Золотой век и синергетика

Вадим Нагаев
               

        Синергетика – это высокая наука, это наука для молодых, для тех, кто хочет постичь истину. Такими эпитетами сегодня характеризуют это феноменологическое направление научного поиска, которое позволило установить удивительную универсальность целого ряда свойств, присущих системам различной природы. Опираясь на эти универсальные свойства систем, ученым удалось смоделировать на компьютере поведение европейских народов и получить подробную картину истории Европы, начиная с заката Римской империи и вплоть до Второй Мировой войны. Поэтому вполне естественно задаться вопросом: не заложены ли изначально в поведение различных систем те свойства, которые приводят сложные социальные структуры  в состояние стабильности и сплоченности, когда люди становятся добрыми и мудрыми, и жить начинают очень долго? Оказывается не только заложены, но и уже давно известны.

       В 1962 году советский физик, академик Л.Д.Ландау был удостоен Нобелевской премии за объяснение квантового механизма явления сверхтекучести жидкого гелия. Впоследствии оказалось, что механизмы сверхпроводимости и сверхтекучести  аналогичны.
       Система атомов гелия и система электронов при определенных внешних условиях, способны переходить в особое резонансное состояние. Это состояние характеризуется высоким уровнем согласованности между частицами, составляющими систему. Такая согласованность ведет к тому, что система превращается как бы в единое целое, не взаимодействующее с внешними объектами.
       Не взаимодействие  атомов жидкого гелия с молекулами и атомами стенок сосуда, в котором он находится, и другими телами, помещенными в него, проявляется как сверхтекучесть. Аналогично этому, отсутствие взаимодействия системы электронов, находящихся в резонансном состоянии с узлами кристаллической решетки, проявляется как сверхпроводимость.
        Однако такое специфическое резонансное состояние, возникающее при очень низких температурах, не является прерогативой квантовых систем, каковыми являются атомы гелия и электроны. Подобное явление зафиксировано биологами, причем как у насекомых, так и более сложных организмов.
        Ученые много раз наблюдали странное, не поддающееся никакому объяснению поведение обитателей суши и моря во время их миграций. Так, стаи перелетных птиц перестают реагировать на хищных стервятников, а полчища насекомых во время миграций уподобляются единому организму, все части которого действуют синхронно.
        Какая-то невидимая сила превращает огромные скопища живых существ, в строго организованную систему, у которой практически отсутствует реакция на внешние объекты и события. Каждая отдельная особь в такой системе, будучи словно загипнотизированной, реагирует лишь на то, что требует порядка и единства.
       В таком состоянии у отдельных живых организмов полностью подавляется инстинкт самосохранения и включаются в работу совершенно неизвестные механизмы, управляющие их поведением. В обычных условиях эти механизмы являются резервными и никак себя не проявляют, и только с переходом в это особое состояние синхронности, аналогичное резонансному состоянию квантовых систем, они позволяют животным, птицам и насекомым ориентироваться на огромных пространствах так, будто перед ними находится карта земной поверхности.
       Ученые-орнитологи установили, что у перелетных стай нет старых, опытных ведущих, за которыми следуют все остальные птицы, незнающие маршрута движения. Во главе стаи может оказаться молодая птица, никогда не бывавшая в местах зимовки. Информация о многотысячном маршруте перелета генетически заложена в ее память. Но, отбившись от стаи и оказавшись в одиночестве, птицы не могут найти нужного направления и погибают.
      На сегодняшний день известно очень много фактов, связанных с проявлением этого удивительного феномена в живой природе, а аналогичное проявление его на квантовом уровне в неживых системах указывает на универсальность этого явления. Такая универсальность указывает на возможность проявления его на социальном уровне и позволяет понять парадоксальную ситуацию, когда на протяжении вот уже многих тысяч лет огромные резервы человеческого организма остаются не реализованными, несмотря на стремительный прогресс во всех сферах жизни, окружающей человека. Очевидно, этот резерв необходим для функционирования в тех особых условиях «резонансного» состояния, которое создает предпосылки для его реализации.
      Вряд ли мы можем представить себе, как может измениться наше поведение, мироощущение, вся наша внутренняя чувственно – эмоциональная гамма, если в корне изменится окружающая нас социальная среда. Что же может изменить эту среду таким образом, что она, подобно единому организму, превратит каждого из нас в неотделимую  его часть, сломав ощущение индивида, противостоящего всему окружающему?
