Ники и Волшебные очки. Сказка. III Часть

Вика Кириченко
Картинки в книжке шли по алфавиту. Африка, Ники перевернула страницу, Австралия … и надела очки.
Ветка лианы запуталась в пышных волосах Ники. Ей пришлось изрядно потрудится для того  чтобы освободить волосы из плена. Идти было очень трудно, высокая трава доходила Ники до пояса.
Лианы свисали отовсюду и цеплялись за одежду и волосы. Большие попугаи удивленно смотрели на Ники и лениво переговаривались между собой.
   - Привет! – кто-то коснулся плеча Ники мягкой лапкой. Девочка обернулась и увидела коалу. Она была очень забавная и напомнила Ники  маленького плюшевого медвежонка, которого Ники получила в подарок от бабушки  в  День Рождения. Коала была дымчато-серого цвета с короткой и густой шерстью. Маленькие глазки смотрели добродушно. Большой нос кожистый нос коалы был приплюснут, а широко расставленные уши были с длинной шерстью по краям. Хвост был короткий, зато на лапах были очень длинные изогнутые когти. Коала вызвала улыбку на лице Ники.
   - Меня зовут Мэй, - сказала малышка коала.
   - Я Ники, - сказала Ники и добавила: “Здесь очень трудно идти!”
   - Сейчас я выведу тебя на поляну, - сказала Мэй и скомандовала: “За мной! Вперед!”
Не прошло и пяти минут как Ники стояла на поляне, посреди джунглей.
   - Как у Вас здесь красиво, - сказала Ники оглядевшись.
Ярко голубое небо контрастировало с изумрудной зеленью эвкалиптовых деревьев, а множество разноцветных птиц напоминали яркие фонарики.
Мэй протянула Ники листья эвкалипта: “Съешь, они вкусные.”
   - Но люди не едят листья, - сказала Ники.
   - Тогда я угощу тебя ягодами Поташи, - сказала Мэй и исчезла в зарослях эвкалипта. Впрочем, не прошло и пяти минут как она появилась, неся в лапах целую горсть продолговатых голубых ягод.
   - Ешь Поташи, - и Мэй протянула Ники ягоды.
Ники попробовала сначала одну ягоду. Она сразу лопнула во рту, а сок оказался с привкусом мяты.
   - Очень вкусно, - сказала Ники и доела все остальные ягоды.
   - Ты видела пещеры Джеполот? – спросила Мэй.
   - Нет, - ответила Ники.
   - Тогда это будет путешествие в сказку. Я покажу тебе наши пещеры, - и Мэй протянула Ники свою лапку.
Пробираться по джунглям было трудно, но Ники подстегивало любопытство. И правда, ведь не каждый день тебе показывают подземные пещеры. Неожиданно Мэй остановилась и показала на на небольшое отверстие в земле: “ Здесь мы можем войти.”
Для того что бы войти в пещеру Ники пришлось согнуться. Войдя в пещеру Ники от неожиданности ахнула. Ах-ах-ах подхватило пещерное эхо, казалось звук доносился откуда-то издалека ах-ах-ах… и тут же он звучал совсем рядом.
Огромная пещера состояла из известняка, в котором вода проделала большое  количество больших и малых отверстий, через которые в пещеру проникал свет.
Ники шагнула вглубь пещеры. Она увидела сталактиты и сталагмиты причудливых форм. Один сталактит был похож на жирафа, а другой, рядом, напоминал человеческую фигуру.
   -  Пойдем я покажу тебе наскальные рисунки, - Мэй потащила Ники все глубже в пещеру. Следующий зал пещеры в самом центре потолка имел круглое отверстие из которого капала вода, а внизу, в полу пещеры вода вымыла чашеобразное углубление, которое было заполнено водой. В пещере царил полумрак и только чаша с водой была освещена сверху.
   - Это волшебная чаша, кто посмотрит в нее увидит свое будущее, - сказала Мэй. Ники не смогла удержаться, что бы не заглянуть в чашу. На поверхности воды, как в зеркале Ники увидела самолет.
   - Очень интересно, - прошептала девочка и они пошли дальше, к наскальным рисункам.
Следующий зал был с одной стороны покрыт десятком отверстий, через  которые в пещеру проникал солнечный свет. Солнечные лучи освещали отвесную стену, на которой были изображены животные и птицы. Рисунки были нечеткие, краски выцвели и поблекли и не удивительно, ведь им было несколько тысячелетий. Ники удалось разглядеть на стене крокодила и страуса.
Через этот же зал протекала подземная река. Течение ее было спокойным и неторопливым.
Когда Ники и Мэй наконец-то вышли из пещеры, девочке показалось, что солнце стало светить еще ярче.
