Переход

Александр Вараксин
Круз нажал правой ногой на педаль тормоза. Педаль без  сопротивления провалилась в полик. Двигатель заглох. Машина неслась вниз по горному серпантину. Слева скалы, а справа обрыв.        Круз дернул  рычаг ручного тормоза. Ручка не двинулась с места. На встречу из-за поворота появился рейсовый автобус.   Круз резко выкрутил руль вправо и сразу влево, чтобы ввести машину в управляемый занос и проскочить между автобусом и обрывом. Машину боком понесло влево,  на автобус. Летний дождь сбил пыльцу с деревьев и на дороге образовалась скользкая пленка.   Последнее, что увидел Круз, это   фара автобуса перед лицом.  Удар.

Круз стоял один на дороге.                Рядом горело новенькое Вольво. Автобус после удара автомобилем,  перегородил дорогу.     У автобуса  на месте левой фары зияла рваная дыра,  из которой под днище  лился антифриз и моторное масло. На черном асфальте разноцветными огоньками блестели осколки  фары. Шофер открыл  двери и пассажиры в панике выбегали из автобуса. Действие происходило как в немом кино. Звуков Круз не слышал.

Неожиданно машина подлетела вверх, метра на три и два раза перевернулась  вокруг  оси и упала на крышу. Наверное взорвался бензобак. Черный дым с копотью  пластика и горящей резины затянул место аварии.
Круз ничего не ощущал: ни запахов, ни звука, ни ветра, ни тела, не эмоций.   

 Постепенно картинка растворилась, как утренний туман.
 Круз стоял в комнате мамы. Она увлеченно набивала на клавиатуре  текст. Временами мама улыбалась и качала головой, мысленно разговаривала с собеседником или с собой. Круз подошел ближе и заглянул за мамино плечо. На мониторе Круз увидел заголовок текста - Моему сыну Крузу. Мама описывала про день, встречу с подружкой по школе, с  которой  не виделась больше десяти лет. Клара, так звали подругу мамы предложила отметить встречу в  кафе у Якова. На радостях они выпили шампанское в баре и спели скаутскую песню, которую разучивали в школе.

Внезапно мама схватилась рукой за сердце. Побледнела. Круз не слышал никаких звуков. Мама шепотом что-то говорила. По движению ее губ,  Круз догадался, что мама произносит его имя: Круз, Круз, Круз. По ее щекам текли слезы.

Опять появился туман.                Круз стоял у  супермаркета, рядом с машиной отца. Отец любил большие машины. Рядом с ним стоял  джип Тойота. Круз не знал, что отец поменял машину. Мама не написала. Каждый месяц Круз  высылал  маме деньги. Последний перевод, два месяца назад,  вернулся обратно.  Мама попросила  не высылать больше денег. Отец сказал маме , что сын  эти деньги заработал нечестным путем, а они проживут и без этих денег.

Круз уехал из дома больше пятнадцати лет назад. Жизнь, если это можно было назвать жизнью,  проходила в поездках. Страны, города -жизнь на колесах и в гостиницах. Опасность подстерегала повсюду.  Денег было много. Что значат деньги?  Деньги значат очень много, когда их нет. Когда основные потребности закрыты, приходит понимание, что выскочить с поезда не получится. Вход доллар, как говорят в его бизнесе, а выход через кладбище. Постепенно пришло осознание безысходности. Между поездками: алкоголь, проститутки, наркотики. Можно  купить паспорт и улететь в другую страну. Бедности для Круза была равносильна самоубийству. Руками делать  Круз ничего не умел, специальности не обучился и  не представлял, что  будет делать там…. куда  приедет.                Каждое утро Круз открывал почту, читал сообщение,  садился за руль новенького  Вольво, нажимал на газ и ехал к точке на карте. Так было и в этот раз.   

Так да не так. Сегодня утром Круз увидел черную кошку. Ее черная, с синеватым отливом шерсть, переливалась на солнце. Кошка лежала    на стойке рецепции в гостинице.  Круз положил ключи от номера на стойку. Кошка приподнялась ,медленно  выгнула  спину и посмотрела на него пронзительным взглядом. Кошка сощурила глаза, раскрыла пасть, обнажила острые белые зубы и громко, угрожающе зашипела. Круз  раньше не замечал у кошек такого взгляда. Да и кошек Круз  не любил с детства. Девушка - администратор, забрала у Круза ключи, не обратила никакого внимания на кошку, как будто  не видела ее.                А Может она кошку и не видела? 

Отец загрузил коробки в кузов машины. Закурил трубку. Круз  с детства помнил запах вирджинского, трубочного табака. Сильные руки отца. ...                Отец посмотрел на небо, потом на часы, улыбнулся, распахнул дверцу машины и сел за руль.

