Ники и Волшебные очки. Сказка. IV Часть

Вика Кириченко
Следующей картинкой в книге была Амазонка и девочка  с интересом надела очки…
Ники оступилась и чуть не упала, вокруг была вода. Девочка огляделась. Она стояла на огромном листе кувшинки и с трудом удерживала равновесие. Мимо пролетели две диковинные птицы, Ники опустила глаза под ноги и ахнула. Вокруг листа кувшинки собралась стая пираний, про них девочка читала в книжке. Ники почувствовала как у нее задрожали коленки, а на лбу выступили капельки холодного пота.
   - Привет! Не бойся! – прямо из под ног Ники раздался веселый голос. Рядом с кувшинкой Ники увидела розового дельфина.
   - Добро пожаловать на Амазонку, - дельфин плавал вокруг листа кувшинки, распугивая пираний.
   - Меня зовут Бук, садись ко мне на спину я тебя покатаю,  - сказал дельфин.
   - Спасибо Бук, меня зовут Ники, - ответила девочка и залезла на спину дельфину.
Бук сделал круг вокруг кувшинки и поплыл по реке. То и дело река делала крутые повороты и Бук на поворотах немного притормаживал, а потом опять набирал скорость.
Ники во все глаза смотрела по сторонам. По берегам реки рос сказочный тропический лес. Ники видела огромных орангутангов, которые сидели на деревьях. Сотни ярких птиц кружили над рекой.
Но вот за очередным поворотом Ники увидела высохший лес, на деревьях не было птиц, на земле не было травы и цветов, кругом стояла непросыхающая грязь и тучи комаров кружились над болотом.
   - Почему здесь вместо джунглей болото? – спросила Ники.
   - Климат на Амазонке меняется постоянно и вдоль реки, вместо лесов, появилось много болот, - ответил Бук. Теперь он плыл совсем медленно и сквозь прозрачную воду Ники видела стайки пестрых рыб.
   - Пять слившихся болотных массивов составляют Большое Амазонское Болото, - продолжал Бук.
   - Оно является огромным естественным фильтром, болотный торф препятствует парниковому эффекту, поглощая вредные вещества из болота, - рассказывал Бук.
      - Я знаю, что болотная растительность активно насыщает воздух кислородом. На болотах растет вереск, лишайники, карликовая береза, - сказала Ники.
И вдруг, огромная волна чуть не смыла Ники со спины Бука. Мимо них, на огромной скорости промчалась рыба-бык, в длину она была больше велосипеда и Ники зажмурилась от страха. Рыба-бык проплыла с огромной скоростью мимо Ники и Бука даже не обратив на них внимания и исчезла далеко впереди.
   - Сейчас я отвезу тебя на Остров Четырех Мартышек. У них есть два замечательных Сада. Сад Орхидей и Сад Камней. Я уверен, тебе понравится на острове, - сказал Бук медленно подплывая к небольшому островку. Бук подплыл как можно ближе к берегу. Когда воды было по колено Ники слезла со спины Бука и вышла на берег.
Ее встречали все четыре мартышки.
   - Я  Краснохвостая мартышка, - сказала одна из них.
   - Я  Голуболицая мартышка, - сказала другая.
   - А я Рыжеухая мартышка, - засмеялась третья.
Четвертая улыбнулась и сказала: “ Я Краснобрюхая мартышка. “
   - Сейчас я покажу тебе наш Сад Орхидей, - Рыжеухая мартышка повела Ники в глубь острова.
   - Большинство орхидей абсолютно неприхотливы, и выращивать их ничуть не сложнее чем другие тропические растения, - рассказывала она.
   - Особенно орхидеи любят тропические ливни. Цветки, омытые дождем становятся ярче и красочнее. Орхидеи любят когда с ними разговаривают. Они внимательно слушают, а некоторые цветки в ответ качают своими головками. На острове мы выращиваем более двухсот видов орхидей, - похвасталась Рыжеухая мартышка.
Такого обилия цветов Ники еще никогда не видела. Цветки были самых причудливых форм и цветов.
   - Здесь у нас растет Фаленопсис, а здесь цветет роскошная Каттлея. Родина этих орхидей тропические джунгли Бразилии. Существует два типа Каттлей. Цветы первого типа обладают вытянутыми, мясистыми бульбами, несущими один кожистый верхушечный лист. Ко второму типу относятся растения с длинными, цилиндрическими бульбами, которые несут два кожистых листа, - Рыжеухая мартышка говорила важным тоном, как будто, читала научную лекцию.
   - А как называются эти милые орхидеи? – спросила Ники и показала рукой на красные цветы.
   - Это Дендробиум. Его привезли к нам из Китая, - сообщила мартышка и хвастливо добавила: “ У нас собраны орхидеи из разных стран мира”
Разговаривая они шли по Саду и Ники вертела головой во все стороны, что бы рассмотреть как можно больше растений. Вот и выход из Сада, здесь их ждала Голуболицая мартышка.
   - Пойдем, я покажу тебе наш Сад Камней,- приветливо сказала она.
Когда они зашли в Сад Камней Ники воскликнула: “Да у Вас здесь Музей под открытым небом.”