   - Смотри, смотри, там летят розовые пеликаны, - крикнула Мэй.
Ники подняла голову вверх и замерла. Огромные птицы летели стаей, крылья у них были очень большие. На фоне голубого неба эта стая напоминала розовое облако, которое плыло по небу. Птицы стали снижаться и вскоре исчезли за деревьями.
   - У них сейчас начинаются брачные игры на реке. Пойдем, посмотрим? – и Мэй вопросительно посмотрела на Ники.
   - Конечно, это же очень интересно! – воскликнула Ники и почти побежала в сторону реки.
Такого зрелища Ники не ожидала. Она увидела перед собой сразу больше тысячи этих красивых птиц. Брачные игры были в самом разгаре. Одни птицы взлетали в воздух, другие опускались на воду, третьи плавали между ними. Большинство птиц издавали бормочущие звуки и многие терлись клювами друг об друга. Все это говорило о том, что скоро эти птицы начнут строить гнезда для своего потомства.
   - С каждым годом климат все больше меняется, - вздохнула Мэй.
   - Нашу Австралию теперь не узнать и вот почему. Там, на другой стороне реки наступил настоящий Ледниковый период. Теперь там кусочек Антарктиды со льдом и снегом, - добавила Мэй.
Ники слушала Мэй открыв рот. Как???  В самом сердце Австралии расположился кусочек Антарктиды???
   - Как можно попасть на другую сторону реки? – спросила Ники.
   - Грей перенесет тебя, - сказала Мэй и помахала кому-то лапкой. Из стаи пеликанов отделился один и направился к Мэй.
   - Грей, познакомься, это Ники, она хочет попасть на другую сторону реки. Ты перенесешь ее? – Мэй  говорила быстро и отрывисто, было видно, что она волнуется.
   - Не переживай, Мэй, конечно я перенесу Ники на другую сторону реки, - ответил Грей и повернулся к Ники.
   - Ну что, садись ко мне на спину и полетели, - сказал Грей.
   - Садись Ники, и до свидания, - голос Мэй дрожал и было видно, что сейчас она расплачется.
   - До свидания, подружка! – Ники обняла Мэй и почувствовала, что слезы льются у нее из глаз. Что и говорить, она несомненно полюбила эту маленькую коалу.
Перелет занял совсем немного времени, река в этом месте была не такая широкая, как в других местах. Уже подлетая к другому берегу Ники почувствовала холод и увидела под собою белоснежную равнину, которая сверкала на солнце ледяным блеском. Вот Грей начал снижаться и уже через несколько минут Ники стояла на льду.
Она удивленно смотрела по сторонам, встречать Ники собрались несколько десятков пингвинов. Это были Королевские пингвины – они были высокие, ростом почти с Ники.
Один пингвин приблизился к Ники и сказал: “Меня зовут Джус, а это, моя жена Джесси.” – и он повернулся к стоящей неподалеку самке. Только сейчас Ники разглядела, что на лапах у Джуса и Джесси надеты коньки. Джус перехватил ее взгляд:” Мы спортсмены, фигуристы, и готовимся к Ледовому Чемпионату Австралии.”
Джесси подошла к ним и улыбнулась: “ Нам приходится очень много тренироваться, мы хотим стать Чемпионами.” Она протянула Ники бокал с желтой жидкостью и сказала: “ Выпей этот энергетический коктейль и тебе станет тепло.”
Только сейчас Ники почувствовала, что у нее зуб на зуб не попадает от холода и залпом выпила коктейль.
   - Спасибо, - сказала Ники и тут же ощутила тепло, которое разливалось по всему телу, и холод отступил.
   - А сейчас, если ты не против, мы продолжим тренировку, - Джусс обнял Джесси и они плавно заскользили по льду.
Ники никогда раньше не видела пингвинов, катающихся на коньках, от радости она хлопала в ладоши и махала им рукой. Откатав произвольную программу пингвины подъехали к Ники.
   - Это здорово! Какие вы молодцы! Как красиво! – закричала от восторга Ники.
Джусс и Джесси улыбались и Джусс сказал с гордостью: “ Особенно нам удался тройной Аксель, мы так много времени потратили на его изучение.”
   - Вы обязательно станете Чемпионами, - похвалила пингвинов Ники.
   - Пойдем, сейчас мы покажем тебе наших малышей, - сказал Джус.
Идти по льду было скользко и трудно, но Ники старалась не отставать от пингвинов. Постепенно ледяной покров сменился снежным и Ники увидела маленьких пингвинов, которые играли в снежки. Бах… и один снежок попал Ники в лицо, очки соскочили с носа, Ники еле успела подхватить их руками…
Ники посмотрела на очки в руках и поняла что она сидит в своей комнате, перед раскрытой книгой.