Директриса вспоминала, что во Дворце спорта прямо перед артистическим выходом на сцену издавно размещалось большое зеркало. Многие артисты, направляясь на встречу со зрителями, останавливались перед этим зеркалом для того, чтобы окончательно убедиться в своей полной готовности к этой встрече. А вот Игорь Тальков, неоднократно выступавший в "Юбилейном", никогда прежде у этого зеркала не притормаживал. Он даже не раз высказывал мысль, что зеркало способно забирать часть души у человека, который в него смотрится. А Игорь не хотел свою душу перед выступлением растрачивать куда попало, и каждый раз стремился всю ее отдать зрителям. Так было всегда.

        Но в тот злополучный день Игорь почему-то изменил своему правилу. Еще задолго до выхода на сцену, он достаточно длительное время стоял перед этим самым  зеркалом, словно делясь  с ним своими мыслями. А может быть, он, повинуясь какому-то предчувствию, прощался перед этим зеркалом сам с собою. Кто теперь знает?

        Директрисса рассказала, что она посмотрела из-за кулис начало концерта и направилась в свой кабинет. Вдруг она  услышала непонятный шум в артистических комнатах, а потом и звуки нескольких выстрелов. Директриса вместе со своей помощницей сразу ринулась на эти звуки.

        Первое, что они увидели, так это Игоря Талькова, туловище которого сползало на пол по этому самому зеркалу. По словам директрисы, она взяла за руку Игоря и явственно почувствовала, что его пальцы в ее руке холодеют. Дальше была полная неразбериха. Крики, разборки, скорая помощь, милиция.

        Но Игорю все это было уже безразлично и бесполезно. Как установило следствие, Игорь Владимирович Тальков был убит выстрелом из боевого пистолета в сердце, и умер еще до приезда скорой помощи.

       Но вернемся к зеркалу. Сотрудники Дворца спорта заметили, что буквально на следующий день после убийства Талькова, это зеркало стало мутнеть. Они принялись отмывать его. Но все их усилия, несмотря на использование специализированных химических средств, оставались бесплодными. Зеркало с каждым днем становилось все мутнее и мутнее.

        На девятый день зеркало пошло многочисленными трещинами. А на сороковой день со дня гибели Игоря Талькова зеркало просто осыпалось. Не разбилось, а именно осыпалось. Его маленькие осколочки тихо соскользнули с подзеркальника на пол, как бы повторяя сползание тела Игоря Талькова.

        Так ли это было на самом деле, или нет - я не знаю. Но у меня нет основания не доверять рассказу взрослого, ответственного человека, каковым я считаю директрису Дворца спорта "Юбилейный" города Санкт-Петербурга. Она это рассказала перед камерой для огромной аудитории зрителей и слушателей.

        Я лично верю.

26.06.2019г.