       Это способен сделать тот самый мир внутри нас, который Иммануил Кант сравнил со звездной бездной. На это способна самая запутанная и сложная из всех человеческих ценностей, которая подобно священному огню вспыхивает в сознании человека и начинает гореть ярким пламенем, когда разум и чувства в нем приходят в гармонию друг с другом. (См. статью «Универсальный алгоритм развития»).
        Нравственность – как главный антиэнтропийный фактор, противостоящий разрушительным процессам в социальной среде, достигнув своего апогея, способна породить могучие силы самоорганизации, которые сплотят и перестроят весь социальный организм. И если на биологическом уровне переход сообщества живых существ в необычное состояние сплоченности с мощной единой направленностью происходит на основе инстинктивных факторов, то на уровне социальном это может произойти только на основе нравственного фактора. Неумолимый ход маятника истории рано или поздно возвращается в состояние, когда этот фактор становится доминирующим в сознании человека и тогда происходит, то, что описано в древних источниках, посвященных Золотому веку на Земле.
       Высшая нервная деятельность не только определяет логические операции и чувственно-эмоциональные процессы в нашем сознании, она представляет собой своеобразный компьютер, управляющий всеми биохимическими реакциями, лежащими в основе жизнедеятельности нашего организма. Структурные основы программы для этого компьютера заданы генетически, однако в процессе жизни человека эта программа корректируется. Такая корректировка осуществляется состоянием нашей психики. Состояние психики способно либо разрушить наш организм, либо наоборот – внести гармонию и слаженность в программу его жизнедеятельности. Поэтому степень реализации резервных возможностей организма человека определяется степенью правильности этой программы, которая в свою очередь формируется той социальной средой, в которой человек находится. Формируя через чувственно – эмоциональный механизм состояние нервной системы, эта среда играет главную роль в корректировке программ, управляющих ходом физиологических процессов в нашем организме. Получается, что степень гармонии в сообществе людей, достигаемая на основе нравственного фактора, определяет степень слаженности в работе всех систем его организма.
        Таким образом, механизм реализации скрытых резервов человека не может быть изолированным, поскольку главная его часть заключена не в нас самих, а в той социальной среде, которая нас окружает. Он не может быть выявлен и изучен в отдельно взятом организме, потому что уровень его организации значительно выше биохимического. Именно поэтому все попытки выявить генетически запрограммированные пределы продолжительности жизни человека оказались несостоятельными.
        Отдельные клетки многоклеточных организмов в лабораторных условиях могут делиться до  бесконечности, не обнаруживая признаков старения. Почему же тогда стареет организм, состоящий из нестареющих клеток? Этот вопрос остается открытым. Он остается открытым потому, что в проблеме реализации скрытых потенций нашего организма, человека нельзя рассматривать только как биологическое сообщество живых клеток, между которыми осуществляется сложная координация действий посредством центральной нервной системы. В координации деятельности клеток человеческого организма участвует еще и весь социальный организм, а наша психическая сфера выступает здесь в качестве промежуточного звена.
        Итак, механизм реализации человеческих резервов включает в себя три составляющие: физиологическую, психическую и социальную. Физиологическая составляющая является конечным звеном, а психическая – хоть и промежуточным, но центральным звеном, поскольку корректировка программы деятельности для физиологической компоненты происходит посредством состояния нашей психики. Что же касается социальной составляющей, то она оказывается здесь высшим звеном.
        Раскрытие человеческих потенций и наличие высокоорганизованной социальной среды – это единый и взаимосвязанный процесс, и, подобно обреченной птице, отбившейся от стаи во время перелета, человек не способен кардинальным образом раскрыть свои потенции, находясь вне той социальной системы, которая переходит в состояние, аналогичное резонансному на квантовом уровне.
       «Что бы достичь истины необходимо преодолеть частокол из мнений и заблуждений» - это изречение принадлежит одному из основателей античной философии, древнегреческому мыслителю Пармениду. Однако вся история научного поиска показала, что этот частокол городили в первую очередь те, кто в этом поиске участвовал. Его городили те, кто в силу своей психологии были не в состоянии постичь противоречивую и невероятную истину и по этой причине всегда стремились запихнуть картину мироздания в удобные для своих мозгов рамки. А для того, чтобы чувствовать себя уютно, извечные мракобесы, наделенные научными регалиями, стремились свои мнения и заблуждения навязать всем окружающим. Эта ситуация не изменилась и в наши дни. По этой причине уничтожено и спрятано большое количество археологических находок искусственного происхождения возрастом в десятки миллионов лет. Такого рода находки однозначно указывают на то, что маятник человеческой истории никак не вписывается в  нынешние исторические сюжеты, исключающие любые напряжения и потрясения в примитивных мозгах.