Круз снова погрузился на доли секунды в молочный  туман.                                                                  Он стоял в  закрытом для посетителей зале придорожного ресторана.                В углу зала, за круглым столом, стояло два человека.  Напарник Круза - Джон, в команде получил прозвище Джон Сильвер. Джон прихрамывал на одну ногу. После автомобильной аварии, три года назад,  Джон два месяца ходил с тросточкой. За тросточку,  дикий нрав и патологическую жадность, к Джону   прилипла  кличка - Сильвер.  Джон в детстве мечтал стать пилотом, как  отец. В летное училище Джон  не попал по состоянию   здоровья. В память о мечте, Джон носил летную кожаную куртку, с накладными карманами, которую он практически не снимал. На столе лежала стопка денег, которые Сильвер складывал в спортивную сумку. Тысяч пятьсот долларов, на глаз определил Круз.                                Напротив Джона, через стол,  стоял полицейский офицер. Высокого роста, под метр девяносто. Худощавый, с военной выправкой.  Круз знал, по роду своей деятельности, всех офицеров в  руководстве полицейского управления, этого человека Круз видел впервые. Худое, вытянутое лицо с выступающим подбородком и тонким аристократическим  носом. Волосы на голове подстрижены бобриком. Про таких людей говорят-военная косточка. Спектакль разыгрывает в  полицейской форме. Круз сталкивался с людьми из GL. Цепкие, черные глаза холодно и внимательно смотрели на Джона.   В тоже время  губы расплылись в дружеской улыбке. Все что сейчас происходило в ресторане,  было непонятным образом связано с Крузом.                За что это Сильвер получил  такую сумму денег?                Выражение лица Джона было такое, как будто он ……   
 Неужели это Джон отключил тормозную систему?   Машине не было и пол года. …  Офицер из GL. Все пазлы сошлись.

 В это время полицейский подозвал бармена. Бармен принес два стакана с виски и чашку со льдом. Джон покачал головой, отказался пить. Полицейский настоял и Джон поднял стакан, предварительно положил в него  горсть льда. Полицейский и Джон улыбнулись друг другу,  чокнулись  и одновременно залпом выпили. Джон выплюнул лед в ладонь, ссыпал обратно в стакан. Сильвер перекинул ремень сумки через плечо и торопливым шагом вышел из бара.  Он сел в припаркованную у дороги старенькую, красную Тойоту. Сильвер приезжал  на встречи на белом Лексусе. Ребятам и Крузу говорил, что не променяет  Лексус ни на одну машину на свете.  Старенькая Тойота, красного цвета стояла вчера на стоянке у отеля, рядом с его машиной.
Джон сел в машину, бросил сумку за водительское сидение, на пол,  рядом с пассажирскими сиденьями. Круз увидел что Джон, как рыба хватает широко открытым ртом воздух. Как будто кто-то его душил. Лицо мгновенно  посинело и тело Джона медленно, грудью, навалился на руль.                Минуты через две,  рядом с Тойотой остановился микроавтобус Фольксваген,  с трещиной на лобовом стекле. Из него вышли два человека в спецовках дорожных рабочих. Один, сухощавый и выше ростом,  открыл водительскую дверцу Тойоты, откинул тело Джона на сиденье,  пощупал пульс.Сухощавый  кивнул головой, как будто сам себе задал вопрос и сам же на него ответил. Второй, коренастый, в синей бейсболке, вытащил сумку из машины и захлопнул дверь.  Двое незнакомцев спокойно дошли до микроавтобуса.  Коренастый, в бейсболке сел на место водителя, худощавый  сел на пассажирское сидение. Машина завелась и тут же тронулась с места.

Круз снова на долю секунды погрузился в туман.
Вот он стоит на берегу реки. По реке плывут баржи груженые углем. Ему пятнадцать лет. Рядом сидит отец с удочкой. Мама суетится у костра, над которым, на треноге висит большой медный котел, в котором варится уха. Звуков Круз не слышит. Мама улыбается и машет Крузу рукой. Он бежит к маме.... Картинка исчезает.

Снова туман.                Крузу двадцать лет, он стоит у столба с часами и ждет Кристину. Время уже девять, свидание назначили на  без двадцати. Круз понимает, что Кристина не придет. Волна обиды и разочарования накатывает на него волной. Круз скрежещет зубами,  бросает букет алых роз в мусорный бак.   

Туман.                Круз снова стоит на дороге. Горит Вольво. Черным дымом заволокло  дорогу. Не видно ни автобуса ни людей. Вдруг из-за поворота, на  скорости, вылетает микроавтобус Фольксваген с треснутым лобовым стеклом. Круз не слышит звуков. Судя по тому как машину заводило из стороны в сторону, водитель нажал на тормоз. Слишком большая скорость и дорога идет под уклон. Фольксваген влетает в черный дым.

Перед  глазами поднимается яркая радуга. Крузу стало легко и радостно.                Появилось ощущение полета и бесконечного счастья.