Айя Напа. Сентябрь 2019

Григорий Аванесов
На фото отель Adams Beach Айя Напа и пляж Нисси Бич

                ADAMS BEACH HOTEL

Отель Adams Beach с панорамным видом на Средиземное море расположен на песчаных пляжах залива Нисси перед городом Айя Напа. Около 3 км от центра города. Превосходное расположение. Перед отелем небольшая бухточка! Есть VIP-зона.

Все бассейны мелкие, зато есть две горки. Рядом находится Orthodox Church of st. Andrew.

Для нас главная бытовая трудность на Кипре - это непривычные для нас розетки. Возим с собой переходник и удлинитель.

                ПЛЯЖ НИССИ БИЧ

Рядом с отелем знаменитый пляж Нисси!!! На нем много народу, очень громкая музыка из баров. Много молодежи, которая здесь активно тусуется. Все в движении. Пляж мелкий. Люди по колено в воде идут на остров. На острове станция по прокату водных развлечений.

                АЙЯ НАПА

30 лет назад здесь Айя Напа была маленькая рыбацкая деревня. А теперь крутой курорт. Самый популярный молодежный курорт Кипра. Очень приятное место отдыха и днем, и вечером. Увеселения на любой вкус. Великое множество ресторанов и таверн.

Вечером погуляли по городу зашли в порт. Прошли по проспекту Нисси мимо запоненого туристами ресторанов «Pizza Hut», «Bed Rock Restaurant», «Макдоналдс» (McDonald's). Прошли мимо ухоженного кладбища. Шли по проспекту Нисси до светофора, затем свернули на улицу Ахиепископа Макариуса III и пошли в порт. Прошли мимо казино. Увидели огромное количество сувенирных лавок.

Осмотрели памятник Русалки - «The mermaid statue». Рядом находится христианская церковь «Agios Georgios Chapel». Несколько рыбных таверн. Пиратский корабль "Черная жемчужина" Fantasy Boat Party. Крест погибшим в море на пирсе.

В другой день осмотрели парк «Скульптур», много растений и произведений искусства спорной ценности. http://www.proza.ru/2019/09/23/1392
Недалеко от парка расположен природный памятник «Мост Любви».

В следущий день начали с осмотра памятника "Я люблю Айя Напу". Затем фонтана похожего на торт «Fountain in Central Square». Зашли в церковь «Храм Богородицы». Церковь очень понравилась.

Монастырь Айя Напы был на ремонте (Пресвятой Богородицы) Church of Ayia Napa (Panagia). За монастырем находится «Древнейшие дерево Айа Напы» (улица Archibishop Makarios III, дом 15).

               
Магазин товаров для подводного плавания «Ocean View Diving» (на улице «Yianni Ritsou»). Магазин товаров для подводного плавания «Scuba Monkey» (рядом с «Senior Frog's» на улице «Ayias Mavris»).

По пути попадается много разных питейных и танцевальных заведений, но они не так знамениты.

                ГОРЫ ТРООДОСА

Были в горах Троодоса. Посетили монастырь Киккос. Остались самые приятные воспоминания. Кресты над колокольней монастыря Киккос один в один как армянские. Киккос по армянски дословно означает твердый, слово очевидно используется в смысле "не преступный".

В этот раз нам очень повезло приехал священник из России - для него приподняли покрывало на Чудотворной иконе написанной самим Св. Апостолом Лукой. Для нас монах тоже поддержал покрывало, так что в этот раз икона была открыта на три четверти. Чудотворная икона Божией Матери Милостивая http://www.proza.ru/2019/09/21/1549
Молитва Божией Матери Киккской Милостивая http://www.proza.ru/2019/09/21/1273

Затем поднялись на гору «Трони» к памятнику «Statue of Archbishop Makarios». Путешествие заняло почти целый день.

                Лефкара

Лефкара - в переводе означает «Белые горы». Конечно нас, как всегда, завезли в Лефкару. Предлагали серебро и кружева, но в этот раз мы там ничего не купили.

                Омодос

В деревне Омодос посетили красивый храм "Честного Креста". Храм считается одним из самых наиболее святых мест Кипра. Деревня расположена среди высоких гор Троодос. Славится своими садами. Деревня знаменита своим вином.

                МОНАСТЫРЬ ТРООДИТИССА

Монастырь расположен недалеко от заповедника «Кедровая Долина». Считается, что один монах привёз на Кипр икону Божией Матери Троодитиссы из Малой Азии. Это место достаточно популярно как среди простых туристов, так и среди паломников.

Помолиться знаменитой чудодейственной иконе Троодитиссы приходят бездетные пары, чтобы попросить Божья Матерь о малыше. Кроме того, в монастыре хранится ещё одна реликвия – «пояс Богородицы», который также помогает тем кто мечтает ребенке. В некоторых случаях, по специальной просьбе, пояс могут вынести паломнице.

                Штрафы

Штрафы на Кипре высокие и местные правоохранительные органы не отличаются особой снисходительностью к туристам. Чаще всего туристов штрафуют за курение в неположенном месте (в том числе на пляжах). Курить можно только в отведенных для этого местах. В пьяном виде бродить по улицам также не стоит, а то есть вероятность попасть на большой штраф.

При посещении монастырей, храмов и мечетей нужно быть одетым в соответствующую одежду, а никак не в пляжную. Более строгие правила выдвигаются к женщинам, которым при посещении таких мест запрещено надевать прозрачные платья, брюки, декольте. Ноги и плечи должны быть полностью закрыты.

Купаясь в море, нужно быть острожным, чтобы не наступить на морского ежа или же купить специальную обувь для купания. Не стоит экспериментировать и купаться в неизвестных местах.

В пеших походах (особенно в горах) есть вероятность встретить змею, так что в такие походы нужно надевать максимально закрытую обувь, во время похода смотреть под ноги и слушать то, что говорит гид.

На Кипре без разрешения нельзя фотографировать в музеях и в храмах.

КИПР. Айия-Напа http://www.proza.ru/2018/03/16/972
Айя Напа. Бары http://www.proza.ru/2019/10/24/574
Парк скульптур в Айя-Напе http://www.proza.ru/2019/09/23/1392
Достопримечательности в Айя-Напе ч1 http://www.proza.ru/2019/09/02/1355
Достопримечательности в Айя-Напе ч2 http://www.proza.ru/2019/09/03/848

Рецензия на «Айя Напа. Сентябрь 2019» (Григорий Аванесов)

Доброго Вам утра! Прочитала Ваш рассказ с удовольствием, а мне вспомнилось погромное дерево, которому сотни лет, растущее там, Музей быта в центре города с печкой "Клефтико". Обо всём этом у меня есть стихи. А ещё мне вспомнился монастырь 13 века, в котором святые, как бы подвешены к потолку на тонких нитях, а потому качаются от любого дуновения, словно живые. Ничего подобного я не видела больше нигде. Спасибо Вам за то, что вернули меня в воспоминаниях в этот замечательный город, в котором я была в 2009 году,–так давно, но, будто, совсем недавно. Ваш рассказ написан замечательно. Будьте счастливы в наступающем году. С уважением,

Алла Изрина   30.12.2023 07:22   • 

Рецензия на «Айя Напа. Сентябрь 2019» Артемидия от 25.10.2019

Познавательный и очень интересный репортаж. Спасибо.
С уважением,