Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 4

Николай Мринский
В середине ноября I и II дивизионы 6-го полка получили обозначения - 622 и 623 казачьи батальоны, а I и II дивизионы 7-го полка - 624 и 625 казачьи батальоны. С января 1943 г. все четыре батальона были подчинены штабу 703-го полка восточных войск особого назначения, а позднее сведены в 750-й восточный полк осназ. В 1941 г. немецкое командование в Сербии также разрешило создать из эмигрантов и их детей Русский охранный корпус для действий против югославских партизан. Он включал в себя 1-й казачий полк под командой ген. В.Э. Зборовского, урож. ст-цы Ладожской. 1-й батальон первоначально полностью состоял из кубанских казаков, а в формировании корпуса активно участвовал ген. В.Г. Науменко, предложивший провести обязательную мобилизацию казаков-эмигрантов. Когда разбитые части РККА стали беспорядочно отступать под натиском соединений вермахта, казаки, откопав спрятанное оружие времён Белой борьбы, и, вооружившись чем попало, стали нападать на небольшие группы солдат и на их обозы, забирая оружие. С приближением же фронта непосредственно к станицам и хуторам, некоторые из них организовывали небольшие вооружённые отряды, устраивали по ночам засады, вносили панику в красные части и без того уже дезорганизованные. Если удавалось захватывать партийных активистов, их ликвидировали сразу, а красноармейцев отпускали уже без оружия. Взаимодействия между группами и мелкими отрядами не было, действовали самостоятельно. Активными проводниками среди казаков идеи создания казачьих частей в Вермахте стали бывший донской атаман П.Н. Краснов и кубанский казачий ген. А.Г. Шкуро.

Последнего фашисты привезли даже на Кубань. В станицы Шкуро всегда являлся со своим знаменем чёрного цвета, на котором была изображена волчья голова. В своих речах по антисоветской обработке казаков он расписывал карательную деятельность "волчьей сотни" в период Гражданской войны в России. Призывал браться за оружие и доказать великому фюреру, что казаки его верные друзья "и в хорошее время и в тяжёлое". Летом 1942 г. ген. от кавалерии Краснов также опубликовал обращение к казакам Дона, Кубани и Терека, в котором призывал их к борьбе с Советами на стороне Германии. Он также заявлял, что казаки будут воевать не против России, а против коммунистов за освобождение казачества от «советского ига». Значительное количество казаков влилось в германскую армию, когда её наступающие части вступили на казачьи земли Дона, Кубани и Терека. 25 июля 1942 г., сразу же после занятия немцами Новочеркасска, к ним явились казачьи офицеры-коллаборационисты. Они изъявили готовность «всеми силами и знаниями помогать доблестным войскам Вермахта в окончательном разгроме сталинских приспешников». В сентябре, в Новочеркасске, с санкции оккупационных властей собрался казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского (с ноября 1942 г. - штаб Походного атамана) во главе с полковником С.В. Павловым, приступивший к организации казачьих частей для борьбы против РККА. Из добровольцев донских станиц в Новочеркасске были организованы 1-й Донской полк есаула А.В. Шумкова и пластунский батальон, составившие Казачью группу Походного атамана Павлова.

На Дону также в октябре 1942 г. был сформирован 1-й Донской Атаманский Семигорский полк. Он состоял из 4-х эскадронов, численностью 1260 казаков и офицеров во главе с войсковым старшиной (бывший вахмистр) Журавлёвым. Полк участвовал в боях с РККА на р. Кубань и в г. Таганрог, а затем вошёл в состав полка К. Вагнера. Таким образом, несмотря на активную пропаганду и обещания, к началу 1943 г. ген. П.Н. Краснову удалось собрать на Дону всего лишь 2 малочисленных полка. Впрочем, число казаков в Вермахте летом - осенью 1942 г. возросло, когда немецкие оккупанты заняли прежние казачьи территории – Дон, Кубань и Терек. В них воссоздавалось казачье самоуправление во главе с хуторскими, станичными и окружными атаманами, возрождалась религиозная деятельность, открывались школы и пр. На нижней Кубани был создан автономный казачий район, включавший территорию шести админ. районов Краснодарского края с населением около 160 тыс. чел. Сформированные в кубанских станицах казачьи сотни должны были бороться с партизанами и охранять различные объекты. Впоследствии некоторые сотни вошли в состав более крупных частей. Из казачьих сотен Уманского отдела Кубани, под руководством войскового старшины И.И. Соламахи началось формирование 1-го Кубанского казачьего конного полка. На Тереке по инициативе полковника Паннвица и атамана терцев Н.Л. Кулакова был сформирован 1-й Волгский полк в составе 1000 чел. и 6 танков. Инициативу фон Паннвица одобрил сам шеф Генштаба ген. Цейтцлер.