В середине сада размещался многоярусный фонтан, а вокруг располагались камни самых причудливых форм, размеров и цветов.
   - Вот здорово! А где Вы нашли столько необычных камней? – спросила Ники.
   - Эти камни нам привозят из разных стран мира. Правда, у нас замечательная коллекция? – Голуболицая мартышка улыбнулась.
   - Да, таких камней я больше нигде не видела, - сказала Ники.
Пришло время прощаться. Провожать Ники вышли все четыре мартышки. Краснохвостая мартышка подарила Ники белую орхидею, а Краснобрюхая подарила на прощанье маленький камешек из Сада Камней. Голуболицая и Рыжеухая мартышки обнявшись махали Ники лапками. Бук уже ждал Ники. Девочка села на спину дельфину и путешествие продолжилось.
Где-то впереди послышался мощный шум падающей воды.
   - Мы приближаемся к водопаду, - сказал Бук.
   - Я не знала, что на Амазонке есть водопады, - ответила Ники.
   - Скоро река распадется на два протока. Один проток падает медленно и неторопливо. Другой тащит по дну реки огромное количество камней, которые создают сильный шум. Мы поплывем по первому протоку, держись! – едва успел крикнуть Бук.
В ту же секунду Ники провалилась куда-то вниз, на нее сверху полились струи воды и роскошные  волосы девочки   сразу стали мокрыми. Полет продолжался чуть меньше минуты. Приземление на водную гладь прошло успешно и Ники с Буком продолжили свой путь по Амазонке.
   - Дальше плыть мы не сможем, там, дальше, крокодилы, - услышала Ники голос Бука.
   - Берегись! – крикнул он.
В нескольких метрах от себя Ники увидела огромного крокодила. Он был полностью погружен в воду и только часть головы была на поверхности. Он подплыл совсем близко и Ники закричала от страха. Крокодил хлопнул хвостом по воде. Ники увидела мелькание хвоста в нескольких сантиметрах  от себя и огромная волна накрыла Ники с головой…
… Ники дрожала от страха еще несколько минут, пока окончательно  пришла в себя и поняла, что она сидит за столом, в своей комнате,  судорожно сжимая  в руках очки. Подарки Мартышек утонули в Амазонке.
Пирожки с вишней, кто же их не любит? Вкусные, сладкие, сочные и такие сытные. Бабушкины пирожки необыкновенные. И когда бабушка позвала ее кушать пирожки с вишней Ники не заставила себя долго упрашивать, а сразу пошла на кухню. Она помыла руки и села за стол. Для Ники бабушка достала ее самую любимую тарелку с красными розами и положила в нее пирожки. Ах, пирожки! У Ники при виде пирожков потекли слюнки и она принялась уплетать их за обе щеки.
   - Спасибо, бабуля, так вкусно! – сказала Ники наевшись, и, в этот момент в дверь позвонили, это мама пришла с работы. В руках она держала огромный букет цветов . Мама была очень веселая и выглядела счастливой.
   - Победа, победа, - закричала мама у порога и как девчонка запрыгала.
   - Мой доклад признали лучшим докладом Конференции, - смеясь сказала мама.
   - Изменение климата на планете, сейчас самая актуальная тема, - почти прокричала она.
   - Поздравляем! – в один голос сказали бабушка, Ники и папа.
   - Но это еще не все новости, в награду мне дали три путевки в Италию, - смеясь рассказывала мама.
   - Ура! Ура! Ура! – закричала Ники и запрыгала вокруг мамы.
   - Я так люблю путешествия, - Ники кричала от восторга.
   - Завтра мы идем в Туристическое Агентство за путевками, - объяснила мама.
Наутро Ники проснулась раньше всех. В томлении прошло несколько часов, и вот, они уже входят в Туристическое Агентство “Спутник.” Ники увидела просторный холл с кожаными диванами и креслами белого цвета. Ники тут же села в ближайшее кресло. Села, и, утонула в нем, такое оно было мягкое.
   - Пойдем, пойдем, - поторопила девочку мама и они прошли в следующую комнату. На стенах висели фотографии с видами разных стран. В углу, на полу стояла пальма в большом керамическом горшке. За столом сидела приветливая девушка и мило им улыбалась.
   - Вы посетите Рим, - один из старейших городов мира, древнюю  столицу Римской Империи, город-сказку с тысячью исторических мест. – сказала девушка, она представилась Анастасией.
   - Потом, Вы поедете в Милан, который считают ведущим мировым Центром  моды и дизайна, - продолжила Анастасия.
   - И наконец, Вы посетите Венецию, один из красивейших городов мира, он стоит на воде. – Анастасия продолжала улыбаться.
Уже вечером, сидя в гостиной, Ники с родителями продолжали обсуждать будущую поездку в Италию. Неделя в сборах промелькнула незаметно.
Вот и Аэропорт, огромное здание из стекла и бетона.
   - Как много людей и все куда-то уезжают, - сказала Ники в Аэропорту.
Для Ники все было в диковинку и регистрация на рейс и паспортный контроль.
Большой автобус медленно подвозит Ники с родителями к самолету. Ники от волнения  поправила очки и ступила на трап. Приключения только начинались…