Это сладкое слово халява

Валерий Слюньков
Хитрая сладость халявы давно понята людьми предприимчивыми. С незапамятных времён организовывали они всяческие розыгрыши, лотереи и пр. способы законного отъёма денег. А простаков, падких на халяву - хоть отбавляй. В мечтах они становятся богатыми, владельцами красивых автомобилей, домов и прочих  ценностей, которые ждут их. И для этого надо-то пустяк! Купить лотерейный билет, сесть за игровой автомат, а то и найти приз в стаканчике у напёрсточника. Но мы-то не такие. Мы всё понимаем и в такие
игры не играем?
 А, может, зря не верим-то? Вот недавно "тот выиграл авто", а "вон ентот" - квартиру. Ну и  что, что такое редкость? А вдруг и мне халявушка улыбнётся...Ведь всяко бывает.

Вот не верившая в выигрыши некая кума однажды решила на халяву отпраздновать именины кума. Без подарка нельзя, и подарить ему бумажку за тридцать копеек. (столько стоил лотерейный билет в те давние года). Вроде и с подарком, и расхода ноль. Да только о случившемся потом  спели популярные куплетисты
               
                Подарила лотерейный
                Куму свой билет кума.
                Кум теперь "Москвич" имеет,
                А кума сошла с ума.

Во какой пируэт совершила халява. Одну надоумила на дармовщину выпить и закусить, а другому, из её рук, выдала её автомобиль куму, просто так, на её родимую, на халяву. Такая уж она, непредсказуемая и вся такая неопределённая. И держаться надо от неё подальше. И это твёрдо взял для себя в жизненные установки.

Но...ситуации-то разные бывают. Сидел однажды летним вечерком на бережку с удочкой в руке. Вдруг вижу возле моего поплавка  проплывает по течению какой-то пакет, а на поверхности воды выглядывают из него горлышки пластиковых бутылок с разноцветными пробками. Плывёт и плывёт. Мало ли... Рыбка помалу клюёт, а что там плавает... Но халява тут как тут. "А ты заметил, что через ручки пакета просунут кол? И пустые бутылки плавали бы сверху, а эти плывут, чем-то полные. И кол был явно воткнут в берег, да пакет, похоже, уплыл у ротозеев".

А что? Вдруг и правда и меня халява побалует. Да ну её... Но глаза сами посматривают за уплывающим пакетом. А халява своё: уплывёт, жалеть будешь... Всё, нет терпения...Отложил удочку и догнал пакет. Не обманула - халява. В пакете четыре пластиковых бутылки, да не полтарашки, а по два с полтиной литра пива, с нетронутыми, заводскими пробками. Вот так! Итого десять литров недешового пенного напитка. Знаю, что берег с этой стороны до самого городского пляжа, а это пару километров, зарос непроходимым тальником и камышом, значит принесло издалека. Вернулся я к удочке со своей нелёгкой ношей-халявой и попытался продолжить рыбалку, но клёв как отрезало.

Ладно, пора домой; подъехав к гаражу, увидел копающегося около своего "запора" соседа Стаса. Решение, что делать с халявным пивом пришло само-собой. Сам-то я не люблю такое. Мне бы  по старинному, из только что заряженной бочки пенного и ядрёного "Жигулёвского", а это химическое пойло не признаю. Стас, умелец, отличный механик, часто помогает мне с капризами моей машины. Вот и отблагодарю.
То есть и я туда же, должок, выходит, тоже халявой решил отдать. Стас от такой щедрости потерял дар речи,  тут же присосался к бутылке, отрываясь на секунды, что бы обещать мне всяческую помощь и в любой момент. "Хорошо" -подумалось - "надо, край, клапана регулировать, значит завтра и привлеку Стаса". То есть - надо ковать халяву, пока горяча.

Но утром увидел на лавочке около гаражей понурого Стаса. Он, "понимаешь, вчера лишка принял на грудь пивка, и задремал в прихожей, когда, понимаешь, пытался снять ботинки". А жена, увидев мужа в обнимку с оставшейся халявой в бутылках, безжалостно вылила всё в раковину.  "Клапана? Не... не могу. Ум болит. Мне бы того...похмелиться чем..." Пришлось раскошеливаться на "лекарство" страдальцу. Да плюс, платить слесарям в автосервисе за регулировку клятых клапанов, потому как Стас "заболевает" обычно на неделю. Вот так отыгралась на мне халява.  А я ещё похихикивал, представляя, как где-то на бережку весёлая компания хлопочут у мангала, колотят о брёвнышко вяленую рыбку. Время. "Где там наше пиво? Тащите, уже остыло ". А пиво-то тю-тю..

Вот так-то радоваться халяве, она всегда чья-то потеря. И ну-ка её подальше. Пусть плывёт мимо, не пошевелюсь. Оно ведь как: своё, заработанное и выстраданное - дорого и душе в радость. А халява...она и есть халява.