         Однако помимо неудобных артефактов существуют строго научные факты, опровергающие ортодоксальную картину истории, за которую так цепляются современные мракобесы. Такими фактами являются нелинейность и несимметричность процесса познания на современном этапе истории.
          Последний 300-летний отрезок времени резко контрастирует с характером развития человечества на протяжении предыдущих тысячелетий. Этот сравнительно очень короткий исторический период подобен научно – техническому взрыву, к которому человек разумный уже потенциально был готов и, едва пройдя через подготовительный период Средневековья, стал гигантскими темпами проникать в премудрости  рационалистической науки.
           Такой познавательный взрыв логически вписывается в рассматриваемую картину человеческой истории, а также служит доказательством того, что человечество уже не в первый раз проходит через этап рационалистического постижения реальности. Итогом предыдущих этапов стал интеллектуальный потенциал, заложенный в глубины нашего подсознания, который, направляя, нашу сознательную деятельность и предопределил этот взрыв. Период Средневековья, наглухо закрывший перед человеком дверь в иррациональный мир язычества, и позволил реализовать этот глубоко скрытый потенциал.
           При этом вскрылась еще одна особенность этого познавательного взрыва. Почти 97% всей информации об окружающем мире, которую человек смог добыть за этот  300-летний отрезок времени относится к неживой природе. Информация, связанная с живой природой составляет менее 3%, от общего объема знаний. Это связано с тем, что процессы и явления из области живой материи в значительной степени относятся к иррациональной стороне реальности. К такому выводу пришли физиологи, когда столкнулись с фактом того, что чувственно – эмоциональная сторона сознания, не поддающаяся никакому рациональному анализу, способна воздействовать на физиологические процессы в организме человека в значительно большей степени, нежели лекарства. Рационалистическое сознание современного человека не способно проникать в таинства живой материи, связанной с иррациональной стороной окружающего нас мира. Не способно потому, что для этого необходим совершенно другой механизм мировосприятия.
        На сегодняшний день существует немало теорий, в которых человеческую историю сравнивают с маятником. Однако, в конечном счете, это чисто формальные и поверхностные  попытки представить социальную эволюцию как циклический процесс. На самом деле поступательный характер развития видимого на сегодняшний день отрезка человеческой истории рассматривается не как часть цикла, а как процесс самостоятельный, линейный и бесконечный. Пребывая в таком заблуждении, невозможно найти никакого  разумного объяснения кризису, который охватил человечество и становится все более глубоким. Это объяснение приобретает логические контуры лишь в том случае, если наш сегодняшний способ постижения мира и порожденный им научно – технический прогресс рассматривать как часть циклического процесса в историческом развитии.
        Из-за того, что человеческое сознание не способно охватить реальность в целом, познание носит циклический характер. На определенных этапах оно сориентировано на различные стороны окружающего нас мира. В соответствии с этим маятник истории обретает совершенно другой смысл. Отклонение его в крайние точки своей траектории позволяет человечеству глубоко проникать в каждую из сторон раздвоенной реальности. Но при этом людской род оказывается в состояниях напряжения и неустойчивости, так как общее восприятие двуликой реальности в этих крайних положениях маятника сильно деформируется. Эта деформация проявляется в форме падения нравственности и развития разрушительных  энтропийных  процессов в социальной среде.
        С этих позиций Золотой век на Земле не был случайным явлением в истории человечества, он был предопределен глубокими закономерностями, лежащими в основе процесса познания. И возник естественным образом, когда маятник истории оказался в положении равновесия, а гармония между разумом и чувствами позволила человечеству преодолеть противостояние и конфронтацию. В таком положении человеческий род сливается в единое сообщество, а каждый отдельный человек перестает ощущать себя индивидом, становясь частью единого целого. Именно в эти исторические периоды реализуются скрытые резервы организма человека.
        В соответствии с неумолимым  движением маятника, человечество рано или поздно вновь должно достичь состояния изобилия и благоденствия, когда люди будут добрыми и мудрыми, и при этом жить будут очень долго. Однако это состояние не станет завершением истории, а будет всего лишь частью ее циклического движения. При этом библейское изречение Екклесиаста о том, что не может человек постичь дела под Солнцем, обретает вполне конкретный смысл. Разум смертного не способен охватить окружающую его двуликую и противоречивую реальность, он способен лишь последовательно углубляться в отдельные ее стороны.