Организованные на Дону и Кубани казачьи полки в январе-феврале 1943 г. участвовали в боях против наступающих частей Красной армии на Северском Донце, под Батайском, Новочеркасском и Ростовом. В 1942 г. стали появляться казачьи подразделения в составе немецких войск и на других фронтах. В сентябре 1942 г. в Краснодаре началось формирование 7-й казачьей дивизии из трёх полков числом до 5 тыс. чел. Каждый полк должен был включать по пять сотен из шести взводов: 3 сабельных или пехотных, 2-х миномётных, 1-го пулемётного. Как и другие части из советских граждан в составе Вермахта, дивизия называлась добровольческой, хотя в неё входили и военнопленные, и принудительно мобилизованные жители оккупированных районов. В октябре 1942 г. дивизия была в армейском резерве в районе аулов Понежукай и Тахтамукай, затем её перебросили к югу от Майкопа. Полевая и повседневная форма казаков состояла из серо-зелёного немецкого френча с красными погонами, окаймлёнными зелёной тесьмой, и брюк на выпуск такого же цвета с широкими красными лампасами. Главное отличие заключалось в особом головном уборе – кубанке с красным верхом и белым галуном крест-накрест. Казаки питали привязанность к амуниции, принятой ещё в царской России. Хотя их основная форма и была немецкой, они носили также высокие папахи из каракуля, высокие сапоги, бурки и большие бороды или усы. На смотрах, парадах носили длинные изогнутые сабли, а офицеры имели при себе изукрашенные драгоценностями инкрустированные кинжалы - фамильное оружие, переходившее из поколения в поколение в каждой казачьей семье.

13 июня 1942 г. из казачьих сотен 17-й германской армии был сформирован казачий кавполк. Он получил большую известность и стал носить имя прославленного героя войны 1812 г. М.И. Платова. В его состав входили 5 конных эскадронов, эскадрон тяжёлого оружия, артбатарея и запасной эскадрон. Комполка был назначен немецкий майор Томсен, взводами и некоторыми эскадронами руководили бывшие военнопленные. С сентября 1942 г. около 2 тыс. кубанских, донских, терских и уральских казаков полка «Платов» несли службу по охране работ, связанных с восстановлением Майкопских нефтепромыслов. Они также занимали позиции на передовой, южнее станицы Ильской, затем между Даховской и Нижнегородской. В конце января 1943 г. полк Э. Томсена из состава 7-й добровольческой дивизии находился на охране побережья в районе Новороссийска, участвовал в операциях немецких и румынских войск против партизан. Весной 1943 г. кавполк «Платов» вёл оборонительные бои на «Кубанском предмостном укреплении», отражая атаки морских десантов северо-восточнее Темрюка, а в конце мая был снят с фронта и отведён в Крым. Активно участвовал в битве за Кавказ и казачий кавполк, созданный летом 1942 г. в составе 1-й танковой армии Вермахта в районе Ачикулака и носивший имя своего командира – п/п-ка И. фон Юнгшульца. В его составе вначале был эскадрон из немцев и эскадрон из казаков-перебежчиков. Ко времени отправки на фронт полк усилили ещё одним эскадроном и двумя казачьими сотнями, прибывшими из Симферополя.

С сентября 1942 г. полк «Юнгшульц» прикрывал левый фланг танковой армии в районе Ачикулака и Будённовска, отражая атаки частей 4-го ГКККК, а 30 ноября во взаимодействии с моточастями корпуса «Ф» разгромил кавполк РККА. На 25 декабря 1942 г. кавполк «Юнгшульц» насчитывал 1530 чел., в том числе 30 офицеров, 150 унтер-офицеров и 1350 рядовых. На вооружении имел 6 миномётов, 56 ручных и станковых пулемётов, 42 ружья для борьбы с танками, винтовки и автоматы. В начале января 1943 г. полк отошёл на северо-запад к станице Егорлыкской, где соединился с частями 4-й танковой армии. Впоследствии полк «Юнгшульц» был подчинён 454-й охранной дивизии и переброшен в тыл группы армий «Дон». Рядом в ногайских степях воевал 82-й казачий эскадрон есаула М. Завгороднего из 340 чел., в основном выходцев с Кубани. Летом 1942 г. XI танковый корпус захватил огромное количество советских военнопленных. Американский историк Д. Литтлджон отмечает: «Снабжение для такого эскорта и отправки его в тыл было очень проблематично. Люди были не в состоянии реализовать эту задачу. Тогда в штабе корпуса предложили идею собрать прогермански настроенных казаков, посадить на лошадей и разрешить им конвоировать пленных. Это было одобрено, и казачий эскадрон под командованием капитана Завгороднего был сформирован». В декабре 1942 г. в ст-це Новотитаровской был создан Кубанский пластунский батальон из 150 чел. под командой войскового старшины Маловыка. В боевых действиях он не участвовал, а в марте 1943 г. на его основе, в Херсоне возник Сводно-казачий полк.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2019/10/25/1943